Просмотр полной версии : Подключение саба
halitovich
07.10.2009, 19:33
Други!
Привезли саб,и его нужно подключить к микшеру (у микшера усилок встроенный, выход 2 спикона),саб и акустика без опознавательных знаков.К микшеру уже подключены 2 топа по 200ватт 8ом,привезенный саб 350ват тоже 8 ом.А усилок 1200ват но при 4 омной нагрузке.Начальство на отдельный усилок,никак не раскрутить.Как быть?
maestro116
07.10.2009, 19:42
Нельзя как то конкретизировать. Сперва пишешь -Привезли САБ, и тут же САБ и АКУСТИКА без опознавательных.. Так что привезли, САБ или АКУСТИКА+САБ? Усилитель чего 1200 ватт, на канал, или как- одно-двух- четырех канальный, что за топы, что за пауэрмик,откуда, зачем?:smile::smile::wink:
Yulianovich
07.10.2009, 19:54
Привезли саб,и его нужно подключить к микшеру
Какой пульт, марка, модель? Есть пульты с выходом на саб, тогда облегчается задача. Если нету, то нужен кроссовер. Или в сабе активном (что часто бывает), или внешний.А усилок 1200ват но при 4 омной нагрузке. В каком режиме? Не бридж, случайно?
halitovich
07.10.2009, 22:27
Именно в мостовом режиме 1200ват выдает.На этом комбомикшере висели 2 топа.Потом докупили саб,он пассивный но кроссовер есть.Так вот попросили "дядю Жору" подключить-ну этот умник сделал как умел,а именно -паралельно скрутил 2 топа,и посадил их на один канал,а саб на другой.Но при таком варианте ведь на топах получилось 4 ома а на сабе 8 (или я не прав?).Я не силён в физике,но понял что то не то.Ничего правда не случилось-всё целое.
Ну и теперь вопрос-можно ли 2 топа и саб подключить к усилку 2х канальному?
Есть возможность поменять саб на 4 омный,если это делу поможет....
Yulianovich
07.10.2009, 22:38
Ну и теперь вопрос-можно ли 2 топа и саб подключить к усилку 2х канальному?
А зачем? Сателиты в повермикшер. Саб через кроссовер в монорежиме на усилитель, включенный в мост. Вот и вся конфигурация.
halitovich
07.10.2009, 22:50
Не совсем понял мысль... (+ - левый канал) (+ - правый канал)
Топы подключены каждый на свой канал ...Саб куда включить?
Или это все должно быть включено,при работе в мостовом режиме?
ZR Studio
07.10.2009, 23:04
У нас в сабе (пасивный) есть два входа и два выхода.
Во входы подключаются два канала с усилителя,
а к выходам подключаются два топа.
Но наверно не все сабы такой конструкции.
Посмотри, може твой может так же работать...
Yulianovich
07.10.2009, 23:09
...Саб куда включить?
halitovich,
в #5 я вроде понятно написал. Топы в микшер. Саб в усилитель. Что Вам еще не понятно? По-моему самый логичный и простой вариант коммутации, без извращений. IMHO, как всегда.
Добавлено через 3 минуты
У нас в сабе (пасивный) есть два входа и два выхода.
Это какое-то новое слово в звукотехнике. Я всегда думал что в пассивной акустике есть только INPUT, но чтобы был OUTPUT, слышу впервые.
Aleksandr1
08.10.2009, 00:26
Топы в микшер. Саб в усилитель.
.Начальство на отдельный усилок,никак не раскрутить.Как быть?
Микшер и усилитель - это одно и тоже.:biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Я всегда думал что в пассивной акустике есть только INPUT, но чтобы был OUTPUT, слышу впервые.
Сорри что цитирую, но выход на саты через кроссовер уже, поэтому и OUTPUT.:br:
Yulianovich
08.10.2009, 01:20
А усилок 1200ват но при 4 омной нагрузке.
Это где???но выход на саты через кроссовер уже, поэтому и OUTPUTДа, но речь о пасивной акустике (#7)
У нас в сабе (пасивный) есть два входа и два выхода. ???!!! Если быть точным, то на пасивной акустике вообще не пишется ни Imput ни Output. Или я уже ничего непонимаю...
Добавлено через 1 минуту
Микшер и усилитель - это одно и тоже.
Я теперь понял... Позно, но дошло.:frown:
Если быть точным, то на пасивной акустике вообще не пишется ни Imput ни Output
Не,ну кто-то взял и написал на одном входе "вход",а на параллельке - "выход".
В одной колонке - четыре параллельки?:eek::biggrin:
halitovich,
Да огласите же,наконец, название микшера,топов,суба...а то советовать что-либо,опираясь на голую лирику - тыкать пальцем сами знаете куда ...:))
halitovich
08.10.2009, 06:11
Микшер зовется Behringer EUROPOWER PMP3000.
Топы и саб навзвания не имеют,вроде и на сомоделкины не похоже,но и опазнавательных знаков на борту не имеют.стоят 12"динамики в топах а в сабе 15".
больше про них ничего не известно...
halitovich,
На саб усил отдельный надо по-любому.
maestro116
08.10.2009, 08:16
Си-рожа прав. Иначе- лажа. Здоррово, хапуга!:biggrin:
При серийном (последовательном )подключении САБ- САТЕЛЛИТ не будет возможности балансировать, одного НЧ регулятора на пауэрмике совершенно недостаточно. Но если уж совсем никак, то- попробовать можно. А вообще, дядя Вася более грамотно подключил, хоть панорамированием САБ-ТОП балансировать можно. Правда, если стереофония совсем не актуальна.
Выходы УНЧ не самолетные\вертолетные двигатели с газодинамической связью в междусобойчик, где нагрузка должна быть строго идентичной. Ничего страшного, лишь бы не КЗ.
maestro116,
Приветон,старый!!!:pivo:В этом пульте есть моно-выход на саб активный.
Чисто гипотетический вопрос:
А что будет, если сателлиты подключить как обычно (левый-правый) а саб "между ними" в мост?
А что будет, если сателлиты подключить как обычно (левый-правый) а саб "между ними" в мост?
Это четырехканальным усилителем,что ли?
Нет. Обычным двухканальным.
Сателлиты:
+R -R
+L -L
И тут же саб:
+R -L (если усь в мост умеет работать)
или там переключатель всегда стоит? Либо в мост либо на 2 канала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Владимир Марченко
09.10.2009, 19:31
AlexVRN,
Так не получится, мост это не только выход, это режим работы усилителя.
Никогда не пробовал, кто рискнет ?
Никогда не пробовал
...вот лучше и не начинать...:wink:
Aleksandr1
09.10.2009, 22:14
...вот лучше и не начинать...:wink:
Можно на "кошечках" потренироваться!:vah:
Значит так - наушники у меня сателиты, попробую подцепить к ним "сабчик".:br:
Отпишусь если что.
Добавлено через 35 минут
Наушники не покатили, у них земля общая.
Попробую на стерео-магнитоле.:party:
При включении усилителя в мост выходы на левый и правый канал перестанут работать.Будет работать или отдельный мостовой выход (если такой есть),или правый и левый выходы усилителя на колонки просто запараллелятся,или еще как-зависит от конструкции,но суть одна-останется ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД.Даже если будут работать два "гнезда" или "разъема" то они станут параллельными.
Так что включить "колонки в мост" ну никак не получится.
Aleksandr1
09.10.2009, 23:35
Так что включить "колонки в мост" ну никак не получится.
Мы пробуем вот так:
1. +R -R
2. +L -L
3. +R -L
Сателлиты:
+R -R
+L -L
И тут же саб:
+R -L (если усь в мост умеет работать)
или там переключатель всегда стоит? Либо в мост либо на 2 канала.
Если усилитель включен в мост,то при таком подключении все три колонки будут просто работать параллельно.
Если в стереорежиме-то угробишь усилитель.
В ссылке
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
речь идет о стереоусилителе с ДВУМЯ мостовыми выходами,а не моно усилителе с ОДНИМ мостовым выходом,как в наших случаях.Да и то там все колонки подключают через дополнительные фильтры,чтобы усилитель не сгорел.
Теоретически при наличии фильтров для стереорежима наверное возможно такое подключение.Но я бы не стал так делать.
Aleksandr1
09.10.2009, 23:56
Ну что парни, проверил - все работает.
3-й динамик работает от плюса с минусом разных каналов.
Нормально работает.:aga:
Правда ночью громко сделать не могу.:frown:
Добавлено через 1 минуту
Если в стереорежиме-то угробишь усилитель.
А почему я не угробил магнитолу?:rolleyes:
А почему я не угробил магнитолу?
:biggrin:
Ну,этого я не знаю.Все-таки мощности и токи совсем другие,и потом кто знает какие выходы у твоей магнитолы?Может емкостные или даже трансформаторные.:biggrin:
Скорее всего в магнитоле оконечник "шоколадка"-и что там в ней никто не знает.
В любом случае,то что показано по ссылке и в твоей магитоле это не совсем то ,что в эстрадных усилителях.ИМХО.
А запараллелить выходы двух усилителей например у которых оконечники на комплиментарных парах собраны?:vah:
Aleksandr1
10.10.2009, 00:17
оконечники на комплиментарных парах
Это как?
Комплименты друг дружке сыплют что ли, пары эти?:biggrin:
Типа того
Вообще-то все зависит от того по какой схеме собраны оконечные каскады.Если с общим проводом на выходе,то при подключении в стереорежиме саба +R -L,саб просто параллельно саттелиту повиснет на канале R.
Aleksandr1
10.10.2009, 00:41
саб просто параллельно саттелиту повиснет на канале R.
Вероятнее всего!:ok:
Вот и я о том же.Ты просто слышишь,что у тебя от твоей магнитолы работают сразу три динамика.На самом деле от одного канала работает один динамик,а от второго-два.Так же будет и в большинстве случаев других усилителей.Ведь в ссылке,которой вы хотите последовать сказано "стереоусилитель с ДВУМЯ МОСТОВЫМИ ВЫХОДАМИ".Т.е. выход (-) на акустику у них не общий.Это просто можно проверить-поменяй местами (-)R и (-)L при подключении колонок в стереорежиме-если будут также работать и ничего не измениться то (-) у них общий.И никакого включения сабвуффера в мостовой режим не получится-только дополнительно повиснет на одном из каналов.
Aleksandr1
10.10.2009, 01:16
КП,
А если я попробую включить усилок в мост, то я его просто замкну и сожгу!:aga::redface:
Владимир Марченко
10.10.2009, 06:35
Комплименты друг дружке сыплют что ли, пары эти?
Схема собрана на транцисторах разной проводимости, в одном плече с прямой, в другом с обратной проводимостью.
Если говорить примитивным языком, то при мостовом включении левый канал на выходе обрабатывает положительную полуволну, а правый - отрицательную. Т.е. было два усилителя, стал один, но более мощный.
ZR Studio
10.10.2009, 10:53
Yulianovich
Это какое-то новое слово в звукотехнике. Я всегда думал что в пассивной акустике есть только INPUT, но чтобы был OUTPUT, слышу впервые.
Вот фото задней панели сабика.
Как видите, есть и Inputs, и Outputs
На фото четыре разъёма Outputs.
Причём, на каждый канал, как это хорошо видно, идут по два разъёма:
Speakon и TRS 1/4".
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/868324.jpg
Inputs тоже состоят из четырёх разъёмов.
По одному Speakon и TRS 1/4" на канал.
Между прочим, много кто не верил, что есть вот такая схема
подключения сабика!
Как я понимаю,здесь линки обозваны "выходами".
А их адское количество объясняется тем,что в субе - двухкатушечный динамик...ну и производитель не пожалел разъемов.:))
Artjom-Tyros
10.10.2009, 13:28
в этом случае всего один возможный и правильный вариант-подключения - это как в одних из первых отзывов написал Zorro!!!
для этого саб должен конечно поддерживать такую функцию работы, то есть иметь такой встроенный кроссовер, типа "стерео кроссовера" с двумя входами с усилка и двумя выходами высоких частот / фильтрованного сигнала на топы, такие кроссовера довольно распространены!
при этом желательно должны быть саб с колонками одного сопротивления, 4 или 8 ома, можно и разных, но тогда будет саб с топами не соответствовать, то есть что то громче другого.
работа таких выглядит примерно так:
-усилитель левый канал сигнал 20-20000 Hz(к примеру), мощность 215 ватт 8 ом > кроссовер саба(пример, кроссовер делит на 100 Hz) оставляет сабу сигнал 20-100 Hz, мощностью в 215 ватт 8 ом > и посылает сигнал на выход(для сателлита) чистотой сигнал 100-20000 Hz мощностью в 215 ватт так же 8 ом.
-так же и с правым каналом усилка.
усилитель данного Behringer PMP-3000 как я уже написал давит при 8 омах в стерео 215 ватт на канал, немного слабовато для названной акустики, но работать будет, главное аккуратненько, не перегреть.
Vladimir
10.10.2009, 13:38
при мостовом включении левый канал на выходе обрабатывает положительную полуволну, а правый - отрицательную.
...а в следующий полупериод наоборот!
Добавлено через 37 минут
Artjom-Tyros,
Это уже обсуждалось . Работа возможна, т.к. в стерео режиме пространственной локализации источников НЧ сигналов не наблюдается, а потому и стереоэффект звукооператорами практически не закладывается, и как следствие фазовые различия НЧ источников в стерео-режиме незначительны. Что-бы сохранить стерео-эффект система должна включаться следующим образом: Стерео сигнал подаётся на усилитель, причём на один канал (допустим правый) сигнал инвертированный. Топы подключаются как обычно, но правый в противофазе. Таким образом звук с топов будет излучаться синфазно. Между выходами каналов включаем саб, подбирая фазировку его включения на слух. Если стерео-эффект необязателен то стерео сигнал подаётся на вход усилителя работающего в режиме мост через сопротивления 1-3Ком. Систему, желательно сбалансировать по звуковому давлению, т.к. оперативных регулировок, раздельных для топов и саба нет, кроме разве что эквалайзера. При частоте раздела 100-250Гц пассивные фильтры получаются очень громоздкими.
в субе - двухкатушечный динамик...
Похоже.
при мостовом включении левый канал на выходе обрабатывает положительную полуволну, а правый - отрицательную.
О блин, ну не так.
Там инвертор фазы подключается на входе одного из каналов, обычно правого.
Было два усилителя в одном корпусе, стал один, вдвое мощней на вдвое большую нагрузку.
Всё.
Aleksandr1
10.10.2009, 15:37
Было два усилителя в одном корпусе, стал один, вдвое мощней на вдвое большую нагрузку.
Всё.
Нет не все!
А если на выходе земля общая - как включать мост?:smile:
Artjom-Tyros
10.10.2009, 15:47
А если на выходе земля общая - как включать мост?:smile:
нет такого!!! тогда это не двух канальный стерео усилок:rolleyes:
или?
Aleksandr1
10.10.2009, 15:48
или?
Дин-600-й к примеру можно включить в мост?
maestro116
10.10.2009, 15:50
Артём! :smile::biggrin: В таком разе, на наушники, где идет ОДИН ОБЩИЙ ПРОВОД-МАССА, нагружается не двухканальный стереоусилитель?:vah:
как включать мост?
Как написано на задней панели, для Моста или отдельный выход, или плюсы двух каналов, если они на клеммах или зажимах.
А земля то общая, увы.
Я так и думал, что некоторые товарищи, переключившись в бридж, и не поменяв выход усила, удивлялись, тока хрипа больше , а чёта не громче.
Нет?
А если на выходе земля общая - как включать мост?
При переключении стереоусилителя в мост (переключателем) выходные разъемы на акустику при этом внутри усилителя так же переподключаются.На разных моделях по разному может быть.Например спиконы R и L станут параллельными.Или бывает,если выход на "барашках" то линиями нарисовано к каким барашком подключать акустику в режиме "бридж".С зади усилителя на панели все написано должно быть.
Добавлено через 2 минуты
А земля то общая, увы.
Не на всех усилках,не на всех!!!
У стереоусилителя класса "D" к примеру,каждый из стереоканалов выполнен по мостовой схеме,и общей земли на выходе нет!
Aleksandr1
10.10.2009, 15:59
Как написано на задней панели, для Моста или отдельный выход, или плюсы двух каналов, если они на клеммах или зажимах.
Леша, я не вчитывался что там на задней панели, а может и не понял перевода.
Там точно указано что для моста плюсы обоих каналов? (хочу попробывать):aga::biggrin:
Artjom-Tyros
10.10.2009, 16:03
Дин-600-й к примеру можно включить в мост?
Dynacord PowerMate 600 я правильно понял?
вообще то нет!?!?!!!!:smile:
Aleksandr1
10.10.2009, 16:05
Dynacord PowerMate 600 я правильно понял?
вообще то нет!?!?!!!!:smile:
Хорощо что не стал пробЫвать!:oj:
:biggrin:
Yulianovich
10.10.2009, 16:07
Вот фото задней панели сабика.
За фото респект. Хорошо было бы указать название и модель саба. А еще лучше фото...встроенный кроссовер, типа "стерео кроссовера" с двумя входами с усилка и двумя выходами высоких частот / фильтрованного сигнала на топы, такие кроссовера довольно распространены!
Примеры... (Я о пассивных сабах. С активными все понятно.)При частоте раздела 100-250Гц пассивные фильтры получаются очень громоздкими.
:ok: Да и дорогими, если расчитанны и исполнены правильно.
Artjom-Tyros
10.10.2009, 16:09
Артём! :smile::biggrin: В таком разе, на наушники, где идет ОДИН ОБЩИЙ ПРОВОД-МАССА, нагружается не двухканальный стереоусилитель?:vah:
ну это наушники:wink: у наушников всегда одна масса и всегда какой то свой отдельный пред-усилитель:smile:
они же не получают нагрузку с основных усилков по 2x 300 ватт:biggrin:
Все понятно,но тлько до следующего момента:
Между выходами каналов включаем саб,
Как,каким образом в стереорежиме подключить саб МЕЖДУ ВЫХОДАМИ КАНАЛОВ?
Это,к примеру +R и +L что ли?:eek:
И дальше:
Если стерео-эффект необязателен то стерео сигнал подаётся на вход усилителя работающего в режиме мост
Разве при этом все три колонки (два саттелита и саб) не будут просто работать параллельно?
Прошу просветить.
При переключении стереоусилителя в мост (переключателем) выходные разъемы на акустику при этом внутри усилителя так же переподключаются.На разных моделях по разному может
Паш, или я совсем не в теме?
Там же супер дорогие сильноточные реле будут нужны.
Просто не встречал таких сложных решений.
Переключаются обычно только входные цепи, а выходы коммутируй , как хочешь.
А земля то общая, увы.
Не на всех усилках,не на всех!!!
У стереоусилителя класса "D" к примеру,каждый из стереоканалов выполнен по мостовой схеме,и общей земли на выходе нет!
Ну по любому это не гальванически отвязанный от "земли" выход.
Хотелось бы реальную схемотехнику посмотреть.
Ну по любому это не гальванически отвязанный от "земли" выход.
Хотелось бы реальную схемотехнику посмотреть.
Очень даже "отвязаный" :biggrin:
Современные усилители уже по-другому сконструированы.
У меня например в усилителе так сделано (привожу примитивную упрощенную схему одного оконечного каскада класса D)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Как сам видишь-оконечный каскад сразу собран по мостовой схеме.
На LC фильтры,через который динамик подключен, в схеме внимания не обращай-у меня без них,это называется тип схемы "BTL" ,в основном профессиональные усилители так исполняются.Там наружные фильтры на провода идущие к динамикам навешиваются.(электрически развязаные со схемой)
На мощных аналоговых усилителях тоже бывает,что каждый из каналов изначально собран по мостовой схеме и общей массы на выходе на акустику нет.
Вот если у стереоусилителя каналы собраны изначально по мостовой схеме,то можно включать саб МЕЖДУ каналами,если в нем есть пассивный кроссовер.
Как сам видишь-оконечный каскад сразу собран по мостовой схем
Паш, в любой "автомагнитоле" с Субами это для меня не новость, мягко говоря.
В ПРО технике пока чуть по-другому.
Ну в активке мост, святое дело, мастрячат все кому не лень.
Но "конец" я б такой ..., ну не знаю.
Vladimir
10.10.2009, 19:14
Как,каким образом в стереорежиме подключить саб МЕЖДУ ВЫХОДАМИ КАНАЛОВ?
Это,к примеру +R и +L что ли
Если стерео-эффект необязателен то стерео сигнал подаётся на вход усилителя работающего в режиме мост
Именно так! Речь идёт о возможности работы стерео усилителя на один общий саб, сохранив стерео-эффект на топах. Эксперименты такие проводились, и выяснилось, что такая система работоспособна, но спроектированная от начала и до конца под конкретные топы и саб.
Подать сигналы правого и левого каналов через сопротивления 1-3ком, имеется ввиду реализовать смешение сигналов, если такая функция не предусмотрена усилителем.
Переключаются обычно только входные цепи, а выходы коммутируй , как хочешь.
Если выход исполнен на барашках-то так и делают.Наример в режиме бридж колонки подключают +R и +L.А разъем для бриджа отдельный.Самый распространенный вариант:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Бывает,что в бридже используется тот же спикон,что и для стерео режима:
К сожалению не нашел в интернете-у меня в одном зале старая модель усилителя Бехрингера,так там оба спикона для стереорежима работают и в режиме бридж.Там вообще ссзади дохрена переключателей-и лимитеры тебе всякие и моно-стерео по входу и еще куча всего,не помню уже.Переключаешь два переключателя- в режим моно и в режим бридж и на тех же спиконах колонки в мосте параллельно работают.:biggrin:
Вообще-то я не заморачивался,т.к. в мост нет необходимости там включать,рукой "вслепую" сзади рековой стойки переключал :biggrin:Но спиконы не переставлял-некуда было.Может что и путаю.
Эксперименты такие проводились, и выяснилось, что такая система работоспособна,
А разве емкостная развязка цепи при подключении топов таким образом (при подключении саба к обоим каналам в стереорежиме) не обязательна? Если топы-широкополосники и в них нет встроенного фильтра по НЧ,то опять же все колонки друг на друга завяжутся через НЧ динамики ..:redface:.ИМХО.
Vladimir
10.10.2009, 19:47
Несомненно топы и саб должны иметь фильтры и частота обреза у топов снизу должна точно соответствовать частоте обреза у сабов сверху. что такая система работоспособна, но спроектированная от начала и до конца под конкретные топы и саб. это очевидно.
Если каналы усилителя построены по классической схеме с двуполярным источником питания то никаких емкостных развязок не требуется. Зачем?
Честно говоря,все никак до меня не дойдет,как это физически работает-если нагрузка подключена +R +L.Ну никак блин не допру-как к примеру синус формироватся на нагрузке будет?Чем будет амплитуда напряжения определяться?
Добавлено через 2 минуты
то никаких емкостных развязок не требуется. Зачем? Так суб типа как в мост включен,а топы нет.Какой-то делитель напряжения из трех сопротивлений на выходе получается.А вернее сказать-треугольник,который напоминает подключение нагрузки в электрике для трехфазного тока,только вместо третей фазы-"0".
Vladimir
10.10.2009, 20:04
Стерео сигнал подаётся на усилитель, причём на один канал (допустим правый) сигнал инвертированный. Топы подключаются как обычно, но правый в противофазе. Таким образом звук с топов будет излучаться синфазно. Между выходами каналов включаем саб,
...а каналы работать противофазно, что необходимо сабу.
Топы и саб работают в своих полосах частот. Саб не мешает топам т.к. его фильтр имеет большое сопротивление для частот топов и наоборот.
Фильтры обязательно пассивные и установлены в колонках, или перед ними.
Если рассматривать стерео усилитель как источник двухфазного переменного тока с заземленной нейтралью и нагрузкой "треугольник" с принудительным "0"-тогда вроде что-то начинает вырисовываться....что-то начинает доходить до меня кажется...Спасибо за информацию к размышлению..:smile:
Если дальше проводить аналогию,то получается,что на топах будет фазное напряжение,а на сабе-линейное.Т.е.амплитуда напряжения на сабе будет значительно больше чем на каждом топе.Поскольку в трехфазном токе сдвиг фаз 120 град. а в двухфазном 180 градусов,то линейное напряжение будет отличатся не на корень из 3,а в два раза (если не ошибаюсь).
Т.о. на сабфуффер будет подаваться мощность в 2 раза больше ,чем на каждый топ.
Или я не прав???
Vladimir
10.10.2009, 20:43
Т.о. на сабфуффер будет подаваться мощность в 2 раза больше ,чем на каждый топ.
Или я не прав???
Прав. Всё намного проще, без аналогий: на топы усилитель работает в обычном режиме, а на саб в мостовом. А мощности саба и топов приблизительно так и выбираются. ...Я же говорю, что система должна проектироваться с самого начала под саб и топы, соответствующие друг другу по звуковому давлению.
Ну слава богу,до меня дошло наконец-то как это все работает.Спасибо за разъяснение.
Раньше никогда не слышал о таком подключении нагрузки.
Vladimir
10.10.2009, 20:59
От себя могу добавить, что для более эффективной работы, что-бы исключить неприятности с фазовыми различиями по НЧ, можно сигналы правого и левого каналов в полосе частот в которой работает саб смешать в пред.усилителе, а регулировку усиления каналов в самом усилителе сделать прецезионно-одинаковой. Ни в коем случае не раздельной. Всё это схемотехнически не слишком сложно реализовать.
Владимир Марченко
11.10.2009, 00:14
...а в следующий полупериод наоборот!
О блин, ну не так.
Там инвертор фазы подключается на входе одного из каналов, обычно правого.
Всё.
Спаибо за дополнения. Старался написать так, чтобы было наиболее понятно тем, кто не знаком со схемотехникой и терминологией технарей. Работа с бухгалтериями и директорами всевозможных "контор" заставляет переводить с правильного на всем понятный:wink:
а регулировку усиления каналов в самом усилителе сделать прецезионно-одинаковой. Ни в коем случае не раздельной.
Как понимаю,с целью исключения разбалансировки моста?
И еще хотелось бы уточнения по вопросу инвертирования фаз по входу усилителя.Насколько понял,нужно инвертировать один из стереоканалов на 180гр.,иначе на сабе сигналы взаимоуничтожатся.Какое практическое решение,не влезая в усилитель?И как это отразится на работе топов,они же станут работать в противофазе?(Или последний вопрос можно решить просто поменяв местами провода (+) и (-) на одном из топов?)
Идея такого подключения саба заманчивая,но увы принципиальная невозможность регулировки уровня громкости между топами и сабом эту идею губит на корню.Разве что при крайней нужде в отсутствии второго усилителя....
Vladimir
11.10.2009, 10:12
Стерео сигнал подаётся на усилитель, причём на один канал (допустим правый) сигнал инвертированный. Топы подключаются как обычно, но правый в противофазе. Таким образом звук с топов будет излучаться синфазно. Между выходами каналов включаем саб, подбирая фазировку его включения на слух.
Это из моего сообщения Nr39.
Идея такого подключения саба заманчивая,но увы принципиальная невозможность регулировки уровня громкости между топами и сабом эту идею губит на корню.
Если проектировать систему с самого начала и выполнить вот это в самом оконечном усилителе:
что-бы исключить неприятности с фазовыми различиями по НЧ, можно сигналы правого и левого каналов в полосе частот в которой работает саб смешать
то нетрудно предусмотреть и регулировку смешанного сигнала в стерео каналах. В край нем случаеСистему, желательно сбалансировать по звуковому давлению, т.к. оперативных регулировок, раздельных для топов и саба нет, кроме разве что эквалайзера.
Добавлено через 11 минут
Разве что при крайней нужде в отсутствии второго усилителя....
Ну конечно. А ещё борьба за вес, компактность, мобильность... Представляешь Динакорд РМ 1000-й, с возможностью регулировки смешанного сигнала для саба. Он и так-то супер, а так был бы крем-брюле с шоколадным мороженным...:biggrin::biggrin:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot