PDA

Просмотр полной версии : Electro voice sb122 4 ohm?

maxparade
14.10.2011, 17:24
Тестером замерил сопротивление у субов electro voice sb122,вместо положенных 8 ом прибор показал 4 ом на каждом сабвуфере(тестер исправлен).У кого такая же ситуация? усилитель ведь у меня подобран на 8 омную нагрузку и выдаёт при этом 350 ватт на канал(усилитель YAMAHA P3500S),а на 4 омной нагрузке 450 ватт.Пожалуйста проясните,почему производитель указал на акустике 8ом,а тестер показал 4ом,можт я что-то в школе пропустил?

felixlife
14.10.2011, 18:38
У динамика есть два сопротивления, активное (по постоянному току) - то которое можно измерять тестером, и индуктивное, которое меняется с частотой. В принципе, для 8-омной акустики активное сопротивление в 4 ома маловато. Я встречал динамики у которых оно было в пределах 5-5.2 ом, но не меньше. И это еще 4 ома, при сопротивлении щупов по 0.2 - 0.3 ома. маловато как то.

Владимир 57
14.10.2011, 20:31
Тестером замерил сопротивление у субов electro voice sb122,вместо положенных 8 ом прибор показал 4 ом на каждом сабвуфере(тестер исправен)

Такого быть не должно. Пассивное сопротивление 8 Ом-ых АС не должно быть заметно меньше 6-5,5 Ом, 4 Ом говорит о том, что, скорее всего, динамики в Ваших колонках либо не соответствуют сопротивлению, заявленному на шильдике, либо подменены на каком-то этапе продажи. К сожалению такое иногда встречается.

Al.Ko
14.10.2011, 20:36
Не менее 6 Ом...стоит проверить тестер...ну и обнародовать,как Вы меряли.

trident
14.10.2011, 21:46
Ребятушки, а не может быть так, что мерилось прямо на спиконе саба? Если в сабвуфере есть обрезной фильтр - он теоретически может дать такую картинку на спиконе.

maxparade, а как замеряли? Правильно так - раскрутить саб, добраться до клемм динамика, отключить (отпаять) провод с ОДНОЙ клеммы (чтобы при подключении назад не попутать фазу случаем) и тогда замерять сопротивление НА КЛЕММАХ динамика. Сопротивление восьмиомного динамика обычно от 7,3 до 5,5 ома. Если четыре ома, то либо это шестиомный динамик (бывают такие, хоть и редко и как правило в активной акустике), либо динамик перемотан и весьма халтурно.

Al.Ko
14.10.2011, 21:52
Ребятушки, а не может быть так, что мерилось прямо на спиконе саба?
Я не просто так задал свой вопрос выше...:aga::wink:

trident
14.10.2011, 21:53
Посмотрел в его бумажку - есть у него лоу-пасс фильтр.

Al.Ko
14.10.2011, 21:54
ЗЫ. EVS12SB = 8 Ом

Владимир 57
14.10.2011, 22:30
Не менее 6 Ом...стоит проверить тестер...ну и обнародовать,как Вы меряли.

Лёша, зависит от погрешности измерения конкретного тестера, есть китайцы с большим разбросом. Для определения точности измерения советую взять эталонный резистор с известным сопротивлением ( омическим ) и проверить используемый прибор на вшивость.

Добавлено через 2 минуты
добраться до клемм динамика, отключить (отпаять) провод с ОДНОЙ клеммы (чтобы при подключении назад не попутать фазу случаем) и тогда замерять сопротивление НА КЛЕММАХ динамика.

100%, а как иначе? Если говорить о сопротивлении ДИНАМИКА, а не КОЛОНКИ.

maxparade
15.10.2011, 15:00
Проверил тестер на вшивость измерив 4 омный динамик SOLTON,прибор показал 3.8 ом,небольшая погрешность ведь допускается.Кстати тестер вот такой MASTECH-ms8209.Проверил динамики electro voice как предложил trident,в результате сопротивление осталось прежним 4ом.В таком случае корректно ли будет подключать electro voice sb122 к усилителю yamaha p3500s?По прежнему интересно узнать кто сталкивался с таким явлением как у меня?

trident
15.10.2011, 15:14
Этот саб заявлен как 400 вт на 8 ом. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Соответственно, если динамик при замере даёт ровно 4 ом - это прямой повод обращаться в сервис, либо, если брали с рук, задавать вопрос продавцу.

В любом случае это в первую просьба к RUTONE разобраться с вопросом и выяснить, сколько Ом ДОЛЖЕН в реале показывать динамик и что там на самом деле за проблема. Увы, бывает так, что производитель меняет характеристики по своему усмотрению. Редко, но бывает.(причём и не предъявишь ничего - это право производителя большими буквами написано в любом мануале). Обратитесь к нему в личку, я думаю, ему самому выгодно разобраться в этой непонятке - вряд ли кто-то из читающих форум, рискнёт покупать этот саб, пока не прояснится вопрос.

А по теме усилителя - а хрен его знает. Оно же не ясно, что там за динамик. Кстати, что на нём НАПИСАНО? Раз уж разобрали, не поленитесь с разных ракурсов сфотографировать его. Может в самом деле продавцы подменили втихаря? Или неудачно перемотали сгоревший родной.

Покупали-то у официалов или с рук?

PS Кстати, если бы саб был в порядке и соотвтествовал заявленным характеристикам, этого усилителя ему было бы мало. Совсем мало.

Al.Ko
15.10.2011, 15:16
maxparade,
А где Вы это купили и когда?

maxparade
15.10.2011, 18:54
Покупал electro voice sb122-2шт и sx300-2шт у официального представителя в Казахстане три месяца назад,были запечатаны в коробки,когда дома открыл,подозрений ничего не вызвало,проверил звук,тож нормально всё,с тех пор работают субы в связке с sx300,кстати в sx300 нч динамик тоже 4ом,а если мерить через спикон то 4.5ом(пищалка наверно добавляет).Усилители у меня уже были на тот момент,поэтому я распределил следующим образом Yamaha p2500s для sx300,а Yamaha p3500s для sb122.И всё меня устраивало,пока я вдруг не решил проверить тестером сопротивление кабеля 10 метрового подключенного к sb122.....там ведь 7 ом оказалось,чего быть не должно.Теперь у меня остаются одни вопросы и беспокойство по поводу покупки,с другой стороны работал же я эти 3 месяца и получал истинное удовольствие от звучания своей системы,и людям на танцполе нравилось,и певцам профессиональным которые пели тож было хорошо.А вообще я заметил что абревеатура EV действует магически на всех почти...какие бы динамики туда не вставь!

felixlife
15.10.2011, 19:41
И всё меня устраивало,пока я вдруг не решил проверить тестером сопротивление кабеля 10 метрового подключенного к sb122.....там ведь 7 ом оказалось,чего быть не должно.
Кабель однозначно выбросить, если он делает из 4Ом - 7Ом!!!

Добавлено через 34 секунды
Потеря мощности 50%.

Добавлено через 26 минут
Вот пересмотрел несколько даташитов по БиЭндСи, вижу много динамиков с активным сопротивлением 5Ом. Так что думаю ничего с вашими войсами страшного нету.

RUTON
15.10.2011, 20:11
Должен быть 8-ми Омный динамик. Соответственно при прозвонке тестер должен показать 6 Ом.
Если время будет, в понедельник померяю.

felixlife
15.10.2011, 20:15
Если время будет, в понедельник померяю.
Это будет самый надежный и проверенный вариант!

Note Sound
16.10.2011, 08:06
у меня на 122-ровно 8 ом без вариантов,что на гнезде что на динамике.EV шки гитлеровского производства.

repin-a
16.10.2011, 08:12
Сергей, некорректная ассоциация. Осторожно!:mad:

Note Sound
16.10.2011, 08:20
брррррр!сорри!не хотел обидеть этничесских немцев.ещё раз извиняюсь!!!!однако мадэ ин джёрмэни.

Владимир 57
16.10.2011, 09:03
Должен быть 8-ми Омный динамик. Соответственно при прозвонке тестер должен показать 6 Ом.

6,3-6,7 скорее всего.

ГенаЛог
16.10.2011, 09:04
У динамика есть два сопротивления, активное (по постоянному току) - то которое можно измерять тестером, и индуктивное, которое меняется с частотой. В принципе, для 8-омной акустики активное сопротивление в 4 ома маловато. Я встречал динамики у которых оно было в пределах 5-5.2 ом, но не меньше. И это еще 4 ома, при сопротивлении щупов по 0.2 - 0.3 ома. маловато как то.

Я мерял у восьмиомных PHL1560, получилось 3,8 ома !!!!!!! Нормально?

felixlife
16.10.2011, 09:41
Не могу утверждать что нормально, но могу выдвинуть одну из теорий, возможно намотка катушки плоским проводом, за счет минимального междувиткового пространства и дает падение омического активного сопротивления, а индуктивное остается в пределах нормы.

Добавлено через 2 минуты
Вот только что измерил сопротивления на своих TH15, на базе 15TBX100, тестер показал на каждом по 5Ом.

PAV 75
16.10.2011, 09:58
Фирма B&C на официальном сайте в даташитах указывает номинальный и минимальный импеданс. Пересмотрел на сайте почти все восьмиомные динамики в основном minimum impedance 6,2-6,6, один раз попался 5,8.
Eminence к названию динамика добавляет букву А или С, что бы обозначить импеданс. Например:DELTA 15A(8Ом) или DELTA15С(4Ом). Может и Войс какие то цифры или буквы добавляет?

Владимир 57
16.10.2011, 10:12

Нормально! Для 4-Омных!:smile:

felixlife
16.10.2011, 10:16
Пересмотрел на сайте почти все восьмиомные динамики в основном minimum impedance 6,2-6,6, один раз попался 5,8.
Из даташитов смотрите таблицу параметров ТС. За активное сопротивление отвечает Re(это то что можно измерять тестером). И вот еще одно, не поленился только что, залез на чердак и достал два новых динамика 15PS76 с коробок, на обеих динамик наклейки на магнитах написано 15PS76-8. То есть динамики восьми-омные, при замере тестером он показал на первом и на втором динамике 4.95Ом, хотя из ТС параметров этого динамика величина Re указана 5.2Ом Измерения проводились тестером UNI-T UT601. Динамики новые!!!!!!

Владимир 57
16.10.2011, 10:32
о есть динамики восьми-омные, при замере тестером он показал на первом и на втором динамике 4.95Ом, хотя из ТС параметров этого динамика величина Re указана 5.2Ом Измерения проводились тестером UNI-T UT601. Динамики новые!!!!!!

Подобную разницу можно отнести на счёт погрешности измерения прибора. Но, согласитесь, 3,8 Ом слишком смело для 8 Ом-го динамика.

felixlife
16.10.2011, 10:50
Подобную разницу можно отнести на счёт погрешности измерения прибора. Но, согласитесь, 3,8 Ом слишком смело для 8 Ом-го динамика.
На сколько я помню из теории на частоте допустим 40Гц, величина Re может становить 6.2Ом, что вполне укладывается в минимальный импеданс. Динамик же работает на музыкальном сигнале.

ГенаЛог
16.10.2011, 11:17
Нормально! Для 4-Омных!:smile:

Вот и я тоже так думал, поэтому не взял на СИМе имеющиеся в наличии, померяв сопротивление, а заказал у них, чтобы с завода пришли запечатанные. Пришли запечатанные, померяли, а там такое же сопротивление. Вот так. Вообще эти динамики, как я потом узнал, шестиомные (на упаковке 8 ом), а тестером меряется 3,8 ом.

Добавлено через 4 минуты
Из даташитов смотрите таблицу параметров ТС. За активное сопротивление отвечает Re(это то что можно измерять тестером). И вот еще одно, не поленился только что, залез на чердак и достал два новых динамика 15PS76 с коробок, на обеих динамик наклейки на магнитах написано 15PS76-8. То есть динамики восьми-омные, при замере тестером он показал на первом и на втором динамике 4.95Ом, хотя из ТС параметров этого динамика величина Re указана 5.2Ом Измерения проводились тестером UNI-T UT601. Динамики новые!!!!!!

Вот! Меряешь, а сопротивления в них нетути!:vah::biggrin: А пишуть-то вон аж 8 омов! Вот гады! Денег-то берут аж за целые 8! Поубувал бы!:biggrin:

Владимир 57
16.10.2011, 11:40
Вообще эти динамики, как я потом узнал, шестиомные (на упаковке 8 ом), а тестером меряется 3,8 ом.

Так это же многое меняет!

Добавлено через 5 минут
На сколько я помню из теории на частоте допустим 40Гц, величина Re может становить 6.2Ом, что вполне укладывается в минимальный импеданс. Динамик же работает на музыкальном сигнале.

Но в режиме холостого хода усилителя динамик нагружает его выходной каскад именно пассивным сопротивлением. Т.е. в усилителе, рассчитанном на 8 Ом-ю нагрузку часом и защита от несанкционированной защиты может срабатывать. Имею в виду усилители прежних лет выпуска!

felixlife
16.10.2011, 15:44
Т.е. в усилителе, рассчитанном на 8 Ом-ю нагрузку часом и защита от несанкционированной защиты может срабатывать. Имею в виду усилители прежних лет выпуска!
Я таких не встречал усилителей, а в нынешних на сколько я помню идет защита по КЗ, и то она ограничивает ток который проходит по выходным транзисторам именно в КЗ до безопасного уровня.

Добавлено через 1 минуту
Вот! Меряешь, а сопротивления в них нетути! А пишуть-то вон аж 8 омов! Вот гады! Денег-то берут аж за целые 8! Поубувал бы!
Ну они же для нас стараются, хотят чтобы у динамика и чувствительность была хорошая и линейный ход большой.:smile:

Владимир 57
16.10.2011, 20:50
Я таких не встречал усилителей, а в нынешних на сколько я помню идет защита по КЗ, и то она ограничивает ток который проходит по выходным транзисторам именно в КЗ до безопасного уровня

Имею в виду усилители прежних лет выпуска!

Были, были такие! У меня кое-где по шабашкам и старые Тесла работают, и не менее древние Вермоны ( там в мост не менее 8 Ом нагрузка ). Да и старые советские\российские попадались, расчитанные на 8 Ом на релейной защите.

maxparade
17.10.2011, 08:21
Прошу уважаемого Tridenta пояснить почему усилитель Yamaha p3500s будет слабоват для electro voice sb122,если не брать в расчёт мои сабвуферы?

trident
17.10.2011, 08:44
По определению.

На этом форуме уже несчётное количество раз объяснялось, что усилитель должен быть на 30-70% МОЩНЕЕ АС. Мощность Yamaha p3500s - 350 вт 8 ом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Мощность electro voice sb122 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 400 вт.

Пожалуйста, не просите меня в сотый раз объяснять, почему усилитель должен быть мощнее динамика. Поройтесь на форуме сами. В этой ветке.

Добавлено через 8 минут
К примеру вот тут объяснялось [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Note Sound
17.10.2011, 14:13
По определению.

На этом форуме уже несчётное количество раз объяснялось, что усилитель должен быть на 30-70% МОЩНЕЕ АС. Мощность Yamaha p3500s - 350 вт 8 ом [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Мощность electro voice sb122 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 400 вт.

Пожалуйста, не просите меня в сотый раз объяснять, почему усилитель должен быть мощнее динамика. Поройтесь на форуме сами. В этой ветке.

Добавлено через 8 минут
К примеру вот тут объяснялось [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] :ok::pivo::aga::br:

prozvuk
17.10.2011, 14:43
не просите меня в сотый раз объяснять, почему усилитель должен быть мощнее динамика.
Общее место называется.
Радиоточка кухонная не ломается почему?
То-то.

RUTON
17.10.2011, 16:21
Померял динамик сегодня. В положении тестера 200Ом показывает постоянно меняющееся сопротивление от 3 до 6 Ом. При положении переключателя на тестере 2КОма- показвает 0,005-0,006.
Короче, фигня какая то.:frown:

trident
17.10.2011, 16:24
Не фигня, классический прогар катушки с межвитковым замыканием.
По крайней мере межвитковое именно такую картинку даёт. Возможен и брак при сборке-намотке катушки.

felixlife
17.10.2011, 17:32
Померял динамик сегодня. В положении тестера 200Ом показывает постоянно меняющееся сопротивление от 3 до 6 Ом. При положении переключателя на тестере 2КОма- показвает 0,005-0,006.
Короче, фигня какая то.
Или крона умирает или тестер за 3 бакса.

dubstep
17.10.2011, 18:01
Короче, фигня какая то.:frown:
:biggrin:
кЕтайский тестер тоже самое кажет на моем сабе S15+ когда тумблером включаю пассивный кроссовер внутри саба. Катушка динамика +емкости фильтра = колебательный контур, который тестер питает небольшим напряжением.

P.S. Сверять сопротивление динамика с паспортным значением Re можно только на основе измерений динамика полежавшего при температуре 20С. Если динамик "подзамерз" - показания Re будут меньше.

Калина
11.01.2014, 21:11
т.к. я только что приобрёл Sb122, то, конечно, сразу начал интересоваться всем, что касается этих сабиков....и буквально вчера попалась на глаза инфа с сопротивлением КОЛОНОК Sb122:
максимальное - 8 Ом
Минимальное - 4.3 Ом
честно говоря, я этого разброса не понял.......

Stepan Mega
12.01.2014, 12:53
Наверное ошибка в описании
8 - номинальный импенданс
4,3 - минимальный
Что не понятно?

Калина
12.01.2014, 18:05
Наверное ошибка в описании
8 - номинальный импенданс
4,3 - минимальный
Что не понятно?

не понятен такой большой разброс в сопротивлении...если у меня усь хавает только 8 Ом, а я ему подсуну 4.3......:jopa: будет

trident
12.01.2014, 18:08
Калина, как себя ведёт сопротивление катушки при работе динамика и что такое полное сопротивление (импеданс) Вам известно? Вы сильно ошибаетесь. полагая, что я усь хавает только 8 Ом, Усилитель рассчитан на подключение АС с номинальным импедансом 8 ом.