Просмотр полной версии : Проблема с EMX512SC, возбуждаются микрофоны
serapril
21.02.2011, 03:46
Подскажите пожалуйста, есть ли подавитель обратной связи для микшерного пульта со встроенным усилителем EMX512SC? Смотрел схемы подключения beringer, но там нет такого подключения, а именно: с микрофона на подавитель, с подавителя на вход микшера. Все схемы предусмотрены для раздельных усилителя, микшера, процессора. Здесь все в сборе, между ними не подключишься.
Владимир Марченко
21.02.2011, 06:01
Ставить подавитель на мастре не стоит, это уже обсуждалось. Не помню, есть ли в этом пульте инсерты на подгруппах. Вот туда (направив микрофонные линии) ещё можно включать. Или, если надо обработать один микрофон, подключиться в инсерт канала. У Берингера в пульте нет подавителя, просто индикация пика на эквалайзере.
serapril
21.02.2011, 08:59
я имел ввиду behringer — Двухканальный автоматический подавитель акустической обратной связи 2 х 24 фильтра, пример DBX AFS 224-EU
Lordpiter
21.02.2011, 11:16
Владимир, а у меня такой вопрос... Допустим, есть один прибор обработки, который включается в инсерт. И есть гнездо инсерта на каждом отдельном канале. Можно ли "запараллелить" инсерты нескольких каналов, чтобы подключить один прибор обработки ко всем каналам? То есть, воткнуть штекеры в инсерт каждого канала и объединить их входы-выходы, чтобы воткнуть один шнур в процессор?
Владимир 57
21.02.2011, 12:10
Можно ли "запараллелить" инсерты нескольких каналов, чтобы подключить один прибор обработки ко всем каналам? То есть, воткнуть штекеры в инсерт каждого канала и объединить их входы-выходы, чтобы воткнуть один шнур в процессор?
Хоть я и не тот Владимир, но отвечу кратко: нет. Для этой цели придётся применять сплиттер, но раздельно регулировать сигналы разноименных каналов не удастся.
Владимир Марченко
21.02.2011, 20:43
Lordpiter,
Тёзка за меня всё объяснил. Такой трюк возможен только через инсерты подгрупп (если есть такое в пульте).
serapril,
Мда, в это аппарат подавитель обратной связи подключить будет проблематично. Да и бороться с заводками микрофона подавителем стоит только в самом крайнем случаее. В пулте есть эквалайзер, его, как правило хвататет с запасом. Я более чем уверен, что в 90% случаев можно избавиться аот заводки простой настройкой канала пульта при отключенном матсер EQ. Для каких задач используется аппарат, какая с ним в паре акустика и хотел бы увидеть фото тех настроек, при которых возникает проблема?
Владимир 57
21.02.2011, 21:30
Я более чем уверен, что в 90% случаев можно избавиться аот заводки простой настройкой канала пульта при отключенном матсер EQ.
Поддержу безоговорочно! При условии использования качественного оборудования, ибо паршивого качества микрофоны, при работе с паршивого качества акустикой, возбуждаются уже в момент включения в разъём.:wink:
serapril
22.02.2011, 03:02
Владимир, я с вами полностью согласен, что можно избавиться от заводки простой настройкой канала пульта, но аппарат используется на свадьбах, как для речи так и для вокала. Залы разные и в больших помещениях приходится значительно повышать громкость ,вот тут то и появляются проблемы с заводкой. В паре с аппаратом EMX68S (прошу прощения за то, что вписал аналогичный аппарат в первом сообщении, просто не мог в тот момент узнать модель) используются 2 микрофона shure58, 2 радиомикрофона, колонки по 400 ватт EVG. Кстати порылся в инете и нашел SHARK DSP110, вроде мне по описанию подходит. Кто нибудь его SHARK DSP110 пользовал?
Владимир Марченко
22.02.2011, 07:09
SHARK DSP110 пользовал
Сильно упрощает звук, не стоит.
Я работаю на свадьбах на EVM и Wharfedale, залы тоже часто ужасные... Что т омне подсказывает, чт овсё таки надо понять принцип настройки и всё будет работать без подавителей. К стати, микрофоны родные или за 1500 руб??
serapril
22.02.2011, 08:39
Принцип работы понятен, после устранения заводки стандартными средствами качество звука неудовлетворительное, слишком широкая полоса вырезается. Микрофоны брали по 2,5 т.р., но не могу утверждать, что не Китай. Настройки по каналу для женского голоса верх и средние 50%, низ 0%, для мужского все на 40-50%. Если чуть выше верх или середина - заводится, ну а низ выше 50% нет смысла басит некрасиво, но не заводится. Эквалайзер в каждом зале по разному, порой для вокала так, а для MP3 композиций по другому.
Vladimeer
22.02.2011, 11:47
Залы разные и в больших помещениях приходится значительно повышать громкость ,вот тут то и появляются проблемы с заводкой.
Громкость всей системы и чувствительность микрофона Это два разных понятия .
Не нужно смотреть как расположен микрофон при телевизионных трансляциях концертов . Микрофон должен находится в непосредственной близости от речевого аппарата (коим является рот ). Иногда в плотную иногда на расстоянии 2-5 см , дальше происходит пропадание низких частот , обусловленных спецификой конструкции микрофонов с кардиоидной характеристикой направленности . У суперкардиоидных зависимость от расстояния ещё больше.( не зря микрофоны у вокалисток всегда в губной помаде . Я имею ввиду тех кто на самом деле поёт , а не открывает рот под чужую ,или даже свою фанеру) Так вот при таком расположении микрофона "возбуда " добиться очень проблематично......Чувствительность будет небольшой ,
вот громкость можно получить значительную. Микрофон "у живота " держат или вокальные исполнители имеющие значительную силу своего голоса (например оперные певцы ) или при показе исполнителей по телевизору, когда для телевизионщиков важнее картинка (и открытое лицо исполнителя). А всё остальное --фанера. При этом пофигу где микрофон . Внизу , сбоку, в стороне. Главное что бы картинка была . В Вашем же случае ситуация с точностью наоборот . Главное звук .. (Можете посмотреть как расположен микрофон на живых концертах.Без фанер.Где часто даже слышно дыхание и небольшое "проплёвывание" ! в микрофон . Хотя последнее существенно зависит от качества микрофонов )
Добавлено через 10 минут
средние 50%, низ 0%, для мужского все на 40-50%. Если чуть выше верх или середина - заводится, ну а низ выше 50% нет смысла басит некрасиво, но не заводится. Эквалайзер в каждом зале по разному, порой для вокала так, а для MP3 композиций по другому.
Поучиться придётся настраивать ...... При правильной настройке канальные эквалайзеры должны стоять примерно на 12 часов (есть такое определение по аналогии с часами. Причём у иностранцев тоже ) с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Не нужно без надобности поднимать те или иные частоты ( если есть возможность на пульте покрутить ,это ещё не о чём не говорит. Чаще канальные эквалайзеры больше используются в студиях для решения тех или других задач . Микрофонный эффект например . Или же при использовании микрофонов для подзвучки некоторых инструментов . Например тарелок ударной установки . Там как раз не нужны низы )
Не увлекайтесь накрутками канального эквалайзера. Если не хватает верхов , не всегда нужно их добавлять . Может быть вначале прибрать низ и середину.
Lordpiter
22.02.2011, 14:30
Про громкость - это точно! Сначала настраиваешься на один уровень звука, а потом все время просят погромче, и начинается заводка! А сразу на максимальный звук тоже не настроишься. Как правило, когда приезжаем, в зале уже всегда куча народу, гости подтягиваются, пока мы раскладываемся, поэтому приходится всегда в полевых условиях по ходу пьесы... Работали два дня подряд в прошлую пятницу и воскресенье, два разных кабака. В одном - сплошные нервы (везде стекло), в другом - просто кайф (ковролин, занавески и т.д.).
Vladimeer
22.02.2011, 14:54
а потом все время просят погромче
А кто Вам мешает их попросить говорить в микрофон (поближе поднести к говорящему органу. Я ведь про это самое говорю......! )Конечно . если микрофон в полуметре ото рта , никакой подавитель не поможет!!!!!!!!!!!!!!!!!! При этом если Вы накрутите громкость на максимум , чутьё в предел кроме свиста и завода ничего не получите!
Я сам ( да у меня сейчас много таких музыкантов в друзьях ) смог стоять в одном метре от колонки , петь , и при этом никаких заводов. Это сейчас я уже, как бы отдыхаю от сцены, хотя нет нет да и.... в узком кругу ( когда сейшн из знакомых лабухов собирается. Или кому чего празднуем).
Мало того, я знаю массу исполнителей которые приезжают ( со своим аппаратом ) и даже не произносят ни единого слова в микрофон до начала мероприятия. Проверяют работоспособность микрофона только щелкнув один раз перед ним , а все остальные настройки во время первой песни . ( рулится по ходу . Всё равно даже если настроить раньше, сто раз произнести рас, рас, п,п ды,ды , без посетителей , после заполнения зала , звук будет другим).
Владимир 57
22.02.2011, 16:25
Мало того, я знаю массу исполнителей которые приезжают ( со своим аппаратом ) и даже не произносят ни единого слова в микрофон до начала мероприятия. Проверяют работоспособность микрофона только щелкнув один раз перед ним , а все остальные настройки во время первой песни . ( рулится по ходу . Всё равно даже если настроить раньше, сто раз произнести рас, рас, п,п ды,ды , без посетителей , после заполнения зала , звук будет другим).
100%. Первые две песни - идёт точная подстройка, потом- спокойная работа, но это при том, что базовые настройки канала должны соответствовать используемым микрофонам, акустике и т.д..
Vladimeer
22.02.2011, 18:08
Так Владимир , я про то и говорю!!!
Lordpiter
22.02.2011, 21:54
"Погромче" - это я про музыку говорю... Пьяной компании всегда звука мало. А когда "мастер" увеличиваешь, соответственно, и мики заводятся. Уже и гейн на минимуме, и высокие все убраны полностью, а кааак звякнет! Но все равно, какой-то опыт приходит, и тоже приходится во время первых песен настраиваться. Тем более, что стационарный микрофон (плюс-минус) - это одно, а когда с гарнитурами по залу носимся, ведем, поем и т.д... Вот, кстати, не совсем в тему, но все равно спрошу - на гарнитуру нужно надевать ветровую защиту? Может, меньше будет заводиться? Просто она большая такая, без нее как-то миниатюрнее гарнитура смотрится. И расстояние до гарнитуры какое должно быть оптимальное? У нас сейчас 3 см примерно, вроде, ничего так...
Vladimeer
22.02.2011, 22:10
А когда "мастер" увеличиваешь, соответственно,
Так а мастер вообще по определению Надо ставить в 0db выход пульта . Уровень на усилителе 0db. Громкость регулировать канальными фейдерами ( музыку стерео , микрофоны своими ) Не используемые микрофоны убирать или отключать с помощью кнопки "мьют " если таковая есть. Для настройки микрофона ( как уже раньше написал уровень на усилителе (активной колонке ) ставить в 0db, фейдер мастер пульта 0db. ) а чувствительностью регулировать начальный уровень (можно почти до начала возбуда , что позволит канальный фейдер микрофона чуть прибрать )
Добавлено через 3 минуты
а когда с гарнитурами по залу носимся
А вот гарнитура вещь очень капризная .Не очень дорогие крайне сильно заводятся. Они как правило(и не только дешёвые) имеют круговую диаграмму направленности ( что также способствует возбуду ). Потому хорошие гарнитуры стоят денег,,,,,
Владимир Марченко
22.02.2011, 22:39
Микрофоны брали по 2,5 т.р., но не могу утверждать, что не Китай
Но точно не оригинальный Shure SM 58.... Подделки по звукку не предсказуемыНастройки по каналу для женского голоса верх и средние 50%, низ 0%, для мужского все на 40-50%. Вот такого ни разу не видел... В смысле про %...
У 99% эквалайзеров (не считая специальных, работающих только на подавление) есть средняя точка, она же 12 часов. Вправо от неё идёт усиление частот, влево - подавление. Уже не раз писалось, напомню: при настройке канала в первую очередь ВЫРЕЗАЮТ те частоты, которые в избытке.
Я сам ( да у меня сейчас много таких музыкантов в друзьях ) смог стоять в одном метре от колонки , петь , и при этом никаких заводов.Более того, у меня иногда ведущая проходит настолько близко к акустике, что стажёр тянется к фейдеру, а там - всё тихо...
Эквалайзер в каждом зале по разному
Вот как раз мастер эквалайзер (который один на всех) и помогает в каждом конкретном зале бороться с возбудом. Аккутратно режем то, что заводтся, но только АККУРАТНО, а не до упора ручки в низ прорези... А править мастер эквалайзером фанеры..... Для этого есть канальный эквалайзер (принцип тот же, сначала резать). Для совсем уж никаких фанер никакой супер эквалайзер не поможет, лучше отказаться.
а когда с гарнитурами по залу носимсяЗависит от типа гарнитуры. В смысле диаграммы направленности. Круговая более склонна к заводкам. У меня девочка ведущая есть - хоть и весит 40 кг, а голос поставленный (режиссёрский факултет). Ей гарнитура и с круговой головой не проблема - так рявкнет, микрофон не нужен. А тут работал с одной "звездой", школьной активисткой... Дал суперкардиоидную гарнитуру, чуть в рот микрофон не засунул... Мой той терьер громче чихает:smile:
serapril
24.02.2011, 01:34
Громкость всей системы и чувствительность микрофона Это два разных понятия .
Не нужно смотреть как расположен микрофон при телевизионных трансляциях концертов . Микрофон должен находится в непосредственной близости от речевого аппарата (коим является рот ). Иногда в плотную иногда на расстоянии 2-5 см , дальше происходит пропадание низких частот , обусловленных спецификой конструкции микрофонов с кардиоидной характеристикой направленности . У суперкардиоидных зависимость от расстояния ещё больше.( не зря микрофоны у вокалисток всегда в губной помаде . Я имею ввиду тех кто на самом деле поёт , а не открывает рот под чужую ,или даже свою фанеру) Так вот при таком расположении микрофона "возбуда " добиться очень проблематично......Чувствительность будет небольшой ,
вот громкость можно получить значительную. Микрофон "у живота " держат или вокальные исполнители имеющие значительную силу своего голоса (например оперные певцы ) или при показе исполнителей по телевизору, когда для телевизионщиков важнее картинка (и открытое лицо исполнителя). А всё остальное --фанера. При этом пофигу где микрофон . Внизу , сбоку, в стороне. Главное что бы картинка была . В Вашем же случае ситуация с точностью наоборот . Главное звук .. (Можете посмотреть как расположен микрофон на живых концертах.Без фанер.Где часто даже слышно дыхание и небольшое "проплёвывание" ! в микрофон . Хотя последнее существенно зависит от качества микрофонов )
Добавлено через 10 минут
Поучиться придётся настраивать ...... При правильной настройке канальные эквалайзеры должны стоять примерно на 12 часов (есть такое определение по аналогии с часами. Причём у иностранцев тоже ) с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Не нужно без надобности поднимать те или иные частоты ( если есть возможность на пульте покрутить ,это ещё не о чём не говорит. Чаще канальные эквалайзеры больше используются в студиях для решения тех или других задач . Микрофонный эффект например . Или же при использовании микрофонов для подзвучки некоторых инструментов . Например тарелок ударной установки . Там как раз не нужны низы )
Не увлекайтесь накрутками канального эквалайзера. Если не хватает верхов , не всегда нужно их добавлять . Может быть вначале прибрать низ и середину.
Вроде ни нашел ни каких отклонений от ваших рекомендаций, все так и делаю. Вот только настройки забыл описать в часах, 12 часов описал как 50%.
Добавлено через 44 минуты
Но точно не оригинальный Shure SM 58.... Подделки по звукку не предсказуемы.
Вот как раз мастер эквалайзер (который один на всех) и помогает в каждом конкретном зале бороться с возбудом. Аккутратно режем то, что заводтся, но только АККУРАТНО, а не до упора ручки в низ прорези... А править мастер эквалайзером фанеры..... Для этого есть канальный эквалайзер (принцип тот же, сначала резать). Для совсем уж никаких фанер никакой супер эквалайзер не поможет, лучше отказаться:smile:
Видимо микрофоны действительно не оригинальные и слишком чувствительны, хотя вокалист держит микрофон 1-4 см.
Естественно ручки эквалайзера не до упора, выбираю среднее между удовл. звуком и возбудом, но при прибавлении мастера срывается. В длинном зале 25-30 метров шириной в 8-10 метров просто необходимость в мощном звуке, иначе народ начинает отвлекаться.
Как определить оригинальный микрофон, шур?
Владимир 57
24.02.2011, 08:04
Как определить оригинальный микрофон, шур?
Купить у официального дистрибьютора или его дилера. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Или купите EElectroVoice PL24, динамический микрофон класса SM 58, но вдвое дешевле. Звучит превосходно, мало подвержен "завязкам"
Владимир Марченко
24.02.2011, 20:33
Или купите ElectroVoice PL24
Поддерживаю!!! Привёз товарищу 24S, взамен разбитого (пьяным клиентом) AudioTechnica ATM61HE. Тот доволен, как слон!!! И сам в него поёт, и под сакс себе ставит! И дико удивляется, как может микрофон за 2600 звучать на ровне с микрофоном за 6000 с лишним:ok: serapril,
Советую скачать мануал на пульт Ямаха MG 12/4, там есть рекомендации по настройке пульта с хорошими картинками и разъяснениями принципа. Ссылок на форуме в это разделе полно.
Lordpiter
26.02.2011, 10:31
Так а мастер вообще по определению Надо ставить в 0db выход пульта . Уровень на усилителе 0db. Громкость регулировать канальными фейдерами ( музыку стерео , микрофоны своими ) Не используемые микрофоны убирать или отключать с помощью кнопки "мьют " если таковая есть. Для настройки микрофона ( как уже раньше написал уровень на усилителе (активной колонке ) ставить в 0db, фейдер мастер пульта 0db. ) а чувствительностью регулировать начальный уровень (можно почти до начала возбуда , что позволит канальный фейдер микрофона чуть прибрать )
Добавлено через 3 минуты
А вот гарнитура вещь очень капризная .Не очень дорогие крайне сильно заводятся. Они как правило(и не только дешёвые) имеют круговую диаграмму направленности ( что также способствует возбуду ). Потому хорошие гарнитуры стоят денег,,,,,
Все так, как есть. И по "нулям" ставим мастер и усилок, и гарнитуры хорошие кардиоидные (AKG C520 - кстати, поется в них замечательно!), и мьютами пользуемся, а мики и фанеру рулим подгруппами. А вот за советы по настройке чувствительности всем трем Владимирам гранд мерси!!!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot