Вход

Просмотр полной версии : Подскажите пожалуйста

Владимир КИЕВ
17.08.2011, 12:37
Предстоит озвучивание праздника на летней открытой площадке.Оборудование будет крафт м8+q1212 с 4 ОМной нагрузкой+ТС М1.В отделе культуры сказали, что мощность электросети 3 киловата.Достаточно ли это для моего оборудования???

dubstep
17.08.2011, 12:50
3квт долговременной мощности хватит за глаза, НО С НЕБОЛЬШОЙ ОГОВОРКОЙ:

-Электро сеть должна спокойно реагировать на кратковременные броски тока, т.е. чахлый автомат на 16А не должен в ужасе отключаться от малейшего броска.
-Минимум половину этой мощности электросеть должна держать без заметных просадок напряжения.

В любом случае стоит пнуть местного энергетика, если таковой организм там есть в штате. Т.к. цифра 3квт может означать современный 16А автомат на фоне гнилой 50 летней проводки.

Pivanist
17.08.2011, 13:58
Я вот тож сейчас к тусе уличной по электричке озаботился... несколько дней прошло в подсчетах/расчетах и поездок по магазинам ))). Только у меня вот как-то под 20 Квт нарисовывается (((

dubstep
17.08.2011, 14:02
Pivanist, что у тебя столько электричества жрет?:eek: Свет?

Владимир КИЕВ
17.08.2011, 14:33
-Электро сеть должна спокойно реагировать на кратковременные броски тока, т.е. чахлый автомат на 16А не должен в ужасе отключаться от малейшего броска.А от чего эти броски могут происходить???

Добавлено через 1 минуту
Минимум половину этой мощности электросеть должна держать без заметных просадок напряжения.
Не знаю, что и как там держит, но мероприятия с озвучивание там проходят регулярно...

dubstep
17.08.2011, 14:57
Броски в десятки ампер могут быть при включении усилителя и остального оборудования. Более слабые пики потребления могут быть на сложном музыкальном сигнале и на большой громкости.

Раньше я регулярно вешал на 16А автомат четыре 2х18 саба (4квт долговременной) и два топа по 1квт, т.е. 6квт мощности, ограниченной лимитерами. На банкетной народной долбежке все было в порядке, автомат не вышибало.

Владимир КИЕВ
17.08.2011, 14:59
На банкетной народной долбежке все было в порядке, автомат не вышибало. там будет без долбежки, в основном детские коллективы...

dubstep
17.08.2011, 15:05
Тогда все будет в порядке!!!:wink:

Pivanist
17.08.2011, 15:36
dubstep, РЭК, 4 монитора, мелочевка.... ну и самое большое - 8 паров киловаттных, 4 бошки, пушка и мелочевка.

Владимир 57
17.08.2011, 19:11
Предстоит озвучивание праздника на летней открытой площадке.Оборудование будет крафт м8+q1212 с 4 ОМной нагрузкой+ТС М1.В отделе культуры сказали, что мощность электросети 3 киловата.Достаточно ли это для моего оборудования???

Андрей прав: если проводка не послевоенной поры, вполне нормально выдержит такую нагрузку, ещё и запас останется.

Добавлено через 1 минуту
пушка

Пушка какого калибра, Вань? 1200?

Pivanist
17.08.2011, 21:44
а хз.... но явно больше 1 Квт... световик привозит.

Владимир 57
17.08.2011, 22:17
а хз.... но явно больше 1 Квт... световик привозит.

Тот, на кого ты сослался, вообще ничего не знает!:biggrin:
Я так прикинул на глазок, получается мощность световой части составляет от 14 до 16 кВт, это значит, что под свет трэба выделять отдельный сетевой ввод, либо развязывать источники звукового комплекса ( не силовые, конечно) посредством ИБП: любая :jopa: со световым оборудованием может сильно ударить по маломощным источникам питания истоковой части при условии общего сетевого ввода. Да ещё, если его мощность маловата, относительно мощности используемого оборудования.

Pivanist
17.08.2011, 22:37
Владимир 57, раздача будет трехфазная. Звук сажаю весь на отдельную фазу... пока что ничего лучшего придумать не удалось )))

вот может тогда и подскажете... а то чо-то моцк замылился ))) хочу замутить себе переносную раздачку с 3 фаз на розетки по 1. Какой должен быть ввод (амперы, сечение кабеля) и какие выводы (амперы, сечение кабеля), какую автоматику врезать. Условно считаем разные варианты от 20 до 30 КВт общего потребления. Интересно мнение пользователей подобных приблуд. Заранее благодарен.

ЗЫ При общении с электриком по варианту 30 КВт получилось как бы, что ввод кабелем 16 квадратов на 64 А розетку. Общий автомат, автомат на каждую фазу, и розетки фазовые по 32 А...

Владимир 57
18.08.2011, 07:08
При общении с электриком по варианту 30 КВт получилось как бы, что ввод кабелем 16 квадратов на 64 А розетку. Общий автомат, автомат на каждую фазу, и розетки фазовые по 32 А...

Ваня, оперативнее будет использовать кабель 5х10 кв.мм ( 0, земля и 3 фазы ), общий автомат в этом случае лишний.

Pivanist
18.08.2011, 07:40
Владимир 57, поясните, плиз. и сколько тогда будет такой ввод держать?

dubstep
18.08.2011, 09:27
Pivanist, по сечению кабеля ввод отличный. Автоматы на вводе могут вести себя не предсказуемо (зависит от их состояния). По этой причине будьте готовы ко включению минуя главный автомат. Отдельные автоматы на каждую фазу должны быть исключены!!! - включайтесь до них.

Еще не помешает организовать свое заземление. Зачастую земля в РЩ попадается не кондиционная. По этому дружно заготавливайте куски арматуры с приваренными болтами и толстый медный кабель для их соединения.:aga: Пригодится водичка, соль и хорошая кувалда для ускорения установки штырей:biggrin:

Добавлено через 4 минуты
+ На монтаже пригодится свой электрик! Во первых поможет в спорах с местным энергетиком, во вторых поможет определить состояние ввода и земли.

белша
18.08.2011, 10:50
Pivanist,
И еще одно правило, кабели ввода для света и звука должны быть отдельными, сечение каждый подбирает под себя. Также учитывай при выборе сечения что характер потребления у света и звука разный.

dubstep
18.08.2011, 10:58
Возможно "светлячок" приедет со своим шнурком, они на большие работы всегда берут свою дистрибуцию, даже если она не нужна:aga:

белша
18.08.2011, 11:09
Я понял что Ваня "светлячка" берет под свое крылышко и будет делать общую коммутацию

Владимир 57
18.08.2011, 17:12
и сколько тогда будет такой ввод держать?

3х10 кВт. На реальном звуковом сигнале ~ 3х12, на свет нужен отдельный ввод по-любому.

Добавлено через 1 минуту
Я понял что Ваня "светлячка" берет под свое крылышко и будет делать общую коммутацию

Даже если "усыновить" светляка, подключать звук\свет нужно раздельно!

белша
18.08.2011, 21:53
Так чуток выше об этом я и написал (словами).
А я прикидываю, что на реальном сигнале даже 3х20 кВт пройдет, при кабеле до 50 м. Правда, если уси не трансформаторные, в этих пиковые токи дурные.
Вань, ты черкни соко и каких усей собираешься кормить, так поточнее можно подсказать, и о штыре доп. заземления не забудь, оч часто спасает.

dubstep
18.08.2011, 22:02
Скорее всего REC CS2600 и REC CS4400, по два саба на канал.
Возможно аппарата будет в 2 раза больше, если Михаил PRIDE тоже участвует.

Владимир 57
18.08.2011, 22:12
А я прикидываю, что на реальном сигнале даже 3х20 кВт пройдет, при кабеле до 50 м

Вить, я исходил из 100 м длины кабеля, 50 и даже 70 не везде хватает до ГРЩ.

Pivanist
18.08.2011, 23:37
во вы блин расписали.

1. Комплект будет один с усями 4400 и 2600.
2. я сижу на одной фазе от раздачки "светлячка"
3. отдельный ввод под свет - имеется ввиду трехфазный?

Владимир 57
19.08.2011, 08:09
я сижу на одной фазе от раздачки "светлячка"
3. отдельный ввод под свет - имеется ввиду трехфазный?

Это не верно, свет нужно сажать на фазу, не связанную со звуковым оборудованием, это избавит от головной боли и финансовых потерь. Вань, естественно ввод сети должен проходить по 3-фазам.

белша
19.08.2011, 10:26
Вот тут я готов поспорить, по моему мнению, если потребляемая моща начинает превышать 10 кВт, нужно запитываться от трех фаз одновременно распределяя равномерно нагрузку на фазы. Делить фазы со световиками опасно, поскольку звук потребляет переменно, даже можно сказать импульсно-хаотично и перекоса фаз неизбежать, а это сами понимаете черевато. Самое нормальное решение запитаться от одного щита отдельными кабелями, при длинне более 30м помеха от световых диммеров практически исключена.

Pivanist
19.08.2011, 12:20
Ребят, всем спасибо за советы!!! хочу переспросит и уточнить.

1. Ввод по 3-фазам должен быть один и потом распределяться между звуком и светом? или грубо говоря две трехфазные раздачи с одного щита - одна для звука со своими раскидушками по звуку, другая по свету.

2. Все-таки по автоматам как-то определится... надо их ставить или нет. Просто все про-дистрибьютеры с автоматами...

3. Какой ампераж разеток/вилок ставить?

maestro116
19.08.2011, 13:03
Ваня, самопальный дистрибьютор- очень опасная и непредсказуемая вещь. Я тебе НЕОДНОКРАТНО советовал самому не заморачиваться по этим вопросам, выдать техзадание ГРАМОТНОМУ электрику. Или приобрести ПРО- распределитель питалова.

белша
19.08.2011, 14:18
maestro116,
Тяжело не согласиться, хотя ничего сложного нет, но без базовых знаний... может быть полная :jopa:
Pivanist,
1. два отдельных 3-х фазных кабеля от одного щитка, можно и от разных но такая роскошь не везде есть.
2. Вводной автомат обязателен, ведь если КЗ у тебя то вырубиться твой автомат а свет будет работать и наоборот.
3. Это зависит как будешь делать разводку, Посиди продумай как удобнее на "все" случаи жизни и применяй, не забудь о резервировании.
Как пример вот мой, тебе такой большой врядли нужен, но чтоб понять идею
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2049590m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********org/2049590.htm),[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3054899m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3054899.htm)
И не забудь о доп заземлении (у меня барашек М10 возле входного 125А)

Владимир 57
19.08.2011, 17:12
Вот тут я готов поспорить, по моему мнению, если потребляемая моща начинает превышать 10 кВт, нужно запитываться от трех фаз одновременно распределяя равномерно нагрузку на фазы.

А что тут спорить, Виктор? Об этом речь и шла. А световое оборудование, при первой же возможности, целесообразнее запитывать от другого ВВОДА! Не фазы, а сетевого ввода, т.е. с другого силового трансформатора!

Pivanist
19.08.2011, 22:21
maestro116, это все здорово, когда есть 30 к р в кармане. Тем более собственно сложного то уж в раздаче ничего нет. Просто хочу выяснить как будет лучше/практичней/надежней. С электриками общался - они не в теме ))) им еще долго надо объяснить особенности и нюансы.

белша, правильно ли я понял? надо от щитка тянуть два 3ф-кабеля. Один в отдельную раздачу для света, другой в раздачу для звука. (думаю, что отдельные раздачки гораздо удобнее). В каждой раздаче разбиваем 3ф на 3x1ф, вешаем автоматы на каждую и собственно тянем к источникам. Сечение кабелей и ампераж автоматов соответственно мощности потребителей.

а теперь для дурака... если ТОЛЬКО на звук требуется например 15 Квт. Какого сечения должен быть вводной кабель, какие автоматы? ибо вот сейчас смотрю в таблицу - 380в - 4 кв мм - 15 квт и децл не понимаю - т.е. кабель 4 жильный с сечением 4 кв мм может спокойно держать 15 квт - правильно? мы раздаем по фазам - а каждая фаза тогда сколько может держать?

ЗЫ Может кто посоветует хорошую литературку/источник/статью (желательно экспресс-познания) по теме этой... учебник физики не предлагать - уже читал )))

Владимир 57
19.08.2011, 22:33
Может кто посоветует хорошую литературку/источник/статью (желательно экспресс-познания) по теме этой... учебник физики не предлагать - уже читал )))

Хорошо, не буду. Ваня, набери в поисковике :"расчёт сечения кабеля по нагрузке", думаю, поймёшь, а потом и КИПу расскажешь. Удачи!
Автоматы и розетки подбираются с маленьким запасом, относительно максимального энергопотребления нагрузки. Если брать под номинальную мощность, при скачках сети и работе на пределе мощности оборудования, могут происходить самопроизвольные срабатывания защиты АП.

Pivanist
19.08.2011, 23:08
Владимир 57, погуглил, почитал. Это все понятно.

белша
20.08.2011, 10:57
Понял правильно. Вводные кабели должны быть отделные. Вводной автомат тоже обязательно 3-х фазный, а дальше делишь на однофазные, с учетом сказанного Владимир 57.
Насчет кабеля, лучше, даже настоятельно надо применять 5-ти проводный (3 фазы, нейтраль, заземление) землю и нейтраль обьединять можно только на ГРЩ и желательно под отдельные болты (к сожалению практически повсемесно у нас "глухозаземленная" нейтраль, да и как правило сомнительного качества, по этому не забываем о дополнительной земле (штырь в реальную землю) расположенную максимально близко к сцене и цепляем ее уже на свой дистрибютор. Разносный ток в этой ситуации бежит по земляному проводу выравнивая потенциалы "0" между ГРЩ и сценой. Если этот ток достаточно большой, то иногда приходится даже откидывать земляной провод от ГРЩ, и усиливать свое заземление.
По сечению, 3-х фазный резина в резине сечением 4 кв мм действительно тянет 15 кВт, по 5 кВт на фазу с солидным запасом. Но при условии равномерно нагруженных фаз, при этом в проводнике нейтрали течет разность тока фаз, если будет перекос то ток в этом проводнике может вырасти более чем вдвое и кабель перегреется.
Если интересно могу переслать подборку своих материалов по кабелям, землям и тд, правда, все натянуто с инета такчто не исключено что все уже есть и у тебя.

Pivanist
20.08.2011, 22:53
давайте! буду рад

белша
21.08.2011, 10:24
Отправил на Яндекс почту