Просмотр полной версии : Mackie Calculated vs Measured SPL
Мэки на официальном сайте поведала потребителям о некоторых ньюансах в определении звукового давления акустики расчетным и измерительным методом. разница может быть 5-6 -10дб!. Ссылка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] далее на этой странице нажимаете ссылку Will the Real Maximum SPL Please Stand Up?, где собственно все описано и показано на графиках.
Для тех, кому неохота читать расскажу кратко-
В даташите на Мєки HD 1521 указано max spl peak (calculated) 135 db, max spl peak (measured) 125 db. Разница на 10 дб между посчитанным и измерянным значением.
Механизм получения расчетного СПЛ. Из 2-х динамиков колонки берется наиболее чувствиетельный- ВЧ 110 дб * 100вт мощности ВЧ усилителя получается 110дб+20дб=130дб. Для получения пикового значения почему то считается синусодальный сигнал и добавлется 3 дб , итого 133дб - пиковый СПЛ акустики. При этом недоговаривается, что это лишь на одной частоте (2-3 кгц) без учета акустического оформления ВЧ драйвера в колонке. На других частотах, в конкретном ящике этот динамик выдаст меньше значительно, понятно что вообще никак не фигурирует НЧ драйвер. Но ведь не врут, только не говорят всей информации.
Далее Мэки (сейчас уже лауд групп) в теструме EAW с помощью розового шума измерили реальный СПЛ HD 1521, получили 125 ДБ. Эта цифра отражает реальное давление динамиков во всем диапазоне в данном акустическом оформлении.
На графике №2 приводится демонстрируется разница в давлении одного и того же ВЧ драйвера в различном акустическом оформлении, достигающая 3-4 дб.
Приводится таблица с измерениями колонки конкурентов. Двухполосная АС 15 дюмов - посчитанный СПЛ -133дб, измеренный Мэки в лаборатории ЕАВ -120 дб, Данные Мэки 1531- посчитанный СПЛ- 135ДБ, измерянный - 126дб. Трехполосная 15 дюймов акустика конкурента - посчитанный СПЛ - 134ДБ, измерянный -120дб.
В заключении статьи пишут, что дилеры должны предоставлять покупателям оборудованный скомутированный шоурум для сравнения акустик на звуковом материале клиента. лиши б чтоли дилерства ЕКБ музторг, который этого не делает.
Я почему-то раньше считал, что СПЛ динамика лается в каком- то диапазоне частот, а не в одной максимальной точке.
Из этой информации 2 вывода -
1. Чем более ровная АЧХ акустики, тем меньше звуковое давление (больше расход потенциала динамиков)
2. Чем меньше корпус, тем меньше звуковое давление (НЧ работает не эффективно)
ну, понятно, что HD1521- крутая акустика, давит на 5 дб больше, чем у вруна - конкурента.
так что Мэки в очередной раз подтвердила работу физичесаких законов и отсутствие чудес в звукоакустике
Обратите внимание, в акустике стоят динамики ЕАВ. Дело Грега живет, продолжают претворять в жизнь его идею адаптирования высококлассных РА систем к тощим кошелькам потребителей.
Обратите внимание, в акустике стоят динамики ЕАВ
Да-да...обратите.
С поправкой на то,что EAW не выпускает динамики,ставя в свои колонки B&C и RCF.
Статья эта - эталонный пример развода от маркетологов.
А "дело Грега",который очень хотел выпускать честные и качественные девайсы,и был вышвырнут бизнесменами от Лоуд,хотевшими сверхприбыли,и больше ничего - извиняюсь,просрано и похоронено в выгребной яме.Безвозвратно,ИМХО.
Добавлено через 5 минут
ЗЫ.Просьба (непонятно к кому: Лоуд или АТтрэйд) лишить Вадим Вахтангыча дилерства - сильно повеселила,спасибо.:biggrin:
Механизм получения расчетного СПЛ
Мэки тут видимо подвирает.
Расчёт логичнее от вуфера вести. Причём тут задавленный драйвер.
Формул и "гост"ов по макс СПЛ не удавалось мне нигде найти.
Так, косвенно иногда можно понять, что производитель не особо врёт, учитывает термокомпрессию динамиков, хотя в пике можно писАть что угодно, не проверишь.
Ну хоть, может, мода на "измеренные" максимумы появится.
Респект Мэки, или что там от него осталось...
Ну хоть, может, мода на "измеренные" максимумы появится.
Респект Мэки, или что там от него осталось...
Леш,мода писать про измерения,ты хотел сказать?:smile:
мода писать про измерения,ты хотел сказать
Если честно, я пока не понял до конца кто чем будет хвастать.
Видимо, всё как обычно.
Vladimeer
06.11.2010, 21:44
С поправкой на то,что EAW не выпускает динамики,ставя в свои колонки B&C и RCF.
Эт точно!А "дело Грега",который очень хотел выпускать честные и качественные девайсы,и был вышвырнут бизнесменами от Лоуд,хотевшими сверхприбыли,и больше ничего - извиняюсь,просрано и похоронено в выгребной яме.Безвозвратно,ИМХО.
Причём заплатили ему не так много .!Козлы!:mad:
Повеселились, значит улучшилось настроение, вдруг продажи пойдут вверх.
А по существу, как в таком случае следует понимать фразу с Оф. сайта Mackie- "System tuning and custom transducer design by EAW ensures an optimized system that sounds great every time."
Я понимаю так, что динамик сконструирован EAW. Пусть он изготавливается каким-либо OEM производителем, но на нем должен быть фирменный знак EAW.
Ежели Мэки нагло врут на оф. сайте, может быть, Вы как оф. дилер, мягко поправите их , чтоб не вводили общественность в заблуждение. Путь честно напишут, что применили не специально спроектированный (custom design) динамик собственной конструкции, cделанный под данную акустику, а серийный RCF or B&C.
Мы Вас еще сильнее зауважаем.
А так то просьба к Вам и к Владимиру, при случае зафоткать внутренности HD 1521 и выложить на сайт. Практика- критерий истины.
Ну, а насчет лишения дилерчтва ЕКБ музторга, так крик души, ПЯ форумчанам. В их шоуруме ЕОН 515 и СРМ450 звучат хуже, чем мои китайсик Титан 12 на банкете. Далеко не на 200 т.р. звучит ПРХ серия с субами. Все закоммутировано через какой- то волшебный девайс (возможно какой- то радиотранслляционный комутатор, не знаю,) которой, возможно и гробит звук. Хотя менеджер, с его слов имеет опыт работы в студии. Такая демонстрация акустики дилером противоречит заявлениям Мэки на оф. сайте.
С другой стороны, это такие мелочи, если дилер выполняет план по продажам.
с уважением Ермолка
Леш,мода писать про измерения,ты хотел сказать
Ну, и если эту Вашу цитату из поста №4 следует понимать так, что Мэки в лаборатории ЕАВ не измеряла СПЛ колонки, а на волне моды это придумала, из головы (от нефиг делать в рабочее время), то я, думаю, Вам тоже следует сообщить им о таком недостойном поведении и о том, что Вы уже раскрыли их обман и донесли до широкого круга форумчан
как в таком случае следует понимать фразу с Оф. сайта Mackie- "System tuning and custom transducer design by EAW ensures an optimized system that sounds great every time."
Это надо понимать так,что в маркетингувую компанию - подтянули авторитет компании EAW,входящей в Лоуд.
И еще,как то,что статьи пишут манагеры.
Я понимаю так, что динамик сконструирован EAW. Пусть он изготавливается каким-либо OEM производителем, но на нем должен быть фирменный знак EAW.
На всех динамиках из Мартин Аудио - наклеен фирменный знак Мартин Аудио.От этого они не перестали быть RCF, B&С,и даже EIGHTEEN SOUND...
Помните,у Пруткова..."Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим"
Ежели Мэки нагло врут на оф. сайте, может быть, Вы как оф. дилер, мягко поправите их , чтоб не вводили общественность в заблуждение. Путь честно напишут, что применили не специально спроектированный (custom design) динамик собственной конструкции, cделанный под данную акустику, а серийный RCF or B&C.
Мы Вас еще сильнее зауважаем.
Надеюсь,это была ирония...:biggrin:
И последняя фраза - тоже.
Такая демонстрация акустики дилером противоречит заявлениям Мэки на оф. сайте.
Может,сами и напишете туда письмо...коллективное?:smile:
Мир и бубль-гум. (С) по -моему Prozvuk
Письмо писать не буду. Чукча не писатель. Дилер в ЕКб в принципе вменяемый, ну а недостатки - они есть у всех.
с уважением Ермолка
Vladimeer
07.11.2010, 21:09
На всех динамиках из Мартин Аудио - наклеен фирменный знак Мартин Аудио.От этого они не перестали быть RCF, B&С,и даже EIGHTEEN SOUND...
Шеф был в Англии на семинаре "Мартин" ,так там и Celestion в производственных цехах встречаются . И никто не чурается ни брендами ни названиями. Они делают акустические системы ,а не ящики (посылочные) для перевозки (переноски )динамиков.Поэтому, что им необходимо то и ставят . А по договору имеют право ставить и свой "лейбак". Или например в том же EAW стоят драйверы "Бейма" на которых только этикетка (овальная) имеет надпись EAW .
Я-то что...я - ничего...
Ты это Ермолке объясни...хотя - все равно не поверит,наверное...:))
Владимир 57
07.11.2010, 22:02
никто не чурается ни брендами ни названиями. Они делают акустические системы ,а не ящики (посылочные) для перевозки (переноски )динамиков.Поэтому, что им необходимо то и ставят .
Всё правильно, Володя, это общепринятая практика. Ведь производство динамиков и акустических систем - вещи несколько разные.:aga: Точнее-это два разных ремесла (искусства) и совмещать и то, и другое удаётся очень немногим.
to prozvuk
Методика измерения пикового СПЛ на оф. сайте Мэки [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] по ссылке Will the Real Maximum SPL Please Stand Up
"turn up an input signal until the loudspeaker s limiters are kicking in, & then mutet he signal. They than un-mute the signal to generate a burst of output before the limiters fully kick in, at which point the maximum spl is measured. "
Что переводится как- "добавляем входной сигнал до срабатывания лимитеров, заглушаем сигнал, затем отжимаем кнопку мьютирования сигнала для генерирования акустического всплеска до полного срабатывания лимитера, в этой точке и измеряется максимальный СПЛ"
Действительно, методика не страдает точностью. Навскидку сразу заметны 2 погрешности - настройка лимитеров (постоянная времени и т.д.) 2-х конкурирующих систем, погрешность экспериментатра, определяющего начало срабатывания лимитера, а затем его полное срабатывание. Похоже, эта методика для ативных акустик. Не указано пиковым или среднеквадратичным детектором мерятся сигнал с измерительного микрофона.
По ссылкам на стандарты ЕАВ по измерению СПЛ акустики - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] rds , (кстати часть из них входит в пакет стандартов АЕС), этой Мэковской методики измерения Макс. СПЛ я не нашел, но там очень много, может я невнимательно читал. А методика определения max calculated SPL имеется, и именно такая, как мы ее на форуме считаем - чувство акустки* номинал в ваттах.
Так что, похоже в чем-то прав Ал. Ко, назвавший эти измерения творчеством манагеров.
с уважением Ермолка
max calculated SPL имеется, и именно такая, как мы ее на форуме считаем - чувство акустки* номинал в ваттах.
Ну да, только не умножить, а прибавить в дБ.
Зачем манагерам эти упражнения в арифметике, б-г знает.
В общем по подбору усилителя к АС , впихиваем невпихуемое и поболе!
Сидим на бочке с порохом и курим!
seregan1
21.11.2010, 04:40
впихиваем невпихуемое
Хорошая фраза, надо запомнить!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot