Просмотр полной версии : Можно ли выжать из колонок двойную мощность?
Энхансеры, контроллеры-улучшайзеры и прочие максимайзеры с физико-математической точки зрения или можно ли с помощью «волшебных» коробочек выжать из колонок в два раза больше ваттов.
Тема навеяна прочтением одной ветки на форуме, где среди прочих обсуждалась возможность «выжимания» двойной мощности из колонок Нексо с помощью контроллера. Один из собеседников посетовал, что в дискуссии участвуют только гуманитарии и я, как инженер-радиотехник, работающий со звуком в качестве хобби, решил рассмотреть этот вопрос со строго технической точки зрения. Никакой лирики, психоакустики, музыкальности и т.п. С формулами и цифрами обещаю не перебарщивать, чтобы люди, не изучавшие спектральный и математический анализ, смогли всё понять без проблем.
Для начала определимся с терминами и понятиями.
1. Long-Term System Power Raiting (стандарт IEC) – мощность, при которой динамик может работать в течении 100 часов с сигналом розового шума с крест-фактором 6db без физического повреждения (долговременная термическоя мощность).
2. Крест-фактор - разница между RMS и Peack сигнала. У тестового розового шума (стандарт IEC) очень удобный крест-фактор сигнала = 6db, например, среднеквадратическая мощность RMS сигнала 100 W, соответственно, Peak сигнала 400 W.
3. Предел, предел функции, предельное значение функции – одно из основных понятий математического анализа, значение, к которому функция в определённом смысле приближается при приближении аргумента к определённой точке.
Итак, возьмём динамик JBL 2033H (15”) и посмотрим на его заявленную мощность Long-Term System Power Raiting (стандарт IEC) – 350W (1400 W Peak). Почему именно JBL? Потому, что это одна из немногих фирм, которые пишут эти данные (и многие другие) в соответствии со стандартами IEC и AES.
Проводим следующий опыт: подключаем этот динамик к усилителю мощностью 1400 W и подаём сигнал тестового розового шума с крест-фактором 6db в течение 100 часов. Ещё раз уточню – среднеквадратическая мощность RMS сигнала 350 W (- 6db), Peak сигнала 1400 W (0db), усилитель честно и без искажений отрабатывает все пики. Этот процесс является предельным для динамика, т.е., если мы превысим ненамного любой из параметров сигнала, динамик сгорит. Этот процесс и возьмём за предельную точку – больше из динамика выжать нельзя.
Теперь возьмём реальный звуковой сигнал – какой-нибудь любой музыкальный трэк. Измерим его статистические параметры в простеньком аудиоредакторе вроде Adobe Audition. Среднестатистическая рок-композиция (AC/DC): RMS -15db, Peak 0db. Применим эти данные к нашим подопытным динамику и усилителю и получим, что усилитель, нагруженный этим сигналом, будет выдавать RMS 44 W (всего навсего!), Peak 1400 W. Напомню, что повышение мощности на 3db равно её удвоению, на 6db – учетверению, 9db – х8, 12db – х16, 15db – х32.
Затем берём максимайзер и усиливаем сигнал на 9db (15db - 6db = 9db), т. е. поднимаем его мощность RMS в 8 раз и получаем сигнал с параметрами тестового розового шума. (Сразу вспоминается поговорка телевизионных рекламщиков: если стрелки на волюметре ещё дёргаются, жмём дальше!) О музыкальности такого «зажимания» динамики сигнала говорить не приходится, но мы сейчас проводим строго научный опыт и нам не до музыкальности.
Исходя из того, что человеческое ухо оценивает общую громкость по среднеквадратической мощности RMS, а не по пикам сигнала (чем и пользуются подлые телевизионные рекламщики!), то мы получаем следующий ответ: да, с помощью «волшебной» коробочки можно выжать из динамика всё, на что он способен.
Выводы.
1. Могут ли максимайзеры (энхансеры и т.п.) увеличить мощность, выдаваемую колонками? Ответ: да, они могут довести мощность до Long-Term System Power Raiting (стандарт IEC). И при этом громкость увеличится даже не в два раза, как было показано на примере выше, а во много раз.
2. Чревато ли это плохими последствиями для динамиков? Ответ не так однозначен, но в целом звучит так: если параметры музыкального материала не превысят параметры тестового розового шума, то с ними ничего не случится.
Неоднозначность ответа вот в чём – а все ли фирмы гарантируют, что их динамики выдержат этот тестовый розовый шум? Ведь эту азбуку знают все инженеры в фирмах-производителях акустики, так же, как знают они и то, что очень редкий музыкальный сигнал имеет крест-фактор меньше 12db. Следовательно, велик соблазн снизить запас надёжности динамика – это ведь реальная экономия денег на его производстве.
Теперь вернёмся к контроллеру Нексо. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что контроллер содержит измеритель среднеквадратической мощности RMS и следит за тем, чтобы сигнал на выходе усилителя не превышал параметров тестового розового шума.
Vladimeer
04.05.2011, 09:56
Очень интересно (и похоже правильно.Но в любом случае , я так думаю , при подаче всяческих завышенных мощностей нужно включать свой "мозг" и свой "тормоз" (помимо конечно психоаккустических и других приборов )
Владимир 57
04.05.2011, 10:08
вернёмся к контроллеру Нексо. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что контроллер содержит измеритель среднеквадратической мощности RMS и следит за тем, чтобы сигнал на выходе усилителя не превышал параметров тестового розового шума.
Да, да, именно так !
Vladimeer, ну да, "улыбка диджея" - тот ещё "энхансер"-терминатор на полной мощности...
Теперь вернёмся к контроллеру Нексо. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что контроллер содержит измеритель среднеквадратической мощности RMS и следит за тем, чтобы сигнал на выходе усилителя не превышал параметров тестового розового шума.
Очень интересно. Немного добавлю. Контроллер Нэксо по многим параметрам оптимизирует сигнал, например: контроль смещения, температурный контроль, физиологический динамический контроль, пиковый лимитер. Поэтому и такой результат. Там ещё и межканальное регулирование, которое уравновешивает на каналах значения СЧ, ВЧ, и НЧ, используя нужный VCA.
Более того, в хороших контроллерах несколько контуров регулирования, которые отслеживают пиковую мощность, среднюю и даже отклонение диффузора динамка.
И это позволяет при достаточной мощности усилителя (может в 4...5 раз превышать долговременную мощность динамика) "выжать" из АС все, на что они способны и при этом обеспечить безопасные режимы работы. Таким путем идет, например, d&b.
Пока писАл, уважаемый ГенаЛог уже сказал про это.
Очень интересно (и похоже правильно.Но в любом случае , я так думаю , при подаче всяческих завышенных мощностей нужно включать свой "мозг" и свой "тормоз" (помимо конечно психоаккустических и других приборов )
С контроллером Нэксо можно без мозга. Там просто выставляешь параметр мощности усилителя и контроллер сам ограничивает по шине считывания мощность до допустимых значений.
Среднестатистическая рок-композиция (AC/DC): RMS -15db, Peak 0db. Применим эти данные к нашим подопытным динамику и усилителю и получим, что усилитель, нагруженный этим сигналом, будет выдавать RMS 44 W (всего навсего!), Peak 1400 W.
Напоминает начало очередной истории о сферическом коне в вакууме.
Катушка динамика не резистор, имеющий стабильное сопротивление 8ом. Сопротивление катушки на некоторых частотах будет приближаться к Re (которое пониже, чем 8ом).Затем берём максимайзер и усиливаем сигнал на 9dbИ гарантированно сжигаем динамик.
человеческое ухо оценивает общую громкость по среднеквадратической мощности RMS, а не по пикам сигнала (чем и пользуются подлые телевизионные рекламщики!)Этим пользуются еще те, кто создает студийные записи для домашнего прослушивания1. Могут ли максимайзеры (энхансеры и т.п.) увеличить мощность, выдаваемую колонками? Ответ: да, они могут довести мощность до Long-Term System Power Raiting (стандарт IEC).Ответ: могут поднять громкость очень не надолго, вскоре динамик сгорит.
Если Вы доведете RMS до паспортного значения Long-Term, Вы приблизитесь к максимальной тепловой мощности катушки. В такой ситуации наличие более мощных пиков (1400вт в нашем случае) начнут создавать импульсы, разогревающие катушку выше её термальных возможностей.
Немалую гадость в этой ситуации создаст ограниченный линейный ход катушки. За пределами линейного хода активное сопротивление катушки быстро падает и растет сила тока, разогревающая катушку еще сильнее. Еще растет нагрев из-за того, что рядом с катушкой уже нет элементов магнитной системы, на которое можно сбросить тепло (думаю что большинство из нас видело почерневшие катушки в верхней части:smile:)Теперь вернёмся к контроллеру Нексо. Плюс подобного контроллера в том, что он оперирует не сферическим конем в вакууме, а заточен под конкретные АС и приглядывает за выходным напряжением усилителя, плюс имеет не только пиковый лимитер, но и rms лимитер.
Vladimeer
04.05.2011, 15:10
С контроллером Нэксо можно без мозга. Там просто выставляешь параметр мощности усилителя и контроллер сам ограничивает по шине считывания мощность до допустимых значений.
Я не конкретно про этот прибор ....... Мозг ведь всегда не плохо бы включать , даже при выборе конкретного прибора . (быть или не быть ........):biggrin:
Я не конкретно про этот прибор ....... Мозг ведь всегда не плохо бы включать , даже при выборе конкретного прибора . (быть или не быть ........):biggrin:
Вот именно!
Владимир 57
04.05.2011, 18:28
ну да, "улыбка диджея" - тот ещё "энхансер"-терминатор на полной мощности...
Я бы даже сказал: Оскал диджея!
Добавлено через 7 минут
.. Мозг ведь всегда не плохо бы включать , даже при выборе конкретного прибора . (быть или не быть ........)
С этим спорить невозможно, Володь, но к сожалению в последнее время, общаясь с "молодыми специалистами"- выпускниками некоторых учебных заведений, готовящих звукорежиссёров, с горечью убеждаюсь, что в ряде случаев включать там нечего. Нет его там, в голове т.е.. Одни амбиции и гонор , типа :" Не учите меня жить!":mad:
выпускниками некоторых учебных заведений, готовящих звукорежиссёров, с горечью убеждаюсь, что в ряде случаев включать там нечего. Нет его там, в голове т.е.. Одни амбиции и гонор , типа :" Не учите меня жить!":mad:
К сожалению полная правда.
Во многом это проблема самой образовательной программы.На звукорежиссуре учат совершенно отвлеченным от реальности вещам.
Есть знакомые индивидумы, которые уже получив диплом округляют глаза, когда им объясняешь очевидные вещи.:mad:
Владимир Марченко
04.05.2011, 19:44
Сообщение от Владимир 57
выпускниками некоторых учебных заведений, готовящих звукорежиссёров, с горечью убеждаюсь, что в ряде случаев включать там нечего. Нет его там, в голове т.е.. Одни амбиции и гонор , типа :" Не учите меня жить!"
К сожалению полная правда.
Во многом это проблема самой образовательной программы.На звукорежиссуре учат совершенно отвлеченным от реальности вещам.
Есть знакомые индивидумы, которые уже получив диплом округляют глаза, когда им объясняешь очевидные вещи.
Таки эти поганцы ещё и учить пытаются...
Vladimeer
04.05.2011, 20:20
что в ряде случаев включать там нечего. Нет его там, в голове т.е.. Одни амбиции и гонор , типа :" Не учите меня жить!"
Да и не надо их учить . Сколько таких музыкантов , режиссёров , вокалистов работают теперь по другой специальности. Видать не на ту лошадь сели (зря чужое место только занимали . А ведь кто то не поступил поучиться)
Владимир 57
04.05.2011, 22:09
Сколько таких музыкантов , режиссёров , вокалистов работают теперь по другой специальности.
А ведь некоторые ушли в преподавание не познанного самими! Вот где ужас!
Pivanist
04.05.2011, 22:34
Это да... преподы ща тож не блещут знаниями... Вот совершенно недавно сдавал мой напарник/партнер/коллега курсовик... по озвучке ДК. Ну как полагается бюджет не ограничен - повесил он d&b. Внизу стоят по 3 саба на сторону, средний фейсом смотрит назад (ну и подключен естественно в противофазе). EASE показала, что все ништяк - понес он сдавать. Приносит. Первый вопрос препода - "А чтой-то у Вас тут саб отвернут? непорядок! зачем это? так не положено". Вот те и вся наука!
maestro116
04.05.2011, 23:01
Если это озвучка стандартного ДК на 800 мест, то: Каким образом расположены 6 (!) сабвуферов?:rolleyes: И- каким образом EASE (какими подключаемыми модулями- аурой, арсом, серой и на какой платформе) показала, что ВСЕ НИШТЯК ??? Нифасе! Это в какой такой школе учат обращению с подобными программными продуктами? С такими преподами?
Небольшое отступление: EASE- очень непростая среда. Масса подключаемых модулей. И сказать-показать типа Ништяк однозначно она не может по определению. Она осуществляет всевозможное комбинаторное (типа-математическое) моделирование бесконечного количества вариаций на тему грамотно заданной задачи ( правильно её озадачить- тоже целая наука) , включая всевозможные трехмерные модели, трассировочные графики, всевозможные волновые и фазовые метаморфозы, всевозможных отражений, разноцветные интересненькие картинки и великую массу всего. Такшта...
И гарантированно сжигаем динамик.
Именно.:aga::rolleyes:
К тому же,кроме теории,зачастую основанной на вере в надпись на этикетке - есть и реальная практика.
vycheslav900
04.05.2011, 23:06
извините за комментарий какая двойная мощность? подвести можно и десятерную, но повыситься ли давление? все улучшайзеры основан на психоакустических свойствах человека.мне лет пятнатьцать назат принесли техникс раздельный бытовой усилитель 2по 100 очень приличный попросили посмотреть почему верх грязный. темброблок по высоким регулировал на 10 кгц а у европейев а 12500 поменял емкости и все понравилось.я к тому.что все слышат по разному. извините за комментарий
Если Вы доведете RMS до паспортного значения Long-Term, Вы приблизитесь к максимальной тепловой мощности катушки. В такой ситуации наличие более мощных пиков (1400вт в нашем случае) начнут создавать импульсы, разогревающие катушку выше её термальных возможностей.Уважаемый dubstep, я следую инструкции динамика. Если завод гарантирует, что он проверил динамик в течение 100 часов розовым шумом RMS 350W и Peak 1400W, и он при этом не сгорел, значит он не сгорит. А розовый шум с такими параметрами намного более жестокая нагрузка для динамика, чем зажатый музыкальный трэк.
Что-то не так? Где нарушение заводских инструкций?
И ещё раз дополню, специально для вас - речь не идёт о музыкальности такого метода. Просто ищются предельные возможности для всяких "улучшайзеров".
Напоминает начало очередной истории о сферическом коне в вакууме.
Оценочки, сударь... Я вас сейчас тоже оценю, насколько вы внимательно читаете:Плюс подобного контроллера в том, что он оперирует не сферическим конем в вакууме, а заточен под конкретные АС и приглядывает за выходным напряжением усилителя, плюс имеет не только пиковый лимитер, но и rms лимитер.
Вы это прочитали? -контроллер содержит измеритель среднеквадратической мощности RMS и следит за тем, чтобы сигнал на выходе усилителя не превышал параметров тестового розового шума.
Если Вы доведете RMS до паспортного значения Long-Term, Вы приблизитесь к максимальной тепловой мощности катушки. В такой ситуации наличие более мощных пиков (1400вт в нашем случае) начнут создавать импульсы, разогревающие катушку выше её термальных возможностей.Уважаемый dubstep, я следую инструкции динамика. Если завод гарантирует, что он проверил динамик в течение 100 часов розовым шумом RMS 350W и Peak 1400W, и он при этом не сгорел, значит он не сгорит. А розовый шум с такими параметрами намного более жестокая нагрузка для динамика, чем зажатый музыкальный трэк.
Что-то не так? Где нарушение заводских инструкций?
И ещё раз дополню, специально для вас - речь не идёт о музыкальности такого метода. Просто ищются предельные возможности для всяких "улучшайзеров".
Напоминает начало очередной истории о сферическом коне в вакууме.
Оценочки, сударь... Я вас сейчас тоже оценю, насколько вы внимательно читаете:Плюс подобного контроллера в том, что он оперирует не сферическим конем в вакууме, а заточен под конкретные АС и приглядывает за выходным напряжением усилителя, плюс имеет не только пиковый лимитер, но и rms лимитер.
Вы это прочитали? -контроллер содержит измеритель среднеквадратической мощности RMS и следит за тем, чтобы сигнал на выходе усилителя не превышал параметров тестового розового шума.Есть ли принципиальная разница в написанном вами и мною?
Как в анекдоте: "Иван, на рыбалку идёшь?" - "Да не, конечно иду!"
Если завод гарантирует, что он проверил динамик в течение 100 часов розовым шумом RMS 350W и Peak 1400W, и он при этом не сгорел
А ничего,что пик измеряется не часами,а миллисекундами?
ни могут довести мощность до Long-Term System Power Raiting (стандарт IEC). И при этом громкость увеличится даже не в два раза, как было показано на примере выше, а во много раз.
Каким образом "во много раз"(и во сколько это - "во много")?
росто ищются предельные возможности для всяких "улучшайзеров".
В связи с тем,что практика установки "улучшайзеров" в мало-мальски профессиональный комплект - почила в бозе еще в конце 90-х,потому как являлась чушью - это бессмысленное теоретическое исследование.
Извините.
maestro116
04.05.2011, 23:25
Целиком и полностью согласен.:aga: Вы,Старик, если теоретик- поясните Пиванисту об основных моментах программирования-моделирования на EASE.:wink: Я в этих новомодных от лукавого весчах не волоку особо.:)))
vycheslav900
04.05.2011, 23:29
поддерживаю ваше утверждение о приборах гармонических искажених от них только вред ушам и всему тракту
maestro116
04.05.2011, 23:30
Чьё? Утверждение? Хтой тут чево утверждал?:biggrin: Ах..енский Акустик Симулятор для Пьяных с веревками (Звукоинженеров) ну никак не прибор гармонических искажений.
я следую инструкции динамика.
Что-то не так? Где нарушение заводских инструкций?
Вы не первый, кто пытается совершить революцию в области звукоусиления:ok:
А выделенный жирным вопрос, попробуйте задать в гарантийном отделе, у дилера динамика на складе.
Оценочки, сударь... Я вас сейчас тоже оценю, насколько вы внимательно читаете:
не напрягайтесь, Уважаемый, с оценками моей деятельности все в порядке:ok:
Есть ли принципиальная разница в написанном вами и мною
Если Вас обидело упоминание о коняшке в безвоздушном пространстве - подключите в параллель к динамику через резисторный делитель вход звуковой карты. Свистните в любом анализаторе и подумайте, почему АЧХ получилась неровной.
vycheslav900
04.05.2011, 23:38
извините я поддержал AL.KO уши создали не инженеры они только пытаються им угодить,а как это получается это вопрос
maestro116
04.05.2011, 23:39
Нууу, мля- начинаецца...:vah: Старик, на форуме есть Mmcd, так он спит и видит-бредит подобными такими же экспериментами и идеями. Почему бы тебе с ним не сламиться?:wink: Дико извиняюсь. но с практическими про-кошкодавами такие пердимонокли не проходят :)))))))) По чуйке, давке, коксу горшков - к бабке ходить не надо особо...:))) Аналогия типа: ездить на автомобиле со стандартными параметрами я пока не буду, просто интересно, можно ли энханс-метанолом раскрутить двигатель до 20 000 оборотов и держать в течении часа при заявленных максимальных 7 000. Тем более, тяга и динамика двигателя не интересует, бензин без нагрузки он потребляет почти одинаково. А ну попробуем...
Владимир 57
04.05.2011, 23:39
И ещё раз дополню, специально для вас - речь не идёт о музыкальности такого метода. Просто ищутся предельные возможности для всяких "улучшайзеров".
Брек, брек! Игорь, на этом форуме как раз музыкальность, качество звука и ставится во главу угла, по большей части. А методики испытания предельных возможностей динамиков и соответствия заявленных на них параметров суровой прозе жизни тут не совсем к месту, на Вегалабе сие более уместно.
Использование же всевозможных психо-акустических приборов представляется мне целесообразным именно с целью улучшения КАЧЕСТВА звучания АС, а не доведения их до состояния "белого каления". Для этого существуют джедаи.:smile:
Pivanist
04.05.2011, 23:44
maestro116, как 6 сабов умещаются на сцене??? да как бэ в столбик по 3 штуки на сторону. Средний повернут и подключен в противофазе. Таким образом кстати на ММ2010 был выставлен линейный массив RCF TT в громком зале.
Прежде чем тупить с EASE было все просчитано в фирменно проге d&b. Именно там все было рассчитано, уложено и "поключено". Потом уже перекинули в среду зала в EASE, которая показала весьма вкусные диаграммы.
ЗЫ Маэстро, не нарывайтесь на грубость. Я лишь привел конкретный случай из жизни. Парень делал условный виртуальный проект.... что сразу искать во всем подвох-то?
vycheslav900
04.05.2011, 23:46
владимир.качество звучания нельзя улучшить искажениями.
Владимир 57
04.05.2011, 23:47
поддерживаю ваше утверждение о приборах гармонических искажених от них только вред ушам и всему тракту
Почто же так категорично? Всему своё место и время, скажем эксайтер ещё никому ни мозг, ни слух не испортил, но место ему не в туровом рэке, а в студийном. Как и максимайзера. А для реставрации архивных записей эти приборы вообще,, зачастую, очень полезны. Если применять правильно и по назначению.:aga:
эксайтер ещё никому ни мозг, ни слух не испортил
...развернутый на +9 цеденбал,Володь?:smile:
Сделай кто такой "финт" на студии - это означало бы,что ему мозг и слух испортить невозможно...по причине отсутствия оных...
А использовать улучшайзер,как средство повышения мощности - это вообще клини...ммм...неправильно.:)
vycheslav900
04.05.2011, 23:52
очень вас в этом поддерживаю.расширить стереобазу и т.д но чтобы не навредить
Владимир 57
04.05.2011, 23:55
владимир.качество звучания нельзя улучшить искажениями.
Вячеслав, в отличие от Вас я привык писать имена собеседника с заглавной буквы, о каких искажениях Вы говорите? Эксайтер не вносит искажений, он добавляет обертоны к заданному основному, основываясь на анализе именно основного тона. А, если Вы считаете наличие в звуке определённых гармоник искажениями, то тут я спорить с Вами не стану, а скромно отойду в сторонку.
maestro116
04.05.2011, 23:56
Ваня, я просто достаточно сильно удивился тому, что студент рассчитывает акустику в EASE. Этому в школе не учат. Зачем вообще тогда учиться? Я на форуме уже рассказывал о том, как выдернул в свое время сына из элитной школы, где ученик 4 класса НЕ УМЕЕТ производить в столбик простые арифметические действия! Действительно- зачем? Калькулятор же всегда под рукой!:rolleyes:
Кстати, можешь аргументированно и простыми словами обосновать поворот сабвуфера эффективным излучателем в задник сцены со смещением фазы на 180 град.(! этого просто не может быть, EASE никогда не выдаст таких рекомендаций без правильного расчета расстояний до первой отражающей поверхности. просто тупо глупо противофаза в такой расстановке не хиляет) ? И получая при этом панель акустического сопротивления в виде сцены наоборот? А не апеллируя тем, что кто- то где- то вот так- то. И не принимая во внимание- каков конечный объем помещений. И- не зная точного значения сдвига фазы. Вполне может быть и 320 град.
Ваня, я просто достаточно сильно удивился тому, что студент рассчитывает акустику в EASE.
В 89-м году один из известнейших ныне студийных звукорежей - получал второе ВО.Профильное-звукорежиссерское.Курсовая была самостоятельная запись инструментального произведения.Но руки не дошли,ибо он уже вовсю работал на одной известной студии,и работы было много.Тогда он записал на пленочку демку с D20,и успешно получил высокую оценку.:)
Сам рассказывал.:))
Однако,смех-смехом...а учиться надо не для оценки,а для знаний....
А ничего,что пик измеряется не часами,а миллисекундами?
И что?
(и во сколько это - "во много")?
В том конкретном случае - в 8 раз.В связи с тем,что практика установки "улучшайзеров" в мало-мальски профессиональный комплект - почила в бозе еще в конце 90-х,потому как являлась чушью - это бессмысленное теоретическое исследование.
Извините.
Может быть, может быть... Я писал в начале, что лазил тут в ветках трёхмесячной давности и наткнулся на эту дискуссию. А вы говорите - 90-ые...
Вы,Старик, если теоретик- поясните Пиванисту об основных моментах программирования-моделирования на EASE.
Я не теоретик и даже не музыкант, я практик с инженерным образованием. По программированию ничего не поясню потому, что пока в эту тему не вникал. Надо будет - вникну.Вы не первый, кто пытается совершить революцию в области звукоусиления
Где вы увидели революцию? Я где-то призывал использовать "улучшайзеры"?
Мне просто захотелось разобраться в данной теме чисто с инженерной точки зрения.А выделенный жирным вопрос попробуйте задать в гарантийном отделе, у дилера динамика на складе.
Если у меня сгорит динамик JBL - будьте уверены, обращусь. На других динамиках такие инструкции не встречал. Может, я провожу эксперимент не в музыкальных, а в других целях. Рыбу глушу.
vycheslav900
05.05.2011, 00:03
Владимир. Извините за заглавные буквы.Добавление любых призвуков к натуральному звучанию это есть искажение или приукрашивание реальности.
Владимир 57
05.05.2011, 00:06
..развернутый на +9 цеденбал,Володь?
Лёшь, привет! Не утрируй! Где я упоминал о +9 db? Не приписывай мне чужих подвигов! И повышать мощность, вернее громкость, акустических систем с помощью психо-акустики я, также, никогда не призывал. Улучшить читаемость звука - да! Но не в тракте звукоусиления! А в тракте записи,, вернее мастеринга, и то не всегда, и то - с головой, и только тогда, когда это необходимо! Я просто против того,, чтобы заклеймить полезные (в довольно узкой сфере) приборы обработки и объявить их вне закона, лишь потому, что кто-то ищет им несвойственные сферы применения.
А то получается, как в американских инструкциях к эл. утюгам: Не прикладывайте горячий утюг к уху!:biggrin:
И что?
И то.
Вы забыли,что писали про 100 часов?
Вы забыли,что в Вашем теоретизировании - "динамик играет на 1400Вт" ,и,при этом,Вы утверждаете,что он не сгорит,ссылаясь на заводские данные?
Вы по-моему - немного подзапутались в собственной утопии...
В том конкретном случае - в 8 раз.
Главный вопрос был "каким образом"....а теперь мне стало еще более интересно услышать на него ответ.
Я писал в начале, что лазил тут в ветках трёхмесячной давности и наткнулся на эту дискуссию. А вы говорите - 90-ые...
Вы крайне невнимательны.Я и "в ветках трехмесячной давности" писал про 90-е,и про то,что это - нонсенс.
Добавлено через 29 секунд
ёшь, привет! Не утрируй! Где я упоминал о +9 db? Не приписывай мне чужих подвигов!
Зато стартер упоминал...а ты тут не причем.:)
Владимир 57
05.05.2011, 00:09
Добавление любых призвуков к натуральному звучанию это есть искажение или приукрашивание реальности.
Тогда придётся навсегда отказаться от использования процессоров эффектов, уж они-то гадят оригинальный звук по- полной!
Да и мастер и мониторные эквалайзеры - на помойку! Так, что ли?
Брек, брек! Игорь, на этом форуме как раз музыкальность, качество звука и ставится во главу угла, по большей части.
Мда, надо было в той ветке писать... Там речь шла о конкретных вещах, я про них и написал. Дискутировал, кажется, Генлог с кем-то...
Я, вообще-то, на этом форуме давно отираюсь, долго искал адекватный портал с адекватными звукерами. Но зарегился вчера.
И повышать мощность, вернее громкость, акустических систем с помощью психо-акустики я, также, никогда не призывал.
Зато стартер провел целое исследование,по этому поводу (на бумаге)...правда сам запутался уже,помаленьку...
А ты тут - опять не причем:))...ты просто не связал одно с другим,похоже...:)
Владимир 57
05.05.2011, 00:19
Зато стартер упоминал...а ты тут не причем.:)
Я вообще считаю вредным поднимать в нашенской музыкантско-звуковой среде тему о удвоении МОЩНОСТИ с помощью психо-акустики. Незрелые в техническом отношении читатели могут таким путём остаться вообще без мощности, даже той небольшой, которую они захотят удвоить !
А вот применение звуковых контроллеров- вещь, безусловно полезная, поскольку не имеет никакого отношения к принципам психо-акустики.:wink:
maestro116
05.05.2011, 00:20
И не используйте микроволновую печь для сушки домашних животныз.
Владимир 57
05.05.2011, 00:22
А ты тут - опять не причем:))...ты просто не связал одно с другим,похоже..
Всё я связал, просто попытался отделить мух от котлет. А спорить с очевидными нелепицами стартера не вижу резона.
Вы забыли,что писали про 100 часов?
Вы забыли,что в Вашем теоретизировании - "динамик играет на 1400Вт" ,и,при этом,Вы утверждаете,что он не сгорит,ссылаясь на заводские данные?
Вы по-моему - немного подзапутались в собственной утопии...
Я ничего не забыл. А вы знаете, что такое розовый шум? Поищите в гугле.
Цитирую инструкцию JBL: IEC standart, full bandwidth pink noise with 6db crest factor, 100 hrs. Long-Term SystemPower Raiting (IEC): Passive mode 350W (1400W Peak), 100 hrs. Что опять не так?Главный вопрос был "каким образом"....а теперь мне стало еще более интересно услышать на него ответ.Обычный максимайзер: поднимает RMS сигнала, при этом имеет короткое время восстановления и атаки, соответственно, срезает пики на заданном уровне. Такое усиление пригодно только для телерекламы.
vycheslav900
05.05.2011, 00:23
я за эквалайзеры ничего не писал их цель совсем другая.использование голосовых обработок должно только подчеркивать или дополнять и помогать. я писал только о том.что улучшайзеры звук не делають более натуральным
Владимир 57
05.05.2011, 00:23
Я, вообще-то, на этом форуме давно отираюсь, долго искал адекватный портал с адекватными звукерами. Но зарегился вчера.
Добро пожаловать! Только не пугайте нас такими "исследованиями".
Мда, надо было в той ветке писать... Там речь шла о конкретных вещах, я про них и написал. Дискутировал, кажется, Генлог с кем-то...
Попросите того, кто дискутировал, выложить запись с выходов контроллера.
А насчет конкретных вещей - мной ранее написано.
Тема интересная, напоминает трол вброс, чтобы Нам не скучать между майскими.
А спорить с очевидными нелепицами стартера не вижу резона.
Хм... В чем нелепицы?
Господа, отключите эмоции - в конкретной данной ветке только математика и физика.
Кстати, сколько у вас вермени? У нас пол-одиннадцатого утра - владивостокское время.
maestro116
05.05.2011, 00:27
улучшайзеры звук не делають более натуральным
Сильно сказано. Весьма.:ok: Если Вы, дорогой друг, еще и дадите точное определение НАТУРАЛЬНОГО ЗВУКА, цены Вам не будет!:aga::rolleyes: Электрогитары- например, бас-гитары, KORG KARMA, CLAVIA, микрофоны AKG300, SHURE SM57. Расскажете неучам об атаке, удержании, затухании звука, модулировании. Что такое огибающая, теория LFO, их разновидности. Старик, московское время- 3:35
Тема интересная, напоминает трол вброс, чтобы Нам не скучать между майскими.
Я всё вижу... Если интересно, зайди сюда - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Всё, что там выложено, записал я. Местный андеграунд... Выложена только половина.
Кстати, и ник у меня там такой же.
Есть ещё такой сайт - drom.ru
Я там тоже долго только смотрел на дискуссии, инфу черпал, потом зарегился и набрал за 4 года аж 200 сообщений. Мало я пишу...
Кстати, насчёт машин - отдельная тема. Можно и с машинами сравнить. Продолжим?
А вы знаете, что такое розовый шум? Поищите в гугле.
Плакаль...Вы давно из гугля?
Цитирую инструкцию JB
Вы прежде чем цитировать этикетки - изучите матчасть,что ли...
100 часов относятся к заявленным 350Вт,а никак не к пику.
Такое усиление пригодно только для телерекламы.
Как человек,много лет делавший ролики для ТВ,я Вам могу сказать,что максимайзер и нормалайзер существуют совершенно не для того,чтобы "поднять уровень в 8 раз". 0Дб - вот предел,куда все стремится...будь то радио,тв,что угодно...
Мало того,максимайзер от ВВЕ (психоакустический процессор-улучшайзер),и его копии, и максимайзер для премастеринга - суть разные приборы.
Владимир 57
05.05.2011, 00:36
я за эквалайзеры ничего не писал их цель совсем другая.использование голосовых обработок должно только подчеркивать или дополнять и помогать. я писал только о том.что улучшайзеры звук не делають более натуральным
Так ведь они же тоже изменяют изначальный спектральный баланс звукового сигнала.
А попробуйте применить "улучшайзер" в реставрации старых, затёртых записей, где часть спектра вообще не читается. Или "сведёнку", сляпанную на мультимедийных колонках с помощью дешёвой звуковухи.И поймёте, какой звук - до или после - можно назвать натуральным. Только настраивать данные приборы нужно не одними руками, там ещё голова, обременённая знаниями требуется. А я этим не редко вынужден заниматься. Умышленно вношу "искажения" в исходник,, чтобы Вы могли понять,- что же сказал дедушка Ленин на 2 съезде комсомола. А сказал он: Учиться, учиться и ещё раз учиться!:wink:. И не судить о вещах, в которых Вы, пока надеюсь, разбираетесь не очень.
maestro116
05.05.2011, 00:38
:biggrin::biggrin::biggrin:"поднять уровень в 8 раз"
Мля, вот я- волк тряпошный! Вона как усе просто то! :vah::biggrin::biggrin:
Старик, выручай! Нигде не могу найти Черный, Ультрамариновый, Бирюзовый и Бронзового Цвета шумы. Вижу, что ты большой Дока в цветных шумах...
А теперь пару центов еще.
Вы берете максимайзер или что-то там еще,и посылаете на усилитель не 0Дб,а плюс 9...сигнала с отсутствующим динамическим диапазоном.
Хороший усилитель - успеет включить защиту,и Вы насладитесь тишиной.
Не очень хороший - даст возможность насладиться запахом жареного.
Это к вопросу практического применения Вашей "физики и математики".
Владимир 57
05.05.2011, 00:44
Хм... В чем нелепицы?
Хотя бы в том, что нельзя путать 1400 W на розовом шуме и 1400 W на музыкальном сигнале с его амплитудой динамического и частотного диапазона. Да и на "розе" при 1400 W 100 часов динамик с пиковой же мощностью 1400 W никогда не простоит. Ремонтники это знают, как никто другой.
Владимир 57
05.05.2011, 00:46
0Дб - вот предел,куда все стремится.
Да, это стандартное требование техников. И головная боль для звукорежиссеров ТВ и радио.
Я всё вижу..
Кнопочку повтора на записи передачи "битва экстрасенсов" отключите.
а в остальном - трололло:frown:
vycheslav900
05.05.2011, 00:48
мы говорим о разном.зачем улучшать уже записанное.я не говорю о старом плохо читаемом.это как раскрашивать фильмы.каждый вправе иметь свое мнение.спасибо
Да и на "розе" при 1400 W 100 часов динамик с пиковой же мощностью 1400 W никогда не простоит
Володь...выше музыкалки - никто и не пытается.Да что я тебе объясняю...:smile:
100 часов относятся к заявленным 350Вт,а никак не к пику.
Дальше то что? В заявленном шуме есть короткие пики 1400W. В чём противоречие?0Дб - вот предел,куда все стремится...
Хм... А я разве не это пишу? Уровень пиков не меняется, как был 0, так и остался. Меняется RMS. В чём противоречие?
Добавлено через 2 минуты
Кнопочку повтора на записи передачи "битва экстрасенсов" отключите.
То есть вы не писали того, что я увидел?а в остальном - трололло
Как вам угодно.
maestro116
05.05.2011, 00:54
Старик, ну ты это- тово...этово...Ну Вы, БЛИН-ДАЁТЕ!:vah::biggrin::biggrin::biggrin:
(сквозь слезы) Яж грю 3:54 по Москве, а Вы так жжоте, я с кровати падаю!:biggrin::biggrin::vah:
Хотя бы в том, что нельзя путать 1400 W на розовом шуме и 1400 W на музыкальном сигнале с его амплитудой динамического и частотного диапазона.
Частично согласен. Да и на "розе" при 1400 W 100 часов динамик с пиковой же мощностью 1400 W никогда не простоит. Ремонтники это знают, как никто другой.Это пусть они в суде доказывают (идеализм))).
maestro116
05.05.2011, 00:57
Если во Владике 11 утра, ент ишшо не значит, что по всему миру- 11 утра...:biggrin::biggrin::biggrin:
Развеселил, уржал, задвинул ласты и корки замочил. Спасибо!:ok:
пойду врежу дюзну по поводу!:pivo:
Старик, ну ты это- тово...этово...Ну Вы, БЛИН-ДАЁТЕ!
(сквозь слезы) Яж грю 3:54 по Москве, а Вы так жжоте, я с кровати падаю!
Ну, хоть кто-то с юмором отнёсся к данной теме.
Мне-то что - скоро на обед пойду.
Кстати, у нас 27 мая гр. "Виктор" (Цоя исполняют на лицензионной основе) выступает, никто с ними не работал? А то первый райдер, который они мне прислали, был дюже забавный...
Я понял - что это мне напоминает...беседу 10-летней давности с тогдашним Главным инженером местного ТВ...Пора закругляться.
А я разве не это пишу
Вы пишете ересь,не имеющую ничего общего с реальностью.Вы пишете о вещах,о которых ничего толком не знаете.
Увидели слово "максимайзер" знакомое - и погнали.
Возьмите усилитель, динамик,и пресловутый максимайзер(любой из двух мной описанных) - и попробуйте.Когда шок пройдет - опишете результат.
maestro116
05.05.2011, 01:00
Старик, ну ты енто, ваще понял, что тебе Леша пытается прогнать? Ну подумай сам: эквивалент чего- высокоуровневый музыкальный сигнал с НУЛЕВЫМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ??? Что тупишь то, в самом деле?:rolleyes: Если мадам Врубинштейн ваще не в Копенгагене, представь себе елекпздрический переменный ток высокой частоты и представь себе на его выводах конденсатор, который отсимулирует великую смесь великого множества частот...На что похожа результирующая? Смодулируй, если опять не понял- на что похожа огибающая? Представил? Понял, наконец, почему и отчего УНЧ встанет по защите? Или полыхнет при отсутствии таковой?
Владимир 57
05.05.2011, 01:05
В заявленном шуме есть короткие пики 1400W.
Длительностью 10 миллисекунд! С частотой 1 раз в 2 минуты! А тутти симфонического оркестра, скажем из "Помёта валькирий" старика Вагнера? 30-40 секунд и не тутти Вашего динамика!
высокоуровневый музыкальный сигнал с НУЛЕВЫМ ДИНАМИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ???
Да почему с нулевым-то? Пик - 0db, динамический диапазон - 6db. Это уже, конечно, не музыка, почти тот самый розовый шум.
Насчёт гр. "Виктор" кто-нибудь что-нибудь знает? Или в другой ветке тему создавать?
Добавлено через 3 минуты
С частотой 1 раз в 2 минуты!
О-о, реальные цифры пошли...
Что, раззадорил я вас? Ещё не спите? Ладно, всем по 100гр. и в люльки...)))
Vladimeer
05.05.2011, 01:24
Эксайтер мой любимый прибор. (от Aphex)Ну и хрен с ним что приукрашивает. Заколебала эта вся серость. Это как рюмочка . Кирнул и забыл, что всё значительно хуже......:tu: Применяют , не применяют .
Я уже писал где то что над "бревном" Леса Пола ( Lester William Polsfus-его полное имя ) тоже смеялись и опоздали (как повествует история ) с выпуском "полно0-деревянной" гитары . А Фендер плюнул на всё и начал делать и продавать. Так что не нужно так уж огульно про все и всякие процессоры ,улучшайзеры и другую мало известную в некоторых кругах тему . DSP процессоры уже никого не пугают (и в активных системах в том числе, включая JBL,Peavey,Mackie,Martin и многие другие..... ) Что и как они там делают не дано многим узнать вообще . Максимайзеры там ,эксайтеры . анализаторы , фазовращатели, фильтры и ещё много много чего напихано.
Никто и не скажет . А если скажут то обязательно прибрешут или напридумывают , чтобы запутать до конца.Нам останется - или плеваться от такого поворота проектирования , или восхищаться .:eek:
Ах да совсем забыл . Всем мира , радости и счастья . Пацаны!!!!!!!Весна !!!!!!!!!!! Тепло!!!!!!Хорошо!!!!!!!!!!!!:br::br::crazy_pilot:
Весна !!!!!!!!!!! Тепло!!!!!!Хорошо!!!!!!!!!!!!:br::br::crazy_pilot:
У Вас весна быстрее наступает!
Да и вообще все по другому. И небо яснее и солнце веселее. А зимой снег чище!
Ещё по сабжу - надеюсь, кому-то, показалось интересным, для того, собственно, и писалось.
З.Ы. Для Алко: хорошо, не максимайзер, хард-лимитер устроит? Или ещё названия поискать?
З.З.Ы. Не прощаюсь. Я тут, похоже, надолго. Редко, но метко.
З.З.Ы. Не прощаюсь. Я тут, похоже, надолго. Редко, но метко.
И Вам не хворать!
И оставшиеся вопросы, без ответа на которые, будет трололо:tu:
Если Вы доведете RMS до паспортного значения Long-Term, Вы приблизитесь к максимальной тепловой мощности катушки. В такой ситуации наличие более мощных пиков (1400вт в нашем случае) начнут создавать импульсы, разогревающие катушку выше её термальных возможностей.
Немалую гадость в этой ситуации создаст ограниченный линейный ход катушки. За пределами линейного хода активное сопротивление катушки быстро падает и растет сила тока, разогревающая катушку еще сильнее. Еще растет нагрев из-за того, что рядом с катушкой уже нет элементов магнитной системы, на которое можно сбросить тепло
И то.Вы забыли,что писали про 100 часов?
Вы забыли,что в Вашем теоретизировании - "динамик играет на 1400Вт" ,и,при этом,Вы утверждаете,что он не сгорит,ссылаясь на заводские данные?
Попросите того, кто дискутировал, выложить запись с выходов контроллера.
А насчет конкретных вещей - мной ранее написано.
Для Алко: хорошо, не максимайзер, хард-лимитер устроит?
Нет такого прибора.Есть просто лимитер.
Устроит,если расскажете,какое отношение он имеет к Энхансеры, контроллеры-улучшайзеры и прочие максимайзеры,ради которых был спич.
А по заявленным задачам - нет,конечно...он не имеет никакого отношения к "выжиманию двойной мощности"...
Vladimeer
05.05.2011, 01:54
У Вас весна быстрее наступает!
С некоторых пор почему то...
Припев из моей новой песенки ...
Соловей,всю душу растрепал
Соловей, все ночи на пролёт
Будет петь влюблённым до утра
Соловей, для них ведь и поёт.........
Максимайзеры там
...отсутствуют:)
Хотя бы с учетом того,что работа соник максимайзера - зависит от расстановки студийных мониторов.:)
Думаю,что эксайтеры и анализаторы - тоже.:)
Параметрика,динамическая эквализация - это да...а иногда - простенькие фильтры...
Vladimeer
05.05.2011, 02:08
да не так там всё просто..... Поживём увидим . (как только начинаеш читать , что использованы сложные математические алгоритмы отслеживающие , улучшающие....., наполняющие ....., позволяющие более полно раскрыть...... , донести.....,увеличить подводимую......, отслеживать безопасную ....) или как где то читал про новую мульку от "Пиви" -породить несуществующие низкочастотные гармоники значительно улучшающие ....... Ага . Масло -умасленное.
Нееееееее. Пора спать...
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Максимайзеры там
...отсутствуют:)
Хотя бы с учетом того,что работа соник максимайзера - зависит от расстановки студийных мониторов.:)
Думаю,то эксайтеры - тоже.
Параметрика,динамическая эквализация - это да...а иногда - простенькие фильтры...
Что там на самом деле присутствует я конечно не проверял (да и как проверить .И надо ли ). Да и работа соник максимайзера так же не однозначна. У разработчиков головы . Вот они пусть и думают ........
Припев из моей новой песенки ...
Соловей,всю душу растрепал
Соловей, все ночи на пролёт
Будет петь влюблённым до утра
Соловей, для них ведь и поёт.........
Ну тогда ловите музыкальный ответ:biggrin:
Ответ почти в тему - работа контроллера.
Один канал, то, что летело на вход контроллера, второй канал - выход с контроллера на саб.:vah:
Контроллер М3, какая карта уже не вспомню. С 1:30 входной уровень нехило навалил - сам вход звуковой ушел в лимитирование:biggrin:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Индикатор лимитирования зажигается при ~ -7 -6дб по каналу саба в этой записи.
Владимир 57
05.05.2011, 08:26
Меньше.:)
Исхожу из максимальной стойкости топовых голов. Бюджетникам и 5-7 сек. хватит.
Добавлено через 3 минуты
Весна !!!!!!!!!!! Тепло!!!!!!Хорошо!!!!!!!!!!!!
Да, весна... Почки набухают, давление зашкаливает...:frown::biggrin:
maestro116
05.05.2011, 09:54
Да почки круглый год нехило бухнут...и- печень тоже...:vah::biggrin::biggrin:
Да почки круглый год нехило бухнут...и- печень тоже...:vah::biggrin::biggrin:
Это все от превышения среднеквадратичного уровня алкоголя с кратковременными пиками:pivo::pivo::pivo:
:biggrin:
да не так там всё просто..... Поживём увидим . ... Присоединяюсь! Не все просто сейчас в мире акустики. И побеждают сейчас не тот, кто делает супер качественные АС и УМ, а тот, кто применяет "системный подход", т.е. разрабатывает и предлагает пользователю полный оптимально настроенный комплект, включающий в себя АС, УМ и Контроллер с ДСП и фирменными пресетами. И за этим будущее, так как с помощью ДСП можно из обычно АС сделать хорошую, а из хорошей - отличную. И это, при современном развитии электроники, гораздо дешевле, чем совершенствовать технологию производства традиционных громкоговорителей, почти достигшую своего физического предела.
maestro116
05.05.2011, 10:59
ОЗет, Браво!:ok:
Владимир 57
05.05.2011, 11:42
с помощью ДСП можно из обычно АС сделать хорошую, а из хорошей - отличную. И это, при современном развитии электроники, гораздо дешевле, чем совершенствовать технологию производства традиционных громкоговорителей, почти достигшую своего физического предела.
Почти со всем согласен, что, впрочем, не отменяет возможности появления новых, прекрасно звучащих АС, традиционного формата. Но можно ли DSP процессор приравнять к семейству "улучшайзеров"? На мой взгляд это "ягоды"с разных кустов!
Но можно ли DSP процессор приравнять к семейству "улучшайзеров"?
На мой взгляд, DSP это хорошая подсказка лабуху, как изначально правильно настроить звучание аппарата. В частности имею в виду себя..., когда есть рекомендованные пресеты от производителя, зачем изобретать "велосипед"! Хотя конечно профессиональному звуковику это покажется поиском кнопки под названием "кайф", а что говорить про основную аудиторию форума?:aga:
nik1512, речь немного о других функциях DSP. Подразумевается работа связанного комплекса усилитель-динамик, что позволяет не зависеть как прежде от параметров Тиля-Смолла, от фазовых и частотных аномалий динамика.
Кнопка "кайф" уже создается поверх подобных технологий.
Владимир 57
05.05.2011, 12:32
Хотя конечно профессиональному звуковику это покажется поиском кнопки под названием "кайф",
Профессионалы звука звуковые контроллеры всегда настраивают на конкретную акустику зала. Всё везде по-разному, кнопка "кайф" здесь не прокатывает.
Подразумевается работа связанного комплекса усилитель-динамик
...надеюсь эта связь изначально забита в пресетах на конкретную акустику и усилитель, а мне остаётся только выбрать правильный пресет, где указана моя акустика и в опции "Limiters and Levels" усилитель, который я использую!
Добавлено через 6 минут
Профессионалы звука звуковые контроллеры всегда настраивают на конкретную акустику зала. Всё везде по-разному, кнопка "кайф" здесь не прокатывает.
Володя, привет! Значит профи тоже используют контроллеры, а то меня иногда вводят в заблуждение некоторые категоричные высказывания о никчемности этих приборов..., дескать всё это от лукавого..., а тому, кто обладает талантом и знаниями звука, это ни к чему!:aga:
Подобная связь в большинстве случаев просто не разрывна, что выливается в создание активной акустики. Использование внешних усилителей тут уже невозможно по нескольким обстоятельствам, так что о выставлении пользователем в процессоре порогов лимитирования и уровней полос речи уже не идет.
Как пример пользовательского интерфейса подобных систем: активные сабы martin audio asx и mlx. Среди прочих пользовательских функций, есть возможность параметрической эквализации. Однако созданная пользователем кривая эквализации преобразуется "могзами" DSP в изменение математической модели динамика, а не в изменении АЧХ сигнала, поступающего в усилитель (как это делалось прежде).
Владимир 57
05.05.2011, 14:06
Значит профи тоже используют контроллеры,
Практически все туровики их используют и крупные инсталляции без них не обходятся, многие производители серьёзной акустики сами указывают на необходимость применения контроллеров. Послушайте тот же Tannoy или OHM, или Nexo с родными контроллерами и без них. 2 большие разницы. Речь не идет об активной акустике! Там всё зашито в модуле усиления.
Vladimeer
05.05.2011, 14:37
Но можно ли DSP процессор приравнять к семейству "улучшайзеров"? На мой взгляд это "ягоды"с разных кустов!
НЕееее .!!Это куст на который привили все ягодные кусты сразу!!!!! (я про DSP. Разработчик что пожелает то туда и "запустит" или привьёт . Как кому нравится)
Ануфриенко
05.05.2011, 18:32
Да почки круглый год нехило бухнут...и- печень тоже...:vah::biggrin::biggrin:
Аккуратней с организмом:frown: Ты ещё нужен людям:smile: И не забудь про поджелудочную железу... Тоже вещь полезная, сука.:smile:
Добавлено через 25 минут
Я вообще считаю вредным поднимать в нашенской музыкантско-звуковой среде тему о удвоении МОЩНОСТИ с помощью психо-акустики. Незрелые в техническом отношении читатели могут таким путём остаться вообще без мощности, даже той небольшой, которую они захотят удвоить !
А вот применение звуковых контроллеров- вещь, безусловно полезная, поскольку не имеет никакого отношения к принципам психо-акустики.:wink:
Не могу с тобой согласиться по поводу контроллеров: они имеют именно прямое отношение к психоакустике. И это не плохо. Главное, как пользоваться исследованиями по психоакустике. Чисто умозрительно вычислил, зная, что такое кривые равной громкости, откуда растут ноги у чуда классного звучания D&D на разных уровнях громкости. Люди, которые создали эту контору, не бывшие музыканты, а классные инженеры, которые котлован выкопали пониманием физики звука, а в качестве скальпеля использовали талантливых звукорежиссёров, которые и довели инженерные затеи до вылизованного результата.
тут по теме... : Aphex 204 exciter ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) обзор ,но на english
Чисто умозрительно вычислил, зная, что такое кривые равной громкости, откуда растут ноги у чуда классного звучания D&D на разных уровнях громкости. Люди, которые создали эту контору, не бывшие музыканты, а классные инженеры, которые котлован выкопали пониманием физики звука, а в качестве скальпеля использовали талантливых звукорежиссёров, которые и довели инженерные затеи до вылизованного результата.(D&B, наверное...)
Поэтому, господа, я и начал тут рассуждать на теоретические темы.
Рассуждение - вещь полезная, оно тренирует мозг, заставляет рыть инфу и анализировать ошибки после убития очередной колоночки.
А товарищам, которые всё уже знают в этой жизни, читать такие рассуждения вредно для желудка - можно язву заработать.
Лично мне, например, именно теоретические знания помогали в некоторых ситуациях, когда профессионал с 40-летним стажем, но не имевший высшего образования, не знал куда рыть. Работал я лет 15 назад на нашем заводе по специальности - корабельную автоматику ремонтировал.
Я тут хочу продолжить на тему "улучшайзеров-хренайзеров" специально для начинающих джедаев, поскольку, по моему опыту, именно они, а не говнорокеры? сжигают акустику. Напишу небольшое ээсе.
Продвинутым юзерам, вроде Ал.ко, лучше его не читать - нервы спокойнее будут.
"Не говорите мне - что делать,и я не скажу Вам - куда идти".
Слышали такую фразу?
Вам бы лучше на джедайский форум (тут они не водятся,да и лапша легче повиснет),или форум по корабельной автоматике.
Судя по переходу на личности,я понимаю,что аргументы у Вас заканчиваются?
Понятно,что я мешаю Вам повышать самооценку,но это - не цель.
Цель - не допустить,чтобы кто-то всерьез воспринял многословные глупости от случайного в звуке человека ,и не принял их за руководство к действию.
Pivanist
06.05.2011, 12:21
Al.Ko, чтой-то ты Вы так сурово??? жить надо дружно!
Al.Ko, чтой-то ты Вы
Ты уж определись с "ты" или "Вы"....:)))
А это еще не "сурово",в ответ на А товарищам, которые всё уже знают в этой жизни, читать такие рассуждения вредно для желудка - можно язву заработать.
Продвинутым юзерам, вроде Ал.ко, лучше его не читать - нервы спокойнее будут.
Ответить,как полагается - не позволяют Правила форума,и остатки воспитания.:)
Pivanist
06.05.2011, 12:34
Al.Ko, пардон за двойное ты-Вы.... это просто от усталости (только что два митинга отрулил). Конечно же "Вы", ибо на бруденшафт пока исчо не пили...
Ну грубостью на грубость отвечать тож не айс... но к порядку надо призвать! )))
С наступающими праздниками!!! Да прибудет с Вами мир, спокойствие и любовь (и к ближнему своему в том числе)
Vladimeer
06.05.2011, 14:12
С наступающими праздниками!!! Да прибудет с Вами мир, спокойствие и любовь (и к ближнему своему в том числе)
Хорошо сказал.!!! Возьми с полки "пиражок":biggrin:. (упаси Бог это не фамильярность . Настроение просто хорошее!)
Присоединяюсь к поздравлениям. Работать поменьше , денег побольше. Побольше "мечт" и чтоб они сбывались. И чтобы каждая сбывшаяся мечта приносила массу удовольствия !!!!!!!!!!!!!!:br::br::br:
Владимир 57
06.05.2011, 19:56
С наступающими праздниками!!!
Присоединяюсь к поздравлению! Всех с праздником!:pivo:
Судя по переходу на личности,я понимаю,что аргументы у Вас заканчиваются?
Нет, матчасть изучаю.Цель - не допустить,чтобы кто-то всерьез воспринял многословные глупости от случайного в звуке человека
Это не переход на личности? В этом мире мы все - случайность.и не принял их за руководство к действию.
Вообще-то, руководства не было. Были рассуждения. Просто у всех кто их читает, подход разный: один ищет ценное зерно, анализирует и где-то аргументированно возражает, другой выискивает ошибки и кроме них ничего не видит.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot