Просмотр полной версии : Вопрос к радиомастерам
У меня неплохой усилитель Сонька, и я решил почистить его (пропылесосить); открыл крышку, и увидел на главной микрушке (не знаю как она точно называется), которая крепится на середине радиатора что то наподобие зубной пасты (такое впечатление что эта "паста" вылезла из под этой "микрухи" возможно из-за перегрева) ... кто в курсе, подскажите пожалста насколько это ненормально ?
... усилок работает по прежднему качественно, и на большой громкости тоже нормально ведет себя ... (греется разумеется если минут 10 работает на большой громкости, но не как утюг )
вот фотка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это термопаста. Служит для лучшего отвода тепла от микросхем, транзисторов на радиатор.
Всё нормально ;-)
maestro116
15.03.2010, 18:29
Звук прав, это нормально. На заводе её так и плюхают.
спасибочки вам большое ... вы меня успокоили ...
спасибочки вам большое ... вы меня успокоили ...
Подтверждаю - все нормально. :ok:
Так что прими горячую ванну для расслабона :smile::br:
Бондарь игорь валерьевич
15.03.2010, 20:05
Это нормально..а когда вы с ж.... там тоже тугоплавкие материалы выступают.С этими вопросами в вегалаб, или ещё что?
вопрос №2
что значит: монтаж ("пайка", сборка) бескислородной медью ?
как в таком усилителе заменить конденсаторы (если потекут, или просто на новые) ? ... в домашних условиях никак ?
maestro116
17.03.2010, 12:52
монтаж ("пайка", сборка) бескислородной медью:biggrin:
Похоже на "трудности перевода". Пайка всегда(!) производится оловянистыми припоями. Печатная плата- да, может быть выполнена из бескислородной меди.
Конденсаторы меняются достаточно просто, нужны достаточные упражнения с паяльной станцией. Если есть проблемы с электролитическими конденсаторами, то для скорейшего поиска неисправного нужно их слегка обжать плоскогубцами/утконосами. При обжатии неисправного конденсатора результат услышишь сам.
maestro116,
а если электролиты стоят на плате с бескислородной меди, разве можно вместо них ОЛОВОМ впаять новые? ... б\к медь и олово несовместимы ведь,
или я ошибаюсь ?
Владимир 57
17.03.2010, 22:53
я ошибаюсь ?
Любой припойный материал базируется на основе олова, кроме используемых в ювелирном деле. Смело паяйте и будет Вам счастье!
Vladimeer
18.03.2010, 00:15
Любой припойный материал базируется на основе олова, кроме используемых в ювелирном деле. Смело паяйте и будет Вам счастье!
Сейчас начали применять (по какимто новым нормам у капиталистов . Чтоб их....)припой без свинцовый . Паять по нему обычным свинцовым припоем ,получается полная лажа. С обыкновенным припоем совсем не"играет " по отзывам мастерских. По цвету матовый . Если паять обычным припоем ,рекомендуют очень тщательно удалить старый припой при помощи "оплётки для удаления припоя" Температура плавления намного выше ,что может привести к перегреву Р. элементов.
maestro116
18.03.2010, 00:23
Юный ЭсЭр Икс! Сами по себе олово и медь (разницы нет-какая,бескислородная или-нет) просто так не соединятся, олово не залудит медь без- Флюса. Этому препятствует оксидная пленка, загрязнения и т.п. Самый расхожий флюс- обычная канифоль. Есть составы покруче, есть вообще класс- военный паяльный жир, но гораздо дороже. Они предназначены для "очистки" меди от всех этих "загрязнений", и чистая медь аккуратно лудится. То есть- расплавленное олово прямо таки- "растекается" по меди, оставляя серебристое лужение. А соединить два уже луженых проводника/элемента легко буквально капелькой олова. Паяльное олово тоже множества сортов.
Владимир 57
18.03.2010, 00:24
Сейчас начали применять (по какимто новым нормам у капиталистов . Чтоб их....)припой без свинцовый
Это они о нашем здоровье пекутся, наверное по наущению доктора Онищенко:smile:, а вообще-то подобные припои у нас в авиаприборостроении давно применялись. Какой именно припой используется нетрудно определить по температуре плавления.
maestro116
18.03.2010, 00:26
Финн, да у нас в Расее какого только припоя нет. Любой. Свинцовый ныне- редкость, а не -"обычный "припой. Ни разу не замечал лажи с несовместимостью припоев. У меня паяльник- станция, температура плавления моих припоев от 240 до 270 град. Выше никогда температуру не поднимаю.
Vladimeer
18.03.2010, 00:38
Да я тоже пока не замечал со своим феном (на паяльной станции) никаких проблем. Но в мастерской по "бытовухе" ,у знакомых ,тех задание уже раздали и рекомендации по пайке . В нете посмотрел. Пугают. И на "паяльнике " и на "мониторе" обсуждения.Поживём увидим . Даже на YOUtube темки есть с демонстрацией..
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пайка такая не аккуратная .Серая ,пузырчатая.Про это уже много написано.
Добавлено через 9 минут
класс- военный паяльный жир, но гораздо дороже.
Ааааа. Классная вещь. Вот этой штукой уже лет двадцать пользуюсь."Дифцит" у нас . Многие про него вообще никогда не слышали.Использую в самых тяжких случаях .Когда все способы исчерпаны. После прогрева паяльником активность уходит на нет. Можно даже не промывать (хотя так не поступаю.Люблю чтоб красиво всё было .По фирме)
Добавлено через 1 час 17 минут
Ещё про без свинцовый припой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
18.03.2010, 08:24
Я в свое время на одном минском заводе перехватил, кусок до сих пор сохранился. Медный провод к нержавеющей стали- в три секунды!:ok::ok:
Сейчас везде продается флюс с названием "Паяльный жир". Ответственно заявляю- совершенное не то!
Vladimeer
18.03.2010, 09:07
Я в свое время на одном минском заводе перехватил, кусок до сих пор сохранился. Медный провод к нержавеющей стали- в три секунды!
Сейчас везде продается флюс с названием "Паяльный жир". Ответственно заявляю- совершенное не то!
Дык и я с тех пор по крупицам расходую. Закончится .......а уже привык.(Тоже с "ящика" . Чета там разрабатывали . чёто летало вроде.Двадцать лет в разрухе. Я про завод.... и..)
То что продаётся сейчас-"жалкое подобие правой руки"
всем спасибо ... очень интересно было почитать
Владимир 57
18.03.2010, 23:11
На основе рыбьего жира, похоже. Г... редкостное, 18 лет растягиваю 150 граммовый кус настоящего из НИИ МО. Сейчас эфтой прелести и там нет.
Vladimeer
19.03.2010, 02:23
На основе рыбьего жира, похоже. Г... редкостное, 18 лет растягиваю 150 граммовый кус настоящего из НИИ МО. Сейчас эфтой прелести и там нет.
Насколько точно мне "толковали" ,паяльный "жир" на основе "жирных кислот" .После спец предприятия ("ящика") встречал сие чудо в энергетической компании. Пользовались ею "кабельщики-спойщики". В комплекте с импортными муфтами для высоковольтных кабелей приходил(кабели на 35000 вольт.100000 вольт)Кремово -коричневатого цвета .Если свежий . От длительного хранения и контакта с нагретым паяльником со временем становится более коричневым. На изломе .всё равно почти пшеничного цвета.
Владимир Марченко
20.03.2010, 00:26
встречал сие чудо в энергетической компании
Вот и мне тесть оттуда (из электроцеха) периодически подгоняет.
Yulianovich
11.04.2010, 14:18
У меня паяльник- станция, температура плавления моих припоев от 240 до 270 град.
Олег, а за сей девайс поконкретнее можно? А то я любитель собирания не только инструментов музыкальных, но и электромеханических.:smile: Ну а инфой о рыбьем жире, вы, други, меня при воскресенье обломали по самое немогу. У меня был кусок сего чуда и где-то потерялся. Эх, дубина, знал бы что такая нужная вещь, то берег бы. Мдя...
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot