Просмотр полной версии : Электро-силовое оборудование для концертов
Pivanist
18.05.2011, 11:47
Господа старожилы. Поделитесь знаниями и опытом по мобильной электрификации объекта. Собственно интересно как, чем, какими кабелями (марки, сечение и т.п.), какими разъемами, раздачами, автоматикой, какие расчеты надо проводить, чтобы подать питание свету и звуку на площадке... ну то есть от и до. Какие есть ньюансы, проблемы, приколы...Если можно с указанием конкретного оборудования, примерами из собственной практики. Заранее благодарен всем!
Не отношу себя к старожилам в вопросах мобильной электрофикации.
Но свои пять вставлю.
Если планируется использование большого количества светового обрудования, создающего "помехи" по сети питания, а ближайший РЩ всего один: от щитка тянете два кабеля, один на свет, другой на звук. Так меньше вероятность проникновения помех в звуковое оборудование.
Т.е. понадобятся вложения в две линии питания со своей дистрибуцией на концах.
если не прав - старожилы поправят.
и от себя добавлю:smile: - желательно с разных фаз, если есть возможность
и еще немаловажно - нужно убедиться в надежном контакте нулевого провода в щите, частенько висит на волоске
Электропитание должно быть выполнено по пятипроводной схеме, все однофазные розетки должны иметь заземляющий контакт, в системе дистрибуции электропитания проводники земля и нейтраль должны быть изолированы друг от друга. Допускается объединение только в щите электропитания площадки.
Для выбора сечения проводов более конкретно надо знать задачу, в принципе в паутине есть множество калькуляторов, вот например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Полностью поддерживаю dubstep, о двух вводах с отдельной дистрибюцией для света и звука.
В принципе здесь такое море информации и возможных решений, что сказать сразу обо всем оч тяжело и долго
Pivanist
18.05.2011, 12:44
А если от щита пригнать 5-жилку и раздать потом по фазам отдельно на свет, отдельно на звук?
Как раздавать? какие разъемы (CEE?)? плиз с сылочками на оборудование!
Pivanist, в том, то и прикол для кошелька, что на звук и свет нужно тянуть ДВЕ независимые пятижилки.
Если комплект планируется не прожорливым, тогда можете сберечь денюшку - сделать две независимые трехжильные линии (фаза, ноль, земля). Одна фаза звук, вторая свет, третья не используется (может быть перекос).
Но тут есть большое НО: такой однофазный способ может выйти себе дороже, т.к. встречаются совсем чахлые сети, проседающие при малейшей нагрузке, для чего придется раскидать весь звук по трем фазам и весь свет по трем фазам, т.е. понадобятся две пятижилки.
Выбирать Вам!
Марвин Гудмэн
18.05.2011, 13:21
Поделитесь знаниями и опытом по мобильной электрификации объекта.
НУЖНО ИМЕТЬ ДОПУСК!
И квалификацию электромонтёра. И сдать экзамен по технике безопасности. И докУмент иметь.
Как минимум четвёртую группу допуска (до 1000в). Без этого любой, кто пустил Вас в щитовую - огребёт себе проблем в случае чего.
С другой стороны вот у меня к примеру и пятая группа допуска была, наладчиком работал. А толку? Сейчас ни подтвердить ни пересдать нет никакой возможности.
огребёт себе проблем в случае чего.
В случае любых технических проблем или внештатных ситуаций ПОТРЕБИТЕЛЬ всегда огребает от энергетической компании-монополиста. Монополиста совершенно не волнует, что внештатная ситуация случается из-за ненадлежащего состояния оборудования, находящегося в его ведении. Как пример - выбило трансформатор в подстанции во время саундчека, виноват потребитель!!! То, что оборудование подстанции было лохматых годов и не обслуживалось, никого не волнует! Из трансформатора ушло охлаждающее масло, он сдох, но виноват потребитель. Вот так.
Pivanist, задолго до мероприятия необходимо приезжать на площадку, находить местного энергетика, заставлять его найти все ключи от щитовых, согласовать нагрузку и т.п. Зачастую придется самому побегать как фигаро, ибо энергетику это нафиг не надо и его банально вообще может не быть на площадке годов так с 90ых.....
Pivanist
18.05.2011, 14:01
Окей! Спасибо! А теперь по порядку. Какой кабель куды пошел, как раздался с какими разъемами и т.п. Например: звук - 12 КВт, свет 8-10 КВт. Уж извините - не сталкивался никогда сам с этим.
Мы пользуемся этим, в России представительство тоже есть, дороговато, но себе ж дороже. Надежность выше всяких похвал и кабелей и разьемов и сервис.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ануфриенко
18.05.2011, 16:03
А если от щита пригнать 5-жилку и раздать потом по фазам отдельно на свет, отдельно на звук?
Как раздавать? какие разъемы (CEE?)? плиз с сылочками на оборудование!
Вообще правильно и на свет, и на звук тащить по 3 фазы с разных вводов. Но если нет такой возможности, то не страшный криминал параллелить по питанию и звук, и свет. НО очень важно, нагружать фазы по возможности равномерно. Основные беды происходят, как уже здесь говорилось, от перекоса фаз. К примеру: на одной фазе сидит свет, а на другой звук, и в момент полностью открытых диммеров, если мощность сети на пределе, на звуковой фазе может произойти сильный скачок напряжения. Ладно, если усилители спокойно переносят 260-270 вольт, а если нет - неприятности уже пришли. Все аппараты, которые доводилось собирать, я делал всегда так: в каждом ампрэке собственная 3-х фазная раздача. С каждой фазы выводятся 2-3 розетки 220, и усилители подключаются к фазам из учёта максимально равномерной загрузки фаз. Это нормальная практика, которую повсеместно используют в турах. Неплохо, кстати, в сетевую раздачу ставить ОЗУ. В условиях повышенной влажности может здорово помочь.
Вообще правильно и на свет, и на звук тащить по 3 фазы с разных вводов
О очень важно, нагружать фазы по возможности равномерно. Основные беды происходят, как уже здесь говорилось, от перекоса фаз
еплохо, кстати, в сетевую раздачу ставить ОЗУ. В условиях повышенной влажности может здорово помочь.
Согласен.:aga:
Неплохо, кстати, в сетевую раздачу ставить ОЗУ. В условиях повышенной влажности может здорово помочь.
Я ставлю АВДТ
Vladimeer
18.05.2011, 21:10
ОЗУ
УЗО!! наверное...?
Не таки ОЗУ, после работы и... в условиях повышенной влажности позволяет потом вспомнить че ж там вчера было... :-)))
maestro116
18.05.2011, 22:07
При мощностях аппарата 10кВт и выше рекомендация использовать специализированные дистрибьюторы сетевого питания. Вещь недешевая но очень сильно снимает головняк. Мы пользуем дистрибьюторы АКМЕ с энергетической станцией Блю Пауэр того же АКМЕ. Кратко о девайсе: Достаточно здоровенный ящик, куда нужно приволочь по всем правилам три (шест, девять:))) фазы от распределителя (щита). Дистрибьютор переваривает все это, загружается, анализирует, где надо- подчищает, достаточно долго думает и выдает на гора офигенскую электроэнергию в виде 16 линий ровно 220 вольт, ровно 50/60 герц (какого попросишь:))) чистого питания. Причем разными кластерами по 4 линии. Например- первые четыре линии развязаны от других. вторые 4 можешь смело пустить на свет-диммеры, не опасаясь пролезания помех.Наш дистрибьютор рассчитан на 150 кВт совокупной нагрузки. Когда начинается возня с дистрибуцией, начинаешь-мля, понимать, что чувствовал Лаокоон с сыновьями! :))) Точное название моделей не скажу- не помню, если нужно- посмотрю.
Добавлено через 12 минут
Куда там- ОЗУ! Гораздо надежнее известия со стороны, чем- вспышки памяти...:rolleyes::biggrin::biggrin::vah:
Pivanist
18.05.2011, 22:43
maestro116, если можно вспомните модельку... ну или сошлите на какой-нибудь нормальный ресурс с подобным барахлом.
Я так думаю Ваш супер-ящик и лавандоса не кислого стоит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все советы правильны. Обратите внимание на НОЛЬ это самое слабое место. 3 фазы, а НОЛЬ один. Контакт и проводок должен быть приличным.
Вопрос такой как бы НОЛЬ и ЗЕМЛЮ разделить.
А в чем проблема, трех, пятипроводном кабеле? Сформулируйте поточнее вопрос
Ануфриенко
25.06.2011, 16:07
УЗО!! наверное...?
Конечно. Этоя про оперативное запоминающее устройство думал:smile:
negrustnjy
25.06.2011, 20:43
и от себя добавлю - желательно с разных фаз, если есть возможность
и еще немаловажно - нужно убедиться в надежном контакте нулевого провода в щите, частенько висит на волоске
:aga: я само собой не старожила просто изначально по образованию электрик
Добавлено через 3 минуты
Электропитание должно быть выполнено по пятипроводной схеме, все однофазные розетки должны иметь заземляющий контакт, в системе дистрибуции электропитания проводники земля и нейтраль должны быть изолированы друг от друга. :aga: ноу коментс! прям профи терминами:wink:
Добавлено через 11 минут
НО очень важно, нагружать фазы по возможности равномерно дДа!Это кстати,архиважно!!!...а то неучтёнка такая может боком выйти(особенно ещё и ко всему на нолик тогда нагрузка увеличивается;а он как раз может при раскладе и перегореть:wink: )
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot