Просмотр полной версии : Посоветуйте пожалуйста чем усилить систему до 6 кВт.
Nickojoy
04.05.2009, 19:39
Здравствуйте все форумчане plus- msk. ru.
В настоящее время работаю с такой музыкальной системой:
Пульт- Behringer XENYX 2222 FX
Усилитель- Behringer EP 2500 EUROPOWER (Усилитель мощности двухканальный 2 х 1200 Вт/ 2 Ом, 2400 Вт/ 4 Ом в мостовом режиме)
Топ- Behringer B 1520 PRO EUROLIVE PROFESSIONAL (2-полосная акустическая система 400/ 800 Вт с возможностью использования в качестве напольного монитора)-2 шт.
Саб-Electro-Voice EVID 12.1 (Частотный диапазон: 40-140Hz .SPL 1W/1M: 100dB .Max SPL 1m: 128dB .RMS мощность: 175W/175W .Пиковая мощность: 700W/700W )- 2шт
Микрофон- Beyerdynamic OPUS 168 Mk II
Система используется только для вокала. В настоящее время возникла необходимость усиления до 6 кВт , озвучка больших концертных залов.
Прошу посоветовать , чем добавить то что у меня есть, не прибегая к большим денежным растратам.
Заранее благодарен . С уважением Николай.
Владимир Волошин
04.05.2009, 20:13
На форуме есть у нас один товарищ. Ник у него Василий54. Он собирает усилители по схеме qsc. По отзывам - отлично звучат и очень надёжны. И что очень примечательно-цена хорошая...
maestro116
04.05.2009, 20:30
Привет, Никоджой! Вот есть у меня микроавтобус на 7-8 пассажиров, да вот возникла нужда возить по 50 человек.Подскажите, что и как заменить в микроавтобусе.:wink::biggrin::biggrin: Может- неудачная аналогия.
БОЛЬШИЕ КОНЦЕРНТНЫЕ ЗАЛЫ озвучивать- это совершенно иной качественный уровень. И шесть киловатт, скажем- для полуторатысячного зала будет явно недостаточно. И дело тут не совсем в совокупной мощности. Подход совершенно иной. Тут нет понятий сателлит, топ, и 175 RMS мощности сабвуферов.
Для начала поясните, что Вы имеете в виду под термином- БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ, как собираетесь инсталлировать систему озвучивания- стационарно, разово. Какие мероприятия происходить будут, какой бюджет предусматривается-планируется и т.д.
Nickojoy,
Что в Вашем понятии БОЛЬШИХ концертных залов, какая пассажировместимость, объём (если для тысячника и для живаго звука, то 6 кило, на мой взгдяд, маловато... у меня тут в одном кинотеатре на 450 мест 7 Крестов 900 стоит). Да, аппаратец у Вас ну очень разномастный какой-то. Думаю придется это продать, добавить много денюжек и купить что-либо более внятное.
Владимир Волошин
04.05.2009, 22:32
Наверное джжазбэнд у пацанов?.....
Добавлено через 9 минут
Акустика нужна я думаю с хорошим давлением, чтобы звук "не падал на пол" в двух метрах от сцены, а летел до последних рядов... Я думаю, что здесь есть грамотные люди, которые более или менее внятно могут рассказать про прострелы и прочие вещи... О линейных массивах я думаю речи тут не будет, т.к. и бюджет не большой тут, и судя по всему в разных залах работать прийдётся...
Nickojoy
05.05.2009, 06:37
Большое спасибо, всем ответившим на мой вопрос.
Для меня большой зал - это зал до двух тысяч зрителей.
До 500 человек работаю на своей аппаратуре.Причем ,никогда на полную мощность.
Рабочая нагрузка-по 500 Вт на топ и по 400 на саб. Иногда даже меньше. Провел около 100 сольных концертов. Пока никто не жаловался. Несколько раз арендовал аппаратуру от 30 кВт до 5 кВт . Причем именно в таком порядке. Концерты даю в Украине, России и странах западной Европы.Работал с разными звукооператорами, были даже именитые. В 80% случаев не понравился звук у арендованной аппаратуры. Ни разу не было по залу равномерного давления звука в 104 дБ. Практический вывод-нужна своя 6 кВт система , которую смогу настраивать под себя.( Пока не накоплю 300-400 тысяч долларов для покупки нормальной аппаратуры.)))
Если кто-то из форумчан может посоветовать что-то конкретное, пожалуйста посоветуйте. Если нет то просто докуплю оборудование Behringer 4кВт, звук которого мне более - менее нравится.
Заранее благодарен . С уважением Николай.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B9+%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0&emb=0&aq=f#
Nickojoy,
Ну, равномерный звук по большой площадке получить это тот еще гемор (в некоторых случаях и не возможно, от площадки зависит). Кроме качества и мощности аппарата необходима его правильная инсталяция.
Кстати, что играете-поете?
Nickojoy
05.05.2009, 09:02
Я пою в основном - под минус - вот несколько записей:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
05.05.2009, 09:25
2000 посадочных мест потребуют совокупной мощности поболе. Тут, правда, зависит от жанра. (по ссылке так ничего и не понял, дартс-бокс-спорт) Для более или менее равномерного распределения звука линейный массив- обязателен.
Прострел- не относится к портальному или линейному звуку. Боковой и тыловой прострелы- термины для сценического мониторинга, не всегда- обязательны. Обычно используются для живых групп.
Парадоксально, но- аренда и прокат оборудования гораздо дешевле и проще, нежели чем- иметь свой. Такого рода собственный аппарат сразу предполагает место для его базирования- хранения- обслуживания. Транспорт для его транспортировки- доставки на точку, из города в город, из страны в страну, имеются свои заморочки. Содержится штат для обслуги. Хороший звукорежиссер тоже- обязательная единица штата.Один в поле- не воин. Нужен ШТАТ монтажников, операторов, грузчиков, радиомехаников, электриков-энергетиков.
Правда, если Вам чуть чуть осталось до накопления 300-400 тыуе. тогда- ничего. Потянете.:wink:
Итого получается: 2 (два) водителя экспедитора, они же- механики, они же- грузчики.(Для быстрой оперативной доставки и подстраховки обязательно- двое!Автомобиль 10 тонный фургон.) 1 (один) звукорежиссер, он же- грузчик, он же- монтажник, он же- радиомеханик. 1(один) ассистент звукорежиссера, он же- электрик, он же-грузчик, он же- монтажник. Примерно таким составом мы и хиляем на блатхалт.:)))))) Время развертывания- желательно за сутки, но 3-5 часов с момента прибытия на площадку бывает достаточно.Звукорежиссер, как правило, прибывает на точку очень загодя, утрясает всевозможные вопросы, вплоть до- расквартирования персонала. Не забываем и о том, что иногда, при опенэйр- приходится мостить-монтировать каркасные сцены -укрытия- тенты.
Еще раз повторюсь- ВЕСЬМА ЗАТРАТНО.
jack2846
05.05.2009, 09:35
Вариантов множество.Но я бы пожалуй взял бы комплект TORQUE , он как раз вроде 5-6 квт., но тыс в 200 обойдется, у меня усилок TORQUE TD34 , там где нужен четкий пробивной звук ( на улице к примеру) то усилок как нельзя к стати, для малых залов слишком давит на уши( в сравнении к примеру с QSC GX5)
Есть у этой фирмы еще TD 40 ПО 2 КВТ на канал ,а там дальше по акустике вариантов масса .Но вряд ли искомая мощность может быть получена менее чем за 150 тыс.
поставить много Берингеров - не есть 6 кило нормального звука.
Nickojoy
05.05.2009, 11:44
Извините.Вот записи с концертов, правда не очень качественные.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D0%B9+%D0%A0%D1%8F%D0%B1%D1%83%D1%85%D0%B0&emb=0&aq=f#
записи с концертов, правда не очень качественные
Обалдеть. Я было думал что молодёжь сейчас только рэп читает и арнби мяукает...
Yulianovich
05.05.2009, 15:03
Nickojoy,
Полностью согласен с аргументами maestro116, в #9. Но при такой манере исполнения и подобном репертуаре, можно и возить и свой звук. Хотя такой голос изделиями фирмы "Б." я бы крайне не советовал паскудить. ПыСЫ:приятно удивлен, что там говорить, потрясен! класом исполнения. Респект и уважуха!!!
Владимир Волошин
05.05.2009, 15:14
Хотя такой голос изделиями фирмы "Б." я бы крайне не советовал паскудить
Согласен, мне приходилось работать неоднократно на чужих аппаратах. Беринджер действительно хуже других...
jack2846
05.05.2009, 15:49
Хм ...а в 80% арендованной аппаратуры звук не понравился, и вряд ли это был бериннгер, хотя дело привычки тоже может сыграть свою роль, или плохие звукорежи , но 80 % тогда слишком большой процент.
Беринджер действительно хуже других...
Знакомтесь, АленХит.
Стал глючить пульт, практически новый. Точнее ауксы, например посылаешь сигнал в аукс, а он не идет, или идет, но слабенький, чуть стукнешь, вроде появится, потом опять пропадает. Или наоборот - на канале все ауксы закрыты,а сигнал прет, на индикаторе мастераукса чуть ли не ноль. Вобщем совсем невозможно мониторить.
Еще один глюк, после подключения пульта, отстройки аппарата и начала саундчека появляется несильное потрескивание в парталах, его дает пульт - мьютируешь мастер - треск пропадает.Может у кого были подобные проблемы? Что можно сделать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Что-то пытался послушать по ссылке-только рэп,Игорь Николаев и г.Николаев.Что вы там слушали?И как скачать,а не кусочками через их плеер мучиться?
Если нет то просто докуплю оборудование Behringer 4кВт
Волшебное слово "Беринджер"! Стоит помянуть лукавого в суе, и топик оживает!:biggrin:
Но я бы пожалуй взял бы комплект TORQUE , он как раз вроде 5-6 квт., но тыс в 200 обойдется, у меня усилок TORQUE TD34 , там где нужен четкий пробивной звук ( на улице к примеру) то усилок как нельзя к стати, для малых залов слишком давит на уши( в сравнении к примеру с QSC GX5)
Простите, Джэк! Но что значит выражение "усилок... ...слишком давит на уши"?!
Добавлено через 2 минуты
Знакомтесь, АленХит.
Алены китайской сборки частенько попадают в ремонт.. это факт, увы.
Nickojoy
05.05.2009, 18:36
Доброго вечера всем форумчанам plus-msk.ru
Большое спасибо, что так высоко оценили мои пока еще скромные вокальные способности.
Большое спасибо всем кто ответил на мой вопрос- насчет 6 кВт звука.
Внимательно изучил все ваши рекомендации, очень жаль , но увидел лишь одну требуемую конфигурацию для наращивания уже имеющегося у меня музыкального оборудования.
Отдельное спасибо Владимиру Волошину за совет насчет Василия54 и Jack 2846, за совет насчет TORQUE TD 34 и QSC GX5 .
Я пока еще не великий звукооператор , в свои-то 17 лет ( больше практического опыта , а не теоретического). Но на практике понял твердо- 98% людей не отличат звук Behringer от JBL, а вкладывать все имеющиеся в семье деньги, да еще и занимать , ради двух оставшихся %... нет у меня пока таких шальных денег(((
Для КП - здесь выложены уже не одна ,а три одинаковых ссылки))) причем читаются нормально только две, первая и третья.)
У меня ни одна не читается...
Но на практике понял твердо- 98% людей не отличат звук Behringer от JBL
Уважаемый Nickojoy, есть такая наука психоакустика, изучающая осбенности воспряития звука человеком. Так вот, некоторые ее представители утверждают (возможно, что врут, конечно), что некомфортный, раздражающий звук на подсознательном уровне вызывает у человека, даже не имеющего музыкального слуха и не отличающего ЖБЛ от Бехрингера, отрицательные эмоции в диапазоне от лекгого раздражения и усталости до приступов паники. Подсознание, как все мы догадываемся - область темная и неуправляемая. А Вам, как я полагаю, важно, чтобы у слушателей, пришедших на Ваше выступление формировались только положительные впечатления и эмоции как на осознанном, так и на подсознательном уровне. Советую об этом поразмышлять на досуге, перед приобретением заведомо не очень качественного аппарата.:wink:
jack2846
05.05.2009, 19:30
Волшебное слово "Беринджер"! Стоит помянуть лукавого в суе, и топик оживает!:biggrin:
Простите, Джэк! Но что значит выражение "усилок... ...слишком давит на уши"?!
А что не понятного , 6-7 часов на 1\3 мощности с TORQUE в небольшом зале и уши садятся , отражение от стен идет в зале , звук излишне четкий и твердый ,хоть и не сильно дорогой( относительно), но все же цифровой училок , с QSC звук мягче, потому в помещении в основном его и гоняю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот мой танк : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вообщем на выставке Музыка МОСКВА от этого звука торки нас торкнуло и захотелось купить именно уличный комплект.
Nickojoy
05.05.2009, 20:42
Большое спасибо всем форумчанам plus-msk.ru за ваши советы и отзывы.
Посмотрел TORQUE - хорошая вещь наверное.
Зря все взъелись на Behringer. Мягкий ,не раздражающий звук.Очень легок в управлении и монтаже. Перед концертом сам его настраиваю и все. Потом только отец очень постепенно усиливает звук, чтобы кода - на ура шла)) А так больше никаких настроек в процессе работы.
Я понимаю что это примитивно, что нужен постоянный звукооператор, причем желательно хороший)) Но кого нет - того нет. Пока обходились. Зрители обычно
довольны.) А с арендованой аппаратурой бывают такие казусы...что лучше не вспоминать.(( Полтава - если Вы будете читать это сообщение , то знайте все мне советовали Вас убить за такую озвучку концерта. Вместо моего минуса поставил плюс рок группы)) Четыре раза перепутывал минуса, учитывая то - что дисков было - всего - 3))При том что перед Вами лежала монтажка концерта ,со всеми трэками...)))
И это не единичный случай.
Для КП . Не знаю что и сказать . У меня ссылки открываются. Попробуйте набрать
Video Google , а потом там уже ввести Николай Рябуха.
С уважением, Николай.
Добавлено через 37 минут
Посмотрел Василия 54 , как советовал Владимир Волошин, по характеристикам и цене - это бомба. Как раз то что нужно.Кто нибудь из форумчан plus-msk.ru приобретал себе у него аппарат?
HSH,
:ok: По поводу комфорта в звуке, полностью поддерживаю.
jack2846,
Я вот тоже не совсем понял ЧЕМ давит усилитель, вентиляторами что ли? Может Вы его к аккустическим системам всё же подключаете, если да, то к каким? И QSC со своим любимцем сравниваете на той же аккустике?
Nickojoy,
На Ваш Бехр он (Бехр) сам взъелся. Казусы бывают не с аппаратурой (судя по Вашему описанию), а с человеком. Вот и на этот случай СВОЙ звукач не помешал бы...
Василий54
06.05.2009, 04:02
HSH,
И QSC со своим любимцем сравниваете
беринжер ободрал QSC RMX2451 несколько лет назад 1к1,так ,что звук с этим модельным рядом не отличается
Я у Василия брал усилки - СУПЕР! А вообще, почитайте на форуме шоу-мастера и сами все поймете.
jack2846
06.05.2009, 07:56
jack2846,
Я вот тоже не совсем понял ЧЕМ давит усилитель, вентиляторами что ли? Может Вы его к аккустическим системам всё же подключаете, если да, то к каким? И QSC со своим любимцем сравниваете на той же аккустике?
:ha::ha::ha:
Вы в зале 6-7 часов вподряд дискотеки крутили? Если нет то конечно не понимаете о чем я говорю:mad:
АС ,2 пары ALTO MS 152 , 1 пара ALTO MS 154.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/foto/disko1.JPG вот так примерно оно выглядит
Добавлено через 35 минут
а qsc замечателен габаритами
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/foto/rek1.JPG экономия времени 15-20 минут
Владимир Марченко
06.05.2009, 09:36
пары ALTO MS 152 , 1 пара ALTO MS 154
Вот в них и проблема. непонятный подъём внизу, в раойне 400 и 800 Гц. Вокалисты сразу заметили и только благодаря диджеям и школам мой конкурент от них избавился. Весь склад был ими забит (человек только продаёт, он ни как к музыке не относится).
maestro116
06.05.2009, 09:41
ALTO?:rolleyes: М-да....:wink:
Василий54
06.05.2009, 10:15
:ha::ha::ha:
Вы в зале 6-7 часов вподряд дискотеки крутили? Если нет то конечно не понимаете о чем я говорю:mad:
АС ,2 пары ALTO MS 152 , 1 пара ALTO MS 154.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/foto/disko1.JPG вот так примерно оно выглядит
Добавлено через 35 минут
а qsc замечателен габаритами
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/foto/rek1.JPG экономия времени 15-20 минут
зачем регуляторы в QSC крутишь,при включении там сигнал наростает плавно,включай последним и вывключай первым и менять никогда не будешь
maestro116
06.05.2009, 10:19
Интересные такие рэки, надо заметить...:wink:
Nickojoy
06.05.2009, 10:31
Для Василий 54-Здравствуйте Василий, посоветуйте пожалуйста если купить у Вас усилитель на новые сабы 3.5 кВт , будет ли он нормально работать с моим Behrindger2500.
С уважением Николай Рябуха.
Василий54
06.05.2009, 10:37
Для Василий 54-Здравствуйте Василий, посоветуйте пожалуйста если купить у Вас усилитель на новые сабы 3.5 кВт , будет ли он нормально работать с моим Behrindger2500.
С уважением Николай Рябуха.
написал в личку
Я покупал у Василия 2х4451 на сабы, а на сателиты работают 2хВеhringеr ЕР2500. Все прекрасно сочитается!
Daddy777
12.05.2009, 19:03
чем усилить систему до 6 кВт
4шт активных Verse Insider 15 1620W Maximum SPL Peak @1m 138dB / 4х1.750,00 EUR
1шт активный Verse Sub 15 - 2000W Maximum SPL Peak @1m 143dB / 1.650,00 EUR
это будут честные и качественные 8 кило
И я купил у Василий54, 3051. На сателлиты- за глаза (работает на 1/3), а на сабы пришлось на 3/4 нагрузить почемуто...
PS
Фильтры отключил, динамики одинаковые. Может с кроссовера выходной сигнал послабее.
PS PS
Ценой, качеством, мощностью ДОВОЛЕН. Спасибо Василий54.
Василий54
25.05.2009, 12:58
И я купил у Василий54, 3051. На сателлиты- за глаза (работает на 1/3), а на сабы пришлось на 3/4 нагрузить почемуто...
PS
Фильтры отключил, динамики одинаковые. Может с кроссовера выходной сигнал послабее.
PS PS
Ценой, качеством, мощностью ДОВОЛЕН. Спасибо Василий54.
чуствительность разная,на усилке громкость нужно всегда на максимум
tda-audio
20.06.2009, 11:11
1шт активный Verse Sub 15 - 2000W Maximum SPL Peak @1m 143dB / 1.650,00 EUR
ну вот опять наглая ложь
от 1 х15" =143 дб!!! - охренели совсем менеджеры Verco.... даже EV такого непозволял на 4х18" в х-серии...
для примера немецкий SEEburg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на тойже бошке Чиаре
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
что и Версе -дает макс спл -131дб
откуда у Версе еще 12 дб вылезло?! -)))
я понимаю что многие мызыканты люди впечетлительные - но плиз руководствуйтесь здравым смыслом...
ну вот опять наглая ложь
от 1 х15" =143 дб!!! - охренели совсем менеджеры Verco.... даже EV такого непозволял на 4х18" в х-серии...
для примера немецкий SEEburg
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на тойже бошке Чиаре
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
что и Версе -дает макс спл -131дб
откуда у Версе еще 12 дб вылезло?! -)))
я понимаю что многие мызыканты люди впечетлительные - но плиз руководствуйтесь здравым смыслом...
Версе-активные колонки с контроллером. Я думаю, что за счёт оптимизации сигнала, поступающего на усилок, достигается прирост мощности. За счёт оптимизации програмная мощность головки становится долговременной. Электрическую часть акустики не надо сбрасывать со счетов.
Версе-активные колонки с контроллером.
Да, даже на субе что-то программируется через RS485.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
За счёт оптимизации програмная мощность головки становится долговременной.
Ген, тут Нобелевкой попахивает... Или Шнобелевкой...
Вообще похоже Версе(о) по своим доморощенным стандартам работает.
Maximum SPL @1m @10% THD 143dB
Как они это скалькулировали?
Daddy777
22.06.2009, 11:22
Как они это скалькулировали?
у них свой калькулятор :wink:
спорить можно долго, но здешние пацаны сделали проще,- подключили разные бренды в зале, благо есть такая возможность в больших магазинах и послушали, как и что звучит.
Verse, по их словам, уделал многих. такшта, может и не 143dB, по этому поводу и они сомнения высказывали, но качество и хорошее звуковое давление там есть.
Verse, по их словам, уделал многих
Там просто не было нормальной акустики, такой как от TDA,
Вить, Дима дело говорит.
Выморочно-замороченный бренд не стОит того!
Daddy777
22.06.2009, 13:07
Там просто не было нормальной акустики, такой как от TDAтам много чего было. именно бренды упоминались, а не...
к сожалению, не запомнил подробно, какие именно, но поискать можно. читал на каком-то немецкоязычном форуме,- обсуждалась техника для дискотеки.
P.S. речь идет конечно же не о рупорной акустике
tda-audio
22.06.2009, 22:52
Я думаю, что за счёт оптимизации сигнала, поступающего на усилок, достигается прирост мощности. За счёт оптимизации програмная мощность головки становится долговременной. Электрическую часть акустики не надо сбрасывать со счетов.
ошибаетесь!
Вообще похоже Версе(о) по своим доморощенным стандартам работает.
Maximum SPL @1m @10% THD 143dB
Как они это скалькулировали?
я уже привел саб на этом же динамике - он выдает 131 дб -а производитель явно солиднее Версе с большей историе и опытом -и самое главное что не с такими наглыми менеджерами... -что такие заявления делать..
но здешние пацаны сделали проще,- подключили разные бренды в зале, благо есть такая возможность в больших магазинах и послушали, как и что звучит.
Verse, по их словам, уделал многих.
и некто с этим неспорил..
такшта, может и не 143dB, по этому поводу и они сомнения высказывали, но качество и хорошее звуковое давление там есть.
поимите правельно - цифры легко проверяемые\измеряемые и приняты соотвествующие стандарты в отличии от окраса звучания - и что производитель нагло врет - то это не делает ему чести -так как он намеренно вводит людей\покупателей в заблуждение..
например вы покупаете автомобиль -вам говорят в автосалоне (заявлено по паспорту) -"у вас под капотом 200 кабыл" , но на самом деле там всего 100 кабыл .. но приэтом машина очень динамичная.. -это ведь обман!!...
производителя конечно трудно улечить - но просто руководствуйтесь здравым смыслом а не эмоциями...
Daddy777
23.06.2009, 08:10
производителя конечно трудно улечить
здесь не трудно. здесь с этим разбираются суды, на разборки в которые приглашают экспертов, а не кого попало.
иначе тут давно бы уже любой китаец писал на своих аппаратах 300 децибел calculated :smile:
"у вас под капотом 200 кабыл" , но на самом деле там всего 100 кабыл .. но приэтом машина очень динамичная.. -это ведь обман!!...
согласен, обман. но если машина действительно будет ездить так, будто бы у неё под капотом двести лс, то я только порадуюсь экономии бензина.
P.S. в приведенном мною выше тестировании verse участвовал конечно же не десятидюймовый сабвуфер а комплект 7k
цифры легко проверяемые\измеряемые
насколько мне известно, максимальное звуковое давление не измеряют, а калькулируют. вероятно здесь и зарыта собака...
tda-audio
23.06.2009, 08:36
иначе тут давно бы уже любой китаец писал на своих аппаратах 300 децибел calculated
китайцы непобедимы в плане цифр заявленной мощности!!!
согласен, обман. но если машина действительно будет ездить так, будто бы у неё под капотом двести лс, то я только порадуюсь экономии бензина.
сначала обман!! а потом все остальное...
насколько мне известно, максимальное звуковое давление не измеряют, а калькулируют. вероятно здесь и зарыта собака...
щас софт очень хорошо эти вещи калькулирует - ошибиться на 12дб!!!! - это уже дело рук менеджеров а не инженеров и софта...
Daddy777
23.06.2009, 12:05
китайцы непобедимы в плане цифр заявленной мощности!!!
:biggrin::ok:
однако я нередко встречал, что одна и та же фирма у активной акустики указывает немного бОльшее SPL max dB, нежели у акустики на тех же горшках, но пассивной.
правда разница в пару децибелл, но всё же...
Слушал эту Версию на Москва-Музыка 2008. Вот интересно и в чем это она там выигрывала и у кого? Да не было в ней ничего выдающегося. Это очередная атака менеджеров. Прирост наверное есть за счет цыфры, но 143дб-ми и близко не пахнет!
Владимир Марченко
24.06.2009, 08:11
Sanshes,
К сожалению на этой выставке редкий комплект показывает себя во всей красе благодаря "грамотным специалистам" за пультом. Сам слышал, как трещал от перегруза ПОДВЕС линейного массива RCF. Перегруз был создан дикой вибрацией, которую создавали разогнанные до предела элементы того самого массива. Да и который год безобразно звучит компактный линеный массив JBL, который в прокате удостаивался только отличных отзывов.
Согласен, что от операторов многое зависит! На счет JВL на выстовке - в точку.
Ген, тут Нобелевкой попахивает... Или Шнобелевкой...
Вообще похоже Версе(о) по своим доморощенным стандартам работает.
Maximum SPL @1m @10% THD 143dB
Как они это скалькулировали?
Лёша, но ведь у НЭКСО именно на этом всё и основанно, и никто не жалуется. В PS15 стоят 15"PHL мощностью 500w, а RMS у колонок 1200w. И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером. НЭКСО были пионерами в этой области, а сейчас по их стопам многие идут, потомучто это работает. Я вот сегодня ночью работал выпускной на корабле. Пару НЭКСО PS15 ставили на верхней палубе, 6 часов без продыху нагружены были на Камко 2х1200w на 8 ом. Причём усь постоянно клиппировал. Я ближе десяти метров к колонкам не подходил, потомучто от громкости уши начинали болеть. Кстати, очень удобно: берёшь всего лишь пару колонок и пробиваешь любой зал.
Добавлено через 17 минут
ошибаетесь!
я уже привел саб на этом же динамике - он выдает 131 дб -а производитель явно солиднее Версе с большей историе и опытом -и самое главное что не с такими наглыми менеджерами... -что такие заявления делать..
например вы покупаете автомобиль -вам говорят в автосалоне (заявлено по паспорту) -"у вас под капотом 200 кабыл" , но на самом деле там всего 100 кабыл .. но приэтом машина очень динамичная.. -это ведь обман!!...
Солидольность здесь только мешает. Молодым компаниям легче с нуля внедрять ноу-хаю.
Американские автопроизводители до сих пор думают, что мощные двигатели авто должны быть большими и прожорливыми, а японцы думают иначе, поэтому и в самой Америке легко сделали американский автопром, а ведь американские автопроизводители были гораздо старше и намного солиднее. В результате американские автопроизводители просто обанкротились. В производстве звукового оборудования те же тенденции развития.
Лёша, но ведь у НЭКСО именно на этом всё и основанно, и никто не жалуется. В PS15 стоят 15"PHL мощностью 500w, а RMS у колонок 1200w. И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером. НЭКСО были пионерами в этой области,
Вот уж никогда бы не подумал, что нагружать колонки усилителем сильно превышающим расчетную рабочую мощность динамиков это новое слово в звукотехнике. Даже контроллеры специальные придумывают, чтобы выдать это за ноу-хау:biggrin:
Как быстро мы забываем старое, чтобы подороже продать новое!
:biggrin::ok:
однако я нередко встречал, что одна и та же фирма у активной акустики указывает немного бОльшее SPL max dB, нежели у акустики на тех же горшках, но пассивной.
правда разница в пару децибелл, но всё же...
А пару децибел, разве это мало? 3 дб -это в два раза больше (на слух в полтора раза), а 2 - это на 63% больше.
Добавлено через 9 минут
Вот уж никогда бы не подумал, что нагружать колонки усилителем сильно превышающим расчетную рабочую мощность динамиков это новое слово в звукотехнике. Даже контроллеры специальные придумывают, чтобы выдать это за ноу-хау:biggrin:
Как быстро мы забываем старое, чтобы подороже продать новое!
Контроллеры не для этого придумали. Прирост долговременной подводимой мощности и возможен именно благодаря контроллеру. А то бы люди палили бешенные бабки за Маер Саунды, НЭКСО и др. ради лишнего прибора для красоты и понтов.
Динамики конечно могут некоторое время поработать без контроллера с усилком намного большей рекомендуемой мощности, да только катушка разогревается в таких случаях и на пиках происходит превышение пиковой мощности динамика, а вот пики, да инфранизкие частоты, да и многое другое и убивают динамики.
Aleksandr1
24.06.2009, 15:49
а вот пики, да инфранизкие частоты, да и многое другое и убивают динамики.
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!:oj:
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!:oj:
Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.
tda-audio
24.06.2009, 18:01
Прирост долговременной подводимой мощности и возможен именно благодаря контроллеру.
супер!!!
а Verse супер за их +12 db !!!!
Добавлено через 2 минуты
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!
со слов Гены - это гарантия увеличения долговременной мощности в двое!!!
супер!!!
а Verse супер за их +12
со слов Гены - это гарантия увеличения долговременной мощности в двое!!!
Дима, не забывай, что децибелы-это ещё и чувствительность и только за счёт чувствительности можно получить прирост децибел так на 9. И потом, откуда такая уверенность, что в Версе стоит именно то, что ты думаешь, а не какие-нибудь модернизированные. Ты ведь колонки не разбирал.
tda-audio
24.06.2009, 18:41
Гена - думаете правда стоит спорить про 143 дб от 15" ???
Гена - думаете правда стоит спорить про 143 дб от 15" ???
Если мыслить устаревшими понятиями, то не стоит спорить. Но в наше время всё возможно, поэтому я уже ничему не удивляюсь.
Гена, получается что контроллер это дорогущая гарантия "несгораемости" динамиков!
Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.
Ген, я где-то слышал или показалось, что ты свои пятнашки в Нексо уже менял?
А то бы люди палили бешенные бабки за Маер Саунды, НЭКСО и др. ради лишнего прибора для красоты и понтов.
Вы будете смеяться, но именно за понты люди и платят самые большие деньги.
увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала?
А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?
Daddy777
25.06.2009, 10:13
не сужая динамический диапазон?
это еще вопрос. может и сужает в какой-то степени...
я себе представляю оптимизацию так: выравнивание ачх в соответствии с ачх конкретного динамика. качественное отсекание частот, которые динамик не в состоянии качественно воспроизвести без перегруза и искажений.
никто же не станет спорить с тем, что при использовании кроссовера мы получаем субъективно лучший звук и при этом бОльшее звуковое давление при равных мощностях усилителя?
контроллер- это, насколько я понимаю, в какой-то степени и кроссовер тоже, плюс много еще чего...
Daddy777,
Кроссовер - это несколько другая песня. Позволяет динамику воспроизводить определенный частотный диапазон не "отвлекаясь" на другие в плане расхода мощности.
Что касается контроллера, то лично мне непонятно, как можно, не сжимая динамический диапазон до степени сильной заметности, не перегревать катушки динамиков клипующим!!! (как было написано выше, кажется Геннадием) усилителем, в несколько раз превышающим по мощности АС?
Или физика этого процесса является промышленным секретом? Контроллер контроллером, но клипы на усилителях (впрочем, как и на любом оборудовании) - явление недопустимое. Меня так учили.
Добавлено через 4 минуты
ЗЫ. Я не спорю, а спрашиваю. Просто на фоне большинства современных "новинок" и "ноу-хау" в области звуковых технологий начинаешь очень скептически относиться ко всяким "черным ящикам" с кнопочкой "КАЙФ" на передней панели.
Aleksandr1
25.06.2009, 13:46
HSH,
Хватит приставать к человеку! :pivo:
Он такую сумму выложил, а ты критикуешь...
Товарищи, будем тактичными к владельцам...
Я например могу ругать то, что имел сам, а чужой выбор это не мои болячки чтоб на них жаловаться!:oj:
Aleksandr1,
Тонко! :biggrin:Он такую сумму выложил, а ты критикуешь...
jack2846
25.06.2009, 17:03
Ну интересная же темка, контроллер вот , сам думаю чего такого купить для улучшения звука не меняя акустику , чтото озадачили вы меня контроллером, ещещ вот думаю exiter от лонга попробовать как нибудь.
Василий54
25.06.2009, 17:49
Ну интересная же темка, контроллер вот , сам думаю чего такого купить для улучшения звука не меняя акустику , чтото озадачили вы меня контроллером, ещещ вот думаю exiter от лонга попробовать как нибудь.
помню когда появились первые иксайтеры,а было это лет 15 назад-то предназначались они для улучшения спектра сигнала в основном магнитофонов,в лабушном варианте -это только проблеммы для драйверов
Aleksandr1
25.06.2009, 18:17
предназначались они для улучшения спектра сигнала в основном магнитофонов
:ok:
А то некоторые думают что с ними делать...
Я и так и сяк пытался улучшить Виртулайзером Динакорд-600-й потом понял что лучше не становится ни на йоту!:aga:
Ген, я где-то слышал или показалось, что ты свои пятнашки в Нексо уже менял?
Я их не менял. У меня их украли (из 2-х колонок). Больше я аппаратуру нигде и никогда даже на короткое время без присмотра не оставляю. В PS15 динамики снимаются за пару минут.
Добавлено через 20 минут
Что касается контроллера, то лично мне непонятно, как можно, не сжимая динамический диапазон до степени сильной заметности, не перегревать катушки динамиков клипующим!!! (как было написано выше, кажется Геннадием) усилителем, в несколько раз превышающим по мощности АС?
Вот в том-то и дело, что непонятно, и не только тебе...
Понятно спецам. Только вот самая лучшая современная акустика великих брендов работает под управлением контроллеров. И чем дальше-тем больше, и уже даже в бюджетных моделях котроллеры появляются.
Лет так 30 назад непонятно было, как с 2,5 литра движка снять 250 лошадей, а сейчас запросто, а пройдёт немного времени и с этого объёма 500 лошадей снимут, а кто-то будет говорить: "Непонятно!":redface:.
[B]Добавлено через 38 минут
Вы будете смеяться, но именно за понты люди и платят самые большие деньги.
А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?
За понты платят, но здесь высокотехнологичный продукт, а не понты, ноу-хау, а это стоит денег. Хотя я считаю, что цены на эти продукты завышены.
У меня нет особого желания разбираться что, как и почему. Просто я ставлю пару небольших колонок, подключаю их к усилителю 2х1200w на 8ом через контроллер, и звуковое давление, и качество звука меня впечатляют. А тот кто не видел и не пробовал, говорит: "Не может быть такого!",-хотя люди во всём мире покупают такое, пользуются и вопросов и сомнений у них не возникает.
Василий54
26.06.2009, 03:26
У меня нет особого желания разбираться что, как и почему. Просто я ставлю пару небольших колонок, подключаю их к усилителю 2х1200w на 8ом через контроллер, и звуковое давление, и качество звука меня впечатляют. А тот кто не видел и не пробовал, говорит: "Не может быть такого!",-хотя люди во всём мире покупают такое, пользуются и вопросов и сомнений у них не возникает.
контроллер -это прецизионный лимитер мощности для конкретной акустической системы(и собирается практически на одних и тех же элементах)
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников ,которые не умеют пользоваться оборудованием,чтобы не сожгли акустику.Стоимость невысокая,поэтому и суют его производители акустики везде ,дабы ее не жгли
Nikich 777
26.06.2009, 08:07
Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?(по поводу клипинга на усилителе.. просто если он стоит до, до почему допускает превышение уровня сигнала на усилитель не выполняя функцию защиты последующего за ним тракта? В смысле ни компрессоров ни лимиторов в нем нет? Только частотная коррекция?) Или это какой то контроллер стоящий после усилителя (тоесть в самой АС получаеться? Просто лимитор? Может вопрос выглядит глупым, но че то правда не соображу... Хотелось бы исправить сей пробел в образовании.
Daddy777
26.06.2009, 08:09
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников
ого, до чего договорились :biggrin:
тогда те, кто обеспечивал райдер Лесоповалу, чайники, а уж сами лесоповаловцы, тем более :biggrin:
на сцене боксы VERSE, в каждом из которых, контроллер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а что же тогда профессионалы "применяют"?
jack2846
26.06.2009, 08:37
Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?(по поводу клипинга на усилителе.. просто если он стоит до, до почему допускает превышение уровня сигнала на усилитель не выполняя функцию защиты последующего за ним тракта? В смысле ни компрессоров ни лимиторов в нем нет? Только частотная коррекция?) Или это какой то контроллер стоящий после усилителя (тоесть в самой АС получаеться? Просто лимитор? Может вопрос выглядит глупым, но че то правда не соображу... Хотелось бы исправить сей пробел в образовании.
Насколько я понял он стоит после усилителя.
Daddy777
26.06.2009, 08:41
на тойже бошке Чиаре
в проспекте прочитал, что там(в сабвуферах) стоят B&C
Nikich 777,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот, почитай.
Добавлено через 1 минуту
Небольшая цитата : "А самое главное отличие настоящего контроллера от "самого-пресамого" кроссовера - это как раз наличие тех самых нескольких дополнительных входов, которые являются управляющими. На них подаётся сигнал с выхода усилителя мощности, и именно этот сигнал и "видят" все схемы защиты. Таким образом, устраняется главное слабое место систем защиты из обычных кроссоверов, которые просто реагируют на некий, довольно-таки "абстрактный" уровень электрического сигнала на своём выходе. В противополож- ность им, контроллер "видит" реальный уровень сигнала на выходе усилителя мощности, т.е. непосредственно тот сигнал, который поступает на сам громкоговоритель. "
контроллер -это прецизионный лимитер мощности для конкретной акустической системы(и собирается практически на одних и тех же элементах)
Профессионалы практически его не применяют-это для чайников ,которые не умеют пользоваться оборудованием,чтобы не сожгли акустику.Стоимость невысокая,поэтому и суют его производители акустики везде ,дабы ее не жгли
О... Василий, как ты отстал-то от жизни. Ты оказывается совсем не знаешь, что такое контроллер акустических систем. Тебе необходим ликбез. Пройди по ссылочке, которую подкинул HSH и почитай именно о контроллерах. Контроллер - это очень сложный прибор. Да хороший контроллер стоит как десяток твоих самых дорогих усилителей, а то и ещё дороже. Хороший контроллер позволяет увеличить эффективность акустических систем в 2-3 раза. То-есть меньше усилителей и акустики при той же громкости. При этом вся система становится на несколько порядков надёжнее и качественнее.
Владимир Марченко
26.06.2009, 09:32
Перведу на более простой язык HSH:
Контроллер стоит ДО усилителя и управляет его работой, но забирает управляющий сигнал с ВЫХОДА усилителя.
Nikich 777,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот, почитай.
Добавлено через 1 минуту
Небольшая цитата : "А самое главное отличие настоящего контроллера от "самого-пресамого" кроссовера - это как раз наличие тех самых нескольких дополнительных входов, которые являются управляющими. На них подаётся сигнал с выхода усилителя мощности, и именно этот сигнал и "видят" все схемы защиты. Таким образом, устраняется главное слабое место систем защиты из обычных кроссоверов, которые просто реагируют на некий, довольно-таки "абстрактный" уровень электрического сигнала на своём выходе. В противополож- ность им, контроллер "видит" реальный уровень сигнала на выходе усилителя мощности, т.е. непосредственно тот сигнал, который поступает на сам громкоговоритель. "
Во многих контроллерах функции контроллера и кроссовера совмещены. Эффективен тот контроллер, который разрабатывается под конкретные акустические системы с конкретными моделями динамиков. Так называемые универсальные контроллеры-это полная фигня, толку от них не особо.
Daddy777
26.06.2009, 09:41
еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили :biggrin:
Насколько я понял он стоит после усилителя.
Контроллер стоит непосредственно перед усилителем. Самые сложные и эффективные контроллеры имеют обратную связь с усилителем, то-есть с выхода усилителя сигнал подаётся и на контроллер, а не только на АС. Благодаря такой связи конролируется даже тепловой режим катушек динамиков.
Добавлено через 6 минут
еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили :biggrin:
А может Дима TDA-audio добавил?
Во многих контроллерах функции контроллера и кроссовера совмещены. Эффективен тот контроллер, который разрабатывается под конкретные акустические системы с конкретными моделями динамиков. Так называемые универсальные контроллеры-это полная фигня, толку от них не особо.
Именно это и написано в предложенной статье.
Добавлено через 6 минут
Самое приятное в этой теме, что, почитав ее, ресторанные музыканты сразу кинутся сливать свои RCF-Behringer. И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound:biggrin:
О чем мы вообще говорим, если несчастный DriveRack PA (да простит меня Никич777:biggrin:) есть, в лучшем случае, у 0,5% музыкантов.
Именно это и написано в предложенной статье.
Я это всё давно знаю, потомучто имею 2 контроллера (аналоговый и цифровой), разработанные под конкретные акустические системы. А за ссылочку тебе спасибо, просветил народ.
Nikich 777
26.06.2009, 11:29
Nikich 777,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вот, почитай.
Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) :smile: , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах
И всё за счёт оптимизации сигнала контроллером
Причём усь постоянно клиппировал для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.
Добавлено через 1 минуту
да простит меня Никич777
Рррррррррр!!!!:mad::biggrin::pivo:
для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет?
Вот и меня это тоже озадачило. Думается мне, что оптимизация оптимизацией,но оборудование то, всё-таки профессиональное (т.е. без дополнительной защиты от неправильного использования, в отличие от бытовых систем). И еще, большинство усилителей, если я ничего не путаю, показывают клип не только когда перегружены сами, но и когда перегружаются акустические системы к ним подключенные. Скорее всего, в данном случае клиповали именно колонки, ибо, клипующий усь в два раза большей мощности поджарит любые динамики, и плевать ему на контроллер.
Daddy777
26.06.2009, 12:29
А может Дима TDA-audio добавил?
вероятно имелись ввиду пиковые значения SPL, оттого и calculated.
а пиковые всегда больше, чем "average"
Василий54
26.06.2009, 13:43
ого, до чего договорились :biggrin:
тогда те, кто обеспечивал райдер Лесоповалу, чайники, а уж сами лесоповаловцы, тем более :biggrin:
на сцене боксы VERSE, в каждом из которых, контроллер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а что же тогда профессионалы "применяют"?
подушка безопасности стоит в каждом автомобиле:biggrin:
Добавлено через 10 минут
О... Василий, как ты отстал-то от жизни. Ты оказывается совсем не знаешь, что такое контроллер акустических систем. Тебе необходим ликбез. Пройди по ссылочке, которую подкинул HSH и почитай именно о контроллерах. Контроллер - это очень сложный прибор. Да хороший контроллер стоит как десяток твоих самых дорогих усилителей, а то и ещё дороже. Хороший контроллер позволяет увеличить эффективность акустических систем в 2-3 раза. То-есть меньше усилителей и акустики при той же громкости. При этом вся система становится на несколько порядков надёжнее и качественнее.
если бы все было так как ты написал.Лет 8 назад интересовался этой темой тк хотел запустить dbx160 в серию-проблемма была в том .что они писали внутреннюю маркировку микросхем.Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету:smile:
Поиск дал фирму которая изготавливает специализированные микросхемы и для 160 и для контроллеров акустики,это японская фирма [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
которая является единственным производителем комплекта микросхем для такого рода аппаратуры,сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...
Василий54
26.06.2009, 14:33
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
получить такую информацию вряд ли возможно. Хотя расчитать можно, зная, как ведет себя определенная катушка при определенной нагрузке, но это уже не измерения, а расчет и весьма приблизительный...
ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:
Daddy777
26.06.2009, 15:08
комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету
чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:
Feedback Remover- Automatic with notch filters - Bands = 12 - Q factor = Dynamic up to 1/40 octave - Response time = 500 ms
Equalizer- Full Parametric 6 bands - Boost/Cut = +/- 12 dB - Q factor = 0.4/20
Loudness- Dynamic - Mode = Soft/Normal/Hard
MultiComp- 3-band Multiband Compressor - Mode = Soft (1:2)/Normal(1:6)/Hard(1:20) - Threshold = 0/-12dB
Delay- Delay line up to 250 meters (720 ms)
и всем этим можно управлять из компьютера?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/681884.jpg
Василий54
26.06.2009, 15:16
чтобы делать такие выводы надо, как минимум, разобрать по деталям контроллер того же Nexo, или Verse.
а то обсуждаем предмет, о котором имеем весьма поверхностную информацию.
как это интересно можно в десять баксов уложиться, когда там:
и всем этим можно управлять из компьютера?
я написал о стоимости комплекта микросхем,могу выложить схему,если интересно,ничего сложного там нету.Это как dbx 160-стоит 500 уе.а стоимость микросхем те же 10-12,кстати микросхемі практически теже за исключением детектора RMX мощности
Daddy777
26.06.2009, 15:43
могу выложить схему
схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"
Василий54
26.06.2009, 15:50
схему контроллера verse?
называется он кстати "DSP- digital signal processor"
DSP это не контроллер акустики
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры
О, блин! Выходит, что я - профессионал!:biggrin:
Процессоры эксплуатировал, конечно не самые дорогие, но всё-таки. А вот с контроллерами сталкиваться не приходилось, не тот у нас регион. На Турбину никто тратиться не хочет. Один раз попался контроллер от Yorkwille, но сдается мне, что он был не совсем полноценным, ибо, там был только кроссовер двухполосный и для биампа и , кажется, пара лимитеров. Никаких ручек и обратной связи с усилителями. В довершение всего, без него (с кроссовером dbx) колоночки играли лучше. :vah:
DSP это не контроллер акустики
Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да нет, это я знаю (да и статейку эту давно читал). Спрошу иначе. Раз уж это как выяснилось знакомый и привычный мне контроллер(не конкретно модель, а прибор в целом) :smile: , я не понимаю почему он допускает перегрузку (клипинг) усилителя? Или это уже считаеться нормальным для повышения отдачи АС и благотворно влияет на звук?
Просто почему то в фразах
для меня есть некая логическая нестыковка. Это что за оптимизация сигнала, что конец постоянно с перегрузкой пашет? Вот ентого я и не могу понять.
Клиппинг контроллер допускает только до определённого значения, а чуть больше - сразу ослабление сигнала, поступающего на усилитель. Поэтому ничего странного тут нет.
Добавлено через 32 минуты
ты все правильно понял-управление идет с выхода усилка на вход через конторллер,по ссылке можно найти схемы контроллеров,а все слова об измерении хода,температуре катушки -это ерунда,просто введены некоторые постоянные для конкретной акустики и все(вот почему нельзя контроллер применять (без изменений настройки)для разных систем )кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:
С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.
Добавлено через 37 минут
кстати пофессионалы применяют процессоры ,а не контроллеры:smile:
Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.
Василий54
27.06.2009, 04:28
Вот почитайте , что такое DSP [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а вот посмотрите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 3 минуты
Как так? А как же НЭКСО? Вся акустика НЭКСО работает под управлением котроллеров, и никак иначе.
Нашли свою нишу и клепают,мазда то же делает RX-7с роторно-поршневым двигателем,а больше таковых производителей не шибко наблюдается
Добавлено через 8 минут
С помощью обратной связи осуществляется управление только некоторыми параметрами, а управление остальными параметрами (их большинство) осуществляется без участия обратной связи.
в контроллере(обычном нет)в DSP еще подглючается data port,и оттуда идут и температуре и мощности и много др.
tda-audio
27.06.2009, 07:11
Как быстро мы забываем старое, чтобы подороже продать новое!
да же не так - забываем не просто старое - а базовое! фундаментальное! матчасть если хотите..
Это, наверное, основная их функция. А увеличение мощности акустики за счёт оптимизации звукового сигнала? Это ведь тоже чего-то, да стоит.
А что означает термин "оптимизация звукового сигнала"? И как можно оптимизировать сигнал так, чтобы на подводимой мощности превышающей рабочую мощность динамика избежать нагрева катушки не снижая тока и напряжения в "Пиковых" моментах, тем самым не сужая динамический диапазон?
в основе контроллера - Компрессия!! недопускать попадания пиков которые вынесли бы бошку (большим ходом) или (термально расплавили)
Лет так 30 назад непонятно было, как с 2,5 литра движка снять 250 лошадей, а сейчас запросто, а пройдёт немного времени и с этого объёма 500 лошадей снимут, а кто-то будет говорить: "Непонятно!"
цена этому знаете какая? - значительное уменьшения ресурса движки
Хотелось бы уточнить один момент: контроллеры (процессоры управления АС) разве не до усилителей стоят?
Перведу на более простой язык HSH:
Контроллер стоит ДО усилителя и управляет его работой, но забирает управляющий сигнал с ВЫХОДА усилителя.
так и есть - снимают с выходных клемм - а в проце ставиться модель АС -во всяком случае так у нексо..
в проспекте прочитал, что там(в сабвуферах) стоят B&C
eдаже посмотрев производителей кто использует B&C 15nw100 - тоеже нет фантастических цифр..
еще раз о verse: на офсайте у инсайдера sub15 Maximum SPL Average 138dB
остальные децибеллы торговцы добавили
А может Дима TDA-audio добавил?
взял цитату с предыдущего поста там была эта цифра
И наконец в наших шашлычных появятся процессорно контролируемые системы от Verse и Turbosound
у турбо то с заявкой макс-спл -все полле скромно по сравнению с фантастической Версе.. при этом турбо щас тоже бошки B&C использует да в рупорах...
О как! Опять начинает попахивать разводкой. Т.е. получается, что основной элемент контроллера - обычный цифровой лимитер, только управление осуществляется не с входного сигнала с микшера, а со специального выхода усилителя. И все якобы чудеса оптимизации сигнала - это тупое срезание пиков исходя из кратковременного значения RMS? Я всё правильно понял? Тогда в чем уникальность контроллеров определенных фирм? И каким образом происходит отслеживание изменений параметров акустических систем (типа температуры катушки), которыми так хвастаются их производители? Ведь из измерений RMS
примерно так и есть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
подушка безопасности стоит в каждом автомобиле:biggrin:
Добавлено через 10 минут
сразу скажу ,что комплект для контроллера стоит до 10$ и является просто измерителем RMS мощности с управлением лимитером для усилителя-и никаких мифов для контроллера нету:smile:
Разобрал аналоговый контроллер и насчитал там 32 микросхемы. Этот контроллер дешёвенький (стоит в среднем 60 тыс. рублей), в цифровом всё посерьёзнее и стоит он гораздо дороже. Эти микросхемы такие дешёвые?
Василий54
27.06.2009, 12:13
Разобрал аналоговый контроллер и насчитал там 32 микросхемы. Этот контроллер дешёвенький (стоит в среднем 60 тыс. рублей), в цифровом всё посерьёзнее и стоит он гораздо дороже. Эти микросхемы такие дешёвые?
напиши названия:smile:
в контроллере может быть сразу разбивка на 3 канала-нч,сч,вч,поэтому уже не 32 а 10,5 микросхем
напиши названия:smile:
в контроллере может быть сразу разбивка на 3 канала-нч,сч,вч,поэтому уже не 32 а 10,5 микросхем
Ой, чё-то мне не хочется по второму разу разбирать.
Вот цены на кое-какие микросхемы нашел Гуглом в интернете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Явно несопоставимы с ценой изделий изготовленых с их использованием.
Вот цены на кое-какие микросхемы нашел Гуглом в интернете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Явно несопоставимы с ценой изделий изготовленых с их использованием.
Это всё отечественного производства. Навряд ли такие увидишь в фирменных приборах.
Aleksandr1
27.06.2009, 14:22
Все спорите...
Моя имха - увеличивать мощность за счет обработки сигнала противоестественно...
Пусть уж лучше остается все по старинке 20 советских ватт вместо двухсот новых...
Вчера на замене "Opera405" или что-то в этом роде написано 240+80watt, а в реале чуть дал верха-низа и :jopa: приехали...
Не тянет сцука клипует, ср@т...
Реальных 60 ватт вермоновских не дает небось...:aga:
Даже на сцене тихонько звучит...
Daddy777
28.06.2009, 16:53
в реале чуть дал верха-низа и приехали...
а у меня вчера кайф был,- приехал в зал, а там 8(восемь) неслабых боксов dynacord и stage line, подключенные к оконечникам stage line, которые скоммутированы на один DJ пульт.
и всё это на восемьдесят человек. звук- конфетка!
я из машины только свои ноутбук и пульт достал и впервые заценил, что значит не таскать тяжести :biggrin:
вот бы в каждом зале так...
remountier
04.10.2009, 16:14
ну а мне понравилась вся предыдущая страница - НИ ОДНА ССЫЛКА НЕ РАБОТАЕТ на момент написания этого коммента(наверное это производители контроллеров подсуетились)
Aleksandr1
04.10.2009, 17:09
Глянул по сцылкам:
Так контроллеры подключаются в разрыв колоночных шнуров или в инсерт?
Судя по входам в них подключают микшер, а с них уже на усилок.
Так о какой такой трехполоске может быть речь?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot