PDA

Просмотр полной версии : Замена динамика в Behringer B215XL

Yuras
02.07.2011, 18:52
В колонке Behringer EUROLIVE B215XL развалился магнит на две части вдоль по окружности в НЧ динамике , никогда такого чуда не видел,:shok: но да ладно, магнит склеил, динамик кое как восстановил, но я не об этом.
"Раз пошла такая пьянка..." появилась мысль может заменить динамики на другие, лучшие по мощности, по зв. давлению...но тогда проблема: на какие? Параметры на родные 15W250B8 нигде не нашёл, наверно в фирме Behringer это секретная информация:sarcastic:, поэтому подобрать динамик близкий по параметрам не получится. Пластиковый корпус данной АС сложной формы и точно определить объём корпуса тоже не просто. Сам понимаю, что вопрос наверное дилетантский, но всё таки.:ha: Может не так уж и важны эти параметры для этих корпусов?:stiffler_01: Родные динамики IMHO не очень, 2" катушка, лёгкие какие то, вобщем бюджет.
Что, если поставить какие нибудь из этих:

1. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Имеет смысл? Что скажет купечество???

Марвин Гудмэн
02.07.2011, 19:27
Я не купец, и даже не торговец, но скажу.
Вот какие могут там стЯть. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я не таких же, только 8омных (они там тоже продаются) 8 лет работал - хорошая чувствительность.
Только проверьте с линейкой, что эти динамики в Вашу колонку точно влезут, что башка в зад не упрётся.

Yuras
02.07.2011, 19:34
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

:ok: Красавчик:ok:, но боюсь у нас такой не достану.

Марвин Гудмэн
02.07.2011, 19:54
И всё-таки. Этот будет мощно работать, проверено.
В каких краях? Судя по ссылкам, Гомель, Беларусия?
(У меня есть б/у-шные исправные 8-омные, стоят в старых колонках), не очень нужны по причине покупки ZX5.

Yuras
02.07.2011, 20:46
Марвин Гудмэн ответ в ЛС

Старик
02.07.2011, 23:07
развалился магнит на две части вдоль по окружности в НЧ динамике , никогда такого чуда не видел,Наши музыканты купили лет 6 назад басовый комбик 12" Берингер ультрабас, через год отвалился магнит от корзины и сгорела выходная микросхема. Ещё что удивило - звуковая катушка очень короткая, иногда выскакивала из магнита и заедала.
Купил Селешн БЛ-12, поменял микросхему, до сих пор всё работает. Как ни странно, местным гитаристам очень нравится звук гитары в нём =)

белша
02.07.2011, 23:19
Так тогда комбики еще не из бумаги собирали, а корпус это ...

iDIOD
03.07.2011, 07:26
Yuras, Celestion делает недорогие и нормальные в бюджетном плане звучащие динамики, купите Celestion TN1530 и будет вам счастье! Это как бюджетный вариант с красивым звучанием! Весит 3 кг , так что колонка будет не тяжелая. Сам пользуюсь ихней двенашкой TN1230 все не нарадуюсь.

Yuras
03.07.2011, 21:13
Мысль заменить динамики с вателлитах пришла ещё раньше,так как пара сабов Db SUB-05 их (behringer-ов B215XL) явно перекрикивает. Чувствуется явный перекос по уровню звукового давления в диапазоне НЧ в сторону сабов. Приходится уменьшать уровень громкости сабвуферов где то на половину что бы звучало правильно. Db SUB-05 воспроизводят частоты до 100 гц, а сателлитам остаётся то, что выше.
Где то читал, что ФИ в АС работает на частотах до 60-70 гц, поэтому думаю что замена динамика, пусть даже с не подходящими параметрами под этот корпус, не ухудшит, а улучшит IMHO звуковое давление на требуемых в моём случае частотах.
Мне важно знать мнение других по этому поводу

Владимир 57
03.07.2011, 22:35
думаю что замена динамика, пусть даже с не подходящими параметрами под этот корпус, не ухудшит, а улучшит IMHO звуковое давление на требуемых в моём случае частотах.

Вполне возможно, но сказать : ставь именно этот динамик - типа : встань и иди! - затруднительно, не зная характеристик ( акустических ) конкретного корпуса. Только опытным путём! Теория лишь поможет сузить круг динамиков-кандитатов.

У Андрея ( на форуме boki ) был, вроде бы удачный опыт замены динамиков в пластиковых корпусах SoundKing на более приличные. Но, если менять Нч на более мощные, придётся заменить и Вч драйверы тоже. А, возможно, и фильтры.

Добавлено через 52 минуты
пара сабов Db SUB-05 их (behringer-ов B215XL) явно перекрикивает. Чувствуется явный перекос по уровню звукового давления в диапазоне НЧ в сторону сабов.

Неудивительно: посмотрел дата-шит на эти колонки - RMS мощность= 150 Вт и чуйка низкая, конечно они сабы не уравновесят. Посоветую обратить внимание на мид-басовые динамики P-audio Вт по 250 и их же Вч драйверы. Качество звучания при щадящих ценах заметно выше, нежели у этих Берингеров. Ставить в данные корпуса динамики мощностью более 250 Вт нецелесообразно, пластик слабоват. В акустическом плане.

Yuras
04.07.2011, 16:26
...........Неудивительно: посмотрел дата-шит на эти колонки - RMS мощность= 150 Вт и чуйка низкая........
А на динамиках написано НЧ-250 вт, ВЧ-30 Вт. Похоже маркетологи беринжера черезчур заигрались со своей маркетинговой политикой. Пишут что попало в параметрах, реально вводя покупателя в заблуждение. Я думаю поэтому и параметры их динамиков нигде не найти, мутят тут воду.:mad:

Добавлено через 25 часов 24 минуты
А на динамиках написано НЧ-250 вт, ВЧ-30 Вт. Похоже маркетологи беринжера черезчур заигрались со своей маркетинговой политикой. Пишут что попало в параметрах, реально вводя покупателя в заблуждение. Я думаю поэтому и параметры их динамиков нигде не найти, мутят тут воду.:mad:

SORRY, это наверно у Behringer 215 без индекса 150 вт. А у меня 215XL, тут вроде 250 вт.

Yuras
07.07.2011, 21:37
Предлагают JBL M115-8A 200уе за пару, новые. Кто подскажет, стоит брать???

seregan1
10.07.2011, 09:53
JBL M115-8A 200уе за пару, новые.
Нормально. Макс СПЛ от одной будет 127 дб. При соответствующем усилении.

Владимир 57
10.07.2011, 17:47
Нормально. Макс СПЛ от одной будет 127 дб. При соответствующем усилении.

Сергей, откуда данные?

seregan1
10.07.2011, 17:59
У меня TR225, макс СПЛ по паспорту (да и по моим расчетам в спикершопе) 133 дб. Там две 15". Вычтем 6 дб. Получим 127 дб при одной 15-шке.

dubstep
10.07.2011, 18:09
Сдается мне, что не более 123-124дб будет.

seregan1
10.07.2011, 18:22
что не более 123-124дб будет
Долговременного 121 дб, пикового 127 дб, сорри невероно написал (не макс, а пиковый СПЛ).

Владимир 57
10.07.2011, 18:46
Долговременного 121 дб, пикового 127 дб, сорри невероно написал (не макс, а пиковый СПЛ).

А-а-а! Теперь нормально.

Yuras
18.07.2011, 21:11
Если я вычислю объём корпуса колонки, длину и площадь оверстий ФИ в корпусе АС, можно ли по этим данным подобрать динамик? есть ли какие нибудь формулы или программы? На какие параметры динамика при подборе обратить внимание в первую очередь? Кто может поделиться этой инфо, буду очень благодарен:aga:

Бондарь игорь валерьевич
19.07.2011, 03:48
Кто может поделиться этой инфо, буду очень благодарен
Лучше "родной" динамик отдать радиолюбителю он вам измерит T-S параметры и по ним подберёте динамик.Это будет правильней.ИМХО

Марвин Гудмэн
19.07.2011, 05:12
На какие параметры динамика при подборе обратить внимание в первую очередь?
Ответ банален, Вы и сами его знаете.
1. Посадочные размеры (чтобы влез в этот корпус, и не только по диаметру и отверстиям крепления, но чтобы и магнит в заднюю стенку не упёрся, дал собрать корпус).
2. Мощность.
3. Чувствительность.
4. Частотный диапазон.

В Вашем случае, т.е. с пластиковым корпусом Беринжер не до рассчетов, берите подороже, помощнее и почувствительнее, чтоб динамик пёр...

Вот, например [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 15MB700/8 - 15" динамик СЧ 8 Ом 400 Вт AES 103dB 45...4300 Гц (это не как у меня, у меня в 2002г. тогда на такие денежки не хватило, брал послабее)

Yuras
20.07.2011, 18:27
Лучше "родной" динамик отдать радиолюбителю он вам измерит T-S параметры и по ним подберёте динамик.Это будет правильней.ИМХО

Конечно это вариант,:aga: я об этом тоже думал. Естественно, идеально подойдёт по параметрам только родной, а если подбирать, так тут вопрос то и стоит какие из T-S параметров наиболее важны а какими можно пренебречь. Ну по мощности понятно, что больше 300 ватт ставить в этот корпус наверно не стоит. Сопротивление катушки 8 ом. Чувствительность, IMHO , тоже, чем выше, тем лучше. Остаётся частота резонанса, полоса воспроизводимых частот, эквивалентный объём....что ещё????????

белша
20.07.2011, 20:35
Остальным можно пренебречь, по крупному, экв обьемом тоже

КОРСАКОВ
04.01.2013, 15:38
Предлагают JBL M115-8A 200уе за пару, новые. Кто подскажет, стоит брать???
нет ли ещё такого варианта?

Vladimeer
04.01.2013, 21:54
А вот у меня вопрос !!! Откуда такая уверенность что в недорогие китайские колонки поставили именно подобранный по параметрам динамик , а не просто напросто взяли , напилили , что либо похожее ( как часто бывает) на подобные акустические системы ( что собственно часто делали наши доморощенные "самопильщики " , и продавали . надо отдать должное в очень больших количествах !!!!) , засунули в эти колонки , что было под рукой и более менее подходящее по цене , размерам . доступности и получили .... то что получили, а мы все теперь думаем куда и как уйдут параметры .....! Не создайте себе кумира !!! всё гораздо проще .... Возмите , замените сразу пару динамиков , в обоих колонках , ну например на "Трувокс", получите что то звучащее, не обязательно хуже , в любом случае это будет не "Истерн" , и не ,"Мартин" .... а просто будет работать! ... Совсем не хуже и не лучше .... просто чуточку по другому ...!
Оставшийся динамик продадите ( а со временем и колонки ) и купите , что то более достойное !!
Моё мнение такое !!!!
Измеряя , подбирая, всё равно кардинально улучшить не получится ( впрочем как и ухудшить то же !!!)

Stepan Mega
04.01.2013, 22:45
+100500

klass
28.09.2015, 05:47
15MB700/8 - 15" динамик СЧ 8 Ом 400 Вт AES 103dB 45...4300 Гц. Тоже пытался подобрать динамик к Акустике 215, пробывал поставить по мощнее в принципе работают нормально но при увеличении магнита падает резонансная частота динамика в акустике,а так как частота фазика настроена на 60 Гц.,получатся звучание как в бочке,нужно уменьшать частоту фазика. Всё бы хорошо а как это сделать.Корпус из пластика.

Михаил 1985
28.09.2015, 06:00
15MB700/8 - 15" динамик СЧ 8 Ом 400 Вт AES 103dB 45...4300 Гц. Тоже пытался подобрать динамик к Акустике 215, пробывал поставить по мощнее в принципе работают нормально но при увеличении магнита падает резонансная частота динамика в акустике,а так как частота фазика настроена на 60 Гц.,получатся звучание как в бочке,нужно уменьшать частоту фазика. Всё бы хорошо а как это сделать.Корпус из пластика.

А при уменьшении магнита уменьшается ? ))

klass
30.09.2015, 04:22
Нет, но при уменьшении магнита параметр фазоинвертора вернется на частоту 60 герц, он как стоял на 60 герц так и будет из за корпуса колонки, в расчет не беру неодим,хотя можно и попробывать поставить,только динамик дорогой.

Добавлено через 7 минут
При стандартной головке 1525 как заявлено производителем,резонанс в нутри корпуса динамика около 100 герц,фазик настроен на 60 герц,тоесть подъем на низах есть в районе 60 герц дальше спад крутой.

Михаил 1985
30.09.2015, 05:53
Нет, но при уменьшении магнита параметр фазоинвертора вернется на частоту 60 герц, он как стоял на 60 герц так и будет из за корпуса колонки, в расчет не беру неодим,хотя можно и попробывать поставить,только динамик дорогой.

Добавлено через 7 минут
При стандартной головке 1525 как заявлено производителем,резонанс в нутри корпуса динамика около 100 герц,фазик настроен на 60 герц,тоесть подъем на низах есть в районе 60 герц дальше спад крутой.
:eek:

klass
09.11.2020, 00:47
Обклеил внутри ( Только заднюю половинку, обязательно где ручки внутри колонки.) корпус акустики вибропластом 3 мм. Ушло 1,5 листа ( На одну колонку ) Звук стал собранным. Добавил немного ваты. Динамик установил 1530. Всё работает.Звук приятный.

Unreal
31.12.2020, 01:19
Ещё осталось заменить ВЧ динамик и усилитель и получится МАГ Z 320)) Какой смысл покупать Беринжер и делать из него МАГ, не логичнее ли продать беринжер, добавить и купить готовый продукт, который вас устраивает.

При продаже так же возникнут проблемы. Я бы вот такой винегрет не купил, ибо Беринжер, это какой не какой, готовый продукт с предсказуемым качеством, с адекватным звуком. Какие горбы или провалы в АЧХ у вас - одному Богу известно))