PDA

Просмотр полной версии : Дждек или кенон

Kremine
13.01.2011, 19:57
Помогите выбрать разем: джек или кенон для комутации апаратуы(усилок, микшер, ревер, компресор)

unkle_sam
13.01.2011, 20:12
Помогите выбрать разем: джек или кенон для комутации апаратуы(усилок, микшер, ревер, компресор)
Напишите модели Вашей аппаратуры и Вам подскажут что и куда втыкать.

Kremine
13.01.2011, 20:21
модель здесь не причем, можна втыкать то и другое, а чем лучше, надежнее пользоваться.

unkle_sam
13.01.2011, 20:45
модель здесь не причем
Очень даже причём, но если не хотите писать не надо.:biggrin:

IKAR75
13.01.2011, 21:10
а чем лучше, надежнее пользоваться.
балансный кенон (замки, да и паять кенон лучше) ИМХО

Милевский Артур
13.01.2011, 21:11
Я предпочитаю XLR(каноны)!

Добавлено через 2 минуты
Вот например кроссовер буду брать(пока беру в аренду, если надо) только с XLR!

Добавлено через 5 минут

IKAR75 Да-да-да!!!:aga::ok:

кип
13.01.2011, 23:47
тюльпан.

seregan1
14.01.2011, 05:42
тюльпан.
Бытовуха и джидайство.

Vladimeer
14.01.2011, 06:20
балансный кенон (замки, да и паять кенон лучше)
Только с оговоркой . Фирменные , у которых в разъёме "мама" 1 нога (экран куда подпаивается) немного смещён вперёд , что гарантирует при комутации (даже на "горячую" ,что я не приветствую ) гарантированно получить вначале соединение "земляного вывода " 1 (тем самым уровнять потенциалы приборов ) а уже потом соединить сигнальные 2, 3 , что немаловажно!!!!! ( "левату" не использовать . там как правило все выводы на одном уровне )

Владимир Марченко
14.01.2011, 06:46
Бытовуха и джидайство.
:aga: И сплошные помехи, если гнать сигнал дальше, чем 5 метров.

tp-20
14.01.2011, 10:46
у меня спикон-спикон (акустика - усилитель)
джек-джек (пульт-суб)
XLR-джек (пульт-усилитель)

IKAR75
14.01.2011, 11:09
Только с оговоркой . Фирменные , у которых в разъёме "мама" 1 нога (экран куда подпаивается) немного смещён вперёд
Ну это само-собой разумеющееся.

Kremine
14.01.2011, 19:45
Я взял скикон (нутрик) крепление проводов винтами, не будут ли грется контакти при больших токах, или лучш пропаять провода пред привинчыванием, или лучше вобше припаять к самомми контактам на спиконе? Кто как делает, поделитесь опытом.

IKAR75
14.01.2011, 20:19
или лучш пропаять провода пред привинчыванием
или так примерно.

Владимир Марченко
14.01.2011, 22:58
Kremine,
Если провода хорошие, то пропаивать не стоит. Я пропаиваю только в сучае ,когда клиента посетила зелёная, толстая, скользкая... и он купил обычный ПВС.

Владимир 57
14.01.2011, 23:38
Если провода хорошие, то пропаивать не стоит.

Позволь не согласиться, Володя, облуженный конец завсегда лучше, в смысле надёжности по контакту и обжиму, да и окисляется не луженая медь даже в брендовых кабелях, особенно в туровых условиях эксплуатации. Сам видел Pro Co 2,5*2, покрытый неприятным зеленым налётом в весьма потрёпанных спиконах, конечно, не луженный.
Гонений на ПВС не поддерживаю: ПВС производства Севкабель- очень добротный, с медью достойного качества, а в чёрной оболочке ещё и весьма гибкий.Использую от 4 до 6 квадратов наравне с Pro Co, Proel, Klotz.

Vladimeer
15.01.2011, 00:02
или лучше вобше припаять к самомми контактам на спиконе?
Или "обжать" гильзой (специальные гильзы и обжимка-клещи) Но намой взгляд лучше всё таки хорошо пролудить провода (я этому как то больше доверяю), так как со временем многожильные провода дают слабину и выскакивают ,а это в свою очередь ведёт к замыканию в "нагрузке" (выхода усилителя) и выходу из строя усилителя . Так что поддерживаю Владимира 57, и защиту ПВС тоже!

Kremine
15.01.2011, 18:17
Чем лучше облудить (обратботать кабель), я использую кабель КГ 2*2,5, он используется в промышлености, очень гибкий с резиновой изоляцией, но сами провода тоесть медь немного окисленая (темново цвета), чем лучше ее очистить, не используя кислоту?

Владимир Марченко
15.01.2011, 18:32
облуженный конец завсегда лучше, в смысле надёжности по контакту и обжимуНе спорю, но настолько часто провожу ТО, что, видимо не успевают окисляться, да и чаще всего работаю со стационарами. Да и когда последний раз лудил 3.5 квадрата - так намучился, что желание пропало:smile: Хороший ПВС использую наравне с фирмой, в случае с жабой имел в виду совсем уж дешёвый вариант.
Kremine, Если повезёт достать хороший паяльный жир - самый оптимальный вариант. На край поищи нейтральный жидкий флюс, а потом промой изопропиловым спиртом.

Владимир 57
15.01.2011, 22:11
Да и когда последний раз лудил 3.5 квадрата - так намучился, что желание пропало

Володь, Севкабель-ский ПВС 6 квадратов я паял с канифолью без труда, настолько там чистая медь, что за трудности с 3,5 квадратами? Может кабель от другого производителя? Или паяльник маломощный?

Владимир Марченко
16.01.2011, 00:28
Может кабель от другого производителя?
Вполне вероятно, бирку не видел а на кабеле маркировка невнятная. Паяльник в аварийной сумке на 40 Вт. Может и паяльник слабоват...

Kremine
16.01.2011, 10:23
Нужно уточнить один вопрос. На форуме приводятся сечения проводов в милиметрах квадратных, тесть площа сечения провода, или диаметр, это ведь разные вещи, ведь если диаметр жилы 3 мм то сечение тогда 3,14*3 приблизительно 9 квадратных милиметров

Добавлено через 41 минуту
нужно уточнить понятие сечения провода. Тоесть если замерять штангельцыркулем - это будет ево толщина в милиметрах, а сечение в квардатных мелиметрах это немного другое, вычесляется 3,14*на диаметр, про какие квадраты идет речь на форуме?

АККОРД
16.01.2011, 13:31
По возможности - только кенон!
Симетрия(если есть в прибрах) то даже на самых коротких шнурах!
Мой личный подход к этому делу.
Никого ни в чем не убеждаю!

seregan1
16.01.2011, 13:35
Kremine
Откройте учебник геометрии и посмотрите формулу площади круга, подставьте в нее диаметр жилы провода в мм - получите сечение в кв.мм.
Да и учебник грамматики русского языка неплохо бы полистать.
Успехов!

Владимир 57
16.01.2011, 20:26
нужно уточнить понятие сечения провода. Тоесть если замерять штангельцыркулем - это будет ево толщина в милиметрах, а сечение в квардатных мелиметрах это немного другое, вычесляется 3,14*на диаметр, про какие квадраты идет речь на форуме?

Что тут ещё уточнять? Учебник математики за класс так 5-6 . Квадраты во всем мире, живущем по метрической системе одинаковы. Квадрат сечения, то бишь.

подставьте в нее диаметр жилы провода в мм - получите сечение в кв.мм.

Сергей, не диаметр, а квадрат радиуса.:wink:

prozvuk
16.01.2011, 21:06
Облуживать, не облуживать спиконы, хрен его знает как лучше.
Холодная текучесть говорят есть у припоя.
Усадка такая от давления винта со временем.

Бывает ещё , что Нойтрики из китайских спиконов на концах вываливаются, приходится мастрячить типо переходники зажим на спикон мама.

Владимир 57
16.01.2011, 21:20
Холодная текучесть говорят есть у припоя.
Усадка такая от давления винта со временем.

Это устраняется предварительным обжимом лужёного конца. Всегда : лужу, зачищаю мелким напильником для снятия излишнего припоя и обжимаю хоро-о-о-шими пассатижами. Всё работает по много-много лет без периодического ТО. Технология, ёрш её так! :biggrin:. А китайскими Спиконами не пользуюсь- себе дороже! Кстати, появились классные Спиконы Свитчкрафт Корейского производства прямой фиксации, т.е. без необходимости поворачивать их в разъёме, пластик, фиксатор кабеля- :ok:, правда, они под пайку. Зато снимается вопрос:"Паять- не паять?":biggrin:

maestro116
17.01.2011, 10:51
Этт Володя, утюг-топор почти нужен.:biggrin: Тоже не люблю заморачиваться пайко- лужением спикерверевок.:vah: Особенно в стационаре.Особенно когда тащищь через массу дырок в стенах/перегородках с катушки, особенно под сцену.Особенно- когда все эту нужно было еще вчера, а сегодня-полчаса назад ишшо нихто не знал. Когда отрезаешь все это по месту и, в антисанитарных условиях, сложившись буквой Зю со светляком на лбу разделываешь колбасу под спикон. Какой НАХ паяльник в таких условиях? Обратно через все круги ада вытащить отмеренный и отрезанный кабель, залудить концы и ишшо расс проделать гуттаперчиво каучуковую процедуру??? Да нунах! (Пресекаю возражения: Иногда очень проблематично таскать паяльник с причиндалами и удлинитель/переноску под сценой за сабвуферами, через частокол распорок и подпорок..Кто был под сценами- знает о чем речь. На высоте с десяток метров на линейном массиве тоже крайне неудобно.Крутить, как правило -дрэковские лебедки сложно и муторно, проще- лазить. все спикеркабели обычно одноразовые.Каждый раз все по другому, с дистанциями не угадаешь. Редко когда какой нибудь кабель точно подходит.Нам это по барабану- смета учитывает)
Как Марченко справедливо заметил- ТО почаще,и нет проблем.:ok:

Владимир 57
17.01.2011, 13:04
Этт Володя, утюг-топор почти нужен.
Редко когда какой нибудь кабель точно подходит.Нам это по барабану- смета учитывает)

Обычный 100 Вт паяльник с толстым жалом. А нам смета не по барабану, ибо она идёт из своего кармана!:wink:. Что до различия в дистанциях, то для этого достаточно иметь проходные кабели с разъёмами папа-мама на концах. Монтировал и в подвалах- в смысле трюм сцены, и над потолком зала, для подвесных кластеров на стационар, всегда и всё под пайку. Немец, что с меня возьмёшь!:biggrin:

Vladimeer
17.01.2011, 16:04
А у нас уже давно на инсталяциях для лужения купили ванночку лудильную для припоя , газовый паяльник .газовая горелка. Так что лучше делать хорошо чем потом (через пол года ,год .Я имею ввиду инсталяции в клубах. торговых комплексах ,театрах ) косяки искать .Ге и что отвалилось . давно поняли . Делай хорошо ,плохо само может получиться .

Владимир Марченко
17.01.2011, 17:35
А у нас уже давно на инсталяциях для лужения купили ванночку лудильную для припоя, газовый паяльник .газовая горелк
Счастливый:smile::ok: А я один и один, и на себе аварийную сумку таскаю, от постоянно покупаемого необходимого инструмента она уже на 12 кило тянет. И взять на работу некого, и платить теперь нечем - конкуренты ра...дяи, берут по три копейки за "инсталляцию". Даже на канифоли экономят, хорьки...:mad: Я всё равно потом за ними переделывать буду, но уже за другие деньги и в комплекте с ремонтом собственно аппарата.

stooges
18.01.2011, 15:30
Счастливый:smile::ok: А я один и один, и на себе аварийную сумку таскаю, от постоянно покупаемого необходимого инструмента она уже на 12 кило тянет. И взять на работу некого, и платить теперь нечем - конкуренты ра...дяи, берут по три копейки за "инсталляцию". Даже на канифоли экономят, хорьки...:mad: Я всё равно потом за ними переделывать буду, но уже за другие деньги и в комплекте с ремонтом собственно аппарата.

Прям как про меня написал)
Тоже сумку аварийно-ремонтную на крупные мероприятия с собой вожу.

По теме:
Сигнальные: XLR-XLR
Акустические: Speakon-Speakon, в редких случаях Speakon-пусто
Коммутация обработки (компрессора, вокальная и прочая): TRS-TRS, TRS-2TS, TS-TS, RCA-TS.
Стараюсь избегать по максимуму разъёмов RCA и TRS(TS) в коммутации. Сигнал с джедайских "свистелок-перделок" с выходами на RCA в обязательном порядке "сажу" на D-box.

Vladimeer
18.01.2011, 20:33
Сигнал с джедайских "свистелок-перделок" с выходами на RCA в обязательном порядке "сажу" на D-box.
А многие или экономят (хотя экономия сомнительная ) или просто не понимают , что может произойти без использования d-Box.
А поставить после своего микшерного пульта при работе на чужой (кабацкой ,клубной ) аппаратуре стерео d-Box "сам Бог велел" . Ни кто же не знает в каком состоянии в заведении "земля" и сам аппарат (может уже на корпусе 220 в) . Или на входе постоянка ,которая убьёт выход Вашего пульта.

Kremine
19.01.2011, 19:30
Какие спиконы порекомендуете?

OZet
19.01.2011, 20:21
12 лет назад специалист из ИСПА сказал мне: "Если не хочешь иметь проблем, то запомни - кабели только Canare, разъемы только Neutrik!" С тех пор я не раз поминал его добрым словом.

Все остальные кабели и разъемы купленные в то же время давно уже на свалке, а эти и сейчас как новенькие.

Так что и вам советую - кабели только Canare, разъемы только Neutrik!

Владимир 57
19.01.2011, 20:42
12 лет назад специалист из ИСПА сказал мне: "Если не хочешь иметь проблем, то запомни - кабели только Canare, разъемы только Neutrik!" С тех пор я не раз поминал его добрым словом.
Все остальные кабели и разъемы купленные в то же время давно уже на свалке, а эти и сейчас как новенькие.

Можно подумать, что кабели Klotz, ProCo,WavePlanet, разъёмы Switchcraft чем-то хуже! Просто "специалист из ИСПА" ими не торговал,- не их бренды:wink:. Джеки угловые Neutrik китайского производства ( официал!) имел неудовольствие паять в прошедшем году:frown:, редкостное гуано, если бы не брал у дистрибьютора и не ссылки и адреса на упаковке- решил бы, что купил левак, нет, родное производство. Оптимизация скоро всё и вся снивелирует под единый средний уровень.:mad:

OZet
19.01.2011, 20:59
По поводу угловых ничего не могу сказать - не пользовался. А классические джеки, кэноны и спиконы Neutrik вроде до сих пор приличные. Хотя от помощи китайских братьев сейчас никто не застрахован.

Владимир 57
19.01.2011, 23:54
спиконы Neutrik вроде до сих пор приличные.

Тоже стали подделывать, правда у оф. дилеров пока не проскакивали.

maksutus
20.01.2011, 00:39
Можно подумать, что кабели Klotz, ProCo,WavePlanet, разъёмы Switchcraft чем-то хуже! Просто "специалист из ИСПА" ими не торговал,- не их бренды:wink:. Джеки угловые Neutrik китайского производства ( официал!) имел неудовольствие паять в прошедшем году:frown:, редкостное гуано, если бы не брал у дистрибьютора и не ссылки и адреса на упаковке- решил бы, что купил левак, нет, родное производство. Оптимизация скоро всё и вся снивелирует под единый средний уровень.:mad:

Влаимир, и не только жеки угловые. Посмотри, что стало с ручкой микрофона АУДИКС ОМ7 за 4 месяца использования.:jopa: Взяли мик в ИСПЕ. Я даже на китайских родных дешевых миках такое не видел. Прощу прощение за качество, фотал телефоном.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Владимир 57
20.01.2011, 09:53
Взяли мик в ИСПЕ. Я даже на китайских родных дешевых миках такое не видел

А почему в ИСПЕ? Этот бренд "ведёт" Bayland, среди их продукции с таким не сталкивался. Странно.

maksutus
20.01.2011, 11:54
А почему в ИСПЕ? Этот бренд "ведёт" Bayland, среди их продукции с таким не сталкивался. Странно.

У меня в ИСПЕ знакомый работает потому могу взять на 15-20 % дешевле. А потом у них представлен полный модельный ряд Аудиксов, Синхов ,ДПА, естевствено не предет в голову, что там поделки (хотя сейчас на коробке большими буквами ТАЙВАНЬ написано). ОМ11 за 7 месяцев выглядет как новый не царапинки, не потертости, а я им пользуюсь 5раз в неделю минимум по 3часа. (Тоже в ИСПЕ брал). Года полтара назад был Синх Е945 (брал АРТ Трейде) тоже врайоне решетки и обводного кольца как то быстро поттиратся стал, не так сильно как ОМ7, но товарный вид быстро потерял, причем не в зонах касания рук:ha:

djiger
20.01.2011, 12:05
у меня AUDIX ОМ5 таже фигня, потёрся за три месяца так,что выглядит на вид как будто ему лет 5, к тому же я работаю не каждый день,а лишь на банкетах. Но на звук потёртость не влияет, но всё же хотелось бы иметь товарный вид, на тот случай если я его вдруг продать захочу, никто никогда неповерит что ему год и он практически неиспользовался:biggrin:

Kremine
20.01.2011, 19:07
Я делал для себя так. Брал микрофон в которво корпус потертый, отшлифовал наждачкой нулевкой а потом полировочным кругом прошелся (с ворсом такой). Хотя на выставку не отправишь, но в руках приятнее держать чем потертый, а если спрашивают, то говорю что корпус на станку батя выточил.:smile: