PDA

Просмотр полной версии : E-MU Tracker Pre (а также E-MU 0404 USB и E-MU 0404 USB) в качестве лохотрона для вокалиста-любителя


zalpet
10.12.2010, 15:29
Я и мои друзья любим иногда собраться вместе и попеть под минусовки. Дома у кого-нибудь и лучше всего на отдыхе, на даче. Поэтому необходим походный вариант типа «источник минусовок – эффект процессор - микрофоны». Ну а усилитель и внешняя акустика – это у всех есть. Из старых советских запасов. Кстати неплохое качество тогда делали – не чета современным мультимедийным установкам. У меня лично «Электроника -001» и трехполосные колонки S-90. Ну да это – лирика. Перейдем к делу.

Задача ставилась так. Имеется ноутбук (нетбук), на котором в формате mp3 имеются несколько тысяч минусовок. Нужно обеспечить вокальное исполнение с эффектами (ревер, компрессор, эхо и т.п.) и обойтись при этом минимумом (т.е. без микшерных пультов, предусилителей и т.п.). Единственный выход – звуковой usb-интерфейс с поддержкой ASIO. Достаточно двухканального. Плюс программный ASIO-хост (мне лично нравиться Ableton, но можно и другие использовать). Такие варианты я знал еще давно и у знакомых смотрел. Данная «схема» работает даже на самых дешевых профессиональных картах типа M-Audio Fast Track (не говоря уж о других – Line6, Tascam и других в разных модификациях) . И по наивности своей я думал, что если я куплю произвольную профессиональную карту (usb-интерфейс) , то все будет замечательно. Как же я ошибался.

Моя ошибка заключалась в том, что я по своей наивности думал, что все профессиональные USB интерфейсы могут одновременно работать в режиме DirectSound и ASIO. Т.е. по DirectSound минусовку пускаешь, а по ASIO микрофоны, на которые навешивешь разные эффекты. Фирма Creative успешно развела этот мой миф …

Итак вернемся к выбору звукового USB интерфейса. Посмотрев разные модели я обратил внимание на не очень дорогой (порядка 6.5 тысяч руб.) интерфейс E-MU Tracker Pre USB
В интернете ему посвящен целый ряд восторженных отзывов
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и многие другие.
Не так то просто было его найти и купить. Наконец нашел я его в одном из наших Самарских магазинов, купил. Бегу скорее домой, чтобы попробовать реализовать давнюю мечту. Драйверы инсталлировались сразу без проблем. Запускаю Ableton, навешиваю эффекты, подключаю два микрофона – здорово. Шумов практически нет (хорошая карта, о чем говорили «специалисты» в приведенных выше статьях). Звук, учитывая качество микрофонов SHURE 58 – чистейший. Я почти счастлив.
Включаю player (не важно какой, главное работающий в режиме DirectSound, например родной Windows Media) на проигрывание минусовки. И О УЖАС!!!!!
Не играет! Ошибка!
Отключаю Ableton – играет. Включаю – не играет, выдает ошибку. Думаете я с одним плеером дело имел? Нет. Разные пробовал, в том числе и с поддержкой ASIO (не буду их все перечислять). Не идет.

Это потом уже я узнал из общения с хорошими людьми – специалистами.
Что я стал «счастливым» обладателем чуда, относящегося к «профессиональным» картам типа E-MU USB!!! К ни относятся E-MU Tracker Pre, E-MU 0404 USB и E-MU 0404 USB. Что эти карты (ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ ВСЕХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ USB КАРТ) не поддерживают одновременную работу с DirectSound и ASIO! Что это, оказывается, не отражено в документации к этим картам. И не отражено на сайте Creative. Что Creative вообще замалчивает этот факт. И что вернуть ее продавцу я не смогу, поскольку статья 25 Закона о защите прав потребителей это не предусматривает. Вот такой развод, причем продуманно и четко. В общем положил я ее на полку и купил Tascam US-122MKII (8.5 тысяч руб.). И никаких проблем. Все работает.

А что делать с E-MU Tracker Pre? Жаль, конечно, потраченных 6.5 тысяч. Но она мне с ее «великолепным звуком» и с описанными качествами совершенно не нужна. Ну разве что в качестве подставки под стакан чая. В общем я решил так. Пусть лежит на видном месте и напоминает мне о том, что скупой платит дважды, а продукты компании Creative нужно обходить за километр стороной.

Добавлено через 34 минуты
Уважаемые администраторы!
Просьба сменить заголовок этой темы (там- опечатка).
Вместо "E-MU Tracker Pre (а также E-MU 0404 USB и E-MU 0404 USB) в качестве лохотрона для вокалиста-любителя "
нужно написать
"E-MU Tracker Pre (а также E-MU 0404 USB и E-MU 0202 USB) в качестве лохотрона для вокалиста-любителя"
После изменения заголовка данное (второе) сообщение тоже просьба убрать.

Заранее большое спасибо.

Владимир Матвийчук
10.12.2010, 18:59
Что эти карты (ЕДИНСТВЕННЫЕ ИЗ ВСЕХ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ USB КАРТ) не поддерживают одновременную работу с DirectSound и ASIO!
Я Вас разочарую. Большинство дорогущих карт верхнего уровня не поддерживают мультиклиентность. Вас не развели. Вы сами себя развели.
Что я стал «счастливым» обладателем чуда, относящегося к «профессиональным» картам типа E-MU USB!
Правильно. Профессионал не станет использовать Сubase и WinAmp одновременно. И в игрушки на рабочей машине играть не станет.

zalpet
10.12.2010, 19:32
Владимир Матвийчук
Ну во первых давайте разберемся насчет мультиклиентности.
Я не такой, конечно специалист как Вы, но наверное речь идет о многохостовости. Т.е. нельзя одновременно, наприме два asio хоста загрузить. Это - очевидно и никто об этом не говорит. Речь идет о том, что используется один asio хост, а звук идет напрямую черех DirectSound. Так вот все дешевые (и дорогие) интерфейсы это поддерживают по умолчанию (правда не знаю про Лексикон,мне тут сказали, что у него такая же проблема, но не буду доверять сомнительным источникам - не проверял). Кроме E-MU-USB. Про E-MU-PCI - опять же не знаю - не проверял.

Во-вторых вы написали, что
Профессионал не станет использовать Сubase и WinAmp одновременно
Конечно это так. Правда ни Сubase ни WinAmp я не пользуюсь. Цели другие как вокалиста-любителя (как видно из заголовка ). Но смысл понятен. Asio+DirectSound. Так вот вокалисту-любителю нужно в режиме real-time воспользоваться связкой "ноутбук-интерфейс-микрофоны-усилитель" без микшеров для обеспечения вокального исполнения по минусу с эффектами по вокалу. И еще речь идет о том, что все профессиональные usb-карты это позволяют сделать, а на E-MU это сделать (без наворотов, которые равносильны использованию второй звуковой карты и/или микшерного пульта с эффектами) нельзя.

И моя цель была не жаловаться, а предостеречь таких любителей-вокалистов как я от подобной покупки продуктов фирмы Creative.

А насчет игрушек - не знаю про что Вы. Может про Doom? Слышал есть такая игрушка. Никогда не играл. Да и вообще лет 15 назад бросил, последняя моя игрушка под DOS была, кажется Tetris называлась. А можно и вокал под минусовку игрушкою назвать. Кому как нравится.

Dj BOSS
11.12.2010, 18:03
Чтобы петь с Ableton-овскими эфэктами надо и минус загрузить в Ableton.

Sharik
11.12.2010, 20:34
Вот не поленился даже ))) Вам сюда, мне кажется
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

zalpet
11.12.2010, 21:21
Dj BOSS

Да это конечно можно. Я так и делаю иногда. Только, как Вы наверное знаете, Ableton работает с wav файлами, а все минуса - в mp3. Т.е. нужно сначала конвертировать. При конвертации, помимо времени, раздувается объем. Неудобно. Зачем это делать, если можно было купить сразу нормальный интерфейс, а не E-MU-usb? За ту же цену.
Т.е. непонятно, это что - недоработка драйверов Creative, или особенность железа E-MU. Ведь все другие usb-интерфейсы это позволяют (т.е. одновременно Asio и DS).
Вот в этом разобраться было бы интересно! Кстати драйвера E-MU-usb не обновлялись с 2008 года. Сейчас на их сайте лежит некая beta-версия новых драйверов (с поддержкой Win7), но на них те же грабли. Драйверов от KX для E-MU-usb пока не существует. И непонятно, в драйверах ли дело или в железе. Может кто знает?


Dj_Sharik
Да, спасибо. Эту ветку я знаю и сам так делаю.
Кстати там идет речь о карте PCMCIA Audigy 2 ZS
Она у меня была, с ней вообще никаких проблем, хотя она не профессиональная,
а мультимедийная.

Владимир Матвийчук
11.12.2010, 22:20
а все минуса - в mp3
зачем вообще покупать профессиональную карту, если пользоваться МР3 минусами? А потом, не разобравшись, писать пространные пасквили...
Я ни в коем случае не хвалю продукты E-MU. Никогда не пользовался ими. У меня M-Audio. Просто жалко, что непонимание порождает неприятие.

zalpet
12.12.2010, 05:50
Владимир Матвийчук

зачем вообще покупать профессиональную карту, если пользоваться МР3 минусами?

Хотелось иметь некий "универсальный аппарат в одном". И для исполнения вживую и для записи без всяких дополнительных пультов, чтобы все в одном портфеле умещалось. Многие так и используют их. К сожалению для E-MU-usb это не проходит.

А потом, не разобравшись, писать пространные пасквили...


Это не пасквиль, а быль. И попытка предостеречь других. Совершенно бескорыстная, кстати. Правда в несколько "художественной" форме, с элементами юмора, но это для того чтобы интереснее было читать, не скучно.

И еще, чисто познавательное желание узнать в чем дело - в драйверах или в железе. В этом и состоит мое непонимание. А у Вас, как у профессионала, есть какое либо мнение конкретно по ответу на данный вопрос?

Comba
13.12.2010, 08:48
В свое время, когда мне хотелось покараочить дома, я использовал обычный креатив Live 5.1. создал нужные мне эффекты для микрофона (подключенного в MIC IN карты), и с выхода звуковой карты звучала чистая фонограммы (без эффектов) и обработанный эффектами голос. Для дома очень отлично получалось.

Sharik
13.12.2010, 11:15
Comba,
анологично, и карта такая же была ))) Там на каждый вход, источник звука можно было повесить эффект. Для дома покараочить канало ))))))))

Comba
13.12.2010, 12:52
Dj_Sharik,
100% :ok::pivo: Вывод не х... покупать дорогое лишь бы шо!

maksutus
20.12.2010, 17:02
зачем вообще покупать профессиональную карту, если пользоваться МР3 минусами? А потом, не разобравшись, писать пространные пасквили...
Я ни в коем случае не хвалю продукты E-MU. Никогда не пользовался ими. У меня M-Audio. Просто жалко, что непонимание порождает неприятие.

А у меня когда была M-AUDIO 66 и потом я прикупил E-MU 0404 при прослушивании и проведении разных тестов с записью я выбрал E-MU 0404 так как звучит она поглубже объемней и работать с ней удобней :ha:

Владимир Матвийчук
21.12.2010, 01:30
maksutus,
карта не должна звучать. Нужно, чтобы карту не было слышно, а было слышно музыку. Также, как мы пишем не микрофон, а вокал.

maksutus
21.12.2010, 01:54
maksutus,
карта не должна звучать. Нужно, чтобы карту не было слышно, а было слышно музыку. Также, как мы пишем не микрофон, а вокал.

Это уже философия Владимир Хорошо пусть будет музыка из E-MU вытекала объемней и насыщеней чем из M-AUDIO 66 И втекала туда также Хотя это все бюджетная фигня и разница не сушествена Вот год назад прикупил RME FIREFACE400 Когда включил вот там зазвучала музыка И вокал и гитару и бас писать одно удовольствие Даже KRK VXT8 имеющие суховатый звук запели:ha:

zalpet
24.12.2010, 22:26
Comba и дорогие друзья!
креатив Live 5.1 - я считаю это эпоха расцвета Creative. Это шедевр Creative.
Более 10 лет назад когда минуса (а также их маленькие собратья - караоке) не были достоянием масс и не было доступных для всех желающих ноутбуков,
желающие в форме EAX могли получить универсальное устройство со всеми возможными точечными настройками разнообразных эффектов, если они еще могли разобраться в этих настройках. Поистине советское отношение к делу. Где Вы видели сейчас аналогичную карту с таким комплексом настроек и за тогдашнюю цену?
Драйвера для Vista и Win7 (даже для известных карт) Creative сейчас делает "для мультимедийного дурака". Нет там тонких настроек. Желающим могу привести примеры. В свое время я уже 2 раза попадал. И сейчас третий раз попал. Сам виноват. Ну, конечно наверное, как и везде, есть исключения.

И скажите мне, чем Live 5.1 - не профессиональная карта для того времени при ее цене?

Sharik
25.12.2010, 08:32
zalpet,
не говоря уже про возможность подгрузки sf2 банков, тогда казалось, как звучат мидяхи ))))

HMZauze
08.02.2011, 11:03
Однако для записи с внешних источников Трекер пре весьма неплоха. И, как уже выше было сказано, нечего было крутить понты и покупать её для воспроизведения минусовок дома с последующим наложением на них живого голоса, с этой задачей прекрасно справилась бы любая геймерская карта ценой в три раза меньше.

opus_knobus
21.02.2011, 19:31
Правильно. Профессионал не станет использовать Сubase и WinAmp одновременно. И в игрушки на рабочей машине играть не станет.

Всегда юзал свою E-Mu 1212m с включенным кубейсом и винампом.Одновременно проигрываю и все норм.До этого пользовал креатив старый какой то лет 10 назад,все было так же.Все работало в лучшем виде.

Владимир Матвийчук
21.02.2011, 21:50
Всегда юзал свою E-Mu 1212m с включенным кубейсом и винампом.Одновременно проигрываю и все норм.До этого пользовал креатив старый какой то лет 10 назад,все было так же.Все работало в лучшем виде.
С ASIO драйвером? Нет, конечно :) Проигрывать можно и через Full Duplex или MME. Но проигрывать и записывать - разные вещи, не так ли?