PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по усилку для озвучивания в би-ампе ZX-5.

trident
18.04.2011, 16:56
Я последовательно провожу в жизнь линию на постоянное улучшение качества своего музыкального комплекса. Дошло дело до раздельного усиления трактов НЧ, СЧ и ВЧ.

Для НЧ тракта (2 шт. TDA-audio TH 15" мини) заказан усилок Василия 2SC RMX 5050 HD. Для СЧ (2 шт. ZX-5) останется его же 2SC RMX 3051 HD.

А вот какой усилок выбрать для озвучивания ВЧ-тракта пары ZX-5?

Граничные требования - безусловное качество как минимум на уровне усилков от Василия, абсолютная надёжность механической и электрической составляющих (аппарат возить приходится часто), возможность работы в стерео-режиме 2х8 ом, 2х4 ом, а то и 2х2 ома (не исключена закупка ещё пары ZX-5, необходимо, чтобы усилок легко тянул по 2 колонки на канал в параллели, естественно только ВЧ-тракт)

Прошу форумчан поделиться опытом и соображениями на эту тему.

Alex.Co
18.04.2011, 17:27
Ничего конкретного.Просто мысли, усилители класса Н хороши (по экономичности на больших мощностях но искажения) лучший вариант для Вч ус класса АВ .100 ват ус на 8 Ом ,200 ват на 4 Ом ,400 на 2 Ом.Но плохо по взаимозаменяемости (слабое звено по мощности) .Самый оптимальный на сатилиты биампинг усилители класса G (искажения как у АВ но экономичнее) например линейки ус Нева

IKAR75
18.04.2011, 18:07
например линейки ус Нева
там цены запредельные:eek:

RUTON
18.04.2011, 18:35
заказан усилок Василия 2SC RMX 5050 HD

Берите еще один такой же. Отстроите процессором, но зато( не дай бог, конечно) если что случится с одним усилителем- будет замена. На ВЧ усилитель нужен мощный, так как в узком диапазоне частот он не будет всю мощность отдавать.

trident
18.04.2011, 18:42
Я конечно перфекционист, но не до такой степени )))
Да и классическое соотношение мощностей каналов А и Б к примеру в тех же биамп-усилителях Нева говорит о существенно меньшей мощности ВЧ-тракта усиления. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******/pa-2202ag.html Я понимаю идею (взять мощный усилок, зарезать его на процессоре по входу и в случае чего использовать в любом другом тракте НЧ или СЧ), но что-то дороговатое удовольствие получается. И ОЧЕНЬ нелёгкое.

00zzz00
18.04.2011, 18:48
а может просто оставить все как есть?:smile:
сомневаюсь я что будет разительное отличие в звучании

RUTON
18.04.2011, 19:01
сомневаюсь я что будет разительное отличие в звучании
Будет, и именно разительное. Если правильные усилитель и настройка процессора.
но что-то дороговатое удовольствие получается. И ОЧЕНЬ нелёгкое.

Тогда у Вас тяжелый выбор. Успеха!

trident
18.04.2011, 19:02
Вы так ДУМАЕТЕ или именно с ZX-5 ПРОБОВАЛИ?
Просто я неоднократно слышал мнения тех кто пробовал - полностью разделённые с помощью процессора тракты звучат лучше, пассивный фильтр колонки никогда не улучшает звучания.

Добавлено через 2 минуты

Тогда у Вас тяжелый выбор.
То-то и оно, что нелёгкий. Потому и советуюсь. :aga:

00zzz00
18.04.2011, 19:07
RUTON Если правильные усилитель и настройка процессора.

вот вот...тут как раз самый головняк и начнется.:wink:

trident
18.04.2011, 19:19
В принципе для свадеб и лабушных проектов действительно нет наверное необходимости в разделении на ZX5 ВЧ и НЧ в биамп. А вот для живаго приходится всё делать для того чтобы улучшить звучание коллектива. А у меня озвучка живых коллективов - основной интерес.

К тому же, когда ВСЁ, от пайки шнуров до настройки процессора и расстановки акустики делаешь сам, виноватить можно лишь себя. Поэтому мне не лень потрудиться, чтобы всё отлично работало и никто не был виноват.

00zzz00
18.04.2011, 19:22
В принципе для свадеб и лабушных проектов действительно нет наверное необходимости в разделении на ZX5 ВЧ и НЧ в биамп. А вот для живаго приходится всё делать для того чтобы улучшить звучание коллектива. А у меня озвучка живых коллективов - основной интерес.

ну эт да...сам на живак триапм ставлю, но там другие суммы.
обхожусь вот этим C-AUDIO Pulse 4-х канальный и 2SC 5050

Alex.Co
19.04.2011, 05:09
Как вы планируете ZX5 перевести в двух вариантное использование.Прямое соединение динамиков с полосовыми усилителями для отключения пас фильтров потребуется коммутация в ас. И если использовать ус только на Вч надо ус
небольшой мощности порядка 100 ват.При использовании ус большей мощности при коммутационных сщелчках, отключение питания можно повредить дин

trident
19.04.2011, 06:05
Alex.Co, ну не считайте меня пожалуйста дебилом малолетним, право, я не заслужил! :wink:
В ZX5 не задней панели есть переключатель для биамп-подключения. И про мощность 100 вт х 8 ом на канал для ВЧ-тракта я тоже догадываюсь, ага. :aga:

Не в том вопрос. Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ модели усилителей, которые будут качественно и надёжно работать в этой связке.

Alex.Co
19.04.2011, 06:39
Вот уж точно не считаю.Просто что я нашёл информацию в схемах коммутации переключателя нет.Но зато узнал мощность драйвера 40 ват. И что на драйвер стоит пас лимиттер (лампочка ?) что радует .Конкретные модели увы.По идее подойдут серия ус Studio

ГенаЛог
19.04.2011, 07:01
Alex.Co,
Не в том вопрос. Меня интересуют КОНКРЕТНЫЕ модели усилителей, которые будут качественно и надёжно работать в этой связке.

Читал как-то статейку про тестирование концов ведущих производителей, так никто разницу в звуке не услышал, а слушали долго и придирчиво.

trident, а ты уверен, что при активном трёхполосном делении у тебя акустика зазвучит лучше? Активный фильтр хорош тогда, когда, как и пассивный, разрабатывается под определённую акустику.

Nicass
19.04.2011, 07:59
у Василия в усилителях для широкой полосы (2051, 2451, 3051) можно скинуть этаж питания для усиления ВЧ, но нужно слушать, устроит ли качество.

Марвин Гудмэн
19.04.2011, 08:01
Хм, а вроде сама Electro-Voice, делая такой переключатель на ZX5, готового решения для Bi-amp не предлагает?
Нафига тогда делать?

trident
19.04.2011, 08:53
В самом деле, попробую связаться с Василием.

RUTON
19.04.2011, 08:54
Хм, а вроде сама Electro-Voice, делая такой переключатель на ZX5, готового решения для Bi-amp не предлагает?
Нафига тогда делать?
Готовое решение от EV- процессор DC-One с готовыми пресетами под конкретные модели усилителей EV. Топикастеру это решение дорого. Поэтому он и спрашивает совета по другим усилителям.

trident
19.04.2011, 08:55
Активный фильтр хорош тогда, когда, как и пассивный, разрабатывается под определённую акустику.
Так что же я, процессор не настрою на нужные частоты с соответствующей коррекцией?

Добавлено через 3 минуты
RUTON,
Секундочку, похоже, я упустил именно этот вариант. Сейчас изучу вопрос. А к Вам вопрос такой - в DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5?

ГенаЛог
19.04.2011, 11:35
Так что же я, процессор не настрою на нужные частоты с соответствующей коррекцией?

Ну, дык! Можно так настроить, что твитер долго не проживёт, или СЧ и ВЧ в противофазе заиграют. Лучше всё-таки (как советует РУТОН) родной войсовский контроллер купить, где есть пресеты для твоих ZX-5. Делить вуфер с широкополоской или СЧ с ВЧ - это не одно и то же. Ну, для начала надоть узнать параметры головок.

У меня в родном контроллере, например, достаточно выставить тип кабинетов, мощность усилителей, подключить обратную связь и вперёд с песней. Даже если мощность усилителя в несколько раз будет превышать допустимую для какого-то динамика, контроллер по обратной связи её ограничит на допустимую величину. Искать параметры головок, настраивать деление и заниматься калибровкой не нужно, и это гарантирует надёжную работу и качественный звук.

trident
19.04.2011, 11:57
Ну ведь не возникает противофазное подключение само по себе как чёртик из коробки! Для этого нужно как минимум один раз ошибиться при распайке сигнальных XLR-проводов или колоночных SPEACON-проводов. А у меня этого не бывает (тьфу-тьфу!!!), ВСЕ шнуры я делаю сам, никакой "фирме" и никаким помощникам в этом деле уже давно не доверяю. Если все провода в порядке, то единственный шанс словить противофазу - пр...ать её при настройке процессора, клацнув там лишний раз 180. Естественно, я не беру в расчёт тупой прокол китайцев при сборке динамика, поскольку сателлиты и сабы в комплексе все солидные и динамики , соответственно, тоже.

RUTON
19.04.2011, 13:41
А к Вам вопрос такой - в DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5?
Есть. Вот здесь скачайте прграммулину( Dc-One Editor V1.4.0.) и изучайте:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikich 777
19.04.2011, 16:36
DC-One есть готовые настройки под биамп-подключение ZX-5
Это ответ. :aga: Сам просто недавно заморачивался с пресетами под ZX-5 (работал с другом купившим их. конец был Q1212. С меня были сабы, процессор DC-One и все остальное) Так вот они там только под биамп и есть. (еще биамп + саб).
Вы можете установить на компе у себя програму управления этим процом и посмотреть. Там все очень наглядно. И границы деления, и коррекия параметрикой.

trident
19.04.2011, 17:19
Если я правильно понимаю, этот файл?

application/zip
DC-One Editor V1.4.0 PC Software
5.76 MB | 2 June 2010

Nikich 777
19.04.2011, 17:54
Да

trident
19.04.2011, 18:34
Установил, посмотрел. Здорово! Немного огорчает отсутствие фильтров круче 24дб, ну да это переживём. А главное - работает с Виндоуз 7.
RUTON, готов выслушать от Вас предложение по покупке этого дивайса на почту (указана в подписи). Ну и параллельно сам поищу варианты по его покупке.

И всё-таки как-то не получилось услышать варианты усилителей для ВЧ-тракта.

Nikich 777
19.04.2011, 19:26
А главное - работает с Виндоуз 7
Но дрова только 32 бит.

trident
19.04.2011, 21:25
А у меня как раз 32 на компе. Асус старенький.

Добавлено через 49 минут
RUTON,
Подскажите пожалуйста, прошивку на DС-One самостоятельно возможно обновить и каким образом это делается? А то, я смотрю, регулярно появляются на него новые прошивки, а отправлять в гарантийный сервис в Москву на прошивку аппарат - вообще не вариант.

Nikich 777
20.04.2011, 07:38
прошивку на DС-One самостоятельно возможно обновить
Обновляеться программа на компе. Потом при подключении процессора к компу программа сама предлагает обновить прошивку. Просто нажимаем "да", и комп все делает сам. (еще ставим галачку сохранить пользовательские пресеты)

trident
20.04.2011, 09:23
Решено, беру его.
И всё-таки кто-нибудь подскажет мне варианты усилителя на ВЧ-тракт?

Владимир 57
20.04.2011, 18:44
И всё-таки кто-нибудь подскажет мне варианты усилителя на ВЧ-тракт?

Привет,Александр! На Вч в триампе советую посмотреть : ART SLA-2 или, как ни странно, Volta PA 200. При смешной цене последнего (225$) и не очень высоком рейтинге данного бренда звучит он весьма достойно, при весе в 9 кг и высоте в рэке 1U удобен при перевозке в рэке или кейсе. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , ART-шки продаёт Слами, но они заметно дороже.

trident
20.04.2011, 19:16
Ну вот, первый серьёзный ответ по теме топика! Спасибо. Володя! :ok:
Хотя не могу сказать, что оффтоп здесь был неконструктивным, совсем даже наоборот.:aga:

Добавлено через 36 минут
Я смотрю и впрямь Volta PA 200 - то, что надо. Попробую купить.

Alex.Co
20.04.2011, 19:55
Стеснялся предложить.Думал засмеют.SLA-2 купил неисправный заменил реле защиты и встроил спиконы вместо винтовых зажимов на акустику.Работает на сателиты 8" или на мониторы.Звук без претензий ус класс АВ.Работает два года.

RUTON
20.04.2011, 20:08
Я смотрю и впрямь Volta PA 200 - то, что надо. Попробую купить.

Не советую. Требуемого результата не получите! Все равно что в мерседес поставить двигатель от Жигулей. Лучше у того же Василия, что нить прикупить. У него хотя бы схемотехника в норме и по отзывам тоже гуд! С ним бы посоветовались.

trident
20.04.2011, 20:09
Единственное, что не радует в Volta PA 200 - не вижу в сети качественных фото.
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?..

Владимир 57
20.04.2011, 21:01
Все равно что в мерседес поставить двигатель от Жигулей. Лучше у того же Василия, что нить прикупить. У него хотя бы схемотехника в норме и по отзывам тоже гуд!

Не могу согласиться, в данном случае! Усилители от Котченко вне подозрений, но их мощность многократно превышает потребности прокачки Вч секции в триампе, да и по деньгам в 2 раза дороже. Эти усилители от Вольта- сущий ОЕМ, их можно увидеть под многими иными логотипами. DAP, в частности. Аналогии же из мира автолюбителей здесь не вполне уместны, на мой взгляд. Данный усилитель слушал, остался удивлён ЗВУКОМ, хотя сравнивали с 3 другими усилителями большей заявленной мощности от других производителей. Советую не от фонаря. SLA-2 себе определённую (положительную) репутацию заслужили давно и сравнивать их с жигулями как-то не вполне.

Добавлено через 1 минуту
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?.

Симмметрия.

Alex.Co
21.04.2011, 05:13
И ещё, у него входные разъёмы - джеки. Хорошо, если симметричные, как положено, просто перепаяю на XLR и всё. А если, не дай Бог, нет?..
Вольта не нашёл схему (что там внутри) По разьёмам и по схеме (сравнение с SLA 2) по способу охлаждения(Вольта) лучше NAG RF-160 тоже 1U

Владимир 57
21.04.2011, 10:03
По разьёмам и по схеме (сравнение с SLA 2) по способу охлаждения(Вольта) лучше NAG RF-160 тоже 1U

РА 200 имеет принудительное охлаждение двумя вентиляторами, чем же Новиков лучше?

trident
21.04.2011, 10:10
Так, я тут выяснил, что у Василия в RMX 2051 HD есть возможность существенно понизить выходную мощность усилка. Вот ответ из письма Василия Котченко: "в инструкции на 2051 есть фото,как сделать его менее мощным-просто снять коннектора с выпрямительного моста".

Такое решение пожалуй предпочтительнее всего, поскольку и обойдётся усилок в районе тех же 10.000 и получу я в итоге больше за эти деньги. Так что выясню, какую мощность он будет давать в ослабленном режиме и наверное буду брать 2051.

Владимир 57
21.04.2011, 11:50
наверное буду брать 2051.

Да, это лучший вариант. Удачи!

Alex.Co
21.04.2011, 15:02
Два этажа 94 в.Половина 47в.Итого номинальная 50 ват 8 ом.RMS повыше 75-100 ват.Жаль вес не убавиться.Зато хороший резерв.

Добавлено через 9 минут
РА 200 имеет принудительное охлаждение двумя вентиляторами, чем же Новиков лучше?
Дует только через каналы радиаторов.Хотя при питании +-45 вольт лучше бы пассив.В SLA-2 кулер сделал отключаемым

trident
21.04.2011, 20:42
Из письма Василия мне:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 687 сообщение. ус стоит как 2051
Рискну процитировать сообщение целиком:
Модернизация усилителей 2051-3051 для работы с драйверами
необходимо выключить усилитель из сети,подождать минут 20-30.,после этого снять указанные коннектора(можно делать один канал на бас,второй на драйвер),заизолировать снятые коннектора и отметить с какого канала

после переделки 2451 дает 150Вт*8Ом,300*4,600*2Ом
2051-100*8,180*4,350*2
3051-180*8,350*4,700*2
необходимо отметить ,что чувствительность каналов при этом увеличится

Alex.Co
22.04.2011, 06:02
Да по амплитудному значению на какой нибудь частоте напр 1000 Гц.Есть простая прог для расчёта мощности от питания на широкополосном или сабвуферном диапазоне