Просмотр полной версии : JBL или Turbosound ???
Степан33
15.02.2011, 00:13
помогите сделать правильный выбор!!
хочу купить акустику для свадеб. Выбор стоит между Turbosound Milan MI5 и JBL PRX615M
уже сломал голову! В Украине цена этих систем практически одинаковая!
в Turbosound привлекает ФИРМА и отталкивает пластиковый корпус!
как вы считаете что будет лучше тембрально и по запасу мощности???!
заранее всем спасибо
DJ. Алексей
15.02.2011, 00:31
хочу купить акустику для свадеб. Выбор стоит между Turbosound Milan MI5 и JBL PRX615M
заранее всем спасибо
prx дерево+
и у prx драйвер 1.5+
хотя милан играет гораздо ниже
Степан33,
В "лоб" с PRX не сравнивали.
А в чем негатив по оотношщению к пластиковому корпусу? Милан же позиционируется не как инсталляционная, а как мобильная система.
И главное в выборе - чтоб сервис был...
Бондарь игорь валерьевич
15.02.2011, 09:12
ССК.,
А вы не могли бы побольше о звуке...что до как на вскидку как говорится.
DJ. Алексей
15.02.2011, 10:02
сервис в Украине есть и там и там!!
prx стоит 11400грн
Turbosound 10000грн (специально звонил узнавал)))
ССК.,
А вы не могли бы побольше о звуке...что до как на вскидку как говорится.
На вскидку - могу.. Только - "на вскидку", ибо все что касается продукции рынка MI меня мало интересует...
По сравнению с еонками - у миланов как-то больше "мяса" что-ли..
А так, по "чесноку" - звук турбиновских старших серий (TCS, NuQ и выше) однозначно круче, и по давлению, и музыкальности.
Только там и технологии, и цены, ест-но, другие...
DJ. Алексей
15.02.2011, 15:36
На вскидку - могу.. Только - "на вскидку", ибо все что касается продукции рынка MI меня мало интересует...
По сравнению с еонками - у миланов как-то больше "мяса" что-ли..
А так, по "чесноку" - звук турбиновских старших серий (TCS, NuQ и выше) однозначно круче, и по давлению, и музыкальности.
Только там и технологии, и цены, ест-но, другие...
а что вы конкретно автору(темы) посоветуете???
я так понимаю и то и то вы слышали....
Бондарь игорь валерьевич
15.02.2011, 15:52
"мяса"
Действительно, на графике милан 15 горка 55-150гц на 2-3 дб больше по отношению к еонам.А на промежутке 1кгц-9кгц неравномерность тоже в порядке 2-4дб, график больше изрезан чем у еонок.О частоте раздела ничего не сказано.
а что вы конкретно автору(темы) посоветуете???
я так понимаю и то и то вы слышали....
А что еще может (должен) посоветовать дистрибьютор Turbosound ???:smile:
А что еще может (должен) посоветовать дистрибьютор Turbosound ???
Уважаю...:aga::ok:
Владимир 57
15.02.2011, 18:48
А что еще может (должен) посоветовать дистрибьютор Turbosound ???
:ok:, побольше бы таких уравновешенных людей, среди дистрибьюторов-участников форума!
tda-audio
16.02.2011, 03:44
побольше бы таких уравновешенных людей, среди дистрибьюторов-участников форума!
так может у ССК как у форумчанина -форумчанам скидку попросить\дать?
всеж свои...
tda-audio,
Хитер-бобер:ok:
А че- нет то ? Типа B2B (бизнес-бизнесу)....
Константин Абакан
16.02.2011, 09:05
tda-audio,
Уважаемый Дмитрий птаюсь с вами связатся, не получается зарегестрироватся на вашем сайте, вопросик такого плана, надумал заменить свои сателиты на рупорные хотедось бы проконсультироватся по этоиу вопросу. Возможно ли приобрести подобное в районе 25 т.р. за штуку
Степан33
16.02.2011, 17:09
Спасибо всем кто уделил этой теме время:pivo:
по скольку однозначного ответа нет:frown: буду наверно брать lbj prx!!
DJ. Алексей
16.02.2011, 17:16
Спасибо всем кто уделил этой теме время:pivo:
по скольку однозначного ответа нет:frown: буду наверно брать lbj prx!!
prx в любом случае хорош будет!!!
про turbosound ещё толком некто нечего сказать не может:frown:слишком новые они!
попробуйте поискать обсуждение милана на западных форумах!!!!
tda-audio
16.02.2011, 17:34
Хитер-бобер
Серега - я то чтоб турбо еще больше в массы пошло через форумчан... а не ПРХ например...
мне то какая выгода...
Дмитрий птаюсь с вами связатся
почта , аська, скайп, личка,
попробуйте поискать обсуждение милана на западных форумах!!!!
как появилась эта тема, сразу решил посмотреть на зарубежных форумах. Буквально 3-4 отзыва о них. И кроме "amazing" ничего больше о них не найдёте. Отзывов адекватных, да и вообще - любых, нет.
tda-audio
18.02.2011, 04:05
свежая вещь -вот и отзывов нет.. к томуже представьте популярность и раскрученность жбл (а также количество региональных диллеров) - вот и массовость от этого..
Milan еще не слышал. Про PRX - драйверок полное Г, по звуку теже беды что и и MRX.
Хуже 2408 cложно что-то придумать, склоняюсь заочно с Турбине...
тоже интересен результат...
DJ. Алексей
20.02.2011, 16:09
Milan еще не слышал. Про PRX - драйверок полное Г, по звуку теже беды что и и MRX.
а чем вам драйвер prx не понравился????
я знаю что у JBL драйвера более младшей серии ругают... а за prx не слышал:redface:
ветер перемен
21.02.2011, 21:46
Взял недавно jbl prx 612 , очень доволен - маленькие, лёгкие, мощные, при этом звучат отлично. Для выездной работы оптимальный вариант.
здесь была глупость моя))
Олег Марычев
21.02.2011, 21:57
Это семейная пара,зарегистрированная под ником супруги!!! А пишет муж:aga::aga::aga:
ааа извиняйте тогда:pivo: не в курсе был:oj:
4prosound
21.02.2011, 22:16
Взял недавно jbl prx 612 , очень доволен - маленькие, лёгкие, мощные, при этом звучат отлично. Для выездной работы оптимальный вариант.
Семейной паре!..
Рекомендую писать лучше... Взяли недавно ХХХprxХХХ, очень довольнЫ...:smile:
да лан стебатся:smile: лучше давайте поблагодарим за отзыв по 612-м.
Vladimeer
21.02.2011, 22:21
Выбор стоит между Turbosound Milan MI5 и JBL PRX615M
Пока ещё сам не видел но однозначно Turbosound Milan MI5 после того чего нагляделся..:wink:
savingreg
21.02.2011, 22:25
сервис в Украине есть и там и там!!
prx стоит 11400грн
Turbosound 10000грн (специально звонил узнавал)))
JBL PRX 615 можно сделать за 1150 usd за штуку... такой плотности звука как в JBL не даст ни одна АС... ИМХО ))) Много переслушал ))) Даже выйсы и дины не так люблю... за железность...
DJ. Алексей
21.02.2011, 22:28
после того чего нагляделся..:wink:
можно здесь поподробней!!
чего нагляделся?:smile:
Vladimeer
21.02.2011, 22:31
Всяческих выкрутасов от Crown (не дай Бог чего случается) Или работает как часы или ооооочень тяжело "реанимируется".
DJ. Алексей
21.02.2011, 22:40
Vladimeer,
а если судить прх и милан строго по звуку!то что вы скажите???????
Vladimeer
21.02.2011, 23:04
Как порою бывает в голосовании за депутатов. Я не за одного , я против другого. Сказал же по честному Turbosound Milan MI5 не слышал , не крутил . ( но EON 500 серии и PRX 500 Уже достали) Поэтому :"обжёгся на молоке , дую на воду".
Справедливости ради хочу отметить превосходный звук EON & PRX. Во всяком случае мне такой звук понравился.!!
Бондарь игорь валерьевич
22.02.2011, 07:26
У вас Владимир аномалия какая то "местная"-или в "сетях" или в руках пользователей.ИМХО
Разговаривал с человеком с сервиса "музторг" продано дофига-ни одного возврата или поломки ни у prx ни у еонок.
Можно на форуме спросить у пользователей-сейчас благо не мало их.Есть ли поломки?
Vladimeer
22.02.2011, 09:13
..... Истина где то рядом ........:viannen_09:
Добавлено через 17 минут
У вас Владимир аномалия какая то "местная"-или в "сетях" или в руках пользователей
Неееее... У нас несколько экстремальных объектов ( с которыми мы сотрудничаем и которым помогаем ) на которых всё как на испытательном полигоне.:smile: Иогда даже "безумней" . Джидаи блин!!!!!!!!!!
А если нет поломок!! Выходит их нет.:eek:........... Не берите тогда мои слова близко к сердцу..............:tu:
Бондарь игорь валерьевич
22.02.2011, 10:58
Не берите тогда мои слова близко к сердцу..
Понятно Владимир,лучше сразу плохое уначть, чем потом.Зато истина рядом.
ветер перемен
22.02.2011, 21:35
Хочется верить и надеяться на то, что с JBL 600 -й серии не возникнет проблем в плане надёжности.
DJ. Алексей
22.02.2011, 21:43
Хочется верить и надеяться на то, что с JBL 600 -й серии не возникнет проблем в плане надёжности.
сам владелец....надеюсь)))но уже побаиваюсь!!!:wink:
Vladimeer
22.02.2011, 21:56
Пускай уже лучше работают , Я Вам этого искренне желаю ... (всегда жалко аппарат. Без разницы. Свой или чужой .)
Успехов Вам . И пАрнаса конечно!!!!!:pivo::pivo::Laie_40::Laie_41::Laie_39 ::Laie_37::Laie_48::Laie_36::Laie_38::Laie_35::Lai e_3::Laie_33:
ветер перемен
24.02.2011, 03:29
Хочу поделиться информацией, если кому интересно: Сегодня решил сделать проверку своим 612-ым JBL-кам, - так сказать, проверку на МАХ громкость. В зале было человек 70-80 (а вмещает 150 человек), дождался пока практически все выйдут танцевать и "втопил", да "втопил" так, что ушам стало больно. При этом не было искажений по звуку вообще (чувствовался запас мощности), просто было реально невыносимо громко так, что я решил прекратить эксперимент, сделав на много тише. Скорее всего по максималке их и не придётся использовать даже если 150 человек будет в зале.
Вот так...- сам не ожидал от этих малышей такой "прыти".
unkle_sam
24.02.2011, 07:55
"втопил" так, что ушам стало больно. При этом не было искажений по звуку вообще (чувствовался запас мощности), просто было реально невыносимо громко
Мэки 450 тоже громко орут :biggrin: , а как у 612 с низом???
Владимир 57
24.02.2011, 09:11
Мэки 450 тоже громко орут
Но звучат при большой громкости не вкусно!
ветер перемен
24.02.2011, 11:43
а как у 612 с низом???
С низом всё в порядке на мой взгляд, единственное что нет сильно глубокого низа т. к. 12"-е динамики не выдают ниже 50 Гц. Сабик не помешал бы, но и без него звучит достойно, во всех модельках prx сзади над усилком распологается что-то типа "обратки", из которой звучат басы и если поставить у стены то получается эффект сабвуфера.
DJ. Алексей
24.02.2011, 12:48
С низом всё в порядке на мой взгляд, единственное что нет сильно глубокого низа т. к. 12"-е динамики не выдают ниже 50 Гц. Сабик не помешал бы, но и без него звучит достойно, во всех модельках prx сзади над усилком распологается что-то типа "обратки", из которой звучат басы и если поставить у стены то получается эффект сабвуфера.
да!!это точно....)))
у меня 625!!!с низом у них всё в порядке)))
Иван Сорокин
24.02.2011, 14:43
Как накрутишь так и услышишь, нельзя так, Jbl себе сделал имя, этот бренд не достоин таких отзывов, всё там очень хорошо, звучат они ровно и чётко, читабельнность великолепная!!!
Добавлено через 8 минут
Это называеться фазоинвертор,и от стены аккустику надо ставить как минимум 30 см...
ветер перемен
25.02.2011, 23:59
Это называеться фазоинвертор,и от стены аккустику надо ставить как минимум 30 см...
Они у меня стоят на стойках и получается примерно 20см от стены. Если так их оставить, не будет ли вреда колонкам?
4prosound
26.02.2011, 00:03
Они у меня стоят на стойках и получается примерно 20см от стены. Если так их оставить, не будет ли вреда колонкам?
Какого?
Если ставить Миланы - то вреда не будет уж точно:ha:
oleg-chernega
26.02.2011, 08:10
Shpilen, согласен.JBL трудяги.запороть можно любой апарат.
ветер перемен
26.02.2011, 13:50
Если ставить Миланы - то вреда не будет уж точно:ha:
В миланах нет фазоинвертора, судя по фото
seregan1
26.02.2011, 14:03
В миланах нет фазоинвертора, судя по фото
Смотрите сами. И повнимательнее.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
а еще
ветер перемен
26.02.2011, 15:09
Я имел в виду отсутствие фазоинвертора у МИЛАНА сзади, т к разговор был о расстоянии между колонкой и стеной при расположении фазоинвертора сзади.
savingreg
26.02.2011, 22:27
вот наконец то появились поклонники у prx серии :0) я с нее никогда не спрыгну скорее всего )))
ветер перемен
26.02.2011, 22:46
вот наконец то появились поклонники у prx серии :0) я с нее никогда не спрыгну скорее всего )))
Благодаря тебе и появились, спасибо большое :pivo: . :ok:
savingreg
26.02.2011, 22:50
Благодаря тебе и появились, спасибо большое :pivo: . :ok:
ухты ))) спасибо, приятно очень ))) :biggrin::pivo::aga:
правда, я просто счастлив, что они у меня есть ))) выкинул кучу денег, но торчу просто от работы... ))
ветер перемен
26.02.2011, 23:38
Я вообще собирался приобрести 615 е, но когда увидел и услышал 612 е -влюбился в этих малышек с первого взгляда. Покорили вес, компактность, моща и звучание.
savingreg
27.02.2011, 01:05
ну так я о том же и говорю ))) аппаратики суперские )))
R_O_D_R_I_G_E_Z
02.03.2011, 14:58
Ну вот созрел для покупки PRX 515 - активные
Может кто и посоветует, где это добро купить подешевле. У нас в Ставрополе предлагают с Москвы привезти по 60 тыс. за шт.
может у кого Б/У есть? Спасибо.
savingreg
02.03.2011, 15:13
Ну вот созрел для покупки PRX 515 - активные
Может кто и посоветует, где это добро купить подешевле. У нас в Ставрополе предлагают с Москвы привезти по 60 тыс. за шт.
может у кого Б/У есть? Спасибо.
Дай мыло...
заранее всем спасибо
однозначно JBL PRX615M если выбор между этими двумя по всем параметрам,даже не думайте.ИМХО
DJ. Алексей
02.03.2011, 17:15
однозначно JBL PRX615M если выбор между этими двумя по всем параметрам,даже не думайте.
мнение очень неоднозначное.....((((к сожалению милан некто не слушал...
создал на Show-Mastere такую же тему(пусть простит меня автор)
результат тот же "неоднозначный"....!!!!!!милан некто не слушал....и все советуют по интуиции
Бондарь игорь валерьевич
02.03.2011, 18:32
мнение очень неоднозначное...
Алексей, а стоит ли так заморачивать голову, я думаю что вы ничего не потеряете купив прх.Если только вас одолел спортивный интерес.То тогда...надо успокоить свои чакры..Единственое, что в России jbl дороговат.ИМХО
DJ. Алексей
02.03.2011, 19:36
Алексей, а стоит ли так заморачивать голову, я думаю что вы ничего не потеряете купив прх.Если только вас одолел спортивный интерес.То тогда...надо успокоить свои чакры..Единственое, что в России jbl дороговат.ИМХО
не подумайте плохого....молодость)))))))))
Бондарь игорь валерьевич
02.03.2011, 19:45
.молодость
Всё правильно, если есть цель-её надо добиваться!
мнение очень неоднозначное.....((((к сожалению милан некто не слушал...
создал на Show-Mastere такую же тему(пусть простит меня автор)
результат тот же "неоднозначный"....!!!!!!милан некто не слушал....и все советуют по интуиции
Братка, да слушали, слушали.
И юзают миланы - и прокатчики, и DJ.
Просто не охота (да и глупо) сравнивать "в лоб" бюджетное с бюджетным.
В приборах этого ценового сегмента больше половины аргументов "за" или "против" - чистый маркетинг.
Одним надо "прозрачность", другим - низ, третьим - и то и то - звук, четвертым - давление, пятым - вес, шестым - лейбл с , седьмым - комплектующие custom, восьмым - ликвидность, и при этом всем все это надо вместе и задешево.:eek:
Это типа закинуть вопрос на кой-нить рыбацкий форум типа "какая палка из дешевых лучше ?"
Я же говорил - MI-рынок все это...
R_O_D_R_I_G_E_Z
02.03.2011, 22:16
SAXjr,
DJ. Алексей
25.03.2011, 20:31
Сегодня удалось сравнить лоб в лоб Milan mi5 и JBL EON 515!
первые были гораздо убедительнее и по давлению и по низу.
Milan mi5:ok:
Степан33
26.03.2011, 13:18
Сегодня удалось сравнить лоб в лоб Milan mi5 и JBL EON 515!
первые были гораздо убедительнее и по давлению и по низу.
Milan mi5:ok:
Спасибо за отзыв!
но...Milan mi5 и JBL EON 515 - это всё понятно..
меня интересует в сравнении с prx625!
prx625 ведь тоже лучше еона по звуку!!!
DJ. Алексей
26.03.2011, 13:20
Спасибо за отзыв!
но...Milan mi5 и JBL EON 515 - это всё понятно..
меня интересует в сравнении с prx625!
prx625 ведь тоже лучше еона по звуку!!!
prx625 и Milan mi5!!я думаю что Milan будет не хуже!
очень убедительно Milan переиграл EON(стало всё ясно с первой же секунды)
Александр Р.
06.07.2011, 06:37
... учитывая, что прошло некоторое время - удалось ли ещё кому-нибудь послушать (поюзать) Turbosound Milan MI5?
Pivanist
06.07.2011, 09:54
вот это при Милан улыбнуло - 36Hz – 17kHz ±3dB, 23Hz – 22kHz ±10dB :aga:
Этоже ТУРБОсаунд:biggrin:
меня немного обескуражило появление подобного продукта у этой фирмы, не ожидал. Видимо их по баблу прижало, решили подзаработать.
Pivanist
06.07.2011, 10:04
dubstep, от 36 Гц при -+3 дБ!!!!!!!! При +-10 дБ вообще молчу... чуть ли не инфраниз прёт. Это же блин играет ниже, чем многие сабы с 15-ками )))) куплю.... куплю полюбас... повыкидываю свои свадебные гробики тяжелые и буду слушать тока милан )
ЗЫ чо-то как-то вспомнилось )))) D&B J-INFRA... сабик... с тремя! 21-дюймовыми динамиками! играют - Frequency response (-5 dB) 27 Hz - 60 Hz
Pivanist, маркетологи понапридумывали, но нас на это не купишь:pivo:
Бондарь игорь валерьевич
06.07.2011, 10:33
от 36 Гц при -+3 дБ!!!!!!!! При +-10 дБ вообще молчу... чуть ли не инфраниз прёт. Это же блин играет ниже, чем многие сабы с 15-ками )))) куплю.... куплю полюбас... повыкидываю свои свадебные гробики тяжелые и буду слушать тока милан
Иван, может что нить в "дереве" взять по весу то же самое.Тяжеловаты они для пластика.Чуда ждать наверняка не стоит.ИМХО
Pivanist
06.07.2011, 12:21
Бондарь игорь валерьевич, дык я ж шуткую :biggrin:
Бондарь игорь валерьевич
06.07.2011, 12:26
дык я ж шуткую
А то я уже подумал...
VICTOR_T_T
06.07.2011, 15:59
Pivanist, маркетологи понапридумывали, но нас на это не купишь:pivo:
Маркетологи тут ни при чем , ля субконтр октавы чтоб зазвучала нужен саб который может 27 , вот инфру и сделали с 26 ти , музыка она такая ))))
Pivanist
06.07.2011, 16:14
VICTOR_T_T, Андрей имел ввиду про маркетологов турбины, которые уж шибко красивые характеристики нарисовали дл своего милана.
Все кушать хотят.
ИМХО: появление такого продукта у любимого мной турбосаунда говорит о не лучшем финансовом положении компании.:frown: Решили спуститься в бюджетку-мобилку.
Отчасти этой ситуации поспособствовали МартинАудио, выпустив мощный саб ASX и пустив пыль в глаза насчет разработки более мощного и громкого линейного массива. Подобный вброс им удался, турбина выпустила линейный массив, тупо нарастив его мощность и потратив на его разработку не мало ресурсов. Мартиновцы пошли по другому пути, выпустив MLA, который не прибавил в мощности относительно их прежнего флагмана Лонгбоу.
если дальше продолжить логическую цепочку от dubstep, то получается, что если меер "соскакивает" с дальнейших разработок линейных массивов, то у них тоже херово ?
Да, и линейка ну оч бюджетных приборов от кларка говорит о том, что и кларку писец ?
Ну, а про то, что турбина "тупо нарастила мощность своего линейного массива" - не надо, лана ? Не все же тут лохи....
Александр Р.
06.07.2011, 19:23
... значит, владельцев и пользователей Милана на форуме нет... :frown:, немного жаль.
На форуме ShowMaster есть пользователь AlexTRB - отпишись ему. Он много чего может рассказать про М15, и по сравнению с другими брендами, и по работе в небольшом прокате, да много еще чего...
ССК.,
не вижу смысла что-то доказывать и спорить. Узнайте как выглядели прототипы MLA и какое давление развивали. Турбосаунд клюнул.:ok:
Количество полос и динамиков в каждой полосе у новой турбины говорит само за себя. Выжали максимум давления из 90кг ящика.
Финансовое состояние турбосаунда легко узнается - годовой отчет в пдф стоит один фунт стерлингов.
Александр Р.
06.07.2011, 19:36
На форуме ShowMaster есть пользователь AlexTRB - отпишись ему.
Не скажу, что немедленно так сделаю, но то, что непременно - таки да!!!
Добавлено через 46 минут
а вообще... на ShowMaster полно знакомых ников, ну прям какие всё-таки люди общительные (некоторые!) - хоть там, хоть там найдут и уши качественно залечат...
tda-audio
07.07.2011, 06:09
турбо всего лишь держить широкий модельный ряд...
\\\\Узнайте как выглядели прототипы MLA и какое давление развивали. Турбосаунд клюнул.\\\\
касаемо флагманских систем турбо - турбо одна из немногих кто до сих пор бьется за эффективность каждого элемента ....
так что несогласен что она взяла пример с мартина мла- турба и раньше билась за эфективность кабинета.. другое дело что в отличии от большенства производителей у которых появлялся сначала большой массив а потом они его уменьшали.. у турбо наоборот сначала среднеформатный массив а потом вышлел крупноформатный..
про милан и шоумастер - форумчане просите у самого ССК послушать турбо !!! - а также как у форумчанина просите скидки -) . при всей своей строгости -человек он контактный и депломатичный...
п.с. - то ССК - продай мне десяток дендрических волноводов-)) (для себя)
2 TDA: Дима, позвони, моб знаешь.
Если "для себя" - то конечно что-нить придумаем....
Владимир 57
07.07.2011, 08:22
1)а вообще... на ShowMaster полно знакомых ников, ну прям какие всё-таки люди общительные (некоторые!) -
2)хоть там, хоть там найдут и уши качественно залечат...
1)Саша, просто разные форумы - разные круги общения, в том числе и
Вегалаб.
2)А стоит ли с такими слабыми ушами шариться по всем форумам?:smile:
Александр Р.
07.07.2011, 16:59
А стоит ли с такими слабыми ушами шариться по всем форумам?
Трогательная, почти отеческая забота :biggrin:, сенькаю...
Как раз чтоб здоровье сберечь, другие форумы почти не посещаю..., здесь вполне человеческая атмосфера, просто жаль, что иногда (вернее всё чаще) на конкретный вопрос вываливается гора, какого-то левого шлака :frown:
Владимир 57
07.07.2011, 21:30
просто жаль, что иногда (вернее всё чаще) на конкретный вопрос вываливается гора, какого-то левого шлака
Саша, так на иной вопрос и не находится конкретного ответа, особенно по малоизвестной и не шибко распространённой пока акустике. Хоть пообщается народ, и то хлеб.
Тем более технических тонкостей даже М116 не требует.
Pivanist
07.07.2011, 23:11
номерной маэстра вообще чего-то затих... может обидели его чем?:confused:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot