Просмотр полной версии : Кулер-вентилятор в оконечнике. Менять или чистить- смазать?
Тут чуть не облажался на интернациональном мероприятии.
Уже пару-тройку вступительных композиций исполнили, усил холодный.
Насторожило.
Заглядываю с фонариком в зад,-кулер стоИт.
Охренел сначала, потом дунул в него, завёлся, фу... полегчало.
Сразу передняя панель привычно нагрелась, доработал до финала.
Что гуру посоветуете?
Да, оконечник Инвотон А-1200.
Типа там управляемый температурой кулер.
Daddy777
18.05.2009, 18:39
меняй кулер, однозначно. почистить, смазать и на мусорку.
только новый.
Такая же фигня в BIEME.Только не дул-он то сам включается,а то нет и от перегрева срабатывает защита по питанию.
Никто не знает методику проверки теплового датчика и кулера,желательно без распайки?(Как кулер напрямую без датчика проверить и как проверить сам датчик,или что там стоит?)
Добавлено через 2 минуты
усил холодный.
Насторожило.
Сразу передняя панель привычно нагрелась, доработал до финала.
Не понял.У меня наоборот,"непривычно нагрелся".
Не понял.У меня наоборот,"непривычно нагрелся".
Дык это, горячий он внутри, снаружи чуть тёплый, конвекция от заду извините к переду.
PalPalich
19.05.2009, 05:16
Как кулер напрямую без датчика проверить
Если диаметром 80, 12 вольт (о чём должно быть написано на шильдике вертилятора) и с таким разъёмом - проверять путём подключения к мат.плате компа, а лучше сразу заменить на новый.
На рисунке видно, что он может подключаться как управляемый, три провода к маленькому разъёму, так и без управления, два провода к большому разъёму.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Цена 132 руб.
Остановка вентилятора охлаждения - очень часто встречающаяся неисправность недорогих усилителей. На серьёзных моделях кулеры, как правило, очень выносливые и начинают барахлить только если к усилителю совсем плохо относятся. При регулярной чистке такого не происходит.
Замена кулера на новый имеет смысл если он - кулер - дешевый "дрековый". Например, хороший европейский или американский вентилятор стоят в диапазоне 1000-3000 руб. Такой есть смысл разобрать, почистить и смазать. Тем более, что на каждом углу они не продаются. А дешевый за 100-300 руб., конечно лучше заменить от греха подальше. Ведь в них и подшипники недолговечные (если вообще есть :wink:)
Кстати, чистка и смазка вентиляторов охлаждения входит в состав периодического регламентного обслуживания усилителей! Если ваш техник об этом забывает, не стесняйтесь ему напоминать.
PalPalich
19.05.2009, 07:35
Ведь в них и подшипники недолговечные (если вообще есть )
Подшипники в них бывают:
1. Подшипник скольжения - sleeve - менее долговечные;
2. Подшипник качения - ball - более долговечные (и дорогие) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 2500900_4pin_75286.html
И пошипники скольжения при износе разбалтываются, пропеллер начинает люфтить и там маж, не маж толк невелик (или недолог).
Владимир Марченко
19.05.2009, 07:45
У меня чищенные/смазанные чем положено отлично себя ведут (марки Sunon). Смазываю смазкой Panasonic White Grese, предварительно всё промыв изопропанолом.
А вот на Крестах вентиляторы работают постоянно и не регулируются...
PalPalich
19.05.2009, 08:19
И у меня в оконечнике не регулируются, баловство это, в компах регулируется для того, чтобы шумность снизить, а тут это не критично.
ОХЛАЖДЕНИЯ МНОГО НЕ БЫВАЕТ!
Василий54
19.05.2009, 12:42
У меня чищенные/смазанные чем положено отлично себя ведут (марки Sunon). Смазываю смазкой Panasonic White Grese, предварительно всё промыв изопропанолом.
саноны разовые вентиляторы работают3000-5000 часов,потом просто нужно выбрасывать,кстати из всех производимых в корее вентиляторов они пожалуй самые лучшие
Разобрал я наконец усилитель.
Почистил пропеллер. Толка ноль. Сам не пускается. Но и не скрипит- не заедает.
Фен такой. PRO LOGIC. PL 80S24M. 24 V 0.18 A. sleeve.
Размер 80х25 вроде. Поиск не рулит, производительность и аналоги неизвесты пока.
Будем искать.
А может схема управления накрылась? Без отпаивания не подлезешь чтоб режимы померять. Пока хоть так работает и ладно.
Владимир Марченко
20.05.2009, 11:51
prozvuk,
Скорее всего погорела схема. Можно менять на любой аналогичного размера и параметров: 24 Вольта, 0.18 А потребление.
И у меня в оконечнике не регулируются, баловство это, в компах регулируется для того, чтобы шумность снизить, а тут это не критично.
Не критично, когда один усилитель, и стоит вдалеке. А если их два рэка и под боком, то, даже при громком звуке от колонок, через пол часа от шума усилителей может голова заболеть.
Пока хоть так работает и ладно.
Ты что,перемычку на постоянное включение кулера воткнул?Значит у тебя терморегулятор накрылся?Хочу разобраться,как на постоянную работу его включить.У меня рабочее напряжение на вентиляторе не указано.Регулятор фиг проверишь (паяльником его греть что-ли для проверки? :biggrin: )
Мне пришлось на банкете " :jopa: к :jopa:
" два усилителя поставить-у одного ветиляция работала,а у другого-нет.Иначе один все время отключался от перегрева.Это что значит-он отключается от температуры (тогда выходит датчик исправный),или от возросших токов при измененном тепловом режиме (тогда выходит срабатывает защита от перегрузки ) ?? Клипы при этом не загораются,т.к.светодиоды по напряжению работают.
перемычку на постоянное включение кулера воткнул?Значит у тебя терморегулятор накрылся?
Нет, паяльник и кусачки пока не применял. Напряжение на фене сложно померять, там он в жгут общий запаян, и кембрик термоусадочный на всех соединениях.
Но раз он пока принудительно запускается путём несильно в него подуть, значит напруга на нём есть, может маленькая?
Совсем всё поломать для ремонта пока не могу, вдруг завтра в бой.
На вентиляторе ещё резистор приклеян в 56ом 5Вт одним концом с красным выводом моторчика соединён.
На общем радиаторе деталь сбоку привинчена, явно к температуре относится и к фену подключена.
Схемы то нет.
Ну и собственно я звонил естесственно в сервис Инвотона.
Вот ощущение всегда такое, что я больше их знаю и умею.
Ладно, переживём...
Но похоже у меня простой двухскоростной режим вентилятора.
Василий54
20.05.2009, 17:02
Нет, паяльник и кусачки пока не применял. Напряжение на фене сложно померять, там он в жгут общий запаян, и кембрик термоусадочный на всех соединениях.
Но раз он пока принудительно запускается путём несильно в него подуть, значит напруга на нём есть, может маленькая?
Совсем всё поломать для ремонта пока не могу, вдруг завтра в бой.
На вентиляторе ещё резистор приклеян в 56ом 5Вт одним концом с красным выводом моторчика соединён.
На общем радиаторе деталь сбоку привинчена, явно к температуре относится и к фену подключена.
Схемы то нет.
Ну и собственно я звонил естесственно в сервис Инвотона.
Вот ощущение всегда такое, что я больше их знаю и умею.
Ладно, переживём...
Но похоже у меня простой двухскоростной режим вентилятора.
будешь менять вентилятор ,если на такой же ток не подберешь,то придется резистор подобрать
На усилках ТСМ вентиляторы не работают постоянно - включаются в зависимости от нагрева.
будешь менять вентилятор ,если на такой же ток не подберешь,то придется резистор подобрать
А как его можно подобрать?
Обороты фена чем измерить? По току? А второй режим, оборотистый?
Схемку бы посмотреть.
Термодатчик для фена это что? Полупроводник, термистор, биметаллик?
Увы, я не в курсе пока.
А внутри конец выглядит солидно. Ну, по мне.
Тороид 18х8 см, два независимых выпрямителя и фильтра, 8шт по 4700.
Интересно, если есть независимые поканальные предохранители, это надёжно.
Не нашёл их пока.
Следов особой бюджетности на первый взгляд не видно, провода где положено очень толстые.
Спиконы правда там малость расшатались, они под печатный монтаж, хрен найдёшь такие.
Василий54
20.05.2009, 18:49
А как его можно подобрать?
Обороты фена чем измерить? По току? А второй режим, оборотистый?
Схемку бы посмотреть.
Термодатчик для фена это что? Полупроводник, термистор, биметаллик?
Увы, я не в курсе пока.
А внутри конец выглядит солидно. Ну, по мне.
Тороид 18х8 см, два независимых выпрямителя и фильтра, 8шт по 4700.
Интересно, если есть независимые поканальные предохранители, это надёжно.
Не нашёл их пока.
Следов особой бюджетности на первый взгляд не видно, провода где положено очень толстые.
Спиконы правда там малость расшатались, они под печатный монтаж, хрен найдёшь такие.
подобрать нужно ,чтобы запускался при включении,если на больший ток ,то номинал резистора меньше и наоборот
В общем даже в Москве выбор 24-х вольтовых фенов оказался невелик.
Чип-дип 4 модели, все на меньший ток.
Поехал на митинский "рынок". День потерял, так все этажи и не обошёл.
Купил самый дорогой из того, что предлагали.
Jamicon. 24В, 0.15А. На двух шариках. За 300руб. Солидный, с серийным номером.
Крутится от кроны 9В.
Зачистил, подпаял к старому фену, ну напругу померял, всё такое.
Новый вентилятор совсем другой. Быстрый и шумный. Дует сильнее старого явно.
Запускается естесственно сам, дуть не надо.
Заодно пытался найти инфу про эти моторчики, что там от чего зависит.
Обороты, ток, и пр. Пока туманно.
Думаю, может какой лёгкий воздушный фильтр самопальный приделать.
Да, усилу около 4-х лет отнюдь не каждодневной эксплуатации.
prozvuk,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :smile::biggrin:
Василий54
22.05.2009, 18:36
В общем даже в Москве выбор 24-х вольтовых фенов оказался невелик.
Чип-дип 4 модели, все на меньший ток.
Поехал на митинский "рынок". День потерял, так все этажи и не обошёл.
Купил самый дорогой из того, что предлагали.
Jamicon. 24В, 0.15А. На двух шариках. За 300руб. Солидный, с серийным номером.
Крутится от кроны 9В.
Зачистил, подпаял к старому фену, ну напругу померял, всё такое.
Новый вентилятор совсем другой. Быстрый и шумный. Дует сильнее старого явно.
Запускается естесственно сам, дуть не надо.
Заодно пытался найти инфу про эти моторчики, что там от чего зависит.
Обороты, ток, и пр. Пока туманно.
Думаю, может какой лёгкий воздушный фильтр самопальный приделать.
Да, усилу около 4-х лет отнюдь не каждодневной эксплуатации.
шумный тк нужно резистор увеличить,чтобы на холодном усилке на венте было полпитания
шумный тк нужно резистор увеличить,чтобы на холодном усилке на венте было полпитания
Сейчас на холодном усилке на старом принудительно крутящемся кулере около 24В.
Вроде, номинал?
Как там обороты связаны с напругой?
Добавлено через 55 минут
prozvuk,
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну хохма хохмой.
А пока сам не разберёшься в тех вопросе про ремонт за свои копейки и с сервисом "фирменным" не пообщаешься напрямик, тут уж не до смеха.
Я -эта деталь есть?
Он- ну ...кто его знает не, не знаю, нет, так на рынке купим похожую...Привозите, за два дня сделаем.
Но если деталь не найдём, заказывать придётся, может месяц, может год ждать...
Василий54
23.05.2009, 10:41
Сейчас на холодном усилке на старом принудительно крутящемся кулере около 24В.
Вроде, номинал?
Как там обороты связаны с напругой?
Добавлено через 55 минут
Ну хохма хохмой.
А пока сам не разберёшься в тех вопросе про ремонт за свои копейки и с сервисом "фирменным" не пообщаешься напрямик, тут уж не до смеха.
Я -эта деталь есть?
Он- ну ...кто его знает не, не знаю, нет, так на рынке купим похожую...Привозите, за два дня сделаем.
Но если деталь не найдём, заказывать придётся, может месяц, может год ждать...
если раньше обороты не менялись от нагрева тогда пофиг
если раньше обороты не менялись от нагрева тогда пофиг
Менялись раньше обороты. Термореле, или что-то похожее к радиатору привинчено.
если раньше обороты не менялись от нагрева тогда пофиг
А если менялись как у меня?
Сегодня дождь достал,делать нечего взял и разобрал свой резервный усилитель в котором кулер то работал-то нет.
Пыли и грязи небыло совсем,фены вручную крутились легко (их всего 2 шт.каждый на свой канал),да и маловероятно что сразу два фена накрылись-погрешил на управление :stiffler_01: .К радиатору прикручены два терморезистора (?Ну а что еще это может быть такое большое круглое,металлическеий корпус,крепиться к радиатору двумя винтами,и с двумя выводами на разьемах,откручивать их не стал,они на мастику поставлены,залачены, и маркировки не видно пока не снимешь).Один из них через транзисторный «ключ» управляет реле отключения питания, а второй включен на прямую последовательно в цепь питания кулерами.Не стал заморачиваться-замерять напряжение на фенах в зависимости от температуры (и чило оборотов должно естественно меняться от сопротивления термистора) тупо поставил перемычку на плату перемкнув термистор.Теперь на фенах бешеные обороты (24в все время),таких раньше не наблюдалось, усилок как из холодильника все время и стало шумновато. :unknw:
Вопроос:не изменится ли теперь режим работы оконечного каскада ввиду изменения теплового режима выходных транзисторов? :scratch_one-s_head:
Про усилитель:
Брал давно,в начале 2000-х,как «американца»,модель BIEMA W220, за малые габариты и вес.Работал в самых экстремальных режимах.Вскрыл в первый раз.
В конструкции нет ни одного «самореза» все на качественных винтах,на лаке,нигде никакой пластмассы все «железно» очень.Разбирать-собирать без проблем одно удовольствие,все разъемы очень качественны, качественные монтажные провода большого сечения.Сломать,повредить или оборвать и при желании ничего невозможно. При вскрытии внутри небыло за много лет эксплуатации никакой грязи и пыли-все вентиляционные отверстия надежно защищены от пыли специальными фильтрами.Что порадовало-нет ни одной микросхемы, все сделано на здоровых «кондовых» транзисторах,почти все на радиаторах, все маркировки на деталях проставлены,на всех крупных деталях,в т.ч. на выходных транзисторах указана страна изготовитель Japan или USA (недавно ремонтировал китайский усилок,сгорел оконечник,-ни на одном транзисторе и микросхемах не было ни маркировки ни изготовителя,девственная чистота на деталях , :scare: на выгоревших резисторах нет номинала , принципиальной схемы естественно тоже нет, так и не подобрал замену :viannen_09: ) А в этой Биеме вся пайка явно ручная и надежная,припоя не жалели,отладка схемы осуществлена в ручную «набором» т.е. «навесом» параллельно сопротивлений,что предусмотрено платой.Да и переключатель 115\220в есть,так что вроде и правда усилок не китайской сборки,да и в те годы еще не все производство «трудолюбивым» отдали.Единственное сомнение вызвали электролитические кондеры блока питания-при очень малых размерах 8200мкф? Встречал такие-через 6-8 лет становятся «погремушками»-пересыхает электролит,правда эти не меньше прожили.
Фены 24в 0,32а напрямую только что усилок не улетает от реактивной тяги.:biggrin:
Василий54
25.05.2009, 13:17
А если менялись как у меня?
Сегодня дождь достал,делать нечего взял и разобрал свой резервный усилитель в котором кулер то работал-то нет.
Пыли и грязи небыло совсем,фены вручную крутились легко (их всего 2 шт.каждый на свой канал),да и маловероятно что сразу два фена накрылись-погрешил на управление :stiffler_01: .К радиатору прикручены два терморезистора (?Ну а что еще это может быть такое большое круглое,металлическеий корпус,крепиться к радиатору двумя винтами,и с двумя выводами на разьемах,откручивать их не стал,они на мастику поставлены,залачены, и маркировки не видно пока не снимешь).Один из них через транзисторный «ключ» управляет реле отключения питания, а второй включен на прямую последовательно в цепь питания кулерами.Не стал заморачиваться-замерять напряжение на фенах в зависимости от температуры (и чило оборотов должно естественно меняться от сопротивления термистора) тупо поставил перемычку на плату перемкнув термистор.Теперь на фенах бешеные обороты (24в все время),таких раньше не наблюдалось, усилок как из холодильника все время и стало шумновато. :unknw:
Вопроос:не изменится ли теперь режим работы оконечного каскада ввиду изменения теплового режима выходных транзисторов? :scratch_one-s_head:
Про усилитель:
Брал давно,в начале 2000-х,как «американца»,модель BIEMA W220, за малые габариты и вес.Работал в самых экстремальных режимах.Вскрыл в первый раз.
В конструкции нет ни одного «самореза» все на качественных винтах,на лаке,нигде никакой пластмассы все «железно» очень.Разбирать-собирать без проблем одно удовольствие,все разъемы очень качественны, качественные монтажные провода большого сечения.Сломать,повредить или оборвать и при желании ничего невозможно. При вскрытии внутри небыло за много лет эксплуатации никакой грязи и пыли-все вентиляционные отверстия надежно защищены от пыли специальными фильтрами.Что порадовало-нет ни одной микросхемы, все сделано на здоровых «кондовых» транзисторах,почти все на радиаторах, все маркировки на деталях проставлены,на всех крупных деталях,в т.ч. на выходных транзисторах указана страна изготовитель Japan или USA (недавно ремонтировал китайский усилок,сгорел оконечник,-ни на одном транзисторе и микросхемах не было ни маркировки ни изготовителя,девственная чистота на деталях , :scare: на выгоревших резисторах нет номинала , принципиальной схемы естественно тоже нет, так и не подобрал замену :viannen_09: ) А в этой Биеме вся пайка явно ручная и надежная,припоя не жалели,отладка схемы осуществлена в ручную «набором» т.е. «навесом» параллельно сопротивлений,что предусмотрено платой.Да и переключатель 115\220в есть,так что вроде и правда усилок не китайской сборки,да и в те годы еще не все производство «трудолюбивым» отдали.Единственное сомнение вызвали электролитические кондеры блока питания-при очень малых размерах 8200мкф? Встречал такие-через 6-8 лет становятся «погремушками»-пересыхает электролит,правда эти не меньше прожили.
Фены 24в 0,32а напрямую только что усилок не улетает от реактивной тяги.:biggrin:
биема теперь вся китай,но не о том.
то .что закоротил термоключи,это плохо тк гудит сильно,и на двух каналах они не могли вылететь,может резистор в послед с вент накрылся,а вообще не пожалей пару баксов и завези к специалисту
на двух каналах они не могли вылететь,
Так это не термисторы,а термоключи?Т.е. "да" или "нет"?Сопротивление явно изменялось от температуры,и максимальных оборотов кулеры раньше никогда не выдавали.Всего их два одинаковых "термоключа?",но каждый не на свой канал,а один идет на отключение общего питания усилителя через электронный ключ на реле,а другой напрямую на питание обеих кулеров.Так что неисправность именно в "термисторе" или что он там.
Шумность-бог с ней.Усилитель резервный а искать такой же "тепловой ключ-термистор" в лом.Там довольно сложный график зависимости сопротивления от температуры,и от его крутизны зависит характер изменения частоты вращения фена.Подбирать другой заморочно,да и крепеж для другого новый выдумывать,а такой же точно не найдешь.Важнее то,что второй датчик работает и выполняет защиту усилителя от перегрева в общей цепи питания усилителя.
Вопрос об возникшем изменении теплового режима работы оконечного каскада.Рабочая температура теперь меньше.Какие могут быть последствия?
не пожалей пару баксов и завези к специалисту
Сам в прошлом работал радиомехаником и высш.обр.соответств.имеется.Пары баксов не жалко,просто проще самому такую мелочь исправить,чем возить-заморачиваться куда-то.
Добавлено через 23 часа 13 минут
Поработал усилок с бешено крутящимися напрямую включеными фенами и стал пованивать.Разобрал-САМИ КУЛЕРЫ ПЕРЕГРЕВАЮТСЯ!:wacko2:
Сделал вывод-эти мощные кулеры 24 в 0,32А расчитаны на повторно-кратковременный режим работы.:chiffa: При постоянно подаваемом максимуме напряжения 24в начинают перегреваться.Подходящего резистора под рукой не было,вышел из положения следующим образом:включил оба фена последовательно (если кто будет повторять мою попытку обратите внимание чтобы вращались правильно в одну сторону.)Теперь на каждом фене 12В и обороты в 2 раза меньше(но поток воздуха достаточно сильный)
Возьму сегодня на банкет,погоняю по максимуму-посмотрю на нагрев усилка.
Поработал усилок с бешено крутящимися напрямую включеными фенами и стал пованивать.Разобрал-САМИ КУЛЕРЫ ПЕРЕГРЕВАЮТСЯ!
Так.
Вот что меня ждёт.
Я всё запаял, закрутил, заклеял.. А тут,
Не у меня не бешено новый фен крутится, но веселее чем старый.
Подбирать резистор? Подо что, под шум, под ветер? Под температуру -не реально.
Пока оставил старый.
Может включить пока на прогон?
Василий54
26.05.2009, 17:55
Так.
Вот что меня ждёт.
Я всё запаял, закрутил, заклеял.. А тут,
Не у меня не бешено новый фен крутится, но веселее чем старый.
Подбирать резистор? Подо что, под шум, под ветер? Под температуру -не реально.
Пока оставил старый.
Может включить пока на прогон?
виртуально заниматься ремонтом тяжело:frown:
виртуально заниматься ремонтом тяжело
Что, замена кулера, это серьёзный ремонт?
Кто-то советует в изопропиле промывать и смазывать.
Что там смазывать?
Смазка на всю жизнь.
Про 3-5 тысяч часов службы Сунона не подтверждается, в десять раз больше.
Сам не проверял. Не спорю.
Да и вопрос я хотел "спросить".
Про Инвотоны.
Что там и как?
Может включить пока на прогон?
Я так и сделал.У меня фены были родные,исправные.Но без термистора (с перемычкой) стали крутится и шуметь ГОРАЗДО сильнее.Усилитель ВООБЩЕ не нагревался,не выходил на тепловой режим,был все время как из холодильника вынутый.Но у меня фены мощнее-на 0,32А 24В.И их 2 шт в параллели.
Поставь свой усилитель на часок в режим холостого хода,потом пощупай центр пропеллера (в месте оси).У меня при максимальных оборотах он был теплый и сильно воняло разогретой (не горелой) пластмассой.Если все нормально, погоняй под номинальной нагрузкой в корпусе ,чтобы вытяжные отверстия корпуса потеплели(как ты и обьяснял) Если нет-то если два кулера-включи их последовательно,если один-то омметром измерь сопротивление фена и включи последовательно ему примерно такое же сопротивление мощностью около 0,25Вт. У меня после уменьшения оборотов в 2 раза от номинальных (напряжение на каждом кулере включенными последовательно 12В) все стало нормально-и не шумит,и не перегревается,и "тепленький" как надо.Сегодня отработал на максимуме банкет 8 часов на нем.
Вообще-то кулеры могут быть предназначены для разных режимов работы-постоянный (как в компьютерах ) и повторно-кратковременный (тогда нельзя включать надолго на полное напряжение).
Но у меня фены мощнее-на 0,32А 24В.И их 2 шт в параллели.
Да я Ля Щас так возьму!!!
Паш, конструкция тут "играет значения".
Кулер пока не "вонял".
Эх, были в свое время на ЭВМ, типа СМ-4 вентиляторы 220 вольтовые... Наработка на отказ бешеная, воздушный поток сумасшедший, мощность 18 ватт. Главное, чтобы усилитель не сдуло...
Daddy777
27.05.2009, 09:30
были в свое время
и сейчас есть, Papst, например, 3212 JH гарантия: 70000 h
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и цена соответственно...
дешевле китайские менять, благо их с блока питания компьютера всегда бесплатно снять можно :biggrin:
Daddy777,
Ну в свое время мне от СМ-ок досталось много вентиляторов, да раздал все. Теперь жалею :smile: ...
Добавлено через 10 минут
По поводу замены на китайские - это, конечно дешевле, если самому менять, а вот если за замену платить дяде, то вопрос. Кстати, предложенный Вами вариант вентилятора по расчётам должен круглосуточно работать почти 8 лет. Это сколько китайцев он в состоянии пережить? Так что может есть смысл ОДИН раз поставить винтокрыл за 1000 руб. и забыть о ремонте этого на долго?
Daddy777
28.05.2009, 11:22
Так что может есть смысл ОДИН раз поставить винтокрыл за 1000 руб. и забыть о ремонте этого на долго?
не получится. я оконечники меняю как минимум, каждые три года. даже если они работают. высыхают электролиты и прочее...
лучше купить новый, чем проблемы на мероприятии. даже если есть в запасе еще один оконечник, замена, в случае отказа, потребует некоторого времени, а это уже нежелательная заминка.
хотя есть у нас камикадзе,- в десять вечера отказал оконечник, после чего они, не имея альтернативы в запасе, быстро собрались и свалили, оставив свадьбу без музыки. не знаю, как им удалось слинять непобитыми, но репутацию они свою угробили.
а она(репутация) как изветно намного дороже оконечника...
если за замену платить дяде, то вопрос
у нас дяди немыслимо дорого стоят. дешевле купить новый оконечник :(
Nikich 777
28.05.2009, 13:32
я оконечники меняю как минимум, каждые три года
Если не секрет, то какие оконечники? Точнее больше интересует в какой ценовой категории? Если баков по 500 еще куда ни шло, а если по штуке зелени и выше, да еще если в работе не один, а несколько усилков, то помойму сильно накладно будет..
Добавлено через 1 минуту
дяди немыслимо дорого стоят
Одна из многих причин, почему я предпочитаю исключительно теть:biggrin:
Daddy777
28.05.2009, 13:49
если по штуке зелени
я такие не покупаю.
последний из купленных DAP Audio Palladium P-1600, 280 euro, до него был peavey, ездит сейчас в запасных.
a если дороже штуки, так там и кулер должен быть соответствующий цене...
но электролиты в дорогом посохнут так же быстро, как и в корейских, увы...
ничто не вечно...
я предпочитаю исключительно теть
:biggrin: главное не забывать предохраняться, а то свиной грипп свирепствует :biggrin:
Какой-то бот темы поднимает наверх. И на том спасибо.
А кулер поменянный без переделок и подборов резисторов и датчиков у меня вроде прижился.
Заинтересовавшись таким простым с виду вопросиком, узнал много нового, но ответики всё-таки настораживают.
Я так и не понял что можно чистить и смазывать в недоступном для этого месте, и неразборном на вид девайсе.
А оказывается это входит в обязанности персонала.
Теоретики, блинннн...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot