PDA

Просмотр полной версии : Высокочастотник стал тише выдавать... почему?

PETROVICH-15
19.03.2010, 11:34
Друзья, может кто подсказать, по какой причине высокочастотник на активной трехполоске стал раза в три тише выдавать?..
АС ALTO MS153A... им 2 года (я эти АС продал и пользовал посл. раз в новог. ночь. Потом выявилась вот такая бяка... Блин, неудобно перед людьми...)
Может у кого было что-то подобное, в чем причина?...

Stasik
19.03.2010, 11:53
PETROVICH-15,
Посмотрите есть ли внутри на плате лампочки, если перегоревшие-поменяйте :smile:. У товарища в Н&K такая же фигня была, вч драйвер на слух в два раза тише работал.

PETROVICH-15
19.03.2010, 17:23
Посмотрите есть ли внутри на плате лампочки

Stasik, лампочки, в смысле светодиоды?..на плате усилителя?...
Поподробнее, если можно...

АККОРД
19.03.2010, 18:44
PETROVICH-15,
на плате фильтра Вашей трехполоски

Владимир 57
19.03.2010, 21:37
лампочки, в смысле светодиоды?..на плате усилителя?.

Петрович, на плате кроссовера( у 153А второй усилитель питает сразу СЧ и ВЧ звено), ВЧ драйвер отделён от общего тракта высоко-частотным фильтром, вот на нём могут стоять лампы накаливания или галогенки, грубо говоря, в качестве предохранителей, вот их и надо проверить .

Boney M
20.03.2010, 17:05
У меня была похожая байда. Тоже думал, мол, что-то с фильтром и драйвер лишь наполовину накрыться не может.
Проверял лампочки - всё до лампочки. Убедился, когда поменял их местами. Пришлось таки менять драйвер.
Но такого же Fane не нашел и пришлось купить пару P-Audio.

Aleksandr1
20.03.2010, 17:10
Упс. Сорри!-))

Владимир 57
20.03.2010, 19:18
Проверял лампочки - всё до лампочки. Убедился, когда поменял их местами. Пришлось таки менять драйвер

Так драйвер, наверняка, сгорел, а тут работает, но тише, чем обычно. Неполадки в фильтре, очевидно.

djmars
21.03.2010, 00:52
Я так понимаю драйвера вылетели. Работает одна середина. Прозвони мож живые. Если повезет значит сгорела защита (лампы).

PETROVICH-15
23.03.2010, 08:03
Я так понимаю драйвера вылетели. Работает одна середина. Прозвони мож живые. Если повезет значит сгорела защита (лампы).

Драйвер живой, я прозванивал... Плату с фильтром так-то смотрел бегло, по-моему там никаких лампочек нету...Две катушки, да два ряда таких больших белых (керамических что-ли) резисторов...Надо будет снова разбирать колонку...Сейчас в отъезде, буду через дня три...

Добавлено через 48 секунд
Всем спасибо...

Добавлено через 2 минуты
Петрович, на плате кроссовера( у 153А второй усилитель питает сразу СЧ и ВЧ звено), ВЧ драйвер отделён от общего тракта высоко-частотным фильтром, вот на нём могут стоять лампы накаливания или галогенки, грубо говоря, в качестве предохранителей, вот их и надо проверить .

Владимир , посмотрю, потом скажусь...

Boney M
23.03.2010, 19:57
Так драйвер, наверняка, сгорел, а тут работает, но тише, чем обычно.
Я же объясняю, что у меня была ТАКАЯ ЖЕ БАЙДА.

Т.е. драйвер наполовину тише работал и показывал тестером 8 ом и я никак не мог поверить, что причина в нем. Пока не поменял драйверы в обеих колонках местами - проблема переместилсь вслед за неисправным драйвером.

Вначале была идея поменять диффузор - продаются ж отдельно. Но к моему драйверу не нашел. Поэтому пришлось заменить оба драйвера, чтоб были спарованы.

Владимир 57
23.03.2010, 21:59
таких больших белых (керамических что-ли) резисторов..

Это терморезисторы, их тоже проверить надо, а лампы иногда ставят вне платы фильтров, хотя их , коли стоят терморезисторы, может и не быть вовсе.

Vladimeer
23.03.2010, 22:12
Это терморезисторы, их тоже проверить надо, а лампы иногда ставят вне платы фильтров, хотя их , коли стоят терморезисторы, может и не быть вовсе.
Смею заметить что"белые ,керамические" - это просто проволочные резисторы.Ставят очень часто в делителях ( по простому -аттенюаторах ,ослабителях если уж совсем по простому назвать,)для подключения драйверов .А вот термо резисторы (самовосстанавливающиеся предохранители) это такие "кругленькие" или "квадратненькие" штучки ,небольшого размера,бледно песочного (песочного) цвета.

Владимир 57
23.03.2010, 22:48
Т.е. драйвер наполовину тише работал и показывал тестером 8 ом и я никак не мог поверить, что причина в нем

Это может быть, когда катушка цела, но стоит в керне в зацепе, видимо когда-то подплавилась слегка.

Vladimeer
24.03.2010, 06:31
Это может быть, когда катушка цела, но стоит в керне в зацепе, видимо когда-то подплавилась слегка.
Вот это вполне возможно. Ещё однажды встречал такое чудо. "Еминенс" 2002- еле ,еле слышен. Вскрываю. Катушка ,как будто ,только что намотали, а сам диффузор(мембрана) просто в клочья(бериллиевый),а катушка в свободном состоянии,в зазоре. Так же попадались драйверы в которых катушка была оторвана ( частично или полностью.От этого зависела громкость) от мембраны

tda-audio
24.03.2010, 06:38
подплавилась слегка.

прозвоните омометром писчаль -сколько ом?

когда плавиться катушка она может и прилипнуть к керну и ветки между собой коротнуть и споративление упадет (но обрыва небудет)... вообщем прозвоните...

для сравнениея лутьше обои прозвонить...
и можно фото писчалей выложить-)

Vladimeer
24.03.2010, 06:50
и можно фото писчалей выложить-)
Согласен с Дмитрием. Так быстрее разобрались бы . Дык и фото фильтра с одной и другой стороны не помешало бы . А то на "пальцах "каждый видит свой и со своей колокольни.

Владимир 57
24.03.2010, 19:04
Так же попадались драйверы в которых катушка была оторвана ( частично или полностью.От этого зависела громкость) от мембраны

Да, бывало такое,клей хреновый использовали, видимо.

PETROVICH-15
25.03.2010, 09:43
Когда разбирал, я померял драйвер (6Ом) и успокоился, что живой...
Теперь разберу обе АС и перемеряю оба драйвера, ну и фото сделаю, выложу...
Только не раньше понедельника, наверное получится - работа, да и колонки не под рукой - в школе (туда продал)...
Всем спасибо за участие в теме...

Владимир 57
25.03.2010, 10:28

Петрович, мерить там нечего, надо разобрать аккуратно и посмотреть, не цепляет ли катушка при движении в зазоре керна, нет ли расклеивания катушки с мембраной, нет ли трещинки на мембране, а сделав необходимые умозаключения, также аккуратно собрать обратно и либо поставить снова в колонки, либо отнести в ремонт.Удачи!

Boney M
05.04.2010, 13:11
Самый простой способ локализовать причину - это поменять драйверы в колонках местами.
Если проблема переместится вслед за драйвером - виноват он. Если проблема останется в той же колонке - значит причина в фильтре той колонки.

igorcik
05.04.2010, 15:57
У меня такая причина была с Акустикой Parkaudio BETA4215
Высокочастотник APT 150 .Работал наполовину тише .Фильтра хорошие, катушка тоже = 8 ОМ, :tu:
Поменял мембрану и все :ok:
Так было несколько раз и все решалось заменой мембраной....

GSandrosS
06.09.2011, 08:55
Добрый день!
Прошу у Вас помощи, сложилась аналогичная ситуация, как у топикстартера.
А именно, имеются Hertz ESK 165.3 на фронте и тыле от уся Kicx KAP43. Стоят уже 4 года, всё бы нормально.
Послушал недавно громко музыку вследствие чего и сгорели все 4 высокочастотника :frown: Правда один передний правый сам запел через, примерно, неделю:eek: , но тише в разы, т.е. его слышно, когда прислониться к нему ухом.
Вообщем поехал в магазин за новыми двумя комплектами, все заменил, два фронтальных и один тыловой левый играют еле еле, их слышно, когда ухом к ним вплотную, а четвертый тыловой правый поёт как надо, вообщем его только и слышно.
Куда мне смотреть и чего чинить? Новые кроссы покупать накладно (~2500р. пара).
Заранее благодарен:pivo:

Владимир Марченко
06.09.2011, 12:55
GSandrosS,
Как я понял, речь об автозвуке. Здесь форум по концертной технике... Попробуй переставлять заведомо исправный кроссовер к другим динамикам.

Vladimeer
07.09.2011, 07:32
грубо говоря, в качестве предохранителей,
В качестве "барреторов" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Хотя это не совсем " барреторы" (имеются ввиду лампы накаливания ) , но действие их очень схожее. Они так же как увеличивают внутренне сопротивление
при нагревании спирали ( когда лампа засвечивается ) Например сопротивление холодной нити галогенки (24 вольта 70 ватт ) 0,4 ома , а полностью зажжонной 4-5 ом. !!!( извините за пояснения )

GSandrosS
07.09.2011, 08:07
GSandrosS,
Как я понял, речь об автозвуке. Здесь форум по концертной технике... Попробуй переставлять заведомо исправный кроссовер к другим динамикам.
Да, автозвук. Переставил, взук стал как надо, следодвательно проблема в кроссовере. Отдал мастерам, они глянули, сказали всё впорядке:frown:

Владимир Марченко
07.09.2011, 11:01
GSandrosS,
Дальше заочно не помогу... Надо руками щупать, глазами смотреть.