PDA

Просмотр полной версии : Акустика 4 ом & усилитель 8 ом.

Matroskin
30.10.2008, 14:59
Можно ли подключить 4-х омную акустику к 8-и омному усилителю? Или не стоит экспериментировать?

кип
30.10.2008, 15:04
не стоит..можно спалить усилитель.

prozvuk
30.10.2008, 16:06
к 8-и омному усилителю?
Что на нём так и написано нагружать более 8 Ом?

SergUS
30.10.2008, 16:36
откуда это пошло - 8 омный усилитель??? УМ работает в зависимости от нагрузки в различных режимах - на 8 ом мощность одна, на 4 - другая (как правило, раза в полтора выше), на 2 ома - третья, и есть еще режим "мост". колонки подключайте, но качать до клипа я бы не советовал!

Matroskin
30.10.2008, 17:09
Саб на модуле Park PS 5118. Вот и думаю, стоит ли пробовать подключить к нему паралельно два динамика (для симетри сторон, так сказать)?

vlad_bu
30.10.2008, 19:35
Matroskin,
Вот только с точностью до наоборот ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО!

Alex-Sinkopa
31.10.2008, 18:32
Если хочешь убить аккустику можно эксперементировать.

Matroskin
03.11.2008, 10:10
Точнее будет "Убить усилок". И вообще, зкачем этот геморой, если можно чуток денежек вложить в киловатный усилок?

vlad_bu
03.11.2008, 10:26
Matroskin,
Ну, если усилок современный, то он просто в защиту будет уходить с достаточной регулярностью.

Matroskin
03.11.2008, 11:32
vlad_bu,
Угу, я об этом и говорю.

vlad_bu
03.11.2008, 15:34
Matroskin,
Так ведь аудио-визуальных эффектов не будет (дым, искорки всякие красивые). :smile:

Tatik
03.11.2008, 16:00
откуда это пошло - 8 омный усилитель??? УМ работает в зависимости от нагрузки в различных режимах
:eek:Никогда не вылетали транзисторы, от несогласованности Ом ??? ну тогда вперёд!:aga:

Джедай Ольги Весны
18.11.2008, 18:06
Можно ли подключить 4-х омную акустику к 8-и омному усилителю? Или не стоит экспериментировать?

.....нет в природе таких усилителей!!!!!....точнее не класифицируються они так !!!,если усь допускает подключение нагрузки в 4 Ом - значит он может работать на
таком сопротивлении ежели нет!!!,- то на свой страх и риск,но чаще при этом выходные тр-ры менять приходиться и дины перематывать!!!

КП
18.11.2008, 22:59
.....нет в природе таких усилителей!!!!!....точнее не класифицируються они так !!!,если усь допускает подключение нагрузки в 4 Ом - значит он может работать на
таком сопротивлении ежели нет!!!,- то на свой страх и риск,но чаще при этом выходные тр-ры менять приходиться и дины перематывать!!!

Я вооще ничага не понял!Это ты о чем?:vah:О ламповых усилителях,или трансляционной аппаратуре радиоузла што-ли?Любой эстрадный полупроводниковый усилитель(кроме активных АС и кабинетов) имеет в своих характеристиках номинальную мощность развиваемую на конкретной нагрузке(стандарт 2,4 и 8 ом),исключения составляют гитарные усилители (гитарные динамики бывают 16 ом)Если усилитель расчитан в рабочем режиме на нагрузку 4 ома,то на 8 ом он просто не разовьет расчетной мощности,выходной каскад не выйдет в рабочий режим.Но звук на НЧ может стать при этом чище,если колонка плохая.Если на 8 ом усилитель подключить 4 ом. нагрузку,то усилитель будет работать в экстремальном режиме,будет отсутствовать демпфирование хода диффузоров динамиков на НЧ (невнятность низов) и на пиках мощности,если не успеет сработать защита возможен выход из-строя оконечного каскада.Выходные трансформаторы это из области ламповой и трансляционной техники.А динамики перематывать-перегружать их не надо,остальное им пофиг.Они только хуже звучат,если сопротивление акустики меньше выходного сопротивления усилителя,но сгореть от этого не могут.

Джедай Ольги Весны
19.11.2008, 00:06
Я вооще ничага не понял!Это ты о чем?:vah:О ламповых усилителях,или трансляционной аппаратуре радиоузла што-ли?Любой эстрадный полупроводниковый усилитель(кроме активных АС и кабинетов) имеет в своих характеристиках номинальную мощность развиваемую на конкретной нагрузке(стандарт 2,4 и 8 ом),исключения составляют гитарные усилители (гитарные динамики бывают 16 ом)Если усилитель расчитан в рабочем режиме на нагрузку 4 ома,то на 8 ом он просто не разовьет расчетной мощности,выходной каскад не выйдет в рабочий режим.Но звук на НЧ может стать при этом чище,если колонка плохая.Если на 8 ом усилитель подключить 4 ом. нагрузку,то усилитель будет работать в экстремальном режиме,будет отсутствовать демпфирование хода диффузоров динамиков на НЧ (невнятность низов) и на пиках мощности,если не успеет сработать защита возможен выход из-строя оконечного каскада.Выходные трансформаторы это из области ламповой и трансляционной техники.А динамики перематывать-перегружать их не надо,остальное им пофиг.Они только хуже звучат,если сопротивление акустики меньше выходного сопротивления усилителя,но сгореть от этого не могут.

ну раз ты "ничаго" не понял...то тебе это и не надо!!!.....концы вообще характеризуются по выходному (по нулевому и отрицательному) сопротивлению!!! ......меня вообще поражает словосочитание "8-омный усилитель"!!!! че за бред???? .....Ты где про такое вычитал то????.....физику процесса расказывать не буду да и не зачем здесь - это не надо ни кому! Я про то говорил что так концы не подразделяються на 8 там на 16 или на 4 Ом вот и все!!!!

КП
19.11.2008, 07:26
ну раз ты "ничаго" не понял...то тебе это и не надо!!!.....концы вообще характеризуются по выходному (по нулевому и отрицательному) сопротивлению!!! ......меня вообще поражает словосочитание "8-омный усилитель"!!!! че за бред???? .....Ты где про такое вычитал то????.....физику процесса расказывать не буду да и не зачем здесь - это не надо ни кому! Я про то говорил что так концы не подразделяються на 8 там на 16 или на 4 Ом вот и все!!!!

Сразу видно что чел никогда в жизни сам не собирал и не настраивал усилителей.Активная расчетная нагрузка- основной параметр оконечного каскада.Не надо путать активную и комплексную (активную+реактивную) нагрузку усилителя.Активная является определяющей наряду с напряжением питания для выбора рабочей точки оконечного каскада.Для ликбеза "особо компетентных"-активное сопротивление это сопротивление постоянному току.Является величиной постоянной.Реактивное-переменному току,зависит от частоты.Максимально на частоте резонанса динамика.

Джедай Ольги Весны
19.11.2008, 09:29
Сразу видно что чел никогда в жизни сам не собирал и не настраивал усилителей.Активная расчетная нагрузка- основной параметр оконечного каскада.Не надо путать активную и комплексную (активную+реактивную) нагрузку усилителя.Активная является определяющей наряду с напряжением питания для выбора рабочей точки оконечного каскада.Для ликбеза "особо компетентных"-активное сопротивление это сопротивление постоянному току.Является величиной постоянной.Реактивное-переменному току,зависит от частоты.Максимально на частоте резонанса динамика.

)))))).....удивил!!!!,а то я не знал!!!.....Вы вообще читаете о чем я пишу????:eek:.....читайте внимательнее!!!(писал же - если подключить нагрузку меньше чем нагрузка расчетная на данный конец то произойдет изменение рабочей точки выходного каскада!!!!..),а насчет сборки и настройки концов - Вы явно погарячились!!!:ok:...отсюда ну ни как не пойму что вы мне пытаетесь доказать то??? ,что усилители деляться на 2-4-8-16 Омные????...:eek:

HSH
19.11.2008, 14:49
КП,
Джедай Ольги Весны,
:ok:
Весельчаки!

Вопрос
31.03.2012, 18:50
Помогите пожалуйста разобраться... У меня динамик НЧ Electro-Voice он двухкатушечный на нем написано 8 ом, я хочу поставить его в машину но усилитель двух канальный на 4 ом. это как то повлияет на звук? и что тогда делать? спасибо.

кип
31.03.2012, 18:53
качать будет меньше..отдача на 8 ом процентов на 30меньше

Вопрос
31.03.2012, 19:00
спасибо за ответ. а есть вариант поменять усилок то надо брать 8 ом? и как правильно подсоединить?

Mmcd
31.03.2012, 19:25
а есть вариант поменять усилок то надо брать 8 ом?
какая мощность дина, то такую мощность должен давать на 8 ом предполагаемый усилок, или мощность уся может быть чуть больше ( на 8 омах) ...подсоединить ; два проводка подсоединить к усю, а второй конец провода к дину,.( по идее должен сгореть) да вообщето у вас это дело полюбому сгорит, вы спалите непременно или усь или дин,.посему как с такими знаниями надо лучше купить комплект, и усь и колочегу в комплекте.....у меня есть подобный племянник, так все время что то гдето спалит, то усь то дин, то щиток приборов бмв 7ки, то сам процесор в 7 ке спалит форсируя через перепрограммацию процессора мотор)))...знакомо знакомо...))

Владимир 57
31.03.2012, 22:52
откуда это пошло - 8 омный усилитель??? УМ работает в зависимости от нагрузки в различных режимах - на 8 ом мощность одна, на 4 - другая (как правило, раза в полтора выше), на 2 ома - третья, и есть еще режим "мост". колонки подключайте, но качать до клипа я бы не советовал!

К примеру тот же Парк 2 производит варианты одних и тех же моделей усилителей, рассчитанных на работу с нагрузкой 4 Ом один, 8 Ом - другой. Сажать на усилитель, предназначенный для нагрузки сопротивлением 8 Ом 4-х Ом-ную акустику нельзя: в лучшем случае будет регулярно срабатывать защита усилителя от несанкционированной нагрузки, в худшем - сгорит оконечный каскад усилителя и утащит за собой динамики. Иногда с дымом и огнём!

Василий54
01.04.2012, 04:54
Саб на модуле Park PS 5118. Вот и думаю, стоит ли пробовать подключить к нему паралельно два динамика (для симетри сторон, так сказать)?

это только Парк любит делать усилки на 8, 4 ом и меньшей нагрузки не допускают(это ж в классе D усилок)

Владимир Марченко
01.04.2012, 07:55
я хочу поставить его в машину
КУпите динамик для автомобильной акустики, не издевайтесь над вещью. Или делайте (рассчитывайте) ящик. Этот усилитель (если нет режима Bridge - мост) не будет раскачивать динамик. Кстати, не помешало бы указать параметры усилителя и динамика.

Mmcd
01.04.2012, 11:06
это только Парк любит делать усилки на 8, 4 ом
да, эт правда, есть у меня вх700 парковский, мало того что щелчки в динамики пукает при включении и выключении, так ещё и на 8 ом только,. кампец, это наверное от класса Д - дебильно....Но я пускал этот парк и на 4 ом,и ничего держал, и гдет с год, не здох и не спалил ничего..Не взлюбил эту марку лишь по той причине что пукает при выкл и что только 8 ом...ведь если и подключишь 4 ом, то всеравно сидишь на измене от такого подключения.....Лучше купить "василия " и т.д)) если когда буду покупать наши, то счачала "василия" поисследую,. были у меня когдато львовские уси, но давно и не помню моделей,.но главное что не помню чтоб были геморы с ними.)) значит наверное нормальные были...

Vladimeer
01.04.2012, 12:34
да, эт правда, есть у меня вх700 парковский, мало того что щелчки в динамики пукает при включении и выключении,
Не должен этот усилитель "пукать" как Вы смели заметить . Такое поведение говорит о том что реле , которое как раз и предохраняет динамики от щелчков при включении и выключении давно залипло ( такое бывает часто когда на усилитель подают сразу сигнал во всю дурь , забывая при этом вначале прибрать громкость . Вот и происходит коммутация динамик- усилитель , на большой мощности , при токах в десятки ампер , что приводит к спеканию контактов , и появлению вот тех самых "щелчков ") Поменяйте релюшки .. !!!! Если усилитель не исправен зачем же на все клеймо ставить!!!!!!

Mmcd
01.04.2012, 12:49
Такое поведение говорит о том что реле
вы что хотите сказать что в этом усе есть релле??..я его вообщето не вскрывал...както лень было даже смотреть внутрь, мол что там напихано из деталей.

Vladimeer
01.04.2012, 13:03
Да Вы не поверите . Их целых два реле !!! По одному на каждый канал!!! А ещё там есть по одному полевому транзистору, установленному на входе микросхемы LF357 (Для каждого канала отдельно!!) который открывает вхот только через какое то определённое время после включения , и быстро его "закрывает" после выключения из сети , что бы предотвратить эти самые "пуканья""".
Вот такая проза жизни разработчиков , которые пытаются улучшить эксплуатационные возможности усилителей !! А уж что там происходит и отчего что "поломатое", Вам виднее!!

Stasik
01.04.2012, 13:04
такое бывает часто когда на усилитель подают сразу сигнал во всю дурь , забывая при этом вначале прибрать громкость .
-Это точно... :aga: И самое главное в мануалах к усилителям и активной акустике сам процесс и порядок включения и выключения подробно описан... Но если бы мы имели время на чтение... :biggrin:

Vladimeer
01.04.2012, 13:09
Но если бы мы имели время на чтение...
..я его вообщето не вскрывал...както лень было даже смотреть внутрь
:eek::fz:

Stasik
01.04.2012, 13:15
я его вообщето не вскрывал...както лень было даже смотреть внутрь, мол что там напихано из деталей.

люди, да перестаньте лезть со своими ручищами в нормальные..., вы только испортите, - немешайте апарату работать.. (с соседней темы :smile:)

:biggrin: А иногда даже стоит полезть, что бы выдуть пыль и визуально всё осмотреть...

PAV 75
01.04.2012, 13:34
А иногда даже стоит полезть, что бы выдуть пыль и визуально всё осмотреть...
И узнать, что VX-700 это не класс "D", а класс "H" (с тороидальным трансформатором). Кстати, там должен быть плавный пуск сигнала. Для современных усилителей это норма. Хотя у Вас еще наверное старая версия.

Stasik
01.04.2012, 13:48
PAV 75,
:biggrin:

Mmcd
01.04.2012, 14:05
ух ты, пуси муси, какие мы здесь все спецы....Невскрывал - это значит что несмотрел есть ли там релле вообще (хотя то что оно залипает как то не имел опыта, спасибо Владимир), или же это какая то старая версия парков..Но если есть то как то вскрою, влезу ручищами .......Да кстати на пуске как бы пуканья нет, а вот при выключении - пукает...Хотя нет худа без добра, Из этого уся у меня используется только один канал, на нем нагружена старый фирменный карлсбро ещё 16 ом, и это стоит как бы на мониторной линии, как бы одну "дыру" там в зале озвучить, так вот иногда чтоб проверить линию монитоную, то уже вкл -выкл и слушаю пуканье, если есть - значит гуд, ато бывает что посетители иной раз могут джек вынуть, и тогда он не пукает)) я обычно метров за 20ть от этого монитора..)))

стасик, ну если сгорел ЕВ - ну тогда можно и заменить на что то другое вч, а если нет то зачем???...вы написали а люди подумают - ах вон оно чо, вон он счастье...)) а потом ни звука ни денег т .д и т.п.

Stasik
01.04.2012, 16:11
стасик, ну если сгорел ЕВ - ну тогда можно и заменить на что то другое вч, а если нет то зачем???
1)Нет не сгорел...
2)В 115Р всё меня устраивает, но хочется улучшить звучание в области ВЧ

c-alex
02.06.2012, 00:27
Добрый день!
Есть 2 советские колонки на 15 Ватт 4 ОМ и китайский усилитель на 30 Ватт 8-16 ОМ.
вот фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Вопросы:

1) как мне подключить их, чтобы не испортить усилитель?
Я могу подключить последовательно 2колонки по 4 ОМ, чтобы получилось 8ОМ, подключить на один выход, тогда омность будет соблюдена, но вся нагрузка пойдет на один выход усилителя. Это нормально?

2) у меня также есть еще две маленькие колонки примерно на 3-5 Ват, с
сопротивлением 8 ОМ. Могу ли я и их как-то использовать на этом усилителе вместе с советскими колонками?

3) на усилителе написано: "speaker impedance 8-16 ОМ" это значит что колонки на 4 ОМ обычным способом нельзя подключать?

4) на усилителе написано: "BTL SPK OUR R+L" - что это означает?

Заранее благодарен за ответы.

Mmcd
02.06.2012, 06:33
BTL SPK OUR R+L
не OUR а OUT, это всего лишь выход на колонки, это автомобильный усь.
1) вы можете подключить на один канал и две колонки последовательно а второй пустой, - ничего не будет плохого,..НО можете и пустиь обе колонки по 4 ом на каждый канал, - тоже ничего не будет, только недавайте большую громкость, тоесть слушайте искажения, если есть то чуть ниже громкость...на два по 4 ом будет стерео......У вас там правда вход на 200мв, а это значит что подключать только бытовую технику к нему, ибо с лабуховского пульта будет очень большой сигнал для него...Вторые колонки по 3-5 ват здесь никчему......

то алл) вскрыл я этот парк вх700, да есть там релле, поначалу смотрю хм красиво сделано, плата, вижу есть даже возможность снять плату предварительного уся, думаю ну поковыряю счас реле,..ну и очередной раз парк меня назлил, плата то снимается с зажимов, но снизу припаяны все провода, снял плату и её не повернуть, смысл тогда быстросьемных зажимов???..релле непроверил ибо во первых оно маленькое (фуфлышка какаято) корпус неразборный, впаяно в плату, а плату просто так не провернуть вверх тормашками...Одно что то написнао что он релле на 24 вольт....отсюда ещё раз подумав раздраженно в сторону парка, плюнул в мыслях на него и закрыл корпус котрый просто так закрутиться не хотел, (дырки под шурупы несовпадают)..Но вопрос остался, подходит ли туда любое релле на 24 вольта, сколько там контактов на закрытие и открытие?, критично ли это релле к протекающему току катушки релле? типа можно ли туда что то побольше и человеское поставить но с большим протекающим током,.ато вдруг защиту сделали на протекающий ток?? экспеиментировать нету времени, надо только знать точно что перепаять предварительно подобрав что ни будь на 24 вольт,?? там один контакт рабочий внутри релле или два или три??,,,

Vladimeer
02.06.2012, 06:51
КП,
то на свой страх и риск,но чаще при этом выходные тр-ры менять приходиться и
ну во первых "тр-ры" , я так думаю это не трансформаторы , а транзисторы!!! Это я про......Выходные трансформаторы это из области ламповой и трансляционной техники
А остальные буквочки про теорию это желание показать знания и что ???
Человек ведь вначале спросил конкретно.............

Добавлено через 10 минут
( вопрос задан . Может не совсем корректно.
Про усилитель ни слова.
Если например это ламповый , на котором написано 8 Ом , то это расчётная нагрузка для , зависит от данных трансформатора , и любые движения в сторону уменьшения или увеличения изменяет согласование нагрузки с усилителем. Можно подробно и дальше флудить на эту тему долго ..... НО!! Про ламповые не было ни слова в вопросе. Значит всё же транзисторный....
Другое дело транзисторные усилители. Если в мануале написано что усилитель допускает работу на 8 Ом и больше ничего про работу на 4 Ом не написано , значит всё что ниже 8 Ом .... это подключение на Ваш страх и риск!!!! ( хотя может и выдюжить!!! )
Хе,хе !! Самое интересное , что человек спрашивает , потому что не знает . Ну а если не знает ( я так думаю , причина в том что не электронщик а лабух !!) зачем ему теория то!!!????? Она ему как бемоль глухарю !!

Добавлено через 40 минут
релле непроверил ибо во первых оно маленькое (фуфлышка какаято) корпус неразборный, впаяно в плату, а плату просто так не провернуть вверх тормашками..
Ха !! Обыкновенное реле, какие стоят почти во всех усилителях начиная с Беймы , заканчивая всеми остальными.

Ануфриенко
02.06.2012, 09:40
КП,

ну во первых "тр-ры" , я так думаю это не трансформаторы , а транзисторы!!! Это я про.....
А остальные буквочки про теорию это желание показать знания и что ???
Человек ведь вначале спросил конкретно.............

Добавлено через 10 минут

( вопрос задан . Может не совсем корректно.
Про усилитель ни слова.
Если например это ламповый , на котором написано 8 Ом , то это расчётная нагрузка для , зависит от данных трансформатора , и любые движения в сторону уменьшения или увеличения изменяет согласование нагрузки с усилителем. Можно подробно и дальше флудить на эту тему долго ..... НО!! Про ламповые не было ни слова в вопросе. Значит всё же транзисторный....
Другое дело транзисторные усилители. Если в мануале написано что усилитель допускает работу на 8 Ом и больше ничего про работу на 4 Ом не написано , значит всё что ниже 8 Ом .... это подключение на Ваш страх и риск!!!! ( хотя может и выдюжить!!! )
Хе,хе !! Самое интересное , что человек спрашивает , потому что не знает . Ну а если не знает ( я так думаю , причина в том что не электронщик а лабух !!) зачем ему теория то!!!????? Она ему как бемоль глухарю !!

Добавлено через 40 минут

Ха !! Обыкновенное реле, какие стоят почти во всех усилителях начиная с Беймы , заканчивая всеми остальными.

Реле стоят далеко не во всех усилителях. В мощных - 1,5 кило и выше - электромеханические реле теряют из-за своей инерционности и габаритов всякий смысл. Там используются более сложные системы контроля выходного тока.

Vladimeer
02.06.2012, 09:59
Реле стоят далеко не во всех усилителях. В мощных - 1,5 кило и выше - электромеханические реле теряют из-за своей инерционности и габаритов всякий смысл. Там используются более сложные системы контроля выходного тока.
Согласен полностью!!! ( как то про совсем мощные и не подумал , сказав про реле !!!). Извиняйте !!!:biggrin::pivo:

AMSound
02.06.2012, 10:27
Самое интересное , что человек спрашивает , потому что не знает . Ну а если не знает ( я так думаю , причина в том что не электронщик а лабух !!) зачем ему теория то!!!????? Она ему как бемоль глухарю !!
:ok:

maestro116
02.06.2012, 10:57
Сломаицца абизатлна.:biggrin::rolleyes:Финн, привет! Чёт тфой зёма Сапожок Биби зашкерилссо капитально! Чёт походу чересчур я ево зашугал...:confused:

dubstep
02.06.2012, 11:10
maestro116, зашугал человека беспредельщиками под яблочным концентратом:biggrin:.

Vladimeer
02.06.2012, 14:32
Может съел чего!!!:biggrin:

Владимир Марченко
02.06.2012, 18:35
c-alex,
Вариант, конечно, варварский, но можно соединить ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО маленькую и большую колонку, по одному такому "комплекту" на каждую сторону. Не путаем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО И ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ подключение и не забываем про фазировку. Играть будет, но насколько хорошо и долго - вопрос... Самый толковый вариант - купить нормальные мультимедийные активные колонки и не мучить технику;)

maestro116
03.06.2012, 23:46
:biggrin::biggrin::biggrin:

c-alex
04.06.2012, 23:28
ok, спасибо за информацию.
Успехов вам!