Просмотр полной версии : Детский театр с нуля
AJIKALLI
03.08.2011, 12:19
Здравствуйте, Господа!!! Помогите профессиональным советом!!!
Пробуем открывать детский театр:
Небольшой - мест на 60, площадь около 100 кв.м. включая сцену. Основная специфика - интерактивные детские спектакли где дети принимают непосредственное участие в действии. Также будет небольшая студийка, т.е. небольшой "загончик" где можно непритязательно записать голос. Т.е. наличие небольшого "студийного минимума"...так что еще...нужны пять радиомикрофонов...пульт основной, пультик на студийку (возможно по совместительству выездной) мониторчики студийные...обработку. Акустика актив и с возможностью подвеса.Саб(ы). Мониторы.
...Вообщем вопрос к Вам профессионалам: Что бы Вы инсталировали для себя...опыта у меня в этом никакого...
...А и еще: попросили озвучить стоимость для инвестора но сильно в то же время не борзеть т.е. я как понимаю ценовой диапазон выше среднего. Это я к тому что бюджета на это конкретного пока нет. По идее - полет для фантазии но в при отсутствии опыта боюсь или недобрать по моще или перебрать или какую- нибудь наиважнейшую мелочь упустить...Благодарю за внимание...жду Ваших советов и может уже где-то опробованных решений...:pivo::pivo::pivo:
Сам часто работаю в таком зале с одним из лучших в СНГ любительских театров, поэтому специфику понимаю.
Если была бы возможность с нуля собирать комплект аппаратуры, не слишком ограничивая себя в средствах, то начал бы примерно так:
1. Активный акустический комплект со со "звуковыми" колоннами - прекрасное качество звука при компактных размерах, что немаловажно для маленького театрального зала. Будет очень хорош и при работе на выездах.
Варианты: итальянский ERJK LIVE K1 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), немецкий NOVA i.Nova 360 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), российский от ProTone ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Подробнее о ERJK LIVE и ProTone можно узнать у участников форума 4prosound и Ануфриенко
2. Цифровой микшер Yamaha 01V96VCM ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - включает в себя целый "рэк" обработок. Цифровой микшер очень удобен для работы в театре, так как позволяет заранее прописать сцены. Хорош и на выездах, так как легко помещается в рэк.
3. 4-х канальные радиосистемы Beyerdynamic OPUS 910 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.htm?id=1565). С ними вам поможет Pivanist - тоже участник форума.
О "студийном минимуме" - потом, так как там все проще.
Pivanist
03.08.2011, 15:39
Кстати, как вариант не 910 серия, которая по мне так дороговата будет для детского театра, а вот opus 660 D (двухканальный приемник) в самый раз )))
Вот еще мысль в голову пришла (говорю только о том, по поводу чего в курсах) - минимассивчик dB DVA или... пока что новинка подобного диапазона новый мини ЛМ от RCF.
Владимир 57
03.08.2011, 15:50
Если с нуля собирать комплект аппаратуры, не слишком ограничивая себя в средствах, то начал бы примерно так:
С первыми двумя пунктами соглашусь, что касается третьего посоветую посмотреть на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] майнфреймы на 4 приёмника серии ACT 707F, это тот же самый Байердинамик, а вот ценник заметно ниже. И советовал бы сразу комплектовать все 4 канала как ручными, так и поясными передатчиками с петличными и головными микрофонами. Чрезвычайно универсальная система получается.
Можно и две двух-канальные системы АСТ 707 D посмотреть, будет ещё мобильнее. И надёжнее.
Pivanist
03.08.2011, 16:24
по комплектации поддержу ))) появится возможность менять по необходимости микрофоны.
... Вот еще мысль в голову пришла (говорю только о том, по поводу чего в курсах) - минимассивчик dB DVA или... пока что новинка подобного диапазона новый мини ЛМ от RCF. Для маленького театрального зала (60 мест) это далеко не оптимальный выбор. Они все же для более крупных залов.
... Можно и две двух-канальные системы АСТ 707 D посмотреть, будет ещё мобильнее. И надёжнее.
Согласен. Сам с такими третий год работаю.
Pivanist
03.08.2011, 16:57
OZet, да я бы не сказал, что для более крупных залов... все-таки считаю, что они в самый раз ))) тем более нужны подвесные сабы.
тем более нужны подвесные сабы.
Я бы в такой зал субы вообще не ставил. Только хорошие широкополосники!
Я бы в такой зал субы вообще не ставил. Только хорошие широкополосники! Субы в театральных залах очень нужны! Особенно для спецэффектов. Хорошую "страшилку":vah: без субов не сделаешь. Другое дело, что они должны быть небольшие, чтобы их можно было замаскировать. А еще в таких зальчиках обычно и концерты проводят.
Владимир 57
03.08.2011, 17:39
Я бы в такой зал субы вообще не ставил. Только хорошие широкополосники!
Если "палки", то сабы понадобятся, хотя на мой вкус полно-диапазонные, лучше коаксиальные, АС будут оптимальны и самодостаточны. Такой маленький зал, да ещё рассчитанный на деток, всё же не концертный зал, супер-громкий звук там будет неуместен. Да и супер-басом малолеток калечить ни к чему.
Добавлено через 3 минуты
А еще в таких зальчиках обычно и концерты проводят.
Возможно, но не думаю, чтобы там проходили концерты "Парка Горького", а для камерных концертов на зал вместимостью 60 человек и полно-диапазонных АС пристойного качества за глаза хватит.
Просто для примера, для тех, кто любит погромче и с субвуферами:
Я сейчас в отпуске. Так вот в отеле, где живу есть бар, достаточно большой метров 400 квадратных. Вечерами в нем играет мужичок, на классической гитаре, только играет, не поет. Гитара снимается микрофоном( типа Шура 58), и как вы думаете какие у него колонки? Беринжер с 8" динамиком, типа EV Zx1. Звучит очень хорошо и комфортно! Когда на него смотришь- весь в музыку погружаешься и не противно ( как часто бывает) от большой громкости! Баланс такой получается, что уходить не хочется!
Вообще, сколько смотрел на музыкантов, играющих в заграничных ресторанах и барах- почти все работают в широкополосную акустику и у всех все заучит! И в кабаке сидеть приятно и разговаривать и музыка торкает!
А был в наших- больше 15 минут не выдерживал, хотелось убежать!
... Такой маленький зал, да ещё рассчитанный на деток, всё же не концертный зал, супер-громкий звук там будет неуместен. Да и супер-басом малолеток калечить ни к чему. Громкость здесь не причем. Иногда эффект баса может быть еле слышен и ощущается лишь телом, как далекое землетрясение. Это и есть театральный звук.
Возможно, но не думаю, чтобы там проходили концерты "Парка Горького", а для камерных концертов на зал вместимостью 60 человек и полно-диапазонных АС пристойного качества за глаза хватит. Я часто провожу концерты в таком зале и без саба иногда не обойтись. И здесь вопрос тоже не в громкости, а в "полноте" звука.
Владимир 57
03.08.2011, 18:14
Громкость здесь не причем. Иногда эффект баса может быть еле слышен и ощущается лишь телом, как далекое землетрясение. Это и есть театральный звук.
Качественные фонограммы и хорошая акустика полного диапазона вовсе не исключают этой возможности. Театральным звуком занимаюсь 36 лет, правда работаю в большИх залах, смутное представление о том, что такое звук в театре имею.
Хотя понимаю, что спорить о вкусовых пристрастиях - дело бессмысленное.
4prosound
03.08.2011, 18:19
В данном случае преимущества "палочных" комплектов с колоннами очевидны.
Компактность, мобильность, вблизи не орет и вдаль доносит, с фидбеком меньше проблем...
Даже если не "палочный" комплект, то сабвуфер обязателен.
Громкость здесь не причем. Иногда эффект баса может быть еле слышен и ощущается лишь телом, как далекое землетрясение. Это и есть театральный звук....без саба иногда не обойтись. И здесь вопрос тоже не в громкости, а в "полноте" звука.
Качественные фонограммы и хорошая акустика полного диапазона вовсе не исключают этой возможности. Театральным звуком занимаюсь 36 лет, правда работаю в большИх залах, смутное представление о том, что такое звук в театре имею.
Хотя понимаю, что спорить о вкусовых пристрастиях - дело бессмысленное. Ну тогда вы понимаете, что в таком маленьком зале лучше когда АС вообще не видно и можно лишь догадываться, что они есть. И "палки" с сабвуфером "замаскировать" без потери звука гораздо легче, чем полнодиапазонные АС.
Владимир 57
03.08.2011, 19:16
Ну тогда вы понимаете, что в таком маленьком зале лучше когда АС вообще не видно и можно лишь догадываться, что они есть. И "палки" с сабвуфером "замаскировать" без потери звука гораздо легче, чем полнодиапазонные АС.
Понимаю. Пост №4 этому свидетель:С первыми двумя пунктами соглашусь
Речь шла как раз о "палочной" системе. Но, поскольку я знаю и цены на эти вещи, и хорошо знаком с финансовой политикой в области театрального искусства, и учитываю неясность с бюджетом в данном конкретном случае, и с учетом размеров помещения,- 100 кв.м вся коробка, включая зал и сцену-, и то, что фиксированной игровой площадки в данном проекте не предполагается, я и считаю более целесообразной в данном случае систему распределённого озвучивания.
Причём я не сторонник обязательной маскировки театральной акустики, когда действо по-настоящему захватывает, это не имеет значения.
AJIKALLI
03.08.2011, 19:27
Спасибо большое за Ваши мнения!!!! Только вот все из перечисленого выше я отношу к крутым вещам...а мне вроде как выше среднего хотелось...похоже планки у нас немного разные:confused:...
И вот....извините что сразу не мог бюджет озвучить - узнал только сейчас = в пределах 250-300 т.р.
Сейчас коллектив работает на carvin: пара сатов на 10 и саб незнаю на сколько вроде 15 не хочу никого обидеть но на мой взгляд гэ...у пульта (16 каналов ) за год все фейдера устали захрипели правда их заменили на какие-то да еще и без пыльников...
Так вот им этого звука (правда на 30 чел) хватало за глаза и по качеству и по кол-ву....
... И вот....извините что сразу не мог бюджет озвучить - узнал только сейчас = в пределах 250-300 т.р. Спасибо за правду! А то у нас, как в том анекдоте, "еще столько идей...":smile: Как это всё знакомо. Сначала наобещают денег - для деток не жалко, а потом урежут в несколько раз:"Вот тебе пять рублей и ни в чем себе не отказывай." В общем, интерфейсом об тэйбл.:frown: И все надо начинать сначала.
Но тогда надо больше информации от вас:
1. План или фотографии зала.
2. Какие мероприятия будут проводиться в этом зале?
3. Аппаратура стационарная или еще и на выездах используется?
4. Для чего в таком маленьком зале микрофоны?
5. Деньги бюджетные или вы ими самостоятельно распоряжаетесь?
Я за широкополосники (кстати, коаксиалы - интересная идея!:vah:)! Когда делал инсталяцию в камерный зал театра-студии импровизации "Черный квадрат" (извесная в Киеве контора), так и сделал - 4-ре сата на 12-х, предлагал саб, но когда привез и послушали, поняли, что он нах не нужен. Зал на 60-70 человек.
4prosound
03.08.2011, 20:19
Я за широкополосники (кстати, коаксиалы - интересная идея!:vah:)! Когда делал инсталяцию в камерный зал театра-студии импровизации "Черный квадрат" (извесная в Киеве контора), так и сделал - 4-ре сата на 12-х, предлагал саб, но когда привез и послушали, поняли, что он нах не нужен. Зал на 60-70 человек.
Как Вы тут не упирайтесь по поводу ненадобности саба, но театр без него, как домашний кинотеатр без него, особенно с полочными сателлитами...
Хотя... Смотря какой театр..., а то может просто некие выступления детей для галочки называют театром...
AJIKALLI
03.08.2011, 20:42
Спасибо за правду! А то у нас, как в том анекдоте, "еще столько идей...":smile: Как это всё знакомо. Сначала наобещают денег - для деток не жалко, а потом урежут в несколько раз:"Вот тебе пять рублей и ни в чем себе не отказывай." В общем, интерфейсом об тэйбл.:frown: И все надо начинать сначала.
Но тогда надо больше информации от вас:
1. План или фотографии зала.
2. Какие мероприятия будут проводиться в этом зале?
3. Аппаратура стационарная или еще и на выездах используется?
4. Для чего в таком маленьком зале микрофоны?
5. Деньги бюджетные или вы ими самостоятельно распоряжаетесь?
1. в виде куска пиццы (слайса) в узкой части - сцена...
2. интеактивные спектакли где актеры будут и на сцене и в зале и детей на сцену таскать
3. стационар...наверное не до выездов хотя хотелось бы...
4. даже на 15 чел работали с микрофонами...само действо настолько колбасит детей что разбесившись они уже никого не слышат и перекричать их просто невозможно...
5. сути не понял...выделяет "дядя"...значит бюджетные? Даст в руки - пойду брать...значит самостоятельно?
1. в виде куска пиццы (слайса) в узкой части - сцена... Все таки хорошо бы пару фотографий и размеры, потому что выбор АС во многом определяется архитектурой помещения. lepa подтвердит.
5. сути не понял...выделяет "дядя"...значит бюджетные? Даст в руки - пойду брать...значит самостоятельно? "Бюджетные" - это государственные, муниципальные и т.д. При сумме больше 100 тыс. руб объявляется конкурс, аукцион и т.д. И все это требует очень грамотного составления заявки, тех. описания и кучи других заморочек, чтобы получить действительно то что ты хочешь. При не бюджетном финансировании свободы выбора гораздо больше.
Pivanist
03.08.2011, 21:12
палки тут точно не влезают по бюджету, а жаль... было бы айс
AJIKALLI
03.08.2011, 21:19
...сам понимаю что без плана помещения никуда...но нет такой инфы у меня:tu:
...мне казалось что из моих постов понятно что проект сугубо коммерческий и деньги дает коммерц...просто в башке это крутится вот и кажется что все об этом тоже знают:smile:извиняйте...ответ - нет не муниципальные конечно же...
речь идет сейчас о примерном списке который напугает-ненапугает утвердят-неутвердят но в тоже время если все решится положительно что прцентов на 95 - то на этом и будем работать...
палки тут точно не влезают по бюджету, а жаль... было бы айс Могут влезть, если обратиться к TDA за CS-3-12. Чем мне нравится этот форум - много людей хороших!:ok:
Pivanist
03.08.2011, 21:35
Господа форумчане не хайте. Человеку нужен список, вот собственно моя подборка:
RCF Art 312A (2 шт) - 21500 р
RCF Art 705 AS (2 шт) - 40000 р
Allen-Heath ZED-22FX - 33000 р
Beyerdynamic OPUS 660D (2 шт) - 43000 (или же набрать одноканальных приемников и мики по вкусу.
Коммутация - хз, но тысяч на 5 полюбас выйдет веревок.. конечно же KLOTZ )))
Интересно, а EQ в этой ситуации актуален ? )))))
ИТОГО - 247 тыс р... так сказать по-сырой прикидке.
Владимир Марченко
03.08.2011, 21:44
Интересно, а EQ в этой ситуации актуален ?
Актуален, по моему опыту... Я вот пока сижу, думаю....С микрофонами можно съэкономить - ProAudio DWS 412 HT 2x14500 руб (грубо) - 4 микрофона на 2-х базах, выходы раздельно. Или он же, но версии PT + головные SG 625... Остальное... Ну хотя бы чертёж зала...
AJIKALLI
03.08.2011, 21:49
Актуален, по моему опыту... Я вот пока сижу, думаю....С микрофонами можно съэкономить - ProAudio DWS 412 HT 2x14500 руб (грубо) - 4 микрофона на 2-х базах, выходы раздельно. Или он же, но версии PT + головные SG 625... Остальное... Ну хотя бы чертёж зала...
на микрофонах однозначно можно экономить т.к. поющих нет - все "говорящие - кричащие"
...Владимир, ну никак нет чертежа..сам в неведении...спасибо хоть из-за этого не посылаете...
пока репу чесал залез на какойто сайт и наковырял на вскидку:
JBL PRX612M Активная акустика 2 шт 96600
dB Technologies FM10 Активный двухполосный монитор 2 шт 35980
dB Technologies SUB 15 D Активный сабвуфер 1шт 48800
Wharfedale PRO Diamond 8.1 Studio Pro Active 2шт 15700
AKG Perception 120 1 шт 5250
Allen&Heath PA12 1шт 24990 вообще хз что за серия
что скажете мастера?
Как Вы тут не упирайтесь по поводу ненадобности саба, но театр без него, как домашний кинотеатр без него, особенно с полочными сателлитами...
Хотя... Смотря какой театр..., а то может просто некие выступления детей для галочки называют театром...
Анатолий, театр "Черный квадрат" больше разговорного жанра - основной акцент на игре актеров. А музыка там, как "смена декораций" и "создания" настроения.
По опыту работы с детскими театрами - сабового канала им не нужно. Там же тоже основной акцент на разговорах и репликах...
... Хотя... Смотря какой театр..., а то может просто некие выступления детей для галочки называют театром... Что то и у меня предчувствие, что речь идет не о Детском Театре, а о, как теперь говорят, шоу аниматоров.
Это когда как бы артисты в костюмах развлекают детей всякими интерактивными играми. Это сейчас востребовано в разных "домах отдыха" и даже в крупных торгово-развлекательных центрах, чтобы взрослые могли на время сдать куда-нибудь детей и заняться своими делами.
Если аниматоры хорошие, то и детям нравится и взрослые довольны. Но это не Театр и требования к аппаратуре, здесь совсем другие. И можно прекрасно вписаться в указанную сумму с набором стандартной, проверенной и сто раз обсужденной на форуме аппаратуры.
Pivanist
03.08.2011, 23:40
dB Technologies FM10 Активный двухполосный монитор 2 шт 35980
dB Technologies SUB 15 D Активный сабвуфер 1шт 48800
вот это смело можно заменить на rcf
Владимир Марченко
04.08.2011, 05:12
AKG Perception 120 1 шт 5250
Для каких целей? Микрофон, всё таки, больше на запись расчитан...
AJIKALLI
04.08.2011, 05:20
Для каких целей? Микрофон, всё таки, больше на запись расчитан...
я в начале писал что будет периодически необходимость записи:aga:
4prosound
04.08.2011, 09:48
Что то и у меня предчувствие, что речь идет не о Детском Театре, а о, как теперь говорят, шоу аниматоров...Похоже на то...
Владимир Марченко
04.08.2011, 10:12
AJIKALLI,
Наберусь наглости, похвалю свои. Октава 319 или 105 поинтереснее будут, а у 220 ещё и направленность переключается.
Не видел я чё-то, чтобы в театрах (если это не музыкальный театр) актёры вешали микрофоны на бошку или держали их в руках. Подвесные конденсаторные мики с круговой направленностью используют.
AJIKALLI
04.08.2011, 14:32
Не видел я чё-то, чтобы в театрах (если это не музыкальный театр) актёры вешали микрофоны на бошку или держали их в руках. Подвесные конденсаторные мики с круговой направленностью используют.
Геннадий!!! Не видели? Представьте себе я тоже не видел!!! Но...я не просил обсуждать концепцию и специфику проекта на двух страницах...я прсил помочь с выбором аппарата...и единственный мой минус на данный момент что я не имею фото или чертежей помещения...но опять же существуют ткакие то универсальные решения!!!!
А Ваши конденсаторные мики могут перемещаться вслед за актером-аниматором в зал полный кричащихвизжащихорущих ДЕТОК????
Мужики!!! Я не писал о камерности этого театра...Театр работает уже 2 года и прошу не обсуждать "правильно или неправильно"...Я попросил помочь подобрать под конкретные потребности и сумму....ВСЕ...
Всем пис:pivo::pivo::pivo:
Pivanist
04.08.2011, 14:52
AJIKALLI, а сколько микрофонов в идеале вам нужно?
AJIKALLI
04.08.2011, 15:02
в идеале 5 штук
Владимир Марченко
04.08.2011, 19:38
Если перемещаться, то только радио. Головные предпочтительнее, но и от ручных отказываться вроде не стоит. А предложение Геннадия не лишено смысла, если актёры не покидают сцену.
...Мужики!!! Я не писал о камерности этого театра... Я попросил помочь подобрать под конкретные потребности и сумму....ВСЕ... Обратите внимание прежде всего на основной акустический комплект, все остальное можно докупать по необходимости.
Я бы рекомендовал не ограничивать выбор только активными АС, может получиться лучше и дешевле.
Варианты:
1. Electro-Voice ZX5 90 2 шт с усилителем Q1212 - один из лучших по качеству и адекватных по цене комплектов. Очень высоко оценивается практически всеми на форуме.
2. Комплект от RCF или REC - это дешевле, но тоже высокого качества. Тут несколько вариантов, которые обсуждаются на форуме.
3. Комплект АС от TDA с усилителями 2SC от Василий54 - это уважаемые не только на этом форуме наши специалисты, выпускающие отличную аппаратуру по доступной цене.
4. Микшер Soundcraft M8 или M12 - один из лучших по качеству при небольшой цене. Mackie ONYX 1620 - тоже отличный вариант. И, наконец,любимый многими на этом форуме Allen & Heath ZED в разных вариантах.
5. Про радиомикрофоны вам уже много дали информации.
На форуме есть люди, которые помогут приобрести все это по оптимальным ценам.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot