Просмотр полной версии : Помогите разобраться: защита в фильтре ВЧ-драйвера?
Купил за очень недорого (почти подарили) пассивный двухполосный напольный монитор Behringer Eurolive F1520.
Как и предполагал, катушка драйвера в обрыве. Но фиг с ней. Для контроля прикрутил к проводам, идущим к драйверу, небольшой широкополосник, а сигнала на него не поступает. Переключатель режимов работы FullRange/Bi-Amp установлен в FullRange, чтоб сигнал на динамики шел через встроенные фильтра
Вынул я фильтр и там кроме привычных дросселей и кондёров увидал (на фото) что-то похожее на двухконтактную панельку: белая, круглая, керамическая, сверху наклеена фольга, два чуть продольных отверстия посередке и два круглых отверстия для крепежа по краям, впаяна в плату двумя контактами. Первое впечатление - панелька для лампочки для защиты драйвера. Да и сама панелька керамическая...
Вобщем, на очень не большой громкости перемкнул панельку пинцетом и динамик , который вместо драйвера заиграл, как нужно.
Вопрос, подо что эта панелька? Судя по тому, что она керамическая, то под небольшую галогенку (наверное). Но нужно знать параметры такой лампочки...Кто-то может ответить?
А может это панелька под какой нибудь полисвич? Потому что на панельке нашел следы однозначно термоклея. Лампочку бы термоклеем не фиксировали. А если и полисвич, то где узнать его параметры?
Извиняюсь за качество фото, но нет цифровика - щелкнул на веб-камеру, поэтому такой результат...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/589904m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/589904.htm)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/651347m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/651347.htm)
Стандартная система защиты вч-драйвера, она же пассивный лимитер - лампочка. Самая обыкновенная лампа накаливания на 12в от поворотников или света заднего хода в задних фонарях "жигулей-классики" отлично справляется с этой задачей. Включается последовательно, перед самым динамиком.
trident, о лампочках я-то догадываюсь, но скорее две лампочки по 21 ватт последовательно...
Но интересно все таки, а что ж там было в оригинальной задумке? Может кто разбирал Бехровские колонки с такой защитой?
Да и потом не понятно - они что лампочки фиксировали термоклеем? Он же температуры боится...
В оригинальной - не знаю. В Wharfedale Pro EVP-12 NEO (250 вт) стояла лампа накаливания от потолочного плафона с китайских автомобилей.Сгорела, не справившись с обратной связью. Нашел, заменил - опять сгорела. Заменил на указанную выше лампочку - работает как часы.
Заменил на указанную выше лампочку - работает как часы.
Спасибо за совет!
Да, я для себя-то так и решил, что не худой конец воткну таки лампочку. Правда, у меня есть колонки по 350 ватт, так там по две автомобильные лампочки последовательно. При такой подводимой моще 24 вольта в сумме на одну колонку как-то логичней, чем 12....
Да и вот эти следы термоклея не дают мне покоя - сомнительно как-то насчет лампочки...
Я также встречал рекомендацию ставить 24 вольтовую - с поворотников камазовских.
Я также встречал рекомендацию ставить 24 вольтовую - с поворотников камазовских.
Подтверждаю. Наш мастер только такие ставит.
Ясно. Понятно...
Интересно, а реально купить такие галогенки, чтоб подошли в панельку?
Расстояние между центрами контактных отверстий под штырьки предполагаемо лампочки 6-6,5 мм...
Кстати, да! Только что померял растояние между контактами у галогенных лам 300W/230V и 250W/24V из своих световых приборов - 6,5-7 мм и есть....
Значит таки галогенка? Ватт на 20(или 50) на 24 вольта? Бывают такие?
Наверное родная там на 12 вольт и была, раз она все таки сгорела. Вот такая, наверное,
Лампа галогенная 50 Вт 12В GY6,35 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Причем типоразмер цоколя GY6,35 видимо и означает расстояние между штырьками 6,35мм.
Интересно, а реально купить такие галогенки, чтоб подошли в панельку?
Да проводками подпаяйтесь и не мучайтесь:biggrin:
HSH, если действительно около 50 рублей (12 грн...1,5$) стоит, то куплю жменю, как предохранителей...:biggrin:
Хотя...нет, на 12 вольт - стрёмно, погорят. Наверное таки запаяю 24 вольтовую...
если действительно около 50 рублей (12 грн...1,5$) стоит, то куплю жменю, как предохранителей...
Лампочка сработает аки лимитер и сама немного приберет верха..))
А еще лучше вывести лампочку наружу корпуса. Сразу видно, когда перегруз и красиво.
и красиво.
Гы..Ржачно... Но я же не злобно эстетствующий :biggrin:
Может еще и покрасить? :biggrin:
Это ж монитор, это ж только для контроля - и не нужно будет парится, прибирать/отбирать/выбирать эти верха
Многие профи считают (и у меня нет оснований с ними спорить), что качество звука мониторной линии не менее, а возможно и более важно, чем качество звука в портале.
Добавлено через 43 секунды
Может еще и покрасить?
Красным цапун-лаком! :biggrin:
Я и профи... Смешно тоже.
Просто напарница на прошлой свадьбе на меня нагавкала (будто должен ей чего), что она себя не слышит, я и купил по случаю монитор, что больше не гавкала. Вот же ж Бог послал мне...
И действительно, обе колонки стояли сбоку - иначе невозможно было никак, т.к.другогих вариантов просто не было.
Т.е. пока работали для застолья (не громко), она материлась, а потом уж на танцевальном отделении поддал жару и все стало нормалек - ловились отражения от стен, людей и...бутылок :biggrin:
Вот уж сколько лет сталкиваюсь с одним и тем же:
Совсем начинающие музыканты - Да на фиг нам мониторы, давай без них, дешевле будет же!
Чуть поопытнее - А мониторная группа какая? Нам 6 штук 12" двухполосок минимум по 300 ватт каждая!
Олдскул - Мониторы будут? Хорошо.
4prosound
01.03.2011, 16:07
Чуть поопытнее - А мониторная группа какая? Нам 6 штук 12" двухполосок минимум по 300 ватт каждая!
И пульт с 8 ауксами... А вообще, еще не научившись толком играть и петь, уже райдер напечатали полюбому!...:smile:
Владимир 57
01.03.2011, 19:22
Да и вот эти следы термоклея не дают мне покоя - сомнительно как-то насчет лампочки...
Скорее это следы компаунда, которым лампа фиксируется в разъёме, как защита от выпадения при транспортировке. Многие производители приклеивают. Иногда и пластичным клеем.
Владимир 57, понятненько...
Просто я высмотрев эту панельку, стал читать в и-нете, что в принципе принято использовать для защиты ВЧ-драйверов.
Ну и наткнулся на тему, где в защите применялись полупроводниковые (так я понял) полисвичи (polyswitch). А поскольку я их в глаза не видел, да еще эти найденные остатки термоклея... Ну какой дебил термоклеем лампочку фиксирует!?
Но померяв расстояние между контактми панельки, понял, что 6,5 мм точно совпадает с типоразмером цоколя G6,3 галогенных ламп. А учитывая метриал панельки (керамику), убедился, что таки там была установлена лампочка.
И убедился, что у дебилов таки принято фиксировать лампочки термоклеем :biggrin:
Всем спасибо за подсказки flower
Vladimeer
01.03.2011, 19:44
В ART300 от RCF стоит лампочка 24в 70 вт Я менял на "камазовские" (из туманок 24в-75вт). Иногда (если импортные ) разбирал , другие подпаивал как есть .
В ART300 от RCF стоит лампочка 24в 70 вт
В смысле, галогенка? тоже на панельке?
maestro116
01.03.2011, 19:49
Бони, привет! Ни о какой лампочке (!) с завода берингера там речи быть не может. Стоит именно полисвич, вернее- стоял.Возможно, он болтался в выпавшем состоянии по корпусу и незаметно выпал. Выглядит он как простой керамический конденсатор, только более "толстенький". Монтируется он обычно на керамические панельки, поскольку нагревается. Полисвич в деле предупреждения "божежмой" гораздо эффективнее лампочки. Они отнюдь не полупроводниковые, скорее- углеродный композит.Разновидностей по параметрам- море. Поэтому наиболее простой выход из ситуации- тупо глупо воткнуть лампочку 24 вольта, пожалуй да- ватт на 50-70.
maestro116, вот так поворот! А ссылочку, как они выглядят, знаешь?
А что у полисвича обе ножки вниз? И расстояние между штырьками точь-в-точь, как у галогенки, блин?
Я уже рукой пошарил во внутренностях монитора, на магнитах, чтоб нащупать какие нибудь остатки чего либо того, что торчало раньше в этой долбаной панельке, но ничего (!) не нашел.
maestro116
01.03.2011, 19:59
Мля...Ссылку дать не могу, фотика под рукой нет...Совершенно обычный керамический конденсатор по внешнему виду. Бывают круглые, бывают квадратные, бывают прямоугольные. обычно оранжевого и голубого цветов, бывают SMD, бывют ножки врозь. Те о которых речь- ноги вниз. Обе. Чуть толще и длиннее, чем у обычного конденсатора. И, какая разница в размере между ножками? Они достаточно длинные, чтобы смонтировать хоть на 2 миллиметрах друг от друга, хоть в двух сантиметрах.
Добавлено через 2 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
О блин- нашел что то, смотри радиально выводные.
Добавлено через 3 минуты
Вот тебе еще.
maestro116, :ok: :br:
"...PolySwitch — это термистор с положительным температурным коэффициентом. Сравнивая PolySwitch с биметаллическими термопредохранителями, можно заключить, что основным отличием является свойство устройства PolySwitch находиться в высокоомном состоянии, пока не будет устранена неисправность, а не изменять свое сопротивление циклически, как это происходит в биметаллическом предохранителе. Оба устройства можно использовать многократно, но многие биметаллические термопредохранители возвращаются в исходное состояние даже тогда, когда неисправность все еще присутствует. Это может приводить к большим электромагнитным импульсам при восстановлении и даже к замыканию цепи в неисправном состоянии, что способно повредить оборудование. Устройство PolySwitch останется в состоянии высокого сопротивления до устранения неисправности и обеспечения питания...."
Только у нас эту фигню нигде не купить.
Да и потом, если параметры подходящей лампочки я хотя бы знаю, то с какими параметрами там нужен этот полисвич - фиг его знает....
maestro116
01.03.2011, 20:09
А где это- у вас? Что, и телефонной станции нетути? Вот там их -полно всяких разных. Правда, при условии. что станция более менее современная.
Вот там их -полно всяких разных
Да я ж не знаю, по каким параметрам их искать. Ведь панелькэ энта у меня была пуста. Было б с чего прочесть номинал, тогда другое дело. А так ищи, не знамо что...
Хотя...зная мощность драйвера (50ватт) и его сопротивление (8 Ом), можно ж посчитать предельный для драйвера ток...
I = SQRT(50вт/8ом)=2,5 Ампера! Ура!
Только неясно, при 2,5 Ампера полисвич УЖЕ намертво разрывает цепь, увеличив бесконечно свое сопротивление, либо 2,5 Ампера - это ЕЩЕ только начальная точка его реакции? А интересно какой "гистерезис" у этого полисвича - т.е. при каком токе он срабатывет, и при каком восстанавливает свою проводимость?
maestro116
01.03.2011, 20:30
Дело тут не совсем в ампераже. Полисвич меняет свое сопротивление от температуры. В холодном состоянии он и три ампера пропустит без проблем. Кое какая инертность у него есть. Ведь он не может мгновенно нагреться. И релиз у него достаточно долгий.
Кстати, ты уверен. что через драйвер идет около 20 вольт? Все таки закон Ома не особо предполагает наличие в формуле значения мощности:)))
Дело тут не совсем в ампераже.
Так каким же параметром он номинируется, температурой по Цельсию? ? Чем?
Кстати, ты уверен. что через драйвер идет 20 вольт?
Я ни в чем не уверен. Я знаю мощность мониторного драйвера и его сопротивление. А в моих колонках (мастеровых) стоят по две автомобилные лампочки на 12 вольт последовательно - вот и вся инфа.
А что мой расчет (пост #28) неверен? Из него получается, что U=sqrt(50втx8ом)=20 вольт!
Vladimeer
01.03.2011, 20:42
В смысле, галогенка? тоже на панельке?
Не на панельке , а вставляется в "клемник" под два зажимных винтика! Но собственно разница небольшая , только нет опасности случайного выпадения.
maestro116
01.03.2011, 20:43
Ну, может и 40 вольт быть...Я так понимаю, драйвер 50 ватт RMS ? Смотря какой усиливатель.Я бы порекомендовал найти полисвич 60 вольт 1,1 ампер. Он более сторожкий.
Не на панельке , а вставляется в "клемник" под два зажимных винтика
Резонно...
Ну, может и 40 вольт быть...Смотря какой усиливатель.
maestro116, блин, что то ты не в ту степь...Да мы ж не про усилители судачим, а о защите драйвера. Если он имеет определенную номинальную мощность, то нельзя допускать ее превышение!
Поэтому полисвич (или лампочка) должен срабатывать при определенном токе. А ток - он прямопропорционален напряжению. Поэтому неважно, какой там усилитель, важно, чтоб защита сработала на нужном пороге допустимой мощности драйвера!
Понятное дело, что при нагревании спирали лампочки увеличивается ее сопротивление, но не настолько ведь, как у полисвича - у него вообще...ого-го...фюить...
Vladimeer
01.03.2011, 20:46
Да я ж не знаю, по каким параметрам их искать. Ведь панелькэ энта у меня была пуста. Было б с чего прочесть номинал, тогда другое дело. А так ищи, не знамо что...
Со всеобщего разрешения смею заметить что в данной колонке керамическая панелька именно под "галогенку"
Добавлено через 5 минут
Ну, может и 40 вольт быть...Смотря какой усиливатель.
Я сказал про конкретную модель колонки. RCF ART300 ( Схему в своё время рисовал.)
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Резонно...
Так на самом деле!
Vladimeer, да, нам стобой трудно спорить! :biggrin:
Потому что мы этого не знаем.
Разрешить сей вопрос можно только, достав схему на этот монитор Behringer eurolive F1520! Или услышать мнение человека, разбиравшего Бехровские пассивные колонки.
Вот и где достать схему или услышать такого человека?
maestro116
01.03.2011, 20:55
Понятное дело, что при нагревании спирали лампочки увеличивается ее сопротивление, но не настолько ведь, как у полисвича - у него вообще...ого-го...фюить... :wink:
Дело не в этом, а в том- какая мощность рассеивается на лампе, как и на любом сопротивлении. В полисвиче реализовано офигенное решение: интерактивное сопротивление.
Vladimeer
01.03.2011, 21:00
Панельку эта не просто так стоит . Я привёл пример аналогичного построения фильтра .
Монитор Behringer eurolive F1520 не попадался если по правде . Его схему я не видел.
Может кто из друзей поможет?
maestro116, да мне уже неважна офигительность решения :biggrin:
Я устал и хочу уже только найти схему моего Бехровского монитора...:aga:
Но это только для ясности, а не из принципа. Потому что это всего лишь монитор и там не суть важно лампочка стоит или полисвич.
А то вы меня "завели", а я уже и забыл, что зря ломаем копья вокруг простенького контрольного монитора - он ж не студийный какой-то там...
Добавлено через 2 минуты
Монитор Behringer eurolive F1520 не попадался если по правде
Я думаю, что во всех Бехровских колонках (именно с 1" драйвером) стоит эта хрень. Потому что при более мощном драйвере эта хрень тоже будет мощнее.
Вот кто из форумчан ковырял Бехровские колонки с 1" драйвером?
Панельку эта не просто так стоит
Панелька - не более, чем комутационное устройство. И если мыслить логично, то зачем панелька для полисвича, если он не перегорает, как предохранитель, а просто отключает нагрузку, значительно увеличив свое сопротивление, а потом восстанавливает проводимость при устранении перегрузочного тока.
А перегорание лампочки - обычное явлениею. Тут-то панелька очень даже кстати. Или зажимы на винтиках...
А? Логично? Все-таки лампочка там стояла....наверное...
Vladimeer
01.03.2011, 21:22
Понятное дело, что при нагревании спирали лампочки увеличивается ее сопротивление, но не настолько ведь, как у полисвича - у него вообще...ого-го...фюить...
Дело не в этом, а в том- какая мощность рассеивается на лампе, как и на любом сопротивлении. В полисвиче реализовано офигенное решение: интерактивное сопротивление.
Олег . Галогенка увеличивает сопротивление примерно в 10 раз. (как то занимался этим . Проверяется просто . Вначале замеряем активное сопротивление холодной лампы . Например у галогенки 24в-75вт примерно 0,35ом. Потом подаём напряжение . Те же 24 вольта . Замеряем ток , напряжение есть и считаем сопротивление. Велик закон Ома!!!!!!!! )
Далее . Полисвич везде запаян наглухо (у него конструктив такой ) Выводы гибкие , специально под пайку. Очень часто устанавливается в паралель с проволочным резистором , для того чтобы при срабатывании мы имели именно ослабление Вч составляющей (напряжения на Вч драйвере ) а не исчезновение Вч составляющей полностью.
Дополнительное приимущество лампочки заключается в её инерционности которое позволяет без ослабления передавать короткие (хотя и значительно превышающие максимальные ) импульсы Вч, фактически их не ослабляя, а вот более длительные (или совокупность непрерывно повторяющихся ) нагревает спираль лампы что приводит к уменьшению напряжения на драйвере (повторюсь не пропаданию . Эдакий "термо -лампочный" компрессор Вч).
Далее . Полисвич везде запаян наглухо (у него конструктив такой ) Выводы гибкие , специально под пайку. Очень часто устанавливается в паралель с проволочным резистором , для того чтобы при срабатывании мы имели именно ослабление Вч составляющей (напряжения на Вч драйвере ) а не исчезновение Вч составляющей .
Очень разумные доводы! :aga:
Особенно по резистору впараллель полисвичу! :ok:
Вобщем, я окончательно убедждаюсь, что там стояла галогенка. Тем более, что конструкция панельки подразумевает жесткую посадку ммм...ответной части.
Такую посадку может вынести только галогенка с ее короткими, заостренными и жесткими выводами. А на фото полисвич действительно выглядит, как р/а элемент для впаивания.
Может и есть полисвичи с жесткими выводами, но это резонно на токах свыше 10 А. А в 50 ваттном драйвере таких токов не может быть и в помине!
Во тему наколбасили!!! :biggrin:
Vladimeer
01.03.2011, 21:48
Очень разумные доводы!
Особенно по резистору впараллель полисвичу!
Хотя ради справедливости хочу заметить сопротивления параллельно полисвичу не везде. Например в одной из колонок General music только полисвич .
Хотя ради справедливости хочу заметить сопротивления параллельно полисвичу не везде
Так, ты с этим завязывай давай, а то я спать сегодня не лягу...
Доктор сказал "лампочка", значит лампочка :biggrin:
Зачем панелька-то полисвичу, они вообще перегорают хоть?
Мои "за" за лампочку весомей моих "за" за полисвич - надо же на чем-то остановиться....
Vladimeer
01.03.2011, 22:04
:connie_26::pivo:
Владимир 57
01.03.2011, 22:17
А что мой расчет (пост #28) неверен? Из него получается, что U=sqrt(50втx8ом)=20 вольт!
Boney, 50 Втх8 Ом= 400 В! Но это - среднеквадратическое напряжение, чтобы узнать рабочее, требуется извлечь квадратный корень, после чего напряжение, действительно, будет равно 20 В. Макс. ток будет = 2,5 А. В Бехрах 1220, 1520 всех серий - E,F,B- стоят лампы. Ковырял, знаю! Спи спокойно, дорогой товарищ!:wink:
Добавлено через 1 минуту
Зачем панелька-то полисвичу, они вообще перегорают хоть?
Не нужна. Полисвич всегда идёт под пайку.
yurgen1965
01.03.2011, 23:10
В Вашем случае в BEHRINGER стоит галогеновая лампа 24V*75W и присапливается дерьмоклеем (термоклеем) к панельке чтоб не вываливалась от вибрации. Можно ставить 12V*30W по 2 шт последовательно, не пытайтесь использовать не галогеновые лампы и тем более лампы с удлиненной спиралью не спец назначения т.к. вибрация ящика АС заставит колебатся спираль лампы что негативно отразится на звуке в ВЧ. Драйвер ВЧ в Вашей акустике использован клон с Р.А. BM-D440 что далеко не самое худшее, катушка в нем намотана шиной на ребро из медненого аллюминия. В патроне обратите внимание на контакты: очень быстро прослабляются что лечится заменой патрона либо впаиванием лампы в плату лучше на жестской пружине-амортизаторе. Удачи! Если нужна схема завтра гляну може есть в коллекции.
Владимир 57, yurgen1965, да где ж вы касатики, были раньше - я уж думал, правды никогда не узнаю :biggrin:
В таком случае схема и не нужна - все стало ясно, как божий день!
Спасибо всем! :br:
yurgen1965
02.03.2011, 06:30
Boney M Спасибо за "Касатика", душу погрел, а были мы ну где-то каждый в своей реальной жизни. Будут вопросы по ремонту АС, динамиков и фильтров пишите помогу, чем смогу.
Владимир 57
02.03.2011, 12:20
да где ж вы касатики, были раньше -
Не, я не такой! Я злой и старый серый волк:wink:.
А были мы здесь, просто кое-кто слишком рано спать ложится:biggrin:
yurgen1965, нашел я автомобильную галогенку 24V/70W типа такой
Выпаял нафиг панельку и на нижнюю сторону платы посредством маленького латунного уголка прикрутил лампу параллельно плате. Т.е. лампа размещена в пространстве между металлической панелью со Спиконами и собственно платой с кондерами и катушками, которая крепится к панели на шести стойках высотой ~25 мм.
Гибкий провод от лампы впаял в одно отверстие, а второе отверстие выходит как раз на широкую фольгированную площадку на плате, на которой я закрепил лампу.
Вот и вся эпопея. К тому же в "лампочном магазине" я хоть и не нашел нужной лампы (купил на автобазаре), но увидел макетную панель с множеством точь-в-точь таких же панелек, как у меня на плате фильтра - в эти панельки были повтыкан ассортимент ламп, предлагаемый к продаже. Т.е. предназначение подобных панелек теперь вполне однозначное!
Купил в музтоварах мембрану с катушкой (208 грн=26$) от драйвера MAG M112, которая один в один подходит ко многим 1"-ым драйверам с диаметром катушки 44 мм - в том числе и к моему Бехровскому драйверу.
Но сил уж сегодня нет, т.к. только что приехал с работы, где успел и в музтовары смотаться, и тяпнуть за здровье коллеги-юбиляра - завтра запаяю все по местам и обкатаю.
Адъю!
Добавлено через 43 минуты
Boney, 50 Втх8 Ом= 400 В!
Я ж писал формулу U=SQRT(W*R), где SQRT - это и есть корень квадратный (взято из программирования) :aga:
А ты внимательный! :biggrin:
yurgen1965
02.03.2011, 21:39
Boney, М112 к сожалению тоже клон но мембрана чуть отличается её мотают AL-шиной оно то легше по весу но перегрузки хуже переносит. МАГнетовцы заявляют что они сами их делают но есть сомнения т.к. я точно такие покупал у китайцев по 140грн и китайцы не хвастали что МАГами торгуют. Можно использовать мембраны от BIG (120грн розница) диаметр катуши тож 44,2мм намотаны AL-кругляком они по весу еще легше чем МАГи но купол менее выпуклый. Ну пока инфы думаю хватит. Переваривайте, сударь. Извините что вечером гружу-днем меня клиенты грузят!
yurgen1965, да ничо, грузи... Только мембрану я уже купил и отступать уже просто некуда :tu:
Думаю, что для монитора - оно сойдет и так, потому что в мониторе перегруза как бы не предвидется. Ведь сам вуфер там всего-то на 200Вт. Так что 50Вт в М112 (ну пусть 40Вт) - это нормальная, думаю пропорция...
Vladimeer
02.03.2011, 22:04
Вот и вся эпопея. К тому же в "лампочном магазине" я хоть и не нашел нужной лампы (купил на автобазаре), но увидел макетную панель с множеством точь-в-точь таких же панелек, как у меня на плате фильтра - в эти панельки были повтыкан ассортимент ламп, предлагаемый к продаже. Т.е. предназначение подобных панелек теперь вполне однозначное!
Такие панельки установлены в большинстве бытовых светильников с галогенками. Только с некоторых пор 24 вольта считается опасным напряжением (раньше было 36 вольт . Теперь вот 24. Стандарт поменялся. Поэтому в магазине бытового света чаще можно встретить 12 вольт чем 24. ) Такие лампы (24 вольт ) применяют в световых приборах . Там же и панельки .
Только с некоторых пор 24 вольта считается опасным напряжением
О, времена, о, нравы...:frown:
И самой сметаны уже в сметане нет, и мяса в колбасе - скоро все отнимут, оставят только 5 вольт для пользования :biggrin:
yurgen1965
02.03.2011, 22:15
Бежит мужик по городу бегло читает на вывеске: "Мсяо Говюжье", засомневался остановился смотрит точно-МСЯО, присмотрелся точно-ГОВЮЖЬЕ. Это по поводу колбасы без мяса..!
Владимир 57
02.03.2011, 22:15
Я ж писал формулу U=SQRT(W*R), где SQRT - это и есть корень квадратный (взято из программирования)
А ты внимательный!
Потому, что внимательный и подтвердил твои расчёты. Сам же спрашивал: цитирую:Сообщение от Boney M
А что мой расчет (пост #28) неверен? Из него получается, что U=sqrt(50втx8ом)=20 вольт![/QUOTE]:aga:
Vladimeer
02.03.2011, 22:28
(раньше было 36 вольт . Теперь вот 24. Стандарт поменялся.
Если точнее напряжение больше 24 вольт . Так оно может быть в любой момент больше , если номинальное 24в.
Ещё лет десять как. (В новой редакции ПУЭ было ) Мы ещё тогда посмеялись над тем что теперь "Камаз" машина опасная. Так заставили все производственные паяльники 36 вольт заменить на 24 или 12)
Владимир 57
02.03.2011, 22:38
Так заставили все производственные паяльники 36 вольт заменить на 24 или 12)
Опа! А я по темноте своей до сих пор паяльником на 36 В пользуюсь.:vah:. Это я ,значит, свою жизнь подвергаю смертельной опасности?!:biggrin:. А ещё у меня несколько на 220 В есть в обиходе, но это - секрет!
Vladimeer
02.03.2011, 23:15
А ещё у меня несколько на 220 В есть в обиходе, но это - секрет!
Так вот и я такой же "лох":biggrin:
Хотя для пайки давно уже приобрёл паяльную станцию, и паяльник для пайки smd элементов 6 вольт , жало 1,5 мм нагревательный элемент 5мм в диаметре. Удобно . К газовому паяльнику пока присматриваюсь . Говорят удобная штука на выезде . Где рядом питания нет..!
Думаю, что для монитора - оно сойдет и так, потому что в мониторе перегруза как бы не предвидется.
В корне неправильное видение вопроса. Мониторы куда чаще ловят обратную связь и перегружаются, чем портальные части музыкального комплекса. Оно и не удивительно - они же смотрят на певца с микрофоном. Исполнителю микрофон на стойке - нож острый, ему в руку подай, да беспроводной. Это логично, тем более в кабаке. Но при таких делах как раз ВЧ-драйверу монитора и приходится как правило за это расплачиваться. Мониторы, они же трусливые, им микрофон покажешь, а они визжат как резаные... )))
Так что с самого начала потренируй певицу выключать микрофон как только закончила петь, а главное - микрофон ВСЕГДА держать головой вверх. Объясни ей, что опустила руку с включенным микрофоном = купила мембрану на ВЧ драйвер.
Vladimeer
03.03.2011, 10:00
Так что с самого начала потренируй певицу выключать микрофон как только закончила петь, а главное - микрофон ВСЕГДА держать головой вверх. Объясни ей, что опустила руку с включенным микрофоном = купила мембрану на ВЧ драйвер.
Конечно головкой вверх всегда лучше ... Посмотрите выступления Кобзона . У него привычка (даже пародируют это ) . Он держит микрофон чуть выше живота по направлению вверх , заканчивает петь фразу , и сразу его "валяет" в направлении публики . .А там как раз мониторы. И усё....
Объясни ей, что опустила руку с включенным микрофоном = купила мембрану на ВЧ драйвер.
Классный довод :ok:
Только она в творческом "угаре" может и забыть о нависшей над ней каре, а расхлебывать потом, слушая ее маты-перематы, прийдется мне :frown:
Я со своей напраницей, как Сократ с Ксантиппой - чем больше она стервенеет, тем мудрее я становлюсь...:aga:
А кто-то советовал мне вывести лампочку, которая в защите драйвера, наружу и покрасить ее красным "цапУн-лаком"... Нужно лампочку упрятать в сетовое табло с надписью "Отдай 26$, зараза!" :biggrin:
Как драйвер свиснет, так сразу перед газами "Отдай 26$, зараза!"
Странный есть момент по замене подвижки в драйверах.
Звучат ремонтные диафрагмы сильно по-разному.
Менял тут подозрительную 440 на новую от Бекара.
Не то. Слышно разницу, но непонятно. Может кросс у меня кривой, но факт, что замена подвижки не совсем безболезненная операция.
prozvuk, ты меня опередил ровно на 10 секунд!
Только что подключал монитор после замены диафрагмы драйвера.
Ёлки-палки разница по уровням между вуфером и драйвером около 15-20 дБ :mad:
Во всяком случае так пришлось развести регуляторы на микшере: НЧ добавить +9 дБ, ВЧ - убрать столько же...
А с другой стороны, убрать лишнее всегда можно, а вот добавить - фиг....
Но это на пятой доли мощности - 50 Вт где-то (в квартире все-таки). Может с увеличением мощности картина изменится?
prozvuk, а у тебя какая картина: стало высоких больше, чем было или меньше? Мне-то сравнивать не с чем, т.к. я купил уже с убитым драйвером и насколько ВЧ/НЧ было сбалансировано в родная комплектаци монитора услышать на довелось.
И я еще не понял что на что ты менял. И что такое "Бекара", Берингер что ли?
seregan1
03.03.2011, 14:43
"Бекар"
Торгует П-АУДИО.
В смысле в драйвер Пи-Аудио была вставлена мембрана от ...кого - от Бекара?...
Этот Бекар торгует продукцией Пи-Аудио, то ли наоборот - непонятно?..
Просто в моем случае я ставил вообще не родную диафрагму (в Behringer 44P60A8 диафрагму от MAG M112), а какую и куда ставил prozvuk, я не понял.
Может Бехровский драйвер с родной диафрагмой был менее чувствительным по сравнению с МАГ-овским?
Вобщем, мне наверное прийдется в цепь драйвера воткнуть проволочное сопротивление ом на 10...
Vladimeer
03.03.2011, 15:15
Не забываем про фазировку драйвера. (Если фильтр второго порядка , драйвер как правило включают в противофазе с вуфером. Там сложности с поворотом фаз в точке раздела . В случае не правильного подключения, можем неожиданно получить подъем на этих частотах и исковерканную АЧХ)
Vladimeer, хм, спасибочки... А как я узнаю "какого порядка" ВЧ фильтр? Разве в нормальных колонках применяют фильтр первого порядка?
Я подключил драйвер также, как был он был подключен черный провод к черной клеме, красный - к красной. Правда я не уверен, что в монитор никто не лазил кроме меня тем более, что лампочка оттуда пропала бесследно.
Но в описании МАГ-овского драйвера я прочел, следующее
"...ПОЛЯРНОСТЬ. При подаче положительного напряжения на черный терминал мембрана движется в сторону фазовой вставки...."
А вставка же обращена к рупору (так ведь?), значит при указаном "разноцветном поключении" и будет синфазность. А мы наблюдаем "одноцветное подключение", значит присутствует требуемая противофазность для фильтров второго порядка. Так?
-=============
Оппа!!! Только что поменял фазировку на драйвер и высоких стало меньше - как раз более менее сбалансировано по отношению к уровню вуфера. Щас прозвоню от входного Спикона до динамиков, чтоб выяснить, где у них общий провод..
Vladimeer
03.03.2011, 16:05
Фильтр первого порядка [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D1%80%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%87%D0%B0%D1%81%D 1%82%D0%BE%D1%82 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Оппа!!! Только что поменял фазировку на драйвер и высоких стало меньше - как раз более менее сбалансировано по отношению к уровню вуфера.
Неправда. Похоже ошибся, просто звучала уже другая песня...
Чтоб на слух определить разницу, нужно очень быстро переключать провода. Это не реально без какого-нибудь перключателя...
В случае не правильного подключения, можем неожиданно получить подъем на этих частотах и исковерканную АЧХ)
Можем, но не хочем :biggrin:
Наверное, если ВЧ-фильтр и НЧ-фильтр имеют одинаковую точку раздела и полосы не "наползают" друг на друга, то разницы в наравномерности АЧХ не будет...я так думаю...
seregan1
03.03.2011, 17:24
Бекар торгует продукцией Пи-Аудио
Именно так.
Добавлено через 54 минуты
про защиту
seregan1, спаибо за ссылку. Почитал про всякие рекомендации. А что касается номинала полисвича, то рекомендуется "для большинства типов 8-омных драйверов" полисвич на ток 1,1А.
Полдня слушаю свой монитор (крутятся записи на Винампе) - все таки прийдеся убирать уровень ВЧ эдак на 15 дБ...
Владимир 57
03.03.2011, 20:48
Это точно, разброс параметров в рем.комплектах - вещь печальная, но реальная. Немало, также, зависит от точности юстировки подвижки в сборке.Хотя, думаю не открою америки, если скажу, что и среди готовых драйверов в бюджетном сегменте разброс параметров существует. Увы!
Ребята, а кто может подсказать, что такое режим Bi-Amp/Full Range в моем Бехровском мониторе. Догадываюсь, что такой режим есть и на другой акустике, в том числе других производителей.
Точнее, интересует суть режима Bi-Amp, потому что еще вчера думал, что в режиме Bi-Amp концы головок (драйвера и вуфера) подаются раздельно на Спикон 2-/2+ и 1-/1+ соответственно для подключения отдельных полосовых усилителей.
Прозвонил входной Спикон ( режим Bi-Amp) с концами динамиков. Действительно 1-/1+ Спикона подключен к вуферу с соответсвием полярности, обозначеной и на Спиконе. Фазность подключения драйвера также соответствует обозначениям на Спиконе на второй паре контактов 2-/2+. Смутило только одно: Спиконовский вывод "2+" идет на красный провод и "+" драйвера, а "2-" идет на черный провод и таки на "-" драйвера, но почему то через конденсатор фильтра.
Хотел выяснить, задействован ли весь ВЧ-фильтр в режиме Bi-Amp или отдельный конденсатор. Прозвонил этот конденсатор на предмет связи с выводами катушек, с другими конденсаторами, резистором - не звонятся что-то. Бред какой-то...
Неужели из всего фильтра в режиме Bi-Amp подключен только один (!) конденсатор в разрыв с минусовым провода драйвера? И зачем этот конденсатор вообще, для режима Bi-Amp, когда разделение по частотам должно реализовываться в полосовых усилителях? Может режим Bi-Amp - это не то, что я думаю?
Интересно, что в режиме Full Range, когда сигнал идет к головкам через фильтра, наблюдается инверсия фазы драйвера по отношению к вуферу: "1-" идет на "-" вуфера, но на "+" драйвера, а "1+" идет на "+" вуфера, но "1+" на драйвер не звонится, т.к. идет через емкость ВЧ-фильтра и далее - на "-" драйвера.
Это точно, разброс параметров в рем.комплектах - вещь печальная,
Так других то нет.
Оставил старую подозрительную пока
Рем подвижки совсем какой-то опрокинутый звук дают, кроссы переделывать под них надо.
Унификация там конечно знатная. И Мартин и Берингер всё с одной бочки.
Vladimeer
03.03.2011, 23:18
Наверное, если ВЧ-фильтр и НЧ-фильтр имеют одинаковую точку раздела и полосы не "наползают" друг на друга, то разницы в наравномерности АЧХ не будет...я так думаю...
Такого в принципе быть не может . Это частично возможно только в активных цифровых кроссоверах , где можно сделать завал на краях фильтра 32 или даже 48 db/октава. В пассивных всегда будет наезжать , а если разнести частоты для того чтобы исключить "перехлёст" тогда у нас получится обязательно провал на частоте раздела .
Добавлено через 7 минут
В режиме Bi-Amp (как Вы правильно заметили) Нч динамик и Вч драйвер подключается раздельно. Каждый к своему усилителю ,но с одной оговоркой . Очень часто драйвер подключают через конденсатор ёмкостью 3,3-6,8 мкф (это собственно как раз фильтр 1порядка , самый простейший ) для того чтобы частоты которые в принципе не может воспроизвести драйвер , без повреждения ни коем образом даже не пытались проникнуть в цепь драйвера с выхода усилителя (это могут быть и всевозможные щелчки при включении, выключении аппарата или чего либо)
Сам кроссовер может быть поврежден. При сгорании головы большинство кроссов продолжают работать через L-pad. Если избыточный сигнал, убивший голову, продолжительный, то есть все шансы для замыкания катушек индуктивности и теплового повреждения емкостей.
Унификация там конечно знатная. И Мартин и Берингер всё с одной бочки.
Если Вы про Мартин Аудио - я не замечал проблем с их ремкомплектами. Тем более следов "из одной бочки с Берингером". У мартина все кошерно с запчастями.
Очень часто драйвер подключают через конденсатор ёмкостью 3,3-6,8 мкф (это собственно как раз фильтр 1порядка , самый простейший ) для того чтобы частоты которые в принципе не может воспроизвести драйвер , без повреждения ни коем образом даже не пытались проникнуть в цепь драйвера с выхода усилителя (это могут быть и всевозможные щелчки при включении, выключении аппарата или чего либо)
Vladimeer, теперь ясно. Спасибо!
Да и всем тоже спасибо огроменное!!:br::br::br:
Если Вы про Мартин Аудио
Не, это собирательный образ.
Но тем не менее.
Impedance: 8 ohm
VC Diameter: 1.75"
These are 8 ohm factory original diaphragms for the Mackie SRM450 and MANY MORE. They have titanium domes with edgewound voice coils and Nomex formers. This diaphragm can be used in the P-Audio model 440, BMD-440, BMD 440, BMD440, BMD-440S, BMD440S, 450, BMD-450, BMD 450, BMD450, BMD-450S, and more. This diaphragm is also used by MANY other manufacturers such as American Audio, B-52, Berhinger, Cerwin Vega, EAW, Gemini, Mackie, Turbosound (Turbo Sound), and more.
The following is a PARTIAL list of some of the ****** that this diaphragm is used in:
American Audio BMD450
B-52 MX-1515, B52 MX-1515, B-52 MX1515, B52 MX1515
Berhinger (or Beringer) 44P60A8, 44P60-A8, 44-P60A8, 44P60A-8
Berhinger B1220, B-1220, B 1220
Cerwin Vega Pro Stax PSX153, PSX-153, PSX 153 (ProStax Pro Stacks)
Cerwin Vega Pro Stax PSX253, PSX-253, PSX 253 (ProStax Pro Stacks)
EAW VR51, VR-51
EAW DC10/1703-8, DC-10-1703-8, DC10 1703-8
EAW CD10 1703-8, CD10-1703-8, CD10/1703-8
Mackie DC10/1701-8, DC-10-1701-8, DC10 1701-8
Mackie CD10 1701-8, CD10-1701-8, CD10/1701-8
Mackie SRM450, SRM-450, SRM 450
Mackie C300Z, C300-Z, C-300Z, C 300Z
Mackie S215, S-215, S 215
Mackie S225, S-225, S 225
Mackie SA1521, SA-1521, SA 1521
Mackie SR1522Z, SR-1522Z, SR 1522Z
Mackie 0008093 Driver
Mackie 0025666 Diaphragm
Mackie 77005-014 Driver
Mr. DJ PRO8000, Pro 8000, Pro-8000
Gemini GX400, GX-400, GX 400
Gemini GX450, GX-450, GX 450
P-Audio 440
P-Audio BMD-440, BMD 440
P-Audio 450
P-Audio BMD-450, BMD 450
P-Audio Co-Ax BM10 CXA, BM10-CXA, BM10CXA
P-Audio Co-Ax BM12 CXA, BM12-CXA, BM12CXA
P-Audio Co-Ax BM12 CXHA, BM12-CXHA, BM12CXHA
P-Audio Co-Ax BM15 CXA, BM15-CXA, BM15CXA
P-Audio Co-Ax BM15 CXHA, BM15-CXHA, BM15CXHA
Turbosound RD111, RD-111, RD 111, RD-111-8, 111
Turbosound CD111, CD-111, CD 111, CD-111-8, 111-8
Turbosound TXD121, TXD-121, TXD 121, TXD-121-8
Turbosound TXD12M, TXD-12M, TXD 12M, TXD-12M-8
Turbosound TXD151, TXD-151, TXD 151, TXD-151-8
PLEASE NOTE: Cabinet and speaker manufacturers such as Berhinger, Mackie, Gemini, and American Audio routinely change driver suppliers and speaker suppliers during manufacturing and retain the same cabinet model number. This means that if you have a Mackie SRM450 or a Gemini GX400 cabinet, it does not guarantee that it carries a BMD-450 driver and a BMD450-8 diaphragm. We highly recommend that you REMOVE AND IDENTIFY YOUR DIAPHRAGM & DRIVER BEFORE ORDERING.
Если нужна схема завтра гляну може есть в коллекции.
yurgen1965, схема монитора Behringer Eurilive F1520 сейчас не помешала бы ибо прикупил парочку проволочных резисторов, чтоб чуток снизить уровень драйвера и нужно видеть (по схеме), куда их втыкать.
Потому что последовательно с драйвером - не резон, т.к. изменится величина нагрузки, под которую, собственно расчитывался ВЧ-фильтр. Значит резистор можно включать (без ущерба для расчетных параметров фильтра) только на входе ВЧ-фильтра.
Если не ошибаюсь, поправьте...
yurgen1965 зашифровался основательно: ни тебе лички, ни и-меила...
Добавлено через 17 часов 7 минут
Вот, снял схему фильтров ссо своего монитора Беринджер F1520.
Верху ВЧ, внизу - НЧ.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/707021m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/707021.htm)
Непонятно, что делает R1 (проволочный) резистор, он же шунтирует нафиг конденсатор! Если менять номинал этого R1, будет ли меняться только уровень сигнала на драйвере или будут менятся и частота/полоса настройки фильтра?
Думаю, раз лампочка стоит прямо на входе ВЧ-звена, то последовательно с ней можно впаять дополнительный проволочный резистор (без изменений по частоте самого фильтра ), чтоб снизить уровнень ВЧ.
Непонятно, что делает R1 (проволочный) резистор, он же шунтирует нафиг конденсатор!
Так называемый переменный порядок фильтра.
Или типо компенсация рупора постоянной направленности.
Эмпирика, короче.
prozvuk, вот так разъяснил, я - так сразу и прозрел...:biggrin:
Да фиг с ним, работает и нормально...
Владимир Марченко
18.03.2011, 19:21
Олдскул - Мониторы будут? Хорошо.
Я стар... Я очень стар...:smile:
Владимир 57
18.03.2011, 19:40
Значит резистор можно включать (без ущерба для расчетных параметров фильтра) только на входе ВЧ-фильтра.
Да, правильно.
Думаю, раз лампочка стоит прямо на входе ВЧ-звена, то последовательно с ней можно впаять дополнительный проволочный резистор (без изменений по частоте самого фильтра ), чтоб снизить уровнень ВЧ.
Лучше после лампы.
так сразу и прозрел...
Для общего образования по формулам в онлайн здесь.
По делу тут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Почему-же-нельзя-просто-так-рассчитать-пассивный-кроссовер
Владимир 57, так всё и сделал! Спасибо!
prozvuk, спасибо за калькулятор фильтров! :ok: Толькко не понял, какую из опций выбирать:
Linkwitz-Riley, Butterworth или Bessel?????
Значит резистор можно включать (без ущерба для расчетных параметров фильтра) только на входе ВЧ-фильтра.
Да, правильно.
Не-а.
Расчёт уплывает из-за ненулевого импеданса источника.
Там совсем другие формулы.
не понял, какую из опций выбирать:
Linkwitz-Riley, Butterworth или Bessel?????
Ржёшь, да?
В диффузном звуковом поле так однозначно и не скажешь.
Там ведь ещё дудка-рупор есть и ящик.
Всего три детали в кроссе а какая наука!
И по этой науке не видел никакого соответствия с реальными схемами пассивных кроссов.
Чистая эмпирика.
асчёт уплывает из-за ненулевого импеданса источника.
Там совсем другие формулы.
Во! Ну у тебя и мозг! :ok:
Правда, и я сразу подумал о том же факторе. У меня тоже - мозг :ok:
Но рулит-то оказывается эмипирика...:tu:
Владимир 57
19.03.2011, 20:28
Расчёт уплывает из-за ненулевого импеданса источника.
Лёша, не стоит так перенапрягаться! Жить надо легко, а работать с улыбкой! Все ставят и ни у кого ещё не уплыло :wink:
Ребят, почему именно лампа в 75Ватт? Вольты - видел формулу.
Просто я не могу найти такую лампу, пока приобрел на 150 ватт с коротким волоском (osram) под патрон. (Драйвер p.audio 450(II)).
По делу тут.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Почему-же-нельзя-просто-так-рассчитать-пассивный-кроссовер
Ссылка устарела -есть возможность обновить?
Добавлено через 34 часа 58 минут
Каким проводом делать намотку катушек?
Какая зависимость толщины провода?
corbad, Вам нужно на другой форум. Есть такой форум Вегалаб, там именно самодельщики-конструкторы-ремонтёры собираются [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
trident Спасибо, обязательно посмотрю и там.
Но есть есть еще один вопрос к гуру:
У меня раньше были установлены два динамика на верхние частоты, один из них был 1А-22 и для частот от 16кгц до 25кгц(так настроен был фильтр) установлен 6ГДВ-6-16 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Поскольку один из 1А-22 вышел из строя и не рентабельно к ним искать ремкомплект, я приобрел BM-D450(II) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), а вместо 6ГДВ-6-16 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) заказал Fostex FT17H ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), который будет работать выше 20кгц.
Посоветуйте на какую частоту среза делать фильтр для Fostex FT17H ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Все фильтры будут изготавливаться - 24дб\окт.
Владимир 57
08.03.2012, 09:25
заказал Fostex FT17H, который будет работать выше 20кгц.
А нах?!!! Кто что услышит выше 20 кГц??? Это что - студийный мониторинг элит-класса на совковых компонентах?
Всё, я выпал в осадок!
corbad, какой из меня гуру? :oj::biggrin: Да и конструированием АС я никогда не занимался.
Этот твитер используется для достижения мягкости звука.
Все оборудование имеющееся у меня тянет все эти частоты.
Почему совковые компоненты? Сейчас очень много импортных емкостей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и индуктивностей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - бери не хочу...
Зачем в осадок то сразу? Лучше подсказать как лучше и правильно использовать эти материалы... На какие частоты настраивать фильтр драйвера и твитера?
Каждый год лезть в ящик и вкладывать бабки чет нехотса... потому что один фильтр выливается в стоимость всей акустики.
НЧ динамики менять пока не буду, их делал мне под заказ Лёха со Стаханова (Ухо), а моторы белоцерковские (кажется Легков(точно не помню) магнитил фириты) - мож слышали? Но очередь и к ним может дойти...
Конечно головкой вверх всегда лучше ... Посмотрите выступления Кобзона . У него привычка (даже пародируют это ) . Он держит микрофон чуть выше живота по направлению вверх , заканчивает петь фразу , и сразу его "валяет" в направлении публики . .А там как раз мониторы. И усё....
эта крыса дохлая давно не поет, так что лучше в руки ему дать фаллоимитатор:smile::smile::smile:
Жить надо легко, а работать с улыбкой!
А я настаиваю на "своём".
Реальные схемы пассивных кроссоверов из хороших колонок не поддаются матанализу! -)))
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot