Вход

Просмотр полной версии : Запись в домашних условиях


Владимир Марченко
07.08.2010, 22:37
Пришлось на днях записать по быстрому (пара часов) демку своей напарнице.
Тракт такой: Микрофон Октава МК219
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1529681m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1529681.htm)
Подключен в пульт EuroSound Compact 701X

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1523537m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1523537.htm)

С инсерта канала на USB карту EuroSound WP USB T

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1516369m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1516369.htm)

И в Adobe Audition 1.5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1508177m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/1508177.htm)

При такой схеме довольно удобно отстроить баланс (и окраску) для вокалиста. Я остался без контроля при записи (не нашёл вторые наушники:biggrin:), благо девушка толковая, два раза объяснять не пришлось. Вот что получилось:
К сожалению, я торопился, и фрагмент вокала без аккомпанимента сохранил с компрессией 2:1, порог срабатывания -18 db, компенсация Gain +3 db
Скачать Лишь ты (вокал 01) в сетку Компрессия 2к 1 на -18.wav с WebFile.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А вот так всё звучит в сборе:
Скачать Mixdown (2).wav с WebFile.RU ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Минус не трогали. Вокал писали 2 раза из соображений выразительности некоторых фрагментов. Реверберацию и эквализацию делал в окне мультитрека, в качестве контроля Sven 331

RMuzic
09.08.2010, 22:23
в домашних условиях
аи да цаца,аи да ляля :biggrin:
ну а если серезно то я бы с вокалам (обработка,компресия... ,моему уху,для лирики полета в голосе чуток маловато...но ето уже дело вкуса) подмутил би ешче...
в вобшчеи картинке все очен даже нехило (к тому же песенка моего вкуса) :pivo:
п.с. а на "спасиб" давлю просто потому,что песенка красивая....

Владимир Марченко
09.08.2010, 22:37
RMuzic,
Песню выбирал я, очень уж она здорово у Ирины получается, да и вокальные возможности можно было показать. А недоработали потому, что спешили - клиент упёрся: "покажи да покажи", а живьём негде было. За 2 часа записали 2 дубля, обработал, свёл... Полёта на самом деле в припеве маловало, а вот на куплете еле прибрал, работал в мультитреке кривыми. Ну и с компрессией тоже особо некогда возиться было, а надо. Есть там одно корявое по динамике место (разное расстояние до микрофона при записи), интересно, слышно где? Кстати, писали дома у певицы, там на паре фоток на фонО её фотка стоит:wink: планируем через недельку ещё поработать, как получится... Хотели дуэт записать, заодно новую программку со стороны послушать.

RMuzic
09.08.2010, 22:54
Есть там одно корявое по динамике место
ест парочка,но особенно выпирается в кулиминации,там где тональност меняется. Но "мы" все прошчаем :smile: ,так как песенка ну очен мне понравилась.

Владимир Марченко
09.08.2010, 23:13
Точнее на стыках разных дублей:wink: Ничего, перепишем ка нибудь. Когда времени побольше будет, без распевки с утра и так богато получилось

Contrabass
10.08.2010, 12:40
Тоже записывал данную песенку в 2007, но дубль, по-моему, был один - записывал для хороших знакомых демо из нескольких песен. Сетап: микрофон Самсон С05, ALTO L8, встроенная звуковая, колонки Микролаб B73 и наушники Филипс за 300 рублей. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Добавлено через 6 минут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - вот ещё. Тогда записали 8 песен за 3 часа.

Вячеслав.
10.08.2010, 18:44
Точнее на стыках разных дублей Ничего, перепишем ка нибудь. Когда времени побольше будет, без распевки с утра и так богато получилось Молодцы!!! С пылу с жару и так клево!!! Я слышал по 30 дублей, и по 3 дня на песне и фуфло выходило!!! Единственное я бы делэйчику добавил бы на припеве. А так зашибись! Тем более на такой студии!!

inna malik
10.08.2010, 20:44
Владимир Марченко,
СУПЕР!!!Мне в ВАШЕЙ записи понравилось БОЛЬШЕ,ЧЕМ В ОРИГИНАЛЕ (исполнение Дольниковой)!!!

Владимир Марченко
11.08.2010, 20:33
inna malik,
По части понравилось, думаю больше заслуга исполнительницы, моя только техническая сторона вопроса:smile:

Добавлено через 45 секунд
Единственное я бы делэйчику добавил бы на припеве
Я предпочитаю холл, не успевали всё подчистить.

RMuzic
11.08.2010, 20:48
Я предпочитаю холл
а попробуите ''stage''... :wink:

Владимир Марченко
11.08.2010, 22:26
RMuzic,
А у меня он в виде пресета, всё равно перекручу по своему:wink:

Al.Ko
11.08.2010, 23:55
Володь,ничего,если я тоже послушаю?:biggrin:

Милевский Артур
12.08.2010, 00:04
Владимир Марченко,
Классно записано!:ok: Мне бы так….. Я начинающий в области звукозаписи и нормального студийного микрофона еще нету. Пробую писать дома через Shure sm58! :smile:Подскажите, пожалуйста, как правильней обработать голос, записанный в Audition 1.5 таким «домашним» способом?

Владимир Марченко
12.08.2010, 06:29
Al.Ko,
Жду отзывов:smile:
Милевский Артур,
Стараюсь минимально обрабатывать. Мой алгоритм такой: пишу с пиковым уровнем не ниже -15db и не выше -3 db. В окне редактирования при необходимости, первым делом шумоподавление, потом компрессия, по умолчанию не более 2:1, если творческий замысел не требует больше или меньше. Привожу к -1 db. Дальше работаю в окне мультитрека. Сначала эффект, потом окончательная эквализация. Именно в этой песне пришлось пользоваться кривыми громкости и эффекта в мультитреке. Когда не было Октавы, писал на Shure BG 1.1, результат не сильно отличался. Поищи книгу Петелиных "Музыкальный компьютер-секреты мастерства", мне она очень помогла. Как таковых, догм в записи нет, есть технические ограничения, связанные с физикой прохождения сигнала. То есть не стоит перегружать тракт, как и недогружать.В первом случае появятся искажения в виде хрипов, во втором звук будет "пустым", "вялым", полезут шумы тракта, а он итак не самый качественный.

Добавлено через 47 часов 46 минут
Contrabass,
Послушал записи. В какой программе редактировал? Попутно, в сравнении, нашёл ещё косяк в своей записи:smile: Ну эта проблемка из за "мониторов" - перебор по низам на вокале. Получилось достойно, что впрочем, подтверждает поговорку:" В умелых руках и веник-Страдивари":ok:

Милевский Артур
14.08.2010, 19:43
потом компрессия, по умолчанию не более 2:1, если творческий замысел не требует больше или меньше.
Когда я компрессирую то задираются высокие(или высокая середина)! Пробую эквалайзером немножко убрать те частотки – голос получается глухим.:confused: Или может надо сделать свой прессет копрессии, так как я использовал готовые адуишнские прессеты! Извините может я задаю дурацкие вопросы?:tu: Я просто начинающий!

Владимир Марченко
14.08.2010, 21:42
Когда я компрессирую то задираются высокие(или высокая середина)!
Надо учитывать, то, что пресеты расчитаны по среднему, стоит поэкспериметривать с установкой параметров. Например, при стандарных 2:1 я вручную выбираю порог срабатывания исходя из среднего уровня фонограммы и того, что мне надо получить на выходе. И больше доверяю ушам, чем индикации, хотя пренебрегать ей не стоит. Эквалайзер после компрессора уже не поможет. Извините может я задаю дурацкие вопросы? Всё правильно, незнание не грех, плохо, когда нет желания учиться.

Милевский Артур
14.08.2010, 22:37
Надо учитывать, то, что пресеты расчитаны по среднему, стоит поэкспериметривать с установкой параметров. Например, при стандарных 2:1 я вручную выбираю порог срабатывания исходя из среднего уровня фонограммы и того, что мне надо получить на выходе. И больше доверяю ушам, чем индикации, хотя пренебрегать ей не стоит. Эквалайзер после компрессора уже не поможет.
Спасибо! С меня :pivo::pivo::pivo:

Добавлено через 6 минут
Всё правильно, незнание не грех, плохо, когда нет желания учиться.
Желание есть! А вот учить некому! Буду вас мучить!:biggrin:

Добавлено через 7 минут
Я имел ввиду нет учителя!:biggrin:

IKAR75
15.08.2010, 00:23
Поищи книгу Петелиных "Музыкальный компьютер-секреты мастерства", мне она очень помогла. Как таковых, догм в записи нет, есть технические ограничения, связанные с физикой прохождения сигнала. То есть не стоит перегружать тракт, как и недогружать.В первом случае появятся искажения в виде хрипов, во втором звук будет "пустым", "вялым", полезут шумы тракта, а он итак не самый качественный.
Христа ради не примите это за рекламу. На вебсаунде.ру выписал книгу "Основы аналогового и цифрового звука" Радзишевского. Не пожалел 400р. Очень на многое открыла глаза, развеяла сомнения по поводу того о чем смутно догадывался но шел в правильном направлении. Правда много формул и без знания физики в разделе акустики читать тяжеловато но можно.

Contrabass
15.08.2010, 01:52
Володя, ACID 4.0. Из всей обработки: очень немного программного ревера и параметрикой подняты высокие на голосе.

Владимир Марченко
15.08.2010, 06:25
"Основы аналогового и цифрового звука" Радзишевского.
Давали почитать, действительно, книга полезная, но читать немного тяжеловато (с физикой слабовато).
ACID 4.0
Тяжеловато в этой проге, пробовал. Так что действительно в умелых руках...

Милевский Артур,
Я сам самоучка, так что будем вместе разбираться:wink:

МедведЪ
15.08.2010, 07:07
Пришлось на днях записать по быстрому (пара часов) демку своей напарнице.
Тракт такой: Микрофон Октава МК219

Хорошо получилось. Вроде не слышно и шума от компьютера?
У меня 219-я хорошо тянет его.
А записывали с поп-фильтром или без него? На каком расстоянии от микрофона она пела?
Голос классный, выразительный.flower
Вот кстати, провел "мастеринг":ha: в АА-3.0 - как бы это звучало по радио. :biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Contrabass
15.08.2010, 08:40
Владимир Марченко, привык уже.

Владимир Марченко
15.08.2010, 21:44
А записывали с поп-фильтром или без него?
Нет его, а расстояние подбирали на слух

Владимир Марченко
02.09.2010, 21:09
Вот кстати, провел "мастеринг" в АА-3.0 - как бы это звучало по радио.
Наконец удалось послушать, всё не было возможности-то приеду поздно, то ремонт... И косяк мой почти незаметен...:smile:

Comba
30.10.2010, 08:12
Чисто баловство, проверить что как работает. Серьезного подхода не было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Милевский Артур
30.10.2010, 10:42
Чисто баловство, проверить что как работает. Серьезного подхода не было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Привет, Comba! Что-то не могу скачать! Пишет файл временно не доступен!:confused:

Comba
30.10.2010, 12:57
Милевский Артур,
да, такая же фигня, Артур зайди в мой мир ,я туда скинул. Называется "Тут и там"
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

МедведЪ
30.10.2010, 14:17
Чисто баловство, проверить что как работает. Серьезного подхода не было
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ФирмА! :ok:Можно узнать сетап?

Comba
30.10.2010, 15:04
МедведЪ,
да пожалста! Микрофон китайский Samson C-03, микшер Allen&Health Zed 14, звуковуха(времмено) Audigy , Простой комп с 5-м Cubase и простые наушники.
я фото этого всего выкладывал здесь на форуме "фото ваших студий"

МедведЪ
30.10.2010, 20:37
Да, значит верно говорят, что нашу песню не задушишь - не убьешь! Всё зависит только от мастерства человека, аппаратура - дело десятое. Хотя...:smile:
Тогда и свой шедевр вчерашний выложу. Прошу критиковать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Comba
30.10.2010, 21:12
МедведЪ,
В общем хорошо, но вокал я обработал бы по другому, ваша обработка отдалят его, хотелось бы слышать его ближе и детальнее. Хотите совет? Делайте даблтрэк к вокалу, можно просто дублировать, можно напеть еще раз шепотом( тут можно поэкспериментировать) я пишу почти всегда даблы, и применяю разную обработку для них. Это позволят выделить вокал, сделать его разборчивым, даже самые тихие звуки. И пространственную обработку какую применяете?
да..... забыл приписать все это мое IMHO и у каждого свои варианты обработки .

МедведЪ
30.10.2010, 22:40
Спасибо за быстрый ответ.
В данном случае на вокале был постоянно рум и иногда эхо. Согласен, что перебор есть, как первого, так и второго. Полагаю, что короткий холл вместо рума улучшит дело?
Дабл-трек не дает покоя долгое время. :rolleyes: Часто слышу - и не слышу - у многих исполнителей. То есть практически расхождения минимальны ритмические и можно понять, что есть дабл-трек только в началах или окончаниях фраз, когда, как правило вылезают вторые дубли... Тем более, что часто их, вокальные треки размещают по центру, так что сразу и не подкопаешься.:aga:
Согласен, что они уплотняют звук, надо будет поэкспериментировать более детально.
В паре набросков песен пробовал даже не дабл, а тройной-четверной повторы. А вот гитара - чистый дабл, разбросанный по панораме. Стерео! :biggrin: Пример тут:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Милевский Артур
30.10.2010, 23:24
Comba,
Класс! Все супер! Песенка прикольная!

Comba
31.10.2010, 08:05
Милевский Артур,
Спасибо Артур, жду с Америки зв. карту Lexicon. Вот тогда начнется!!!!!

Contrabass
22.12.2010, 22:24
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - сегодня записал. Косячно, правда... Подскажите, чего не хватает.

Contrabass
11.01.2011, 11:51
Нашёл запись с канца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Игорь%20Русских%20-%20концерт%20в%20Вахрушах%202010.mp3.html Микрофон Самсон С05, пульт Альто L8.

Artjom-Tyros
22.02.2011, 11:52
И в Adobe Audition 1.5

Володя привет!
скажи пожалуйста как в этой проге запустить мониторинг голоса при записи?
пытаюсь освоить эту программу, пока не получается:frown:
входа / выхода карты всё выставил, программа пишет, всё ок, но голос при записи не воспроизводится в реальном времени, или в ней нет такой функции!?!?!?:rolleyes:
спасибо заранее!:pivo:

Добавлено через 2 минуты
и ещё вопрос: голос пишется на отдельную дорожку тоже в стерео или моно, задействовав только один - левый или правый - канал карты?:oj:
извини(те) я как видите тоже ещё совсем начинающий в этом непростом деле:smile:

Владимир Марченко
22.02.2011, 23:15
скажи пожалуйста как в этой проге запустить мониторинг голоса при записи?
У меня как то само всё запустилось, указал звуковую карту и всё остальное по умолчанию... полный дуплекс в реальном времени... Книжки под рукой нет, а на моём компе пока программа не стоит. Когда ту запись делал, колдовал в настройках Device Setting, правда другая проблема была. Там есть порядок устройств (Device Order), я там не долго думая ставлю звуковую, на которой работаю, самой первой сверху. Осваивал по книге Петелиных "Музыкальный компьтер - секреты мастерства" Скинь адрес, я тебе мануал попроую выслать. голос пишется на отдельную дорожку тоже в стерео или моно, задействовав только один - левый или правый - канал карты Пишу в моно (если забыть, и поставить в стерео, после надожения эффектов может возникнуть противофаза и прочая пакость), по привычке с левого входа. Можно обращаться на "ты":smile:

Владимир Марченко
21.03.2011, 07:58
Прошу прощения. что не участвую в обсуждении работ. Причина проста - не на чем оценить. Пока и в ближайшие полгода слушаю (и работаю) в наушниках довольно среднего уровня. Дома ремонт:smile: Вот вчера наваял кое что. Послушать себя со стороны. На лирику сил не хватило - приболел малость:smile: Аппарат (пульт, карта, микрофон) тот же, только мониторил и сводил в наушниках. Контролировал на совместимость вниз на динамиках ноутбука... Вот результат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]