Просмотр полной версии : Перемотать драйвер или купить фирменный?
Сгорели драйвера на JBL Control 25. Можно перемотать у кулибиных, а можно фирменную запчасть вставить, последнее получается дороже раз в 5.
Я склоняюсь к перемотке, но как это скажется на качестве... А может вообще лучше другой драйвер поставить, апгрейдить топы?
Мы их используем в небольшом помещении, мощности нам хватает.
Ни в коем случае никакой перемотки! Перемотаный динамик НИКОГДА не звучит так же как негорелый. Всегда существенно тише и с другой АЧХ.
Выясните маркировку драйвера. Поищите в интернете ремкомплект (подвесную систему, диафрагму - названия могут быть разными) на этот драйвер. Не обязательно родной, главное, чтобы был для вашего динамика. И просто замените сгоревшую обмотку вместе с куполом и оправкой. Делов на 20 минут. Если ремкомплект недорогой - купите пару и замените подвесные системы в драйверах в обоих колонках. И дешевле выйдет и толку больше. Обращайте внимание на полярность при подсоединении проводов.
Кстати, практически наверняка именно это и имеют ввиду мастера, предлагая перемотку. Только за свою работу и за езду по ушам с навешиванием лапши ещё накручивают бабла .
А кто знает как JBL Control разбираются? Какая-то у них хитрая система, все винтики открутил, но все бестолку.
Если не способны разобраться, как вынуть драйвер из колонки - лезть внутрь драйвера категорически не рекомендую. Попросите лучше кого нибудь с руками и опытом.
Кулибин знакомый есть, он разберет. Но он же и утверждает, что перемотают драйвера очень хорошо!
Узнал, как разбираются колонки, оказывается сетку надо просто выдернуть, т.к. шурупы под ней.
В сервисном центре есть только пищалки в сборе и других вариантов нет. Но у них только одна пищалка, а у меня сгорели две.
Pivanist
23.05.2011, 14:49
NGL, обратитесь к дилеру JBL... стопудова лучше взять ремкоплект....
Так с дилерами и официальным сервис-центром (Киев) я только что и общался. Нет у них ремкомплектов вообще. Только пищалка в сборе, да и то одна, да и то еще не приехала.
Pivanist
23.05.2011, 15:11
так не бывает... "это гон и провокация" Сами подумайте, как ж сервис чинит по гарантии колонки, если у них нет ремкоплектов. Я еще допускаю, что может не быть в наличии, но под заказ должно быть.
Попробуйте связаться с дистрибьютером в Москве. Может получится через кого-то переправить Вам...
Vladimeer
23.05.2011, 16:31
Ни в коем случае никакой перемотки! Перемотаный динамик НИКОГДА не звучит так же как негорелый. Всегда существенно тише и с другой АЧХ.
За всех и за всё не говорите.Если у Вас такие мастера , значит все такие?А ручной труд при сборке тех же "телетрониксов" , мастеровых гитар , скрипок , и всего что делают мастера тоже гуано? Если за перемотку берётся человек которому нужны только деньги ( или ещё чего хуже , "опохмелится ") тогда это не мастер . И к сожалению мастеров всё меньше и меньше . ( я видел такие динамики , драйверы , усилители , Штатовские "Гибсон" (ну очень дорогой )(с ладами посаженными на супер клей момент ) Обидно . Не гребите всех одной гребёнкой ( и исправлять иногда приходится то что вот такие "чудомутные" мастера намастЕрили. Чистишь их гуано , ведь после всех ремонтов "ТЫ" оказываешься крайний и в случае чего на "ТЕБЯ " вешают всех собак )
Не отдавайте в ремонт ничего малоизвестным !! Плохо кончится!!! Тогда уж лучше менять!! Однозначно !!!
Причём тут скрипичные мастера, мастеровые гитары и прочее? И даже прямые руки тут ни при чём, хотя уж они-то должны быть по умолчанию, как и голова на плечах. Я говорю о том, что катушку современного драйвера перемотать именно таким проводом (прямоугольного сечения, иногда внутри каркаса, чтобы результат был идентичен родному фирменному новому) в кустарных условиях вручную НЕРЕАЛЬНО. Даже фирмачи-ремонтники их не перематывают. В самом крайнем случае, если нет подходящего ремкомплекта - меняют (переклеивают) саму катушку с каркасом вместе на наиболее подходящую по параметрам.
А круглым проводом старые драйвера мотать - да не фиг делать. Сам мотал в своё время, было дело. И звукосниматели мотал на электро-гитары. И гитары делал. И скрипки чинил... :smile:
Vladimeer
23.05.2011, 17:58
Никто ведь и не смотрел круглый там провод или плоский . (как например в тех же Ямахах NS10 / круглый , в два слоя , алюминиевым . Такой тоже продаётся.) А у фирмачейт встречал ( не надо ругать "Хайэндевцев") конденсаторы ручной сборки и другие изыски. , один даже (на ю.тюбе есть ) радиолампы делает в ручную , а затем из них собирает всяческие устройства. Всё люди делают . Люди. И машины придумывают тоже люди. Да что там драйверы плоским проводом . Люди деньги печатают.!!!
Добавлено через 1 минуту
А круглым проводом старые драйвера мотать - да не фиг делать. Сам мотал в своё время, было дело. И звукосниматели мотал на электро-гитары. И гитары делал. И скрипки чинил...
И мне всё чаще лень, и интерес пропал . Проще купить.Но гордасти от сделаной работы поубавилось .
NGL, Я так понял Вы из Киева или окресностей? Тогда сочуствую, наш сервис-центр по Харману это нечто...
Могу дать тел человека, который занимается про динамиками, и ремонтами с востановлением. если интересует пиши в личку.
Ануфриенко
23.05.2011, 19:54
Кулибин знакомый есть, он разберет. Но он же и утверждает, что перемотают драйвера очень хорошо!
Узнал, как разбираются колонки, оказывается сетку надо просто выдернуть, т.к. шурупы под ней.
В сервисном центре есть только пищалки в сборе и других вариантов нет. Но у них только одна пищалка, а у меня сгорели две.
Не перематывай и не отдавай на перемотку другим. Фигня мелких драйверов состоит в том, что каждый лишний миллиграмм веса, который неизбежно будет присутствовать хотя бы по причине неточной ручной дозировке клея, радикально изменит характеристики. Или жди новых драйверов, или.... Покупай новые колонки. А дальше пользуйся ими осмотрительно и аккуратно. А то и их спалишь.:smile:
Фигня мелких драйверов состоит в том, что каждый лишний миллиграмм веса, который неизбежно будет присутствовать хотя бы по причине неточной ручной дозировки клея, радикально изменит характеристики.
Вот и я о том же. Если нет возможности заменить подвесную систему в драйвере полностью - лучше заменить драйвера целиком.
seregan1
23.05.2011, 20:20
NGL,
Обратитесь в БЕКАР, у P-AUDIO есть нечто подобное из ремкомплектов.
P-AUDIO есть нечто подобное из ремкомплектов
Звучат только они почему-то криво...
Что-то криво, что-то прямо. Вот например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
что-то прямо
"Звучит лучше",-это вкусовщина.
Поэтому всё равно криво-)))
На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. В моём случае возможностей замерить абсолютные значения изменившейся АЧХ нет возможности, поэтому мнения наши весят одинаково. Правда моё прямо и конкретно к определённому ремкомплекту относится. А Ваше?
мнения наши весят одинаково
Причём с одним знаком китайской левизны.
Что-то мне подсказывает, что это
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и это
не одно и тоже.
Писал я тут с год назад про замену диафрагмы BMD440 на ремкомплект от Бекара.
Поищу.
seregan1
25.05.2011, 18:51
Что-то мне подсказывает, что это
и это
не одно и тоже.
Это продукция одного и того же производителя.
Ануфриенко
25.05.2011, 18:59
На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится. В моём случае возможностей замерить абсолютные значения изменившейся АЧХ нет возможности, поэтому мнения наши весят одинаково. Правда моё прямо и конкретно к определённому ремкомплекту относится. А Ваше?
В конце концов - не спорят о вкусе. О безвкусице поспорить можно :wink:
продукция одного и того же производителя
На офсайте пиаудио ремкомплектов нет.
Что бекар продаёт, пусть остаётся на их совести.
А что товарищ так радуется "улучшению" звука при замене мембран, ну мне инженеру это не понять.
Ну тогда как инженер - инженеру. Правда я по образованию ТМ и роботы, но тоже какая-никакая вышка.
Родная подвесная система EV в ВЧ-драйвере ZX-А1 болталась как говно в проруби. Нет, зафиксирована-то она была. Но конструктивный проЙОб (металлическое кольцо высечено со слишком большим допуском в минус) мешал ей встать точно посередине, слишком большой люфт. Тут даже пара десяток совершенно недопустима! Из-за чего похоже и сгорела. Больше вообще ни о чём не говорю этого наблюдения более чем достаточно.
Больше вообще ни о чём не говорю этого наблюдения более чем достаточно.
Ну понятно.
Ладно, играет и спасибо.
А я дело говорил.
Vadimvin
22.04.2014, 17:03
Чтобы не создавать новую тему, напишу вопрос в этой. Интересует мнение колонкостроителей. Если при одинаковых температурных условиях у новых драйверов немножко разное Re??? Например, даташит гласит что Re должно быть 6,3Ом. Берёшь первый, меряешь - 6,2Ом, второй - 6,5Ом, третий - 6,6Ом, четвёртый 6,3Ом. Все новые!!! Нормально ли это и как влияет на АЧХ?:rolleyes:
Владимир 57
22.04.2014, 18:11
1) Берёшь первый, меряешь - 6,2Ом, второй - 6,5Ом, третий - 6,6Ом, четвёртый 6,3Ом. Все новые!!!
2) Нормально ли это и как влияет на АЧХ?
1) Нормально. Сие находится в пределах допустимого разброса параметров изделий в одной партии, не говоря уже о разных.
2) едва ли кто сможет заметить разницу на слух в реальной работе колонок, разнесённых в пространстве. На практике это несущественно. Если речь идёт не об отобранной паре студийных мониторов ближнего поля высокого класса, а об обычных колонках широкой полосы воспроизведения PA сферы применения.
Я лично мало чего понимаю в ремонте аппаратуры. Но у нас в городе есть один мастер к которуму много кто носит на ремонт аппаратуру так вот перед ремонтом он сразу предупреждает что динамик звучать уже так не будет лучше менять ремкомплект но каждый выбирает по деньгам. А ведь по логике мы же все меняем на автомобиле ну скажем помпу если она вышла из строя хотя ее можно отремантировать иначе последствия будут..........
Vladimeer
23.04.2014, 00:11
Перемотаный динамик НИКОГДА не звучит так же как негорелый. Всегда существенно тише и с другой АЧХ.
.....прямо как в мультике .... Вы не любите кошек.... Вы их просто не умеете готовить ..... все всё по разному делают .... причём всё!!! Люди даже деньги печатают ..... представляете ... а уж всё остальное ...... Только не доверяйте дилетантам и выскочкам ... Да забыл ещё сказать .... не сотвори себе кумира .. ! Но это уже не я сказал Ничего личного ... так улыбка ... не более .
( Мне вот всегда интересно , а что ТАМА не люди это всё мотают ....Инопланетяне что ли ?
Добавлено через 1 час 22 минуты
Ой ...!!!:eek: Александр .... похоже праздники не прошли даром .... надо же ... я отозвался на реплику 2011 года!... Во я лох..........:biggrin:
Отдавал и отдаю дешовишные пищалки в перемотку хорошему мастеру (из всяких Саундкингов. EONок, JRXов и надувных берингеров). Разницы в звуке не замечено - как было хреново, так и есть :rolleyes: с более дорогими пищалками проблем не было, кроме замены мембраны на ND2. Но если прожарю нормальную пищаль, то тоже понесу на перемотку. Если замечу, что звук после ремонта поплохел, то однозначно побегу за ремкомплектом.
После замены мембраны на вроде бы абсолютно идентичную, но НЕфирменную, из ND2 пропал крайний верх примерно с 12+кГц, по громкости осталось так же. Но звук уже немного не тот...
Sasha May
23.04.2014, 07:27
у JBL все комплектующие нереально дорогие!...еще и в наличии не всегда есть!
Потому порекомендую сразу присмотреть аналоги из доступных!... особенно если речь идет всего о двух колонках, а не о портале из 8 единиц...
По поводу перемотки - это абсурд! Драйвера даже у фирмачей отличаются между собой а если перемотать в кустарных условиях, то вообще..
Несколько раз заказывал перемотку, чуйка падала на 2-3db в среднем... короче только оригинальный ремкомплект, либо замена драйвера на что то доступное!
В принцпе намотать то можно, если использовать аналогичный провод.
Спикеры, особенно субовые обычно мотают плоским проводом на ребро, так у кого из наших ремонтников есть в ассортименте такие провода разных "диаметров"? Причем как медных, так и алюминиевых?
Там где используется круглый провод уже легче... по сгоревшему драйверу смотришь диаметр катушки, считаешь количество витков, индуктивность и сопротивление, по этих цифрам можно вычислить нужный диаметр провода!
Далее имея намоточный станок можно очень качественно намотать, характеристики при этом конечно убегут, как индуктивность, так и сопротивление, в следствии чего и звук тоже изменится!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot