Просмотр полной версии : Вопрос к знатокам: "обкатка" колонок
Прочитал на одном из форумов про Hi-Fi технику, что акустика должна пройти "прогрев" (это их термин), т.е. обкатку, как у авто. Как минимум 100 часов. В случае с проф. оборудованием есть в этом смысл?
Т.е. купил и сразу в бой...
Т.е. купил и сразу в бой...
нет! :eek: сначало обмыт :aga:
Ну,можно пару часов на малой мощности поиграть...но обычно это делают,если холодно.
А вот за перепадами температуры/влажности - надо присматривать,если возите.
Pivanist
08.04.2011, 19:17
Al.Ko, можно поподробнее про температуру и влажность? правила хранения и перевозки, как потом греть... каких погодных условий бояться динамики? при каких температурах можно использовать акустику (на улице).
каких погодных условий бояться динамики?
Да приходится работать на Проводах русской зимы или Масленица, кому как угодно. Хороший аппарат бывает жалко на морозе. Хотелось бы узнать.
Dmitry13579
08.04.2011, 20:11
Я не крутой спец, но магнитные свойства магнита головы теряются (уменьшаются) при воздействии низкой тем-ры. Хотя это может быть несущественным при высококачественных компанентах. Если Вы не заполярным кругом музыку гоняете.
Используемая пропитанная бумага в головах тоже имеет некоторую гигроскопичность о чем наверно нужно помнить. А если постоянно лить воду на динамик он потеряет (изменит) свои свойства.
Наверно не рекомендуется из холода в тепло, чтоб конденсат не копился. Лучше чехлы придумать, чтоб перепады тем-р меньше были.
На форуме очень много умных дяденек. Они могут побольше рассказать.
Если что не так поправьте.
Чуть попозжа отпишу свои соображения.:)
maestro116
08.04.2011, 20:44
dsnosov, Привет! Для нормальной работы аппарата Да, перед мероприятием нужно его хорошенько прогреть. Как совершенно справедливо заметил АлКо- пару часов.
По хранению аппарата нужно руководствоваться рекомендациями производителя, прописанным в мануале. Обычно в сухом прохладном помещении без перепадов температур.
Для аппарата не страшна температура. Страшны, порой смертельны- перепады температур, при которых образуется конденсат на токоведущих частях. Номерной Дмитрий прав насчет использования термочехлов, замедляющих температурные перепады и снижающих риск образования конденсата.
Нужно также помнить правило: Теплый в холод- хорошо, холодный в тепло- плохо.Теплый аппарат можно смело выносить на мороз. На вынесенном на мороз теплом аппарате конденсат не образуется, паче чаяния, морозный воздух - сухой. А вот холодный мерзлый аппарат после транспортировки в грузовике в тепле немедленно заплачет.
Работа на морозе ниже минус 12 градусов может пагубно отразиться на некоторых АС, использующих дубеющие на морозе пластиковые и изготовленные из синтетических материалов подвесы в динамиках.
У меня то же образовался вопрос мучающий меня:smile:Храню и перевожу активную акустику в чехле,простите за детский термин-не преет ли она,особенно когда летом за 30 градусов при хранение?может дома надо расчехлять?
Чехлы с синтеповой подстежкой.
Прочитал на одном из форумов про Hi-Fi технику, что акустика должна пройти "прогрев" (это их термин), т.е. обкатку, как у авто. Как минимум 100 часов. В случае с проф. оборудованием есть в этом смысл?
Да. НЧ динамики желательно обкатывать. Солидные производители ставят динамики на стенд, гоняют их на определённой частоте в течении какого-то времени, разминая таким образом подвес. Для дешёвой акустики никто конечно динамики не обкатывает.
maestro116
08.04.2011, 21:50
Гена, привет! Все таки думаю, что солидные производители таким образом еще и тестируют динамики, заодно разминая подвесы. Полагаю, при выходе аппарата с завода на продажу динамики уже раскачаны и конечному потребителю нет никакой необходимости "обкатывать" солидную акустику солидного производителя.
Делл, немного не понял вопроса. Тем не менее, при условиях температуры ЗА +30 градусов ВООБЩЕ НИЧЕГО хранить НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. Гитарные звукосниматели нередко отказывают от таких скачков. Проверено лично. WILLEX pickup не выдерживает перепад температур от +34 градусов в тени (возможно и- больше) днем до +18 в кондиционированной комнате.Что там с ним происходит- неясно, все внутренние полости залиты прочным компаундом. Все провода не звонятся как в обрыве.
Теплый аппарат можно смело выносить на мороз
Сделаю поправочку.
За время установки и подключения,теплый аппарат - станет холодным,поэтому включить и покатать в фоновом режиме - обязательно.Если влупить сразу - катушка нагреется быстро,а остальное - не успеет...вот и :jopa: реально может случиться...
А еще нехороший вариант: поработали на холоде,бегом стащили в какую-нить душную кондейку с кипящими батареями,а на след. день - вытащили и влупили по полной...а часть конденсата - замерзла...:((
При сильном тумане и выпадениии росы (мало ли,загородное мероприятие) - тоже не следует давить на гашетку.Нормальный динамик,конено - пропитан,но...Вообще - лучше взять за правило - запускать постепенно,вне зависимости от условий.Тем более,что хорошая фоновая музыка,перед мероприятием - это как "правило хорошего тона".:)
Излишне пересушенный кондишеном воздух - тоже не здорово...если речь о постоянной инсталляции...был один пример...
Что до температуры...я не рекомендую работать в 15 мороза и ниже.Ребята в Сибири работают и при 20-ти,но там суше воздух, в разы...
Хотя,в 15 уже начинает вставать другая проблема - с кабелями.
Усилительную часть и электронику, на морозе - лучше куда-нибудь в относительное тепло.Соответственно,при наличии активных колонок - погодные моменты возрастают намного.
Добавлено через 2 минуты
dell69,
Если влажность высокая - лучше потратить 5 минут на расчехление,и жить спокойно.:)
Делл, немного не понял вопроса. Тем не менее, при условиях температуры ЗА +30 градусов ВООБЩЕ НИЧЕГО хранить НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ.
я про то что от халтуры до халтуры акустика у меня постоянно в чехлах на синтепоне:smile: "не жарко" ли ей:smile:незнаю как объяснить по русски))) Чехлы с дырками под ручки,кислород то в принципе поступает.
Al.Ko дома то не влажно)
Правильно ли акустику постоянно держать в чехлах?Тогда так поставлю вопрос)
Все таки думаю, что солидные производители таким образом еще и тестируют динамики, заодно разминая подвесы
Точно.:)
Некоторые производители студийных мониторов - рекомендуют катать хх часов новые девайсы,а потом - начинать сводить."Для улучшения линейности".Но далеко не все.
Добавлено через 40 минут
Правильно ли акустику постоянно держать в чехлах?Тогда так поставлю вопрос)
При нормальных условиях хранения - ничего ей не сделается...это ж не живой организм, непрерывно выделяющий тепло и влагу... :)
maestro116
08.04.2011, 23:23
:biggrin::biggrin:При - 24 градусах абсолютно по барабану, в сибири или африке. Ни суше ни влажнее он не станет, и в антарктиде и австралии. Воздух абсолютно одинаково вымораживается.То бишь, влага в воздухе превращается в изморозь и выпадает в виде осадков:))) Примерно по этому принципу кондиционер и сушит воздух.
20 в Питере, и 20 в Омске...угу...;)
Метеорологи говорят,что не по барабану...и я им верю,ибо живу на болотах СЗ,а служил - в Заполярье...да еше и всю страну проехал,когда-то...:)
Ануфриенко
09.04.2011, 12:19
20 в Питере, и 20 в Омске...угу...;)
Метеорологи говорят,что не по барабану...и я им верю,ибо живу на болотах СЗ,а служил - в Заполярье...да еше и всю страну проехал,когда-то...:)
Особенно прикольно при температуре -40-45 находиться на берегу Енисея в Красноярске. Влажность порядка 100%. Но надо отдать должное - в такую погоду никто на улице праздников не устраивает :smile:
Спасибо за советы-ответы. Хотя, все-таки, изначально, вопрос касался подключения и спользования именно новой акустики
dsnosov,
Мне казалось - я ответил...нет?:wink:
dsnosov,
Мне казалось - я ответил...нет?:wink:
:pivo::pivo::pivo:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot