PDA

Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам: "обкатка" колонок

dsnosov
08.04.2011, 17:14
Прочитал на одном из форумов про Hi-Fi технику, что акустика должна пройти "прогрев" (это их термин), т.е. обкатку, как у авто. Как минимум 100 часов. В случае с проф. оборудованием есть в этом смысл?

Al.Ko
08.04.2011, 17:47
Да нет,конечно...

dsnosov
08.04.2011, 18:07
Т.е. купил и сразу в бой...

RMuzic
08.04.2011, 18:15
Т.е. купил и сразу в бой...
нет! :eek: сначало обмыт :aga:

Al.Ko
08.04.2011, 18:18
Ну,можно пару часов на малой мощности поиграть...но обычно это делают,если холодно.
А вот за перепадами температуры/влажности - надо присматривать,если возите.

Pivanist
08.04.2011, 19:17
Al.Ko, можно поподробнее про температуру и влажность? правила хранения и перевозки, как потом греть... каких погодных условий бояться динамики? при каких температурах можно использовать акустику (на улице).

djmars
08.04.2011, 19:22
каких погодных условий бояться динамики?
Да приходится работать на Проводах русской зимы или Масленица, кому как угодно. Хороший аппарат бывает жалко на морозе. Хотелось бы узнать.

Dmitry13579
08.04.2011, 20:11
Я не крутой спец, но магнитные свойства магнита головы теряются (уменьшаются) при воздействии низкой тем-ры. Хотя это может быть несущественным при высококачественных компанентах. Если Вы не заполярным кругом музыку гоняете.
Используемая пропитанная бумага в головах тоже имеет некоторую гигроскопичность о чем наверно нужно помнить. А если постоянно лить воду на динамик он потеряет (изменит) свои свойства.
Наверно не рекомендуется из холода в тепло, чтоб конденсат не копился. Лучше чехлы придумать, чтоб перепады тем-р меньше были.
На форуме очень много умных дяденек. Они могут побольше рассказать.
Если что не так поправьте.

Al.Ko
08.04.2011, 20:37
Чуть попозжа отпишу свои соображения.:)

maestro116
08.04.2011, 20:44
dsnosov, Привет! Для нормальной работы аппарата Да, перед мероприятием нужно его хорошенько прогреть. Как совершенно справедливо заметил АлКо- пару часов.
По хранению аппарата нужно руководствоваться рекомендациями производителя, прописанным в мануале. Обычно в сухом прохладном помещении без перепадов температур.
Для аппарата не страшна температура. Страшны, порой смертельны- перепады температур, при которых образуется конденсат на токоведущих частях. Номерной Дмитрий прав насчет использования термочехлов, замедляющих температурные перепады и снижающих риск образования конденсата.
Нужно также помнить правило: Теплый в холод- хорошо, холодный в тепло- плохо.Теплый аппарат можно смело выносить на мороз. На вынесенном на мороз теплом аппарате конденсат не образуется, паче чаяния, морозный воздух - сухой. А вот холодный мерзлый аппарат после транспортировки в грузовике в тепле немедленно заплачет.
Работа на морозе ниже минус 12 градусов может пагубно отразиться на некоторых АС, использующих дубеющие на морозе пластиковые и изготовленные из синтетических материалов подвесы в динамиках.

dell69
08.04.2011, 21:40
У меня то же образовался вопрос мучающий меня:smile:Храню и перевожу активную акустику в чехле,простите за детский термин-не преет ли она,особенно когда летом за 30 градусов при хранение?может дома надо расчехлять?
Чехлы с синтеповой подстежкой.

ГенаЛог
08.04.2011, 21:44
Прочитал на одном из форумов про Hi-Fi технику, что акустика должна пройти "прогрев" (это их термин), т.е. обкатку, как у авто. Как минимум 100 часов. В случае с проф. оборудованием есть в этом смысл?

Да. НЧ динамики желательно обкатывать. Солидные производители ставят динамики на стенд, гоняют их на определённой частоте в течении какого-то времени, разминая таким образом подвес. Для дешёвой акустики никто конечно динамики не обкатывает.

maestro116
08.04.2011, 21:50
Гена, привет! Все таки думаю, что солидные производители таким образом еще и тестируют динамики, заодно разминая подвесы. Полагаю, при выходе аппарата с завода на продажу динамики уже раскачаны и конечному потребителю нет никакой необходимости "обкатывать" солидную акустику солидного производителя.
Делл, немного не понял вопроса. Тем не менее, при условиях температуры ЗА +30 градусов ВООБЩЕ НИЧЕГО хранить НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Гитарные звукосниматели нередко отказывают от таких скачков. Проверено лично. WILLEX pickup не выдерживает перепад температур от +34 градусов в тени (возможно и- больше) днем до +18 в кондиционированной комнате.Что там с ним происходит- неясно, все внутренние полости залиты прочным компаундом. Все провода не звонятся как в обрыве.

Al.Ko
08.04.2011, 22:01
Теплый аппарат можно смело выносить на мороз
Сделаю поправочку.
За время установки и подключения,теплый аппарат - станет холодным,поэтому включить и покатать в фоновом режиме - обязательно.Если влупить сразу - катушка нагреется быстро,а остальное - не успеет...вот и :jopa: реально может случиться...
А еще нехороший вариант: поработали на холоде,бегом стащили в какую-нить душную кондейку с кипящими батареями,а на след. день - вытащили и влупили по полной...а часть конденсата - замерзла...:((

При сильном тумане и выпадениии росы (мало ли,загородное мероприятие) - тоже не следует давить на гашетку.Нормальный динамик,конено - пропитан,но...Вообще - лучше взять за правило - запускать постепенно,вне зависимости от условий.Тем более,что хорошая фоновая музыка,перед мероприятием - это как "правило хорошего тона".:)

Излишне пересушенный кондишеном воздух - тоже не здорово...если речь о постоянной инсталляции...был один пример...

Что до температуры...я не рекомендую работать в 15 мороза и ниже.Ребята в Сибири работают и при 20-ти,но там суше воздух, в разы...
Хотя,в 15 уже начинает вставать другая проблема - с кабелями.
Усилительную часть и электронику, на морозе - лучше куда-нибудь в относительное тепло.Соответственно,при наличии активных колонок - погодные моменты возрастают намного.

Добавлено через 2 минуты
dell69,
Если влажность высокая - лучше потратить 5 минут на расчехление,и жить спокойно.:)

dell69
08.04.2011, 22:07
Делл, немного не понял вопроса. Тем не менее, при условиях температуры ЗА +30 градусов ВООБЩЕ НИЧЕГО хранить НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
я про то что от халтуры до халтуры акустика у меня постоянно в чехлах на синтепоне:smile: "не жарко" ли ей:smile:незнаю как объяснить по русски))) Чехлы с дырками под ручки,кислород то в принципе поступает.
Al.Ko дома то не влажно)
Правильно ли акустику постоянно держать в чехлах?Тогда так поставлю вопрос)

Al.Ko
08.04.2011, 22:09
Все таки думаю, что солидные производители таким образом еще и тестируют динамики, заодно разминая подвесы
Точно.:)

Некоторые производители студийных мониторов - рекомендуют катать хх часов новые девайсы,а потом - начинать сводить."Для улучшения линейности".Но далеко не все.

Добавлено через 40 минут
Правильно ли акустику постоянно держать в чехлах?Тогда так поставлю вопрос)
При нормальных условиях хранения - ничего ей не сделается...это ж не живой организм, непрерывно выделяющий тепло и влагу... :)

maestro116
08.04.2011, 23:23
:biggrin::biggrin:При - 24 градусах абсолютно по барабану, в сибири или африке. Ни суше ни влажнее он не станет, и в антарктиде и австралии. Воздух абсолютно одинаково вымораживается.То бишь, влага в воздухе превращается в изморозь и выпадает в виде осадков:))) Примерно по этому принципу кондиционер и сушит воздух.

Al.Ko
08.04.2011, 23:33
20 в Питере, и 20 в Омске...угу...;)

Метеорологи говорят,что не по барабану...и я им верю,ибо живу на болотах СЗ,а служил - в Заполярье...да еше и всю страну проехал,когда-то...:)

Ануфриенко
09.04.2011, 12:19
20 в Питере, и 20 в Омске...угу...;)

Метеорологи говорят,что не по барабану...и я им верю,ибо живу на болотах СЗ,а служил - в Заполярье...да еше и всю страну проехал,когда-то...:)

Особенно прикольно при температуре -40-45 находиться на берегу Енисея в Красноярске. Влажность порядка 100%. Но надо отдать должное - в такую погоду никто на улице праздников не устраивает :smile:

dsnosov
10.04.2011, 20:02
Спасибо за советы-ответы. Хотя, все-таки, изначально, вопрос касался подключения и спользования именно новой акустики

Al.Ko
10.04.2011, 21:33
dsnosov,
Мне казалось - я ответил...нет?:wink:

dsnosov
11.04.2011, 17:25
dsnosov,
Мне казалось - я ответил...нет?:wink:

:pivo::pivo::pivo: