Просмотр полной версии : Сабвуферные динамики-мнения?
Вечная тема:саб небольшого обьема....:tu:
Мне Бондарь Игорь Валерьевич в принципе уже посоветовал,но хотелось бы услышать еще мнения именно по эффективности работы сабвуферного динамика в акустическом оформлении с ФИ объемом до 100л.
Какой из динамиков наиболее пригоден для малых объемов на частоте 50гц?
RCF LF15N401
CIARE NDH-15-4S
CIARE NDE-15-4S
CIARE NDC-15-4S
Характеристики этих динамиков от производителя:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я склоняюсь к CIARE NDH-15-4S (И Игорь Валерьевич его больше всего рекомендует)
Есть другие мнения или другие более подходящие для малых объемов 15" головы?
Может мне такая мощность динамика и не нужна вовсе,усилительный модуль предполагается ParkAudio DX700MB на 700вт RMS,а зв.давление мне вполне достаточно реальных 125дб от 50-100гц.(Субниз я и не надеюсь в таком объеме получить,предполагаю настройку ФИ на 50гц)
И еще,никто не подскажет где можно заказать легкую тополиную фанеру ("сейбе"),18мм,хорошо бы с раскроем....
Самый подкованный на эту тему человек,из здешних посетителей - Дима TDA...я бы с ним посоветовался,кабы мне понадобилось.
to КП
RCF 905 AS - 160 литров, много Вт RCF 902 AS -116 литров, много Вт, wharfedale Titan Sub 12 - 76 литров. 250 вт, wharfedale Titan Sub 15 - 192 литра 400вт, правда это бэндпасс. В принципе это все компактные серии. Уменьшение объема ящика ниже значений этих производителей нецелесообразно, т.к. уменьшит давление акустики из- за воздушной компресии, уменьшит частотный диапазон снизу из-за упругости воздуха. Чисто по бумаге в CIARE NDC-15-4S дана АЧХ в 90 литровом ящике, т.е. то, что Вам требуется. Практически объем до 100 литров - только 12 дюймов.
С уважением Ермолка
Применением 15 головы в 100 литровом ящике не достигается идея компактного суба, т.к. в нем стоит дорогая, иощная, тяжелая голова, которую нужно качать мощным, дорогим и тяжелым усилителем. А выходное СПЛ почти такое же как у 12 головы менее мощной с менее мощным усилителем.
Применением 15 головы в 100 литровом ящике не достигается идея компактного суба, т.к. в нем стоит дорогая, иощная, тяжелая голова, которую нужно качать мощным, дорогим и тяжелым усилителем. А выходное СПЛ почти такое же как у 12 головы менее мощной с менее мощным усилителем.
Речь и не идет о дешевом варианте самоделки.
Все перечисленные головы - неодим,вес около 8кг.Вес модуля-усилителя до 4кг.Корпус из легкой фанеры должен до 10кг уложится.Итого общий вес в районе 20кг.При габаритах ящика до 100л вполне возможна переноска одному человеку.
Надеюсь,что мощность головы частично компенсирует падение давления в небольшом объеме.Мне надо не особо много-125дб.Речи нет о субнизе,50гц настройка ФИ приблизительно
Насчет 12" саба-в помещении все хорошо,а вот в открытом летнем кафе под вопросом ее эффективность.Да и вес 12" и 15" разница небольшая.
Вроде бы прикидки Ваши правильные, попробуйте, обязательно отпишите о результатах.
Сам имел в прошлом небольшой опыт колонкостроения. В бытовую С-90 вместо НЧ 75ГДН поместил большего размера динамик от трехполосного пионера. В родных корпусах эти 2 пионера прокачивали на баре в режиме дискотеки 100 квм кафе. Я был страшно удивлен, когда эти пионеры в корпусе от С-90 зазвучали значительно хуже родных 75 ГДН. А вот СУб на 18 дюймов, содранный один в один с ЕВМ суба звучит так же, как оригинал.
Здесь на форуме и на Вегалабе, как я понял, копируют готовые конструкции.
В любом случае, я думаю, Вам не нужно самому сочинять размеры ящика, а найти подходящую для Вас ФИ модель какого- либо производителя, и в точности копировать ящик.
С уважением Ермолка
В любом случае, я думаю, Вам не нужно самому сочинять размеры ящика, а найти подходящую для Вас ФИ модель какого- либо производителя, и в точности копировать ящик.
Производителями динамиков предлагаются киты намного меньших размеров,чем у промышленных образцов.Да и рассчитать ящик сегодня не проблема-исходя из нужных именно тебе задач.К серийным конструкциям другие требования предьявляются,в частности стабильность характеристик при разбросе параметров применяемых динамиков.Всегда почти объемы с большим запасом берут (по крайней мере что касается сабвуфферов).Да и расчеты для промышленной серии другие-если к примеру применяется голова 15" на 1000вт RMS,то расчет корпуса сабвуффера будут делать не менее чем от 40гц,а то и от 35гц(чтобы рекламный рейтинг повысить и высокую цену обосновать),вот большие объемы и вылезут при расчете.
Не вижу смысла копировать промышленный образец сабвуфера.
Производителями динамиков предлагаются киты намного меньших размеров,чем у промышленных образцов.Да и рассчитать ящик сегодня не проблема-исходя из нужных именно тебе задач.К серийным конструкциям другие требования предьявляются,в частности стабильность характеристик при разбросе параметров применяемых динамиков.Всегда почти объемы с большим запасом берут (по крайней мере что касается сабвуфферов).Да и расчеты для промышленной серии другие-если к примеру применяется голова 15" на 1000вт RMS,то расчет корпуса сабвуффера будут делать не менее чем от 40гц,а то и от 35гц(чтобы рекламный рейтинг повысить и высокую цену обосновать),вот большие объемы и вылезут при расчете.
Не вижу смысла копировать промышленный образец сабвуфера.
Большие объёмы бокса не для того, чтобы чего-то там оправдать, а для того, чтобы в объёме меньше рассчётного не появилось горба в АЧХ где-нибудь на частоте 125 гц на 6-9дб и вместо ожидаемого бархатного низа не получить резкий долбящий.
Большие объёмы бокса не для того, чтобы чего-то там оправдать,
Я хотел сказать,что сабвуферы не для инсталяций которые (где есть еще субниз) сделаные на дорогих компонентах не будут делать от 50гц,а лучше сделают в серии корпус побольше и от 40-45гц на 15" 100вт,дорогой девайс .Сделать его в маленьком корпусе от 50гц и с давкой поменьше производителю просто невыгодно.
Ciare NDH-15-4S 800 Ват следовательно и ус надо этой мощности.4 кг разве что Д класса
tda-audio
10.11.2010, 22:51
Какой из динамиков наиболее пригоден для малых объемов на частоте 50гц?
RCF LF15N401
CIARE NDH-15-4S
CIARE NDE-15-4S
CIARE NDC-15-4S
как бошка заточеная под компактный фазоинвертор чиаре CIARE NDE-15-4S
но у других двух чиариков чинейный ход побольше . ( но и у "Е" более чем достаточно..)
потом по "компактности" пойдет CIARE NDC-15-4S и рцф и с отрывом "NDН"...
Добавлено через 8 минут
отталкивайтесь 50 гц -6дб чтоб акцент был 68гц.
тогда есть шанс и компактность получить от 15шки и максимальную эффективность в очень информативном диапазоне для живяка..
Спасибо Димитрий!
как бошка заточеная под компактный фазоинвертор чиаре CIARE NDE-15-4S
Это потому что у нее самый маленький эквивалентный объем Vas = 79,02 liter?
Мне это показалось подозрительным,уж не для автомобильного ли саба предназначен динамик,хотя XMax = 9,5 mm для такого мощного автосаба хода маловато...
отталкивайтесь 50 гц -6дб чтоб акцент был 68гц.
Не понял,на какую именно резонансную частоту советуете расчитывать ФИ?
Раньше я находил глубину тоннеля и резонансную частоту эмипирически,ставя предварительно раздвижные телескопические трубы ФИ в почти готовую колонку с динамиком,подавая на него разные частоты генератором (от 30 до 60гц) и сдвигая-раздвигая трубы искал наиболее эффективную резонансную частоту на слух при разных частотах генератора.Потом уж делал ФИ капитально замерив глубину полученого тоннеля.Зато под конкретный динамик и конкретный корпус,а не на основании расчетов исходя из даташита завода изготовителя (разброс параметров динамиков по факту есть у всех фирм)
В рассматриваемом здесь случае метод "подгонки" не подойдет,т.к. ФИ тоннельный прямоугольного сечения с выходом на заднюю стенку (посередине усилительный модуль)Придется делать расчет глубины тоннеля ФИ при заданной площади сечения,данного объема и заданной резонансной частоте.
Добавлено через 46 часов 9 минут
Не устанавливается JBL SpeakerShop.....файлы повреждены пишет....
У кого установлена уже рабочая эта прога,или Speaker Workshop,или BassBox 6 Pro или UniBox,если не трудно-подставьте мои параметры:
Даташит изготовителя на CIARE NDE-15-4S:
для ФИ минимального объема,резонанс 50гц (или немного выше,как tda-audio посоветовал постом ранее)
Наталия Николаевна
29.09.2013, 20:42
КП,
Уважаемый Павел, вам удалось сделать корпус под ciare? у меня есть динамик CIARE NDC-15-4S, попытался сделать корпус, но не получилось. Отпишитесь пожалуйста
Peter195
29.09.2013, 21:33
Вот здесь продолжение этой темы :
сообщение № 47
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot