Просмотр полной версии : Вопрос по усилку для озвучивания в би-ампе ZX-5.
Я последовательно провожу в жизнь линию на постоянное улучшение качества своего музыкального комплекса. Дошло дело до раздельного усиления трактов НЧ, СЧ и ВЧ.
Для НЧ тракта (2 шт. TDA-audio TH 15" мини) заказан усилок Василия 2SC RMX 5050 HD. Для СЧ (2 шт. ZX-5) останется его же 2SC RMX 3051 HD.
А вот какой усилок выбрать для озвучивания ВЧ-тракта пары ZX-5?
Граничные требования - безусловное качество как минимум на уровне усилков от Василия, абсолютная надёжность механической и электрической составляющих (аппарат возить приходится часто), возможность работы в стерео-режиме 2х8 ом, 2х4 ом, а то и 2х2 ома (не исключена закупка ещё пары ZX-5, необходимо, чтобы усилок легко тянул по 2 колонки на канал в параллели, естественно только ВЧ-тракт)
Прошу форумчан поделиться опытом и соображениями на эту тему.
Ничего конкретного.Просто мысли, усилители класса Н хороши (по экономичности на больших мощностях но искажения) лучший вариант для Вч ус класса АВ .100 ват ус на 8 Ом ,200 ват на 4 Ом ,400 на 2 Ом.Но плохо по взаимозаменяемости (слабое звено по мощности) .Самый оптимальный на сатилиты биампинг усилители класса G (искажения как у АВ но экономичнее) например линейки ус Нева
например линейки ус Нева
там цены запредельные:eek:
заказан усилок Василия 2SC RMX 5050 HD
Берите еще один такой же. Отстроите процессором, но зато( не дай бог, конечно) если что случится с одним усилителем- будет замена. На ВЧ усилитель нужен мощный, так как в узком диапазоне частот он не будет всю мощность отдавать.
Я конечно перфекционист, но не до такой степени )))
Да и классическое соотношение мощностей каналов А и Б к примеру в тех же биамп-усилителях Нева говорит о существенно меньшей мощности ВЧ-тракта усиления. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/pa-2202ag.html Я понимаю идею (взять мощный усилок, зарезать его на процессоре по входу и в случае чего использовать в любом другом тракте НЧ или СЧ), но что-то дороговатое удовольствие получается. И ОЧЕНЬ нелёгкое.
а может просто оставить все как есть?:smile:
сомневаюсь я что будет разительное отличие в звучании
сомневаюсь я что будет разительное отличие в звучании
Будет, и именно разительное. Если правильные усилитель и настройка процессора.
но что-то дороговатое удовольствие получается. И ОЧЕНЬ нелёгкое.
Тогда у Вас тяжелый выбор. Успеха!
Вы так ДУМАЕТЕ или именно с ZX-5 ПРОБОВАЛИ?
Просто я неоднократно слышал мнения тех кто пробовал - полностью разделённые с помощью процессора тракты звучат лучше, пассивный фильтр колонки никогда не улучшает звучания.
Добавлено через 2 минуты
Тогда у Вас тяжелый выбор.
То-то и оно, что нелёгкий. Потому и советуюсь. :aga:
RUTON Если правильные усилитель и настройка процессора.
вот вот...тут как раз самый головняк и начнется.:wink:
В принципе для свадеб и лабушных проектов действительно нет наверное необходимости в разделении на ZX5 ВЧ и НЧ в биамп. А вот для живаго приходится всё делать для того чтобы улучшить звучание коллектива. А у меня озвучка живых коллективов - основной интерес.
К тому же, когда ВСЁ, от пайки шнуров до настройки процессора и расстановки акустики делаешь сам, виноватить можно лишь себя. Поэтому мне не лень потрудиться, чтобы всё отлично работало и никто не был виноват.
В принципе для свадеб и лабушных проектов действительно нет наверное необходимости в разделении на ZX5 ВЧ и НЧ в биамп. А вот для живаго приходится всё делать для того чтобы улучшить звучание коллектива. А у меня озвучка живых коллективов - основной интерес.
ну эт да...сам на живак триапм ставлю, но там другие суммы.
обхожусь вот этим C-AUDIO Pulse 4-х канальный и 2SC 5050
Как вы планируете ZX5 перевести в двух вариантное использование.Прямое соединение динамиков с полосовыми усилителями для отключения пас фильтров потребуется коммутация в ас. И если использовать ус только на Вч надо ус
небольшой мощности порядка 100 ват.При использовании ус большей мощности при коммутационных сщелчках, отключение питания можно повредить дин
Alex.Co, ну не считайте меня пожалуйста дебилом малолетним, право, я не заслужил! :wink:
В ZX5 не задней панели есть переключатель для биамп-подключения. И про мощность 100 вт х 8 ом на канал для ВЧ-тракта я тоже догадываюсь, ага. :aga:
Не в том вопрос. Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ модели усилителей, которые будут качественно и надёжно работать в этой связке.
Вот уж точно не считаю.Просто что я нашёл информацию в схемах коммутации переключателя нет.Но зато узнал мощность драйвера 40 ват. И что на драйвер стоит пас лимиттер (лампочка ?) что радует .Конкретные модели увы.По идее подойдут серия ус Studio
Alex.Co,
Не в том вопрос. Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ модели усилителей, которые будут качественно и надёжно работать в этой связке.
Читал как-то статейку про тестирование концов ведущих производителей, так никто разницу в звуке не услышал, а слушали долго и придирчиво.
trident, а ты уверен, что при активном трёхполосном делении у тебя акустика зазвучит лучше? Активный фильтр хорош тогда, когда, как и пассивный, разрабатывается под определённую акустику.
у Василия в усилителях для широкой полосы (2051, 2451, 3051) можно скинуть этаж питания для усиления ВЧ, но нужно слушать, устроит ли качество.
Марвин Гудмэн
19.04.2011, 08:01
Хм, а вроде сама Electro-Voice, делая такой переключатель на ZX5, готового решения для Bi-amp не предлагает?
Нафига тогда делать?
В самом деле, попробую связаться с Василием.
Хм, а вроде сама Electro-Voice, делая такой переключатель на ZX5, готового решения для Bi-amp не предлагает?
Нафига тогда делать?
Готовое решение от EV- процессор DC-One с готовыми пресетами под конкретные модели усилителей EV. Топикастеру это решение дорого. Поэтому он и спрашивает совета по другим усилителям.
Активный фильтр хорош тогда, когда, как и пассивный, разрабатывается под определённую акустику.
Так что же я, процессор не настрою на нужные частоты с соответствующей коррекцией?
Добавлено через 3 минуты
RUTON,
Секундочку, похоже, я упустил именно этот вариант. Сейчас изучу вопрос. А к Вам вопрос такой - в DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5?
Так что же я, процессор не настрою на нужные частоты с соответствующей коррекцией?
Ну, дык! Можно так настроить, что твитер долго не проживёт, или СЧ и ВЧ в противофазе заиграют. Лучше всё-таки (как советует РУТОН) родной войсовский контроллер купить, где есть пресеты для твоих ZX-5. Делить вуфер с широкополоской или СЧ с ВЧ - это не одно и то же. Ну, для начала надоть узнать параметры головок.
У меня в родном контроллере, например, достаточно выставить тип кабинетов, мощность усилителей, подключить обратную связь и вперёд с песней. Даже если мощность усилителя в несколько раз будет превышать допустимую для какого-то динамика, контроллер по обратной связи её ограничит на допустимую величину. Искать параметры головок, настраивать деление и заниматься калибровкой не нужно, и это гарантирует надёжную работу и качественный звук.
Ну ведь не возникает противофазное подключение само по себе как чёртик из коробки! Для этого нужно как минимум один раз ошибиться при распайке сигнальных XLR-проводов или колоночных SPEACON-проводов. А у меня этого не бывает (тьфу-тьфу!!!), ВСЕ шнуры я делаю сам, никакой "фирме" и никаким помощникам в этом деле уже давно не доверяю. Если все провода в порядке, то единственный шанс словить противофазу - пр...ать её при настройке процессора, клацнув там лишний раз 180. Естественно, я не беру в расчёт тупой прокол китайцев при сборке динамика, поскольку сателлиты и сабы в комплексе все солидные и динамики , соответственно, тоже.
А к Вам вопрос такой - в DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5?
Есть. Вот здесь скачайте прграммулину( Dc-One Editor V1.4.0.) и изучайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Nikich 777
19.04.2011, 16:36
DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5
Это ответ. :aga: Сам просто недавно заморачивался с пресетами под ZX-5 (работал с другом купившим их. конец был Q1212. С меня были сабы, процессор DC-One и все остальное) Так вот они там только под биамп и есть. (еще биамп + саб).
Вы можете установить на компе у себя програму управления этим процом и посмотреть. Там все очень наглядно. И границы деления, и коррекия параметрикой.
Если я правильно понимаю, этот файл?
application/zip
DC-One Editor V1.4.0 PC Software
5.76 MB | 2 June 2010
Nikich 777
19.04.2011, 17:54
Да
Установил, посмотрел. Здорово! Немного огорчает отсутствие фильтров круче 24дб, ну да это переживём. А главное - работает с Виндоуз 7.
RUTON, готов выслушать от Вас предложение по покупке этого дивайса на почту (указана в подписи). Ну и параллельно сам поищу варианты по его покупке.
И всё-таки как-то не получилось услышать варианты усилителей для ВЧ-тракта.
Nikich 777
19.04.2011, 19:26
А главное - работает с Виндоуз 7
Но дрова только 32 бит.
А у меня как раз 32 на компе. Асус старенький.
Добавлено через 49 минут
RUTON,
Подскажите пожалуйста, прошивку на DС-One самостоятельно возможно обновить и каким образом это делается? А то, я смотрю, регулярно появляются на него новые прошивки, а отправлять в гарантийный сервис в Москву на прошивку аппарат - вообще не вариант.
Nikich 777
20.04.2011, 07:38
прошивку на DС-One самостоятельно возможно обновить
Обновляеться программа на компе. Потом при подключении процессора к компу программа сама предлагает обновить прошивку. Просто нажимаем "да", и комп все делает сам. (еще ставим галачку сохранить пользовательские пресеты)
Решено, беру его.
И всё-таки кто-нибудь подскажет мне варианты усилителя на ВЧ-тракт?
Владимир 57
20.04.2011, 18:44
И всё-таки кто-нибудь подскажет мне варианты усилителя на ВЧ-тракт?
Привет,Александр! На Вч в триампе советую посмотреть : ART SLA-2 или, как ни странно, Volta PA 200. При смешной цене последнего (225$) и не очень высоком рейтинге данного бренда звучит он весьма достойно, при весе в 9 кг и высоте в рэке 1U удобен при перевозке в рэке или кейсе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ART-шки продаёт Слами, но они заметно дороже.
Ну вот, первый серьёзный ответ по теме топика! Спасибо. Володя! :ok:
Хотя не могу сказать, что оффтоп здесь был неконструктивным, совсем даже наоборот.:aga:
Добавлено через 36 минут
Я смотрю и впрямь Volta PA 200 - то, что надо. Попробую купить.
Стеснялся предложить.Думал засмеют.SLA-2 купил неисправный заменил реле защиты и встроил спиконы вместо винтовых зажимов на акустику.Работает на сателиты 8" или на мониторы.Звук без претензий ус класс АВ.Работает два года.
Я смотрю и впрямь Volta PA 200 - то, что надо. Попробую купить.
Не советую. Требуемого результата не получите! Все равно что в мерседес поставить двигатель от Жигулей. Лучше у того же Василия, что нить прикупить. У него хотя бы схемотехника в норме и по отзывам тоже гуд! С ним бы посоветовались.
Единственное, что не радует в Volta PA 200 - не вижу в сети качественных фото.
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?..
Владимир 57
20.04.2011, 21:01
Все равно что в мерседес поставить двигатель от Жигулей. Лучше у того же Василия, что нить прикупить. У него хотя бы схемотехника в норме и по отзывам тоже гуд!
Не могу согласиться, в данном случае! Усилители от Котченко вне подозрений, но их мощность многократно превышает потребности прокачки Вч секции в триампе, да и по деньгам в 2 раза дороже. Эти усилители от Вольта- сущий ОЕМ, их можно увидеть под многими иными логотипами. DAP, в частности. Аналогии же из мира автолюбителей здесь не вполне уместны, на мой взгляд. Данный усилитель слушал, остался удивлён ЗВУКОМ, хотя сравнивали с 3 другими усилителями большей заявленной мощности от других производителей. Советую не от фонаря. SLA-2 себе определённую (положительную) репутацию заслужили давно и сравнивать их с жигулями как-то не вполне.
Добавлено через 1 минуту
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?.
Симмметрия.
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?..
Вольта не нашёл схему (что там внутри) По разьёмам и по схеме (сравнение с SLA 2) по способу охлаждения(Вольта) лучше NAG RF-160 тоже 1U
Владимир 57
21.04.2011, 10:03
По разьёмам и по схеме (сравнение с SLA 2) по способу охлаждения(Вольта) лучше NAG RF-160 тоже 1U
РА 200 имеет принудительное охлаждение двумя вентиляторами, чем же Новиков лучше?
Так, я тут выяснил, что у Василия в RMX 2051 HD есть возможность существенно понизить выходную мощность усилка. Вот ответ из письма Василия Котченко: "в инструкции на 2051 есть фото,как сделать его менее мощным-просто снять коннектора с выпрямительного моста".
Такое решение пожалуй предпочтительнее всего, поскольку и обойдётся усилок в районе тех же 10.000 и получу я в итоге больше за эти деньги. Так что выясню, какую мощность он будет давать в ослабленном режиме и наверное буду брать 2051.
Владимир 57
21.04.2011, 11:50
наверное буду брать 2051.
Да, это лучший вариант. Удачи!
Два этажа 94 в.Половина 47в.Итого номинальная 50 ват 8 ом.RMS повыше 75-100 ват.Жаль вес не убавиться.Зато хороший резерв.
Добавлено через 9 минут
РА 200 имеет принудительное охлаждение двумя вентиляторами, чем же Новиков лучше?
Дует только через каналы радиаторов.Хотя при питании +-45 вольт лучше бы пассив.В SLA-2 кулер сделал отключаемым
Из письма Василия мне:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 687 сообщение. ус стоит как 2051
Рискну процитировать сообщение целиком:
Модернизация усилителей 2051-3051 для работы с драйверами
необходимо выключить усилитель из сети,подождать минут 20-30.,после этого снять указанные коннектора(можно делать один канал на бас,второй на драйвер),заизолировать снятые коннектора и отметить с какого канала
после переделки 2451 дает 150Вт*8Ом,300*4,600*2Ом
2051-100*8,180*4,350*2
3051-180*8,350*4,700*2
необходимо отметить ,что чувствительность каналов при этом увеличится
Да по амплитудному значению на какой нибудь частоте напр 1000 Гц.Есть простая прог для расчёта мощности от питания на широкополосном или сабвуферном диапазоне
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot