Просмотр полной версии : rcf art 522a
Привет всем.
Приглашаю для обсуждения новой темы, всех Фанатов и Ненавистников RCF ART.
Мене интересует ваше мнение об активках RCF ART 522A.
На днях я сравнил опять, в квартире, RCF ART 322A и RCF ART 325A.
По высоким и средним частотам было практически одинаково, Но, ART 322A звучали более прозрачно, более открыто (музыка и вокал).
По низким частотам ART 322А тоже давали фору своим братьям. Низа были более глубокие, плотнее и конкретнее. ART 325A давали тоже неплохой, но более пластмасовый низ. Попытался откоректировать с микшера но так и не добился такого-же результата.
Полагаю (как и раньше написал) что низ жирнее в ART 322А из за того что кабинет такого же размера как у ART 325A, и за счет этого 12" выигрывает в объеме что и и приводит к таким результатам сравнения. Или я ошибаюсь?
Меня вот мучают несколько вопросов.
У кого было возможность их послушать, можете мне помочь разобраться:
- Если сравнить ART 522A и ART 525A, результат будет тоже в пользу ART 522A (по аналогии с серией ART3, как я написал выше) или я ошибаюсь?
- Как звучат ART 522A по сравнению с ART 322A (ART 725A и 722A) (Интересует именно качество звучания и плотность низов. Разница в давлении и мощности ... это понятно)?
- У кого уже некоторое время есть в наличии ART 522A или ART 525A, как они юзаются? Какие проблемы возникали в эксплуатации? На что надо обращать внимание и стоит вообще их брать?
а как вы относитесь к сравнению акустики дома? как-то слишком маленькое помещение для сравнения.
gromarin
04.05.2010, 17:27
Аурел привет.Ты что для себя хочешь или как?. Если для себя,то бери електровойсы и не будет проблем и вопросов.Бери ZX5, хош пасив,хош актив.Они по 600ватт,давление133дб.Там всё есть. У меня 2 EV ТХ1152 пасив и сейчас сделал два саба с головами B&C18" по 600вт. у них более мягкий,приятный низ чем у войса.(по200евро штука, у Васи в "Sоnetica" есть) и больше ничего не надо.Качаю всё одним парковским усилком (2х700на 8ом, или 2х1200 на 4ом )когда нужен саб, с топа шнуром на саб и всё.Пробовал, слушал разное Но на этом STOP.Удачи тебе.:ok:
а как вы относитесь к сравнению акустики дома? как-то слишком маленькое помещение для сравнения.
Паша, модели которые сравнил, я очень хорошо знаю и в работе на больших мощностях, так что для меня не проблема слушать и сравнивать их дома. Картина не сильно отличается, кроме звукового давления конечно :wink:.
Привет, Марин.
Спасибо тебе большое за советы. :pivo: :wink:
Да вот думаю (пока только теоретически) как апгрейдиться.
В ближайшем будущем собираюсь с удовольствием юзать 4шт ART 322A.
На прошлой неделе работал на 3х ART 322A (одну спрятал под кофейнвм столом :biggrin:). Было примерно 90 чел. и ресторан не маленький. Звук просто обалденный, в том числе и низов для кача было придостаточно, местами даже убирал немного. Дело в том что "влюбился" я в RCF и боюсь пока перейти на что-то другое.
ZX5 актив пока слишком дорогие для меня, но не буду скрывать, заманчиво конечно пишут (1250W RMS ).
На счет ZX5 пассив ..., чет пока не тянет к пасиву. Хочется принципиально чтобы все было компактно и в этом плане больше по душе пока актив.
а разве 12ка, даже теоретически, может по низам превзойти 15ку? а разница давления в одну единицу, интересно, заметна? или не сильно?
Паша, я тоже не верил когда наши ребята тут на форуме мне говорили об этом.
В этом случае, мне кажется ты не очень правильно сформулировал вопрос.
Я думаю что неуместно "теоретически" рассуждать в этом случае 12" и 15" в общем.
Речь идет конкретно о двух моделях (ART 322A vs ART 325A).
Я лично сравнивал.
Однин и тот-же трек. На один канал микшера ART 322A, на другом ART 325A. Потом поменял их местами, поменял провода. Поверь, панораму крутил не один раз. Позволил себе дать и немного громче, что на несколько секунд начали греметь окна :)
Результат один и тот-же.
Жаль конечно что все наши мэтры молчат по этому вопросу.
Но, если нет гругих отличающих параметров, то логично получается что низов больше в 322А именно из за объема кабинета.
Получается что они один и тот-же и там и там, а диаметры динамиков разные (12" и 15").
На счет разницы в давлении (1dB) я лично не могу ничего сказать.
При небольшом общем уровне на микшере, и при одинаковом положении регуляторов громокости на сатах, я не почувтствовал разницы.
Может на большой громкости этот 1dB и дает о себе знать.
----------------------------------------------------------------------
Прочитав параметры выше обсуждаемых ART-ов заметил один ньюанс:
если у ART 322A и ART 325A катушка вуфера одинакова - 3",
то у 5 серии она отличается:
у ART 522A - тоже 3"
а вот у ART 525A - уже 3,5".
Объясните пожалуйста значение этих цифр.
Если у ART 525A размер катушки уже 3,5", означает ли это что он будет давать больше низов чем с катушкой 3" и тогда вся моя аналогия с серией ART3 отпадает или это не так?
Спасибо огромное всем за участие.
Бондарь игорь валерьевич
06.05.2010, 12:41
ART 525A размер катушки уже 3,5"
Аурел 3.5" катушка побольше значит вкачивать можно побольше перегрузочной мощности побольше но на низ это никаким образом не влияет, тобишь давление побольше в данном случае.
по отзывам - тут интересно почитать
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
посты 8 и 20 (на англ.). Некто сравнивает с QSC hpr 122i. Говорят RCF звучит лучше.
ещё тут можно посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Бондарь игорь валерьевич
21.05.2010, 13:10
Смысл такой, двенашка может реально играть ниже пятнашки, но при этом чувствительность её резко упадёт, а давление в 1 дб разницу слышат не все уши.В этом случае 322-е по объёму выигрывают у 325-х, следовательно может всвязи с этим и низ у них звучит пообъёмнее, но это всего лишь доводы, надо мерить приборами.
А вообще закон такой:выигрываем в низах проигрываем в давлении, и обратно.
Добавлено через 2 минуты
ART 522A
Аурел жду не дождусь когда ты 525-е или 725-е возьмёшь.
Эх..., Игорь,..... не сыпь мне соль на рану..... :))
Бондарь игорь валерьевич
21.05.2010, 13:18
Эх..., Игорь,..... не сыпь мне соль на рану.....
Давай, давай не томи...
Не смотря на то что ART 725 объем кабинета больше чем у ART 525, у них указаны одинаковые характеристики динамиков:
Driver: 2" Neo, 2.5" Voice coil
Woofer: 15" Neo, 3.5" Voice coil
Соответственно в 725-х должны быть больше низов чем в ART 525-х.
т.е. если брать, то несомненно надо брать ART 725
Бондарь игорь валерьевич
21.05.2010, 13:47
Аурел в любом бы случае на спросить кто их в лоб сталкивал.Но я бы взял 725-е.
Владимир 57
21.05.2010, 22:17
Соответственно в 725-х должны быть больше низов чем в ART 525-х.
И динамика звука у них лучше, Аурел, вообще уменьшенные по объёму кабинеты, конечно, удобнее в тасканини и перевозке, но сильно обедняют звучание, при прочих равных условиях.
В 322 и325 совешенно разные головы и не только по дюймам,но и по частотке.в 322
динамик более мягкий и низкий, поэтому в кабаке звучат лучше и больше низа.
15 дюймов никогда не будет звучать в таком объёме на все 1оо.т.к.изначально
колонка создавалась под 12 дюйм.динамик 300вт.А сейчас макаронники суют сюда
15 дюймов,да ещё 5оовт. Им лень увеличить объём колонки. это же бабки надо
вкладывать. А мы страдаем. Кача то нет хоть и 750вт. Орут только громко
lepiha,
в принципе я с вашим последним постом полностью согласен.
НО, вот с этим заявлением:
------------------------------------------------
Кача то нет хоть и 750вт. Орут только громко
------------------------------------------------
позвольте мне не согласиться.
Нельзя сказать что нет кача в 325х. Они не только орут, но и давление у них будь здоров для их уровня. Просто в 322х больше ощущается плотность и мягкость низов. Ну и голос чуть прозрачнее звучит. В остальном все супер и там и там...
колонка создавалась под 12 дюйм.динамик 300вт.А сейчас макаронники суют сюда 15 дюймов,да ещё 5оовт. Им лень увеличить объём колонки.
Вы хотите сказать, что они наштамповали кучу корпусов и теперь экономят на том, чтобы не тратиться на новые корпуса? разве это приемлемо для солидной компании? В любом случае - спасибо за инфу - интересная для размышления :ok::ok::aga:
Aleksandr1
27.05.2010, 16:16
росто в 322х больше ощущается плотность и мягкость низов. Ну и голос чуть прозрачнее звучит. В остальном все супер и там и там...
А может там пропадает нижняя середина(какая-то частота)?:rolleyes:
Срабатывает "эффект эквализации" kuku
А может там пропадает нижняя середина(какая-то частота)?
Aleksandr1, :pivo::pivo:
Как раз по теме: Мой друг, "баритон" (профи по вокалу) когда работали на 325х жаловался пару раз что не хватает нижней середины. В 322е когда работали был доволен, сказал - другое дело. "НО"!, добави он "с сабами другой компот", на что я ответил что полностью согласен с ним.
Вот уже всем стало ясно,что без субов полноценного звука не будет никогда!!! какие бы не были
топы.
Владимир 57
27.05.2010, 19:52
Вот уже всем стало ясно,что без субов полноценного звука не будет никогда!!! какие бы не были
топы.
Ну, зачем так категорично! Полноценный звук-это звук , донёсший до ушей слушателей максимально достоверное звучание первоисточника, если выступает ансамбль ложкарей, или аккапельное пение( случай с "Черным вороном" в расчет не берем:biggrin:) и т.д. , на кой предмет им сабвуферы? Академический вокал в сопровождении академических же инструментов также не предполагает наличие сабов, примеры можно множить до линии горизонта. Так что, все хорошо там, где оно хорошо, т.е. необходимо!
Nikich 777
27.05.2010, 19:58
топы.
+1
Добавлено через 2 минуты
выступает ансамбль ложкарей, или аккапельное пение( случай с "Черным вороном" в расчет не берем) и т.д. , на кой предмет им сабвуферы? Академический вокал в сопровождении академических же инструментов
Ага. На свадьбах, банкетах и в кабаках подавляющее большинство именно так и работает.. На ложках с академическим вокалом :tongue:
Владимир 57
27.05.2010, 20:39
Ага. На свадьбах, банкетах и в кабаках подавляющее большинство именно так и работает.. На ложках с
Коля, ну не все же на свадьбах в кабаках на банкетах поют академическим бокалом под аккомпанемент ложек! Тут некоторые и на сценах работают, а заявление уж очень обобщающе, да и Зыкина с "Россией" к примеру тоже без сабов работали с Bose в кремлевских кабаках, да и чисто ресторанных музыкантов я знаю, успешно обходящихся без сабов, кабак кабаку ведь тоже рознь.
Aleksandr1
28.05.2010, 01:48
чисто ресторанных музыкантов я знаю, успешно обходящихся без сабов, кабак кабаку ведь тоже рознь.
Да и репертуар репертуару рознь.:aga::biggrin:
Владимир 57
28.05.2010, 21:59
Да и репертуар репертуару рознь
:ok::pivo:
Знатоки! Хочу спросить! А приставка i (закрывающая пищалки во внешнем виде) на звуке как-то отражается? Подумываю просто о 322i, ну или 325i :rolleyes: Внешне нравятся больше!
Бондарь игорь валерьевич
11.06.2010, 07:21
Вот появилась новая модель RCF ART 425-A, параметры вроде те же но полегче 19.4кг.
Игорь, ART 425A это только одна модель из серии ART 4.
Вот тут перечислены все модели новой серии ART 4: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну то что они легче, это дело в усилителях D-класса.
А вот что тех. характеристики показывают:
По сравнению с 325А у 425А кабинет стал больше (т.е. как у 725А, наверное остались лишние коробки и решили сэкономить :))) )
325А - 680 x 405 x 345 мм
425А - 708 х 437 х 389 мм
---------------------------
725А - 708 х 437 х 389
А вот по сравнению с 322А у 422А наоборот - стал меньше (т.е. как у 722А - такая же мысль про экономию ...)
322А - 680 x 405 x 345 мм
422А - 637 х 384 х 363 мм
---------------------------
722А - 637 х 384 х 363 мм
И мощность в ART 325A/322A - 350 НЧ и 50 ВЧ, а в новых 425А/422А - 300 НЧ и 100 ВЧ.
Может кто-то проанализирует с тех точни зрения, это лучже или хуже?
Pivanist
12.06.2010, 23:39
Доброго времени суток! Я работаю на RCF 325A... как купил, так сразу и влюбился... Служат верой и правдой вот уже 3 года без каких либо нареканий... Недавно прикупил к ним один саб RCF 905 AS из новой цифровой серии... Итак, мой вывод... Зря купил ))))) шучу... но все-таки:
1. Одного саба на две 325 - это определенно мало...
2. И в результате ползования пришел к выводу, что идеальный комплект - это два саба 905 и два сателлита 722... Все это можно использовать как вместе, так и брать только "верхушки" (для маленьких залов)
3. под 325 нужен саб с 18-дюймовым вуфером...
мощность в ART 325A/322A - 350 НЧ и 50 ВЧ, а в новых 425А/422А - 300 НЧ и 100 ВЧ.
Может кто-то проанализирует с тех точки зрения, это лучше или хуже?
не берусь утверждать. могу и ошибаться, но думаю что меньшая мощность НЧ-динамика в 425ой и 422ой модели сказывается на давлении акустики (хотя как и у 325 ой, так и у 425ой - давление - 129 дБ). возможно у 425ой - меньше "мощИ", меньше "мяса" (как говорится), по сравнению с 325ой.
меньше отдачи по низу, но ещё более прозрачный верх и верхняя середина (хотя куда ещё прозрачней))) за счёт 100-ваттного ВЧ-излучателя.
Вес конечно меньше (по сравнению с 322ой и 325ой моделями) - это радует. Может на мониторы будет отличный вариант. Хотя цена не для монитора)))
это лично мой мнение. строго не судите :aga:
Добавлено через 51 минуту
параметрами похожа на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - DB
Pivanist
13.06.2010, 23:13
"Хотя цена не для монитора)))"??? Это значит дешево или дорого для монитора???
Просто у RCF есть мониторы и под 3 тыс уе )))
Это значит дешево или дорого для монитора??
для музыканта - дорого. я как то приводил в пример в качестве монитора QSC K8 (в теме про мониторы) - сказали - непонятно дорогое вложение в личный мониторинг. Так Qsc стоит 7500 грн., а RCF - 9000!
Добавлено через 55 секунд
у RCF есть мониторы и под 3 тыс уе )))
наверное концертные варианты.
Pivanist
14.06.2010, 17:04
У DB Technologies есть недорогие и приличные мониторы... ))) хотелось бы заиметь, но пока это роскошь
на оффсайте пишут что у 522A пищалка 250 ватт (имеется ввиду усиление?). в реальности ватт 50 есть? как у 325ой
И, все-таки, какие, из вышеперечисленных колонок, лучше?
И, все-таки, какие, из вышеперечисленных колонок, лучше?
Огласите весь список ...., пжста... ))
Весь!!!!!!!!!:aga::biggrin:
Частично список представлен Вами в посте # 28.
А весь список акустики RCF, которую Вы юзали знаете, наверно, только Вы.
От сюда и вопрос: какие, все-таки, колонки на Ваш взгляд (слух) лучше.
opritov,
я уже не помню сколько раз писал на форуме о своих субъективных мнениях по поводу RCF-ов из серии ART.
Коротко попробую еще раз. Все это ИМХО.
Из всего, мне понравлись исключительно две серии: ART 322A и ART 522A.
12" динамик самый оптимальный вариант для этого корпуса.
Во первых голос звучит кайфово, открыто, прозрачно.
Во вторых низов у них больше, объемнее и плотнее чем в ART 325 и ART 525. Для последних, корпус слишком маленький чтобы качать нормальных низов.
Дискотечных диджеев и любителей сабвуферов прошу воздержаться от матерных слов в мой адрес )))))))). Я тоже большой любитель сабвуферского кача, но исключил их из арсенала в пользу мобильности, компактности + качества звука.
Если есть большие халтуры, можно запросто подключить их через кроссоверы активных сабов и тоже оч. прикольно рулятся и звучат. Это конечно самый идеальный вариант.
Почему отказался от ART 322A:
Для своего веса, у них все-таки мало мощности (Это для моих задач мало. Тем кто постоянно работают в небольших залов, вполне будет хватать их дури).
Почему отказываюсь(продаю) ART 522A:
На данный момент для меня основная акустика EV ZXA5. ART 522A брал только как мониторы. После недолгих раздумий решил купить для мониторов и др. дополнительных задач - FBT Himaxx 40A, из за наличия встроенного микшера. Это очень помогает рулить их звук, особенно когда монитор близко от меня.
В 522-х все линейно. Мне кажется это очень хорошо для основной акустики.
Я бы обратил ваше внимание еще и на ART 725A. Я их слушал только на малой громкости. На халтурах не работал, но наши ребята с форума работают и они не раз писАли об этом на форуме.
Серию ART 4 даже не стал рассматривать для себя. Мощность в них осталась на уровне ART 3, а это для меня не есть хорошо, даже если они стали легче.
Соответственно, из всего что я послушал, самый оптимальный вариант это ART 522A и это совсем не потому что я их продаю. Поверьте, эта акустика лупит и даже очень хорошо. Картина звука похоже на ART 322A, но посмотрите на сколько они мощнее.
Интересно было бы их сравнить с ART 725A, но как минимум, все-таки мне кажется голос будет звучать лучше в 12"-шке.
Pivanist
24.05.2011, 14:12
У меня есть и 325 и 722 ))) звучат обе на уровне, работают без приколов, у каждой конечно свои нюансы в звуке из-за разных НЧ-драйверов. Все-таки с 15-ко по низу больше кача, но как заметил iav в 12-ке голос мазёво звучит. А када мне надо кача - ставлю 722 с сабами 905AS.
У меня есть и 325 и 722 ))) ...... Все-таки с 15-ко по низу больше кача
По сравнению с 722-ми может быть и да, но по сравнению с 322A, 325А однозначно проигрывают по низам, даже если у них давления на 1dB больше.
Не то что их совсем нет, низ есть и довольно пробивной, но какой-то не плотный, отдает немного пластмасой что-ли. Вот в комбинации с сабвуферами, ART 325 полный пипец. Там высокие и середина полный атас... Но опять таки, в борьбе за весом они легко проигрывают 5 серии.
ART 325 .... в борьбе за весом они легко проигрывают 5 серии.
привет Аурел!:smile:
но ведь там разница в весе всего в один кг!
ZX - 23 кг, а RCF - 24 (по маньюалам) :aga:
привет Аурел!
но ведь там разница в весе всего в один кг!
ZX - 23 кг, а RCF - 24 (по маньюалам)
Привееет, Паша!!! :pivo:
Дружище, я имел ввиду 5 серию RCF ART, т.е. RCF ART 522 и RCF ART 525.
хотя, в соотношении вес/мощность, ZXA5-м они проигрывают еще больше ))), но я не это имел ввиду.
Pivanist
24.05.2011, 23:50
Кстати немного не вкурил, почему обсуждается 5-ая серия, которая у RCF давно уже в корзине архивной продукции лежит.
Кстати немного не вкурил, почему обсуждается 5-ая серия, которая у RCF давно уже в корзине архивной продукции лежит.
Потому что я продаю одну пару :biggrin:. Шутка конечно!!!
Иван, а что, вы нам запрещаете обсуждение 5 серии? Ну и что если она не производится уже?
Во первых - обратите внимание на название темы...
И еще: почитайте пожалуйста еще раз пост № #38 и не только.
Это так..., не в обиду, Боже упаси...:pivo::wink:
Pivanist
25.05.2011, 04:47
Иван, а что, вы нам запрещаете обсуждение 5 серии? Ну и что если она не производится уже?
Помилуйте... я никому ничего не запрещаю... просто интересно ) я лично так и не встретил ни 522, ни 525 артушки.
я лично так и не встретил ни 522, ни 525 артушки.
В Румынии много музыкантов на них работают. В основном говорят акустика хорошая и оч. надежная.
Pivanist
25.05.2011, 13:04
iav, дык я не против.... у самого 325-ые уже пятый год... пашут, блин...
opritov,
я уже не помню сколько раз писал на форуме о своих субъективных мнениях по поводу RCF-ов из серии ART.
Коротко попробую еще раз. Все это ИМХО.
iav,
благодарю за ответ! Прошу прощения, что не сразу ответил, давно не заходил на форум.
Мда, вообще, выбор оппарата - процесс серьезный и мучительный.
Подниму темку из архива.
Печальное известие - в апреле вытащили аппарат из машины - пульт А-Н z12fx и две колонки RCF art522a. стойки и сумка с кабелями осталась (ещё запаску вытащили) :jopa:
теперь присматриваюсь к б\у. с пультом более менее понятно. а вот с акустикой есть вопросы. во первых - нужны активные. и хотелось бы по мощности и весу как артушки были.
вот смотрю на EV ZLX-12P, но смущает что всего 250 ватт, хотя лёгкие - 15кг.
ELX 112 - тоже 250 ватт. маловато. думаю будет не хватать (по сравнению с art522)
не могу найти - в EVS-12K какая катушка, voice coil?
zx и дин не потяну. не успею рассчитаться ))
может быть ещё rcf art 322a/422a. уж очень полюбил арты за 4 года...
какие ещё варианты можете предложить?
бюджет очень ограничен - буду занимать, потом постепенно за сезон отдавать.
aram21vek
03.06.2014, 22:42
Обратитесь к Ивану Родину(Pivanist), он что нибудь посоветует. Если бюджет ограничен-RCF 715A. Неплохой вариант. Для новых колонок- прекрасная цена у Ивана.
Ребята, можете писать в личку.
Спасибо всем кто уже откликнулся!
seregan1
04.06.2014, 19:34
tp-20
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot