PDA

Просмотр полной версии : Проблема с Динамиком!

Willy
03.10.2011, 06:23
Привет Други!
В Субботу на свадьбе отказал динамик на одном Сабе!
Приехал домой,вскрыл,оказываеться отгорел минусовой провод
В месте,где он выходит с Динамика наружу,темное пятно в этом месте....
И торчит полмилиметра наружу...То есть очень мало для запайки:frown:
Вопрос стоит ли попробовать запаять самому,или нести в сервиз?

seregan1
03.10.2011, 06:30
Сервис??? Если руками не обижены - сами сделаете. Немного гемора - зачистить провода, залудить и пропаять. Главное - аккуратно и не спеша.

Willy
03.10.2011, 06:44
Серега! Да с динамика очень мало торчит провода,припаять очень не просто
Может немного расковырять?

Добавлено через 1 минуту
С Другой стороны динамик давит будь здоров,надолго ли хватит моей пайки?

Добавлено через 10 минут
Еще интересно узнать,от чего он отгорел,перегруза вроде не было:tu:

seregan1
03.10.2011, 06:58
Блин, далеко до Гамбурга! Делов на полчаса... Попробуй добраться до провода на диффузоре и зачистить его. Если мягкий подвес короток, можно заменить на оплетку от экрана инстр. кабеля.

Willy
03.10.2011, 07:00
О Горе мне!:ha:
А как добраться? все таки расковырять динамик? по другому никак!

Добавлено через 6 минут
Да и мне до Нижнего не ближний свет:biggrin:
Дешевле будет на месте отремонтировать:biggrin:

seregan1
03.10.2011, 07:10
На пальцах сложно объяснять. Ну, если сам боишься делать - тогда в ремонт...
Или фото дай! Поподробнее.

Willy
03.10.2011, 07:13
Пойду снова откручивать:frown:

Владимир Марченко
03.10.2011, 07:18
Ацетоном или растворителем типа 646 (зависит от типа клея) аккуратно, шприцем, размациваешь клей, который держит картонный колпак в центре динамика. Если с растворителем угадал, то минут за 10 клей отпустит. Дальше смотришь внутрь. Если место пайки залито чем то вроде смолы - аккуратно тем же растворителем, ватой или тряпочкой смываешь. Если клемма - то гораздо проще. Ремонтировал 4А32 - там вообще место соединения нитками пришито и клеем промазано. Меняешь проводок, дальше я в последнее время заливаю (аккуратно, в несколько слоёв с просушкой) клеем "Момент-Кристалл" (прозрачный). Колпак обратно приклеиваю тем же клеем, немного разведённым растворителем. Просто кладу серху и СЛЕГКА!!! прижимаю палочкой по контуру, где нанесён клей. Если надавить сильнее - можно повредить геометрию. Таким способом отремонтировал 12" в EuroSound ESD 12. Почти год - жива, здорова.

Willy
03.10.2011, 07:28
Привет Володь!Где бы еще в Германии найти 646-той растворитель
И Момент-Кристалл,но принцип понятен...фотку поставлю сейчас.....

Владимир Марченко
03.10.2011, 07:32
В принципе любой подходящий растворитель для нитро красок и клеёв. Ну и клей, если не ошибаюсь, на полиуретановой основе.

Willy
03.10.2011, 07:55
Шорт побери,картинка больше 5 мб....не вставляеться.....

RUTON
03.10.2011, 08:55
Я бы посоветовал обратиться к продавцу. У нас такое было и не раз. Проблема в коротких проводках.( косяк производителя при сбоке динамика). Должны отремонтировать по гарантии.

Willy
03.10.2011, 09:08
Не думаю что прокатит,во первых они у меня уже почти пять лет
Динамики EV стоят в Dynacord LM-15 работали без проблем...все эти годы...
Пару раз правда пришлось качнуть по полной....И все-таки почему отгорел провод??????

Note Sound
03.10.2011, 09:16
очень вероятно что он начал подгорать после того как немножко надорвался.сечение уменьшилось,а ток-естественно нет.вот потихоньку и подгорал.хотя могу и ошибаться-своими глазами ведь не видел.

Добавлено через 2 минуты
поддерживаю позицию вовы марченко-ничего страшного в этой поломке нету,если конечно не коротнула первичка обмотки,не дай бог.

Vladimeer
03.10.2011, 09:20
Willy,
Фото можно !! Обязательно . Будем лечить. Только не паяй с кислотными ( активными флюсами . Ацетоном или растворителем типа 646 (зависит от типа клея) аккуратно, шприцем, размациваешь клей, который держит картонный колпак в центре динамика. Если с растворителем угадал, то минут за 10 клей отпустит. Дальше смотришь внутрь. Если место пайки залито чем то вроде смолы - аккуратно тем же растворителем, ватой или тряпочкой смываешь. Если клемма - то гораздо проще. Ремонтировал 4А32 - там вообще место соединения нитками пришито и клеем промазано. Меняешь проводок, дальше я в последнее время заливаю (аккуратно, в несколько слоёв с просушкой) клеем "Момент-Кристалл" (прозрачный). Колпак обратно приклеиваю тем же клеем, немного разведённым растворителем. Просто кладу серху и СЛЕГКА!!! прижимаю палочкой по контуру, где нанесён клей. Если надавить сильнее - можно повредить геометрию. Таким способом отремонтировал 12" в EuroSound ESD 12. Почти год - жива, здорова.
Ну 32 не авторитет . Да и колпаки всё чаще на эпоксидке приклеены . Так что ацетон и другие растворители не берут. Я это чаще заточеным жалом паяльника отковыриваю (но нужна сноровка , закалка тренировка)
Хотя каждый динамик сложен по своему . Поэтому фото . В качестве вывода самый лучший вариант телефонный шнур ( канитель с ниткой вперемежку. От старых телефонных аппаратов . В тряпочной изоляции. Если нет , то можно попытаться найти кусок очень мягкого , с больши количеством самых тоненьких проводников внутри от спикерного кабеля , применяемого в бытовой и авто технике. ) несколько штук ( без изоляции , что бы получилось примерно 1,5-2 мм и всё это в термоусадку. Кончик , обматываем тоненькой проволочкой из шнура , после чего быстро залуживаем , хорошо прогретым паяльником ( что бы не успела подгореть канитель с нитками ) . Потом место выхода из динамика обязательно заливаем большой каплей клея (типа момент ) Хотя видел много фирмовых динамиков в которых это место залито обыкновенным термоклеем.
Успехов . Но фото обязательно . Если по объёму не лезет , уменьши перед загрузкой уже в обменнике (в параметрах . в 2, 4раза ) и всё влезет !!

Willy
03.10.2011, 09:21
Во блин! Только этого мне еще не хватало:ha:

Марвин Гудмэн
03.10.2011, 09:21
И все-таки почему отгорел провод
Божья воля...

Willy
03.10.2011, 09:22
В смысле если коротнула обмотка

Добавлено через 2 минуты
А где этот обменник!Как туда зайти?

Добавлено через 6 минут
Изображение имеет размер более чем 5000x4000 точек.и более 4 мб
Попробую попозже разобраться как с этим бороться....:ha:

maestro116
03.10.2011, 09:41
Прежде чем паять- лудить, неплохо омметром проверить целостность обмотки. Если при касании проводков щупами (самый нижний предел измерений омметра- единицы Ом, на нониусе прибора"Х1") динамик "шуршит", значит- не все потеряно. Полмиллиметра сойдет для напайки "уздечки"-канатика. Ничего страшного, правда, если есть какой никакой опыт.

Добавлено через 4 минуты
Файлообменник типа files.mail.ru там все ясно и интуитивно понятно. Получишь ссылку на твое изображение, его и предоставь на форуме. Только повнимательней, там предоставляется несколько ссылок, в том числе- для форумов.

iav
03.10.2011, 09:50
Willy,
самый простой способ уменьшить фотку, открой ее (правой кнопкой мыши + "открыть с помощью") с помощью штатной проги "Paint".
Достаточно открыть ее там и тупо сохранить (Ctrl + S) и она уже значительно уменьшена.

Willy
03.10.2011, 10:51
Вроде получилось!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

dell69
03.10.2011, 10:55
Willy да кинь ребятам кому нибудь фото на электронку,они разместят ее за тебя.Самый простой способ:smile:

Willy
03.10.2011, 11:04
С Майла не качаеться?

dell69
03.10.2011, 11:07

Willy
03.10.2011, 11:18
Ладно..Сын проснеться,попрошу его сжать фотку....
Я как-то с этим не сталкивалься .....

Alex.Co
03.10.2011, 11:44
Первое конечно проверить цела ли катушка на динамике.Тестером или батарейкой.Второе осмотреть целый канатик (следы окисла мех повреждение) и осмотреть на изгиб целостность гофра (помять).После осмотра решить стоит ли ремонтировать. Процесс описал Vladimeer.Но лучше искать рем комплект на этот дин:smile:

Willy
03.10.2011, 14:19

Добавлено через 3 минуты
Вроде разобралься немного....

dubstep
03.10.2011, 14:25
Willy, оба провода придется менять. Для этого придется снимать колпак с динамика (трудоемкая операция, если не оставлять следов).
Новые провода нужны длинее, чем родные. В месте крепления к диффузору придется их приклеивать клеем, сохраняющим эластичность после высыхания - получится некий амортизатор, предохраняющий от перетирания.

Boney M
03.10.2011, 15:21
Еще интересно узнать,от чего он отгорел,
Динамик (его катушка) представляет собой реактивную нагрузку, поэтому в момент нарушения контакта в подуставшем месте начинает искрить - чем хуже контакт, тем больше искрит. Чтоб было понятней, то если к постоянному, напрмер, напряжению подключать какую-то катушку, держа ее за контакты руками, то трахнуть током может как в момент подключения, так и в момент отключения катушки от источника напряжения вследствия возникновения в ней так называемой противо-ЭДС (школьный курс физики)...

Я когда-то менял отгоревший провод на вчетверо срученую жилу мягкого с шелдковой нитью провода от трубки телефонного аппарата. Но долго он толже не выдержал. А потом я отнес к спецу по акустике и у него был ремкомплект (американский) этих проводочков - поменял и как выяснилось навсегда. Обошлась мне замена обоих проводков в 5 долларов.

Поэтому не стоит самому, ежели нет навыков и нет подобного ремкомплекта - лучше обратиться к спецу, дорого это стоить не может. Дело в том, что на диффузоре этот гибкий проводок припаян под колпаком и аккуратно снять его самому без навыков трудно.

dubstep, прав.

Но лучше искать рем комплект на этот дин
Думаю, достаточно найти ремкомплект на аналогичный размер динамика 12, 15, 18 или сколько там дюймов. Потому что ремпомплект на конкретный динамик - это, как правило, вся подвижная система: диффузор с катушкой, с гофрированой центрующей шайбой и проводками...

seregan1
03.10.2011, 16:41
Думаю, достаточно найти ремкомплект на аналогичный размер динамика 12, 15, 18 или сколько там дюймов.
И получите вы неизвестно какой дин с неизвестными параметрами. И прощай привычный звук! А то и вовсе - здравствуй, г...! "Полезный" совет!

А по замене проводочков я писал выше, и не надо "американских проводочков" за 5 долл. (Как в кино "Афоня" - "Есть у меня прокладка, японская, для себя держал... Но хорошему человеку за трешку поставлю! От сердца отрываю!...")
А в отсутствии опыта - dubstep, прав. - лучше к спецу.

Boney M
03.10.2011, 16:44
И прощай привычный звук! А то и вовсе - здравствуй, г...! "Полезный" совет!
Я не правильно выразился - имел ввиду ТОЛЬКО проводки, подходящие по длинее к аналогичному размеру динамика. Сами-то проводки на качество звука не повлияют.

Willy
03.10.2011, 16:55
Ни фига себе,я думал делов то,просто припаять проводок.....:ha:
От привычного звука отказываться не хочу....Утром к спецам!
Ребят Большое спасибо за Ликбез....рисковать не буду...утром в Сервис!Спасибо!

seregan1
03.10.2011, 17:01
Willy,
Отпиши, сколько ж это стоить будет...

Willy
03.10.2011, 17:11
Думаю недешево Серега!
Но что-то мне подсказывает,что это не тот случай когда нужно экономить...
Напрягает другое,другой конец Гамбурга,примерно 40км в одну сторону...
Пол-дня минимум потеряю....но думаю все равно это стоит того!
Завтра-же отпишусь.....Действительно из-за проводка может измениться звук?

seregan1
03.10.2011, 17:25
Действительно из-за проводка может измениться звук?
Нет, конечно! Мы друг друга не поняли просто. Я думал, речь идет о замене всей подвижки.

Willy
03.10.2011, 17:27
Понятно!

seregan1
03.10.2011, 17:38
Удачи!!!

Ануфриенко
03.10.2011, 18:08
Я не правильно выразился - имел ввиду ТОЛЬКО проводки, подходящие по длинее к аналогичному размеру динамика. Сами-то проводки на качество звука не повлияют.

Их называют, как правило, не проводки, а поводки. Экран от инструментального кабеля долго не продюжит. Можно поводки просто купить. Специализированные. В совковые времена хорошо работали кабели из гибких спиралевидных проводов для телефонных трубок - разумеется, без внешней изоляции. Другого не было просто. Заливали места припайки к диффузору и контактной площадке на вводе силиконовым герметиком. Важно, чтобы поводок работал не на боковой изгиб, а на перекатывание - то бишь его изгиб должен быть параллелен с направлением движения диффузора. В идеале соосен.

seregan1
03.10.2011, 18:35
Я брал оплетку (сам экран) от экранированного кабеля, жила внутри во фторопластовой изоляции. Живут и по пять, и по восемь лет.

Willy
04.10.2011, 06:33
Вчера отправил запрос...то есть заполнил формуляр на ремонт динамика
Приложил фото,,.не думал что кто-то ответит...
Вчера никто не работал....День Воссоединения Германии..3 Октября,все таки ответили...
Написали что если с динамиком все нормально,ничего не сместилось(Не дай Бог)
Ремонт будет стоить приблизительно 35 Евро....Думаю не дорого!
И обещают гарантию на 2 Года,,.

Владимир Марченко
04.10.2011, 07:01
Ремонт будет стоить приблизительно 35 Евро....Думаю не дорого!
От производителя?

Pivanist
04.10.2011, 07:01
вот так вот ))) немцы однако... гарантии дают на ремонтные дела... эх, когда ж у нас то так работать начнут

Vladimeer
04.10.2011, 07:04
Я когда-то менял отгоревший провод на вчетверо срученую жилу мягкого с шелдковой нитью провода от трубки телефонного аппарата. Но долго он толже не выдержал. А потом я отнес к спецу по акустике и у него был ремкомплект (американский) этих проводочков
Ну я то этих динамиков переделал сотни и сотни.( всяческих и разных за последние 30 лет. Где тогда было взять американский рем комплект. Хотя сейчас у нас в магазине радиодеталей продаётся импортный провод для выводов динамиков Так что про такие проволочки с верёвочками не понт. Только в термоусадку обязательно ( что бы от вибрации не трапались . На субовых подобная практика не редкость . А переделанные динамики работают порою до полного "износа" годами. Сильно зависит ещё и от того кто меняет и как . Смотреть и делать две большие рпазницы . Но если ес ть сноровка , уверенность в себе, всё получится обязательно !!!!! Да место где будет выходить из диффузора эластичным клеем залить обязательно . На некоторых динамиках это место имеет такую плюху из силиконового герметика.

Добавлено через 45 секунд
Я брал оплетку (сам экран) от экранированного кабеля, жила внутри во фторопластовой изоляции. Живут и по пять, и по восемь лет.
И такое возможно применение . Провод МГТФ называется .

Добавлено через 2 минуты
!!!!!!!!!!! Что выводы будут на месте . А куда же им деваться!!!
С ремонтом это лучший вариант !! Успехов!!

Willy
04.10.2011, 07:45
Володь не совсем понял,что значит от производителя,фирма известная у нас!
То есть принадлежит нашему самому большому музыкальному магазину
Ремонтируют все или почти все...[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А сам магазин находиться в Центре Гамбурга...В годы войны был огромный Бункер
Ширина стен 4 метра очень качественного бетона,вообще уникальное здание!
Посмотри в нете,есть на что посмотреть.....

Добавлено через 3 минуты
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/148830m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/148830.htm)

Vladimeer
04.10.2011, 09:10
Ну уж если уж толщина стен 4 метра то должны делать всё нормально . Не горюй . Будет всё железобетонно !!! Выводы отгорают довольно часто . Так что заменят и будет всё в "чоколаде". Успехов !!!!

Владимир Марченко
04.10.2011, 09:34
Willy,
Имел виду, авторизован ли сервис производителем? Как я понял - сервисный центр торговой сети, что тоже неплохо.

prozvuk
04.10.2011, 10:31
Шоркает гад на больших ходах.
Выбросить или где?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/172409m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/172409.htm)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/172409.jpg

dubstep
04.10.2011, 10:33
prozvuk, поставить новую подвижку от 18sound. Я уверен, что у 18sound найдется аналогичный динамик:aga:

prozvuk
04.10.2011, 10:45
у 18sound найдется аналогичный динамик
EighteenSound 12W500/8 - 12''
Давно уже куплен и поменян.

Просто на вид он совсем неразборный.

В замены подвижек и ремкомплекты особо не верю.
Звука уже того не будет.
Хотя хороший ремонт порой лучше нового, самому возиться с вонючими растворителями, не... не царское это дело.

Willy
04.10.2011, 10:49
Да Володь! Так и есть

Alex.Co
04.10.2011, 10:53
Выбросить или где?
Жаль не в нашем городе я бы помог с утилизацией:wink:

prozvuk
04.10.2011, 11:10
я бы помог с утилизацией
Пиши точный адрес, вышлю хоть сегодня, благо и коробочка под него есть.

Alex.Co
05.10.2011, 18:10
Спасибо за предложение! Но рем комплекта на него не нашёл.Да и не стоит заморачиваться :smile:.Заказал 12LW801/4 для второго саба [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/134125m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/134125.htm)

seregan1
05.10.2011, 18:26
EighteenSound 12W500/8 - 12''
А где он у вас стоял? Хмакс у него 4 мм. Он для сателлитов и выше 50-55 гц играть не обязан. Да и Bl маловат - 12,1 всего. Так-то хилячок.

dubstep
05.10.2011, 18:45
Подвижка ~30,5 граммов, катушка 2,5 дюйма, Ezero ~3%. Для этого динамика BL=12,1 вполне хорошее значение.
Xmax конечно маловат, 4мм и те "математические". С настройкой порта на 55-60гц в компактном ящике при 200вт будет постукивать под 118-119дб и "не кашлять". Снизу понадобится сабсоник.

Willy
06.10.2011, 11:01
Докладываю! Только с Мастерской!
Динамик Мастер сделал за 15 минут,Делал при мне.....Сначала очень меня удивил!
Сказал что динамик уже ремонтировали,при чем не совсем умело
То есть на тем местах где было припаяно,совсем не было клея
Провод прогибалься не правильно,на излом.....Колонки я действительно брал не новые
Блин надо второй Саб глянуть....Клей на всякий случай попросил взять с собой
Получил целый шприц....бесплатно Вообщем все припаял,поставил новый пыльник
И промазал его этим же клеем,24 часа попросил динамик не трогать!
Ремонт обошелся ровно 10 Евро...Прикол а с Гарантией еще 25 доплатить нужно...
Гарантию я брать не стал,но 5-ку ему все равно добавил от себя
Пыльник не отмачивал,просто срезал
Какой-то штукой типа ножа

Vladimeer
06.10.2011, 11:10
Ну и хорошо что так получилось. Если пыльник в наличии есть( и цена 3 копейки ) так зачем мудрить . Срезал и делов то. Мы то всё сохраняем , у нас то днём с огнём ни хрена не найдёшь!! Поздравляю .. Удачи . Работы ( не не так . Надо не работать а зарабатывать!!) Парнаса ! И удовольствия от всего что делаете !!

Willy
06.10.2011, 11:20
Может кому интересно! Спросил его чем можно лечить Фэйдеры на пульте!
У меня уже два хрюкают,принес какой-то спрэй специально для Фэйдеров
Называеться Deoxit Fader F5, Сказал что подукт просто суппер
Но стоит не дешево 25 евро....Рассказал как пользовать
Фэйдер отпускаешь в нижнее положение,Наносишь спрей с верху вниз
А потом Фэйдер нужно 15-20 раз поднять и опускать.....все!
Кстати сказал что ни в коем случае не нужно пользоваться контактным спреем
Типа М-40....фотку ставить не буду.поставлю ссылку на продукт

Во блин у Америкосов он дешевле стоит....

Добавлено через 1 минуту
Спасибо!

Note Sound
06.10.2011, 15:11
ну до чего ж я этих немцев не люблю!вот так бы и переехал к ним жить!!!!!!!!!!!!

Willy
06.10.2011, 16:00
Да приезжайте конечно...Мы хоть и Немцы но в гостеприимности Русским не уступим!
Водки попьем ...обещаю! Ну короче если конкретно будете в Гамбурге,,одного не оставим

Добавлено через 22 часа 32 минуты
Попробовал Спрей....хрюканье сразу пропало..мало того ...
Фэйдера стали по другому двигаться,...То есть тяжелее,.....как новые..!
Честно говоря боюсь сглазить...ну ладно посмотрим как дальше пойдет!
Ни в коем случае не хочу рекламировать...С Уважением я!

Note Sound
07.10.2011, 22:29
ок willy:biggrin:-тогда в плен сдамся!хорошо что всё хорошо закончилось.сообщи о поведении дина после следующей работки.интересно .

Willy
08.10.2011, 04:56
Да в принципе я уже проверил,вроде все нормально....Правда дома...
В следующую субботу свадьба...проверю на нормальной мощности!

Владимир 57
08.10.2011, 07:42
В следующую субботу свадьба...проверю на нормальной мощности!

Удачи! Отпишись как отработает.

Willy
08.10.2011, 11:39
Да конечно отпишусь! Столько ребят помогало советами!