PDA

Просмотр полной версии : Напряжение скачет.

Takamine
09.07.2009, 08:13
Господа музыканты, в ресторане стоят активные Mackie: SWA 1501(2 шт.)
и SA 1521(2 шт.), к ним пульт Mackie СFX12. Директор говорит , что напряжение иногда скачет. Нужно подобрать стабилизатор, что посоветуете? Какая мощность у стабилизатора должна быть? В мануалах о потребляемой мощности информации не нашел. В физике не силен, если можно, объясните попроще чайнику :smile:

Владимир Марченко
09.07.2009, 09:23
Посмотри вот эти [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Пользуемся, пока не подводили. Каждый из них расчитан на 3000 Вт, советую грузить до 2500-2700, потребляемую мощность можно посмотреть на шильдиках приборов, там около квадратики или слова Power стоит цифра, или в паспорте.

Al.Ko
09.07.2009, 11:22
Посмотри вот эти
Я бы никогда не поставил их на звук.
"Мышка прибежала,хвостиком махнула"...скрутила регулятор диммера и ку-ку...
Это раз.
На 1501 стоит 6-амперный предохранитель(если я правильно помню).
А теперь - поделим 15А на 7 розеток...
Это два.

Стабилизатор на этот набор - желательно ампер на 20.А лучше - 25.И спрашивать его надо не в Азии и тп.,а в электротехническом магазине.

Владимир Марченко
09.07.2009, 12:58
Мышка прибежала,хвостиком махнула"...скрутила регулятор диммера и ку-ку...
А при чем здесь регулятор диммера?:eek: Он отвечает только за яркость подсвеки, в работу стабилизатора-фильтра вмешаться нельзя никакСтабилизатор на этот набор - желательно ампер на 20.А лучше - 25.И спрашивать его надо не в Азии и тп.,а в электротехническом магазине.
Интерсно было бы услышать мнение спецов из компании Furmann. Их продукцию продаёт A&T Trade, и их приборы считаются эталоном среди спец оборудования для музыкантов

Al.Ko
09.07.2009, 13:37
Он отвечает только за яркость подсвеки
Извиняюсь...проворонил.:)
Интерсно было бы услышать мнение спецов из компании Furmann.
А что - Фурман?:)
Фурман делает как подобные описанному приборы (для рэков обработки, небольших импульсных усилителей и прочих "малопотребляющих" аппаратов),так и мощные пауэр дистрибьюторы для рэков с толстыми усилителями,по 100 и больше ампер на группу розеток.

Владимир Марченко
09.07.2009, 14:36
Такие аппараты ставил в небольшой сельский клуб (2 штуки, на звук и директору для компа), усилители на дискотеке сразу перестали лететь, правда у них всего 1.5 КВт, сам катаюсь с таким, занкомые музыканты купили для своих SRM 450, и пульта - уже год всё ОК. Если бюджет не позволяет, то этот вариант вполне приемлем, да и массо габаритные показатели благотворно влияют на состояние радикулита:smile:

Al.Ko
09.07.2009, 16:18
для своих SRM 450, и пульта - уже год всё ОК.
Пульт ватт 90 плюс 2 SRM с предохранителями по 2 ампера.
В приведенном комплекте,я бы рисковать не стал,даже ценой радикулита.:)
Не поленился,слазал,чтобы вспомнить:
"Еurope 230V,50hz
Recomended amperage 16 amps"
Это про SA1521...сам удивился...:eek:

И парочка SRS1500,прародителей 1501,у нас гасила,при одновременном включении,10-амперный автомат.

ЗЫ.Так что предлагаемое - директору на комп - в самый раз.:))

Takamine
09.07.2009, 23:28
Други, а в чем разница между рэковым стабилизатором и обычным, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Al.Ko
09.07.2009, 23:40
Разница в том,что вот такую игрушку - Вам точно брать не надо.:)
И повроряю еще раз: купив однофазный стабилизатор на 3000Квт,вы получаете максимальный ток 13 ампер...что для Вашего комплекта - мало.
Амперы-то прописаны в мануалах к приборам...посчитайте сами...а потом - умножьте не 220.

maestro116
11.07.2009, 14:42
А что мешает на каждый девайс по стабилизатору? Ма-а-аненькому такому?:wink:

Al.Ko
11.07.2009, 16:12
Дорого?:biggrin:

maestro116
11.07.2009, 17:47
Полагаю, не так уж дорого. Во всяком случае- не дороже денег и ремонтов от косяков напруги.

Al.Ko
11.07.2009, 20:50
Во всяком случае- не дороже денег и ремонтов от косяков напруги.
Да я-то согласен,целиком и полностью.:)
Что-то съязвилось,в тот момент...постоянно сталкиваешься с народом,"экономящим на спичках",а потом - жалобно разводящим руками.

Пример.Бесперебойник SMART стОит 4 с небольшим тысячи рэ.Ремонт Корга ра800,хозяин которого вовремя не купил этот бесперебойник - 18 тыс. рэ...(это если "по-божески" , а так - 21т)

maestro116
12.07.2009, 09:32
Что за зверь-смарт? И что за ценник такой пионерский? Мы на принятиемер возим к примеру- AKME BluePower. Энергостанция такая. Три фазы, 380 вольт.Мочность на максе 75 киловатт. Стабилизирует, сглаживает скачки, рулит фазы, где то в потрохах бесперебойник- держит напругу минуточек пять (больше не пробовали никогда).Выполнен в виде прицепа к нашей техничке- VOLVO F12.
Особенно Блюм хорош, когда запитка от какого нибудь генератора.:ok:

Contrabass
12.07.2009, 11:54
Буквально вчера: в местном ПУ на точке включаю усилок Force PC 1200 на холостом ходу и у меня гасит автомат. Пришлось сначала включать усилитель, а потом щёлкать автоматом. Усел меньшей мощности (NAG RF-160) ничего не вырубает.

P.S. После сообщения от Al.Ko боюсь подключать туда же PA 500.

maestro116
12.07.2009, 14:04
Ну да. Скачки напруги, резкие обрывания ни к чему хорошему не приведут.Как закономерный итог- что нибудь да крякнет. как правило- совсем некстати.:wink:

Al.Ko
12.07.2009, 20:51
Что за зверь-смарт? И что за ценник такой пионерский?
Здесь ключевое слово - "Корга РА",у которого есть тенденция к вылетанию мозгов,от перепадов сети.:)
Имелось в виду,что указанного бесперебойника,заточенного под компы и пр. мультимедиа - достаточно,для того,чтобы избежать подобного нехорошего случая.
включаю усилок Force PC 1200 на холостом ходу и у меня гасит автомат
Вот этот момент - хорошо знаком.В данном случае,речь идет не о перепаде,а о том,что усилитель на запуске вытаскивает достаточно электричества,чтобы погасить малоамперный автомат.Плавного пуска у этого усилителя,видимо - нет.
Чтобы понять,насколько это опасно для корга - надо выяснить,что за проводка там проложена(может,просто на автомате сэкономили,или втупую поставили - какой был под рукой?),и что еще подключено к этой фазе,из нагревалок,двигателей и пр. пожирателей электричества.
Но лучше все-таки - купить означенное устройство,и "спать спокойно".Почему именно это: мой товарищ,будучи "в рынке",говорит,что оно - самое вменяемое,в этой категории.

maestro116
12.07.2009, 20:57
А-а, понятно. Для подобных девайсов достаточно в таком разе и ИБП АРС для компа. А что- 350 ватт держит будь здоров!:wink:

хухрындик
16.07.2009, 00:18
Други! Прошу помощи и совета!
Ситуация 1:
Свадьба 30 чел, аппарат - комбик "Фоник" (2*200), усилитель МАХ 800 (типа 2*400, но на деле гораздо меньше :)), колонки Bell (200 ватт каждая) - топы и Шторм (Украина) 350 ватт каждая - басы.
При проверке до свадьбы все ок, но как только начал петь, пошел жуткий треск в акустике, как будто замыкание проводов. Пару секунд потрещит и перестанет, причем начинает трещать на пиках усиителей. Пришлось повырубать все что можно - кондиционеры, холодильники, свет...
После этого треска не было, но время от времени, опять же на пиках стали пропадать верха, делал тише, они появлялись.

Ситуация 2:
Свадьба на 100 чел. Аппарат тот же + 2 саба по 800 Ватт и усилок к ним. Помятуя прошлые проблемы я попросил хозяина провести свет напрямую от столба (дело было в селе). Вроде все ничего, но вечером, когда от той же проводки включили лампочки (штук 6-8 по 100 ватт) у меня опять стал пропадать верх. Хорошо хоть не было треска.

Вопрос - как этого избежать? Как правильно расчитать мощность аппарата и заранее знать сколько он потребляет? Как пересчитать электрические Ватты в акустические? Какой мощности стабилизатор нужно ставить?
И еще, у меня удлиннитель - катушка 50м. Если розетка рядом, то я отматываю пару метров и оставляю катушку в смотаном состоянии. Это как то влияет? Вроде там магнитное пое образуется?

Простите за глупые вопросы, просто я только недавно перешел на более мощную аппаратуру и столкнулся с нехваткой электричества......

maestro116
16.07.2009, 01:14
Привет! Смотанная катушка никак не влияет. Но 50 метров балласта (да еще смотря какого сечения)- многовато будет, сделай более короткий удлинитель. Против низкого (гораздо ниже 180 вольт) напряжения лекарства нет. Стабилизаторы тоже имеют предел своим возможностям. Автотрансформаторы довольно громоздки, да и найти такой мощности- проблема. У тебя порядка 3 кВт мощности,поэтому для беспроблемной работы нужен хороший, киловатт на 6-8, генератор. Не заморачивайся формулами разного рода пересчетов. Только не запитывай аппарат генератором параллельно сети напряжения, иначе будешь "снабжать электрожнергией" всю округу и попалишь гену.:)))))

vlad_bu
16.07.2009, 06:26
хухрындик,
Ну что Вы хотите на селе... Длина линий большая, проектировалась при царе Горохе с расчётом нагрузок на то время. К вечеру народ начинает включать всякие лампочки-телевизоры, напряжение падает. Запитка от столба врядли поможет - только от трансформатора (если он не в перегрузке сам). В такой ситуации, как уже сказал уважаемый maestro116, только генератор... Возите с собой мультиметр, измеряйте напряжение в сети, хоть будете знать причины.
Да, разные усилители по разному реагируют на пониженое напряжение. Некоторые продолжают без проблем работать при значительном снижении питающей напруги.

Владимир Марченко
16.07.2009, 06:41
Как пересчитать электрические Ватты в акустические? Какой мощности стабилизатор нужно ставить?
пересчитывать не надо, в мануалах или на задней стенке приборов, рядом с информацией о производителе, указана ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность, стабилизатор желательно грузить не более, чем на 75%.
И еще, у меня удлиннитель - катушка 50м. Если розетка рядом, то я отматываю пару метров и оставляю катушку в смотаном состоянии. Это как то влияет? Вроде там магнитное пое образуется?
Переноску разматывай ВСЕГДА ПОЛНОСТЬЮ, смотаная переноска становится дросселем и может быть причиной твоих проблем, а ещё она греется и может замкнуть. Я для таких случаев имею 2 переноски, одна короткая, 3 метра с раздачей на 12 точек (8 с землёй, 4 без), вторая длинная, на катушке, с заземлением. Все 3Х2.5 мм (3 жилы по 2.5)

хухрындик
16.07.2009, 10:09
Владимир Марченко,
Посмотрел на обоих усилителях - ничего такого нет. Единственная похожая информация, на одном из них стоит предохранитель на 15 Ампер.
maestro116,
Спасибо. А на какие параметры ориентироваться? Я вот погуглил -
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]@generators/blk/10313320/details.htm
Но это дороговато получается... Хотя придется потратиться, чтоб не было проблем.

Еще вопросик, у меня на усилителе МАХ МХ800 на задней панели есть несколько переключателей:

MODE - PARALLEL/STEREO/BRIDGED (это понятно)
SENSITIVITY - 1,44V/1,0V/0,7V -оно будет работать если включить другой переключатель -
NORMAL-COMPRESS
и еще
GROUND - LEFT/GND

Скажите пожалуйста, для чего это нужно? :)

maestro116
16.07.2009, 10:22
Скорей всего- LIFT/GND. Это размыкание так называемой "земляной петли", отключение земли девайса от земли входного сигнала. Помогает от паразитного фона.УНЧ мне незнаком, поэтому ничего про него сказать не могу.
По поводу генератора рекомендовал бы машину на дизеле и посерьезнее. Генераторы невысокой мощности и на бензиновом маломощном движке очень живо реагируют на изменение мощности потребителя. Образно говоря, такой генератор будет жужжать в такт с субами.:)))))Не обращай внимания на военные генераторы- при очень выгодной цене у них очень низкий срок службы и невысокая надежность. Желателен генератор со встроенным управлением -OUTLET CONTROL, то бишь- со стабилизатором. Управление связано напрямую с актуатором дроссельной заслонки, то есть- управляет мощностью двигателя соразмерно с выдаваемой электро-мощностью.

хухрындик
16.07.2009, 10:43
Скорей всего- LIFT/GND.
Ага. :smile: А в каком положении оно должно быть? Или просто смотреть по ситуации?

Ищу генераторы, но пока попадаются только ОЧЕНЬ дорогие... 10000 баксов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - это многовато....у меня аппарат столько не стОит. :rolleyes:

Вопрос к тем у кого есть генераторы, на какие марки нужно ориентироваться? Чтоб по цене не дороже 1000 баксов, есть такие?

maestro116
16.07.2009, 10:53
Есть великолепные наши-расейские машины- Вепрь. Присмотрись. У нас их целая куча, на разные случаи. Нареканий нет, то есть- ничего плохого сказать нельзя, рабочие лошадки.

Владимир Марченко
16.07.2009, 11:07
SENSITIVITY - 1,44V/1,0V/0,7V -оно будет работать если включить другой переключатель -
NORMAL-COMPRESS
и еще
GROUND - LEFT/GND

Sensivity - переключает чувствительность входа, стандартно 1,44 (хотя могу ошибаться). В разных странах за 0 db приняты разные уровни напряжения, этот переключатель помогает согласовать. Доступно на эту тему есть в книге Питера Бьюика "Живой звук", поищи её здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Ground lift отключает корпус от земли на плате, нуже, как уже писал maestro116, для борьбы с земляными петлями, это когда между землёй корпуса и сжемы возникает какой либо потенциал (чаще всего из за некачественных или неправильно распаянных разъёмов), первый признак - фон переменного тока. Стандартно должен стоять в положении ON, если идёт фон, то переключают этот переключатель, для каждого прибора подбирают подходящее положение. Можно скачать или почитать здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Полезные рекомендации - Коммутация аппаратуры. Хотя обе статьи будут полезны

iav
16.07.2009, 11:12
Уважаемые спецы, обращаюсь опять к Вам с похожим вопросом.

Как вы думаете, смогу ли я защитить аппарат от проблем в сети, купив вот такой однофазный сервоприводный стабилизатор Luxeon KDF 5000 (заявленная мощность - 3,5 Квт)?
Могут быть ситуации в которых он не сможет мне помочь? Если да, какие именно? На сколько это критично для муз-аппаратуры?

Сайт дилера на Украине:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Тут больше технической информации:

А тут отзыв покупателя - физического лица:

Подключать собираюсь через него:
Активные сателиты - 2 шт (потребляемая мощность 480 Вт каждый, написано на задней крышке)
Микшер – 25 Вт
Процессор (Midiverb 4)
Ноутбук
Минидиск дека
Клавиши
Пару аудиоплейеров
Со временем хочу добавить сабвуфер.
+ разные др. непредвиденные мелочи...

Есть возможность заказать уже сегодня, но хочу сначала посоветоваться с вами.
Спасибо огромное.

Al.Ko
16.07.2009, 11:19
в мануалах или на задней стенке приборов, рядом с информацией о производителе, указана ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность
далеко не у всех производителей,во-первых...
А во-вторых - бывает,что указывают ПМ в состоянии стендбай.
Я бы ориентировался на предохранитель,хотя бы потому,что КПД этого усилителя - точно неизвестен:)

хухрындик,
Ток предохранителя умножаешь на 220...да,это много.Зато - надежно..."запас карман не тянет".

SENSITIVITY - 1,44V/1,0V/0,7V
Переключение чувствительности входов усилителя.Втыкается в зависимости от параметров выходного сигнала пульта.Например: у диджейского Денона - выход 1,23V (насколько я помню) - значит,усилители лучше переткнуть на 1,44.
Никакого отношения к переключателю NORMAL-COMPRESS,включающего лимитер усилителя - не имеет.
Это рисунки на задней панели вводят в заблуждение?Не ты первый.:))

maestro116
16.07.2009, 11:20
Сервоприводные стабилизаторы применять не рекомендуется. У него очень большое время реагирования на скачки напруги плюс функция (зачастую-неотключаемая) защиты, которая при резком проседании напряжения просто напросто отключает выходную сеть. Со временем сам сервопривод (система электромеханическая) начинает сильно "шуметь" по сети.

iav
16.07.2009, 11:24
maestro116,
спасибо.
А я наоборот подумал что сервоприводный будет лучше релейного.
А какой же взять тогда, релейный подойдет?

Вот этот, к примеру: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Al.Ko
16.07.2009, 11:26
стандартно 1,44
Все усилители приходят с заводской установкой - 1V

Добавлено через 1 минуту
Активные сателиты - 2 шт (потребляемая мощность 480 Вт каждый, написано на задней крышке)
Что-то "маловато будет"(с).
Какие сателлиты?

iav
16.07.2009, 11:29
активные сателиты RCF ART 325A

maestro116
16.07.2009, 11:46
Кому интересно, в ШКОЛЕ ЗВУКА подробно разжевывались понятия входных уровней, что значат dBV dBv dBu, входные выходные сопротивления -согласования и т.п. Там не так все просто, мол- 1 V, и- все.:)))))

хухрындик
16.07.2009, 12:08
А хде почитать эту Школу звука? Очень интересно. :)

Al.Ko
16.07.2009, 12:39
активные сателиты RCF ART 325A
А-а...ну это - похоже на правду.Там предохранитель 2,5А.

prozvuk
16.07.2009, 13:01
Там предохранитель 2,5А.
На 220?
Не зря я активки некоторые недолюбливаю.
Консумпшн повер меньше аутпут настораживает.
Или они кросс-фактор учитывают для музона.

iav
16.07.2009, 13:35
prozvuk,
сорри, можно попроще изложить мысль? а то я еще не понимаю все "аббревиатуры" но дико хочу понять о чем речь. и про предохранитель 2,5А тоже.
Спасибо заранее.

Добавлено через 1 минуту
Кстати,
ребята, скажите пожалуйста, РЕЛЕЙНЫЙ стабилизатор лучше СЕРВОПРИВОДНОГО?

Владимир Марченко
16.07.2009, 14:00
РЕЛЕЙНЫЙ стабилизатор лучше СЕРВОПРИВОДНОГО?
Он, по идее, быстрее реагирует. А тиристорный ещё быстрее

prozvuk
16.07.2009, 14:03
prozvuk,
сорри, можно попроще изложить мысль?
Какой Вы въедливый в хорошем смысле слова.
Это мы о своём с АлКо.
Не заморачивайтесь.

РЕЛЕЙНЫЙ стабилизатор лучше СЕРВОПРИВОДНОГО?
Я точно не знаю, как они сейчас называются.
Там и транс многообмоточный и электронная коммутация обмоток.

Al.Ko
16.07.2009, 14:39
Консумпшн повер меньше аутпут настораживает.
Или они кросс-фактор учитывают для музона.
Учитывая,что на НЧ заявлен класс Н,а на ВЧ - АВ,что-то мне подсказывает,что аутпут обозначен в пике...:))

maestro116
16.07.2009, 15:12
А подробнее в топике ШКОЛА ЗВУКА, 13 страница.