Просмотр полной версии : Как установить на 1 ПК - 2 операционные системы!!!???
Очень интерисует, с помощью какой программы можно установить 2 Операционных системы, что б , перед загрузкой, можно было выбирать одну из двух! И вообще ,если можно, подробней всю процедуру установки! Я имею ввиду, например у меня уже стоит одна операционка, затем нужно с нее установить программу, а уже после всего ставить 2-ю операционку? Или как?
steve.dog
16.11.2008, 01:07
Нужно просто иметь два винчестера физических, либо один, разбитый на два логических. В BIOS выбираем опцию, которая при каждом включении компьютера предлагает выбрать способ загрузки. И загружаемся с любого из HD с операционками.
steve.dog,
У меня 1 винчестер (500гб) - разбитый на 3 диска (Диск С - 40гб). Можно на диск С - ставить 2 операционки? В БИОСе - где именно и что именно нужно включить? А говорят програмка какая-то есть для этих дел.....
steve.dog
16.11.2008, 01:16
prestig,
На один диск С нельзя, нужно, чтобы было два системных диска для каждой ОС отдельный, и сколько угодно логических. Можно создать еще один системный, отобрать место у какого нибудь из data-дисков, где хранится просто информация. А в биосе где, я конкретно не помню, но если залезу, найду, т.к. делал уже это.
steve.dog,
Спасибо! Посмотрите пожалуйста, при возможности!
Ну кто еще что посоветует :smile:?
prestig,
А мне кажется, что в Биосе ничего трогать не нужно. Просто при установке второй ОС нужно выбрать диск на который она будет установлена. Впоследствие при запуске компа система сама будет производить поиск установленых операционок и выводить их список для выбора загрузки.
steve.dog
16.11.2008, 01:53
Шустрый,
В БИОСе есть специально выведенная для этого опция, просто ставишь напротив нее отметку и при каждой загрузке будет появляться окно с предложением выбрать операционную систему.
prestig,
Чтобы Оси встали корректно, установи Акронис. Там в комплекте есть утилитка ОС Селектор. Перед загрузкой она у тебя будет спрашивать какую Ось грузить. Можно поставить штук пять разной Винды, МАК, Линукс и всё будет работать...
steve.dog,
сколько не ставил две операционки - не разу в биос не лазил, может предустановки и настройки удачные были?
overload
16.11.2008, 05:38
Не надо никакой Биос перенастраивать.
Ставишь, допустим, одну Винду на С, другую - на D.
После установки система предложит выбрать одну из двух Винд. Можно войти в любую.
И до кучи можно отредактировать параметры загрузки (Пуск-панель управления-Система-Дополнительно-Загрузка и восстановление системы,отладочная информация-Параметры-Отредактировать список загрузок вручную.
С этой хренью - быть осторожнее!!! Одна неверная цыфирка или букофка - и бамбук загрузится, а не Винда.
Будет вот такая надпись (при условии, что Винды одинаковые):
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOW S
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional RU" /execute /fastdetect
Теперь можно их обозвать как тебе надо (то, что в кавычках, можно заменить, и эти фразы будут выскакивать при загрузке компа). Например, если мы вместо первой надписи "Microsoft Windows XP Professional RU" напишем в кавычках "Игрухи", а во втором случае - "Порнухи", то при включении компа на мониторе появятся две надписи выбора системы - Игрухи и Порнухи, и висеть будут 30 секунд (timeout=30, можно это время менять). По прошествии 30-ти секунд загрузится первая из Винд - по умолчанию.
overload,
Эти сведения содержатся в файле boot.ini
Этот системный файл находится в корне диска С. Отредактировать его можно и там (открыв его в блокноте), чтобы не ошибиться первоначальное содержание можно сохранить в другом месте, а в случае какой-нибудь ошибки загрузиться в режиме отладки и восстановить работоспособное содержание файла.
prestig,
Действительно, тут надо всё делать осторожно, но преувеличивать сложность задачи не стОит. Она вполне решаема для рядового пользователя. Успехов!
steve.dog
16.11.2008, 10:53
По сути, всё то же самое, просто способы разные.
sergeevish
16.11.2008, 19:13
А нельзя программой(партишен меджик)отколоть от диска C:кусок и загнать
туда вторую винду,ведь всеравно при установке в Биосе запрашивает куда
устанавливать,лишь бы места хватило.Только я не пойму,зачем нужно
ставить две винды,тут с одной то бывают проблемы,а так мне кажется вообще
будет тормоз,надо 2 антивирусника,и кучу настроек.Может я чего то
не догоняю,или это эксперимент,выдержит ли комп.?
Хотел сегодня поставить 2-ю операционку
Windows XP Professional x64 (параметры компьютера позволяют). А стоял обычный Windows XP Professional . Создал еще один диск (системный) - через Acronis Disk Director Suite 10.0 , присвоили ему метку (или имя) - H . Когда начал установку винды (x64 ) - почему-то ,мой новый созданный диск - стал диском С , а диск С (старый) - стал диском - H .... Ну короче говоря все диски переименовались.... Стал ставить на новый С. Все стало красиво, только при загрузке системы - не было предложения о выборе системы... Посмотрел в параметрах загрузки - (Пуск-панель управления-Система-Дополнительно-Загрузка и восстановление системы,отладочная информация-Параметры-Отредактировать список загрузок вручную) - стоит только одна НОВАЯ винда.... Что я не так сделал?
sergeevish
16.11.2008, 19:45
Надо устанавливать через БИОС,
sergeevish
16.11.2008, 19:47
В БИОСе всё спрашивает что и куда.
Надо устанавливать через БИОС,
Надо поподробней, пожалуйста!Если Вы имеете ввиду установку Виндовса - то естественно устанавливал не с Винды, а с Биоса!!!
Чет я про BIOS не понял... Кто и что там спрашивает... Сколько винд не ставил, все с инсталятора, где операционная система DOS.
vlad_bu,
Я вообще ниче не понял!!!! Кто нибудь , ответит на мой вопрос? Почему так все произошло? ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК?
prestig,
На мой взгляд, самое надежное предложение исходило по поводу акрониса. Как и что произошло конкретно у Вас - надо разбираться, начиная от происхождения инсталяционного пакета, может в нем вообще выброшена возножность организации мультизагрузки. По большому счету на мой взгляд Вы сделали все правильно. Установщик должен был сам найти предидущую винду и поинтересоваться что с ней делать и куда ставить новую.
prestig,
сегодня если будет время попробую установить две операционки на одну машину
отпишусь по результату
vlad_bu,
Отож и я про это!!!! А насчет Арконикса.... подумаю..
Шустрый,
Очень буду ждать ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ!!!!! ЗАРАНИЕ СПАСИБО!!!! ЖДУ!!!
Если два физических диска есть - можно использовать способ, описанный Женькой, работает безотказно и надежнее всех остальных. При загрузке жмем клавишу F11 и выбираем жесткий диск, с которого надо грузить ОС. Если две ОС лепить на один физический диск, но в разные разделы - то это можно сделать двумя способами. Первый из них описан Игорем, а второй - это либо Акронис, либо другая программа. Принцип описан тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Шустрый,
Понятно. Ну практически я все сделал, как он написал, разве-что в Биосе что то не включил..... Гороче говоря не получилось... Ну жду результатов установки 2-х систем (по возможности естественно)!!!!
На один диск спокойно ставятся 2 операционки.:wink:
Себе ставил сначала- 98 МЕ,потом на тот же диск в другой раздел- ХР
При загрузке предлагалось выбрать систему.
ВСе работало,правда файловую систему пришлось оставлять ФАТ.
overload
17.11.2008, 16:52
Тоже щас буду експериментировать. У меня Винда по 5 минут загружалась, глючила в работе сильно. Сейчас установил на системный диск свежую Винду, поставил только музыкальные программы, ну и доп. обеспечение - всё летает мухой. Знаю, что стоит установить видеософт - начнутся жуткие тормоза. Вот и думаю поставить вторую Винду чисто конкретно для видеософта. Результаты отпишу...
Chaos666
24.11.2008, 09:22
пользуюсь только линухой и маком изредка захожу на хр а вообще на компе 4 операционки.:biggrin:
Chaos666,
для каких задач такая конфигурация?
Chaos666
24.11.2008, 09:40
Задачи разные. и в зависимости от задач и перационка
Francuzz1
01.05.2009, 21:16
Совет хороший.Если ещё напишешь что писать в блокноте для Vista.Она у меня на диске D.Строку я ввёл, при перезагрузке предлагается выбор но путь указан не верно
Windows XP Professional x64 (параметры компьютера позволяют). А стоял обычный Windows XP Professional . Создал еще один диск (системный) - через Acronis Disk Director Suite 10.0 , присвоили ему метку (или имя) - H . Когда начал установку винды (x64 ) - почему-то ,мой новый созданный диск - стал диском С , а диск С (старый) - стал диском - H .... Ну короче говоря все диски переименовались.... Стал ставить на новый С. Все стало красиво, только при загрузке системы - не было предложения о выборе системы... Посмотрел в параметрах загрузки - (Пуск-панель управления-Система-Дополнительно-Загрузка и восстановление системы,отладочная информация-Параметры-Отредактировать список загрузок вручную) - стоит только одна НОВАЯ винда.... Что я не так сделал?
Твоя ошибка в том,что при разбивке диска,не надо было присваивать новому разделу букву,Windows бы сам ему присвоил автоматически,следующую по алфавиту....
Не загружается старая система потому,что загрузочная запись её осталась на старом диске С(который теперь "Н").а на новом диске С есть только одна,созданная новой системой. Дело в том,что загрузочный сектор всех OS установленных на комп должен находится на диске С!
Выход-заново установить систему на диск "Н" .теперь все все получится,установщик увидит старую систему пропишет загрузчик обеих на диск С и у тебя появится выбор при загрузке.
З.Ы В BIOS ничего менять не надо,кроме того,что должна стоять загрузка с CD или DVD привода. Удачи!
Добавлено через 11 минут
Francuzz1,
С Vista сложней....,у неё свой загрузчик,находится в папке Windows.
Чтобы восстановить её загрузчик,надо вставить в привод установочный диск VISTA и выбрать восстановление загрузчика. Vista станет загружаться,но перестанет XP! Дальше нужно воспользоваться программой EasyBcd [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и при помощи её прописать(добавить загрузчик XP.
Можно использовать альтернативные загрузчики тот же аоловский
Xakep,
А какой смысл? Все равно этот загрузчик выведет тебя к выбору
списка OS Windows
Установка идет XP & XP - Что в этом сложного ?. Для этого надо иметь
-Два раздела на одном харде (можно ставить и на один раздел но за стабильность работы никто не отвечает)
-Программ для разбивки великое множество (самые крупные подокошки это акроникс и партишен менеджер) . Никто не мешает загрузитьсяс Live CD(Flash) и разбить под Линемвсе .
-При установке данная операционка просто дописывает себя в boot лежаший на С .
Может я что то тут пропустил что вызываетзатруднения?
Xakep,
Я имел в виду Vista+XP,здесь сложней,описание смотри выше...
А XP+XP конечно,ничего сложного если правильно разбить диск,
там тем более не нужно сторонних загрузчиков....
Ошибка prestig состит в том,что он присвоил букву диска и сделал!
его системным,а системный диск должен быть только один
Вячеслав Ясырев
24.06.2011, 13:32
Приобрети 2-хард и ...всё ОК. У меня 2 года как 2 Семёрки Ultimate X64 и никаких проблем
У меня 2 года как 2 Семёрки
2 года со дня официального выхода 7-ки будет только 22 октября:tongue:
Марвин Гудмэн
24.06.2011, 19:29
2 года со дня официального выхода 7-ки будет только 22 октября
К этому дню два года назад уже было много бет и релиз-кандидатов. Вот с "Ultimate X64" сложнее. Кажись не было.
dimon5000
12.08.2012, 10:58
Я ставил 2 ос на 1 комп, так вот: есть такое понятие MBR (master boot record) или нулевая дорожка. Она находится в самом начале диска (не на разделах) и она скрыта для пользователя и для программ по работе с разделами. В эту самую mbr при установке ос прописывается загрузчик данной ос. Проблема заключается в том, что при установке 2й ос, её загрузчик затирает загрузчик 1й и прописывает себя на его место. И получается, что после установки 2й ос, грузится только она, а 1я ос не грузится. И выбор ос не предоставляется. Решение: Использовать программы загрузчики, (тот же acronis os selector) или на подобии их. При установке они спрашивают на каком разделе и какая ос установлена, а некоторые и сами определяют. После чего, они прописывают себя в mbr и при загрузке появляется выбор какую ос грузить.
dimon5000
29.08.2012, 21:33
Я тут вспомнил, программа-загрузчик, с помощью которой я ставил 2 ос на 1 пк, называется EasyBCD 2.1.2. Она бесплатная, и простая. Правда по моему она на английском языке. Но работает нормально :ok: Если кому надо, могу скинуть.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot