PDA

Просмотр полной версии : Фильтры-Кроссоверы

IKAR75
03.04.2011, 17:21
Вопрос в основном к спецам паяльника и канифоли. Скажите пожалуйста если катушку индуктивности закрепить на плате пассивного фильтра-кроссовера болтом с гайкой, не повлияет ли болт на индуктивность? Все таки через катушку проходит как ферритовый стержень. Если да, то как посоветуете закрепить катушки индуктивности на плате. Крепить надо наглухо ибо вибрации там серьезные.

Василий54
03.04.2011, 17:25
обычно закрепляют стяжками пластиковыми

seregan1
03.04.2011, 17:33
обычно закрепляют стяжками пластиковыми
А далее - силиконовым герметиком закрепляют на плате.

IKAR75
03.04.2011, 18:15
А далее - силиконовым герметиком закрепляют на плате.
катушки выточены из фторопласта. Силиконом закрепятся?

seregan1
03.04.2011, 18:17
Стяжки полностью залейте - и будет держать.

Sanshes
03.04.2011, 18:29
Считаю что изменяться.
Я креплю тоже на стяжки:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/929905m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/929905.htm)

seregan1
03.04.2011, 18:49
Саша, красиво сделано!

ermolka
04.04.2011, 05:48
считаю, что влияние металлического болта крепления катушки на индуктивность мало ( в пределах погрешности расчета и изготовления катушки). Причины-
1. Болт не вполне является магнитопроводом, т.к. магнитопровод имеет кольцевую форму и по нему проходит почти весь (за исключением рассеянного) магнитный поток. По болту крпеления проходит часть магнитного потока.
2. магнитная проницаемость стали болта в 10 и более раз меньше чем электротехнической стали применяемой для изготовления магнитопроводов, во столько же раз меньше влияние на индуктивность.
3. Болт заполняет не все сечение катушки, а только часть (например 10 процентов), соответственно он будет влиять только на 10% магнитного поля, проходящего через него и изменять свим присутствием лишь 1\10 индуктивности катушки.

Убедиться в малом влиянии можно (если есть прибор) измерив индуктивность катушки с болтом и без болта.

Причина применения пластмассового крепежа вместо стального - уменьшение массы и снижение себестоимости, уменьшение трудоемкости.

Если помните в советских бытовых АС типа 10МАС и иже с ними катушки индуктивности крепились стальными винтами, правда это не совсем аргумент

с уважением Ермолка

prozvuk
04.04.2011, 16:18
креплю тоже на стяжки:
По науке, верх и низ в катушках перпендикулярно.

влияние металлического болта крепления катушки на индуктивность мало ( в пределах погрешности расчета и изготовления катушки). Причины-
1. Болт не вполне является магнитопроводом, т.к. магнитопровод имеет кольцевую форму и по нему проходит почти весь (за исключением рассеянного) магнитный поток. По болту крпеления проходит часть магнитного потока.
2. магнитная проницаемость стали болта в 10 и более раз меньше чем электротехнической стали применяемой для изготовления магнитопроводов, во столько же раз меньше влияние на индуктивность.
3. Болт заполняет не все сечение катушки, а только часть (например 10 процентов), соответственно он будет влиять только на 10% магнитного поля, проходящего через него и изменять свим присутствием лишь 1\10 индуктивности катушки.

Убедиться в малом влиянии можно (если есть прибор) измерив индуктивность катушки с болтом и без болта.

Причина применения пластмассового крепежа вместо стального - уменьшение массы и снижение себестоимости, уменьшение трудоемкости.

Если помните в советских бытовых АС типа 10МАС и иже с ними катушки индуктивности крепились стальными винтами,

Есть ещё нелинейщина от железок в катушках.

dubstep
04.04.2011, 17:51
если катушку индуктивности закрепить на плате пассивного фильтра-кроссовера болтом с гайкой, не повлияет ли болт на индуктивность? ....
Болт с гайкой уведут расчетную индуктивность катушки вполне достаточно, чтобы сбить настройку кроссовера.
Хотите катушку привернуть - выбирайте болт/шуруп из немагнитного материала.

IKAR75
04.04.2011, 18:53
Считаю что изменяться.
Я креплю тоже на стяжки:
На ваших фото две катушки расположены взаимно перпендикулярно, не в одной плоскости. Это для того чтоб ослабить взаимное влияние?

seregan1
04.04.2011, 19:24
Это для того чтоб ослабить взаимное влияние?
Типа того.

Sanshes
04.04.2011, 19:26
IKAR75 верно

IKAR75
04.04.2011, 19:34
IKAR75 верно
Во блин я этого как-то неучел.:confused: Так ОК! На ВЧ одна катушка, на НЧ две катушки. Как взаимно расположить? Я так полагаю, что надо исключить влияние ВЧ и НЧ. Катушку ВЧ перпендикулярно к НЧ катушкам.

seregan1
04.04.2011, 19:34
Sanshes,
Привет! Эти фильтры к чему? Саш, а импортные комплектующие не ставишь?

Sanshes
04.04.2011, 21:06
Это к 2x15' 2' - раздел 1600гц.
Импорт поставил бы, но пока много старых советских ёмкостей - их использую.