Просмотр полной версии : Звук на стойках плюсы и минусы.
Бондарь игорь валерьевич
09.10.2009, 06:38
Хочу услышать мнение об использовании стоек для акустики.Плюсы и минусы.Кто как работает.
Плюс штативов-звук лучше охватывает пространство.Т.е. как бы "громче"-дальше слышно.Недаром вещательные "колокола"-репродукторы на столбах повыше вешают.Распространение волн-тут можно провести полную аналогию с осветительными фонарями.:smile:
Минус-меньше низких частот.Отдача по низким частотам от колонок больше,когда они стоят на полу.Низкие частоты несколько по другому распространяются.
Ну и еще вообще тривиально,когда толпа встает перед колонками танцевать не экранирует звук,если они на стойках.
Я люблю работать со штативами,в первую очередь потому,что самому себя лучше слышно.:biggrin:
Бондарь игорь валерьевич
09.10.2009, 10:52
Минус-меньше низких частот.Отдача по низким частотам от колонок больше,когда они стоят на полу.Низкие частоты несколько по другому распространяются.
Вот и я про тоже.Как то нч поменьше становится.Года 3 назад покупал штативы, потом продал за ненадобностью.Теперь снова преобрёл.Но как то не тот звук.Теряется что то.ИМХО.
Опять же в кабаке манипулировать звуком на стойках удобнее:кому-то за столиком громко,отвернул в сторону от него и все.А если совсем тихо работать надо-больше на себя колонки повернул,и тебе комфортно и никого в зале не нагружаешь звуком.Поэтому я люблю со стойками работать.Если колонки с хорошей отдачей по низам,то терпимо на стойках и без саба работать.
Добавлено через 5 минут
Но как то не тот звук.Теряется что то.ИМХО.
Еще больше от акустики зала зависит.Есть такие залы,что действительно только если колонки на полу более-менее звука добиться можно.Это если звук сильно гуляет,отражается от стен-тогда от стоек больше "каши" в звуке.
Nikich 777
09.10.2009, 11:00
Плюс штативов-звук лучше охватывает пространство
..когда толпа встает перед колонками танцевать не экранирует звук,если они на стойках.
..в кабаке манипулировать звуком на стойках удобнее:кому-то за столиком громко,отвернул в сторону от него и все.А если совсем тихо работать надо-больше на себя колонки повернул,и тебе комфортно и никого в зале не нагружаешь звуком..
+1:aga::ok::pivo:
Как то нч поменьше становится
Но ведь сабы то остаются на полу.. Или система без сабов?
Aleksandr1
09.10.2009, 11:07
Когда колонки на стойках - звук прет конкретно в цель, но если я хочу "помазать" звук по стенкам (чтоб шел как бы ниоткуда), то ставлю колонки на пол.
Но верхов таком случае конечно добавляю.
На стойках звук абсолютно без "магии" - конкретно середина по ушам.
З.Ы. Еще зависит от репертуара и конструкции зала!
Это смотря какие колонки,и смотря на какую высоту поднять,смотря какой зал.Могут и высокие по ушам нагружать.Если слишком высоко-то середина.У моих колонок хорошая отдача по низким,я их высоко не задираю,чтобы НЧ динамик был примерно на уровне груди стоящего человека.И танцующим очень хорошо "по груди низами пробивает",когда танцуют перед сценой в кабаке.А когда никто не пляшет,за столиками сидят-звук прибрал и тоже нормально все.Это при работе без сабов.
Когда люди за столиками сидят им не надо,чтобы "по груди низами пробивало",это мешает,им комфортный,мягкий звук за столом нужен.
Бондарь игорь валерьевич
09.10.2009, 11:19
Похоже на правду.На последней игре я одну поднял вторую опустил, стало боле менее.И ещё: никто непробывал ас кластером ставить в помещения?
На последней игре я одну поднял вторую опустил, стало боле менее.
Тоже вариант.У тебя вторая колонка как бы роль саба выполняет.
А подрулить чутка,под работу в фуллспэйс - лень,я думаю?:)
Тут вопрос в том-где и для каких целей звук.Традиционный кабак-это одно,банкет или дискотека-другое.Звук везде разный нужен.Для большого банкета или дискотеки без саба нечего и думать звука добиваться.
Добавлено через 8 минут
никто непробывал ас кластером ставить в помещения?
А что,очень большой зал?
Я наоборот всегда стараюсь (при текущей работе в ресторане,а не на свадьбе или большом банкете) чтобы звук в основном концентрировался у сцены.Кто-то хочет танцевать,а кто-то поговорить.Кому громко надо-поближе к сцене садиться,а танцевать выходят в зону максимальной концентрации звука.Если кластером колонки ставить то по всему залу уровень громкости поднимется.Это для концертов и дискотек ИМХО хорошо.
Бондарь игорь валерьевич
09.10.2009, 11:46
Обыкновенная "деревенская" столовая 12на12метров;сижу в одном из углов.И ещё приходится ставить стойки так чтоб не запинались гости, которые на мусаре как дикарисебя ведут.
Aleksandr1
09.10.2009, 11:48
А подрулить чутка,под работу в фуллспэйс - лень,я думаю?:)
Бывает хочешь чтоб немножко "загадочно-волшебно" звучало - конкретно перед колонкой этого звучания не добьешься.:wink:
Звук хочется "распылить"!:biggrin:
столовая 12на12метров;сижу в одном из углов.И ещё приходится ставить стойки так чтоб не запинались гости, которые на мусаре как дикарисебя ведут.
Для такого небольшого помещения ИМХО сабы не нужны.Есть очень недорогие (например Проеловские) настенные кронштейны для колонок,по сути те же самые стойки,только разве что по высоте не регулируются.Зато легко и оперативно "легким движением руки",регулируются по радиусу (расстояние от стены) и по оси,колонки точно так же как на стойку устанавливаются на них в нижний стакан и легко снимаются если надо. Во время работы ты их можешь как бы "выдвинуть " в зал,а после работы "прижать к стене" чтобы не мешались.Я бы на твоем месте взял пару активных колонок,такие кронштейны,закрепил бы их по высоте НЧ динамик на уровне груди стоящего человека.Легко манипулировал бы направлением звука.У тебя осталась бы только подставка с пультом и ноутбуком и все-места мало бы занимал. И опять же-забрал после работы пультик,ноут и микрофон,делов на 3 минуты и так же и ставиться.Никому ничего не мешает.
И сценку маленькую сколотить в этом углу не мешает,хотя бы см.на 20 от пола приподняться,чтобы место обозначить,чтобы дикари шнуры ногами не задевали и ничего не сшибали.Если колонки на стены определить,то для одного человека 1,5-2 кв.м достаточно,пару досок всего надо.
КП,
не угадал, я так понял человек к примеру написал один из залов, где ему приходитца работать.
И вообще, маэстры, давайте обсудим тему "Размещение акустических систем", че да как, на каком расстоянии друг от друга, высота, широта, глубина и т.п.
У меня в одном зале такие стоят-очень удобно:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
И вообще на любой вкус выбрать можно,заказать через интернет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А на выезды использую обычные складные штативы.
И вообще, маэстры, давайте обсудим тему "Размещение акустических систем", че да как, на каком расстоянии друг от друга, высота, широта, глубина и т.п.
всеми лапами за!!! :aga:
Бондарь игорь валерьевич
09.10.2009, 21:53
КП,
не угадал, я так понял человек к примеру написал один из залов, где ему приходится работать.
Это правильно.Извеняюсь был на халтуре.Павел я один из залов описал у нас в посёлке их три. Да и в города иногда ближайшие гоняю.А на счёт таких подвесов учту на будущее.Сегодня и завтра кайфую от звука.Поставил на пол кластером и зацепил усил в мост получилось на 4 ома 1200вт.Звук бомба, о сабе мысли невозникают. В грудь бьёт как боксёр.Пока так поработаю.А после завтра еду вообще в незнакомый зал в городе.Так что я поэтому тему такую и открыл.
Aleksandr1
09.10.2009, 22:08
В грудь бьёт как боксёр
Мне сегодня работники говорят: - "Не могли бы Вы делать потише, а то даже на кухне за закрытыми дверями невозможно разговаривать... Очень громко!"
А по ушам вообще не давит!:redface:
Просто своего голоса не слышишь и все!:vah:
В чем проблемма?:eek:
Сразу скажу что середина слегка провалена. (она не "виновница")
Добавлено через 2 минуты
У меня в одном зале такие стоят-очень удобно:
За что эти сцуки дерут такие деньги? 1100р
Таким вещам в хозяйственном маге 230-250р!:mad:
на стойках низы конечно теряются, но манипулировать удобнее колонками. да и у меня многие знакомые приобрели себе стойки. хотя раньше все время работали без. не зря наверно.
Такие подвесы вообще-то кабак для себя покупать должен,к его же стенам прикручивают.Разъяснить администрации,что от этого полезная площадь зала увеличивается.Практически место еще для одного столика освобождается.А это дорогого стоит.Для кабака 2 тыр. совсем невелики деньги.
Aleksandr1
09.10.2009, 23:32
Такие подвесы вообще-то кабак для себя покупать должен,к его же стенам прикручивают.
А я вехзде со своей дрелью!:Laie_16:
:biggrin:
Владимир Марченко
10.10.2009, 06:30
За качественный материал, да и дорога денег стоит
Alexandriv
11.10.2009, 18:11
Поддерживаю!!!Это очень даже интересно!!
ЗЫ: Сам пару месяццев назад начал со стойками работать... Внизах потеерял, спору нет...Но колонка приподнята - охват звука по шире...
Yulianovich
12.10.2009, 11:12
У меня АС со "стаканами". Использую штативы-трубы. ОЧЕНЬ доволен. Компактно, устойчиво, быстро и не занимает места как штативы-треноги. На звук не влияет в худшую сторону. Настоятельно рекомендую использовать такой вариант.Вот подобные:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/900896m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/900896.htm)
Может в отдельную тему выделить вопрос ? а то тут что то не видно никого толком.
Yulianovich
12.10.2009, 12:02
Может в отдельную тему выделить вопрос ?
Какой?:rolleyes:
Сообщение от Dj_Sharik
такой
Может в отдельную тему выделить вопрос ?
davno pora... :ok:
Yulianovich
12.10.2009, 18:40
такой
Пойняв!:smile: Ну это оч. субъективно. У каждого свои понимания "хорошести звука", условия работы, музыкальный стиль и задачи. Но делится опытом полезно и нужно.
ас кластером ставить в помещения?
Объясните, пожалста-как это-"кластером" ставить, я извиняюсь, конечно...
Граждане...акустические системы размещаются сообразно конкретному помещению...какие тут могут быть серьезные советы и рецепты?
какие тут могут быть серьезные советы и рецепты?
уневерсальные, типа, если зал длинный и высокий, то я ставлю колонки типа так, а если широкий то так, да и вообще...
Yulianovich
12.10.2009, 20:31
если зал длинный и высокий, то я ставлю колонки типа так
Размеры у "длинных и высоких" то разные. Апарат разный. Вкусы по звучанию, тоже вещь в себе. Здесь больше субьективизма будет. Ну а польза... Не думаю. Было-бы все просто, в мануале к микшеру расписали бы грамотные люди. А так ушками да ручками нужно искать приемлимый результат.
Aleksandr1
12.10.2009, 20:59
Я поставлю чтоб мне было комфортно слышать себя - мне мое настроение важнее заботы о слушателях!:biggrin:
уневерсальные, типа, если зал длинный и высокий, то я ставлю колонки типа так, а если широкий то так, да и вообще...
Но это же бесполезный треп будет,ИМХО...
"Доктор, меня все игнорируют...":frown:
Добавлено через 4 минуты
Ну кто-нибудь, ответьте ,как это -"АС кластером ставить в помещения?". Пожааааалуйста...:smile:
Да нет,не игнорируют...просто не придумать - как объяснить это без рисования и жестикуляции.:))
Кластер - это несколько колонок,собранных в единую систему,определенным образом.
Сейчас попробую поискать рисунки...:)
Yulianovich
12.10.2009, 22:02
мне мое настроение важнее заботы о слушателях!
Забота начинается после принятия $заказа$...:vah:
Добавлено через 6 минут
Ну кто-нибудь, ответьте ,как это -"АС кластером ставить в помещения?". Пожааааалуйста...Здесь с картинками:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] и здесь, если интересно:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Yulianovich,
Al.Ko,
Большое спасибо!:smile:
Yulianovich,
Здесь с картинками:
А еще здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :smile:
Aleksandr1
12.10.2009, 22:38
как это -"АС кластером ставить в помещения?".
Вот не написал человек "поставил друг на дружку" и начинаются непонятки.
Пишите по-человечески!:br:
Yulianovich
12.10.2009, 23:10
Вот не написал человек "поставил друг на дружку" и начинаются непонятки.
Зато по-модному!:biggrin:
Добавлено через 2 минуты
Здесь с картинками:
А еще здесь:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бехрингер как ни ложи... ***...
Aleksandr1
12.10.2009, 23:20
Yulianovich,
А если две колонки кластерами расставить?!!:biggrin:
Какие есть вообще варианты расстановки ? Я всегда на стойки ставлю.
Бондарь игорь валерьевич
14.10.2009, 21:28
Хочу расширить тему.Кто как предохраняет акустику при перевозке.Недавно ездил на пасс.газели в соседний город.Когда ехали(по асфальту)и на большой скорости получили удар на выбоине(что даже двигатель выключился)колонки стояли стоя в салоне.Чем чреваты такие удары для акустики?
Чем чреваты такие удары для акустики?
Чем, тяжёлые части отрываются.
Пищаль на рупоре по уму должна фиксироваться точкой опоры.
Ну и Инсталл и Клуб не гуд, лучше валенок и с уголками.
Бондарь игорь валерьевич
14.10.2009, 21:50
Чем, тяжёлые части отрываются
А магнит повести может на нч динамике(в смыле расцентровки)?
Aleksandr1
14.10.2009, 21:56
Нет, он приклеен "мертвым" клеем.
Но у меня иногда пищалки отрывались и на дно падали!:biggrin:
Бондарь игорь валерьевич
14.10.2009, 22:03
Благодарю,теперь будет над чем задуматься.Надо было просто акустику в продажные коробки засунуть и хай с ней пусть по ямам ездит.Больше хрен куда так поеду.Урок на будущее.На маленькие расстояния обычно на заднем сиденье вожу нормально.А тут "старый дурак "мозг не пошевелил.Но вроде всё на месте,не брякает нигде.Надо было под дно бросить кусок толстого полорона.
На литых рамах нет,а на штампованых если сильно не повезет.
У меня раз на гастролях по молодости так в автобусе вообще динамики от колонки оторвались.С тех пор всегда при перевозке клал клонки динамиками вниз-так ничего не оторвется и не расцентруется.
Aleksandr1
14.10.2009, 22:19
клал клонки динамиками вниз-так ничего не оторвется и не расцентруется.
Истина!:ok:
remountier
20.10.2009, 13:44
КП безусловно прав,при перевозке динамик должен быть в горизонтальном положении,есть давнишний печальный опыт вертикальной перевозки - расцентровался магнит.
Бондарь игорь валерьевич
20.10.2009, 14:29
расцентровался магнит.
И как это на звуке отразилось-стал похрипывать или вообще заклинил?
remountier
20.10.2009, 15:55
Хрипел жутко,при том что диффузор(когда динамик разобрали)целый.
savingreg
26.10.2009, 12:42
я на штативах работаю, 2 пост рулит ))) всё просто )))
Добавлено через 14 минут
Граждане...акустические системы размещаются сообразно конкретному помещению...какие тут могут быть серьезные советы и рецепты?
Сто пудов.... или по другому играть будет если шагами отмерить расстояние между ними....??? :vah:
Добавлено через 15 минут
Какие есть вообще варианты расстановки ? Я всегда на стойки ставлю.
Шарик, можна ещё без стоек )))) на столы ресторанные... есть варианты и такие )))
gromarin
09.02.2010, 20:46
Может.У меня так случилось при разгрузке.не удержали и стукнули об форкоп с полуметра так магнит и прижал катушку.Работал чуть ли не как писчалка."при вскрытии " оказалось что нарушена центровка магнита,так что лучше переносить ГОРИЗОНТАЛЬНО динамиком.:eek:
evgen777
07.06.2010, 23:19
Пользовался кто стойками-триногами Soundking (алюминий)? Вроде недорогие по 1500р шт. Как на практике, крепления надежные?
Владимир 57
07.06.2010, 23:36
Как на практике, крепления надежные?
С металлическими узлами-нормальные, с пластиковыми нагрузку больше 25 кг я бы не советовал.А трубы хорошие, не хуже Проэловских.
С пластиковыми то же ничего, килограм ~30 держат спокойно. Толко на болтах, которыми фиксируются ноги и высота, резьба очень быстро слетает. :frown:
Владимир 57
08.06.2010, 20:41
Толко на болтах, которыми фиксируются ноги и высота, резьба очень быстро слетает.
Ну болты заменить- дело копеешное.
У меня саункинговские алюминевые уже года 3,полёт нормальный.Осторожно с болтами и всё ОК.Колонка весит 23кг.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot