PDA

Просмотр полной версии : Устранение "зацикленности" колонок на микрофон


Cornelius
19.04.2009, 18:27
Не подскажете как этого избежать? Микрофон простецкий, как и колонки. Подключаю к ним через обычный микшерский пульт. Проблема простая - делаешь громче определенной установки, чтобы себя лучше слышать и начинается этот самый свист. В чем именно тут проблема? На базе, когда начинают играть барабаны, гитары и все остальное вокал просто не слышно, т.к. нет возможности его сделать громче из-за этого "цикла", в какой бы точке реп. базы не находился. Дело в чувствительности микрофона или еще в чем-то? Чесслово, я в этом профан.

Sergiusz
19.04.2009, 20:21
В каком помещении играеете? Это ресторанный зал? У меня подобная проблема возникала в кабаке - стены деревяные, круглое восьмигранное небольшое помещение, микрофоны "шурик" sm58 на выходе 2*600Вт, доводим до 1/3 мощности:oj: - вой неимоверный стоял:jopa:!!! Вышел из ситуации просто:smile:- Поставили акустику напротив себя, исключив надобность в мониторах и самовозбуждение:ok::cool:

МедведЪ
19.04.2009, 20:39
Микрофон должен быть мало-мальски приличный. PG-48 хоть.
Расположение микрофона относительно колонок. Нельзя допустить его направления прямо в колонки.
Темброблоком пульта найди подходящее расположение ручек, при котором свиста не слышно.

jack2846
19.04.2009, 21:12
Кроме расположения колонок еще зависит от пульта , к примеру ямахи MG 82 СX заводятся только в путь.Микрофоны шуры , те что на данный момент продаются в муз магазинах какоето фуфло.Сам лично пробовал и PG58 SM58 .и заводятся они легко.По своему опыту рекомендую AKG D5 ,или по опыту коллег EV 767 .По AKG D5 гарантирую отличный звук прорезающий минус , частотка 40-20000 гц соответсвует действительности, не ССкает.Себе такую голову привернул на радиомик.EV сам лично не пробовал но хвалят , его верхняя частотка 22000 гц. Есть один минус у миков с такими характеристиками - если вокалист лажает то все слышно , в шуры все мылится и обработкой давится.))))кстати цена у AKG D5 3800 примерно, имхо легко уделает шуры, хотя такой середины шуровской не будет.

Redimor
19.04.2009, 22:13
На базе, когда начинают играть барабаны, гитары и все остальное вокал просто не слышно,

Вот тут наверное, и причина. Вместо того чтобы прикрутить инструменты, попросить гитариста сделать комбик потише, а барабанчика играть не так громко, начинаем выкручивать гейны на лидер микрофоне. Чем громче будет звучать ваш микрофон, тем громче они будут играть, а неправильный коэффициент усиления микрофона гарантирует заводки.
Настройте микрофон перед началом репетиции и не трогайте. Включите на микр. линейке кнопку PFL (или СОЛО), и настройте GAIN так, чтобы при громком пении на индикаторе уровни не превышали 0 Дб. Потом понимайте фейдер до достаточной громкости. Подстройте частоту, но не переусердствуйте, чем усилить частоту, предпочтительней ослабить соседние. Не лишним был бы и выходной эквалайзер, но на реп. базах это большая редкость. При нормальной настройке мик вообще не будет заводиться, главное не переоценивать возможностей свой аппаратуры, и не стараться перекричать барабаны в маленькой комнате. Максимум что во время реп-и можете слегка манипулировать фейдером (+/-6Дб). Если в микшер подключены еще и инструменты, то здесь отдельный разговор.
Кстати, Д5 мне вообще не понравился в работе, хотя, не исключаю что для кого-то они подходят…

jack2846
19.04.2009, 22:16
Но он более узконаправленный и меньше заводится.

Redimor
19.04.2009, 22:40
Но он более узконаправленный и меньше заводится.

Ну возможно, только проблема не в том, при нормальной настройке не должен заводится. На реп базх со звуком бывает вообще туго, особенно если комната очень мала. Одно дело как ты выразился: «прорезать минус», а другое когда в комнате, пару комбов ватт по 50, барабаны и т.д. И каждый крутит как хочет… Отчасти вопрос решается культурой музыкантов, пониманием музыки и аранжировки, но никак не выкручиванием гейна. Хороший мик в такой ситуации будет мало чем полезен.

Добавлено через 37 минут
У меня подобная проблема возникала в кабаке - стены деревяные, круглое восьмигранное небольшое помещение, микрофоны "шурик" sm58 на выходе 2*600Вт, доводим до 1/3 мощности:oj: - вой неимоверный стоял:jopa:!!!

Вот тут кстати тоже интересный момент, самый эффективный метод борьбы с завязками - это избыточная мощность, как-бы парадоксально это не звучало:aga: Чем больше выходная мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь нужного зв. давления:smile:. Так что заводки не от больших мощностей, а от ее недостатка. Но это так, для заметки. Ставить порталы напротив сцены неестественно с точки зрения образности звука.

prozvuk
22.04.2009, 20:20
интересный момент, самый эффективный метод борьбы с завязками - это избыточная мощность, как-бы парадоксально это не звучало Чем больше выходная мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь нужного зв. давления. Так что заводки не от больших мощностей, а от ее недостатка.
А скажем замена акустики на более чувствительную не то же самое?
Или мики на более чувствительные?
Вроде петлевое усиление тоже снижается, но ,-свистит...
Это так, в порядке обмена знаниями .
Натурой понимаю, что важна именно мощность, как мотор в машине, то есть можно и колёса большие сделать и ехать быстро при малой мощности.
Ну да ладно, если есть соображения, пишите.

А главное, никто не предложил фидбек-дестройеры, или ушные мониторы, растём, товарищи!

maestro116
22.04.2009, 20:26
Вопрос застиранный и перетертый.:frown: Зайдите в ШКОЛУ ЗВУКА, там все это достаточно подробно описано. Тем более, все это по репточкам...

prozvuk
22.04.2009, 20:37
Вопрос застиранный и перетертый. Зайдите в ШКОЛУ ЗВУКА
А что не перетёрто.
Один раздел, "Концертный звук", второй " Студия".
У нас спросили?
Везде "Школа звука".

maestro116
22.04.2009, 20:54
ПРО! Привет! Это я к Корнелиусу обращался, вообще-то.:wink: Сам посуди: микрофон и колонки(!) простецкие, пульт- обычный, опять же- репетиционная база. Понятие feedback-destroyer как то не неудобно жевать.:))))))

prozvuk
22.04.2009, 21:58
Это я к Корнелиусу обращался, вообще-то.
Ма! Привет!
А ты в тему влез, тут человек дело говорил, почитай на три поста выше.
Про "избыточную" мощность мысли несвежие есть?
Мне правда важно, я за формулы возьмусь, человеком стану.
Не даёт мне покоя "петлевое усиление". Это основы кибернетики, а я по детсаду кибернетик.
То есть если сделать усилитель "бесконечной" мощности, то петлевое усиление в системе можно сделать "нулевым"?
Правильно.
И свистеть всё будет, как раньше...


Приди ,Редимор!!!

Redimor
23.04.2009, 09:46
То есть если сделать усилитель "бесконечной" мощности, то петлевое усиление в системе можно сделать "нулевым"?
Неплохо было бы, только питаются они все от сети, увы:tu:

А скажем замена акустики на более чувствительную не то же самое?
Или мики на более чувствительные?
Да не то же...вернее по поводу акустики, смею предположить, ведь ее чувствительность по сути тоже коэффициент усиления...а чем больше сигнал на выходе микрофона, тем больше орать будет, тут ясно.

Владимир Волошин
23.04.2009, 20:23
Вот блин, бывает, работаем свадьбу (1 квт акустики, сабы и сателлиты) когда до предела доходить по звуку начинаешь, часто приходится фонограму потише делать, чтобы до фидбэка не доводить иногда и компрессор отключаю, чтобы меньше давил звук микрофона. А вот недавно работали в одом ресторане, и компрессор-лимитер включен, и звук на микрофонах сколько надо, и на усилке клипы бьют, а фитбэков и нету. Вот ведь как...

Redimor
23.04.2009, 21:10
Вот блин, бывает, работаем свадьбу (1 квт акустики, сабы и сателлиты) когда до предела доходить по звуку начинаешь, часто приходится фонограму потише делать, чтобы до фидбэка не доводить иногда и компрессор отключаю, чтобы меньше давил звук микрофона. А вот недавно работали в одом ресторане, и компрессор-лимитер включен, и звук на микрофонах сколько надо, и на усилке клипы бьют, а фитбэков и нету. Вот ведь как...

Так про резонансы комнаты наверное слышали? Единственный путь ослабить резонансную частоту:smile:

maestro116
23.04.2009, 22:30
Во- началось. К сожалению, от избыточной мощности "FEEDBACK(BACKUP) по простому- паразитная электроакустическая связь микрофон- громкоговоритель" НЕ зависит. Иногда кажется, что-зависит, но это- сугубо субъективные ощущения. Мало того, высокочувствительные громкоговорители в паре с чувствительным же микрофоном входить в резонанс будут "охотнее", в силу более легких диффузоров и мембран и их подвесов. Сама природа "фона-фидбека-завода"- многократное бесконечное усиление некой резонансной частоты, как правило, стартер заводки- полоска из верхней середины, потом подключаются/резонируют гармонки.Инициатором выступает микрофон.Чем дешевле и хуже ТТХ- тем охотнее и азартнее.
Все это, более подробно, и как бороться- описано в топике ШКОЛА ЗВУКА. Лень зайти?:wink:
Субъективность оценки зависит также от того, что эквализация более мощного аппарата (априори- более качественного) отличается от эквализации слабенького, недостаток мощности которого компенсируется (опять же из-за субъективности "громкости") задиранием средних и выше частот.
Единственный путь ослабить резонансную(ые) частоту(ы) - имеет массу вариантов практического воплощения/выполнения/реализации.:))))) И- РЕЗОНАНСЫ (реверберация, множественные паразитные резонансы, включая пустые бокалы, хрустальные люстры :)))комнаты/зала ресторана/зрительного зала, полагаю- скорей всего не при чем.:))))))

Redimor
23.04.2009, 23:47
К счастью, я свою школу давно прошел, и с куда более компетентными преподавателями, и касательно своей профессиональной деятельности я старюсь избегать субъективных суждений. Эффект избыточной мощности не моя мысль, он давно описан в литературе и статьях тоже куда более профессиональных и грамотных людей чем мы с Вами! Хотите рассматривать фитбэк как связь громкоговоритель- микрофон, пожалуйста! Только эта самая связь, только причина, суть кроется в усилителе, ведь он и генерирует резонансные частоты, ведь так? Я НЕ ГОВОРИЛ ЧТО ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРОФОНА ИЛИ АС СПОСОБ БОРЬБЫ С ФИДБЕКОМ! Наоборот! Но редкий микрофон выдает на выходе напряжение способное вызвать завязку, как правило, этому способствует его предусиление! Чем меньше его коэффициент, тем меньше вероятность завязки, а чем больше мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь необходимого давления. Попробуйте опровергнуть.
Это все было сказано для общего рассуждения, а ни как панацея…

HSH
24.04.2009, 07:19
Странно... столько замечательных методов борьбы с возникновением обратной акустической связи посоветовали, от покупки нового микрофона до плоной смены аппарата на более мощный. А вот про обычное выравнивание АЧХ прои помощи эквалайзера все как-то молчат...
Это, наверно, слишком банальное решение проблемы? Не тот уровень форума?:wink:

maestro116
24.04.2009, 07:37
Нет. Друг мой Редимор, усилитель низкой частоты, это- усилитель низкой частоты, генерировать он не способен. А интересно, как более грамотные, сведущие и более компетентные люди трактуют природу "фидбека"?:wink:Генерация УНЧ?:eek: А никто из них не пробовал в пароварке жарить блины?:vah:
Инсталлятор, я уже выразился по поводу "эквализации". Борьба с фидбеком с помощью эквалайзера- самый действенный и с минимумом потерь способ. Но требует немалого опыта, хорошего слуха. Сверхбыстрый гейт и деэссер также способствуют устранению заводки.
ХСХ! Абсолютно верное определение сути equalization- выравнивание.:ok:

vlad_bu
24.04.2009, 07:42
Redimor, что-то с пониманием физики процесса у Вас не в порядке. Процесс называется - "аккустическая обратная связь". Если взять идеальный случай - абсолютно нешумящий тракт в абсолютно тихой комнате, то при ЛЮБОМ усилении этой самой связи не возникнет до появления любого звука, а вот в тот момент, когда этот самый любой звук появится, как лавинообразный процесс и будет нарастать эта самая обратная связь. Аккустическая обратная связь, соответственно, зависит от АЧХ тракта в целом, взаимного расположения микрофона и динамика, аккустики помещения (резонансы, отраженка) и ни в коем случает от усилителя, который только усиливает то, что ему подают на вход (с более или менее лучшим качеством) Кстати, если взять усилитель, который смещал бы в некоторых пределах частоты сигнала, подаваемого на вход, задерживал бы входной сигнал по времени, то возникновение обратной связи можно было бы ожидать с меньшей вероятностью. Отсюда можно сделать вывод, что наиболее правильный и качественный усилитель приводит к более быстрому возникновению АОС, чем какое-нибудь дермище. Микрофон, кстати, как раз и предназчен для последующего усиления его сигнала. Замечено, что лежащий в коробке микрофон фитбэков не дает! У микрофона есть еще несколько интересных характеристик, кроме чуствительности - диаграмма направленности, АЧХ и прочее, что надо тоже учитывать при возникновении фитбэков. Опять же при нулевой чуствительности микрофона фитбэк не возникнет. А вот если усилитель по собственной инициативе начинает генерировать РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ, эт с ним проблемы, в ремонт его немедленно!!!

maestro116
24.04.2009, 07:47
Влад Бу.:ok: С консерваторией действительно- что то не так.:wink:Только что оттуда получил рекомендацию использовать в качестве предусилителя мультивибратор...

alpo
24.04.2009, 08:19
Зашел простой парень-музыкант Cornelius ,с простым микрофоном и колонками,задал простой вопрос.Налетели теоретики-и-задавили.Что ж нам делать,простым и бедным музыкантам,если у нас нет теоретической базы и все вопросы решаются ушами и руками? Давайте не будем забывать,что это сайт музыкальный,а не филосовско-рассуждаемый.

vlad_bu
24.04.2009, 08:28
alpo есть такая фигня - звукорежиссурой называется. Если бы "бедные музыканты" играли бы а не пытались настроить тракт, то не возникало бы вопросов и ответов. Первым делом в звукорежиссуре необходимо понимание того, что происходит, а потом принятие решений. Для понимания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ знания соответствующих разделов физики, а принятие решений - это знания, помноженные на опыт. А если Вы считаете, что сайт сугубо музыкальный, то не надо задавать вопросов, не имеющих отношения к чистой музыке. Поймите, что невозможно дать конкретные рекомендации в отношении гипотетического аппарата, стоящего в гипотетическом помещении. Иногда проблемы со звуком начинают возникать даже от неправильно распаянных проводов. Кстати, "простой парень-музыкант Cornelius" вопрос задавал не о том, КАК ему правильно играть, а КАК настоить тракт... Соответственно в данном контексте присваиваем ему звание "простой парень-звукооператор Cornelius" и начинаем учить физику.

prozvuk
24.04.2009, 12:54
суть кроется в усилителе, ведь он и генерирует резонансные частоты,
Я то смысл фразы понял, но другие поняли "буквально", как паразитный генерёж, самовозбуд и пр.

чем больше мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь необходимого давления.
А есть ссылы, где почитать, кроме Шоу-Мастер №2(17) 1999г., стр46-48?
Он (Колесник) и Бьюика редактировал и вставил туда про "избыточную мощность".

HSH
24.04.2009, 13:20
vlad_bu,
alpo,
Вы оба правы, господа. Влад прав в том, что сапоги должен тачать сапожник, а Альпо прав, т.к. иметь штатного звукоря мало какой небольшой ресторанчик согласится, а решать все текущие проблемы не наприглашаешься, да и в глубинке не всегда такие специалисты есть, хотя бы полтора человека. Посему, бедным лабухам приходится и ручки крутить и компрессить-дээссить-гйтить-реверить:smile:

В свете выше сказанного предлагаю: 1) Если давать советы, то по возможности правильные и действенные (не так, как я:biggrin:)
2) Давать советы максимально понятным для неспециалиста языком. Желательно без применения терминов типа интермодуляция, интерференция, суперпозиция функций и т.п.

Добавлено через 56 секунд
Он (Колесник) и Бьюика редактировал и вставил туда про "избыточную мощность".:ok::biggrin:

Юран
24.04.2009, 13:46
так почитал посты, теории хоть отбавляй...и никто не сказал о том,что если голос сам изначально слабоват,тут хоть крути,хоть не крути!НЕ зажимайте голос Ребята,дайте ему свободу,но не чуствительностью и volume,а природной силой голоса.
зы.чё сказал и сам не понял(хотя я то понял,и вы надеюсь...гы гы)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
24.04.2009, 14:07
:smile: Преподавая в настоящей не виртуальной школе, всегда говорю понятным и исключающим двоякое толкование языком. По крайней мере- стараюсь.:smile: Дело еще в изначальной-базовой профессиональной подготовке. К нам, да и- надеюсь, в этот форум не заходят люди с улицы, не имеющих понятия про азы электроакустики. А такие "заумные" понятия, как- модуляция, интерференция, интермодуляция, диапазон, и т.п.- ребята, это из уроков физики обычной средней школы.:wink: Тут комментарии как бы- излишни.
Часто пользуюсь аллегориями, аналогиями с чем то, что ясно и понятно каждому, хоть двоечнику и второгоднику из 7"А". Но форум- виртуальный, объяснять устройство нашего граненого стакана инопланетянину, не имея такового в руках, на словах-на пальцах тяжеловато...:))))
Другое дело- практикумы, где все в наличии, все можно потрогать- пощупать-послушать.

vlad_bu
24.04.2009, 20:29
Юран,
Ну, слабоватый голос эт не проблема. Микрофон дальше в глотку, главное, чтобы не плевалось...
prozvuk,
А я, например, так ничего и не понял. Пытался в этот контекст поставить слово "усиливает", еще смешнее получается - "суть кроется в усилителе, ведь он и усиливает резонансные частоты", хотелось бы понять ГДЕ он их берет... Резонанс - это, на мой взгляд, нечто другое и как сказал ранее maestro116 природа обратной связи кроется в других процессах. В принципе и без аккустики и микрофона усилитель можно загнать в режим автогенерации и спалить, если он без защиты и резонансы тут не причем. Резонировать могут АС, микрофон но не усилитель. Да, на частотах собственных резонансов АС тракт заведется быстрее, но это свидетельствует только о не правильной настройке кроссоверов. АС на частотах, близких к частотам собственного резонанса работать не должны.
Давайте поразмыслим. Если взять гипотетический тракт с абсолютно ровной АЧХ в диапазоне 20-20000 от микрофона до аккустики и повышать медленно усиление, то на КАКОЙ частоте все это заведется? Скорее всего старт даст любой звук на любой частоте, укладывающейся в указанный диапазон, а далее все будет зависить от расположения АС, микрофона, аккустической отделки помещения, его размеров и множества других параметров.

Redimor
24.04.2009, 22:42
Не беря во внимание электромагнитные свойства громкоговорителей и микрофонов, попросту обратная связь (зацикленость) возникает, когда сигнал, пропорциональный выходному усилителя, попадает ему на вход (через микрофон естественно). Коэффициент усиления многократно (в геометрической прогрессии) возрастает, в результате чего усилитель превращается в генератор, способный поддерживать непрерывные колебания, а не только одиночный всплеск.
Любая система устойчива к этим процессам до тех пор, пока коэффициент усиления между излучателем и входом усилителя не достигнет определенный уровень. Этому способствует как акустические условия, так и чувствительность микрофона, EQ, любое предусиление.
Допустим необходимо достичь звукового давления вокалиста 100 Дб при мощности АС 1 кВт. Сигнал на выходе микрофона очень мал, поэтому для этой цели мы пользуемся предусиленим. Допустим, коэффициент усиления по входу/выходу микшера для достижения нужного давления должен составить 60 Дб, но при этом система теряет устойчивость к самовозбуждению. Используя систему, напр. 10 кВт, нам понадобилось бы меньшее усиление, что позволило бы достичь большего давления, не выводя систему из устойчивости.
Еще раз говорю, что это просто полезно знать и понимать, но я не предлагал поставить на реп. базе в 10 раз мощнее систему. Для данного случая я изложил мои советы, они просты и популярны.
По своему опыту, знаю, что чем больше запас по мощности системы, тем меньше приходится выкручивать гейны, и как следствие корежить эквалайзер, вырезая заводки, не для того он всеже…
Все изложенное, на мой взгляд простое и доступное. Кому нужно и интересно поймет и сделает выводы, в споре рождается истина.

Простите, вот такой уж я осел...
Всем успеха!
p.s. А может вообще, ну их, эти темы и топики, оставить бы только «школа звука»:vah:

vlad_bu
25.04.2009, 07:50
Redimor коэффициент усиления, если ничего не трогать, не меняется, это раз.
Далее вопрос - звуковое давление 100 дБ на каком рассоянии от АС? Если в одном и том же помещении использовать аппарат, сначала мощностью 1 кВт, а потом 10 кВт, чтобы получить звуковое давление в 100 дБ на расстоянии, например 2 метра от АС, при прочих равных условиях, то при достижении РАВНОГО звукового давления эти аппараты и заведутся вне зависимости от общего коэффициента усиления системы.

prozvuk
25.04.2009, 08:31
vlad_bu,
Я думаю, что уважаемый Редимор уже сам засомневался в правильности объяснения "избыточной мощности".
Элементарное повышение КПД акустики или повышение выходного напряжение микрофона заставит вас двинуть фейдер вниз для сохранения прежней громкости, тем самым снижая усиление.
А усилитель мощности всего лишь звено в общей цепи со своим коэффициентом усиления.
Так что объяснения где-то глубже.

Redimor
25.04.2009, 16:08
Redimor коэффициент усиления, если ничего не трогать, не меняется, это раз.
Далее вопрос - звуковое давление 100 дБ на каком рассоянии от АС? Если в одном и том же помещении использовать аппарат, сначала мощностью 1 кВт, а потом 10 кВт, чтобы получить звуковое давление в 100 дБ на расстоянии, например 2 метра от АС, при прочих равных условиях, то при достижении РАВНОГО звукового давления эти аппараты и заведутся вне зависимости от общего коэффициента усиления системы.


Вот не верно! Если менее мощная заведется при 100 Дб, то более мощная позволит развить значительно большее давл. сохраняя "равновесие"
Трогать мы будем Гейн и Фейдер микшера.

maestro116
25.04.2009, 17:34
Не-е, без вящей нужды лучче лишний расс не трогать.:wink::biggrin:

vlad_bu
25.04.2009, 22:29
Redimor и что трогая фейдер мы получим? Снижение коэффициента усиления системы и соответственно снижение звукового давления. А по поводу Ваших утверждений - возьмите и проведите эксперимент. Чем давление мерять будете? Физику и ее раздел "Аккустика" еще пока никто не отменял, а Ваши утверждения что-то противоречат ей. Да, хотелось бы уточнить про КАКУЮ мощность Вы говорите. Если про электрическую, развивавемую усилителем, то это одно, если про аккустическую - это совсем другое. Если взять усилитель ЛЮБОЙ мощности и нагрузить его на, скажем, гвоздь, то заводиться система не будет. Соответственно, если более мощные усилители работают на менее чуствительную АС, то при той же электрической мощности звуковое давление может быть ниже, чем при использовании менее мощного усилителя с более чуствительной АС. Вот здесь то и появляется термин "звуковое давление", который позволяет реально оценивать громкость системы, и соответствующие приборы.

Redimor
25.04.2009, 23:23
При одинаковом сигнале на входе усилителя, одна система будет выдавать большее а другая меньшее звуковое давление. Что тут противоречивого то?
Ну да ладно, закрыли тему.

prozvuk
26.04.2009, 22:29
При одинаковом сигнале на входе усилителя, одна система будет выдавать большее а другая меньшее звуковое давление. Что тут противоречивого то?
А где вход "усилителя"? Он на входе микшера. Почему условный переход от выхода микшера к усилителю мощности определяет понятие "избыточной мощности".

Ну да ладно, закрыли тему
Тему закроет автор.

Редимор, интересно узнать, где и как почитать про это. Я свои две ссылы привёл выше.

alpo
28.04.2009, 21:22
alpo есть такая фигня - звукорежиссурой называется. Если бы "бедные музыканты" играли бы а не пытались настроить тракт, то не возникало бы вопросов и ответов. Первым делом в звукорежиссуре необходимо понимание того, что происходит, а потом принятие решений. Для понимания ОБЯЗАТЕЛЬНЫ знания соответствующих разделов физики, а принятие решений - это знания, помноженные на опыт. А если Вы считаете, что сайт сугубо музыкальный, то не надо задавать вопросов, не имеющих отношения к чистой музыке. Поймите, что невозможно дать конкретные рекомендации в отношении гипотетического аппарата, стоящего в гипотетическом помещении. Иногда проблемы со звуком начинают возникать даже от неправильно распаянных проводов. Кстати, "простой парень-музыкант Cornelius" вопрос задавал не о том, КАК ему правильно играть, а КАК настоить тракт... Соответственно в данном контексте присваиваем ему звание "простой парень-звукооператор Cornelius" и начинаем учить физику.

Видите,уважаемый,чем закончилась ваша полемика-как всегда ничем.И при этом никто ничего не понял.Правильно написал МАЭСТРО-такие сложные вопросы,по большому счету никому не нужные,нужно решать в других топиках,например"ШКОЛА ЗВУКА".Единственно нормальный ответ был:"нужно уметь пользоваться эквалайзером"(не дословно).А физику,уважаемый,должны учить физики,а музыканты должны нажимать клавиши.К большому сожалению,сегодня музыканты,как и все другие,вынуждены нажимать кнопки на других приборах,для того чтоб хотя бы помнить кто он по образованию и призванию.

maestro116
28.04.2009, 21:48
Нда..верно. Вся беда в том еще, что некоторые музыканты (не-Все, есть и немало таких лабухов- любого звукорега за пояс) как верно подметили АЛПО и ВЛАД БУ, имеют не то, чтобы- избыток, а -катастрофическую скудность познаний в электронике-акустике-электрике-принципах работы девайсов. А- пользуют интуитивно, на уровне научного тыка, чем нарабатывается некий квази-опыт, который выдается за знания. Но и это лучше, чем- ничего.:wink: Как расхожий анекдот- сфотографируйте положение крутилок и ползунов...:rolleyes:
Поэтому, по меткому определению АЛПО- топик типа ШКОЛА ЗВУКА не только такой вот заумный, но и популярно-познавательный.:smile: Будем стремиться всеми доступными способами повышать уровень.:ok::biggrin:
Как ни печально, пока будет актуальным высказывания- "Боливар двоих не выдержит" "Целое-это больше, чем половина" "Своя рука-владыка", музыканты будут сами рулить звуком:))))))))

vlad_bu
28.04.2009, 21:51
А физику,уважаемый,должны учить физики,а музыканты должны нажимать клавиши.К большому сожалению,сегодня музыканты,как и все другие,вынуждены нажимать кнопки на других приборах,для того чтоб хотя бы помнить кто он по образованию и призванию.
Так я и предлагаю МУЗЫКАНТАМ- играть, звукачам - рулить, фабрики - рабочим, землю - крестьянам.
Я ж не пристаю ни к кому с вопросом "подскажите, как проще сыграть скрипичный пассаж, звучащий у Мартона в композиции Ледяная симфония, а то я и канифоль менял и струны на скрипке, а не выходит."
Прошу никого не обижаться, но работа со звуком начинается с понимания процессов, происходящих как в каждом электронном приборе в тракте так и основ электроники и аккустики.

maestro116
28.04.2009, 22:00
:smile:Тут надо, Влад, разграничить Музыкантов от Лабухов, хотя это ипостаси одного и того же. Одно дело- стейчпефоманс на большую зрительскую аудиторию, совсем другое-камерный халт, корпоратив, свайба, ресторанно-кабацкое зажигание.:wink:

МедведЪ
28.04.2009, 22:14
Так я и предлагаю МУЗЫКАНТАМ- играть, звукачам - рулить, фабрики - рабочим, землю - крестьянам.
Воду - матросам! :vah:

alpo
28.04.2009, 22:23
:smile:Тут надо, Влад, разграничить Музыкантов от Лабухов, хотя это ипостаси одного и того же. Одно дело- стейчпефоманс на большую зрительскую аудиторию, совсем другое-камерный халт, корпоратив, свайба, ресторанно-кабацкое зажигание.:wink:

:ok::pivo:Вот с этого и надо начинать.Если на сцене(так сказать)стоит один усилитель(так сказать) и пара микрофонов шнуровых-то кто будет копаться в великой ФИЗИКЕ?Это смешно.
Другое дело,когда огромная сцена,а на ней 20 микрофонов,клавишные,духовые и вокальная группа.А Леня Агутин кричит в микрофон типа-"вторая линия тише".А ьылеты при этом стоят от 20 до 80 ойро.Становиться понятно,что за пультом сидит человек не знающий физики:biggrin:Кто его туда посадил?

vlad_bu
29.04.2009, 06:10
alpo,
Ну в "умелых" руках и пара шнуровых микрофонов фонит так, что "Титаник" отдыхает, и из одного усилителя можно получить хороший дымогенератор при "умелом" использовании. Последнее время любой чел, купивший комп, мнит уже себя ДиДжеем или звукорежем. Может скрипку с фортепианом купить и саксофончик впридачу, буду называться "малым симфоническим оркестром"!
Была в свое время расхожая фраза, что ВСЕ знают КАК лечить и учить. Надо добавить еще и КАК рулить!
А ведь схожие ситуации, что там - крути ручки, да жми кнопки и будет звук! Но почему-то музыканты считают, что играть нужно учиться, а вот ручки крутить - каждый может.

Добавлено через 11 минут
maestro116,
Я чё-то сильно сомневаюсь, что на этот самый перформанс чебуратора приглашают по инициативе музыкантов! Не хочется обижать ВСЕХ музыкантов, многие понимают, что профессия чебуратора и им нужна, но некоторые с удовольствием отказались бы от услуг звукорежа и на перформансе, считая, что в состоянии вырулить всё сами. Я понимаю, что не всегда есть возможность держать штатного звукача для проведения банкетов и свадеб (да и где их, нормальных, с ушами и знаниями напасешься), но знакомых то для консультаций (в том числе и платных) в сложных случаях иметь надо. Правда опять многие не понимают, ЗА ЧТО платить деньги человеку, который пришел на готовый аппарат, что-то покрутил-переподключил, бубня себе что-то под нос и ушел (правда звук улучшился и фонить перестало, до тех пор, пока опять у компрессоров-экволайзеров и прочих приборов ручки крутить не начали).

maestro116
29.04.2009, 07:54
:smile: Чебуратора музыканты обязательно пригласят и по своей инициативе, если его оплата предусмотрена отдельной строкой в бюджете.:biggrin: То есть- не затрагиваются их интересы. Более того, на сейшн очень много исполнителей приезжают со своими звукорежами.
У меня на обслуживании (типа-годовой абонемент и аренда моего оборудования) масса заведений, где мне аккуратно платят- не из доли лабуха, отдельно. Немного с каждого, но- набегает.:wink: А там заведуют грамотные ребятки, знают- за что платить, а за что- обойдутся. Лабухи довольны, и заведение имеет очень неплохой аппарат, и мне кое что перепадает. В одном таком заведении халтурит один наш эксперт по вокалу. А он предпочитает исполнять Гиллана, Ковердейла, Меркьюри, Флойдов и т.п. рок 70- 90-х. Имидж-супер, артистизма -хоть отбавляй, голос- упасть и не встать. Лично неоднократно видел, как зал ресторана ВСТАВАЛ и РУКОПЛЕСКАЛ.А вот нарулить не любит совершенно!

alpo
29.04.2009, 08:17
alpo,
Ну в "умелых" руках и пара шнуровых микрофонов фонит так, что "Титаник" отдыхает, и из одного усилителя можно получить хороший дымогенератор при "умелом" использовании. Последнее время любой чел, купивший комп, мнит уже себя ДиДжеем или звукорежем. Может скрипку с фортепианом купить и саксофончик впридачу, буду называться "малым симфоническим оркестром"!
Была в свое время расхожая фраза, что ВСЕ знают КАК лечить и учить. Надо добавить еще и КАК рулить!
А ведь схожие ситуации, что там - крути ручки, да жми кнопки и будет звук! Но почему-то музыканты считают, что играть нужно учиться, а вот ручки крутить - каждый может.

Добавлено через 11 минут
maestro116,
Я чё-то сильно сомневаюсь, что на этот самый перформанс чебуратора приглашают по инициативе музыкантов! Не хочется обижать ВСЕХ музыкантов, многие понимают, что профессия чебуратора и им нужна, но некоторые с удовольствием отказались бы от услуг звукорежа и на перформансе, считая, что в состоянии вырулить всё сами. Я понимаю, что не всегда есть возможность держать штатного звукача для проведения банкетов и свадеб (да и где их, нормальных, с ушами и знаниями напасешься), но знакомых то для консультаций (в том числе и платных) в сложных случаях иметь надо. Правда опять многие не понимают, ЗА ЧТО платить деньги человеку, который пришел на готовый аппарат, что-то покрутил-переподключил, бубня себе что-то под нос и ушел (правда звук улучшился и фонить перестало, до тех пор, пока опять у компрессоров-экволайзеров и прочих приборов ручки крутить не начали).

Уважаемый vlad_bu.Вы когда нибудь читаете то что написали другие,или только свои записи?И сами же от них и кайф ловите?Я же написал вам вверху,что пришел на концерт за свои деньги,послушать уважаемого мною испонителя.Первые 15 минут,кроме шума в зале я больше ничего не слышал.Я задаю вам,разбирающемуся в физике человеку, вопрос-как такое могло случиться?Сидел ведь за пультом "штатный звукач"(цитирую).И что может сделать такой звукач к примеру на свадьбе,в помещении, вообще не предназначенном для проведения таких мероприятий,если он в стандартной ситуации не смог настроить аппаратуру.Да он обосре-ся два раза и уйдет без ба-ок.И на х-р мне такой звукач?Вот и сказке конец:biggrin:Теория,друг мой,слишком даалека от практики.

prozvuk
29.04.2009, 13:10
Теория,друг мой,слишком даалека от практики.
А в чём пафос то? Ученье свет, а неучёных тьма...

МедведЪ
29.04.2009, 19:10
В одном таком заведении халтурит один наш эксперт по вокалу. А он предпочитает исполнять Гиллана, Ковердейла, Меркьюри, Флойдов и т.п. рок 70- 90-х.
Ссылочкой не поделитесь: очень увидеть хочется! :rolleyes:

maestro116
29.04.2009, 19:23
Попробую записать че нить и выложить.:smile:

МедведЪ
29.04.2009, 20:06
Спасибо, буду ждать.

--------------------------------
молодой худой :confused:

vlad_bu
29.04.2009, 20:18
alpo,
Во-первых, кто Вам сказал, что был ШТАТНЫЙ звукач? Во-вторых, Вы знаете сколько времени было на саунд-чек и был ли он вообще (бывают случаи, когда аппарат ставится и включается за 30 минут до начала концерта) и все это не всегда зависит от чебуратора.
Пример - проводили N-летие Лукойла в 2-х райцентрах с участием того же Агутина. Про все подводные камни рассказывать не буду. На первой площадке напряжение плясало, опускаясь до 165 на фазе, концерт до 23, ночной переезд бригады в другой город, инсталяция там на площади к 15 часам для проведения всяческих праздничных мероприятий. В это время Агутин в зале проводит саунд-чек и готовится к концерту для шишек, программа с 19 до 21. В это же время на площади идут праздничные мероприятия для горожан и перерыва на саунд-чек Агутину быть уже не может. В 21-10 на площадке появляется Агутин с бэндом и звукач, пульт в 20-ти метрах от сцены, толпу не оббежишь-далеко. Менты (спасибо им) держат в течении 15 минут метровый коридор между сценой и пультом, я заканчиваю своих фонограммщиков, максимально растягивая их программу (последний дуэт спел 3 лишних песни) и сразу стартует Агутин. Спрашиваю набегавшегося звукача - КАК он собирается все это рулить ЖИВАГО? Он сказал, что за первые 2-3 песни отстроится. Вот так начался 1.5 часовой концерт.

Пример второй. Поздний вечер, телефонный звонок, вопрос - что делаю завтра. Интересуюсь - чего надо. Да отрулить ЖИВАГО "Ночных снайперов". Требую диск, хоть с творчеством ознакомиться. За 3 часа до начала концерта - саунд-чек, договариваеся со скрипачкой, что перед соляками она будет делать шаг вперед. По окончании тур-менеджер говорит "спасибо" и спрашивает - не хочу ли поехать с ними в тур, аж за 50$ за концерт. Мысленно кручу палец у виска, прощаюсь, ухожу. Музыканты говорят, что на сцене было очень комфортно (может льстят)

Это так, случаи из жизни.
Если чебуратор звук всё же вырулил, то нормально провести саунд-чек ему что-то помешало.

Добавлено через 45 минут
vlad_bu,
Да, забыл сказать, без теории в практику лучше не лезть. Очень неприятно наступать на грабли, особенно, если они детские и ручка в дер&ме. Звукач должен интуитивно понимать, что, куда, где и как повернуть, чтобы добиться результата.
И не сердитесь, Вам не идёт... Кстати, в Вашем описании слов "штатный звукач" я не нашел, хоть и перечитывал неоднократно. И для звукача, работающего на чужом аппарате, ситуацию стандартной назвать сложно. И еще вопрос - небыло ли языкового барьера (судя по Вашей регистрации Вы в Германии проживаете). Зачастую на пальцах объясниться проще, чем через переводчика.
Так что физика и её знания здесь ни при чём. Сложно говорить ЧТО произошло в этой ситуации не имея ВСЕХ вводных.

Владимир Марченко
30.04.2009, 11:44
Что то мы все тут нафлудили.....:smile:

alpo
01.05.2009, 14:03
alpo,
Во-первых, кто Вам сказал, что был ШТАТНЫЙ звукач? Во-вторых, Вы знаете сколько времени было на саунд-чек и был ли он вообще (бывают случаи, когда аппарат ставится и включается за 30 минут до начала концерта) и все это не всегда зависит от чебуратора.
Пример - проводили N-летие Лукойла в 2-х райцентрах с участием того же Агутина. Про все подводные камни рассказывать не буду. На первой площадке напряжение плясало, опускаясь до 165 на фазе, концерт до 23, ночной переезд бригады в другой город, инсталяция там на площади к 15 часам для проведения всяческих праздничных мероприятий. В это время Агутин в зале проводит саунд-чек и готовится к концерту для шишек, программа с 19 до 21. В это же время на площади идут праздничные мероприятия для горожан и перерыва на саунд-чек Агутину быть уже не может. В 21-10 на площадке появляется Агутин с бэндом и звукач, пульт в 20-ти метрах от сцены, толпу не оббежишь-далеко. Менты (спасибо им) держат в течении 15 минут метровый коридор между сценой и пультом, я заканчиваю своих фонограммщиков, максимально растягивая их программу (последний дуэт спел 3 лишних песни) и сразу стартует Агутин. Спрашиваю набегавшегося звукача - КАК он собирается все это рулить ЖИВАГО? Он сказал, что за первые 2-3 песни отстроится. Вот так начался 1.5 часовой концерт.

Пример второй. Поздний вечер, телефонный звонок, вопрос - что делаю завтра. Интересуюсь - чего надо. Да отрулить ЖИВАГО "Ночных снайперов". Требую диск, хоть с творчеством ознакомиться. За 3 часа до начала концерта - саунд-чек, договариваеся со скрипачкой, что перед соляками она будет делать шаг вперед. По окончании тур-менеджер говорит "спасибо" и спрашивает - не хочу ли поехать с ними в тур, аж за 50$ за концерт. Мысленно кручу палец у виска, прощаюсь, ухожу. Музыканты говорят, что на сцене было очень комфортно (может льстят)

Это так, случаи из жизни.
Если чебуратор звук всё же вырулил, то нормально провести саунд-чек ему что-то помешало.

Добавлено через 45 минут
vlad_bu,
Да, забыл сказать, без теории в практику лучше не лезть. Очень неприятно наступать на грабли, особенно, если они детские и ручка в дер&ме. Звукач должен интуитивно понимать, что, куда, где и как повернуть, чтобы добиться результата.
И не сердитесь, Вам не идёт... Кстати, в Вашем описании слов "штатный звукач" я не нашел, хоть и перечитывал неоднократно. И для звукача, работающего на чужом аппарате, ситуацию стандартной назвать сложно. И еще вопрос - небыло ли языкового барьера (судя по Вашей регистрации Вы в Германии проживаете). Зачастую на пальцах объясниться проще, чем через переводчика.
Так что физика и её знания здесь ни при чём. Сложно говорить ЧТО произошло в этой ситуации не имея ВСЕХ вводных.


Все эти случаи,коридоры и.т.д. называются одним великим русским словом- ХАЛТУРА.

Redimor
01.05.2009, 19:04
Все эти случаи,коридоры и.т.д. называются одним великим русским словом- ХАЛТУРА.

Ну да… а работа лабухов на свадьбах и в ресторанах называется простыми иностранными словоми: PROFESSIONAL ACTIVITY!!!:biggrin::biggrin::biggrin:
а если еще компрессор подключить то вообще творчество:ok:!

vlad_bu
01.05.2009, 20:47
alpo,
Нет, уважаемый, это РЕАЛИИ.
Да, не надо так много цитировать, я стесняюсь...:confused:

prozvuk
01.05.2009, 22:14
не надо так много цитировать, я стесняюсь...
Не надо так много писАть.))) Шутка.
Просто Алпо странновато смотрится тут с критикой конкретного концерта известного исполнителя и обсуждением основ звукотехники.
Мы даже пока ни одного интеграла не взяли, на грудь, а тут.

эти случаи,коридоры и.т.д. называются одним великим русским словом- ХАЛТУРА.

И вроде возразить то нечего.
Хотя халтура совсем другое.
alpo,
Токи-шмоки не для всех лабухов одинаково полезны.
Разве нет?

maestro116
02.05.2009, 09:59
А как иначе назвать, кроме как- халтура?:wink: Все подобного рода мероприятия и называются именно так. Нужно просто обратиться к корням этого слова. Халтура- это работа, в основном разовая-эпизодическая, достаточно легкая-ненапряжная, с хорошей оплатой- ВНЕ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ.
В свое время под крылом КультПросвета даже объединение такое было- "Красный Халтурщик", где собирались непрофессиональные художники, ремесленники, музыканты в свободное от основной работы время.
Вот от результатов функционирования этого объединения и появилось презрительное - халтура. :wink: Поскольку их- согласно линии партии активно привлекали к разного рода работам. А явление было-массовым. Так что нетрудно угадать, как сработал антипод поговорки-Сапоги тачать-сапожник....

alpo
03.05.2009, 11:40
[QUOTE=maestro116;2319911]А как иначе назвать, кроме как- халтура?:wink: Все подобного рода мероприятия и называются именно так. Нужно просто обратиться к корням этого слова. Халтура- это работа, в основном разовая-эпизодическая, достаточно легкая-ненапряжная, с хорошей оплатой- ВНЕ СВОЕЙ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ.



Так оно и есть.Я бы добавил,что халтура-это дополнительная работа не связанная с профессиональной деятельностью.Сегодня,халтура-это не добросовестно выполненная работа.Я привел случай с Леней Агутиным,просто как пример.Сам он-профи с большой буквы.Такие люди не занимаются организационными вопросами-они работают на сцене.А вот люди которые крутятся вокруг него,используют его,как инструмент для зарабатывания дурных денег.Вот и начинаются накладки-там не успел,тут опоздал-никто не думает о ЧЕЛОВЕКЕ,который хочет отдохнуть за свои же бабки.Кстати,много раз был на концертах сборных,Мадонны,Вильямса-нигде небыло проблем-только задержка с началом.vlad_bu-стесняться не надо-работать надо,тогда будут бабки на покупку хорошей аппаратуры,а значит реже нужно будет думать об "основах звукотехники"-как пишет многоуваажаемый prozvuk

Redimor
03.05.2009, 15:11
А откуда жадность то такая? Бабки – это ведь уходящее, на тот свет не заберешь ведь… А знания нужны в любой деятельности. Хороший аппарат в плохих руках нече не даст, дай глупому лошадь, он на ней и к черту уедет. Работа музыканта требует не меньшей теоретической подготовки , и сама теория музыки ой как не легка. Сам музыкант и знаю не по наслышке.
А на подобных принципах работать надо,тогда будут бабки на покупку хорошей аппаратуры,а значит реже нужно будет думать об "основах звукотехники"-как пишет многоуваажаемый prozvukи работает отечественный шоу-бизнес, и ресторанные музыканты не исключение. Должны ноты в глазах светится, а у них только баксы.
А vlad_bu правильно сказал, и если здесь и халтура, то не звукача Агутина, а организатора, прокатчика и т.д. А ему (звукачу) только спасибо можно сказать, что хоть за 15 минут вырулил. Кстати очень авторитетный звукач, читал про него в "Звукорежиссере" не одну статью!

Юран
03.05.2009, 15:40
Что то мы все тут нафлудили.....
Ага, Володь, нафлудили...
как горитца"Не умеешь ******* в воде,не пугай рыбу."
ЗЫ.подцталом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

vlad_bu
03.05.2009, 16:56
Юран,
:ok:

Добавлено через 35 секунд
Redimor,
:ok:

alpo
03.05.2009, 18:10
А откуда жадность то такая? Бабки – это ведь уходящее, на тот свет не заберешь ведь… А знания нужны в любой деятельности. Хороший аппарат в плохих руках нече не даст, дай глупому лошадь, он на ней и к черту уедет. Работа музыканта требует не меньшей теоретической подготовки , и сама теория музыки ой как не легка. Сам музыкант и знаю не по наслышке.
А на подобных принципах и работает отечественный шоу-бизнес, и ресторанные музыканты не исключение. Должны ноты в глазах светится, а у них только баксы.
А vlad_bu правильно сказал, и если здесь и халтура, то не звукача Агутина, а организатора, прокатчика и т.д. А ему (звукачу) только спасибо можно сказать, что хоть за 15 минут вырулил. Кстати очень авторитетный звукач, читал про него в "Звукорежиссере" не одну статью!

Ох,расслабуха:biggrin:Ну,пусть кто-то забирает знания на тот свет,а я лучше на этом с бабками и хорошими аппаратами поживу.:biggrin:Да не парся ты со своей теорией музыки.Прошли мы ее давно,да еще и гармонию-и первую и вторую прихватили.Ну не кормят знания-понимаешь,коллега.Как сказал Игорь Крутой:"Если ты не родился с музыкой в голове"-то тебе уже ничего не поможет.А по поводу хорошего апарата в плохих руках--туфта это--отмазка для тех,кто не хочет тратить бабки на аппарат хороший.А зачем-можно и на дерьме бабки косить:biggrin::biggrin::biggrin::pivo:

Юран
03.05.2009, 19:25
Уважаемый Alpo!В Цюрихе не так как у нас ...а у нас вот так
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А у вас?
вот теперь пиво! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sharik
03.05.2009, 19:47
А по поводу хорошего апарата в плохих руках--туфта это--отмазка для тех,кто не хочет тратить бабки на аппарат хороший.А зачем-можно и на дерьме бабки косить
вот уж не поверишь, какие я у нас порой "коньплекты" вижу...просто жесть.

Ролик классный, задело.

Aleksandr1
03.05.2009, 19:50
alpo,

Сань, то ли я привык к плохим и простеньким апаратам, но сколько раз я слышал крутых апаратов от звучания которых в дрожь бросало (в минус естсно)!!!:biggrin:
И это еще при стойке рековой с меня ростом...
А звучит амняно!:jopa::biggrin:
Поэтому к фразам: -У нас крутой апарат!" всегда отношусь осторожно...

alpo
03.05.2009, 21:37
alpo,

Сань, то ли я привык к плохим и простеньким апаратам, но сколько раз я слышал крутых апаратов от звучания которых в дрожь бросало (в минус естсно)!!!:biggrin:
И это еще при стойке рековой с меня ростом...
А звучит амняно!:jopa::biggrin:
Поэтому к фразам: -У нас крутой апарат!" всегда отношусь осторожно...

Привет,тезка.Я просто не люблю тексты типа"кривые руки","плохие руки" и.т.д.И знаю о том,что хороший аппарат-это еще не есть хороший звук.Просто мне смешно и весело,когда мне намекают на теорию музыки:biggrin:А во всем остальном-все пристойненько-и закусочка сам знаешь где.:pivo::ok:

prozvuk
03.05.2009, 22:00
на подобных принципах
Цитата:
Сообщение от alpo
работать надо,тогда будут бабки на покупку хорошей аппаратуры,а значит реже нужно будет думать об "основах звукотехники"-как пишет многоуваажаемый prozvuk
Надо ж так неудачно процитировать.
Я с уважаемым alpo тут как раз и не согласен.

Про "избыточную мощность" мы так и не договорили. А жаль. Цитата.

Итак, с сумками, забитыми “под завязку” кабелями, инструментами и сетевыми колодками (см. “Шоу-Мастер” № 2-1999-17), и вооруженный знаниями о том, что аппарат должен иметь двукратный избыток мощности, звукорежиссер прибывает в город N.

Ну и про звукача Агутина, Роберта Бойма, тут как то и неудобно обсуждать.

vlad_bu
03.05.2009, 22:45
alpo,
Ну, в данном контексте правильнее будет звучать "кривые ухи" :smile:

Aleksandr1
03.05.2009, 22:48
Я просто не люблю тексты типа"кривые руки","плохие руки" и.т.д.

Уж я этих "кривых рук" наслушался!:vah:
Это конкретная проблема, в Москве уж точно!:ok:

З.Ы. Я считаю что апарат должен приятственно звучать и никакой "крутизны" выжимать из него не стоит...
И вообще задача музыканта совершенно иная ипостась.

prozvuk
04.05.2009, 16:00
Уж я этих "кривых рук" наслушался
Угу. Заходишь к коллегам в соседний зал, один взгляд на заднюю панель ЖБЛя, а там через дырку джековую видно как бареттер полыхает. А лабух- певец за колонкой "старается", всё верха накручивает.
Вот не видел не разу в кабаках и т.п. правильно скоммутированного аппарата.
То бридж включен вместо стерео, то байпас на ревере в префейдерном АУКСе так, что мики свистят при фейдере в ноль.

Вот и ALPO хоть и не любит токи-шмоки, а приходится изучать, что делать.

Redimor
04.05.2009, 17:47
Надо ж так неудачно процитировать.
Я с уважаемым alpo тут как раз и не согласен.

Так я тоже не согласен, одним словом, халтурщик... да и хрен с ним, жадность фраера погубит. У нас в Киеве лабух с самограйкой типа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в приличных местах уже редкость. Мне как звукорежиссеру грош цена была бы с таким подходом.
prozvuk, а где можно прочесть эту статью в инете, вторая часть есть в онлайне на сайте журнала, а первую?

vlad_bu
04.05.2009, 20:59
Народ,хорош переходить на личности, будьте корректнее.

prozvuk
04.05.2009, 22:49
prozvuk, а где можно прочесть эту статью в инете, вторая часть есть в онлайне на сайте журнала, а первую?
Нет её в Нете.
Журнал лежит у меня на подоконнике.
Если интересно, могу процитировать оттуда.

Добавлено через 16 минут
У нас в Киеве лабух с самограйкой типа: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] в приличных местах уже редкость. Мне как звукорежиссеру грош цена была бы с таким подходом.
Кортнев хорош с неподключенной самоиграйкой.

Владимир Волошин
04.05.2009, 23:16
Вот пример на злобу дня: кажется я писал про это , да ладно, не важно. Раньше у нас в районе, где я живу лет пять назад дофига всяких звёзд российской и украинской эстрады приезжало, на площади выступали. Так вот в один из концертов когда вся площадь забита людей тыс. 20 или 30, приезжали там типа Билык, Могилевской или ещё кто-то... Привезли громадную сцену, света кучу, порталы звуковые-две стены из динакордов выстроили..... Короче звук-говно был: какой-то гул сплошной, один бас блин, неразбериха... А в другой праздник менее значимый поставили на сцену самопалы местные - отдельно верх, отдельно середина, отдельно низа-бины... Так вот: звук тот был разборчивый и чёткий... И всё в нём было и верх, и низ, и середина. В чём же суть была?... То ли большая куча маленьких динакордов не могла выдать то, что раздельная акустика больших размеров, то ли кривые руки звукорежа, но кто на такое мероприятие бы криворукого посадил бы?...

maestro116
05.05.2009, 09:48
Бывает...Опять эдакий феномен ХАЛТУРЫ. Парадокс избыточной плохоуправляемой мощности, тем более- широкополосной.:wink:

Redimor
05.05.2009, 14:24
Парадокс избыточной плохоуправляемой мощности, тем более- широкополосной.:wink:

:biggrin::biggrin::biggrin:
Научно выразился :ok:

alpo
08.05.2009, 11:56
динакордов не могла выдать то, что раздельная акустика больших размеров, то ли кривые руки звукорежа, но кто на такое мероприятие бы криворукого посадил бы?...[/QUOTE]

Вот.Я же писал выше,что не бывает "кривых рук".Бывает хреновая аппаратура,а бывают люди,которые занимаются не своим делом-причем не по принуждению,как многие музыканты,а по желанию накосить бабулек(очень хорошее желание:biggrin:).По поводу Агутина.Какой же дурак будет таскать за собой например в Германию,свои аппараты,а уж тем более своего звукаря.Смешно читать об этом.Люди(в том числе и Агутин) едут в первую очередь оттянуться,расслабиться,шоппинг серьезный провести.Ну,и заодно выступить в каком нибудь городишке,в зале на 1000 мест.Но-повторяю,Агутин-великий музыкант,его не интересует какая будет аппаратура и какой будет звукач.Он привык к хорошему звуку.Он-трудяга,поет по живому.И когда он выходит на сцену и слышит фуфло-он начинает кричать,на весь зал,в микрофон.Одним словом-гастроли.:biggrin:
По поводу аппаратуры музыкантов в нашем сегменте-мне лично все равно кто на чем работает-каждый покупает аппаратуру в меру своих возможностей и в меру своей привязанности к музыкальному бизнесу.Так что мне лично физика не нужна,а другим нужна,но вчера:biggrin::pivo:

prozvuk
08.05.2009, 12:26
Какой же дурак будет таскать за собой например в Германию
своего звукаря
На живяк с таким составом одним одним FOH инженером не обойдёшься, ещё мониторный нужен.

Так что мне лично физика не нужна,а другим нужна,но вчера
Прям клубок противоречий...

alpo
08.05.2009, 12:39
[QUOTE=prozvuk;2325981]На живяк с таким составом одним одним FOH инженером не обойдёшься, ещё мониторный нужен.


Постараюсь объяснить.Для тех,кто едет на гастроли-в переводе на русский-это халтура,а значит минимум затрат,максимум прибыли.Соответственно берут в аренду самую дешевую аппаратуру,причем не у немецких фирм,а у русских музыкантов.Занимаются этим вопросом,как правило,принимающая сторона.Когда приезджает Мадонна-все понятно,все должно соответствовать договору.А в случае,скажем с Российскими гастролерами-можно и опустить планку-все равно русскоязычные схавают.А директор Агутина закрывает на все глаза.Теперь понятнее?

prozvuk
08.05.2009, 12:49
Теперь понятнее
Артист без своего звукача один по малой нужде сходить не сможет.
Да и коллектив и так человек 20, не там копаем...

Redimor
08.05.2009, 22:48
Агутин-великий музыкант,его не интересует какая будет аппаратура и какой будет звукач.

Да нет, он звукача уже много раз менял, так что ему далеко не все равно. Ну а какой будет аппарат и содержание райдера - это уже компетенция звукорежа.
Постараюсь объяснить.Для тех,кто едет на гастроли-в переводе на русский-это халтура,а значит минимум затрат,максимум прибыли.Соответственно берут в аренду самую дешевую аппаратуру,причем не у немецких фирм,а у русских музыкантов.Занимаются этим вопросом,как правило,принимающая сторона.Когда приезджает Мадонна-все понятно,все должно соответствовать договору.А в случае,скажем с Российскими гастролерами-можно и опустить планку-все равно русскоязычные схавают.А директор Агутина закрывает на все глаза.Теперь понятнее?
Гонорар артиста не зависит от стоимости аренды и т.п. За это платят заказчики или организаторы. В Европе аренда звука дешевле чем у нас. За несоответствующие оборудование артист попросту заберает гонорар, и ищи ветра в поле, ему терять нечего.
Профессия звукорежиссера, кстати, подразумевает не только знание физики, но и музыки, театра, кино и других творческих знаний, в областях, в которых в нем нуждаются.
Хороший звукач, порою может вырулить звук даже на плохом аппарате!

VR80
10.05.2009, 21:45
Господа! Пора бы для вашего разговора создать тему: "Музыканты Халтуры Звукорежи" , далековато вы что-то ушли от темы "зацикленности микрофона"... Перень,создавший эту тему, уж точно не таких ответов наверное ожидал :eek: ,да и я тоже,пока дочитал всё....

Добавлено через 3 часа 9 минут
Вот что я использую,вволю наслушавшись на рок-репетициях гудяще-свистящих микрофонов,мнение исключительно личное:

* Микрофон и колонки должны быть более-менее приличными. :wink:
Микрофон нужен типа Shure-sm58 ,либо сопоставимый по качеству, хотя даже совершенно одинаковые "заводятся" по-разному,наверное китайцы по-разному их делают:smile: Если есть выбор,желательно выбрать самый "незаводящийся". Забудь о всяких "караоке" и радиомикрофонах. Желательно,чтоб микрофон был с суперкардиоидной характеристикой направленности (вбок башки говоришь-звука нет:smile: ),и частоткой (АЧХ) по-равномерней (без бочко-носового "космического" звучания). А если другого нет-готовьтесь к фатальной кастрации эквалайзером. И ещё- кнопочка на микрофоне не раз спасёт ваши уши и аппаратуру.

Колонки. Самопалы с дешевыми динамиками-это куча неустранимых резонансов и свиста :jopa: . Лучшие результаты получаются с колонками,у которых небольшие динамики,лучше несколько пар,меньше шансов попастся на "заводку", и ясность вокала по-лучше. Идеал-мощный бытовой HI-FI :ha: Недолго живет,правда... А инструментальные задники славятся неравномерностью АЧХ,тембр искажают... ну,в качестве спец-эффекта разве что...

* Расположение вокалиста и колонок имеют решающее значение.
Колонки,откуда идет вокал, оччень рекомендую установить в один угол,в одну кучу,или в одно место. (забудь о "стерео" "квадро" и т.п.) Нужно, что-бы звук исходил из одной точки. Микрофон нужно расположить обязательно на стойке (при больших громкостях бывает достаточно приблизить руку к микрофону,и начинается свист! :tu:) сориентировать параллельно земле,перпендикулярно динамикам (вот,зачем направленность! колонка должна находится в зоне наименьшей чувствительности микрофона,можно поглядеть на характеристики направленности), и обязательно,чтоб за вокалистом не-было звуко-отражающих стен,предметов, или хоть на пару-метров от стен отдалится надо,ну и не направлять микрофон в потолок или пол. Надо найти "своё_место", и больше микрофон не лапать.
Еще есть вариант,когда певец расположен позади колонок,чтоб звук "не бил" в микрофон,что позволяет поднять громкость. Хорошо (громко)всем,кроме вокалиста-он себя нифига не слышит. Да и переотражения от стен и потолка-пола,приводящие к заводкам,уже никакой коррекцией не кастрируешь,каша в общем. А себя слышать надо,а то можно будет всякий бред нести,и будет казаться всёклассно...

* Настройка.
"Давать мощи" надо,когда кто-то типа-поёт в микрофон. Заметил,что когда отходит певец,или отводит башку в сторону-отражения от стен ломятся к микрофону,и начинается шиииуууУУик... Ну,и темброблок крутить тоже так. Давать "чувств." или "GAIN",пока не появятся признаки гудёжа,затем старатся темброблоком или эквалайзером ослабить выпирающую частоту. Некоторые любят выкручивать верха-низа,иногда бывает просто чуть-чуть прибрать их от максимуиа,чтоб избавится от помех. Почаще пользаваться кнопочкой на микрофоне,вырубать его. Ориентация в пространстве тоже помогает-повертеть немного в стороны,когда начинается свист.

* Некоторые "певцы" совершают фатальную ошибку-зажимают башку микрофона в руке,надеясь на ослабление фона. А зажатая в руке головка микрофона оказывается в резонансной камере,как в чашке,или в ведре,чувствительность к помехам-заводкам возрастает в десятки раз,так что лучше держать руки подальше от рабочих отверстий микрофона,которые ничем не надо перекрывать.

* Еще бывает такой момент: звучание некоторых электродинамических микрофонов очень зависит от того,куда они втыкаются,в какое гнездо пульта, и от распайки шнура. В "джек" гнездо,или "кэнон" гнездо, симметричная ли распайка, один и тот же микрофон на репетиции и на концерте ведёт себя по-разному:tu:

Ну,чего еще подскажете,товарищи?:ha:

HSH
11.05.2009, 08:49
VR80,
Всё это хорошо... но откуда такая склонность к кастрации?:biggrin:

На самом деле, для того, чтобы победить обратную акустическую связь нужно четко понимать природу ее возникновения. Возникает она из-за неравномерности АЧХ (амплитудно частотной характеристики) системы микрофон-предусиление-усиление-помещение.Причем, влияние на АЧХ системы оказывает не только прямой сигнал из колонок, но и масса всевозможных отражений и интерференций, возникающих из-за особенностей помещения и расположения АС. Воздействовать на ситуацию можно на любом этапе системы или на всех этапах сразу, но легче всего это делать на этапе предусиления и изменением помещения. Т.е. использовать эквализацию, динамическую обработку сигнала и, как правильно заметил предыдущий оратор, находить варианты правильного расположения микрофона и колонок в помещении. Если есть возможность, то хорошо было бы поработать над акустическим оформлением самого помещения, но этому, как правило, сильно препятствуют различные дизайнеры или считающие себя диайнерами хозяева помещений.
Самое противное то, что не существует универсального решения этой проблемы. В каждом отдельном случае находятся свои наиболее действенные методы. Однако, аккуратная и профессионально сделанная эквализация, как правило, очень помогает снизить вероятность возникновения ОАС.

Daddy777
11.05.2009, 09:16
давайте обсудим "продувку",- насколько она целесообразна(при наличии всего для этого необходимого).

vlad_bu
11.05.2009, 10:13
Daddy777,
На мой скромный взгляд целесообразность продувки сильно зависит от правильности инсталяции и подключения. В противном случае имеем систему "Ниппель" - туда дуй, а оттуда - сами знаете что.

maestro116
11.05.2009, 10:18
Влад Бу ! 100 проц! Тут дело такое, туда хоть дуй, хоть не дуй, в все равно получишь..... арбуз!:wink: Хотел бы я посмотреть на хоть одного звукорежиссера, который на РАЗОВЫЙ халт с измерителем бы по залу носился!:rolleyes::vah: Другое дело- стационар, всерьез и надолго.

Daddy777
11.05.2009, 12:07
а у меня всегда не хватает на это времени :(
пока расставишься-настроишься уже и гости заходят, а с ними уж не до продувки...

но гипотетически продувка выравнивает АЧХ тракта, следовательно убирает "горбы", провоцирующие фидбэк в первую очередь.
останутся только горбы вокального микрофона, которые уже можно эквалайзером подровнять...
правда, если микрофонов несколько и все разные... то сколько ж это времени надо на "выравнивание"

prozvuk
11.05.2009, 17:49
Парень,создавший эту тему, уж точно не таких ответов наверное ожидал
Привет, то, что потом добавлено, от души всё, выстрадано видать собственным опытом.
Ну перешла тема от реп базы в высокие материи, на то и форум.


Желательно,чтоб микрофон был с суперкардиоидной характеристикой направленности (вбок башки говоришь-звука нет ),и частоткой (АЧХ) по-равномерней (без бочко-носового "космического" звучания).
Это бесполезно, если вокалист не умеет и не хочет учиться пользоваться Миком, а артист он такой, башку в кулак зажмёт и шепчет, как он видел на последнем клипе Тимати, тут труба.
звучание некоторых электродинамических микрофонов очень зависит от того,куда они втыкаются,в какое гнездо пульта, и от распайки шнура. В "джек" гнездо,или "кэнон"
Джеки не надо.


На самом деле, для того, чтобы победить обратную акустическую связь нужно четко понимать природу ее возникновения. Возникает она из-за неравномерности АЧХ (амплитудно частотной характеристики) системы микрофон-предусиление-усиление-помещение.
Да не из-за неравномерности АЧХ.
Обычная система с положительной обратной связью.
Где-нибудь, да заведётся.

давайте обсудим "продувку",-
В смысле прогреть связки? или аппарат?

VR80
11.05.2009, 18:00
Товарищи,а нет ли у кого опыта использования всяческих "подавителей обратной связи"? Когда-то в журнале Радио схемку видал,там частота сигнала на несколько герц сдвигается,что снижает вероятность "заводки"... Я тут попытался на компе экспериментировать- asio,вавелаб с живым, входом+вст питч-шифт... Фигня какая-то выходит... Мож пробовал кто на компе такое? Или не стоит парится?:confused:

HSH
11.05.2009, 18:12
Мож пробовал кто на компе такое? Или не стоит парится?
Если возникла такая идея, то парится стоит. Ибо, отрицательный опыт не менее ценен чем положительный, а иногда и более.. Начинаешь учиться ценить своё время и не пытаться наступать на грабли огороженные красными флажками с надписью "Ахтунг!" чисто ради любопытства:wink:

maestro116
11.05.2009, 18:21
Использовать всевозможные backupdestroyer feedbackremover можно и иногда- нужно. Тут нужен разумный баланс между опытом звукооператора, важностью мероприятия и его масштабом.

prozvuk
11.05.2009, 18:47
отрицательный опыт не менее ценен чем положительный, а иногда и более..
Это про "избыточную мощность"? Что-то есть в энергетике, в силе, в "повере" правильное. Но истолкование этого у Колесника страдает.
А так хотелось бы в это поверить.
Пока никак.

нет ли у кого опыта использования всяческих "подавителей обратной связи"?
Никич писАл, что решил проблему. Кладёт электровоз на колонку. Без фидбеков.
Подождём.

Daddy777
11.05.2009, 20:18
В смысле прогреть связки? или аппарат?
аппарат :biggrin:
Ultracurve DEQ 2496 делает это автоматически,- встроенный генератор белого шума, там же анализатор спектра, там же эквалайзер.
нужно только вынести измерительный микрофон и поставить напротив колонок.
дома экспериментировал,- результаты впечатлили.
а на свадьбах не успеваю,- гости приходят раньше времени и глушить их "реактивными двигателями" как-то не хочется :biggrin:

prozvuk
11.05.2009, 21:27
Ultracurve DEQ 2496 делает это автоматически,-
Завидую.
Но по мере накопления гостей и алкоголя, зал становится более удобным и слышимым.
И Д ЕКУ тут может и помешать, не дай бог.
Это так, заметки на полях.

Daddy777
11.05.2009, 22:31
Но по мере накопления гостей и алкоголя, зал становится более удобным и слышимым.
и меня эти размышления беспокоят. где-то к десяти вечера звук становится совершенно другим, "лучше", нежели вначале, когда зал пустой
а продувать повторно при полном зале... меня просто не поймут :)

vlad_bu
12.05.2009, 00:06
prozvuk,
Чё аппарат продувать! Каждому на входе грамм 200-300 конины и звук станет приличным при любом аппарате и чебураторе! Кто еще не дошел до нормального звука-повторить. :smile:

Aleksandr1
12.05.2009, 03:16
Но по мере накопления гостей и алкоголя, зал становится более удобным и слышимым.

А обращали ли вы внимание насколько приятнее слушается звук при фоновом галдеже, даже работать намного легче!:vah:
Я также обожаю когда включен фонтанчик неподалеку - журчит себе в "полный голос" и смазывает всякие неловкости и огрехи!:ok:

AlexVRN
12.05.2009, 06:35
В школе звука Никитыч и Маэстро,кажется, все разжевали давно.
Сделал как учили и проблема исчезла. Чем гавенее акустика и микрофон, тем сильнее приходится "душить". Тамадам и бестолковым: верха -6, середину -9, низ -12 (если микрофон за голову хватают). Орут, усераются, стоя у колонки, а ничего не заводится.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/610672m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/610672.htm)

HSH
12.05.2009, 07:25
Ultracurve DEQ 2496 делает это автоматически,- встроенный генератор белого шума, там же анализатор спектра, там же эквалайзер.
нужно только вынести измерительный микрофон и поставить напротив колонок.

Там в инструкции еще одна хитрая вещь написана: (не дословный перевод) " Апосля завершеня всех процедур по автоматической эквализации настоятельно рекомендуется провести окончательную коррекцию в ручном режиме!" т.е. на слух:biggrin:
Меня лично пока ни один автоматический эквалайзер не порадовал. А в целом Ультракурва - замечательный и очень полезный прибор!:ok:

Добавлено через 3 минуты
Что касается продувки вообще, то это вещь необходимая для правильной отстройки акустической системы. Но только на предварительном этапе. А правильная коррекция параметров во время работы безо всяких "розовых шумов" - это уже то, что достигается только с опытом. Маэстро не даст соврать!:wink:

vlad_bu
12.05.2009, 07:38
HSH,
:ok:

Aleksandr1
12.05.2009, 08:01
Меня лично пока ни один автоматический эквалайзер не порадовал.

А у меня знакомый музыкант обожает заводские пресеты!
Говорит: - "Их наруливают лучшие заводские акустики!" :vah:

HSH
12.05.2009, 08:14
Имеет право))) Вобще звук- настолько субъективная область. На днях к супруге в ресторан зашел один наш очень известный и даже авторитетный музыкант. Зал большой, всё в мраморе. Собственной реверберации помещения столько, что мужской шансон часто ребята вообще без обработки поют. Так он послушал песенку в исполнении жены с реверком и дилейчиком (как положено:smile:) и говорит - "объема мало!" Взял микрофон и навалил эффекта "по самые немогу". Я тихо сполз под стол. А у парня больше 30 лет стажа работы в ресторане. И студия своя дома... Уши у всех разные. И понимание хорошего звука тоже.

vlad_bu
12.05.2009, 08:14
Aleksandr1,
:biggrin:
Было бы круто увидеть пульт с пресетами "кабацкий вокалист + винамп" "трио бандуристов" "виртуозы Москвы" "малый симфонический оркестр" "Агутин в Германии" :biggrin:

Добавлено через 12 минут
HSH,
Ключевое слово в Вашем рассказе "музыкант". Гнать от пульта!!!

Aleksandr1
12.05.2009, 08:41
Помнится у Шуфы есть песня "Тебя я встретил поздней осенью" - там нужно делать модуляцию на тон без "подсказки" чуть ли не на звучащий хвостом остаточный пад в старой тональности и я думал: - "Как бы мне это дело провернуть?"
И пока до меня не дошло что сначалы нужно "внутренне" сменить тональность и лищь затем открывать рот: - "Но вот однажды много лет спустя"...

Также и с эквалайзером сначала представляю мысленно какие частоты и полосы я хочу услышать "больше-меньше" т.е. сначала эквалайзер "вызревает" в голове, а затем проверяется на практике... (ведь помню как часами крутил один лишь эквалайзер - слушая и анализируя!:vah:

Добавлено через 2 минуты
vlad_bu,

Один пресет пропустил - "Критика Alpo учтена"!:vah:

Саня не злись-сь-сь!

Daddy777
12.05.2009, 08:47
Каждому на входе грамм 200-300 конины
у нас это как правило, водка горбачев, заполированная пивом. дешевле, а эффект тот же :biggrin:
поэтому фляжечку хорошего V.S.O.P вожу с собой(исключительно для связок)

А правильная коррекция параметров во время работы безо всяких "розовых шумов" - это уже то, что достигается только с опытом.
кто бы спорил :pivo:
кстати, у той же ультракурвы есть автоматический подавитель. пока работает с микрофоном тамада и гости,- вещь очень полезная. но поскольку ультракурва всё же на мастере стоит, то всё остальное время подавитель непременно должен быть отключен, иначе он такого нарулит!

Aleksandr1
12.05.2009, 09:34
фляжечку хорошего V.S.O.P вожу с собой(исключительно для связок)

Так ты только связкам наливаешь? :vah:

Daddy777
12.05.2009, 10:09
Так ты только связкам наливаешь?
ага, напёрсточек. и лимончиком зажевываю. и так весь вечер :biggrin:

HSH
12.05.2009, 11:46
кстати, у той же ультракурвы есть автоматический подавитель. пока работает с микрофоном тамада и гости,- вещь очень полезная. но поскольку ультракурва всё же на мастере стоит, то всё остальное время подавитель непременно должен быть отключен, иначе он такого нарулит!
Я частоты подавителя в Ультракурве предпоитаю занимать под фиксировынные фильтры. У-у-у-зенько можно вырезать "нехорошую" частоту. А самая прикольная фишка в Курве, на мой взгляд, - динамический эквалайзер. Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!:ok:

Daddy777
12.05.2009, 12:13
самая прикольная фишка в Курве, на мой взгляд, - динамический эквалайзер. Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!
пока не разобрался с ним,- лишь поиграл немного.
пока не пойму и не прочувствую, как он работает, "в бою" эксплуатировать воздержусь...
лучше меньше, да лучше, говаривал вождь революции :biggrin:

prozvuk
12.05.2009, 13:20
Тонкомпенсацию делает - мама не горюй!

пока не разобрался с ним,- лишь поиграл немного.
Штука стрёмная. Большинство мнений слышал против.
Вот если обратную связь сделать по звуковому давлению? а куда мик ставить?
Больше вопросов чем ответов.

HSH
12.05.2009, 13:39
Штука стрёмная. Большинство мнений слышал против.
Вот если обратную связь сделать по звуковому давлению? а куда мик ставить?
Больше вопросов чем ответов.
Вы о чем, уважаемый?! Динамический эквалайзер в ультракурве - это обычный трехполосный компрессор с регулируемой шириной полосы и добротностью (как на параметрическом эквалайзере. Для чего там обратная связь?! Ставите пороги до которых нужно определенный диапазон поднимать, а после которых давить. Определяете насколько поднимать и насколько давить, соответственно. И всё!
Простейший пример применения, как я уже говорил -тонкомпенсация. Когда уровень сигнала низкий, т.е. звук тихий - поднимаем по уровню НЧ и ВЧ. Как только громкость начинает превышать заданный порог, прибор перестает усиливать эти диапазоны. Или в клубе, например, при определенном уровне, скажем, -6 Дб, начинает дребезжать на частоте 75 гЦ барная стойка. Ставим на эту частоту сильную компрессию или вообще лимитер от уровня -6,5 Дб и забываем про проблему. А до этой громкости наслаждаемся звучанием сабвуфера на частоте 75 Гц.
А отрицательные отзывы как правило от тех, кто так и не удосужился прочесть инструкцию:wink:

prozvuk
12.05.2009, 16:04
кто так и не удосужился прочесть инструкцию
Я и не читал.
Динамический эквалайзер в ультракурве - это обычный трехполосный компрессор с регулируемой шириной полосы и добротностью (как на параметрическом эквалайзере. Для чего там обратная связь?!
Бум знать.

Daddy777
12.05.2009, 16:50
Бум знать.
Лёша, пора покупать ультракурву :aga:

prozvuk
12.05.2009, 17:39
пора покупать ультракурву
Вить, согласен. Но масштабы пока мелкие и места в рэке нет, да и с работой напряги.
А по твоим ощущениям, Курва в небольшой кабацкой озвучке помогает реально?

А Ультрафекс мне свой куда девать? тоже многополосный компрессор...

Daddy777
12.05.2009, 17:58
Курва в небольшой кабацкой озвучке помогает реально?
облагораживает однозначно. нарулишь, вроде незаметно, а ткнёшь байпас, сразу слышно, что без курвы уже кака.
особенно на небольших громкостях, что для меня немаловажно. не люблю я без нужды и многочисленных просьб трудящихся контузить их лишний раз
а ультрафекс продай, как раз и место освободится... :smile:

Юран
12.05.2009, 18:25
Не подскажете как этого избежать? Микрофон простецкий, как и колонки. Подключаю к ним через обычный микшерский пульт. Проблема простая - делаешь громче определенной установки, чтобы себя лучше слышать и начинается этот самый свист. В чем именно тут проблема? На базе, когда начинают играть барабаны, гитары и все остальное вокал просто не слышно, т.к. нет возможности его сделать громче из-за этого "цикла", в какой бы точке реп. базы не находился. Дело в чувствительности микрофона или еще в чем-то? Чесслово, я в этом профан.
Ну начнём сначала...?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Daddy777
13.05.2009, 07:55
Ну начнём сначала...?
начинай! :biggrin:

HSH
14.05.2009, 13:55
Заглохла тема. А жаль))
Расскажу самый прстой и быстрый способ приблизительной отстройки аппарата.
1) Идем в ближайший продуктовый ларек и покупаем 1\3-октавный (31 полоса на канал) двухканальный графический эквалайзер. Из недорогих лучше dbx или Behringer. Ни в коем случае Tapco, Alto или Eurosound не берем.
2)Подключаем эквалайзер двумя инсертными шнурами ("штаны") в Main Insert микшерного пульта. Если такого нет, просто включаем в систему сразу после микшера.
3) Выставляем все ползунки в положение 0 Дб.
4) Подключаем микрофон в который поем.
5) Эквалайзер на линейке микшера в которую включен микрофон тоже ставим "в ноль". Не забываем отключить обрез низких частот.
6) Включаем аппарат и начинаем потихоньку и очень осторожно (!!!)добавлять чувствительности и громкости на микрофонном канале до появления обратной связи.
7) Подрезаем слегка эквалайзером ту частоту, на которой образовалась ОАС. Подрезать следует до исчезновения заводки на этой частоте. Как правило, некоторые частоты приходится двигать вниз несколько раз. Определение частоты на слух придет с опытом. Для начала подойдет и метод тыка и эквалайзер с "Фидбэк иллюминатором" у Беринджера есть такие модели. На нужной полоске загорается светодиод.
8) Продолжаем поднимать громкость и чувствительность, вырезая попутно вредные частоты до тех пор, пока уровень громкости и чувствительности не станет прилично превышать тот уровень на котором вы обычно работаете. Слишком увлекаться не стОит, т.к. можно "переэквализировать" и сильно испортить звук системы.
9) Проводим компенсацию: Т.е. Те ползунки, которые остались на эквалайзере в положении 0 Дб поднимаем немножко вверх, до появления обратной связи (на том же уровне громкости, на котором закончили вырезать!). Когда АОС появилась ползунок желательно немного двинуть вниз от греха подальше. Таким образом находим те частоты, которых не хватает в АЧХ системы. Увлекаться, опять же, не стоит. Главный принцип эквализации - НЕ НАВРЕДИ. Особенно осторожно обращаться следует с низкими и высокими частотами, т.к. они наименее корректно воспринимаются вашим вокальным микрофоном!
10) Возвращаем уровень чувствительности микрофонного входа микшера в нормальное состояние.
11) Включаем знакомую, хорошо записанную композицию и проверяем звук на естественность звучания. Особое внимание обращаем на компенсированные частоты.
12) Корректируем тембры микрофона канальным эквалайзером микшера. Не забываем включить обрез низких частот.
Всё! При необходимой сноровке вся процедура занимает 10-20 минут.

Если чего забыл, То, господа мэтры, дополните пожалуйста!

Добавлено через 34 минуты
Cовсем забыл! Микрофон следует расположить в зоне, в которой необходимо получить максимально комфортный звук))

Daddy777
14.05.2009, 18:52
Если чего забыл, То, господа мэтры, дополните пожалуйста!
Включаем аппарат и начинаем потихоньку и очень осторожно (!!!)добавлять чувствительности и громкости
добавлять "громкость" надо "с конца". т.е. сначала оконечник(или активная акустика), затем "мастер" на пульте и только после этого фейдер/гейн микрофонного канала.
приходилось наблюдать картину: регуляторы входного уровня на оконечнике меньше половины, мастер пульта тоже не больше половины, а недостающее "догонялось" гейном микрофонного канала.
ИMХО неправильно это.

HSH
14.05.2009, 19:46
ИMХО неправильно это.
ИМХО тоже не правильно. Я предпочитаю на усилителе "до упора", если, конечно, мощность АС это допускает.добавлять "громкость" надо "с конца". т.е. сначала оконечник(или активная акустика), затем "мастер" на пульте и только после этого фейдер/гейн микрофонного канала.
Очень верное дополнение, спасибо.:aga:

Sovdep
06.02.2010, 19:20
Хотя обсуждение завязок и прошло в правильном направлении, хочу добавить, что вот это высказывание
самый эффективный метод борьбы с завязками - это избыточная мощность.Чем больше выходная мощность, тем при меньшем коэффициенте усиления можно достичь нужного зв. давления.
в оригинале было про подавление избыточной мощностью дефектов реверберации помещения и никаким образом не соотносилось со свистом и гудением микрофонов.

Поразило упорство Redimor в отстаивании своих заблуждений, как можно простую и правильную идею исказить! Gain на бесконечность и пусть "мощнее" орут в пустой микрофон - завязок точно не будет.

prozvuk
07.02.2010, 18:22
в оригинале было про подавление избыточной мощностью дефектов реверберации помещения и никаким образом не соотносилось со свистом и гудением микрофонов.
Вот этого в оригинале статьи г. Колесника как-раз и не было.
Но слух пошёл в народ.
Какая-то мифическая избыточная мощность аппарата по Колеснику должна избавлять несчастных от проблем с фидбеками.
Петлевое усиление по напряжению опять же тут ну никак.

Владимир 57
07.02.2010, 23:28
Какая-то мифическая избыточная мощность аппарата по Колеснику должна избавлять несчастных от проблем с фидбеками.
Алексей, это Дима имел в виду случай избыточного бюджета, когда на 500 зрителей ставишь аппарат на 30 КВт, работаешь в 20% мощности и в хвост не дуешь( в смысле подрёмываешь за пультом).