Вход

Просмотр полной версии : Подключение Саб + топ на один усилок.

Best-Drummer
06.03.2010, 22:03
Нужен совет
Имеется Два саба на 18-шках + два топа Yamaha S115V
И один двух канальный усилитель
Вопрос в том что при подключении паралельно саба и топа (все колонки 8-ми омные) в топе пропадает какая то частота в середине и он начинает неприятно бубнеть. Я так понимаю это происходит из за фильтра установленного в сабе.

Как с этим бороться чтоб избежать покупки усилка и кросовера ?????

maestro116
06.03.2010, 22:27
Никак. Одного двухканального усилителя- весьма маловато, поверь на слово.:wink::vah: Правда, если усилитель выдает по киловатту и больше на канал, есть смысл соорудить патч-кросс панель.
Но и в этом случае рекомендация этот усилитель задорого продать и задешево купить каждому элементу акустики свой собственный амп.

Al.Ko
06.03.2010, 22:28
Фильтр сабвуфера - не может вынимать середину из топа.Если он,конечно - не делался каким-то совсем альтернативно одаренным самоделкиным...
Отдельно топы - звучат нормально?
Вы уверены,что бубнение идет именно из топа,а не из-за наложения нижней середины сабвуфера,на нижнюю середину топа?

Владимир Матвийчук
06.03.2010, 22:33
Best-Drummer,
Параллельно ли? Если из усилка в саб, а из него в топ, то из саба может идти выход уже отфильтрованный. Этот выход может быть только для параллельного саба, а не топа. Попробуй наоборот по возможности - сначала из усилка в топ, после него в саб. Или спаяй параллельные кабеля. Но осторожно - сопротивление уменьшится!

Добавлено через 1 минуту
Вы уверены,что бубнение идет именно из топа,а не из-за наложения нижней середины сабвуфера,на нижнюю середину топа?
Тоже вариант. Особенно, если фаза саба сдвинута относительно топа.

Владимир 57
06.03.2010, 23:20
Попробуй наоборот по возможности - сначала из усилка в топ, после него в саб.
Это наиболее правильный в данном случае вариант подключения.

Best-Drummer
07.03.2010, 07:08
Естественно подключено в топ а из него в саб.
В сабах фильтры самопальные(палил не я :) ) Катушка + конденсатор.
Например звучание клавиши в первой октаве, если при играющем инструменте подключить саб то клавиша отодвигается на второй план,
Я думаю это конденсатор который в сабе при подключении он включается параллельно динамику топа, но убирать его нельзя саббуфер начнет давать слишком много середины

3BYK
07.03.2010, 08:12
...Катушка + конденсатор...
...Я думаю это конденсатор который в сабе при подключении он включается параллельно динамику топа, но убирать его нельзя саббуфер начнет давать слишком много середины
А должен подключатся паралельно динамику саба!!! А от топа "отделятся" катушкой.

maestro116
07.03.2010, 11:46
Начинаются вредные советы. Лутший Повар, так делать нельзя! Категорически! Если уж совсем невмоготу и мощность усилителя- избыточная, купи пассивный кроссовер. Он хоть позволяет распределять частотные полосы и аттенюировать (регулировать) сабы и саты независимо друг от друга. А так, по аналогии, ты жестко соединил Волгу ГАЗ3110 с ГАЗ 66 и хочешь, чтоб они ехали нормально. Разъедини их, и каждый ХОРОШО будет делать СВОЕ ДЕЛО.

3BYK
07.03.2010, 12:32
Начинаются вредные советы.
Какой, конкретно, совет считать вредным?
Лутший Повар, так делать нельзя! Категорически! Так-ли категорически? Что-то может выйти из строя (при условии, что усилитель расчитан на нагрузку 4 Ом.)?:rolleyes:
Топстартер поставил конкретный вопрос:

Как с этим бороться чтоб избежать покупки усилка и кросовера ?????
Ему ответели.:aga:

Best-Drummer
07.03.2010, 12:37
А должен подключатся паралельно динамику саба!!! А от топа "отделятся" катушкой.
Так он и подключен кондер паралельно а катушка последовательно
Но может нужно сделать фильтр второго порядка или что то еще.
Если есть схемы делитесь паять я умею:aga:

maestro116
07.03.2010, 12:37
Тады задам вопрос: Есть автомобиль состоящий из кузова, двигателя и заднего редуктора. Как заставить автомобиль ездить, и избежать покупки коробки передач и кардана.:wink::biggrin:
Повар, если совсем никак, то один канал сажай только на саты, другой- только на субчики. Тады они между собой бицца не будут. Если у тебя такой подход к акустике, то почему бы и стерео не похерить? Так хоть баланс уровней саты-субы ручками на усилителе подрегулируешь.
А так, ты мне одного знакомого умельца напоминаешь. Тоже любитель все своими руками делать. И получается в конечном счете не очень хорошо по качеству и очень дорого по деньгам. Как пример- можно купить тот же тисюк300 за 2,5-4,5 тыр. Так нет, он бежит покупает рэковый корпус за 1800 рябчиков, транс за 1500, кучу деталей-процессоров и в итоге получает плохую(очень) машину за десяточку так.

Best-Drummer
07.03.2010, 12:44
Тады задам вопрос: Есть автомобиль состоящий из кузова, двигателя и заднего редуктора. Как заставить автомобиль ездить, и избежать покупки коробки передач и кардана.:wink::biggrin:
Повар, если совсем никак, то один канал сажай только на саты, другой- только на субчики. Тады они между собой бицца не будут. Если у тебя такой подход к акустике, то почему бы и стерео не похерить? Так хоть баланс уровней саты-субы ручками на усилителе подрегулируешь.

НЕ соглашусь.
Подход у меня ну просто правильный.
Если бы не так то я бы сидел тогда спокойно и не задавал вопросы.
А избежать покупки значит сделать самому.
Пусть тот же пассивный кроссовер только дайте схему.

maestro116
07.03.2010, 12:49
Подход у тебя абсолютно -неправильный. Давай опрос создадим? Правда,если у тебя в характере элемент ортодоксальности, то- ты прав!:biggrin: На 100%.:vah:
(Ёш-трёш!...Пассивный кроссовер стоит ну- буквально копейки!)(Вообще странная просьба- дайте схему. Я за минуту в гугле миллион схем нашёл, от простейших за две копейки до сложнейших, что ты такой беспомощный-то?)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Best-Drummer
07.03.2010, 12:50
Понятно, услышать то что хотел не получится
Если бы знали вы сколько стоят те сабы то вряд ли советовали вкладывать туда деньги:smile:

3BYK
07.03.2010, 12:52
Ты же говорил, паралельно топу? А надо паралельно сабу (после катушки).
Но может нужно сделать фильтр второго порядка или что то еще.
Если есть схемы делитесь паять я умею:aga:Это и есть фильтр 2-го порядка (надеюсь посчитан правильно).
Держи ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) схемы и примитивные расчёты.
Частоту бери ~ 90 Гц.

maestro116
07.03.2010, 12:56
Повар, тебе предлагают вкладывать копейки, чтобы зарабатывать деньги. Врубинштейн?:wink::biggrin:Если в одном клубе звук- фуфло, карась уплывет в другой, где звук лутше. Закон рыболова!Другое дело, если клуб-один на всю округу. Я бы- тоже забил на все...

Сообщение от Best-Drummer Посмотреть сообщение
Ты же говорил, паралельно топу? А надо паралельно сабу (после катушки).
Чессно говоря, тоже не понял. Какая разница то??? От перемены мест слагаемых??? Это как в школе пожарников: Ты чё дурень, рукав к брандспойту приторачиваешь? Наоборот надо!

3BYK
07.03.2010, 13:04
Какая разница то??? От перемены мест слагаемых??? Паралельно топу: это ДО катушки (режутся все ВЧ). Паралельно сабу - ПОСЛЕ катушки (режутся ВЧ, прошедшие через катушку).
Так понятние?:rolleyes:

Best-Drummer
07.03.2010, 16:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошая ссылка спасибо у меня такого вагон.
Вопрос в том что мне нужно вырезать верх и середину с 18-шек и чтоб при этом никаких изменений не происходило в топе в котором 15 шка и драйвер.
Что за настроение Maestro 116 я не пойму ???
Если я не правильно мыслю, ну наверно это от недостатка знаний.
А здесь я так понимаю люди ими делятся.

3BYK
07.03.2010, 18:04
Вопрос в том что мне нужно вырезать верх и середину с 18-шек и чтоб при этом никаких изменений не происходило в топе в котором 15 шка и драйвер.У тебя в сабе, для этого, и собран фильтр 2-го порядка. Если он собран правильно, изминений в топах быть не должно. Раз происходят изменения - фильтр собран неправильно (подключен в обратную сторону).

maestro116
07.03.2010, 20:58
Что значит- настроения? И при чём тут -знания? Когда вот ты начинаешь рассуждать таким образом и спрашиваешь Вреднючие советы?:vah: Если бы это было верно, правильно и со знанием, то все аппараты строились бы на твоем принципе. Куда как проще! Один двухканальный усилитель киловатт на 10-60 (с десятью ручками для переноски:))) и линейный массив с суббасовой батареей.:ok::ok::ok: Но почему то этого не происходит! Знаешь почему? Потому что это ПРОТИВОРЕЧИТ всем канонам электроакустики, всем ЗНАНИЯМ, всему накопленному опыту в этом направлении. Ну, не нищета же мы в конце концов беспросветная? Нет? :rolleyes: Я хоть и инженер- электронщик с музыкальным образованием, но мне некогда возиться с конструированием и изобретанием велосипедов. Мне проще и ДЕШЕВЛЕ пойти и купить именно то, что мне нужно на данный конкретный момент. Если я все буду собирать и паять сам, тратить время (дороже денег) то вылечу в трубу.В свободное время и по собственному выбору да- я занимаюсь ремонтами высокой сложности, но- за неплохие деньги, опять же...

Паралельно топу: это ДО катушки (режутся все ВЧ). Паралельно сабу - ПОСЛЕ катушки (режутся ВЧ, прошедшие через катушку).
Звук, извини, все равно-непонятно. До катушки- после катушки, после какой катушки? Магнитофонной? Кабельной? Ниточной? :)))) Я и знать не знаю и предположить не могу, что там за катушки могут быть! Если ты имеешь ввиду подключения ВНУТРИ саба, в его непонятных фильтрах,то по этому поводу Повар уже выразился: Посмотрели бы вы! Полагать надо, потроха трудно назвать не то что кроссовером, но и- фильтром. И не заморачивайся ты этим пресловутым "провалом" или "выпячиванием" неких частот. Это субъективное ощущение от рассогласованности АС, всевозможных наложений, интерференции, интермодуляции, несовпадухи фаз. Неправильно это...

МедведЪ
07.03.2010, 21:42
если совсем никак, то один канал сажай только на саты, другой- только на субчики.
Кстати, очень правильное решение! Стерео - в топку.

Владимир Матвийчук
07.03.2010, 21:49
спрашиваешь Вреднючие советы?
Best-Drummer, зачем спросил у maestro116 вреднючего совета? Теперь будешь знать.
Мне проще и ДЕШЕВЛЕ пойти и купить именно то, что мне нужно на данный конкретный момент. Если я все буду собирать и паять сам, тратить время (дороже денег) то вылечу в трубу.
А Best-Drummer-у, видать, не проще. У него просто больше свободного времени, чем у Вас. Да ещё есть энтузиазм. Такие добиваются своего.

maestro116
07.03.2010, 22:17
Энтузиазм уместен в поисках Атлантиды, формулирования нового направления квантовой механики, в спорте в погоне за рекордом и олимпийского призерства, в каком то малоизведанном-малоизвестном направлении. Но только не в электроакустике, которая семимильными шагами наконец-то дошла до радиоламп.
Какой энтузиазм может быть в копировании уже опять же скопиранного у кого-то?:wink: Чего добиваются? Вот так вот, попирая все мыслимые электроакустические каноны? Чего могут добиться-то, не пойму? Спаять простейшую схему из десятка элементов из журнала Радио за 1977 год? Где и думать-то не надо? :mad::vah:А нет бы заняться (само)образованием,засесть за учебники, самостоятельно рассчитать LC цепочки, самому что то придумать-сконструировать патч кросс какой нибудь,не обязательно тупо-глупо фильтр...
Большое количество свободного времени- не показатель для людей, которые торопятся жить.

Best-Drummer
08.03.2010, 07:28
все у меня нет слов.........

Добавлено через 3 минуты
Нет смысла задавать вопросы нужно заниматься самообразованием.
Нет смысла изучать работу фильтров их легче купить они стоят копейки.
Думаю это замкнутый круг.

Ладно оставим эту тему ато 8 -е марта както отрицательно действует на Старого и толстого.:ok:

prozvuk
08.03.2010, 20:29
Нет смысла изучать работу фильтров их легче купить они стоят копейки.
Какие такие копейки?
Серьёзный пассивный кросс всегда недёшев по определению.
Тем более на НЧ. Там много дорогой меди и больших ёмкостей.

По сабжу.
Есть масса примеров таких пассивных комплектов.
Електровойз Гладиатор, Пиви, Силешнз, Динакордов масса, и т.п.
Согласование субов и сатов жёстко задано разработчиком.

По теории при параллельном подсоединении потребителей к источнику с нулевым выходным импедансом потребители не могут влиять друг на друга.
Так что шерше ля там какие-то неувязки.

Сам просто использую именно этот способ работы.
Мощный Усил, субы с пассивными кроссами.
Универсальность, могу не брать субы, могу взять один, могу два.
Так вот исторически сложилось, мне так удобней.

С Олегом не спорю, это конечно,-компромисс.

Насчёт конкретных схем НЧ пассивных кроссов.
Они абсолютно формульные, НЧ ,-это почти постоянный ток.
Ноу проблем.

Best-Drummer
08.03.2010, 21:00
Про стоимость фильтров это были не мои слова. это сказал Maestro116

Добавлено через 30 минут
Вот то что мне нужно.
Там даже есть схема саба но не указанны параметры катушек.
Господа !!! я вас прошу ну не будьте вы такими суровыми дайте схему подобного фильтра с частотой среза на саб не выше 160 грц.

prozvuk
08.03.2010, 22:00
не указанны параметры катушек
А если и указаны, то что?
Катушки это вещь в себе. Всё равно в нужную индуктивность не попадёшь.
дайте схему подобного фильтра
Ну в разделе самоделок в Эйтине.
Или в Шоу мастере.
Дерзайте.

Владимир 57
08.03.2010, 23:40
дайте схему подобного фильтра с частотой среза на саб не выше 160 грц.

Обычно верхняя частота среза пассивных фильтров лежит в области 300-500Гц, не выше 160, да ещё с хорошей добротностью, порядка 24дб-это активный кроссовер нужен.С пассивом по-любому будет выше!

HSH
09.03.2010, 08:48
Обычно верхняя частота среза пассивных фильтров лежит в области 300-500Гц, не выше 160, да ещё с хорошей добротностью, порядка 24дб-это активный кроссовер нужен.С пассивом по-любому будет выше!
Действительно, почему никто не упоминает про добротность? Все только про частоту среза. Ведь при низкой добротности хоть с 80Гц срезай, толку не будет.

Best-Drummer
09.03.2010, 10:00
У динакорда получилось а у нас не получится ?????
Я в это не верю.
Активный кросовер предполагает покупку усилителя, а мне это сейчас не нужно.

Добавлено через 18 минут
Читайте внимательно сообщения, я ни слова ни сказал про добротность.

Nikich 777
09.03.2010, 10:29
У динакорда получилось а у нас не получится ?????
В "0" как у Динакорда - почему то нет.. Уж не знаю что и как они там мудрят, но сам в свое время пытался пройти по этому же пути (в смысле сэкономить на имени и "фирмовости" и сделать точную копию), но честные люди, которые занимаються подобными задачами честно признались, что такого звука не добьються, хотя колонка внешне и внутренне полностью повторяет оригинал, насколько это возможно, но видимо чего то не учитываеться , а вот чего.. можно конечно поэксперементировать, но тогда уже стоимость акустики выйдет за пределы суммы, за которую можно купить "фирму" и не дурить головы. А так как для меня всетки в приоритетах как сам звук на первом месте, так и возможность его полноценной корректировки под меняющиеся условия работы (а не как в большинстве комбаинов 100 в 1 но фиг что нарулишь толком) отработал как то разок/другой в дерьмовом зале на гавенном звуке.. и понимаю что нужно сделать, чтоб улучшить звук, да только нечем.. ни кроссовера (встроенный в сабы только, причем кх.. весьма странно настроенный без возможности что либо изменить), ни эквалайзера на мастере.. вообщем 6 часов мучений), решил послушать умных советов (и на этом форуме в том числе) и не наступать на грабли, купил дин, копию которого хотел сделать (правда несколько месяцев жрать было нечего, долги отдавал:biggrin:) и не жалею.
Вообще желание сэкономить хорошо лечиться работой на очень хорошем звуке, после чего понимаешь к чему надо стремиться, насколько по другому работаеться, и за что выкладываються такие деньги. Имхо. У меня было именно так. До определенного момента тоже считал, что микрофон за 1000$, а пульт или усилитель за 3000$ - мещанство и выпендреж.
Хотя если сам звук не важен, а просто есть желание поэкперементировать, есть возможности, время и деньги для этого, тогда другое дело.

prozvuk
09.03.2010, 11:59
Best-Drummer,
Калькулятор спикершоповский даёт на 160Гц и 8Ом 90мкФ и 11мГ.
На 100Гц 140мкФ 18мГ.
Это фильтр 2-ой порядок Баттерворт.

про добротность
Не добротность, видимо, а порядок и тип.

Best-Drummer
09.03.2010, 16:46
Вот Наконец то дельный совет.
Спасибо, генри я смогу пересчитать в диаметре и сечении провода.

Добавлено через 2 минуты
Кстати не знаю про катушку но емкость там у меня стоит 30 мкф

prozvuk
09.03.2010, 21:02
Вот Наконец то дельный совет
Да ссылка на калькулятор уже была. ЗВУК давал.
Тут как. Неправильный фильтр может давать нежелательные горбы-провалы.
Вот и в схеме кросса суба F-5 динакордовского имеется индуктивность туманная по теории.

генри я смогу пересчитать в диаметре и сечении провода
Пересчитал?
Удивился?

Vladimeer
09.03.2010, 23:00
Пересчитал?
Удивился?
А я не ленюсь по возможности срисовывать пасивные фильтры с готовой фирмы . Так сказать для самообразования . Иногда они вовсе не такие простые как могут показаться. Считать хорошо ,а перенять чужой опыт тоже неплохо.

prozvuk
10.03.2010, 15:03
пасивные фильтры с готовой фирмы
Ну и как? Хоть один совпал с расчётами?

Нет, конечно!
Все схемы пассивных кроссов, которые я анализировал, явно носят эмпирический характер.
Оно и понятно, частотно зависимый импеданс динамиков превращает все формулы в фикцию. Цепи Цобеля разработчики не особо любят, редко в чистом виде в ПРО схемах наблюдаются.
Три-четыре детали, но столько непоняток? Казалось бы, делай всё по теории и формулам, так нет, городят огород.

Я тут на форуме много ссылок давал на схемы пассивных кроссов.

Vladimeer
10.03.2010, 15:58
Я тут на форуме много ссылок давал на схемы пассивных кроссов.
Если расчёт ,то этого добра много .а вот у фирмы всегда есть чему поучится . Хотябы попробовать проанализировать почему так а не иначе. Если нетрудно .ссылочку напомни. Вспомнить или поучится никогда не позно. (то что не совпадают ,это точно)

prozvuk
10.03.2010, 17:28
вот у фирмы всегда есть чему поучится
Динакорд, гад, номиналы индуктивностей не пишет.
Но и там столько стрёма, типа драйвер без аттеньюатора.
JBL-евские схемы были доступны, сейчас не могу найти.
Так там ни одна схема не претендовала на близость к JBL-спикершопу.

Vladimeer
10.03.2010, 18:41
Ну да верно. Динакорд схема есть .Там и защита и всё как надо ,а вот вскрывать катушки смотреть чтото поленился ,а потом продали . Появится еще обязательно сниму. А так и Martin H3 -ничего особенного,RCF, . EAV - посложнее . Встречаются прямо скажем интересные схемки кау db/

maestro116
12.03.2010, 09:10
Спорим- не получится?:wink:

но честные люди, которые занимаються подобными задачами честно признались, что такого звука не добьються, хотя колонка внешне и внутренне полностью повторяет оригинал
Где то, когда то, зачем то...что то подобное я приводил. ПРО отчасти про эмпирический подход прав, но- только отчасти. Джибелевский спикершоп- пионерская программа для дома юных техников. Многие серьезные самопилы попервости повелись, потом- плюнули...:))) Слишком много времени после неё требует доводка. Хотел бы я посмотреть на ребят из Динакорда или того же Джибеля, рассчитывающих свой субчик на спикер(work)шопе:))))

Vladimeer
12.03.2010, 13:48
Где то, когда то, зачем то...что то подобное я приводил. ПРО отчасти про эмпирический подход прав, но- только отчасти. Джибелевский спикершоп- пионерская программа для дома юных техников. Многие серьезные самопилы попервости повелись, потом- плюнули...:))) Слишком много времени после неё требует доводка. Хотел бы я посмотреть на ребят из Динакорда или того же Джибеля, рассчитывающих свой субчик на спикер(work)шопе:))))
Всё правильно .Кому интересно пусть всётаки пытаются. Может кто и найдёт священный "Гроаль". А вдруг да получится . Или поможет понять почему не получится. Пусть пробуют. Заодно поймут что даже три детальки нужно в правильной последовательности соединять. Или , чтото сотворённое своими руками научит ценить сделанное кем то другим . Что в жизни не так то просто хотя состоит из очень простого.

maestro116
12.03.2010, 14:55
Грааль. :wink:Финн, апять ачки забиль?

Vladimeer
12.03.2010, 16:11
Грааль. Финн, апять ачки забиль?
Принял и приношу извинения . Спешка и невнимательность. Вот порою что мешает.А то получается .Что вижу, то пою.То хоть иногда Word исправляет..а тут с чужого компа, да в "эксплоэре". Как всегда плохому танцору(невнимательному) сами понимаете что мешает. Спасибо за исправления . Буду павнимательнее.

maestro116
12.03.2010, 17:42
Большой выбор фотоаппаратов NIKON.:wink:

Vladimeer
12.03.2010, 22:47
Фотоаппарат . Ет хорошо. "Панимаеш"!

maestro116
13.03.2010, 11:39
Хватит работать на дядю!

Vladimeer
13.03.2010, 12:48
Хватит работать на дядю!
Понял .Молчу.

sahsa30
20.07.2010, 21:23
Включи с начало в топ а с топа уже в саб.