PDA

Просмотр полной версии : Эксайтер и иже с ним...

Sharik
10.08.2009, 15:01
Ребята, вопрос. ElectroVoice Gladiator g115, т.е. топы без сабов, усилок Carvin 2500e, вопрос нужен ли к такой системе эксайтер и т.п.
Порой кажется, что громкости не хватает, поможет ли ? и вообще, что мне даст сей прибор в звуке ? Если нужен то какой ? Сабов взять пока нет ни денег, ни, основное, места в машинах.

Boney M
10.08.2009, 15:57
При чем тут эксайтер и громкость...?
Ты наверное имеешь ввиду фичу типа ULTRABASS для повышения субгармоник в НЧ спектре? На общую громкость это по моему не повлияет, но низов чуток добавит (уплотнит).

Твои колоноки 8-омные кажись и качаются эти усилком как 2х800(850) - по мощности вряд ли потянут без искажений. Позиционируются они, как perfect system for mobile DJ’s.

Нужно пробовать. Одолжи у кого-то на время такой приборчик и услышишь сам. Это самый действенный способ.

Sharik
10.08.2009, 16:25
Твои колоноки 8-омные кажись и качаются эти усилком как 2х800(850) - по мощности вряд ли потянут без искажений.
вот тут путаешь чуток, 8 Ом 400 Ватт, усилок на 8 ом дает 500 ватт в канал, 800 это, когда с сабом да и будет 4 ом ессно.

Al.Ko
10.08.2009, 16:40
8 Ом 400 Ватт, усилок на 8 ом дает 500 ватт в канал
Это - вполне адекватно для этих колонок.
Эксайтер и его собратьев если и использовать,то пипеточно.Если быть неаккуратным - можно не только испортить звук,но и испортить колонки.:)

Sharik
10.08.2009, 16:52
Поправлюсь, слышал про процессоры, которые, типа ультрамаксимайзер, мля, улучшазер и т.п я про них.

Си-рожа
10.08.2009, 17:10
Поправлюсь, слышал про процессоры, которые, типа ультрамаксимайзер, мля, улучшазер и т.п я про них.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sharik
10.08.2009, 17:51
Си-рожа,
спасиб, тезка...только там тема начала развиватся и погибля, а у Гриши спросить надо.

HSH
10.08.2009, 18:43
Dj_Sharik,
Приборы психоакустической обработки (эксайтеры, энхансеры, максимайзеры, ультрамайзеры и др. патентованые названия) работают по принципу подмеса в основной сигнал некоторых полезных по их мнению гармоник. При правильном использовании создается эффект т.н. "большого" звука, прибавляется "мяса" по низам и "воздуха" по верхам. Пробовал несколько таких приборов из относительно недорогих (behringer, BBE, alto). Ощущение сложилось такое: реально улучшает звук у низкого и среднего качества акустических систем. К более-менее приличным колонкам подключать нежелательно. Также опасно использовать при работе живьем из-за непредсказуемости поведения прибора. И самое главное: При использовании психоакустических обработок очень быстро наступает утомление звуком, а где-то через час-полтора начинает болеть голова, даже при небольшой громкости и минимальном подмесе в основной сигнал (фоновый звук в торговом зале, например).

Al.Ko
10.08.2009, 20:58
Также опасно использовать при работе живьем из-за непредсказуемости поведения прибора.
Самое страшное - когда подобные приборы втыкаются в тракт дискотеки.

Sharik
11.08.2009, 08:42
Резюме, ну их фтопку ?

HSH
11.08.2009, 08:50
Пожалейте свои Электровозы. Они и так звучат недурно.:) приборы интересные конечно, но далеко не универсальные. Например, иногда бас-гитара, обработанная энхансером, звучит очень интересно.

Sharik
11.08.2009, 10:16
HSH,
звучат хорошо, по звуку без проблем, но порой мне их жалко, на пределе прям работают, если зал большой и народу много, или это нормально ? без хрипов, без пиков, но мне кажется порой, что можно было бы погромче как то, конечно, понимаю, что надо купить сабы, но таскать, мля, совсем силов нету.

Al.Ko
11.08.2009, 11:02
Резюме, ну их фтопку ?
Именно.:))

А если
на пределе прям работают
и туда запиндюрить "улучшайзер" - запросто грохнешь колонки.

Sharik
11.08.2009, 11:10
вообщем, отговорили ))) лучше не станет я так понял точно.

HSH
11.08.2009, 12:07
Dj_Sharik,
Есть еще один способ сделать визуально громче - сузить динамический диапазон, с помощью лимитера, например. Но это приведет к тому, что станет меньше низа и вылезет вперед среднечастотный диапазон.лучше не станет я так понял точно.
А нет способа сделать громче без потери качества не увеличивая мощность всей системы. Часто после настройки системы она начинает играть не так громко, как раньше при том же подводимом уровне сигнала. Это происходит за счет того, что убираются "орущие" частоты, а высвободившаяся мощность расходуется на воспроизведение тех частот, которых раньше не хватало.
В любом случае, попробуйте компрессор или лимитер. В тех ситуациях когда на мягкость звука можно забить, а необходимо вытащить побольше громкости - сужение динамического диапазона, иногда, единственное решение.

Sharik
11.08.2009, 12:26
HSH,
компрессор то вот как раз нужен, я так понимаю, двух и более полосный, надо найти такой прибор да попробовать, только у нас я не слышал чтобы кто то пользовал такие

yamaha55
11.08.2009, 19:30
компрессор то вот как раз нужен, я так понимаю, двух и более полосный, надо найти такой прибор да попробовать
Не советую использовать компрессию на общий микс......:smile:,когда-нибудь по неосторожности порвёшь динамики,да и слух можешь повредить.Компрессор,обычно используется к примеру для вокала в живой работе под минус1 (и то,нужно уметь и знать,что крутить).И ещё применяется в основном,в студийной работе.....сведении,мастеринге.
Пользуйся отмастЕриным материалом.

Добавлено через 3 минуты
сузить динамический диапазон, с помощью лимитера, например. Но это приведет к тому, что станет меньше низа и вылезет вперед среднечастотный диапазон.

Станет меньше низа...,хм........... и вылезет вперед среднечастотный диапазон,
ну-Это смотря какой "осторожно- специалист" накрутит.

Sharik
11.08.2009, 20:49
yamaha55,
да есть у меня компрессор для миков, я не про то, кстати, минуса твои ремиксовые классно звучат, качает...))) Спасиб.

HSH
12.08.2009, 00:23
Не советую использовать компрессию на общий микс......,когда-нибудь по неосторожности порвёшь динамики,да и слух можешь повредить.
Это же каким надо быть неосторожным! И вообще, компрессор и максимайзер - разные вещи (хотя, наверно, это слишком сложно).
Станет меньше низа...,хм........... и вылезет вперед среднечастотный диапазон,
ну-Это смотря какой "осторожно- специалист" накрутит.
Если Вы хоть раз наблюдали за спектроанализатором при проигрывании современной музыки, уважаемый специалист, то должны были заметить, что на низких частотах возникают приличные "горки", вследствие работы баса и кика. (Так уж сейчас сводят). Компрессор на них совершенно адекватно реагирует и прижимает сигнал именно во время удара бочки или звука баса. Из-за этого получается легкий, а иногда и не очень лекгий эффект съедания НЧ в звуке микса. А, так как всё относительно, то середина становится относительно громче. Так понятней?

Добавлено через 8 минут
компрессор то вот как раз нужен, я так понимаю, двух и более полосный, надо найти такой прибор да попробовать, только у нас я не слышал чтобы кто то пользовал такие
Многополосная компрессия - очень интересный и действенный инструмент, но обходится, как правило довольно дорого. Подобие трехполосного компрессора есть в BEHRINGER ULTRACURVE и называется DEQ - динамический эквалайзер. Если интересно - советую покрутить, полезное занятие.
Я же предлагал попробовать именно компрессию всего микса без разделения на частотные диапазоны, хотя, конечно, того же, или даже лучшего результата можно добиться и многополосной компресией.

Sharik
12.08.2009, 08:12
HSH,
спасибо, буду искать у кого из наших есть подобные приборы, больше чем уверен, что не найду ((( но надежда, как говорится...

HSH
12.08.2009, 18:16
буду искать у кого из наших есть подобные приборы, больше чем уверен, что не найду
Я позволю себе еще раз повторить, что увеличение громкости микса посредством динамической обработки - крайняя мера! Лучший вариант - усилить аппарат.

Shcapkov
12.08.2009, 19:56
Лучший вариант - усилить аппарат.
И всё таки использовать чистые минусы, в которые можно уложить вокал .

Al.Ko
12.08.2009, 20:05
увеличение громкости микса посредством динамической обработки - крайняя мера!
Это - вообще не мера.
Примерно,как снять ограничитель максимальных оборотов на машине...

Поясните,м.б.?:)

yamaha55
12.08.2009, 20:15
Это - вообще не мера.
Примерно,как снять ограничитель максимальных оборотов на машине...
:ok::pivo:

HSH
13.08.2009, 07:15
Ограничитель оборотов? Я бы сказал подругому. Ведь лимитер или компрессор как раз ограничивают. Скорее, это как всё время держать машину на максимальных оборотах вне зависимости от того, какая передача включена. :)

Yulianovich
13.08.2009, 11:17
звучат хорошо, по звуку без проблем, но порой мне их жалко
Сергей, пожалей лучше себя. Докупи сетап. Понимаю, что кризис, дорого и все такое, но другого пути нет. IMHO.

Al.Ko
13.08.2009, 14:07
Скорее, это как всё время держать машину на максимальных оборотах вне зависимости от того, какая передача включена. :)
Ну да,согласен...

Sharik
13.08.2009, 15:42
Yulianovich,
да все понятно, и деньги вроде есть, но эти "потаскухи", отнимают все больше сил, а самое главное в легковую с сабами в комплекте я не помещаюсь )))

Shcapkov
13.08.2009, 18:35
Цитата:
Сообщение от Shcapkov
Поясните,м.б.?:)
Плохой битрейт , низкое качество звучания минуса . Из за пережима в низкий битрейт, вылезают совсем ненужные частоты и гармоники , которые напрочь забивают вокал .Очень частое явление при низком битрете, подьем частот на низах и в районе 3 - 4 кгц .

вся эта грязь , ненужные телодвижения динамиков .

Al.Ko
13.08.2009, 21:05
вся эта грязь , ненужные телодвижения динамиков
А-а...согласен.
Я вообще не понимаю - как можно работать за деньги,используя скачанные забесплатно,незнамо откуда,низкокачественные МР3.Не уважаешь публику - уважай себя,хотя бы...

Но аппарат в любом случае должен быть с запасом,чтобы "дышать свободно".:)

yamaha55
13.08.2009, 21:31
как можно работать за деньги,используя скачанные забесплатно,незнамо откуда,низкокачественные МР3.
К большому сожалению...,многие именно так и работают.:jopa:
Ещё и хвастают...,что у них супер-пупер оригиналочки!
А послушаешь эти оригиналочки :smile:....,блевать тянет:aga:

Не уважаешь публику - уважай себя,хотя бы...
:ok: :pivo:

Black_dog
14.08.2009, 16:55
Dj_Sharik,
Прежде чем присматривать железный улучшайзер, попробуй софтовый эксайтер (озоновский к примеру) и послушай как будет на этих топах с ним и без него. Если посчитаешь, что действительно лучше, то ищи железо.
а самое главное в легковую с сабами в комплекте я не помещаюсь
Прицепное и прицеп решат проблему :smile:, либо поменять легковуху на микроавтобус.:biggrin:

yamaha55
14.08.2009, 23:22
Dj_Sharik,
Прежде чем присматривать железный улучшайзер, попробуй софтовый эксайтер (озоновский к примеру) и послушай как будет на этих топах с ним и без него.
а ещё лучше...,пропустиь все фанерки(более-менее нормальные),через Изотоп Озон с пресетом СД Мастер.Плюс,чуток подрулить в настройках на свой вкус.

Jora
15.08.2009, 00:49
а ещё лучше...,пропустиь все фанерки(более-менее нормальные),через Изотоп Озон с пресетом СД Мастер.Плюс,чуток подрулить в настройках на свой вкус

Не согласен! Этим можно только испортить материал....,перекоррекция,полезут
ненужные псевдочастоты...,которых там изначально не было....

Это оправданно.когда ты свои писаные фанеры сводишь,где исходники в первозданном виде...,а инетовские фанеры-не дай Бог!

Al.Ko
15.08.2009, 01:19
Этим можно только испортить материал
"Этточно",как говорил незабвенный тов. Сухов.:)
Универсальный пресет,это,что называется,то ли - обо всем,то ли - ни о чем.
А индивидуально наруливать настройки - это надо иметь понимание,навык и опыт.
А вникать, по-взрослому - не всем интересно.

yamaha55
15.08.2009, 20:20
Это оправданно.когда ты свои писаные фанеры сводишь,где исходники в первозданном виде...,
Я...,собсна:biggrin: это и имел ввиду.
:pivo:

Jora
15.08.2009, 21:33
Я...,собсна это и имел ввиду.
Понял,Сережа...,извини!

yamaha55
15.08.2009, 22:01
Понял,Сережа...,извини!
Да я и не обижался :ok:
:biggrin: :pivo: :pivo:

prozvuk
16.08.2009, 14:19
А вот в Пиви Трифлекс даже встроен улучшайзер Космо. Субтоны генерит и стереобазу расширяет.

ДжШарик, попробуй какойнить Ультрафекс от Бехра. 50 уё бу и два кило веса.
С ним реально будет громче и иногда не противно. Релейный байпас опять же.
Но субы уж никакой максимайзер не заменит.

Vladimeer
02.09.2009, 14:54
Во первых. «Беренжер» и все тому подобные приборы никакого отношения к «ЭКСАЙТЕРУ» не имеют по определению. Всё это ЭНХАНСЕРЫ и всевозможные улучшатели, в том числе максемайзеры и генераторы субгармоник являются подражателями этого прибора и не имеют даже похожих схемных решений хотя так же являются «психоаккустическими» приборами . Они так же как правило имеют схему расширителя стереобазы . Порой они имеют динамические эквалайзеры. Прибор «ЭКСАЙТЕР» изобретён фирмой APHEX (насколько точно написал название фирмы , не помню .Извините) ,запатентовали принцип работы ,а так же его название .По инерции все приборы «психоаккустической» обработки звука стали называть эксайтерами. Хотя повторюсь ,никакого отношения к этому названию они не имеют. Принципы и алгоритмы обработки и воздействия на звуковой сигнал заложенные в фирменный прибор и в их двойники тоже разные ,хотя на первый взгляд иногда отдалённо похожие. И как сказал один из звукарежиссёров:» я не понимаю что он делает , но без него нельзя» . А вот рассуждать о полезности прибора не пощупав( я имею ввиду 104 или204 «афекс») не стоит . «Что хаять невесту если с ней не был». И сравнение с обыкновенным динамическим эквалайзером тоже на мой взгляд не совсем уместно.

Sharik
02.09.2009, 15:02
prozvuk,
привет, да слышал я это пиви, и его космос, вообще, сама система не порадовала Triplex чтоли, два саттелита и саб, вот там космос как раз, вообщем не порадовал

ua3lnk
20.12.2009, 16:48
Приветствую всех!!! Кто подскажет где можно преобрести вот это-беренжер SX3040-обзвонил всю москву нету:frown:и может кто юзал эту штуку----как она???

Владимир Марченко
20.12.2009, 20:31
НАсчёт всяких улучшателей. Какойто джедай ввернул до упора генератор субгармоник, встроенный в пульт и попалил мне пару субов:frown:

IKAR75
08.01.2010, 00:43
Прицепное и прицеп решат проблему , либо поменять легковуху на микроавтобус.
Как раз не обязательно. Сабы сами по себе на колесиках!:biggrin:

tarstudio
10.03.2010, 20:42
Behringer sx3040 кто-то может что то сказать за сей прибор?

Yulianovich
11.03.2010, 02:49
Behringer sx3040 кто-то может что то сказать за сей прибор?
Дешевый "улучшайзер".