Просмотр полной версии : Пассивный фильт для 2-х полоски.
rotkiv67
10.08.2011, 05:20
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Помогите расчитать пассивный фильтр для 2-х полосной колонки.Объем колонки-94 литра (в каждой колонке по два фазинвектора диаметром-100мм и длинной-90мм.).Кому нужно фото колонок,вышлю на e-mail:.Динамики будут использоваться такие: на НЧ-JBL M115-8A. и драйвер P.AUDIO BM ||-D440S.Нарисуйте,пожалуйста схему.Очень надо.Спасибо.Мой е-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimeer
10.08.2011, 08:53
фазинвектора
!!!!!!
rotkiv67, JBL M115-8A это муляж проф динамика, особенно в сравнении с B&C 15NW76
gsa.brest
10.08.2011, 09:54
надо знать все данные динамика и драйвера
Владимир 57
10.08.2011, 10:29
надо знать все данные динамика и драйвера
Вам ли, производителю Про акустики, не знать, что эти данные легко найти на сайтах производителей в дата-шит. Человек и просит совета потому, что сам не копенгаген.
Владимир, rotkiv67, придется снимать АЧХ, кривую импеданса с динамика и драйвера, разницу в глубине между центрами излучения. Все эти данные снимаются уже на готовом ящике. На основе этих данных можно приступать к проектированию кроссовера.:jopa:
Владимир 57
10.08.2011, 10:52
придется снимать АЧХ, кривую импеданса с динамика и драйвера, разницу в глубине между центрами излучения. Все эти данные снимаются уже на готовом ящике. На основе этих данных можно приступать к проектированию кроссовера
Андрей, ты же понимаешь, что для Rotkiv 67 это мало реально! Собирать фильтр, исходя лишь из рекомендованной частоты раздела, непродуктивно, всё-равно придётся корректировать по "одёжке".
Угу. Дистанционно посоветовать нечего и не возможно....
Vladimeer
10.08.2011, 11:01
Господа. Человек же (по моему ) не собирается делать конкурента "Жабе" "Ры Цы Фы" " Мартину " и другим . Ему нужен просто фильтр с делением 1200-1600 гц. Пусть пробует . Остальное придёт . Можно подумать что все кто здесь высказались, первую колонку не в сарае делали, намотав катушку на обрезок черенка лопаты или вообще думая что конденсатор 1,5 мкф на "писчаслку" самый лучший фильтр. Не надо ля-ля. Все через "первопил" проходят . И воспоминания у всех ощушения первого прослушивания до сих пор в памяти!!!
gsa.brest,
Готовых решений полно . Вероятность что сварганив фильтр по схеме из "интернета " Вы получите незначительно худший вариант перед посчитанным (опять не надо на меня таращить глаза!! я знаю что говорю ) . При разбросах компонентов 10-20% будет совсем не плохо.( а потом ещё не известно как реализовать всё посчитанное , что бы соответствовало расчётам. Как говаривал мой тесть ... " сынок !! Ты строгай . Строгай , если что не так , я потом топориком , подравняю...!!") Покопайте интернет . Полезно !!! Найдёте попутно ещё много интересного.
То-то я посмотрю все фирменные и "условно фирменные " (наши!) акустические системы идеально рассчитаны и поэтому звучат без изъянов . Очередь стоит за покупками. Не успевают производить !!!!!!
Vladimeer, советовать автору темы схему, построенную по АЧХ производителей динамиков не хочется. Дудка ВЧ там стоит все равно другая, не P AUDIO. При таком заочном построении получить большую неравномерность на ВЧ и дыру или горб в 6дб в точке раздела проще простого - в результате рак ушей слушателей и плохое настроение автора схемы и владельца АС гарантированы.
Владимир 57
10.08.2011, 11:13
" сынок !! Ты строгай . Строгай , если что не так , я потом топориком , подравняю...!!")
всё-равно придётся корректировать по "одёжке".
Твой тесть, Володь, был прав!:wink:
А катушки индуктивности на " черенок лопаты" я никогда не мотал, у меня для этого были специальные основы, сделанные собственноручно на основе капроновых трубок, похищенных для меня на хим. комбинате. :biggrin:И провод доставал ГДР-овский, двойного эмалирования.:ok:
Добавлено через 2 минуты
То-то я посмотрю все фирменные и "условно фирменные " (наши!) акустические системы идеально рассчитаны и поэтому звучат без изъянов . Очередь стоит за покупками. Не успевают производить !!!!
Так стоит ли множить источники "рака ушей"? Эдак скоро и слушателей с адекватным звуковосприятием не останется!
Vladimeer
10.08.2011, 16:43
А катушки индуктивности на " черенок лопаты" я никогда не мотал, у меня для этого были специальные основы, сделанные собственноручно на основе капроновых трубок, похищенных для меня на хим. комбинате. И провод доставал ГДР-овский, двойного эмалирования.
Про катушки я образно ( такое иногда писали в "Радио" и других радио журналах прошлых 70-80г) !!!
!!!!! Вот в соседней ветке ещё один ПРО-изводитель акустики ПРО появился!!
Владимир 57
10.08.2011, 16:54
Вот в соседней ветке ещё один ПРО-изводитель акустики ПРО появился!!
Ну да, ну да, мои всем поздравления в связи с этим! :rolleyes:
rotkiv67
10.08.2011, 18:03
Ребята,неужели из имеющихся компонентов нельзя собрать 2-х полосную колонку?Вы же владеете компьютерными программами,знаете что к чему.Кто силен в разработке пассивных фильтров прошу помочь.Динамики какие есть такие есть(что смог достать,в Белоруссии с хорошими динамиками просто никак,а с Украины или из Польши очень дорого получается).Кого заинтересует моя просьба,пожалуйста,пришлите свой e-mail:.Я вам вышлю фото колонок,а также все полные характеристики на динамики от производителя.Сам я не очень,пока,разбираюсь в программах и не знаю какая частота раздела для этих динамиков должна быть.А динамики эти,которые я преобрел,мне тоже СПЕЦЫ посоветовали.Так,что ребята,что есть то есть.Надоело деньги на ветер выбрасывать.Ящики тоже по заказу делали,говорили,что такие должны быть.КОМУ ВЕРИТЬ?Выходит везде-кидалово......Кто действительно может мне помочь-отзовитесь.Спасибо.Жду Ваших предложений.Очень надо.Виктор.Мой e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Может лучше не париться,а преобрести электронный кроссовер(активный),тогда какой именно-(модель полностью.)?
Добавлено через 12 минут
dubstep,
B&C 15NW76 , не получается приобрести,т.к. в Белоруссии проблемма с валютой,в обменниках не продают,так что проблемма.Скажите,а этот динамик JBL M115-8A,для каких целей выпущен?Где он применяется?Не для мониторов ли?Я полагаю,что с заявленными характеристиками у него очень большие расхождения.Это мое личное мнение.В характеристиках заявлено давление-97.7 Дб.Но на слух-это совсем не так.На коробке написано -made in usa.Они у меня новые,в коробках.Выходит что зто не Америка,а Китай?
Добавлено через 25 минут
gsa.brest,
Все параметры на динамики (от производителя) и фото корпусов могу выслать Вам на Ваш электронный адрес.Сообщите его.Конечно,если Вас заинтересовала моя просьба.Удачи.
Добавлено через 29 минут
Как тогда быть?Все выбросить?Продать все,что утебя есть, и поехать в Германию за настоящей аккустикой DYNACORD?
владеете компьютерными программами
Для начала.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
знаете что к чему
Потому и не "помогаем".
Господа спецы,прочитайте внимательно-между строк видно,что человек"не пальцы веером".По любому вариант есть,по волнам вашей памяти.Вон я носился по форумах со своими BWX-18neo с 2мя мм X-MAX-пусто.А Дима Тумасов сказал:..попробуй поставить в свои старые самопилы их(правда в них стояли тоже Блеки старые еще с 80х)Ну и тулят эти дины сейчас,аж под ложечкой западает.Пока над ними издеваются джидаи,полностью плюсы ставить рано-скоро приедут какие-то а-ля"братья карамазовы"тогда попробую покрутить.Так же и у нашего белорусского сябра не дворец Сьездов озвучивать.А вот в этом случае только вы и сможете помочь:smile:
rotkiv67
10.08.2011, 19:17
prozvuk,
Спасибо за ссылку.Помогите,пожалуйста ,с ней разобраться,она же не на русском языке.У меня есть JBL программа.А какого порядка фильтр надо для моих задач?Может есть русский перевод?Буду Вам очень благодарен.Какая программа лучше jbl или та,что по Вашей ссылке?
Добавлено через 51 минуту
Господа спецы,прочитайте внимательно-между строк видно,что человек"не пальцы веером".По любому вариант есть,по волнам вашей памяти.Вон я носился по форумах со своими BWX-18neo с 2мя мм X-MAX-пусто.А Дима Тумасов сказал:..попробуй поставить в свои старые самопилы их(правда в них стояли тоже Блеки старые еще с 80х)Ну и тулят эти дины сейчас,аж под ложечкой западает.Пока над ними издеваются джидаи,полностью плюсы ставить рано-скоро приедут какие-то а-ля"братья карамазовы"тогда попробую покрутить.Так же и у нашего белорусского сябра не дворец Сьездов озвучивать.А вот в этом случае только вы и сможете помочь:smile:
Спасибо Вам за поддержку в мой адрес.
просто фильтр с делением 1200-1600 гц
БэЭмДэшки 440-е так низко зазвенят , там надо 2200, если они старого образца.
Помогите,пожалуйста
Может это поможет?
Почему-же нельзя просто так расчитать пассивный кроссовер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Почему-же-нельзя-просто-так-рассчитать-пассивный-кроссовер
rotkiv67
10.08.2011, 20:28
prozvuk,
поясните,фильтр для 2-х полоски какого порядка надо и какого автора?Zobel Circut (inpedance Stabilization)-для чего это? L-pad (Speaker Attenuation)-как что вводить,откуда брать параметры?Напишите,пожалуйста свой мобильный тел. или e-mail: для связи.Есть много вопросовпо программе и вообще по аккустике.С уважением Виктор.Мой e-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 10 минут
prozvuk,
Драйвера P.AUDIO BM || D-440 не старого образца,а последнего выпуска.И частотный диапазон у них от -1500 Гц до-18000 Гц.Они с каким-то жидким охлаждением говорили продавцы.
Владимир 57
10.08.2011, 21:07
Драйвера P.AUDIO BM || D-440 не старого образца,а последнего выпуска.И частотный диапазон у них от -1500 Гц до-18000 Гц.Они с каким-то жидким охлаждением говорили продавцы.
Ферромагнитная жидкость, закачанная в зазор магнита давно не диковина, а непременный элемент большинства современных динамиков. А при диапазоне Вч драйвера от 1500 Гц делить частоту раздела на него как раз и нужно с 1800\2200 Гц, а то и от 2500, в зависимости от типа фильтра и общей мощности АС.
у P.AUDIO имеются отдельно готовые фильтры:smile: если канеш мой пост в тему
Владимир 57
10.08.2011, 22:30
у P.AUDIO имеются отдельно готовые фильтры
Они считаны под конкретные комплекты динамиков P.audio, тогда нужно искать динамики с аналогичными параметрами Тилля-Смола. Или корректировать под имеющиеся по месту.
Они считаны под конкретные комплекты динамиков P.audio, тогда нужно искать динамики с аналогичными параметрами Тилля-Смола.
И под конкретные колонки.
rotkiv67
11.08.2011, 06:22
Да....,видно зря я эту тему открыл,никакой конкретности........Спасибо всем!Хоть кто-нибудь откликнулся бы помочь.Я бы ему фото колонок прислал бы .Человек посчитал бы все как надо.Видно не туда я попал, ИЗВИНИТЕ!
Владимир 57
11.08.2011, 08:19
Видно не туда я попал, ИЗВИНИТЕ!
Да, дорогой, с таким Вам к старику Хотаббычу нужно.
Бондарь игорь валерьевич
11.08.2011, 08:24
Видно не туда я попал
На вегалабе спроси, может и помогут.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%B7%D0%B2%D1%83%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5-%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
Владимир 57
11.08.2011, 09:06
На вегалабе спроси, может и помогут
Это едва ли. Я и там хотаббычей не знаю. Разве что какой самоуверенный дровопил..., но таких у нас мало.
Очень это похоже на постановку диагноза по форме носа пациента.
rotkiv67
11.08.2011, 21:50
Владимир 57,
Где-то же он есть этот ХОТТАБЫЧ. Буду искать.
gsa.brest
12.08.2011, 09:18
rotkiv67,
Извини - сразу не прочитал - посчитаем ,поможем - все элементы 5% - намотка своя конкретная - свой проф.станок - до ф 2 мм, гетинакс немецкий - 2мм-80мкр, вообщем все солидно - Mail - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Vladimir
12.08.2011, 15:24
rotkiv67, если ты такой настырный то вот тебе на русском языке;[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Только правильно тебе говорят, что-бы получить адекватное звучание колонки, необходимо произвести некоторые замеры применяемых динамиков в конкретном оформлении. Их не очень много, но необходимы некоторые навыки работы с измерительными программами, иметь измерительный микрофон, ну и для измерения импеданса самодельную простенькую схемку.
И поверь, туда ты попал. Заочно дают рекомендации и даже лечат только Кашпировский и Чумак...
А вот такое:
rotkiv67,
Извини - сразу не прочитал - посчитаем ,поможем - все элементы 5% - намотка своя конкретная - свой проф.станок - до ф 2 мм, гетинакс немецкий - 2мм-80мкр, вообщем все солидно - Mail - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
--это приблизительно тоже самое, что ты пришли мне своё фото, а я тебе (на тебя) пошью костюмчик не хуже чем от Версаче...
gsa.brest
12.08.2011, 18:05
Владимир - как там в пословице говориться -не так страшен ..... как его рисуют
gsa.brest,
Просто уже были преценденты, посоветуешь и ...
Владимир 57
12.08.2011, 19:05
как там в пословице говориться -не так страшен ..... как его рисуют
Ещё говорят: Не боги горшки обжигают!
Только практика, которая мать теории, пока даёт нам обратные примеры.:aga:
gsa.brest
13.08.2011, 09:06
Привожу пример - взяли родной беймовский фильтр FD 250 (12дб, 2 kHz) - перелопатили - оказался стандартный Линквиц - хорошо работает - заменили на свой баттерворд - не хуже - но дешевле
Vladimeer
13.08.2011, 09:16
Я тоже много страшных слов знаю. ... (И фирмачи не отстают!!) . Только у одних это звучит , а у других полное недоразумение!!!
gsa.brest
13.08.2011, 09:30
Любим мы создавать мифы, согласен - есть еще много чего мы не можем - но есть и другое.....
Владимир 57
13.08.2011, 10:45
Привожу пример - взяли родной беймовский фильтр FD 250 (12дб, 2 kHz) - перелопатили - оказался стандартный Линквиц - хорошо работает - заменили на свой баттерворд - не хуже - но дешевле
Частный случай не является свидетельством закономерности! Хотя, конечно, бывает: вон Ньютону яблоко упало на голову, а чем всё закончилось! :smile:
Добавлено через 1 минуту
согласен - есть еще много чего мы не можем - но есть и другое.....
чего мы не можем вообще! :biggrin::wink:
rotkiv67
13.08.2011, 22:29
Спасибо всем.Нашел я ребята ХОТТАБЫЧА. Тема закрыта.
P.AUDIO имеются отдельно готовые фильтры
Они считаны под конкретные комплекты динамиков P.audio,
Смотрел, держал в руках.
Нормальные, вполне добротные изделия.
К продукции P-Audio никакого отношения не имеют, рашн продакшн.
Вывод. Для заготовок-примерок фильтров пойдёт, но дороговато.
Владимир 57
14.08.2011, 08:54
Смотрел, держал в руках.
С новым аватаром, Алексей!:ok:
С новым аватаром
Занавес богатый, и где такой был?
Кажется в ЦДСА, там теперь кабак и частная собственность.
gsa.brest
14.08.2011, 15:36
prozvuk,
а дороговато - это сколько ?
Владимир 57
14.08.2011, 19:10
Как и во всей Руси :frown:
Как и во всей Руси
В МСК расслоение по богатству гораздо заметнее.
Владимир 57
14.08.2011, 19:38
В МСК расслоение по богатству гораздо заметнее.
Собственно так было всегда. После 1937г.
Они считаны под конкретные комплекты динамиков P.audio, тогда нужно искать динамики с аналогичными параметрами Тилля-Смола.
И под конкретные колонки.
Ещё раз проездом был в Бекаре.
Для уточнения. В этих фильтрах-кроссах в НЧ второго порядка стоит восьмиомный Цобель.
В ВЧ тоже второй порядок и L-Pad на 6дб.
Схема из учебников и спикершопов. Комплектуха не аудиофильская, китайская.
Место на печатной плате под всякие модернизации в общем есть.
Катушки бублики без железок, провод ну не толще милиметра, впритык.
Ещё что может быть важно.
На заказ по своей схемке в рамках возможного могут сделать.
Добавлено через 5 минут
Собственно так было всегда. После 1937г.
Долго думал, мучался, бился головой об стену, нет так я и не понял эту сентенцию.
Мне вот именно 1991 год, последний в СССР дал всё от "развитОго социализма".
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot