PDA

Просмотр полной версии : переключатель режима работы фильтра

Владимир КИЕВ
15.03.2010, 13:49
НЕКОТОРЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛИ КОЛОНОК(ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЕ В УЗКИХ КРУГАХ) СТАВЯТ НА СВОИ ИЗДЕЛИЯ ТУМБЛЕР, КОТОРЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАЕТ ВЧ-ДРАЙВЕР ИЗ ОДНОГО РЕЖИМА РАБОТЫ В ДРУГОЙ.КАКИЕ БУДУТ МЫСЛИ НА СЕЙ СЧЕТ???:smile:ТОЛЬКО СИЛЬНО НЕ ПИНАЙТЕ:confused:...

maestro116
15.03.2010, 14:15
Что за производители-то? Странная постановка вопроса. "Переключатель режимов работы" не что иное, как- ступенчатый аттенюатор, вообще то, в классическом понимании.:wink:
К bi-amp отношения не имеет никакого, переключать фазу нет никакого смысла. Что же ещё может быть то?:)))

Владимир КИЕВ
15.03.2010, 14:36
НЕ ФАЗУ, МАЭСТРО, А ЧАСТОТУ РАЗДЕЛЕНИЯ, Я НЕ ТЕХНАРЬ, НО ЕСЛИ ДАЛЬШЕ БУДЕТ НЕПОНЯТНО - ОБЪЯСНЮ ПРОСТО ЧТО МЕНЯЕТСЯЧто за производители-то?На вашем языке - САМОПАЛЬЩИКИ...:smile:

maestro116
15.03.2010, 16:37
Не-е... С такими не дружим...Там запросто могет быть выкл пищали для использования АС басевичем...ну их, Кулибиных...

Vladimeer
15.03.2010, 17:37
Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя. Один отключает фильтр и разъединяет "вуфер" с "драйвером" для раздельного использования. (я так по простому ,чтобы всем понятно было). А второй переключатель используется как HF Boost (Подъём верхней середины частот) паралельно резистору 8,2 Омм( делитель после фильтра для драйвера, образован резистором 8,2 ома, включенном последовательно с драйвером.И 15 Омм ,параллельно драйверу ) включается ёмкость 4,7 Мкф.

Си-рожа
15.03.2010, 18:03
maestro116,
Старый,толстый мой синоним,он ,наверное имел ввиду,переключалку фазы:biggrin:

maestro116
15.03.2010, 18:26
:rolleyes::eek: Нифа нивьехал. Мимо.:aga:

Си-рожа
15.03.2010, 18:38
maestro116,
Блин,несчастных 120кг:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
:rolleyes::eek: Нифа нивьехал. Мимо.:aga:

Этапатамуштачтоявчерапилводкуасегодняпохмелятор :biggrin:

Al.Ko
15.03.2010, 21:08
Имеется в виду переключатель "биамп/пассив",как я понимаю...
Видел пару раз такое...

maestro116
15.03.2010, 21:09
Аналогично, коллега...:rolleyes: ...а работе...тож добавили...по дороге домой...до...во время...после...вместо...два с собой...и один под подушку...:vah:

Al.Ko
15.03.2010, 21:14
А я вот - никогда не пишу пьяный с инете...потому,что в те времена,когда я вдоволь выпивал - у меня инета не было... :biggrin:

Владимир КИЕВ
15.03.2010, 21:19
биамп/пассив Что это значит??

Vladimeer
15.03.2010, 21:26
Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя.
Один bi-amp. Второй -Нf Boost.Так понятнее.
На активах (например PRX) одна кнопка чувствительности.Другая частотной коррекции(Эквализации). Да мало ли что могут придумать чтобы мы с Вами разбирались. Что , как и зачем.

Al.Ko
15.03.2010, 21:32
Что это значит??
Раздельное усиление полос,с использованием внешнего кроссовера = биамп или триамп (в зависимсти от конструкции акустики)
Усиление всей колонки одним усилителем,с использованием внутреннего пассивного фильтра = пассив.

Vladimeer
15.03.2010, 21:32
Этапатамуштачтоявчерапилводкуасегодняпохмелятор
Ого как закрутил.......

Владимир КИЕВ
15.03.2010, 21:36
Раздельное усиление полос,с использованием внешнего кроссовера = биамп или триамп (в зависимсти от конструкции акустики)
Усиление всей колонки одним усилителем,с использованием внутреннего пассивного фильтра = пассив.Боюсь ошибиться, но я наверное имел в виду немножко другое...Немного позднее сформулирую.

Добавлено через 12 минут
Если я правильно понимаю назначение тумблера, в КАЖДОМ ПОЛОЖЕНИИ РАЗНАЯ ЧАСТОТА РАЗДЕЛЕНИЯ, НУ СКАЖЕМ 2000ГЦ И З000ГЦ.ДЛЯ ЧЕГО:В КАБАЧНО -ФОНОВОМ РЕЖИМЕ 3000, А ПОГРОМЧЕ 2000.В ЦИФРАХ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ДА И ОТ КОНКРЕТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ЗАВИСИТ.

Vladimeer
15.03.2010, 21:57
Если я правильно понимаю назначение тумблера, в КАЖДОМ ПОЛОЖЕНИИ РАЗНАЯ ЧАСТОТА РАЗДЕЛЕНИЯ, НУ СКАЖЕМ 2000ГЦ И З000ГЦ.ДЛЯ ЧЕГО:В КАБАЧНО -ФОНОВОМ РЕЖИМЕ 3000, А ПОГРОМЧЕ 2000.В ЦИФРАХ МОГУ ОШИБАТЬСЯ, ДА И ОТ КОНКРЕТНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ЗАВИСИТ.
Уж такого "строгача" не встречал никогда на пассивных колонкахУ фирмачей. Да и зачем . Разве что очередной маркетинговый ход.
Реализовать корректно такое очень сложно и дорого .А по простому (если самопал) столько можно тумблёрчиков нагородить чтобы разные ёмкости подключать. Огооо. Часто от незнания происходящих процессов в пассивных фильтрах или вообще про их проектирование ничего не зная ,выдумывают целые "лжетеории". Как Лысенко раньше. (Один мой приятель,ведущий инженер электронщик, между прочим.иногда так увлекался в споре ,что начинал выдумывать чуть ли не новые теории в электронике . На что я ему замечал. Так есть на самом деле или так уж очень хотелось чтобы было)

Добавлено через 1 час 6 минут
Схема фильтра с переключателями "тута"[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/354644.jpg

Добавлено через 1 час 8 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/354644.jpg

Aleksandr1
16.03.2010, 00:44
У Пивея на некоторых пассивках стоят ключатели "экв".:aga:

Владимир Марченко
16.03.2010, 07:39
Aleksandr1,
Так это как раз из серии подъём/приглушение ВЧ.

Владимир КИЕВ
16.03.2010, 08:10
Так это как раз из серии подъём/приглушение ВЧ.:aga::aga::aga::aga::aga:

Си-рожа
16.03.2010, 08:30
Мож стоят переключатели,как в S90?:tu:

Vladimeer
16.03.2010, 09:13
Так это как раз из серии подъём/приглушение ВЧ.
Ну да ,но к разделу частот имеет прямо скажем очень отдалённое отношение. Ктото может начать спорить, что подняв уровень часточ ,мы тем самым незначительно,но всётаки сместим частоту . Но я думаю что это смещение будет очень незначительно.Хотя как знать . Никто ведь не мерил и не считал.

maestro116
16.03.2010, 10:17
:smile: Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак. Биамп/триамп просто напросто отдельные входы на каждую секцию, может быть около штеккера сзади АС ползун-переключатель типа фуллранг/биамп и несколько дырок ВЧ (СЧ) НЧ или на винтах.Хай домашнего использования пошел простым путем- металлическая пластина под винтами соединяет все секцмм при фулл, убрал пластины, вот тебе биамп/триамп.
Раздел частот- для самопала дело муторное и неблагодарное. А вот аттенюатор- ослабление скажем-ВЧ, самый вероятный случай. На с-90 именно эта функция.

Си-рожа
16.03.2010, 10:31
maestro116,
Ну,типа,пороговый эквалайзер,да?Хотел развить мысль,но думаю,нах оно надо,ща старый,толстый,умный,наглый,грамотный,по понятиям техническим сделает причёску:biggrin:

maestro116
16.03.2010, 10:42
Какой нафик-эквалайзер?:biggrin: Ручка громкости с двумя (иногда-тремя) положениями.:vah: Это если- тумблер.На с-90 типа пакетников с несколькими положениями.

Добавлено через 4 минуты
А ваще, старый, ты затронул щекотливую тему. Если на лицевую панель АС вывести кучку тумблеров/пакетников- отдельных аттенюаторов отдельных полос/динамиков, то можно сказать, что это эквализация.:vah: Потому как эквалайзер (дословно- выравниватель(АЧХ)), его основная ипостась- ослаблять или усиливать отдельные частотные полосы.:biggrin:

Владимир КИЕВ
16.03.2010, 10:53
Какой нафик-эквалайзер?:ok::ok::ok:ЭТО ПРОСТО(КАК МНЕ КАЖЕТСЯ) ВНУТРИКОЛОНОЧНЫЙ КРОССОВЕР С ДВУМЯ ФИКСИРОВАННЫМИ ПОЛОЖЕНИЯМИ..ОЙ!!!ТОЛЬКО НЕ ПО ПОЧКАМ, И НЕ ПО ПЕЧЕНИ:confused:

Си-рожа
16.03.2010, 11:04
maestro116,
О,бач,я так и знал:biggrin:

maestro116
16.03.2010, 11:28
Возможно...Пути Самоделкиных неисповедимы...:wink:

Владимир КИЕВ
16.03.2010, 11:30
Возможно...Пути Самоделкиных неисповедимы...А В ЭТОМ ЕСТЬ ЧТО-ТО ПЛОХОЕ???

maestro116
16.03.2010, 11:46
Да нет, ничего плохого в этом, по определению- нет,более того- наоборот. Фленджер тоже изобрели примерно так. :wink: А в чем была суть вопроса-то? Это у тебя загадочная АС?:smile:

Владимир КИЕВ
16.03.2010, 12:09
Разве что очередной маркетинговый ход.Не маркетинговый.ПРСТО КОЛОНКИ ОН ДЕЛАЕТ ПОД ЗАКАЗ(РАЗМЕРЫ, МОЩНОСТЬ, ХАРАКТЕР ЗВУЧАНИЯ И Т. Д. И ЧАСТЕНЬКО ПРОСЯТ ПЕРЕНАСТРОИТЬ ФИЛЬТР ПО ВКУСУ - ВОТ ОН СРАЗУ И ДЕЛАЕТ ДВА ВАРИАНТА(ЧТО ТАКОЕ НАСТРОЙКА ФИЛЬТРА В РЕАЛЕ - ЭТО ПОТРАЧЕННЫЙ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ), ЧТО БЫ СЭКОНОМИТЬ СВОЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ ЗАКАЗЧИКА:smile:

Vladimeer
16.03.2010, 12:15
Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак.
Я ссылку дал на Sunn.Там два тумблера.
Хотя я так до конца и не понимаю зачем. Во время продажи пригодится . Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз"
Раздел частот- для самопала дело муторное и неблагодарное
Согласен!

Добавлено через 10 минут
Не маркетинговый.ПРСТО КОЛОНКИ ОН ДЕЛАЕТ ПОД ЗАКАЗ(РАЗМЕРЫ, МОЩНОСТЬ, ХАРАКТЕР ЗВУЧАНИЯ И Т. Д. И ЧАСТЕНЬКО ПРОСЯТ
У нас тут были умельцы .Делали тоже ящики с "лапухами".размер один и тот же .а вот отверстие фазоинвертора разное по диаметру. Спрашиваю .Как так ,зачем.?Да просто в одни ставили "Пискуны" "Магнетикум" а в другие "Саунд тигер". Диаметры у этих"пискунов" разные.А что до низов и раздела вообше на ...ть.!1.5 Мкф кондюк и пятнашка питерская(ворошиловоградская или какая поподётся.Пипл хавает) на прямую. Вот вам и гибкость производства.Уйма была напилена.так бы и пилили ,но братья из Поднебесной составили пеоспоримую крнкуренцию. Хотя и сейчас помоему "пилють"

HSH
16.03.2010, 20:48
Встречал такой переключатель на некоторых заводских системах. Всегда было два положения: Flat и Bust. Flat - стандартный режим работы ВЧ драйвера, Bust - усиленный режим. Как читал в одном из мануалов, сделано это для работы вне помещений - улучшает разборчивость в отсутствие ранних отражений.

ChuYur
16.03.2010, 23:20
Встречал такой переключатель на некоторых заводских системах. Всегда было два положения: Flat и Bust. Flat - стандартный режим работы ВЧ драйвера, Bust - усиленный режим.

Ну не Bust , а Boost-подъём, (ни как не усиленный, не много не тот термин, не в обиду), т. е. по суте эквализация. Flat (ровный, плоский) - по русски " как есть". Не надо цеплять ещё один " Камаз" сзади прицепа.
Таким тумблером можно решить несколько вариантов:
1) -аттенюатор ( привет О старый знакомый - maestro116 !.
2) - действительно подъём, т. е. эквалайзер( Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз") - не путать с аттеньюатором, всё таки два разных устройства..
3) - а можно и переключить и частоту раздела фильтра. Ничего муторного в определённых пределах даже для самопала в этом нет. Достаточно варьировать ёмкостью конденсатора.

Vladimeer
17.03.2010, 01:10
2) - действительно подъём, т. е. эквалайзер( Типа "Вам мало- тумблер вверх. Ааа вам много -тогда вниз") - не путать с аттеньюатором, всё таки два разных устройства..
Я и не пытался путать .Потому раньше уже написал .Повторюсь

Добавлено через 2 минуты
Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя. Один отключает фильтр и разъединяет "вуфер" с "драйвером" для раздельного использования. (я так по простому ,чтобы всем понятно было). А второй переключатель используется как HF Boost (Подъём верхней середины частот) паралельно резистору 8,2 Омм( делитель после фильтра для драйвера, образован резистором 8,2 ома, включенном последовательно с драйвером.И 15 Омм ,параллельно драйверу ) включается ёмкость 4,7 Мкф.
И далее.

Цитата:

Сообщение от Vladimeer

Например в Fender Sunn 1225 и Sunn 1226 имеются два переключателя.

Один bi-amp. Второй -Нf Boost.Так понятнее.
На активах (например PRX) одна кнопка чувствительности.Другая частотной коррекции(Эквализации). Да мало ли что могут придумать чтобы мы с Вами разбирались. Что , как и зачем.

Al.Ko
17.03.2010, 11:13
Раздел частот и разбивка на биамп триамп- на одном тумблере не реализуются ну- никак. Биамп/триамп просто напросто отдельные входы на каждую секцию, может быть около штеккера сзади АС ползун-переключатель типа фуллранг/биамп
Тумблер или ползун - какая разница.:wink:Колонки с переключателем - есть.Видел пару экземпляров...
Как читал в одном из мануалов, сделано это для работы вне помещений - улучшает разборчивость в отсутствие ранних отражений.
Но ты-то понимаешь,что это - для любителей почитать,и,на самом деле - там простой контур,задирающий определенную полосу частот?:smile:

maestro116
17.03.2010, 12:48
Здоров, Юра, здоров! Как там поготка у Кишинэу?:wink::biggrin:

ChuYur
18.03.2010, 21:29
Тут Маэстро на носу кое какая пасха. Так что погода полный вперед!-месим грязь. Колись откуда знаешь слово Кишинеу прямо как местный.

HSH
19.03.2010, 15:42
Ну не Bust , а Boost-подъём
точно! Спасибо за поправочку!:ok:Но ты-то понимаешь,что это - для любителей почитать,и,на самом деле - там простой контур,задирающий определенную полосу частот?
видимо, как раз ту полосу, которая, по представлению составителей лузер-мануала и отвечает за разборчивость:wink:Колись откуда знаешь слово Кишинеу прямо как местный.
Кто в Москве сейчас не знает молдавский?!!!

maestro116
19.03.2010, 20:39
Одно время тусил в Бельцах, году эдак 83-м.:wink::ok:

Al.Ko
20.03.2010, 01:19
видимо, как раз ту полосу, которая, по представлению составителей лузер-мануала и отвечает за разборчивость
Немного не так.Ту полосу,котороая,по представлению составителей,заставит неопытного пользователя поверить в повышение разборчивости...:aga::biggrin:

Vladimeer
20.03.2010, 04:46
И купить порошковое молоко как цельное но "улучшеное" всякими витаминами ( всем тем полезным ,что из этого молока забрали до этого при переработке) Но главное в этом убедить пользователя.

HSH
20.03.2010, 11:41
Al.Ko,
Vladimeer,
Ну, нам-то с вам "умения убедить пользователя" тоже не занимать:wink:

КП
20.03.2010, 15:12
Было дело-страдал херней.На самопальных колонках ставил тумблера на ВЧ драйверы и твиттеры,с целью какбы это сказать "тонокомпенсации".
На номинальную и максимальную мощность расчитывал и делал нормальные фильтры,а для работы в тихом кабацком режиме через тумблера отключал аттеньюаторы или подключал дополнительные емкости для понижения частоты среза.
Принуждало к этому плохое качество применяемых динамиков-несоответствие по чувствительности и неравномерность АЧХ на раных подводимых мощностях.Типа на малой громкости пропадала высокая середина широкополосного динамика(понижение частоты среза ВЧ драйвера),уменьшалось звуковое давление на ВЧ-отключение аттеньюатора.
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно.

Aleksandr1
20.03.2010, 16:13
Типа на малой громкости пропадала высокая середина широкополосного динамика(понижение частоты среза ВЧ драйвера),уменьшалось звуковое давление на ВЧ-отключение аттеньюатора.

Хорошо что сейчас для этого есть общий семиполосник-экв.:aga::biggrin:

prozvuk
20.03.2010, 17:52
неравномерность АЧХ на разных подводимых мощностях.Типа на малой громкости пропадала высокая середина
Посмотреть бы где АЧХ колонок на других мощностях, кроме 1Ватт на 1метр на оси.
Что интересно, на 100 ваттах АЧХ так просто и не снимешь, твитер сгорит!
Ну хоть дисперсию частотно-зависимую иногда рисуют.

Возвращаясь к кабацкой теме.
Это наверно всё в связке, динамики, колонки, помещение, и главное свои собственные ощущения (очень "кривые флетчер и менсон").
Ведь сам сидишь, как обычно, в какой-нибудь акустической яме, пытаешься что-то из себя выдавить и не прёт, если тихо и светло.

А в зале всё равно всё по-другому.

Владимир 57
20.03.2010, 19:27
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно

100%:ok:и наличие подобных приблуд должно настораживать. Это как чрезмерно накрашенная женщина, что-то она скрывает под раскраской.:smile:

Al.Ko
20.03.2010, 22:05
Ну, нам-то с вам "умения убедить пользователя" тоже не занимать
Убеждать - нормально,когда знаешь,что говоришь правду.Как там,в любимой книге:"Правду говорить - легко и приятно"(с).:wink:

HSH
21.03.2010, 14:31
Убеждать - нормально,когда знаешь,что говоришь правду.Как там,в любимой книге:"Правду говорить - легко и приятно"(с).
под утро... в дверях... жене...:wink:

Владимир КИЕВ
21.03.2010, 15:51
Цитата:
Сообщение от КП
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно

100%и наличие подобных приблуд должно настораживать. Это как чрезмерно накрашенная женщина, что-то она скрывает под раскраской. 1.ЭТО КАСАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЧ ДРАЙВЕРА, ЧЕМ ДИНАМИКА.2.ЧТО ПЛОХОГО КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР???

Владимир 57
21.03.2010, 18:58
[QUOTE=Владимир КИЕВ]1.ЭТО КАСАЕТСЯ БОЛЬШЕ ВЧ ДРАЙВЕРА, ЧЕМ ДИНАМИКА.2.ЧТО ПЛОХОГО КОГДА ЕСТЬ ВЫБОР???

Володя, так ведь о переключателе с целью изменения характеристик ВЧ драйвера речь и шла изначально, если произвольно менять частоты раздела для ВЧ, недолго и до :jopa: драйверу доработаться или приличную "дырку" в АЧХ системы получить.

Vladimeer
21.03.2010, 21:53
Сообщение от HSH

Ну, нам-то с вам "умения убедить пользователя" тоже не занимать

Убеждать - нормально,когда знаешь,что говоришь правду.Как там,в любимой книге:"Правду говорить - легко и приятно"(с).
Как то у нас в конторе уже повелось никого (хотя умеем мы это делать ,как Вы правильно заметили) никогда не убеждать. максимально пытаемся рассказывать всё. От достоинств до недостатках,но , обусловленных разными ценовыми категориями. При этом сделать выбор предлагаем всё таки покупателям ,делая несколько коммерческих предложений . И не поверите .Очень часто в этих случаях выбор падает на более дорогие комплекты и изделия.

Добавлено через 13 минут
Если брать фирменную(проффесиональную)акустику я очень часто не боюсь повторять ."В колонках звук не плохой и не хороший .Он разный .Порою к этому звуку надо привыкнуть. Сразу не пытаться отвергать.Может оказаться что ВЫ привыкли к не совсем правильному звуку.
Забавный случай был в моей практике. Пришёл както мой знакомый( "самопильщик") .для того чтобы послушать разные системы. И поверьте - было что.Так вот после включения "Истернов" с двенашками у него было такое лицо , как будто он услышал самую поганую колонку.,и фи.... на его лице это не скрывало."Чё так мало верхов?" был его вопрос. Он был очень сильно удивлён когда узнал что стоимость этой колоночки около тридцатника(может чуть больше или чуть меньше,а он свои продавал по шесть -семь)и это"Истерн"

DJ-Shocker
18.11.2012, 11:41
Задался целью установить переключатель би-амп - пассив, есть тумблеры 6А 250В (10А 125В)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи](b)202(a)_onon3.jpg Будут два таких тумблера на двухполосную колонку.. интересует вопрос - выдержат ли эти переключатели 1000-1200Вт/4Ом? не мало 6А*250В?

trident
18.11.2012, 12:56
не мало 6А*250В? Умножаем 6 х 250 получаем 1500 вт. И это на токе 50 гц. То бишь выдержат, не парьтесь, тем более что переключать Вы их будете отнюдь не во время работы.

Сам хочу в REC CS215 установить переключатель в биамп и перепаять соответственно.

Олег 65
18.11.2012, 13:22
Было дело-страдал херней.На самопальных колонках ставил тумблера на ВЧ драйверы и твиттеры,с целью какбы это сказать "тонокомпенсации".
На номинальную и максимальную мощность расчитывал и делал нормальные фильтры,а для работы в тихом кабацком режиме через тумблера отключал аттеньюаторы или подключал дополнительные емкости для понижения частоты среза.
Принуждало к этому плохое качество применяемых динамиков-несоответствие по чувствительности и неравномерность АЧХ на раных подводимых мощностях.Типа на малой громкости пропадала высокая середина широкополосного динамика(понижение частоты среза ВЧ драйвера),уменьшалось звуковое давление на ВЧ-отключение аттеньюатора.
На хороших правильно подобраных по чувствительности динамиках на фиг не нужно.

Согласен, на Dyn VL 152 + H5000 тон-компенсация минимизирована, даже на минимальной громкости - басы присутствуют :aga:
Но желание, прибрать вч периодически бывает. ( без сабов, конечно потому что ) Но всё же справиться можно!

yustas
18.11.2012, 22:17
Zx4 + Dynacord PowerMate 600-3 - слишком задраны верха. Без сабов.Немножко заглушил драйвера маленьким кусочком поролона,чтобы не крутить эквалайзер. Вроде ничего!? ИМХО.

Sharik
19.11.2012, 10:16
Немножко заглушил драйвера маленьким кусочком поролона,чтобы не крутить эквалайзер.
крутить "религия не позволяет" ???. Закрыв поролоном не только "заглушил", но еще и частотно "убил" !!!

yustas
19.11.2012, 16:35
Пробивает нормально! Я же сказал маленьким кусочком! Если бы это не помогло - пришлось бы накручивать.

Владимир 57
19.11.2012, 21:06
Закрыв поролоном не только "заглушил", но еще и частотно "убил" !!!

С чего бы вдруг? Старые акустики ( некогда враждебной нам Германии, в частности) очень часто демпфировали Вч твиттеры акустически прозрачным шёлком для выравнивания дисперсии и снижения избыточного "цикания". Звучало это дело классно! Да и ныне практика покрытия защитной сетки АС акустическим поролоном практикуется не редко: тот же HK audio, Coda Audio и др. Преступления в действиях коллеги Юстаса я не вижу. Какое тут "убийство"?

Sharik
20.11.2012, 03:33
практика покрытия защитной сетки АС акустическим поролоном практикуется не редко
демпфировали Вч твиттеры акустически прозрачным шёлком
совсем нет разницы с Немножко заглушил драйвера маленьким кусочком поролона ???
я, имхо, точно так делать не стал (много верха - глушить поролоном)

Kpok
20.11.2012, 10:01
Zx4 + Dynacord PowerMate 600-3 - слишком задраны верха. Без сабов.Немножко заглушил драйвера маленьким кусочком поролона,чтобы не крутить эквалайзер. Вроде ничего!? ИМХО.

А не проще ли ручку ВЧ на пульте покрутить?:smile:

Sharik
20.11.2012, 11:48
Вот и я про то же :aga:

yustas
20.11.2012, 20:32
А не проще ли ручку ВЧ на пульте покрутить?
Таким способом я пробовал,но мне показалось,что немного демпфировав драйвер - звучит более приятнее на слух.ИМХО!

maestro116
21.11.2012, 22:20
А что за странный тумблер такой? ВКЛ/ВКЛ, а где ВЫКЛ?:rolleyes: Или это- 3 позиционный?

trident
21.11.2012, 22:22
Или это- 3 позиционный? Ага.
Маэстро, неужто ни разу по молодости не приходилось из таких колхозить переключатели в гитару "а ля джипсОн"? ))

DJ-Shocker
22.11.2012, 10:37
А что за странный тумблер такой? ВКЛ/ВКЛ, а где ВЫКЛ?:rolleyes: Или это- 3 позиционный?

Это не трех, а двух-позиционный. ON-ON значит что в обе стороны он включает, но разные группы контактов. А трех-позиционный, вот такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Среднее положение OFF выключает всё.

trident
22.11.2012, 10:43
У меня точно такие же и двух и трёхпозиционники были. Как первого вида, так и второго.

spearet
31.05.2016, 18:22
На JBL MR-825 стояли тумблеры на 3 позиции для HF: +2дб, 0дб, -2дб -по памяти в их фильтре это реализовывалось проходом сигнала через соответственно три разных по номиналу 10ти ваттных резистора. - в моей практике ползы это приносило много - мягкий зал или куча штор, бетонный зал или куча зеркал - хорошо и полезно было в пассиве.
Сам же себе ищу сейчас подходящие надёжные 4х и более группные переключатели на 2 положения для переключения Пассив/Bi-Amp , чтобы при би-ампе отсекаться и по входам на фильтр и по выходам с фильтра. Для начала заприметил отечественный Тумблер переключатель ТВ1-4 - может есть что-то поинтереснее?

djvoron
31.05.2016, 19:51
spearet, поищите что-то в этом духе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9906816m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9906816.htm)

spearet
31.05.2016, 21:23
spearet, поищите что-то в этом духе
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9906816m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9906816.htm)
да- что-то наподобие и ищем... -знать бы названия и модели для поиска, которые зарекомендовали себя некоторой стабильностью качества. Например некоторые нонеймы с такими же красивыми красными фейсами (ON-ON), которые свободно доступны у нас на радиорынке , только двухгруппные , показали много раз себя очень плохо в моей практике по сравнению с ссср военкой, которую чаще закупал б.у., и всё это при небольших токах - в самых пиках до 7-10а при максимум 14,4 вольтах: в основном механические свойства контактов внутри и жуткая нелюбовь пластика к обычным температурам паяния толстых проводов (что свободно переносят наши отечественные, и нет риска удивиться на 5м-10м включении любому сюрпризу).
Также рассматриваю ползункового типа, как на JBL SRX серии - смотрю в сторону переключателей для фенов - среди них есть также и более двух положений (встречал 3 и 4 положения на две рядовые группы -в них допустимы варианты различного группирования пайкой перемычек)- может кому интересна будет такая инфа для нужд...

igor47
31.05.2016, 22:23
Раз тема о переключателях,вставлю и я своих 5 копеек.Ваше мнение?Я ставлю переключатели уже лет 15,начал с динакорда ЭЛЮМИНАТОР-лампа перед ВЧ-фильтром,выключатель на выкоротку лампы.Режим -работа(через лампу ВЧ фильтр,режим авария,если лампа вышла из строя(выкоротка лампы),а затем в спокойных домашних условиях -замена лампы.Этот метод использую до сих пор.Спасает недешёвые мембраны и даёт спокойно доработать до конца мероприятия.

Vladimeer
31.05.2016, 22:30
Да ! Лихо подняли темку с 2012 года , последней публикации

spearet
31.05.2016, 22:39
Раз тема о переключателях,вставлю и я своих 5 копеек.Ваше мнение?Я ставлю переключатели уже лет 15,начал с динакорда ЭЛЮМИНАТОР-лампа перед ВЧ-фильтром,выключатель на выкоротку лампы.Режим -работа(через лампу ВЧ фильтр,режим авария,если лампа вышла из строя(выкоротка лампы),а затем в спокойных домашних условиях -замена лампы.Этот метод использую до сих пор.Спасает недешёвые мембраны и даёт спокойно доработать до конца мероприятия.

я решил проблему лампочек/бареттеров выводом их на мягком подвесе наружу- на панель со спиконами, и запасные лампочки, как и запасные предохранители вожу с собой и моментально меняю в случае необходимости.

igor47
31.05.2016, 23:38
Не понял?Наружу аккустики?А быстро поменять-паять?Или лампы у вас с патронами.Патронам для ламп я не доверяю(может попадались некачественные),доверяю больше пайке.

spearet
01.06.2016, 00:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Не понял?Наружу аккустики?А быстро поменять-паять?Или лампы у вас с патронами.Патронам для ламп я не доверяю(может попадались некачественные),доверяю больше пайке.

ну это, как и в световых приборах, хотя далеко и не так критично, но всё же - хороший цоколь- залог здоровья, как и любой ингредиент во всей связке на концерте...

igor47
01.06.2016, 05:54
я решил проблему лампочек/бареттеров выводом их на мягком подвесе наружу- на панель со спиконами, и запасные лампочки, как и запасные предохранители вожу с собой и моментально меняю в случае необходимости.Выводил лампы когда позволяла конструкция колонки и на переднюю панель.А на "задницу",где спиконы?По-моему там мало места,да и выступать может за габариты.А можно фото для ознакомления вашей конструкции.

Владимир КИЕВ
01.06.2016, 10:36
Да ! Лихо подняли темку с 2012 года , последней публикации:smile:
Самое интересное то, что по теме - так никто толком и не ответил. Но я рад, что поднятая тема многим пригодилась в другом контексте...

spearet
01.06.2016, 12:14
Выводил лампы когда позволяла конструкция колонки и на переднюю панель.А на "задницу",где спиконы?По-моему там мало места,да и выступать может за габариты.А можно фото для ознакомления вашей конструкции.
приложил повторно [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

yurgen1965
05.06.2016, 08:09
Самое интересное то, что по теме - так никто толком и не ответил.
Постараюсь оправдать Ваши надежды... Вставляю схему очень популярного у "самопилов" фильтра "beyma td250"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10007486m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10007486.htm)
На контакты 4 и 5 ставм тумблер (на замикание), а на контакты 5 и 9 (вместо резюков фильтра) внешний переменный (проволочный) резистор номиналом 33 Ом / 25-50Вт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9972670m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9972670.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9971646m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9971646.htm)
І ось Вам невичерпне поле для творчості.
1. Переменник будет Вам плавным АТТенюатором ВЧ до -9db
2. Тумблер обеспечит под`ем на 3.5 кГц.
З повагою Геннадій.

Владимир КИЕВ
05.06.2016, 08:28
yurgen1965,
Вполне возможно, что у меня так и реализовано, или где-то близко к этому, я тех. подробностями не заморачивался. Но реальную пользу, в зависимости от задач и специфики залов - это приносит.

spearet
05.06.2016, 08:46
Постараюсь оправдать Ваши надежды... Вставляю схему очень популярного у "самопилов" фильтра "beyma td250"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10007486m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/10007486.htm)
На контакты 4 и 5 ставм тумблер (на замикание), а на контакты 5 и 9 (вместо резюков фильтра) внешний переменный (проволочный) резистор номиналом 33 Ом / 25-50Вт.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9972670m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9972670.htm) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9971646m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/9971646.htm)
І ось Вам невичерпне поле для творчості.
1. Переменник будет Вам плавным АТТенюатором ВЧ до -9db
2. Тумблер обеспечит под`ем на 3.5 кГц.
З повагою Геннадій.
ещё бы такую схемку на beyma fd-212 , и как на них отключить эквализацию 3,5 кгц ? -или она в любом случае выравнивает особенности фильтра именно , а не кривизну какой-то конкретной АС ?

yurgen1965
05.06.2016, 11:03
ещё бы такую схемку на beyma fd-212
скачайте и прочтите описание этого фильтра и для чего (какого проекта) он ориентован [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ССЫлка на воплощение того проекта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З повагою Геннадій.

Добавлено через 1 час 10 минут
фильтр beyma fd-212 мне не попадался....

spearet
05.06.2016, 15:16
скачайте и прочтите описание этого фильтра и для чего (какого проекта) он ориентован [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ССЫлка на воплощение того проекта: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
З повагою Геннадій.

Добавлено через 1 час 10 минут
фильтр beyma fd-212 мне не попадался....
очень удобные фирменные фильтры для любого баловства без вниканий в глубокие рассчёты! С Вашими рисунками- так вообще на все случаи жизни! отдельный вери сэнкс! :)
Добавляю сюда аттеньюатор в фильтре от jbl mr-825. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]