Вход

Просмотр полной версии : Частота раздела кроссовера.

Си-рожа
27.01.2010, 12:28
Шановне панство(уважаемые таварищи):biggrin:!!!
Просветите на счёт выбора частоты раздела кроссовера.Конфигурация 2 сат + саб.В зависимости от чего нужно отталкиваться?И,пожалуйста,поподробней,со всеми нюансами и анюнсами:biggrin:Конкретно - ЭТОТ МОДУЛЬ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/dx1400t/) и ЭТОТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) динамик для саба.:wink:

Artjom-Tyros
27.01.2010, 12:54
а топы какие ещё раз?

Си-рожа
27.01.2010, 13:01
Artjom-Tyros,
12" 300Вт 8Ом

Artjom-Tyros
27.01.2010, 13:32
сабик получается на 18"

для работы в помещении или на площадках?
или по разному?

Си-рожа
27.01.2010, 13:43
Artjom-Tyros,
По разному:biggrin:

Artjom-Tyros
27.01.2010, 15:14
лучше было бы послушать, сравнить!
но на сколько я понимаю такой возможности нет, надо делать заранее.

Си-рожа
27.01.2010, 15:16
Artjom-Tyros,
Советуют 100Гц.:tu:

Artjom-Tyros
27.01.2010, 15:40
Artjom-Tyros,
Советуют 100Гц.:tu:

знаешь я тоже был начал составлять ответ на такой совет, но потом решил пока воздержаться и подождать немного других отзывов от форумчан.

думаю на 100 не ошибёшься. получиться более индивидуальным, звучать будет хорошо. (сам пользуюсь в основном режимом 80Гц)

Си-рожа
27.01.2010, 15:49
Artjom-Tyros,

Оно то так,только думаю при 80Гц будет 12" загружена.Или неа?:wink:

Sanshes
27.01.2010, 16:21
Делить надо 18' не более 100 гц, но лучше на 70-80 гц - чтобы суб писал только сам низ, а мид-бас уже подхватывали сателиты с более скоростными динамиками.
Хотя в некоторых случаях, я например, вообще пускал топы в широкую полосу (не большой срез на 50 гц -12дб) и субы до 75 гц - в нахлест - в некорых ситуациях очень интересно получается - плотно, напористо !!!

Си-рожа
27.01.2010, 16:44
Sanshes,
Значит лучше до 80-ти опустить?Спасибо.Это относится ко всем исполнениям кабинетов?Хочу знать,как лучше,чтоб заказать на заводе частоту раздела на модуле.

Sanshes
27.01.2010, 17:27
Си-рожа
Чем ниже пишет саб, тем ниже бы я поделил.
Для 15' калибров можно и по выше - 120 гц.

Си-рожа
27.01.2010, 17:34
Sanshes,
Ну 18" лучше на саб?

HSH
27.01.2010, 20:27
Вообще, частота раздела и соотношение уровней, это настолько значимые, зависимые от массы условий и тонко настраеваемые параметры, что определяются индивидуально для каждой системы в каждом конкретном случае, и никак не теоретическим путем.:aga:

Си-рожа
27.01.2010, 20:45
HSH,
Надо при покупке указать частоту раздела.Советуй,хоть примерно:aga:

AlexVRN
28.01.2010, 09:02
Си-рожа, усилитель 700 ват на 4 Ом, а динамик 600 ват на 8 Ом.
Он же будет еле двигаться.
У меня сейчас 300 ватный динамик качается 700 ватным усилителем. Самочуствие лапуха и звук намного лучше, чем был с 350 ватным усилителем. С кроссовером конечно, срез примерно 80 Гц.

Yulianovich
28.01.2010, 09:26
чтоб заказать на заводе частоту раздела на модуле.
А там нет подстройки? Может там схемно подстроечный резистор, а производитель гонит важняк?

Си-рожа
28.01.2010, 10:14
AlexVRN,
Динамик есть на 4 и на 8Ом.
Yulianovich,
Игорь,скорее всего,там платы кроссовера идут,как на DF2804 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]***********com/product/df2804/).
Спецификация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Al.Ko
28.01.2010, 11:22
Значит лучше до 80-ти опустить?
Одинарную двенашку?
Нет,не лучше.
Это относится ко всем исполнениям кабинетов?
Вот.Очень правильный вопрос.
Частота раздела подбирается не к динамикам,а к конкретным кабинетам.

Владимир 57
28.01.2010, 11:31
Оно то так,только думаю при 80Гц будет 12" загружена.Или неа?
Си-рожа, 12"топ лучше обрезать от 120, да и сабы до 120Гц нормально идут, во всяком случае большинство буржуазных производителей рекомендуют частоту раздела от 120 до 150 Гц.18", конечно, пожирнее будут, нежели 15".Удачи!

Си-рожа
28.01.2010, 11:52
Al.Ko,
Да,одна двенашка и драйвер.
В общем,если я правильно понял,оптимальная частота - 100Гц?
Вот 2 типа саба.С каким из них буду работать ещё не решил.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И топы.Это всё хочу грузить на модуль.Блин,мнения расходятся уже на 40Гц...

Добавлено через 8 минут
Владимир 57,
18",говорят,до 120Гц не отыгрывает.:frown:

Владимир 57
28.01.2010, 20:48
18",говорят,до 120Гц не отыгрывает.
Посмотри какой рабочий диапазон и рекомендуемую частоту раздела указывают на 18" производители. Я не знаю примеров, чтобы басовый дин имел рабочий диапазон до 100Гц ,хотя бы 800-1200Гц да есть, с чего же он будет молчать на 120? Если только кроссовер неверно посчитан. А говорят много чего, мне недавно один "высокий шпециалист" заявил :Meyer Sound - г... . Я должен ему верить?

Си-рожа
28.01.2010, 22:13
Владимир 57,
APPLICATION Subwoofer
SPECIFICATION

Nominal Diameter mm 460
Impedance Ohm 8
Power Handling (AES) W 600
Frequency Range Hz 30-1500
Sensitivity (1W/1m) dB 98
Voice coil:: Diameter mm 99
Winding Material
Cooper
Former Material
Glass Fibre
Winding Height
mm 20
Magnet system:
Magnetic Gap Depth mm 9
Magnet Diameter mm 220
Flux Density T 1,2

THIELE - SMALL PARAMETERS

Fs Hz 39,8
Vas L 156
Qts 0,4
Qes 0,42
Qms 9,5
Re Ohm 5,5
Bl Tm 27,9
Sd cm^2 1280
Mms g 239
Xmax mm 8,5
L mH 2,6
h % 2,27

DIMENSIONS

Outter diameter mm 458
Mounting diameter mm 426
Bolt circle diameter mm 438
Height mm 194
Weight kg 10

Sanshes
28.01.2010, 23:56
Посмотри личку

Vladimeer
29.01.2010, 03:42
Хочу высказать свои соображения по поводу настройки системы с «субами» .Вполне возможно эти высказывания несколько расходятся с так называемыми «академическими» но при такой настройке порою удаётся добиться лучших результатов чем при традиционном способе настройки полосы раздела на кросовере.(ИМЕЕТСЯ ВВИДУ НЕ СЦЕНИЧЕСКАЯ РАБОТА,А РАЗМЕЩЕНИЕ АКУСТИКИ В КЛУБЕ,РЕСТОРАНЕ И Т.Д. )Весь смысл заключается вот в чем .Сателиты включаются в широкую полосу или же с отфильтровыванием всего что ниже 55-65 Герц, тем самым более полно используем 12, а тем более 15 дюймовые динамики , а субы ограничиванием по частоте 80-110Герц . Не забыв при этом включить обрезной фильтр 30-35Гц. на усилителе или кросовере если таковой есть. Не стоит греть усилитель и акустику и качать воздух динамиками ,которые для этого не предусмотрены . (Для этих целей иногда применяют субы инфраниза ,которые имеют диапазоп с 20 Герц ,имеют огромные размеры ,другие мощности и давления и к нашему разговору никакого отношения не имеют) . Выше 80-110 поднимать не стоит .Иногда даже 110 многовато так как частоты 120-250 герц бывают одними из самых паразитных в небольших залах ,специальным образом не заглушенных , имеющими резонанс как раз в этих диапазонах, приводящих к заводке микрофонов и неприятному бочкообразному бубнению, которое в принципе можно постараться убрать мастеровым эквалайзером ,но лучше не сорить ,чем потом разгребать. Уровень субов выстраиваю на 3-6- иногда 10 db выше чем сателлиты . Почему приходится поступать именно так .да потому что –дизайнеры всё придумали ,строители всё сделали , и субы должны стоять «там» ,а колонки висеть»там» , при этом чтобы максимально был выделен танц пол. Вот и приходится использовать 4 –сателита для выделения того самого танц пола ,а субы «Щемить» по углам в отведённым для этого. Так вот 1--- мы получаем максимальное использование сателлитов во всём диапазоне ,особенно с пятнашками.2---Звук на танц поле уже ,даже без использования субов оказывается более целостным, неуоезаным как если бы мы применили обычный способ раздела кросовером. При включении субов мы получаем тот «подпор снизу» .который придаёт ощущение «пьедестала». И еще как я думаю мы выигрываем по звуковому давлению п диапазоне 55-80 герц где как раз сосредоточен весь «КАЧ» современной музыки .Это и бочка ,и клавиши в нижнем регистре . А давления , по низам ,как порою бывает , не хватает, ввиду ограниченности бюджета и количества субов . Вот тут как раз пригождается «шаманство» с переключением фазировки сигнала на субы (не путать фазой питающего напряжения ) так как при «неудачном « включении мы можем получить сложение субов и сателитов в противофазе и как следствие пропадание низких частот . Если имеется « драйв рек» (кросовер+компрессор+лимитер+всевозможные фильтры и ещё много разных +++) приходится «пошаманить» с задержками. После всего этого результат бывает намного лучше чем при традиционной настройке кросовера.
Традиционный четкий раздел субов и сателлитов ,на мой взгляд уместен только лишь при расположении субов и сателлитов в кластерах. Но повторюсь. Это моё личное видение решения некоторых задач поставленных заказчиком.

Си-рожа
29.01.2010, 08:31
Vladimeer,
То есть между 80-110Герц и 55-65 Герц получается полоса провала?А на улице как будут звучать такие настройки?Будет использоваться только один саб(от Субсоника).
В модуле стандартно обрезается снизу до 45Гц,или изменить ещё ниже?

3BYK
29.01.2010, 08:59
Vladimeer,
То есть между 80-110Герц и 55-65 Герц получается полоса провала?...
Нет, скорее наоборот: в этом диапазоне сумируются топы и сабы.:rolleyes:
Только с фазой трудно угадать, что бы она не вычитались (не оказалась в противофазе, ведь каждый фильтр вертит её по своему) во всём этом диапазоне. :tu: Тут со встроенным в модуль кроссовером сложно правильно настроить, нужен внешний, а лучше процессор.:tongue:
По этому в простой системе (без возможности тонкой настройки) лучше избегать наложения частот (хотя, как повезёт, может всё совпасть и звучать прекрасно... лотерея).
А, вообще, я бы не рекомендовал использовать на этот метод 12-шках: получается тот же принцип, что и с инфранизом на сабах (за зря расходуется мощность для раскачки диифузора, в диапазоне, который он воспроизводит с трудом).

HSH
29.01.2010, 09:38
Vladimeer,
Сам так часто поступаю, особенно когда дело касается звука в клубе.Тут со встроенным в модуль кроссовером сложно правильно настроить, нужен внешний, а лучше процессор.:ok:

Си-рожа
29.01.2010, 09:58
3BYK,
Что предлагаешь?:wink:

Владимир 57
29.01.2010, 10:20
Тут со встроенным в модуль кроссовером сложно правильно настроить, нужен внешний, а лучше процессор.
Умное слово и слушать приятно!:ok:, коллеги, а никто не пробовал отворачивать сабы мордой к боковым стенам на расстоянии от стены 50-70 см ? Правда такое шаманство канает только в залах с кирпичными или бетонными стенами, но при вытянутой конфигурации зала , да ещё с колоннами помогает избавиться от ощущения провала баса на расстоянии. Не плюйтесь, не проверив!:smile:

3BYK
29.01.2010, 10:29
3BYK,
Что предлагаешь?:wink:
Предлагаю, если ты уж выбрал модуль и собираешся работать только с определённой акустикой (что модуль и подразумевает), выбрать деление на 100 Гц., а т. к. данный модуль предусматривает режим "монитор" (т. е. в широкую полосу), послушать и сравнить какой режим тебе больше подойдёт (меняя фазу на сабе, путём переворачивания проводов на клемах).

Владимир 57
29.01.2010, 10:32
.Д. )Весь смысл заключается вот в чем .Сателиты включаются в широкую полосу или же с отфильтровыванием всего что ниже 55-65 Герц, тем самым более полно используем 12, а тем более 15 дюймовые динамики , а субы ограничиванием по частоте 80-110Герц
Володя, в модуле, на который нацелился Си-рожа, частота деления между сабом и топами по умолчанию устанавливается изготовителем, можно лишь выбрать опционально частоту под заказ. Поскольку топы он будет питать тоже от модуля, внешняя кроссоверизация уже исключается, поэтому я и советовал чстоту деления 100-120 Гц , для саба не критично, а на работе 12" отразится существенно.Кстати , привязанность к заводским прошивкам установок активных модулей одна из основных причин моего прохладного отношения к активным системам вообще. Всем удачи!

Nikich 777
29.01.2010, 10:53
А, вообще, я бы не рекомендовал использовать на этот метод 12-шках: получается тот же принцип, что и с инфранизом на сабах (за зря расходуется мощность для раскачки диифузора, в диапазоне, который он воспроизводит с трудом).
:ok: Мешая воспроизводить то, что они могут воспроизвести чисто и какчественно. Тот же голос.Традиционный четкий раздел субов и сателлитов ,на мой взгляд уместен только лишь при расположении субов и сателлитов в кластерах
Скорее на мой взгляд правильнее фразадавления , по низам ,как порою бывает , не хватает, ввиду ограниченности бюджета и количества субов
коллеги, а никто не пробовал отворачивать сабы мордой к боковым стенам на расстоянии от стены 50-70 см ?
Я пробовал. Как раз в залес кирпичными или бетонными стенами, при вытянутой конфигурации зала
Работали в таком зале с чужим апаратом, а там ни кроссовера, ни эквалайзера, не говоря уже о процессоре, (и все остальное так себе.. с тех пор всегда свой рек с собой вожу)
Сабы были активные (HK помойму.. ) 2 шт., так вот работала вся система как раз через встроенный в них кроссовер. Гул был такой, как будто сабы работают высоко (чему я был очень удивлен. Ведь по идее встроенный кроссовер должен работать оптимально для саба), а топы (как раз 12" кстати.. Lonely, если память не изменяет..) наоборот можно бы и пониже частоту раздела поставить, НО рулить нечем. Вот и ворочал сабы. А то между ними стоять не возможно, так низ давит, а в зале только гул.. Когда развернул их в стороны наружу градусов на 45-50, стало хотя бы более/менее.. От стен как раз было примерно по 50-70 см. Других мест для установки апарата не было.

AlexVRN
29.01.2010, 11:00
Когда развернул их в стороны наружу градусов на 45-50, стало хотя бы более/менее..
Самый низкий низ почему-то под 45 градусов из сабов вылетает. По крайней мере, в классическом кабинете.

Си-рожа
29.01.2010, 12:15
Коллеги,подведу итоги на данный момент:biggrin:
1.Саб будет,точно!!!,от Субсоника.
2.С частотой - так и не понял.Очень много мнений.:aga:
3.Давайте что-то решим оптимальное для такой конфигурации:
Модуль=2 топа+саб(Субсоник):aga:

Владимир 57
29.01.2010, 13:17
Сабы были активные (HK помойму.. ) 2 шт., так вот работала вся система как раз через встроенный в них кроссовер. Гул был такой, как будто сабы работают высоко (чему я был очень удивлен. Ведь по идее встроенный кроссовер должен работать оптимально для саба
Ник, если H&K сабы , я не удивляюсь, удивление вызывают зашитые в их контроллер установки, в Кохедре, пожалуй, сабы звучат как положено, а в предыдущих моделях Эйч-Кея низ везде и агрессивный и размазанный одновременно,и ведь ничего не перестроишь,:frown:. Приятель хренову тучу разных моделей Эйч-кей в своей туровой компании перепробовал и все его техники плюются в адрес звучания.А топы, наверное, Laney были? Вот эти штуки мне очень нравятся, 4 штуки 15"+1" при сабах Мак Коули пользую до сих пор(10 лет) в активном делении-:ok:,на мой вкус англо-саксы лучшую акустику делают!

Добавлено через 8 минут
2.С частотой - так и не понял.Очень много мнений
Я за 100 Гц(хотя себе делал бы 120),делать ниже не кайф при условии туровой работы, в ряде случаев, особенно на плэнере, очень низкая частота, при работе на высоких сценах, как бы" проваливается", дальше 5 метров от баса один следок остаётся.80 Гц хороши в подвальных залах со сводчатым потолком, тут - да!

Си-рожа
29.01.2010, 13:44
Владимир 57,
То есть,для улицы лучше 100-120?

Владимир 57
29.01.2010, 14:56
То есть,для улицы лучше 100-120?
Да и не только для улицы, для сателлитов тоже, в общем-то систему нужно формировать по элементам , а рассматривать и использовать как единое целое, а в этом случае-100-120. Ведь , когда при работе на forte сателлиты начнут "попёрдывать" от перегрузки в области Нч ,придётся или снизить мощность звучания, или:redface:терпеть искажения, тем более нетерпимые на вокале, а именно там 12" себя лучше всего и проявляют.

Си-рожа
29.01.2010, 14:59
Владимир 57,
Теперь осталось определиться между 100Гц и 120Гц:biggrin:Базовая с завода - 130Гц.

Владимир 57
29.01.2010, 15:15
Базовая с завода - 130Гц.

Си-рож,зайди на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там обещают" тип фильтра и частоту раздела устанавливать по согласованию с потребителем", при заказе оговори свои параметры и спи спокойно(в хорошем смысле).

Vladimeer
29.01.2010, 15:53
То есть между 80-110Герц и 55-65 Герц получается полоса провала?А на улице как будут звучать такие настройки?Будет использоваться только один саб(от Субсоника).
В модуле стандартно обрезается снизу до 45Гц,или изменить ещё ниже?
Наоборот . яимел ввиду что в диапазоне 55-110 субы работают в одной связке с сателитами .

Добавлено через 3 минуты
Да это так но всёже значительно лучше чем "гвоздят со 120 герц отдельно подвешенные сателиты ,а в углу расположенные субы только хрюкают.

Си-рожа
29.01.2010, 16:06
Си-рож,зайди на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] там обещают" тип фильтра и частоту раздела устанавливать по согласованию с потребителем", при заказе оговори свои параметры и спи спокойно(в хорошем смысле).

Так для этого,собственно,и советуюсь,чтоб оговорить при заказе:biggrin:

Vladimeer
29.01.2010, 16:13
Умное слово и слушать приятно!, коллеги, а никто не пробовал отворачивать сабы мордой к боковым стенам на расстоянии от стены 50-70 см ? Правда такое шаманство канает только в залах с кирпичными или бетонными стенами, но при вытянутой конфигурации зала , да ещё с колоннами помогает избавиться от ощущения провала баса на расстоянии. Не плюйтесь, не проверив!
Согласен Владимир .В каждом конкретном случае подход долженбать разным .Если вдруг разнесёте на неправильное расстояниесубы друг от друга(на растояние половины длинны звуковой волны нижнего диапазона) вы получите ту самую "противофазу" и как следствие взаимоуничтожение . при установке двух субов вместе наоборот получите прибавку позвуковому давлению+ 3 db. Установите рупорные системы (а часто и нерупорные) в угол помещения -получите продолжение рупора .образованного стенами .что так же может благотворно влиять на воспроизведение низов . поднимете субы на сцену высотой примерно 1,25 метра получим опять .как следствие отражение от пола ещё 1,25 .Того 2,5 метра . Звук отражонки сложился спрямым в промивофазе взял и уничтожился . Это я взя для примера эти растояния соответствующие оопределённой частоте . кому интересно сами посчитайте длинну волны нижних частот.Вот так.Порою "шаманство" единственный способ настроить систему в неодекватном зале, конечно всё помноженное на опыт .слух и с годами накопленный опыт.

Си-рожа
29.01.2010, 16:22
Vladimeer,
Так заказывать отдельные частоты для саба и для топа?Тогда уточните конкретные диапазоны частот,пожалуйста:pivo:

Владимир 57
29.01.2010, 17:12
Так заказывать отдельные частоты для саба и для топа?Тогда уточните конкретные диапазоны частот,пожалуйста
Нет, Си-рож, парковцы под заказ устанавливают частоту деления,общую для саба и сат-ов,т.е. сабы работают ДО частоты раздела, а сателлиты ПОСЛЕ. Это Wladimeer писал о способе работы при активном внешнем делении, не парься напрасно,- заказывай 100Гц и работай в радость! Удачи!

Си-рожа
29.01.2010, 17:15
Владимир 57,
Всё,спасибо огромное!!!Оптимальный вариант - 100Гц!!!:ok:Но,выслушаю все мнения!!!:biggrin:

Al.Ko
29.01.2010, 21:59
Вполне возможно эти высказывания несколько расходятся с так называемыми «академическими»

На самом деле - нормальная практика.Сам делал так не раз,в некоторых случаях.С различными вариациями обрезов и нахлестов полос.

Добавлено через 3 минуты
а лучше процессор.
Это да.:wink:
А двенашки я два раза - "вывел на прямую наводку"...в виду отсутствия других вариантов.В одном из мест,где так сделано - восьмой год так играют.Тут еще важно - сколько в них посылается,и как...

Vladimeer
29.01.2010, 22:16
Тут еще важно - сколько в них посылается,и как...
И кем, что не маловажно и самое главное за что т е. за какие деньги. А всё остальное мы нарулим.

Добавлено через 26 минут
QUOTE=Си-рожа]Так заказывать отдельные частоты для саба и для топа?Тогда уточните конкретные диапазоны частот,пожалуйста[/QUOTE]
может быть не совсем понял вопрос . Поэтому попытаюсь пояснить свои соображения . Субы --от40- 45 отрезаем обрезным фильтром . У клубняка ниже или их нет вовсе, или непозволительно задраны ,(по "повёрнутому убеждению DJ ,у которых порой "крутизна звука своя"). Многие из моих знакомых клубных техников обрезают даже с 50Гц. Себе меньше головняка. граница верхнего диапазона 80-90 ,иногда 100 .Не выше . Большинство субов .специальным образом не обработанных внутри и не заглушенных (что порой и не имеет необходимости) на частотах выше 100-110 герц имеют неприятный паразитный призвук. Сателлиты же ,с частот 55-60 герц работают вполне безопасно .при этом не стоит забывать что для приемлемого баланса по давлению субов и сателитов у субового усилителя уровень устанавливается ,повторюсь на 3-6-10 db выше сателитов . Сателиты при таком раскладе оказываются недогруженными. Вот и всё. Я повторюсь это моё убеждение. Для обычного раздела я всётаки выбрал бы 85-90 Герц .Не выше.

Си-рожа
30.01.2010, 08:29
Vladimeer,
Вот Владимир 57,пишет,что там только одна частота разделения.Ну,я свяжусь с ними после выходных и узнаю точно.:ok:

Владимир 57
30.01.2010, 12:35
Тут еще важно - сколько в них посылается,и как...
Конечно, Алексей, это не"еще важно",а , как говорил вождь мирового пролетариата:"Архиважно!":ok:

Добавлено через 7 минут
Сателлиты же ,с частот 55-60 герц работают вполне безопасно .
Володя, беда в том , что многие производители указывают АЧХ на уровне мощности -10 дб и получается, что их 12" работают от 55=60 Гц, фактически же на уровне мощи -3 дб они отдают от 70-80 Гц, это мелкое лукавство надо учитывать, что бы потом не удивляться, когда сателлиты на большой мощности начинают "попёрдывать". А в модуле Парковском обрез Hi-pass фильтра установлен изготовителем на частоте 45 Гц по умолчанию.

alekseymih
30.01.2010, 15:05
Си-рожа,
из опыта работы с Парковским сабом, да и с другими-золотая середина-100гц!!!!

HSH
30.01.2010, 18:52
А почему никто не говорит о крутизне спада фильтра? Сто Герц ста Герцам - рознь.

Al.Ko
30.01.2010, 20:55
А почему никто не говорит о крутизне спада фильтра?
А потому,что вопрос был только про герцы.
:biggrin:

Vladimeer
30.01.2010, 20:56
Володя, беда в том , что многие производители указывают АЧХ на уровне мощности -10 дб и получается, что их 12" работают от 55=60 Гц, фактически же на уровне мощи -3 дб они отдают от 70-80 Гц, это мелкое лукавство надо учитывать, что бы потом не удивляться, когда сателлиты на большой мощности начинают "попёрдывать". А в модуле Парковском обрез Hi-pass фильтра установлен изготовителем на частоте 45 Гц по умолчанию.
Всё это понятно .Поэтому в каждом конкретном случае нужно ПОВНИМАТЕЛЬНЕЙ разбираться с инструкциями , а иногда учится читать даже между строк. Перепроверять ,по возможности , сравнивая характеристики динамиков и написанного в "бумажке" к сателитам.

Добавлено через 2 минуты
А почему никто не говорит о крутизне спада фильтра? Сто Герц ста Герцам - рознь.
А кто мерил. Как говорил Мюлер в 17 мгновений -"верить нельзя никому .Мне можно".

Владимир 57
30.01.2010, 21:06
Потому, что крутизна в Парковских модулях фиксирована 24 дб и опционально не переустанавливается.

Sanshes
30.01.2010, 21:11
Автор темы собирается использывать суб, который дальше 80-90г гц - нормально не работает - это BandPass 4-го порядка. Я же советовал ему, исходя из собственной проверенной практикие и теории тоже. Все, что после 90 гц для него - это меньшая отдача, плюс начинается гудешь.
Если же в этой ситуации использывать другой сабвуфер - то были бы и другие пожелания.

Владимир 57
30.01.2010, 22:46
Если же в этой ситуации использывать другой сабвуфер - то были бы и другие пожелания.
Там 2 варианта корпусов! И у Martin Audio ,почему-то работают. От 45(30) до 120(150), и у меня в Coda Audio от 45-200(реком.частота раздела 150Гц), хотя ставлю 120.:smile:

Sanshes
30.01.2010, 23:03
Варианта то два, но автор уже, как я понял, определился что с БП4 от Subsonic-а.

Владимир 57
30.01.2010, 23:11
Martin Audio WMX Hybrid БП 4п-а от45 до 120 Гц.Что нам мешает? Примеры можно множить, а бубнеж побеждается грамотной отделкой внутренней поверхности.

Sanshes
30.01.2010, 23:21
Кто вам сказал, что Martin Audio WMX это БП4 - да это гибрид, но одна часть дина на рупор, другая на порты. Кстати, не надо сравнивать полосовой резонатор, с подобными гибридами.
Причем и бубнешь и гул и у него будет - только чуток по позже начнется.

Си-рожа
30.01.2010, 23:44
Sanshes,
Саша,я,конечно,спрошу,или можно снизить раздел до 80-90Гц,и к твоим советам прислушаюсь,так как ты эти сабы используешь в работе и знаешь о них не по наслышке.Просто тревожат 12".Как они будут себя вести на подаче и с 80-90Гц внизу.

Sanshes
31.01.2010, 11:05
80 гц - 12' отработают отлично и мид-бас будет классный

Но имей ввиду, у тебя это не обычный вариант, т.е. если в будущем будешь переставлять этот уисл-блок в другие субы, например ФИ 15', то нужны насторйки выше - так что подумай, на будущее.

Си-рожа
31.01.2010, 11:35
Sanshes,
Спасибо!!!Учту!!!

Al.Ko
31.01.2010, 12:26
80 гц - 12' отработают отлично и мид-бас будет классный
Универсальный рецепт для любой двенашки,стало быть?
А потом удивляются - почему к самопальщикам такое отношение...
:rolleyes:

Sanshes
31.01.2010, 12:44
А в чем проблема здесь????
Да и добавлять от себя не надо, я не писал что для ВСЕХ 12'

Artjom-Tyros
31.01.2010, 13:43
Просто тревожат 12".Как они будут себя вести на подаче и с 80-90Гц внизу.

делай и в правду лучше на 80, за 12" не переживай, хуже чем они звучат в широкую - звучать они не будут!:biggrin:
мне мои 12" нравятся на 80 даже лучше чем на 120, не говоря уже о звуке саба:wink::aga:

(на счёт мид-баса тут Sanshes сказал / заметил правильно)

Sanshes
31.01.2010, 14:10
Спасибо Artjom-Tyros , хоть вы поддержали !!!

Al.Ko
31.01.2010, 14:55
я не писал что для ВСЕХ 12'
Раз Вы не обозначили - для каких,значит - для всех.
Именно так это воспринимается.

Мидбасс (отличный) из 12-дюймового сателлита - тоже сильное заявление.:rolleyes

Си-рожа
31.01.2010, 19:17
Вот такие стоят динамики - 1248(8Ом) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Al.Ko
31.01.2010, 20:06
В Луганске не только усилители,но и динамики пилят,оказывается?:smile:
И адреса конторы - знаковые и памятные: базар с Детским Миром, и Парк Первого Мая...:smile:

Ладно...это лирика...нахлынула...:)

А по делу - полную бы спецификацию (честную,по возможности:wink: ),а поверхностно - может и покатит 80 Гц...похож динамичек на мидбасовый.По первичным признакам.:)

Си-рожа
31.01.2010, 20:19
Al.Ko,
Спецификации нет.Придётся ему покатить:biggrin:

muzikant364
31.01.2010, 22:03
Обычные 2 колонки 150 фогник 600wt выездные банкеты все довольны.

Си-рожа
31.01.2010, 22:46
Обычные 2 колонки 150 фогник 600wt выездные банкеты все довольны.

:biggrin:А это к чему?Чтоб все задумались?:biggrin:

Владимир 57
01.02.2010, 21:33
а поверхностно - может и покатит 80 Гц...похож динамичек на мидбасовый.По первичным признакам.:)
Алексей, а корпус-то на сатах ,похоже, пластик?

Си-рожа
02.02.2010, 08:11
Владимир 57,
Пластик.Под Киевом контора отливает.Но,он какой-то,как прорезиненный:biggrin: