Просмотр полной версии : Очередная заморчка от Шарика :biggrin: Ноутбук, как анализатор спектра.
Вот опять (наверное весна) пришла в голову идея "фикс". Можно использовать ноут и звуковуху, как анализатор спектра при отсройке звука. Что для этого надо, софт, микрофон(ы) и т.п. У кого есть опыт ? Очень не хочется покупать еще "железку", может есть варианты ?
Заранее спасибо.:pivo:
WaweLab, Честная звуковушка с фантомным питанием и измерительный микрофон - всё, что нужно для счастья:smile:
Daddy777
15.05.2009, 11:04
Честная звуковушка с фантомным питанием
честная звуковушка это хорошо, но всё же неплохо бы сначала убедиться, что она линейно звук пропускает.
т.е. сначала всё же желательно сравнить,- подать сигнал с генератора шума на спектроанализатор, затем тот же сигнал на звуковушку.
если картинки одинаковы, то фокус удался.
однако честная звуковушка, да еще с фантомным питанием, это уже деньги. не проще ли немного добавить(а может и не добавлять?) и купить уже упомянутый EQ у берингера?
требуется ли измерительным микрофонам фантомное питание?
если нет, то может быть можно обойтись встроенной звуковушкой, и неровности АЧХ подкорректировать софтовым многополосным EQ?
однако честная звуковушка, да еще с фантомным питанием, это уже деньги. не проще ли немного добавить(а может и не добавлять?) и купить уже упомянутый EQ у берингера?
Во-первых: Берингер - далеко не эталон честности:biggrin:
Во-вторых: у программ больше возможностей по сохранению и последующей обработке результатов измерений. Т.е. настройку можно провести более " научно".требуется ли измерительным микрофонам фантомное питание?Как правило они все конденсаторные. Посему, требуется.
неровности АЧХ подкорректировать софтовым многополосным EQ? Хм... использование эквалайзеров в измерительном тракте? ну, не знаю, не знаю..
Daddy777
15.05.2009, 11:37
Берингер - далеко не эталон честности
кто бы спорил :biggrin:
Во-вторых: у программ больше возможностей по сохранению и последующей обработке результатов измерений.
тоже верно.
ключевой момент: результатам измерения можно доверять.
другими словами, прежде всего по любому надо сравнивать с каким-то эталонным измерителем спектра.
честная звуковушка это хорошо, но всё же неплохо бы сначала убедиться, что она линейно звук пропускает.
т.е. сначала всё же желательно сравнить,- подать сигнал с генератора шума на спектроанализатор, затем тот же сигнал на звуковушку.
если картинки одинаковы, то фокус удался.
требуется ли измерительным микрофонам фантомное питание?
если нет, то может быть можно обойтись встроенной звуковушкой, и неровности АЧХ подкорректировать софтовым многополосным EQ?
:aga:Я бы тоже посоветовал взять Курву от Берингера и не париться. Люблю я, блин, железное оборудование.
Daddy777
15.05.2009, 11:45
Хм... использование эквалайзеров в измерительном тракте? ну, не знаю, не знаю..
да я тоже не знаю. просто пытаюсь рассуждать.
ну вот мы подали на микрофонный вход пусть даже внешней "честной" карты шум с генератора(или записанный wav) и видим, что ровной картинки в wavelab или у любого софтового спекtроанализатора у нас нет, а есть пики и провалы. как-то ведь от этого надо избавляться?
да я тоже не знаю. просто пытаюсь рассуждать.
ну вот мы подали на микрофонный вход пусть даже внешней "честной" карты шум с генератора(или записанный wav) и видим, что ровной картинки в wavelab или у любого софтового спекtроанализатора у нас нет, а есть пики и провалы. как-то ведь от этого надо избавляться?
Вот именно! Плюс ещё эквалайзер, а в Курве всё в одном и качественно.
видим, что ровной картинки в wavelab или у любого софтового спекроанализатора у нас нет, а есть пики и провалы. как-то ведь от этого надо избавляться?
Избавляться от этого себе дороже выйдет. Можно так наизбавляться... Лично я, просто стараюсь учитывать известные неравномерности АЧХ устройств. Микрофон ведь тоже не линеен, впрочем как и ухо человека. Да и кривые равных громкостей никто не отменял...
Добавлено через 6 минут
а в Курве всё в одном и качественно.
Курва, конечно очень приятный прибор. Я его даже немножко люблю:smile:.
Но, качество его очень далеко ни то что от идеала, а даже от более серьёзных собратьев по цеху. Опять же, не стоит забывать, что Ультракурва - в первую очередь процессор. Измерение -это просто приятная добавка, а не ее основная специальность, со всеми вытекающими.
Добавлено через 9 минут
Если сложить стоимость приличного ноутбука, звуковой карты, программного обеспечения (сам смеюсь), то станет понятно, в чем основное преймущество Behringer'а перед софтовыми спектроанализаторами и измерителями:wink:
Если сложить стоимость приличного ноутбука, звуковой карты, программного обеспечения (сам смеюсь), то станет понятно, в чем основное преймущество Behringer'а перед софтовыми спектроанализаторами и измерителями:wink:
Вот именно! И это главное! А качество Курвы для живака вполне. Лучше и не надо. Некоторые более именитые собратья стоимостью в несколько раз дороже качеством не превосходят, а некоторые сильно уступают, а у кого-то и нет ничего подобного.
Если сложить стоимость приличного ноутбука, звуковой карты, программного обеспечения (сам смеюсь), то станет понятно, в чем основное преймущество Behringer'а перед софтовыми спектроанализаторами и измерителями
Дык ноут уже есть, звуковая есть, микрофон есть кондерсаторный, только вот, чесный он или нет, как проверить. Я конечно понимаю, что все это от "жадности и бедности", но, если все есть, то почему бы не попробовать ?
микрофон есть кондерсаторный, только вот, чесный он или нет, как проверить. Я конечно понимаю, что все это от "жадности и бедности", но, если все есть, то почему бы не попробовать ?
Измерительный микрофон-это недешёвое удовольствие (от DBX кажись баков 600-700 стоит). Конденсаторный сценический не подойдёт, он очень лживый и наглый:biggrin:. Самый дешёвый измерительный у Берингера (кажись 80 баков).
Не забудь, что для исправления АЧХ ещё нужен будет эквалайзер (тоже денег стоит), а в Курве он уже есть и довольно приличный.
ГенЛог,
Гена ты ли это ? а софтовый эквалазер разве не подойдет ? и сколько стоит это самый курв ? как правильно то он пишется, чтобы поискать ?
BEHRINGER DEQ 2496 ULTRA-CURVE PRO
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет отличий софтовых эквалайзеров от железных спросите у студийщиков. Узнаете много новых слов:wink:
Добавлено через 2 минуты
"ULTRAGRAPH DIGITAL DEQ1024 – это цифровой стереофонический 31-полосный эквалайзер/подавитель обратной Процессор класса Hi-End для частотной и динамической коррекции и спектрального анализа при мастеринге и настройке звука в инсталляциях" так написано в описании (?!!!) Замените ULTRAGRAPH DIGITAL DEQ1024 на DEQ 2496 ULTRA-CURVE PRO. Остальное верно... видимо, описка.
Добавлено через 10 минут
Dj_Sharik,
Инструкция у тебя на почте.
Daddy777
15.05.2009, 18:22
Насчет отличий софтовых эквалайзеров от железных спросите у студийщиков. Узнаете много новых слов
уже знаем :smile:
но в данном случае софтовый эквалайзер нужен только для более точного измерения, вернее, для выравнивания АЧХ измерительного тракта.
звук то он в дальнейшем обслуживать не будет
maestro116
15.05.2009, 20:58
Не понял сути. Я так понял, что ДиДжей Шарик спросил- Нельзя ли в качестве измерителя акустичеких параметров помещения использовать ноутбук. Установив на него соответствующий софт. При чем тут эквализация, ультракурв и так далее? Таскать все это хозяйство по всему залу? Измерительная аппаратура достаточно прецизионная и дополнительно выравнивать АЧХ микрофона,тем более-измерительного тракта, не нужно.
maestro116,
Просто ребят напрягает нелинейность АЦП большинства звуковых карт. Вот и предлагают эту нелинейность компенсировать софтовыми эквалайзерами. На мой взгляд - жуть какая порочная практика. Тем более, что потом, один хрен, всё наслух достраивать:smile:
Daddy777
15.05.2009, 22:07
При чем тут эквализация, ультракурв и так далее?
ультракурва тут ни при чем, её(его?) предлагали взамен ноутбука.
но уж если ноутбук, то тогда надо, чтобы была уверенность,- от входа звуковухи до софтового анализатора спектра сохраняется линейность АЧХ, иначе какой же это анализатор?
поскольку нет уверенности в честности звуковухи предполагалось корректировать линейность АЧХ при помощи софотовго эквалайзера, если в этом возникнет необходимость. вполне возможно, что подав шум на микрофонный вход звуковухи, мы получим ровную картинку. тогда и софтовый EQ не понадобится...
maestro116
16.05.2009, 08:56
ультракурва тут ни при чем, её(его?) предлагали взамен ноутбука.:eek:
Что значит-вместо? Он(она) имеет какое то устройство отображения информации по АЧХ?
Я полагаю все таки, что можно "Систему ДДШарика" (условно назовем так), не прибегая к излишнему усложнению- сконфигурировать и откалибровать- оттарировать по эталону- регулярной измерительной аппаратуре. При условии применения нормального измерительного микрофона.
Что значит-вместо? Он(она) имеет какое то устройство отображения информации по АЧХ?
"▲ 61-полосный анализатор звукового спектра в реальном времени (RTA) с дополнительной функцией
автоматической эквализации для коррекции акустических характеристик помещения и громкоговорителей
▲ Многофункциональные индикаторы уровня (пиковый/RMS, VU и SPL индикаторы с dBa/dBC-взвешиванием
через микрофонный вход RTA)"
Цитата из руководства пользователя ультракурвы.
maestro116
16.05.2009, 10:06
Никогда подобным чудом не пользовались. Надеюсь,и- не придется. Одно слово- МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ сразу как то...Как говорите- Берингер? И измерительный микрофон -тоже?:wink:
(Интересно бы знать, сколько стоит?) Так, для справки- средненький измерительный микрофон меньше 500 долларов никак не может стоить. Опять же, для полнопоточного снятия акустических параметров измерительная аппаратура имеет в своем составе несколько типов измерительных микрофонов, интенсометрические, общего назначения, ближнего и дальнего полей, НЧ-СЧ-ВЧ,есть микрофон диапазона 1-25000 герц ну и тому подобная лабуда.А в сейфе, в специальном кофре еще и образцовый эталонный лежит.:)))))
Как говорите- Берингер? И измерительный микрофон -тоже?
И микрофон тоже:smile:
Только вы осторожнее, Маэстро!
Не поминайте слово "берингер" в суе. Могут распять:wink:
Добавлено через 1 минуту
А если серьезно, то очень приятный приборчик. Если попадется в руки, побалуйтесь на досуге. У меня остались самые приятные впечатления.
maestro116
16.05.2009, 10:24
Тут,конечно, нужны отступления. Такого рода аппаратура, ясное дело, используется в исключительных случаях, в ходе строительно отделочных работ, и то- не всякого объекта.Для предварительной "продувки" инструмент- попроще.
Добавлено через 1 минуту
Полагаю, распять могут поминающего. Какой то не такой славой он пользуется.:wink:А попасть мне в руки он никак не может, да и не надо...
Тут,конечно, нужны отступления. Такого рода аппаратура, ясное дело, используется в исключительных случаях, в ходе строительно отделочных работ, и то- не всякого объекта.Для предварительной "продувки" инструмент- попроще.
4. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ DEQ2496 ................................... 17
4.1 Концертный суммирующий эквалайзер ......................... 17
4.2 Эквалайзер сценических мониторов .............................. 18
4.3 Использование ULTRACURVE PRO в студии ............... 18
4.4 Использование ULTRACURVE PRO в качестве
устройства задержки .................................................. ........... 19
Добавлено через 2 минуты
Т.е., как я уже говорил, Ультракурва вообще не измеритель-спектроанализатор.
Аналайзер - просто приятное дополнение. Вам, Маэстро, конечно этот прибор ни к чему, а вот в составе малого комплекса бюджетной категории - архиполезная вещица.
Daddy777
16.05.2009, 11:06
Использование ULTRACURVE PRO в качестве
устройства задержки
в каких случаях требуется эта самая задержка? как-то досадно мало по этому вопросу информации в сети.
maestro116
16.05.2009, 11:09
Для состава малого комплекса бюджетной категории для малых форм- полагаю, "продувка", измерение акустических параметров кафе-ресторана-кабака ВООБЩЕ ИЗЛИШНЕ, то бишь- не нужно.:smile: Не имеет смысла. Тут работает правило- соотношение стационарного объема к переменному объему. Говоря проще- акустический объем помещения должен многократно-на порядки превышать суммарный объем тел зрительской массы. Тогда только в измерении есть какой то смысл. А в кабаке-ресторане-фойе это бессмысленно, там это соотношение не столь велико.
Добавлено через 3 минуты
Дэдди. устройство задержки- довольно полезная штуковина. Скорость распространения звука, знаешь- довольно низкая, примерно 330 метров в секунду. И в довольно больших помещениях, особенно в узких и длинных, при условии устройства три-квадро-многофоника ( установка тыловых АС) нужна (желательна) задержка для фронтальных АС. Пока звук долетит до слушателя, которым далеко до фронтов, но близко от тылов. Без задержек получается какофония.
А в кабаке-ресторане-фойе это бессмысленно, там это соотношение не столь велико.
Это смотря какой кабак...
Добавлено через 2 минуты
нужна (желательна) задержка для фронтальных АС. Пока звук долетит до слушателя, которым далеко до фронтов, но близко от тылов.
Вы хотели сказать "задержка тыловых АС?", ведь к ним слухатель ближе, значит звук приходит раньше - надо задерживать))
Добавлено через 7 минут
Daddy777,
Иногда очень помогает короткая-короткая задержка СЧ_ВЧ колонок относительно Сабвуферов. Это обусловлено разницей в скорости распространения волн разной длины. При такой задержке бас становится конкретнее. Бочка со шлепком совпадает по времени, что очень радует слух!
maestro116
16.05.2009, 12:09
ХСХ, совершенно верно.:ok: Раньше практиковался даже просто пространственный сдвиг нч относительно сч, сч относительно вч. Получались такие "ступеньки", впереди НЧ, за ними- СЧ, и совсем сзади-ВЧ.
А задержки да, измеряются от микросекунд до миллисекунд.
Daddy777
16.05.2009, 12:51
спасибо за разъяснение, обязательно попробую выставить на сателлиты небольшую задержку.
а залы у нас зачастую отличаются от уютных ресторанов не в лучшую сторону.
обычно это помещение "типа спортзал" куда легко помещаются 400 человек, плюс танцпол. и потолок где то там, далеко...
такшта объема у нас немало и интерференции хватает.
но, чтобы делать окончательные выводы, надо просто опробовать на практике. после чего всё станет ясно...
Daddy777,
Правильно настроенный эквалайзер еще ни в одном зале не вредил, ни в большом ни в маленьком:smile:
Для состава малого комплекса бюджетной категории для малых форм- полагаю, "продувка", измерение акустических параметров кафе-ресторана-кабака ВООБЩЕ ИЗЛИШНЕ, то бишь- не нужно
Благодаря таким убеждениям в 90% кабаков даже с приличным оборудованием
звук "не айс":wink:
Daddy777
16.05.2009, 16:27
Благодаря таким убеждениям
наверное не только убеждения виноваты :smile:
maestro116
16.05.2009, 16:35
Полагаю-да.:wink:
Не пытаюсь придумать замену "железу", просто задался вопросом, есть ли возможность сделать это при помощи "подручных" приборов. Пару раз сталкивался с подобным прибором от берингера, для отстройки звука в концертном зале, подавался "розовый шум", прибор запоминал и сам рулил эквализацию, дальше ушами, результат порадовал, потому и задумался.
Не пытаюсь придумать замену "железу", просто задался вопросом, есть ли возможность сделать это при помощи "подручных" приборов.
Ответ: есть такая возможность! Мало того, многие так и делают.:smile:
Шарик, поставь SIA SmaartLive 5, и будет тебе счастье.... :)
Не пытаюсь придумать замену "железу", просто задался вопросом, есть ли возможность сделать это при помощи "подручных" приборов. Пару раз сталкивался с подобным прибором от берингера, для отстройки звука в концертном зале, подавался "розовый шум", прибор запоминал и сам рулил эквализацию, дальше ушами, результат порадовал, потому и задумался.
Ребят, не все так просто. Во-первых: микрофон должен быть не просто линейный, а еще и круговой направл., иначе никак. Самый дешевый вариант из приемлемых, это ДБиКС РТА-М, где-то 100-120 у.ё.
А потом попробуйте настроить таким образом, скажем, в центре зала, а потом отойдите в другой конец, настройте заново и .т.д. Короче время и энергии занимает уйму, а результат очень сомнительный...
Единственное где использую анализатор, это мониторы. Там и расположение микрофона известно, и резать все можно не смущаясь.
А потом попробуйте настроить таким образом, скажем, в центре зала, а потом отойдите в другой конец, настройте заново и .т.д. Короче время и энергии занимает уйму, а результат очень сомнительный...
Некоторые программы умеют суммировать результаты измерений и выводить из них оптимальную кривую. В принципе это можно сделать и с помощью ушей и калькулятора.
maestro116
18.05.2009, 11:29
У!Блин! А с калькулятором- это КАК?:smile:
У!Блин! А с калькулятором- это КАК?
Грамотный инженер пользуется только логарифмической линейкой.Звуковое давление ведь изменяется по логарифмической зависимости. Ето вам ДЕциБИЛы а не километры однако.:biggrin:
maestro116
18.05.2009, 11:47
Во я лооох! Всю жисть по графическому отображению и всевозможным индикаторам, стрелочным- в том числе,маюсь...
А всего делов, оказывацца- крикнуть Расс! И линеечкой щелкнуть. Тьфу- делов то! Завтрева попробую, благо- повод есть. А где ее взять то, кстати- линейку логарифмическую?:)))))))))
А с калькулятором- это КАК?
Грамотный инженер пользуется только логарифмической линейкой.Звуковое давление ведь изменяется по логарифмической зависимости. Ето вам ДЕциБИЛы а не километры однако.
Это я наблюдал такую картину. ребята усредненное значение по результатам нескольких замеров выводили с помощью калькулятора:biggrin:
Смех смехом, а звук ничего получился.kuku Парадокс, блин!
Грамотный инженер пользуется только логарифмической линейкой.Звуковое давление ведь изменяется по логарифмической зависимости. Ето вам ДЕциБИЛы а не километры однако.:biggrin:
Грамотный инженер знает что такое преобразование Фурье, фазировка, умеет учесть при измерениях поглощение энергии публикой, и т.д. и т.п. При слепом использовании анализатора будем иметь задёртые низа и верха, как правило.
В общем сбоку-припёку я пробовал дома и белый, и розовый шум и RTA на домашнем компе.
Отстраивал сателлиты, Сначала отдельно, потом с Субами.
Микрофона измерительного нет, поэтому просто пытался усреднить показания трёх вокальных, два динамических, один конденсаторный.
Замечания.
1. Наконец дошло, что стены отражают.
Ухо это терпит, измерения только отнимают время.
И т.д.
Зато софт освоил.
Не, если без шуток, вещь!!!
prozvuk,
подробнее, дорогой, что пользовал, какой софт, алгоритм действий.
Добавлено через 7 минут
Шарик, поставь SIA SmaartLive 5, и будет тебе счастье.... :)
это софтина или прибор с софтом, поиск ничего понятного не дал.
Daddy777
21.05.2009, 07:39
Dj_Sharik,
анализаторы спектра идут чаще в виде плагинов, но есть и standalone.
найти в гугле по поиску "анализатор спектра скачать" "Spectrum Analyzer Software" PAS Spectrum Analyzer" "лехко" :smile:
НО.
обязательно нужен измерительный микрофон. обычный тебе такого намеряет!
поскольку измерительные микрофоны почти все требуют фантомного питания, придется подумать, как его получить. проще всего пред. с фантомным питанием и относительно линейной АЧХ. он вероятно всё равно понадобится, поскольку чувствительности звуковой карты может оказаться недостаточно.
далее: сам процес измерения конечно удовлетворит в некоторой степени любопытство, но дальше то что?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Daddy777,
ну как минимум уже виден провал в частотах, а вообще видел софтины, которые не только анализируют, но еще и после этого эквализируют сигнал.
а во звуковухе, я думаю, что у меня не самая плохая звуковуха (e-mu 1616m)хотя это может только я так думаю.
сам процес измерения конечно удовлетворит в некоторой степени любопытство, но дальше то что?
А дальше наступает время двигать ручки эквалайзеров и кроссоверов. Главное, не забывать, что изображение на экране стпектроанлизатора есть не более чем приблизительное отображение реалльного состояния дел. Именно из-за этого работа автоматических настройщиков оставляет желать лучшего.
Тут, как с мониторами. Привыкаешь и приспосабливаешься к какому либо измерительному тракту. И начинаешь понимать как должна выглядеть картинка на экране, чтобы звук стал приемлимым, на что стоит обращать внимание, а чем можно принебречь.
Daddy777
21.05.2009, 09:06
сгенерил аудишеном розовый шум, там же, в аудишн включил "play" и вот какую картинку выдал PAS:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/589947.jpg
Добавлено через 2 минуты
вызвал в аудишене плагин IXL spectrum analyzer и он уже другую картинку показывает:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/595067.jpg
Daddy777,
Т.е. это картинки не с измерительного микрофона, а просо комп меряет сам себя?
Daddy777
21.05.2009, 12:03
комп меряет сам себя?
именно, сам себя.
в первом случае standalone программа и замер производится с участием звуковушки на борту(предположительно), оттого и АЧХ такая.
а IXL тупо анализирует выданную аудишеном цифру и звуковая карта в процессе не задействована.
но это мои домыслы. а как там оно на самомом деле, почему разные картинки, не знаю.
почему разные картинки, не знаю.
Картинки разные, потому что типы анализаторов разные. В первом случае FFT, во втором - 1\3 октавник.
Не нравится мне, что у Вас есть смещение влево по панораме. От чего это?
Daddy777
21.05.2009, 12:14
От чего это?
не обратил внимания :smile:
буду разбираться...
переключил анализатор на октавник.
с панорамой оказалось всё просто: захват экрана показывает мгновенное значение, которое у шума непрерывно меняется
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/647281.jpg
Теперь попробуйте Decay Mode поклацать.
Daddy777
21.05.2009, 12:30
Decay Mode поклацать
всё, что клацается уже перепробовал,- результат примерно одинаковый
Прикольно! Оба кажут, но с точностью до наоборот:smile:
prozvuk,
подробнее, дорогой, что пользовал, какой софт, алгоритм действий.
Софт вроде ЛСПлаб, точно уже не помню.
Алгоритм?
Внешний микшер с выходом на свою изучаемую систему.
Микрофон в него, ЕКУ по нулям, фейдер вниз. Префейдерный АУКс на вход звуковой карты, левый- правый без разницы.
Выход карты в микшер, Еку также на 12 часов. Фейдером даёшь нужный уровень тест-сигнала. Пробовал и белый и розовый, лучше негромко а то твитеры сгорят.
Крутишь префейдерные Ауксы на измерительном микрофоне и на канале выхода звуковой карты. И наглядно на РТА смотришь разницу.
prozvuk,
спс, все никак не попробую, вчера работали, но опять же не до этого было, все равно найду возможность попробовать )))
все равно найду возможность попробовать )))
Да, я тоже хочу себя заставить свою простую схему на работе попробовать.)))
Недосуг пока и лень. Всё равно потом на слух крутить.
liberakatnem
07.07.2009, 13:19
а если русскую музыку хочется?То как писать,тоже латиницей?
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot