Просмотр полной версии : Q1212 - дайте совет
Взял себе такой усил под ZX-5. Один вопрос форумчанам, кто его пробывал в работе. Есть там такой LPN-фильтр, который усиливает низ. Я слышал его нельзя часто использовать, можно угробить АС из-за мощного толчка внизу, хотя когда врубаю его низ великолепный, даже саба не надо. Буду рад доброму и правдивому совету!!!:ok:
Раз нравится пользуйся, но с УМОМ, и слушай УШАМИ.
Я в принципе всегда был аккуратный с акустикой, не переусердствую со звуком, Господь слухом наградил. Просто интересно, при регулярном использовании фильтра это не отражается на их полезном использовании??? да бы не загубить АС по собственной глупости.
присоединяюсь к вопросу..можно ли импользоавть лпн фильтр всегда во включенном состоянии.
А в инструкции что написано?
Добавлено через 4 минуты
2.7 Фильтр LPN
Запатентованный фильтр LPN (Low-Pass-Notch, режекторный обрезной фильтр нижних частот)
изменяет частотную и фазовую характеристику подключённых громкоговорителей. Этот
эффект не может быть достигнут с помощью эквалайзеров или „Bass-Boosters”, потому что
LPN главным образом оптимизирует время нарастания звукового сигнала. Повключайте
фильтр для оценки реального воздействия фильтра на звук. Звук становится более мощным,
особенно при использовании широкополосных громкоговорителей (например 12/2, 15/2) или субвуферов.
Для больших систем (например управляемых через контроллер EV DC-One) использование LPN не
рекомендуется.
Вывод прост - хотите используйте постоянно, не хотите - не используйте. Прямого запрета на постоянное использование нет. А зная, насколько любят перестраховаться ВСЕ западные производители (почитайте мануал, не поленитесь!) можно смело утверждать: если не запрещено в мануале, значит можно.
Главное не перегрузите колонки. Ну и, естественно, с контроллером эта функция просто бессмысленна.
unkle_sam
29.06.2011, 05:28
Вывод прост - хотите используйте постоянно, не хотите - не используйте.
Главное не перегрузите колонки. Ну и, естественно, с контроллером эта функция просто бессмысленна.
Полностью согласен. +100%
Марвин Гудмэн
29.06.2011, 08:12
2.7 Фильтр LPN...
...особенно при использовании широкополосных громкоговорителей (например 12/2, 15/2) или субвуферов.
Вот это непонятно.
Получается, что инструкция рекомендует включать Фильтр LPN при использовании усилителя с сабвуфером?
Владимир КИЕВ
29.06.2011, 08:35
У меня постоянно включен уже почти год, постоянно слежу за индикаторами на пульте и усилителе...
Добавлено через 2 минуты
Вот это непонятно.
Получается, что инструкция рекомендует включать Фильтр LPN при использовании усилителя с сабвуфером?В zx5 на низ стоит сабвуферный динамик, так что все логично(ИМХО)
Vladimeer
29.06.2011, 08:51
"Переключаемый LPN-фильтр (обрезной НЧ-фильтр) является отличительной чертой усилителей DYNACORD. Фильтр корректирует частотную характеристику и оптимизирует переходной режим громкоговорителей. Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения".
Читаю вот это творение "манагерского" искусства и "нихрена" не понимаю ( например это из описания Dynacord SL 900)
Обрезной фильтр НЧ, он же
Low-cut filter .Смотрим[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] D0%B6%D0%BD%D0%B8%D1%85_%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D 0%BE%D1%82
После этого совсем уж непонятно что этот их фильтр пропускает и что поднимает ( если он обрезает!!!! в аннотации так и написано "обрезной Нч -фильтр.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
А ивот в этом месте уж совсем красиво написано, без бутылки не поймёшь," работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения."
Да! Интересно девки пляшут , хорошо они поют !!!
Вот попался мне в ремонт EV 2.0 KW. Так там тоже переключатель стоит (написано процессор ) А схему посмотрел-фильтр поднимающий НЧ на 3db . А как красиво написано -Процессор!!!
у меня тоже включен постоянно, работаю в -0-
parusn1c
29.06.2011, 08:59
Я например не так давно пользуюсь zx5 но все больше убеждаюсь,что потенциал в них достаточно большой.Колонка 600Вт а подавать на неё рекомендуется Ватт по 750 чтоб раскрыть так сказать весь потенциал.Действительно,как говорили после покупки zx5 автоматически просится Q1212.Спасибо за информацию по поводу LPN фильтра.
А как красиво написано -Процессор!!!
Зря Вы придираетесь. Фирмачи, естественно пишут красиво! Тем более, что описания пишут сами разработчики ( в EV я про это точно знаю). Разработчику захотелось назвать фильтр красивым словом "процессор" ( а может в его понимании это и есть процессор, там же какой то процесс физический происходит?) он и назвал.
А что касается переводов на русский- это вообще словами не описать! Сами постоянно сталкиваемся при переводах. Даже, если за перевод берутся профессиональные переводчики- такая чушь получается! В звуке( электронике, физике) очнь много взаимозаменяемых понятий!
Vladimeer
29.06.2011, 11:38
Это точно. В переводе встречается всякое . (в том же "Шоу и Инстал " встречал. Особенно когда переводчики "женского полу" да к тому же к музыке и технике имеют весьма опосредованное отношение . ( здесь и всяческого сленга полно , который стал уже нормой и у нас и у иностранцев. А это уже другой язык нежели иностранный как таковой !!))
Ануфриенко
29.06.2011, 13:05
Это точно. В переводе встречается всякое . (в том же "Шоу и Инстал " встречал. Особенно когда переводчики "женского полу" да к тому же к музыке и технике имеют весьма опосредованное отношение . ( здесь и всяческого сленга полно , который стал уже нормой и у нас и у иностранцев. А это уже другой язык нежели иностранный как таковой !!))
"Водители" и "горны" просто в классику вошли:smile:
"...Пятнадцати дюймовые водители в тандеме поворотных рогов с выходом два дюйма, охваченные раздельной властью..."
Как-то так:biggrin:
Vladimeer
29.06.2011, 13:31
Да !! Великая сила-компьютер. Нажал на кнопку , а он тебе такого понапишет, аж страшно становится!!!! ( у меня например Word и все "проверялки" в любых программах ругаются на слова написанные через "Ё". Может её уже отменили , а я и не знаю!??!!
Марвин Гудмэн
29.06.2011, 13:41
Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения
Ну тут на перевод не спишешь. Чистой воды Ноздрёвщина!
Получается, что инструкция рекомендует включать Фильтр LPN при использовании усилителя с сабвуфером?
Нет...все наоборот...и я это уже кому-то объяснял.
Не Вам?:)
Добавлено через 1 минуту
fafner,
А совет будет такой:
Используйте постоянно,если надо...аккуратно и внимательно.
При этом,понимая,что в предельные режимы - лучше не уходить.
Марвин Гудмэн
29.06.2011, 18:19
Al.Ko
Мне. Тоже просто сказли: Нет.
А то как бы хорошо - и для саба тоже -"динамическая оптимизация скорости нарастания выходного напряжения".
Но это не существенно, применять Q1212 для саба(ов) - дорого.
Vladimeer
29.06.2011, 19:54
Запатентованный фильтр LPN (Low-Pass-Notch, режекторный обрезной фильтр нижних частот)
изменяет частотную и фазовую характеристику подключённых громкоговорителей
А вот это как понимать ?
Режекторный - это фильтр который какую то частоту вырезает !!!
Обрезной -это тот который вообще обрезает частоты .
Так какой это фильтр. И кто может (не из мануала в котором кто то что то написал что бы непонятнее было), объяснить. Нарисовать характеристику , и как он изменяет частотную и фазовую характеристику динамиков?
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Vladimeer
Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения
Ну тут на перевод не спишешь. Чистой воды Ноздрёвщина!
Это не мои слова ..
Повторюсь
"Переключаемый LPN-фильтр (обрезной НЧ-фильтр) является отличительной чертой усилителей DYNACORD. Фильтр корректирует частотную характеристику и оптимизирует переходной режим громкоговорителей. Никакой эквалайзер не позволит вам добиться такой динамики на низких частотах, какую позволяет получить LPN-фильтр, работающий по принципу динамической оптимизации скорости нарастания выходного напряжения".
Читаю вот это творение "манагерского" искусства и "нихрена" не понимаю ( например это из описания Dynacord SL 900)[/QUOTE]
В принципе не все так страшно. Один только момент!!! Хотелось бы уточнить - регуляторы входного уровня А и В на усиле на какой уровень лучше ставить - сразу на -0-, или все таки ниже. Я пока работал ставил на -6-, а потом добавлял выход микшером. Как лучше и практичней????? Всем спасибо за дельные комментарии!!!!:ok:
регуляторы на усилители на максимум!
Ага. А на микшере прибрать.
Vladimeer,
А может там просто ФВЧ по Чебышеву с горбиком по низам?
Vladimeer
29.06.2011, 23:24
А может вообще содрали схему с радио . Там такая была . Именно фильтр для суба в котором и обрезной и ещё горбик перестраиваемый. Я уже писал про процессор от EV Там тоже четыре положения переключателя . Три с разными горбиками на 3db, четвёртый отключен. Вот процесс и пошёл. А отсюда утверждение , что EV лучше идут на низы!!!!!!
Al.Ko
Мне. Тоже просто сказли: Нет.
Дык,тут можно не вдаваться в подробности,а обойтись простой логикой:
- мы поднимаем некую группу частот по низу...а потом - ее отрезаем кроссовером (в случае с топом,подключенным через кроссовер)
- некая группа частот,поднимаемая фильтром - не может быть "одинаково полезна" для широкополосного вуфера,и сабвуфера.
Vladimeer
30.06.2011, 08:24
Ну понятно когда этим занимается DSP процессор. ( и какие алгоритмы там используют никто никогда и не узнает . Зато можно ой как красиво написать.А потом и алгоритм можно придумать не слабый .)
Однажды попался мне суб от Markbass ( сейчас модель и не вспомню. Помню такие в журнале "Шоу Мастер" были представлены .Активный . С 15". Написано 1 кВт . ЛЁГКИЙ .
Заметили как то "подпёрдывает " :eek:(другого слова не нашёл . Извините) и в тоже время стукает . А низов то и нет . Открыл. Динамик "нео" но 500 вт ( выходит 250 RMS насколько помню B&C) Усилитель цифровой ( всё лёгкое ) Начал смотреть как он работает и увидел ( мама его шайтан фильтр -процессор или что там ещё ) делает первый всплеск ( очень короткий по времени. Эдакий выброс "низкочастотного адреналина") а дальше поджим почти до половины мощности. ( как настроенный компрессор для увеличения хлопка бочки , с небольшой растяжкой атаки , чтобы первоначальный хлопок прошёл ) ) А на звук как будто катушка динамика своей пяткой о керн бьёт. Стукать стукает как деревяшке, а толку "0" Удар удару рознь . ( и атаку подняли , и фазу откоректировали:vah:)
Вот такие они "улучшатели воспроизведения низов" из того из чего их нельзя воспроизвести. :tu:
Вот такие они "улучшатели воспроизведения низов" из того из чего их нельзя воспроизвести.Прошу прощения,но я не пойму в чем проблема,если мы говорим о Q серии,как по мне абсолютно все ровно,как эта кнопка LPN называется,главное что она работает,и работает очень хорошо,это слышно сразу при включении,и качество от этого не становится хуже,а только лучше.
А вот это как понимать ?
Режекторный - это фильтр который какую то частоту вырезает !!!
Обрезной -это тот который вообще обрезает частоты .
Скорее всего производитель имеет ввиду подъем-колокольчик на частоте настройки ФИ, а ниже этой частоты включается обрезной фильтр большой крутизны. Идея не нова и применяется не только у EV.
регуляторы на усилители на максимум!
Я всегда на 15 минут ставлю, почти всегда совпадает уровень 0 на пульте и усилке если нет чуть корректирую.
Скажите друзья а страна производитель у этого усила Кита или есть Америкосы. Мне вот в магазине сказали, что серия Q производится в Китае. Поделитесь у кого как?
А мне тут на днях один товарищ втулял что только Мадэ ин USA. Хотя у меня тож китаец, не знаю откуда такая инфа.
unkle_sam
23.04.2012, 21:50
А мне тут на днях один товарищ втулял что только Мадэ ин USA. Хотя у меня тож китаец, не знаю откуда такая инфа.
Тут уже 100 раз говорилось о том, что Q серия собирается в Китае на заводе BOSCH, на котором контроль за качеством на высоком уровне.:ha:
Хочу поднять свою старую темку по поводу lpn фильтра. Неделю назад был у своего приятеля в кабаке, зал небольшой, поставил он туда 2 zx3, усил Q1212 и микшер zed 10fx. Ну начинает петь, слышу хороший толчок внизу, подхожу в усилителю, а там включен lpn. Я ж ему давай втулять, что это не zx5, где динамик вуферный, а здесь 12-ка, нахрена так грузить ее, ушатаешь ведь, им нужен саб А он мне в ответ мол это же 12-ка, ей легче низ толкать, чем 15. Короче в перерывах спорили с ним и так не пришли к общему мнению. Но одно плюс, работает и правда в ноль по входу и выходу, тут молодец. Но вот вопрос, на zx5 НЧ динамик вуферный, а здесь то другой. Можно ли качать как в его случае zx3 без саба? Последствий не будет? Решил написать и узнать, а то как то бурно мы спорили. Покажу ему коменты потом. Спасибо
работает и правда в ноль по входу и выходу
«В ноль» на zed10fx это 0dBu на выходе пульта, 0 dBu в полностью открытый Q1212 это +32dBu на выходе усилителя, что соответствует 120 Вт на 8 Омах.
«В ноль» на zed10fx это 0dBu на выходе пульта, 0 dBu в полностью открытый Q1212 это +32dBu на выходе усилителя, что соответствует 120 Вт на 8 Омах.
Чуток не понял вашу арифметику... Как это применимо к моему последнему посту поясните? Может я чего не улавливаю??? И как полностью открытый Q1212 может быть 120 Вт на 8 Ом?
fafner, у усилителей, кроме параметра мощность, есть параметр коэффициент усиления (во сколько раз он усиливает сигнал). Или чувствительность (при каком напряжении на входе достигается номинальная мощность). У Q1212 коэффициент усиления 32dB (в 40 раз). 0.775В (0dBu на выходе пульта -> входе усилка) x 40 = 31В (на выходе усилка).
31В / 8ом = 3,875А
31В х 3,875А = 120,125 Вт.
Что бы он выдавал 750 Вт. на 8 ом ему на вход надо подать +8dBu. И это будет, для него, нормальный режим работы.
Vladimeer
23.01.2018, 11:25
Тему подняли ...получите описание фильтра LPN усилителя Ev1,0KW _1,5KW __2,0KW( что бы на пальцах не объяснять ...:biggrin:), где он круто называется процессором !
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Ну и схема ... для тех кто понимает ...
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
fafner, у усилителей, кроме параметра мощность, есть параметр коэффициент усиления (во сколько раз он усиливает сигнал). Или чувствительность (при каком напряжении на входе достигается номинальная мощность). У Q1212 коэффициент усиления 32dB (в 40 раз). 0.775В (0dBu на выходе пульта -> входе усилка) x 40 = 31В (на выходе усилка).
31В / 8ом = 3,875А
31В х 3,875А = 120,125 Вт.
Что бы он выдавал 750 Вт. на 8 ом ему на вход надо подать +8dBu. И это будет, для него, нормальный режим работы.
Теперь проясняется картина. Посмотреть график при включенном lpn фильтре, увеличение идет на 10 db. Учитывая ваши слова, значит на zx3 можно смело подавать 750 вт при влюченном lpn и это будет нормой? Меня смущает динамик в 12 дюймов, это же не пятнашка.
Меня смущает динамик в 12 дюймов, это же не пятнашка.
Мощность определяется диаметром катушки. Хотя диаметры диффузора и катушки конечно взаимосвязаны. Катушку 6", например, встречал только на динамиках 21". Но и 4" в двенашке вполне рабочий вариант (тот же 12ТВХ100)
Значит можно включать лпн и не париться, следить за сигналом. Значит я был не прав, он так уже около 3-х лет работаю и все в норме.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot