PDA

Просмотр полной версии : Сильный фон

Alex-3
20.01.2009, 11:16
В эти выходные работал на юге Германии,80км не доезжая München.
Работать пришлось 3 дня.Подключение всё как обычно.
Сталкнулся со следующей проблеммой:
При подключении компресоров(dbx166;dbx266)начался сильный фон,ощущение как будто провод оборвался.
Перепроверил все провода(запасные всегда с собой),всё равно идёт фон.
Отключил компресора,фон перестал полностью.
На паузе выключил аппарат примерно на 1 час.Включаю, снова пошёл фон(уже без компресоров).

К сожалению нечем было замерить напряжение в сети.Ради собственного успокоения,надеюсь,что причина именно в этом.Раньше никогда такого небыло.

Есть у кого нибудь другие мнения?:frown:

P/S Да, аппарат от Dynacord

Stasik
20.01.2009, 11:39
К сожалению нечем было замерить напряжение в сети.
Есть у кого нибудь другие мнения?
Вы не используете трансформатор? Стрёмновато без него как-то работать. Я думаю причина именно в напряжении сети.

bemol
20.01.2009, 12:32
Alex-3,
Скорее всего именно в напряжении - напряжометр желательно с собой иметь. А еще лучше - Стасик прав - ЛАТР с вольтметром, хотя бы на слаботочные девайсы (кроме оконечников) - оне ИМХО не много хавают. Когда-то нам удавалось убрать (уменьшить) фон путем изменения полярности сети - включить вилку наоборот, но, правда, не всегда.

Ваще в таких случаях желательно путем последовательного исключения найти фонящий девайс (не все же сразу начинают фонить!) и обратить на него внимание - может, ремонт ему (или его сетевому адаптеру, скорее всего!) нужен, может, замена...

Василий54
20.01.2009, 13:54
напряжение в сети абсолютно непричем
первое твое действие
-вытащить сигнальные кабеля из усилителя мощности
если фона нет тогда твои проблемы во входных цепях - и это особый разговор

HSH
20.01.2009, 14:04
первое твое действие

Пожалуй, наиболее разумный ответ!

prozvuk
20.01.2009, 14:56
Пожалуй, наиболее разумный ответ!
Ну-ну!
В приборах с обычным, не импульсным блоком питания такие заморочки,-обычное дело.
Причём гудят иногда не все линейки микшера.
Впрочем, пониженная сеть всёж лучше, чем повышенная.
Как-то дома свет начал помаргивать. Сунул тестер в сеть, аппарат отрубил, наблюдаю.
Напруга падала-падала, потом вдруг вверх полезла. На тестере 380В! Несколько секунд.
Ну у меня всё было отключено, а вот все соседи по стояку пострадали сильно.
Электрик сказал потом, что перегнил ноль на трансе.

HSH
20.01.2009, 15:08
Между прочим дело было в Бундесе... там тоже напруга скачет?! Или виноват газовый кризис?

maestro116
20.01.2009, 19:38
Ой, ХСХ, увольте...:wink:Да за ради бога и за милую душу! Эмираты, казалось бы, куда как круче? Напруга прыгала, как мыш в банке! Видимо, фазы фирменной не бывает, она и в африке- фаза...

Zayka
20.01.2009, 21:26
у меня было что то наподобие, это как сказано выше напряжение и заземление... тоже был фон, при этом еще сильные искажения звука, понервничать пришлось сильно....

Alex-3
20.01.2009, 23:54
Василий54,
первое твое действие

Я же подробно описал что происходило:

Перепроверил все провода(запасные всегда с собой),всё равно идёт фон.
На паузе выключил аппарат примерно на 1 час.Включаю, снова пошёл фон(уже без компресоров).

Самое интересное и непонятное то,что после отключения компрессоров фон вообще изчез.Но спустя некоторое время(уже без компресоров) появился опять.Не так сильно но всё же.

Добавлено через 2 минуты
bemol,
Ваще в таких случаях желательно путем последовательного исключения найти фонящий девайс (не все же сразу начинают фонить!)

Потом опять началось.

Добавлено через 10 минут
HSH,
Между прочим дело было в Бундесе... там тоже напруга скачет?!

На этом аппарате работаю пятый год,но с такой "ситуёвиной" сталкнулся в первый раз.
До этого никогда никакого фона не было.Даже ни малейшего намёка.
Кабеля проверяются регулярно.

100% напруга.
Следующая свадьба 14го февраля,проверю потом отпишусь.

Добавлено через 14 минут
maestro116,
Видимо, фазы фирменной не бывает, она и в африке- фаза...

Это точно.
В декабре у знакомого музыканта из за перепада напряжения,накрылся усилок Dynacord 1000 и Yamaha PSR9000.
Кстати дело тоже было на юге Германии.:aga:

korolkov24
23.01.2009, 04:15
При подключении компресоров(dbx166;dbx266)начался сильный фон,ощущение как будто провод оборвался.

Рядом может находиться вышка-сота, телефонной связи или высоковольтная линия.
Под сценой может проходить распределённый, силовой кабель.
У нас в городе есть кабак, в котором всё фонит и радиомикрофон не работает, рядом КГБ.

Vokalmen
23.01.2009, 10:40
Между прочим дело было в Бундесе... там тоже напруга скачет?! Или виноват газовый кризис?

Да хоть где!!!
Бытовая сеть рассчитана на определённый ток потребления, и если ток в нагрузке выше расчётного значения, происходит падение напряжения (об этом инсталляторам надо знать) . У нас на Рублёвке электроснабжение не хуже, чем в Бундесах, а может и покруче. Но когда вечером народ съезжается и включают все свои бассейны с подогревом, сауны и прочее электрооборудование, то напряжение падает в сети так, что многие приборы начинают фонить, а некоторые, у которых защита покруче, вообще отключаются. Я сейчас, когда там работаю, беру аппаратуру с импульсными блоками питания и стабилизатор, а иначе после 19.00 просто :jopa:.

HSH
23.01.2009, 11:19
Большое спасибо! Развеяли еще один миф:smile: Значит, надежда поработать с хорошими электрическими цепями, в принципе утопична!

maestro116
23.01.2009, 11:21
Энергостанцию иметь надо, не будет проблем. (Не путать с электростанцией:)))

Vokalmen
23.01.2009, 12:40
Энергостанцию иметь надо, не будет проблем. (Не путать с электростанцией:)))

Только электростанцию, и со своими линиями электропередач.:biggrin:

Добавлено через 5 минут
Большое спасибо! Развеяли еще один миф:smile: Значит, надежда поработать с хорошими электрическими цепями, в принципе утопична!

Так оно и есть. А иначе бы фирмачи не производили ИБП и стабилизаторы напряжения.

Василий54
23.01.2009, 13:29
Только электростанцию, и со своими линиями электропередач.:biggrin:

Добавлено через 5 минут

Так оно и есть. А иначе бы фирмачи не производили ИБП и стабилизаторы напряжения.

фигня полная,лабухи иногда работают и от 150Вольт в сети .и на рублевку ходить не надо,если нормальный аппарат

Vokalmen
23.01.2009, 14:16
фигня полная,лабухи иногда работают и от 150Вольт в сети .и на рублевку ходить не надо,если нормальный аппарат

Сам-то пробовал? Наврать можно всё, что угодно!!! У меня в старом гараже при 150 вольтах даже лампочки в пол-накала горели, а дрель не могла нормально металл сверлить.
У ребят наверное аппаратура с импульсными блоками питания или есть стабилизаторы. Да и десятиамперный стабилизатор при таком напряжении превращается в 4-5 амперный. А если учесть и то, что многие приборы рассчитаны на европейское напряжение 230 вольт, то для них 220-уже пониженное.

Василий54
23.01.2009, 17:06
Сам-то пробовал? Наврать можно всё, что угодно!!! У меня в старом гараже при 150 вольтах даже лампочки в пол-накала горели, а дрель не могла нормально металл сверлить.
У ребят наверное аппаратура с импульсными блоками питания или есть стабилизаторы. Да и десятиамперный стабилизатор при таком напряжении превращается в 4-5 амперный. А если учесть и то, что многие приборы рассчитаны на европейское напряжение 230 вольт, то для них 220-уже пониженное.

ничего подобного ,выпускаемые мною усилки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отлично работают уже от 130-150 вольт,блок питания обычный,если фонит при понижении напряжения питания,значит сэкономили БП

Stasik
23.01.2009, 17:30
А если учесть и то, что многие приборы рассчитаны на европейское напряжение 230 вольт, то для них 220-уже пониженное.
Вот именно, из своей практики помню был у нас с товарищем прибор Alesis Microverb IV, (блок питания 230 вольт) при перепадах напряжения сети постоянно вырубался.:confused:

Василий54
23.01.2009, 17:38
экономят ,медь у них видать очень дорогая,чтобы побольше витков намотать и увеличить напряжение на вторичке транса

vlad_bu
23.01.2009, 21:15
Фаза, Германия... Да сколько в той германии немцев то осталось и кто там эту фазу проектирует, кладет, подключает...

Василий54
23.01.2009, 21:38
Фаза, Германия... Да сколько в той германии немцев то осталось и кто там эту фазу проектирует, кладет, подключает...

ты это о чем:wink:

maestro116
23.01.2009, 21:50
Да Влад полагает, что не все концлагеря раскрыты в Бундесе:wink:

Vokalmen
23.01.2009, 21:53
ничего подобного ,выпускаемые мною усилки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
отлично работают уже от 130-150 вольт,блок питания обычный,если фонит при понижении напряжения питания,значит сэкономили БП

У меня оконечники с трансформаторными БП тоже работают при пониженном напряжении, да только когда их побольше при таком напряжении нагружаешь, то мощности не прибавляется и уровень искажений возрастает, а особенно при минимальном сопротивлении нагрузки. Физику не обманешь.
Кроме оконечника музыканты используют и другие приборы, которые просто не хотят работать при пониженном напряжении в сети.
Есть два решения этой проблемы: приборы с импульсными БП или стабилизаторы напряжения.

Василий54
23.01.2009, 22:23
У меня оконечники с трансформаторными БП тоже работают при пониженном напряжении, да только когда их побольше при таком напряжении нагружаешь, то мощности не прибавляется и уровень искажений возрастает, а особенно при минимальном сопротивлении нагрузки. Физику не обманешь.
Кроме оконечника музыканты используют и другие приборы, которые просто не хотят работать при пониженном напряжении в сети.
Есть два решения этой проблемы: приборы с импульсными БП или стабилизаторы напряжения.

мощность конечно снижается никто и не спорит .если включен лимитер - то искажения не зависят ни от сопротивления нагрузки ни от напряженияв сети,в разумных пределах конечно,а на другие приборы ЛАТРы носят,стабилизаторы иногда просто не вытягивают

Vokalmen
24.01.2009, 00:50
мощность конечно снижается никто и не спорит .если включен лимитер - то искажения не зависят ни от сопротивления нагрузки ни от напряженияв сети,в разумных пределах конечно,а на другие приборы ЛАТРы носят,стабилизаторы иногда просто не вытягивают

При чём здесь лимитер? Я так понял, что вы не до конца понимаете, для чего он нужен в усилителе мощности.
Для высокомощных усилителей стабилизаторы вообще нет смысла покупать. На пиках потребления мощности ток в нагрузке скачет до 35-50 ампер. Для таких концов нужны очень мощные стабилизаторы и причём с большим запасом мощности, так как при падении напряжения до 150 вольт мощность на выходе стабилизатора снижается до 35%-60% (зависит от типа и качества прибора). То-есть десятиамперный стабилизатор превращается максимум в пятиамперный.
Наилучшее решение в таких случаях-УМ с импульсными блоками питания.

Василий54
24.01.2009, 06:14
При чём здесь лимитер? Я так понял, что вы не до конца понимаете, для чего он нужен в усилителе мощности.
Для высокомощных усилителей стабилизаторы вообще нет смысла покупать. На пиках потребления мощности ток в нагрузке скачет до 35-50 ампер. Для таких концов нужны очень мощные стабилизаторы и причём с большим запасом мощности, так как при падении напряжения до 150 вольт мощность на выходе стабилизатора снижается до 35%-60% (зависит от типа и качества прибора). То-есть десятиамперный стабилизатор превращается максимум в пятиамперный.
Наилучшее решение в таких случаях-УМ с импульсными блоками питания.

при чем тут стабилизатор вообще :wink:,
а лимитер устраняет искажения при провалах напряженя в сети ,тк в моих усилках срабатывает при коэф гармоник больше1,5%,если интересна реализация то можете посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vokalmen
24.01.2009, 11:16
а лимитер устраняет искажения при провалах напряженя в сети ,тк в моих усилках срабатывает при коэф гармоник больше1,5%,если интересна реализация то можете посмотреть здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В первый раз узнаю, что лимитер реагирует на уровень искажений. Основное назначение ли-митера - сглаживание резких выбросов и пиков звукового электрического сигнала, ограничение величины его максимальной амплитуды. То-есть ограничение уровня пиковых значений сигнала до уровня номинального значения по входу для оптимизации уровня сигнала на входе последующего каскада усиления или обработки. Многополосные работают немного по другому принципу, обрабатывая сигнал в определённом диапазоне частот, но всё-равно реагируют на уровень сигнала, а не на процент искажений.
Если я не прав, пусть меня ребята поправят.

Василий54
24.01.2009, 11:49
В первый раз узнаю, что лимитер реагирует на уровень искажений. Основное назначение ли-митера - сглаживание резких выбросов и пиков звукового электрического сигнала, ограничение величины его максимальной амплитуды. То-есть ограничение уровня пиковых значений сигнала до уровня номинального значения по входу для оптимизации уровня сигнала на входе последующего каскада усиления или обработки. Многополосные работают немного по другому принципу, обрабатывая сигнал в определённом диапазоне частот, но всё-равно реагируют на уровень сигнала, а не на процент искажений.
Если я не прав, пусть меня ребята поправят. Но о другом назначении лимитера я впервые узнал от вас.

вы путаете лимитер обработки и лимитер усилителя мощности
правильно сконструированный лимитер усилителя мощности какраз должен пропустить первый пик ,тк энергетика усилителя позволяет это сделать.а потом уменьшает усиление до уровня начала ограничения.обычно в усилителях мощности этот уровень соответствует какой то величине нелинейных искажений,причем об уровне сигнала вообще не говорится,и о величине нагрузки тоже,и о величине питающего напряжения в принципе,главное это отсутствие ограничения,те какойто уровень нелинейных искажений,которые еще на слух не слышны.еще одна функция лимитера это защита драйверов тк при ограничении сигнала образуется большое число гармоник,которые могут вывести драйвера из строя,еще одна функция лимитера сделать плавное наростание выходного сигнала при включении усилителя всеть.
часто набор микросхем применяемый для лимитеров усилителей (напр фирмы THAT) используют в контроллерах акустики(тот же лимитер ,ограничивающий мощность усилителя для конкретной акустической системы),или в компрессорах-лимитерах (напр dbx 160 и др.) для установки и ограничения уровня выходного напряжения и обработки уровней:rolleyes:

Volodя
25.02.2009, 21:41
У меня было такое... потратьтесь на стабилизатор тока (хороший стоит от 100 зелёных) Ин только выравнивает напряжение , и не является Источником Бесперебойного питания. И возможно, будет шум из-за проводов.

Valle
02.03.2009, 18:56
Alex-3,

узнал в чём причина..?

Мне кажется это был всего сетевой гул. (для германцев:smile:-Netzbrummen.)Источник гула это электромагнитное 50Гц поле. Эти поля находятся практически везде, где есть переменный ток. Лежащий в таком поле кабел может передать на подключеный исилител и колонки "гул сети".

Обчная помощ в таком случае - убрать все кабеля подальше от кабелей наприжения и по возможности исползовать симметричные кабеля.