Просмотр полной версии : stereo в кабаке?
timurmusic
06.04.2010, 19:12
есть ли необходимость в стереозвуке для кабака? Может при ограниченном бюджете есть смысл купить одну колонку за 2 тысячи чем пару колонок по тысяче? По принципу одна лампочка в 150 Вт лучше освещает комнату чем две 75-Ваттки...Что по этому поводу скажут корифеи аудионауки?
Вообще то я не корифей:ha:,но с появлением ритм-машинок,самолабаек и стерео реверов всегда старались делать стерео.
ZR Studio
06.04.2010, 20:41
timurmusic
Попросту "потеряются" некоторые партии!
Конечно,в микшере можно смешать каналы, но тогда
появится лишняя "грязь".
Только стерео. Тем более в кабаке. там ведь не только пьют, но и слушают. Сам я в кабаке не работаю, но могу сказать, что слушатель стал грамотнее чем это было лет 10 назад. Более требовательный.
maestro116
06.04.2010, 21:32
М-да...Ну...почему бы и- нет? В целях экономии студийные наушники с одним капсюлем, с одним амбушюром будет почти в два раза дешевле (почти- потому что оголовье пополам не разделишь,неудобно -как на потолке спать:wink:). Для чрезвычайно бюджетной студии сойдет.
Тимур, дорогой ты мой! Зачем современные аналогии, послушай, плиииз- "Smoke on the water" DEEP PURPLE, тока внимательно. И скажи пожалуйста, при вещании только по правому каналу - как слушатель/аудитория услышит вступление? Не говоря уже о современных тенденциях...
timurmusic
06.04.2010, 21:40
вопрос не стоял " что лучше : Один канал или оба?" Вопрос стоял : моно или стерео в кабаке ...Не дома, посередине между мониторами а именно в кабаке где при стереовоспроизведении (как у большинства музыкантов и у меня в том числе) клиент слышет лишь тот канал ближе к какой колонке он сидит...
maestro116
06.04.2010, 21:43
Может при ограниченном бюджете есть смысл купить одну колонку за 2 тысячи чем пару колонок по тысяче?
То бишь- "слив" оба канала в один? И пускать через один одноканальный УНЧ на одну АС? В кабаке в Питере? Культурной столице нашей Раши? ... (Задумчиво) Особенно- за 2 тыр (может. все таки-у.е.?:)))... М-м-мММОЖЖЖНО!!!
А Тимур - провокатор:biggrin:Дилэй выкинул,теперь две колонки много.Или экономишь?:wink::biggrin:
timurmusic
06.04.2010, 21:46
какое звучание приятнее для слушателя сидящего не по центру между колонками а возле одной из них - Когда выход из клавиш стерео или моно?
timurmusic,
За счёт стервоэффекта появляется объёмное звучание.Даже если ты будешь сидеть у одной колонки и выключишь вторую,при стерео будет заметно,а при моно - нет.:wink:
maestro116
06.04.2010, 21:50
Курвсант! Походэ, мы подсели на крюк! :vah::biggrin::biggrin::biggrin: Тима, ну тя -сам зна -куда! :biggrin::biggrin::vah:
timurmusic
06.04.2010, 21:51
Тимур - провокаторДилэй выкинул,теперь две колонки много.Или экономишь
Дык провокации для пользы... найдем истину...На легкие вопросы типа что любит лошадь все хором ответите "Овес и сено!"
maestro116,
Так и я о том:biggrin:
maestro116
06.04.2010, 21:53
Тимур, а что лучше- 80 граммов коньяку или 200 граммов водки или литр самогона или пол-ящика сухаческого или ведро сметаны?:wink:
timurmusic,
все хором ответите "Овес и сено!"
А ты что ещё предложишь?:vah:О,воду:biggrin:
Добавлено через 1 минуту
maestro116,
Ведро сметаны поменять на самогон и сухарик:vah:
maestro116
06.04.2010, 21:56
Старый, я падаю от твоих умничаний (с СИрьозной РОЖЕЙ) по поводу стерво- объема!!!:vah::vah::biggrin::biggrin:
ЛИТРАЖ- вот люччий объем!:ok::ok: Особлыво- горилочный...:pivo::pivo::pivo: Вздюзнем по поводу...!:wink:
timurmusic
06.04.2010, 21:57
Если я правильно понял корифеи отговаривают меня продавать две колонки и купить одну:smile: ОК , оставлю все как есть
maestro116,
Гайда,старый!!!:pivo::pivo:Всё равно у меня 3 колонки:biggrin:
maestro116
06.04.2010, 22:00
Понял то ты прально, особлыво- ежели знал...! :wink::biggrin::biggrin:
Вот тока Старый Вредный не сразу в гараж зарулил!:vah::biggrin::biggrin:
Будьте здравы, други!:pivo::pivo::pivo:
Серый, а уж в линейных у мну их мляяяя- не сощщщитадь...
клиент слышит лишь тот канал ближе к какой колонке он сидит...
Да, истинное МОНО в Паблик Адрес это гут!
Честное МОНО иногда сделать дороже, чем псевдо стерео.
Кто скажет,что я не прав,пусть первым плюнет в монитор:biggrin:
timurmusic
06.04.2010, 22:08
Конечно,в микшере можно смешать каналы, но тогда
появится лишняя "грязь"
Ежели скажем воткнуться не в стереопару микшера а в два соседних моноканала (с тем чтобы в обеих колонках звучал и левый и правый канал ) то появится грязь?
maestro116
06.04.2010, 22:22
Особой грязи нет- не будет,фазы сюр-сдвига стереобазы сложатся-наложатся. Пропадет панорама, звук "сожмется". Поэкспериментируй в наушниках- сам все и услышишь. Только не ведись на провокацию ПРО за ИСТИННОЕ МОНО. Это- ловушка! За ИСТИННОЕ МОНО нужно знать, что оно есть такое. Как пример- послушай ранних RED HOT CHILLI PEPPERS, слышащий да- услышит, ИСТИННОЕ МОНО.
Только не ведись на провокацию ПРО за ИСТИННОЕ МОНО. Это- ловушка!
Почему ловушка. Можно и 5.1 но толку то?
Я про моно несовместимость некоторых пространственных стереоэффектов.
Это известный факт.
И это, если клик к вступлению бацает справа, а я стою слева, то в общем шуме могу и промазать.
Владимир Марченко
06.04.2010, 22:44
Приходилось работать на одной колонке-да ну нафик. Только в стерео. Опять же, в некоторых минусах вступление в одом канале, а где и фаза может гульнуть (когда с напарником, особенно новичком работаешь). Да ну их, такие сюрпризы
timurmusic
06.04.2010, 22:45
всегда думал что если в левом наушнике то же самое что и в правом то это моно а если разное то стерео...
Приходилось работать на одной колонке-да ну нафик. Только в стерео. Опять же, в некоторых минусах вступление в одом канале, а где и фаза может гульнуть (когда с напарником, особенно новичком работаешь). Да ну их, такие сюрпризы
Вот что я говорил про "истинное моно".
Я паял спец джеки в инсерты мэйна для этого.
Nikich 777
07.04.2010, 07:52
Тимур, суть вопроса в достаточности 1! колонки для работы, или работать на 2х, но в моно? Если в достаточности одной АС, то на мой взгляд две лучше (не зависимо от моно или стерео), так как меньше мертвых зон будет в зале, звуковое покрытие будет равномернее.
Если вопрос именно о работе в моно или стерео на двух АС, то тут уж стоит смотреть на расстояние между АС (если большое, то лучше в моно), использование стереоэфектов (понятно, что стерео), прокручивание фонграм (плюсовых в том числе), так же лучше в стерео (почти все всетки сведены в стерео). Имхо.
Сам в кабаке работаю стерео, так как расстояния между акустикой не большие, использую фанограммы (как +, так и -), пользуюсь стереоэфектами (дилей на пример..)
Бондарь игорь валерьевич
07.04.2010, 07:56
Ещё надо добавить, что все аудиозаписи писаны в стерео звукорежисёрами.В помещении панорама хорошо ловится.Хотя последнее время работал на усиле в мост на банкетах,никто не жаловался.
maestro116
07.04.2010, 08:27
Вопрос на засыпку. Условия задачи: на сцене кабака 3х4 работает живой коллектив- акустическая ударная установка, клавиши через комбик под клавишами, бас гитара через комбик ампег, гитара через комбик маршалл. Линия для микрофонов- два мэки срм 450.Совокупная мощность на момент игры не превышает 400-500 ватт.Так вот, в каком режиме это все работает-моно, стерео,квадро, 5.1?:wink:
Nikich 777
07.04.2010, 08:44
акустическая ударная установка
Стерео с узким стереополем!:wink:
А если серьезно, то мне кажеться что расположенные в пространстве (пусть и 3х4) в разных точках моноисточники можно считать как стереозвучание общей картинки.
maestro116
07.04.2010, 08:51
А как же быть с параметром- инструмент ближе/дальше, выше/ниже?:wink:
Вчера зашел в кабах за шнурами, чтобы VoiceLive отстроить дома... человек 20 (остатки банкета) отплясывают под одну колонку типа С35 стоящую на полу. Громко, весело, все пьянищие. Чего еще надо?
А Вы тут стереополя... киловаты... задержки... акустика...
maestro116
07.04.2010, 08:58
(Невозмутимо) А я, к примеру- и не думал отрицать...:wink::biggrin::biggrin::vah: Пьянющему не то что море по сам знаешь что, но и С35 (90?) моно- DOLDY SURROUND B and W...Иногда на халтах такое бывает, что на время демонтажа оставляешь одну мониторную или прострельную АС по просьбе уже не жаждущих, но- страждущих. И она одна достаточно заменяет собой весь аппарат...
Nikich 777
07.04.2010, 09:07
А как же быть с параметром- инструмент ближе/дальше, выше/ниже?
А в задании не было указано, что они стоят на одной идеальной линии:wink: Кухня то наверняка в тылах стоит.. вот и инструмент ближе/дальше (не считая разности вгромкости и разночастотности инструментов. Т.е. бас, как имеющий наименьшее кол-во высоких частот будет воприниматься дальше/глубже вокала или гитары). Мне думаеться, что в данном случае звуковая картина будет соответствовать естественному восприятию слушателя, у которого оно будет совпадать с визуальной картинкой расположения источников звука. А раз уж у нас таки звуки распологаються в прастранстве - значит мы имеем какое никакое стерео. Имхо.
maestro116,
А можно я скажу?:biggrin:
maestro116
07.04.2010, 09:18
Гусарам- МАААЛЧАТЬ!!!:vah::biggrin::biggrin: Курвсант, после вчера голова не бобо?
Никич, таки- СТЕРЕО? :)))))
(Маленькие подсказки) Человеческий слух- не СТЕРЕО, в отличие от стерео человек ТОЧНО позиционирует источник звука- сзади/спереди/сверху/снизу ...Если звуки точно локализуются позиционируются в пространстве, то данный вид воспроизведения....
maestro116,
Курвсант, после вчера голова не бобо?
Голове хочется 3.14здеть:biggrin:
(Маленькие подсказки) Человеческий слух- не СТЕРЕО, в отличие от стерео человек ТОЧНО позиционирует источник звука- сзади/спереди/сверху/снизу ...Если звуки точно локализуются позиционируются в пространстве, то данный вид воспроизведения....
Так у нас 2 вуха и процессор ими слухает )))
Nikich 777
07.04.2010, 09:47
то данный вид воспроизведения....
Гм.. может тогда объемный или бинауральный..?
О,отобедал-с:ha:
maestro116,
Старый,какое нах воспроизведение у окружающего мира?Это то же самое,как при погружении в море,спросить,с какой стороны вода:biggrin:Ты сначала воспроизведи это с помощью колонок,а потом разберёмся,что это за воспроизведение:biggrin:
Nikich 777
07.04.2010, 11:52
Старый,какое нах воспроизведение у окружающего мира?Это то же самое,как при погружении в море,спросить,с какой стороны вода
:biggrin:
Не, ну вообще то да, но мы же находим названия для исскуственных водоемов:ванна,джакузи, бассейн:biggrin:
Олег, если следовать из определения стереофонии:
Стереофони́я или Стереозву́к (от древнегр. слов «стереорос» — твёрдый, пространственный и «фоне» — звук) — запись, передача или воспроизведение звука, при которых сохраняется аудиальная информация о расположении его источника посредством раскладки звука через два ( И БОЛЕЕ) независимых аудиоканала.
по идее мы и имеем в данном случае несколько (два и более) аудиоканалов. Понятно, что есть еще и квадро и 5.1, но остальное, мне думаеться, это уже либо реализация задумки звукарежа по более полной имитации объема пространства (на пример тыловые колонки), либо компенсация акустики конкретного помещения (к примеру подзвучивания определенных мест в зале при лайве)
А теперь не томи ужо, сажи как это правильно обозвать:ha:
Nikich 777,
Ты путаешь оболочки с производными:biggrin:
Nikich 777
07.04.2010, 12:19
Ты путаешь оболочки с производными
Никахда!
Производный - тот что производит детей.
Оболочка - то, что оболачивает производного, не дая ему производить детей, но помогает от геморроя и головной боли.
Это я четко знаю!:biggrin:
maestro116
07.04.2010, 14:49
Ясный пень- не мешки ворочать!:wink:
А вот не скажу!...Мучьтесь...:)))))
Magnusstudio
07.04.2010, 23:01
Можно и с одной, но зависит еще от того как архитекторы зал замутили. Чаще всего бывает, что планировали по одному,но как всегда через зад, и в итоге всё по другому. Вот у нас вкабаке зал сделан с ответвлениями, где сидят люди. И вот когда подходит клиент и просит им туды звук направить-чтоб громче, то мы при помощи поворота акустики(на штативах) перемещаем фантомный центр панорамы куда нам нужно. Бывает, что колонку нужно тупо повернуть к себе задом!!! Так вот петь в таком положении уже лажа.тут и выручает вторая колоночка:aga:
1) Клиент доволен уделённым вниманием (что звук дали чисто для него)
2) ты остаешся при мониторинге
3) остальной зал не слушает музыку из задницы колонки.
с одной колонкой такие номера не пройдут. Но лучше иметь две хороших:biggrin:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot