Просмотр полной версии : Сведущие люди, помогите разобраться с проблемой фонового шума!
kapral18
10.10.2010, 14:15
Проблема связана с фоновым шумом появляющимся при игре и записи электрогитары:
Столкнулся давно с этой проблемой, но до сих пор не могу найти решения, перепробовал всё, что только возможно ничего не помогает: ни заземление, ни замена проводов, ни замена адаптера, ни вырубание всей аппаратуры в квартире с оставлением только нужной для проверки. Попробовал у друга в квартире врубиться поиграть с теми же шнурами, адаптером и настройками - фона абсолютно нет. Единственное подозрение на то, что фон имеет характер внешний за пределами квартиры (например здание МТС и АТС в 150 м от дома) может кто чё сообразит подскажет, может кто сталкивался с этим - буду признателен.
Пишусь дома через line 6 pod x3 live в звуковую карту проф уровня soniccore 6dsp pulsar 2, комп новый мощный, дом 70го года вроде земля от щитка есть, просто на розетках нету но как говорил выше всё проверял проводил через пилот и в саму заземлённую одну розетку всё равно фон есть сильный. Сразу подчеркну что на хате у друга в квартире в такой же коммутации ФОНА НЕТ абсолютно всё играется на слух чисто без шумовых примесей в звуке.
Вот такая ситуация. Помогите кто сталкивался или посоветуйте к кому можно обратиться.
icq 268985456
P.S. про пресеты можете и не спрашивать потому что с gain и drive всё нормально заводится звук точно не из-за этого, фон имеет другой характер не пойму какой поэтому собсно и создал тему в надежде найти решение или совет.
А в чем фон-то заключается?
kapral18
10.10.2010, 14:22
играю дж дж после каждого дж дж остаётся сильный гул который длится долго и медленно затухает, да и при самой игре наводки слышны в самом звуке, максимально пытался урезать гейн и драйв ставил гейты и лимитеры всё равно всё те же наводки остаётся до урезания.
А когда не играешь,а просто убираешь руку от струн - фон есть?
kapral18
10.10.2010, 14:31
да
Добавлено через 1 минуту
опять таки дело не в гитаре точно она хрошо экранирована и более того опять таки повторюсь у другана на хате врубаюсь во всё тоже самое с теми же шнурами и фона нет вообще как бы не зажимал струны и как бы не бил по ним и не держал
Земляная петля,похоже.
Попробуй землю оторвать,если есть симметричное соединение.
На одном конце.
kapral18
10.10.2010, 15:10
дак я пробовал в 2 розетки дома у мя одна с землёй другая без ситуация та же самая, ещё электрик приезжал мне с щитка отдельно кидал провод на пилот чтоб пробануть с разных мест, провод одножильный медный 1,5 мм2, опять таки ничо не меняется
kapral18, запиши это звук, скинь на файлообменник и выложи сюда ссылку - это самый быстрый и единственный путь быстро разобраться. :aga:
А то это все равно , что картину Репина (или не Репина) на пальцах описать.
дак я пробовал в 2 розетки дома у мя одна с землёй другая без
Да я не про розетки,а про аудиокабель.:)
maestro116
10.10.2010, 18:34
Ага, опять чудеса в решете и розетке.:wink: Чудес не бывает, бывают чудотворцы.:aga::biggrin:
Капрал, а ты что, компьютер тоже со всей периферией возил к другану, или в его комп втыкался?
Vladimeer
10.10.2010, 21:09
Капрал, а ты что, компьютер тоже со всей периферией возил к другану, или в его комп втыкался?
Это конечно первое! Дfльше смотрим вокруг! Гитарного звука без фона в принципе быть не может. Только компьютерные ,"выхолощенные" семплы. Фонят все гитары и всегда . Посмотрите живые концерты . Того же Гарри Мура. Как он виртуозно успевает прибрать сигнал в паузах убирая громкость на гитаре. То что Вы используете глубокий "гейт" или "лимитер" проблему может не решить. Так как звукосниматели гитары являются электромагнитными ,то они по роду своей сущности обязаны "ловить"все электромагнитные волны (и не только вибрации струн),которые испускают (в огромном количестве)лампы дневного света и их дроссели ,микроволновка (даже соседская. А в ней стоит транс для питания магнетрона .И не маленький! А как стены не являются препятствием для электромагнитных волн частотой 50Гц),любой большой трансформатор у соседа ,стабилизатор например. Да мало ли откуда может придти помеха. Даже не качественный шнур от гитары к гитарному процессору в одной ситуации (у друга дома например) никогда фонить не будет (грубо говоря ,даже витая пара) а в другом месте с сильными электромагнитными помехами бороться будет очень трудно. Смотрите что окружает Вас!
maestro116
11.10.2010, 09:02
А высокочастотная несущая частота ретрансляторов для фоновых помех- как озон для молнии. :wink:
Vladimeer
11.10.2010, 10:39
О да !! И ещё и ещё много гадости которую не видно но она нас окружает!!!!!!!!!!
скорее всего может АТС имхо. Поможет шунгитовая комната:biggrin:
Владимир Марченко
11.10.2010, 17:59
У моих друзей реп. база недалеко от телецентра, во время репетиций попутно слушали то радио, то ящик. Сначала заэкраниловали комбики алюминиевой фольгой, а сейчас сделали клетку Фарадея: взяли сетку рабицу и при ремонте в стену вштукатурили, сделали электрическое соединение, и отдельное заземление. Все проблемы отпали, даже записываться можно.
У меня дома если фендерок перпендикулярно динамику в комбике повернуть, шум почти исчезает) В любом другом положении гитары ужос просто))
timapheich
12.10.2010, 09:17
А если использовать дибокс? Ведь по физике, симметричный сигнал-это два одинаковых сигнала в противофазе, и на входе приемного устройства противофазный сигнал вычитается, соответственно должна исчезнуть и помеха(шум,наводки ит.д.).
Vladimeer
12.10.2010, 14:13
:biggrin:
С каких "енто"пор ди-бокс что то "вычитает" ( да и симметричная линия способна вычитать только лишь помеху которая одновременно воздействует на саму симметричную линию. Не более того!!!!) Назначение ди-бокса произвести "отрыв" "земли " одного устройства от другого,преобразование уровней или согласования "симметрия -не симметрия"
seregan1
12.10.2010, 18:38
При возникновении подобных проблем приходилось использовать дибокс. Гитару - в дибокс, параллельное выходное джековое гнездо - на вход комба, Симметричный XLR выход - на микрофонный вход микшера ( в вашем случае используйте XLR - вход звуковой карты проф уровня).
Далее переключаем кнопку GROUND-LIFT, в одном из положений фон чаще всего исчезает полностью или по крайней мере значительно снижается.
maestro116
12.10.2010, 19:24
Хиромантия- одним словом. Человек толком описать проблему не может, что можно подсказать? Дибоксы и прочие развязки вряд ли помогут...
SANDRO-SOUND
12.10.2010, 22:28
еще крестьянский метод:-) попробуй в пилоты которые без земли подключить все, тогда точно вопрос решиться по земле.
Даже если одну розетку используешь без заземления а пилот с землей, то по пилоту могут передоваться шумы с одного прибора в другой...
уже давно перетерли похожую тему с ноут буками...
maestro116
12.10.2010, 23:09
Cандро, там шум не от сети...
SANDRO-SOUND
12.10.2010, 23:31
ок:-)
timapheich
13.10.2010, 06:42
Vladimeer,Вы невнимательно прочли мой пост.Я не говорил,что дибокс что-то вычитает.Я писал,что противофазный сигнал(на котором попросту говоря "висит" помеха)вычтется (уничтожится,самоликвидируется :biggrin:,исчезнет-называйте как хотите)на входе приемного устройства.В данном случае это вход микшерного пульта.
А по поводу того,что дибокс не поможет,я бы не был так категоричен.Кстати, у "беренджера" есть приборчик Microhd hd400-подавитель фона-может он поможет?
maestro116
13.10.2010, 09:43
Тимофеич, ишшо расс для тех, кто в море.:wink: Если подключенную в хай гейн по директ инжект бокс швайку сунуть в комбик- фон будет знатный, не так ли? Чтож дибокс его не уничтожит то? Природа фона у топикстартера совершенно иная. Это не наводка электросети -там или что. Скорее, у него некая обратная электроакустическая/электромагнитная связь
Vladimeer
13.10.2010, 14:23
Vladimeer,Вы невнимательно прочли мой пост.Я не говорил,что дибокс что-то вычитает.Я писал,что противофазный сигнал(на котором попросту говоря "висит" помеха)вычтется (уничтожится,самоликвидируется ,исчезнет-называйте как хотите)на входе приемного устройства.В данном случае это вход микшерного пульта.
С некоторых пор надоедает стучаться лбом....Поищите в "нете""гугель "знает всё .Почитайте о работе ди-боксов и о том какие помехи они убирают.( полученная в гитарных звукоснимателях помеха(фон 50-100 Гц) пришедшая на ди-бокс, спокойненько ,без потерь передастся на другой конец симметричного кабеля ,после чего замечательным образом усилится усилителем)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(В данном случае помеха имеет ту же природу возникновения что и полезный сигнал. И если следовать Вашим утверждениям "противофазный сигнал (а полезный сигнал тоже имеет противофазное значение в симметричном кабеле + синал,- сигнал) ..........................)вычтется (уничтожится,самоликвидируется ,исчезнет-называйте как хотите)на входе приемного устройства.")?!?!?!
timapheich
14.10.2010, 07:04
Уважаемый Vladimeer, не надо так горячиться (это там где типа много восклицательных и вопросительных знаков).Я ведь не спорю по-поводу возникновения помехи в данном конкретном случае, а всего лишь высказываю свои предположения, и напомнил Вам,что я не утверждал того,что дибокс "что-то там вычитает", а всего лишь описал принцип работы симметричной линии.Благодарю и Вас и уважаемого maestro116 за то что вы оба находите время восполнить некоторый пробел в моих скудных знаниях,но как правильно написал maestro116 в каком-то из постов,что по описанию родоначальника темы трудно разобраться в причине возникновения фона.Посему, считаю бессмысленным для себя лично принимать дальнейшее участие в обсуждении данной темы.Еще раз приношу свои глубочайшие извинения за то,что заставил Вас слегка поволноваться.Успехов Вам на этом нелегком поприще,с уважением timapheich.
Vladimeer
14.10.2010, 12:36
timapheich,
Я уже поднял две руки. Бывает ,в горячке что то не совсем корректно высказываюсь, бывает. Про помехи и фон это мои умозаключения по причине того что электро гитара у меня в руках аж с 70 года ( вначале самодельная,для себя любимого ,с намоткой "звучков" и всевозможными схемами.Заканчивая "Гибсоном" и "Фендером")Сейчас всё это правда уже передал молодым.,но о "наводках" и "фонах" знаю как бы "из нутри" и до сих пор приходится помогать музыкантам.Если что не так я право не хотел! Давайте лучше по кружечке!!!!!:br:
timapheich
14.10.2010, 14:06
timapheich,
Давайте лучше по кружечке!!!!!:br:
Я только "ЗА"!!! :ok:
аж с 70 года ( вначале самодельная,для себя любимого ,с намоткой "звучков" и всевозможными схемами.
Ох Владимир. Зацепил!!! Сладко вспоминать. Вместо библии у меня была вот такая книженция: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/841928m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/841928.htm) Чего только не делал и пытался делать. Главное сам процесс, че то сляпал и зазвучало, хорошо плохо ли, но звучало!!!:wink:
maestro116
14.10.2010, 20:19
:biggrin::biggrin::biggrin: Ребяты, дафайте жить друшшна!:aga::biggrin: Первый инструмент для дербана, тюнинга и апгрейда была ЭЛГАВА (электрогавайка), если кто помнит такую....:vah:
Vladimeer
14.10.2010, 20:20
" не первую сварганил ещё в 68. Книг ни каких ещё не видел.Только желание и самопальная у друга .Правда он был постарше года на три.(мне и было то всего почти двенадцать ,а ему ого-го -15)Но моя уже играла (воткнутая вместо звукоснимателя приёмник "рекорд".Правда не очень громко.Так в это время набирал обороты процес "радиохулиганства" с песнями "Камара", "Высотского" Но это было уже позже.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot