Вход

Просмотр полной версии : Вопрос по фазировке АС

АККОРД
29.08.2010, 16:03
Привет всем! Такой вопрос: Имеется два усилителя, соответственно 4 АС.
Подключены к одному микшерному пульту. Колонки стоят по две на каждый канал.
Есть ли гарантия, что все АС работают синфазно?

КП
29.08.2010, 16:29
"Есть ли гарантия, что все АС работают синфазно?"

А что,все колонки еще на гарантии еще?kuku

Если без шуток-то всегда фазировку проверять в таких случаях надо,если только сам их до этого не фазировал и шнуры не перепаивали-не переключали.
Способов много.У меня например в ноуте прога маленького генератора для таких дел.
Я бы сначала сфазировал каждый усилитель со своими колонками отдельно(каждый усилитель на свои 2 колонки),а потом уже их ,усилители (т.е. у тебя правый и левый каналы) между собой.

АККОРД
29.08.2010, 16:48
КП,
По отдельности АС и усилки сфазированы. А вот когда я их ставлю вместе.....?

КП
29.08.2010, 17:04
А вот когда я их ставлю вместе.....?
Точно так же фазируешь между собой правый и левый каналы.
Я бы подал НЧ сигнал от генератора на оба канала и,если нет переключателей фазы то сравнил бы громкость поменяв местами концы кабеля.Если становится тише-противофаза.
Можно и без генератора-по фанере с правильными низами.
Уже была очень хорошая тема про это на форуме.
Думаю всем полезно будет посмотреть,там много оригинальных советов.:aga:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

АККОРД
29.08.2010, 22:30
КП,
Оказалось, что и напольный монитор работал в противофазе. Поменял местами провода. Совсем другое дело. Было твитер валит, а низовый дин как бы и есть но что-то не так:smile:. Ща все в порядке! Совсем другой звук на сцене!!!!
Когда много людей добавляем второй аппарат, казалось бы должно быть громче...все таки 600 не 300. Но как то.... Попробую перекинуть местами провода на обеих колонках одного из аппаратов.

Vladimeer
31.08.2010, 05:36
Возьмите две колонки, поставьте рядом, разверните друг к другу .Включите вначале одну .затем другую. Если уровень "низов" уменьшится- колонки включены в противофазе .Увеличится- в фазе. Чего проще...

Владимир Марченко
01.09.2010, 21:35
Есть и ещё более простой, но варварский способ. Когда совсем п другому никак. Батареечка типа Крона. Подключаем к колонке и смотрим, куда пошёл динамик. Если вперёд, то тот проводок,что к плюсу - положителный, если назад, то отрицательный. Далее по логике.

Triumf
01.09.2010, 22:08
Есть и ещё более простой, но варварский способ. .

Володь, а почему варварский??? Это старый, дедовский метод фазировки:smile: Большинство им пользуется и сейчас:aga:

АККОРД
02.09.2010, 07:50
Ребята, всем спасибо за ответы! АС напарника были не сфазированы!!!! Ща все класс!

Vladimeer
02.09.2010, 12:17
Оказалось, что и напольный монитор работал в противофазе.
Что касается напольных мониторов ,то их иногда как раз включают в "противофазу" т.к. он рахвернут относительно "порталов" с точностью до "наоборот" ( так вот в одном из мониторов "Ёрквил",с пятнашками.(проф) наткнулся на то что внутри колонок (было два монитора. Распаковывали сами. Новые)провода с фильтра к 15" шли спереворотом фазы.

Владимир 57
02.09.2010, 16:22
АС напарника были не сфазированы!!!!

А иногда бывают фазовые ошибки в разделке акустических кабелей, их тоже проверять надо периодически, особенно, когда они иногда оказываются в чужих руках "на время".

IKAR75
02.09.2010, 17:04
Володь, а почему варварский??? Это старый, дедовский метод фазировки Большинство им пользуется и сейчас
По моему самый надежный и визуальный:ok:

Владимир Марченко
02.09.2010, 20:41
Володь, а почему варварский???
Некоторые динамики так и перегреть можно, а некоторые пьезо пищалки вообще мгновенно дохнут.

Triumf
02.09.2010, 23:57
Некоторые динамики так и перегреть можно, а некоторые пьезо пищалки вообще мгновенно дохнут.

От пальчиковой не перегреешь. А пьезопищалки проверять кроной - извращение:vah:

КП
03.09.2010, 09:18
Как это вы пьезопищалки батарейками фазируете???????

Владимир 57
03.09.2010, 09:41
Как это вы пьезопищалки батарейками фазируете???????

Павел, В. Марченко имел в виду, что при прозвоне колонки Кроной, часто вылетают пьезотвиттеры, которые попадают под прозвон " по касательной " по умолчанию, конечно их батареей сфазировать нельзя, как и большинство Вч-излучателей. Для целей проверки фазировки акустики в " полевых условиях " специально держу подсевшую Крону с током заряда не выше 0,7 А. Свежей батареей пользоваться вообще опасно- некоторые батареи, РэйМакс например, имеют начальный ток заряда 8-9 А, конечно катушкам маломощных Вч-динамиков придёт карачун.

КП
03.09.2010, 10:27
Я всегда пьезо твиттера через конденсатор как минимум подключаю,постоянный ток от батарейки как их пробьет?Или во всех бюджетных заводских колонках пьезо-пищалки без внешнего фильтра подключаются?Тогда им быстро кирдык настанет.

Владимир 57
03.09.2010, 19:30
Или во всех бюджетных заводских колонках пьезо-пищалки без внешнего фильтра подключаются?Тогда им быстро кирдык настанет.

Да, Павел, пьезо-твиттеры "по фирме" подключают с ёмкостью, но не последовательно, а параллельно, поэтому ёмкость в данном случае пьезик не спасает, она там с другой целью ставится. А фильтр, как таковой, пьезо-излучателям не нужен, кристалл и так не воспринимает частоты, лежащие ниже его рабочей частоты. Поэтому я всегда шунтирую пьезо-твиттеры лампой, и волки целы, и овцы сыты :biggrin:

Владимир Марченко
03.09.2010, 21:06
имел в виду, что при прозвоне колонки Кроной, часто вылетают пьезотвиттеры, которые попадают под прозвон " по касательной "
Да, я именно об этом.

Vladimeer
03.09.2010, 23:24
Да, Павел, пьезо-твиттеры "по фирме" подключают с ёмкостью, но не последовательно, а параллельно, поэтому ёмкость в данном случае пьезик не спасает, она там с другой целью ставится. А фильтр, как таковой, пьезо-излучателям не нужен, кристалл и так не воспринимает частоты, лежащие ниже его рабочей частоты. Поэтому я всегда шунтирую пьезо-твиттеры лампой, и волки целы, и овцы сыты
Владимир! Смею добавить. Иногда в послед с пьезиком ставят проволочные резисторы (5-10-20 Втт) Как в "Фендерах"И шунтируют (в паралель )цепочкой из ёмкости и резистора,тем самым уменьшая добротность "конденсатора-пьезика",что в лучшую сторону сказывается на звучании(пропадает ,такое ,всеми не любимое "кинаповское "выпирание всяческих частот)