Просмотр полной версии : Behringer X32
seregan1,
Да, именно так. Этот косяк гугллперевода я не углядел )
Приветствую trident! Спасибо за ответ. Да, так оно и есть. Старые сцены были сохранены в старой прошивке. Но самое интересное, что при возврате тна старую прошивку они все-равно не загружаются.
ОнТапер,
Видать побило при бэкапе, системы-то уже условно совместимые. Ну, как бы это объяснить, на самом деле при перепрошивка пульта ни один грамотный звукорежиссёр не станет надеяться на полную сохранность сцены. Пресеты - да, точно сохранятся. А вот сохранность сцены, а тем более шоу всегда под вопросом. Особенно при смене поколения прошивки. Например у меня знакомый очень сокрушался, что его сцены, которые он сделал на много лет не обновляемом пульте с прошивкой 3.02 частично не просчитались у меня на прошивке 4.9. А на вопрос, что его заставило сосать лапу на старой и глючной прошивке, он ответил, что ведь работало же... Но тут такое дело, что есть постоянно не перепрошиваться, не получится пользоваться всеми возможностями микшера. А они обновляются с каждой прошивкой, лечатся глюки, исправляются ошибки. Даже в минимальной 4.13 есть исправления по Данте и совместимости со стэйджбоксами
Kotofanchik
23.01.2025, 15:57
Подскажите, хотим карту X-DANTE купить, а софт данте виртуал саунд кард для компа надо отдельно приобретать или с ней лицензия есть? Или как еще звук на компе получать?
Kotofanchik, DVS лицензия приобретается отдельно.
Kotofanchik
23.01.2025, 17:58
А никто не использовал оптические кабели юсб? Цель подсоединить беринжер x32 и его встроенную звуковую карту к компу до которого 30 метров. 30 метров кабеля такого дешевле x dante + лицензия Via в два раза
seregan1
23.01.2025, 18:29
x dante можно на Авито за 30.000-40.000 купить.
Kotofanchik
24.01.2025, 02:06
можно на Авито за 30.000-40.000 купить.
Она и в магазине 39 996 руб. плюс переносная лицензия via или dvs. компы меняются временами.
А кабель оптический USB 3.0 30 метров 19000. Покупаем кабель и подключаем комп к встроенной usb карте в пульте, итог все каналы звука на вход и выход имеем в компьютере удаленном от пульта на 30 метров. С x-dante задача то таже у нас. На компьютере в заглушенном помещении оператор трансляции. В зале никакие наушники звук настроить не позволяют, проверено
seregan1
24.01.2025, 03:56
Да кто ж запрещает? Покупайте оптику. Если заработает надёжно.
P.S. Кабели рвутся, ломаются иногда. CAT5 дешевле заменить.
Kotofanchik
24.01.2025, 04:25
Да кто ж запрещает? Покупайте оптику. Если заработает надёжно.
P.S. Кабели рвутся, ломаются иногда. CAT5 дешевле заменить.
Да знал бы что оно работать будет. купил бы:)
А так придется спонсоров на x-dante для пульта и лицензию на виа или dvs раскручивать.
seregan1
24.01.2025, 20:37
придется спонсоров на x-dante для пульта и лицензию на виа или dvs раскручивать.
Бюджетники? Сочувствую...
Kotofanchik
11.02.2025, 05:11
Подскажите, радиомикрофоны можно ли на aux входы x32rack подключить? Какие уровни сигнала обычно у радиомикрофонов(марку не знаю, несколько разных) и хватит ли усиления у аукс входов? На микрофонных входах xr18 у них от 11.5 до 14 дб усиление. нНа аухсах вроде тоже можно до +18 дб усиливать?
AUX у Х32 рассчитаны на подключение балансного сигнала линейного уровня. То-есть в настройках радиосистемы надо переключить ANALOG OUT на LINE. Однако надо понимать, что ауксы предназначены для подключения источников с "готовым" сигналом, не требующем дополнительной обработки. На ауксах нет компрессора, нет гейта, нет обрезного фильтра, что бывает чрезвычайно важно для микрофонов. Да и эквалайзер там чуть попроще, чем на обычных входных каналах.
Kotofanchik
11.02.2025, 12:47
AUX у Х32 рассчитаны на подключение балансного сигнала линейного уровня. То-есть в настройках радиосистемы надо переключить ANALOG OUT на LINE. Однако надо понимать, что ауксы предназначены для подключения источников с "готовым" сигналом, не требующем дополнительной обработки. На ауксах нет компрессора, нет гейта, нет обрезного фильтра, что бывает чрезвычайно важно для микрофонов. Да и эквалайзер там чуть попроще, чем на обычных входных каналах.
Я вот кручу софт без пульта и у меня получается ауксы подать на незадействованные в рековом пульте каналы 17-22. И в таком виде там из обрезания по функциям только отсутствие фантома и усиление +18 а не +60. Но возможно это из-за того что пульт к софту сейчас не подключен.
Все верно, так и будет. Гейн аукса, фантома нет, поскольку вход TRS, а функционал канальный.
Kotofanchik, не совсем в тему. Есть специальный раздел для непрофильных вопросов. Идите туда
Kotofanchik
11.02.2025, 22:12
Вобщем непонятно. Новый пульт. Нульсовый. переназначил аукс входы с 1 по 6, на каналы входные 17-22, проверяем первый аукс, нет сигнала, Проверяем второй - есть сигнал. В итоге на всех входах есть сигналы. А на входе именно аукс, на этом первом гнезде нету. Какая вероятность, что именно гнездо, которое на этом пульте самым первым подключили не работает? Вот думаю, могли статикой джеком с первой попытки гнездо вынести? Или может кусок упаковки не заметили и джеком туда затолкали?
seregan1
12.02.2025, 02:07
Kotofanchik,
А без переназначения есть сигнал?
Kotofanchik
12.02.2025, 04:38
Kotofanchik,
А без переназначения есть сигнал?
Не успели проверить. Хотим теперь перед экспериментами фонариком в гнездо посветить, вчера не успевали, все бегом.
Я еще с роутингом на карту запутался. Вроде для полного пульта делал 24 входных канала на карту и плюс 8 out тудаже и на комп, а как на рековом не пойму. На полном прошивка другая еще и софтина компе старая 3 версии. А тут новая прошивка и софт и все как-то иначе. Не пойму где входы где выходы у карты вообще.
В теории будет ли американский Х32 рэк работать от нашей сети? Или надо переделывать?
А что у него написано возле разъёма питания?
А что у него написано возле разъёма питания?
Действительно я тормоз.....Просто ориентировался когда то покупал с ебай приборы приходилось через трансформатор. А у уся алесис внутри переключатель был :) А тут еще проще :) Прошу прощения.
Всем привет!
Имеется пульт X32 Rack
В принципе с основой, что мне требуется для работы, на этом пульте, разобрался. (концертная работа)
Все его FX-сы использую.
И все 4 луп-FX (плейт, холл, стерео дилей, хорус), для картинки.
и все 4 инсерт-FX (2 дээссера для 2-х голосов и два графических еку для FOH и дополнительного зальчика, куда идет доп трансляция, постройка под зал)
А хочется, прям очень хочется иметь еще один дилей (например выбрать, тап дилей), посыл на который запускать с главного вокала (или любого другого инструмента для акцента), а возврат делать отдельным фейдером, как я бы это делал на обычным пульте, заряжая туда отдельный дилей прибор/проц. Как доп дилейку. Для фишек.
Но хочется это сделать, не разрушая картинку, которая ужа набрана четырьмя луп-эфиксами ("штатными"), все они нужны, и плейт и холл и дилей и хорус.
Готов "пожертвовать" одним дээссером из инсерт-эфиксов, но вот не задача, там видимо разный процессинг и поэтому и набор "штантых" плагинов разный.
И, собственно, вопрос:
А можно как-то расшарить (или расширить) возможности пульта для этой задачи, и есть ли на нем вообще такие возможности, например что-то переназначить, а может просто прошить. Или все, "финита ля комедия, возможности ограничены, шарьте дальше только через комп, подвешивая VST-плаги"?
Или, может, я пока "не до конца разобрался с возможностями пульта"?
Пульт свежий. Прошивка наверное 4.08 или 4.09.
Раньше просто не интересовался этим. Работаю то там совсем недавно. А вот тут "взбрендило" немного поднаворотить фишек.
Какая версия точно, если что, смогу посмотреть через несколько дней, перед следующим канциком.
З.Ы.:
И если купим расширялку для этого пульта
(хотим сделать, чтобы он был "полноценным X32", т.е. не 16 полноценных входных каналов у нас было, а 32),
может быть есть возможность задействовать возможности и той расширялки?
(вот сейчас не помню, вроде ж и у нее эфиксы есть)
seregan1
16.03.2025, 06:19
А зачем вам два дилея? Выведите кнопку ТАР и набивайте ей темп дилея пальчиком.
Да, процессоров эффектов всего 8 слотов. И "расширялка" как вы тут пишете, количества эффектов не добавит. Стейджбокс добавляет входные и выходные каналы, а не количество процессоров FX.
Можно, конечно, и железный дилей повесить в дополнение к встроенному используя BUS и как возвраты к примеру AUX INPUTS.
А можно как-то расшарить (или расширить) возможности пульта для этой задачи, и есть ли на нем вообще такие возможности, например что-то переназначить, а может просто прошить. Или все, "финита ля комедия, возможности ограничены, шарьте дальше только через комп, подвешивая VST-плаги"?
Всё, больше 8 FX-обработок из пульта одновременно не получится использовать. Как написал выше Сергей - можно подвешивать внешние железные девайсы. А плагины внешние из компа можно вешать например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
В стэйджбоксах своих обработок нет, это только возможность расширить количество входов и выходов..
Добавлено через 24 минуты
И да, 4.08 неудачная прошивка. Стабильные 4.09 и 4.13.
Насчет прошивки - спасибо за подсказку! Буду иметь в виду.
Насчет кнопки тап - дык для обеих дилеек кнопки есть ) Одна штатная, одну вытащил.
Зачем "именно вторая"? Так объяснил уже - чтобы не разрушать штатную картинку (например, где-то еще я ее добавляю, как саундообразующую, и смысла уже немного манипулировать ее хвостом. Да так и не делается).
Насчет плагинов - ну вроде понял, плагины зарядить не проблема. Комп только нужен :) Буку хотя бы.
Насчет прибора - уже пожалел, что тисишку свою 300-ю продал недавно )) .. хотя, на студии ди-тю валается :) но ее так-то и неразумно тащить. + натаптывать будет неудобно (раз управление с планшета, то я в любой точке зала могу оказаться. А значит ТАПтать надо именно с планшета.
.. или чем-то жертвовать ... Не хотелось бы хорусом то. Ну, получается, подумать надо.
Хотя, если буку туда прикрутить, то хорус/ы как раз с нее можно и запускать будет. Найдем уж чего-нить нормальное. И как раз слот для дилейки освободится )
Gecko_S, не забывайте, что VST-плагины на внешнем ноуте будут давать задержку. И в некоторых случаях весьма значимую. Имейте это ввиду при выборе эффекта.
Kotofanchik
11.04.2025, 07:04
Появилась идея от данте карты в x32 писать на два компа. Возможно ли так сделать? Там вроде два гнезда на ней праймари и секондари. Хотябы не одновременно, или два входа на карте не для этого?
Появилась идея от данте карты в x32 писать на два компа. Возможно ли так сделать? Там вроде два гнезда на ней праймари и секондари. Хотябы не одновременно, или два входа на карте не для этого?
Не для этого, но если гнёзда на карте переключить в режим Daisy Chain - то можно на два компа.
А вообще это делается через гигабитный свитч в Primary порт, и можно подключить хоть 10 компов.
Kotofanchik
11.04.2025, 09:49
если гнёзда на карте переключить в режим Daisy Chain - то можно на два компа.
.
а где это в настройках находится?
Добавлено через 3 минуты
Вобщем непонятно. Новый пульт. Нульсовый. переназначил аукс входы с 1 по 6, на каналы входные 17-22, проверяем первый аукс, нет сигнала, Проверяем второй - есть сигнал. В итоге на всех входах есть сигналы. А на входе именно аукс, на этом первом гнезде нету. Какая вероятность, что именно гнездо, которое на этом пульте самым первым подключили не работает? Вот думаю, могли статикой джеком с первой попытки гнездо вынести? Или может кусок упаковки не заметили и джеком туда затолкали?
Кстати аукс 1 так и не работает, ни в каком режиме, не в штатном ни в нештатном. Вроде и сдать по гарантии надо, но решение так и не принято.
а где это в настройках находится?
В Dante Controller - двойной щелчок по названию вашего устройства - Network Config - Dante Redundancy - Switched.
maestro116
12.04.2025, 11:13
В Х32 есть интересный момент в секции параметрики. Два варианта PEQ и VEQ. Кто нибудь может пояснить принципиальную разницу ?? :vah:
seregan1
12.04.2025, 14:11
maestro116,
Давно вы не заглядывали!
В мануале объяснение есть, что-то вроде точнее регулировка и отсутствие "дрожания" АЧХ в точке регулировки. Могу ошибаться, но и поискать можно.
maestro116, цитата с Reddit [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
X32 PEQ против VEQ: -Решено-
Скучал на концерте и отправил эквалайзер пульта через Smaart, почему бы и нет. Я заметил, что могу сделать PEQ и VEQ нулевыми, изменив Q.
Я сделал несколько измерений и вот, довольно просто. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=0
Оказалось, что PEQ = VEQ / 2,3.
Вот и все, никаких изменений в наклоне или форме. Никакого волшебного "Винтажного стиля", как говорится в руководстве. Просто умножение на Q фильтра.
Краткое замечание по методологии: все было сделано с двумя фильтрами на +/- 15 дБ и обнулено в пределах 0,2 дБ. Все можно было бы обнулить плотнее, но шаги на регулировке Q были слишком грубыми.
seregan1
12.04.2025, 17:09
trident,
Да, я попутал с TruEQ, посмотрел в руководстве.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Залез в рулилку, попереключал PEQ/VEQ. Наглядно видно, что при одной и той же добротности Q=1.4 график регулируемой полосы немного меняет форму.
Это для PEQ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Это для VEQ
картинка нет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Может быть при замере SMAART-ом и нет
никаких изменений в наклоне или форме
но в рулилке у VEQ наклон более пологий.
Добротности в PEQ и VEQ не соответствуют друг другу, не обращайте на них внимания. Разница в том, что у PEQ добротность не меняется при изменении гейна полосы, а у VEQ добротность меняется по мере изменения гейна полосы.
Разница в том, что у PEQ добротность не меняется при изменении гейна полосы, а у VEQ добротность меняется по мере изменения гейна полосы. В других пультах или плагинах - может быть. А в Х32 добротность в VEQ при изменении гейна фильтра не меняется и все обстоит именно так, как я процитировал с Peддита. Можете открыть ремоут и убедиться.
trident, а вы посмотрите не при +15, а например при +6. Коэффициент пропорциональности будет уже другой.
maestro116
12.04.2025, 20:07
Можете говорить что угодно и приводить любые графики. НА СЛУХ- разницы НЕТ! :vah:
Все эти приколы я и так знаю. Какое Прикладное Применение?? И, почему именно- Vintage (??) Что значит- Винтажная эквализация..?
seregan1
12.04.2025, 20:19
Можете говорить что угодно и приводить любые графики. НА СЛУХ- разницы НЕТ!
Честно говоря, я тоже разницы не почувствовал ни в M32, ни в XR18. Возможно, это будет слышно при быстром переключении. Нужно сделать два снепшота - в первом включить PEQ, а во втором снепшоте - включить VEQ. Ну и сравнить, прослушав сигнал, переключая снепшоты.
Хотя для меня эти тараканы так, мелочь. Есть задачки поважнее...
А на слух разницы и не должно быть, при одинаковой форме EQ. Смысл VEQ - то что его невозможно сделать узким при больших коррекциях. Это предохраняет от ошибок неопытных пользователей, при увеличении глубины коррекции фильтр автоматически расширяется.
Тонус, да, вы правы, разница есть. Завтра скриншоты выложу
Добавлено через 51 минуту
В общем, вот что я сделал. Добился полного графического совпадения кривых эквализации на фильтре HiMid (розовый) при гейне равном +12 (первый скриншот)
Затем уменьшил гейн до +6 (второй скриншот). И "склоны колокола" оказались на PEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало уже, чем на PEQ.
После чего увеличил гейн до +15. И "склоны колокола" оказались на VEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало шире, чем на PEQ.
По-моему вполне убедительная лабораторная работа )
Добавлено через 54 минуты
Ну а на слух я разницы так и не услышал, уж извините. Впрочем, я уже старый, ушам в таких случаях я меньше доверяю, чем глазам.
maestro116
12.04.2025, 23:34
(со вздохом)...Данунах... (!) ...:vah:
Я был неправ, сейчас снял семейство кривых для разных гейнов и увидел что ситуация обратная: VEQ является эквалайзером с постоянной добротностью (Constant-Q), а PEQ является "винтажным", то есть ширина фильтра увеличивается по мере уменьшения гейна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
maestro116
13.04.2025, 21:21
КАК (?) PEQ- ParametricEQualiser является "Винтажным", а VEQ- VintageEQualiser- НЕТ...?? :vah:
скока-скока ишшо бум путацца в показаниях..? :tongue:
Этт прям Шалман получается. См. Сленг лабухофф... ;) )))
Да, у Behringer именно так, VEQ - с постоянной добротностью, PEQ - с плавающей.
Хотя мы привыкли наоборот, эквалайзеры с плавающей добротностью называть винтажными.
s.krivorozhsky
14.04.2025, 19:10
Я был неправ, сейчас снял семейство кривых для разных гейнов и увидел что ситуация обратная: VEQ является эквалайзером с постоянной добротностью (Constant-Q), а PEQ является "винтажным", то есть ширина фильтра увеличивается по мере уменьшения гейна.
На приведённых скринах всё наоборот...
У PEQ добротность постоянная , у VEQ обратно пропорциональна гейну...
На приведённых скринах всё наоборот...
У PEQ добротность постоянная , у VEQ обратно пропорциональна гейну...
Добротность - отношение центральной частоты к ширине фильтра. А ширина определяется на уровне -3 дБ от вершины.
s.krivorozhsky
14.04.2025, 22:15
Добротность - отношение центральной частоты к ширине фильтра. А ширина определяется на уровне -3 дБ от вершины.
Этот понятийный аппарат применим к фильтру...что касаемо эквализации то судя по скринам ни PEQ ни VEQ не отвечает данным требованиям на разных гейнах...условно получается на разных гейнах фильтры с разной добротностью...
s.krivorozhsky, частота не меняется, поэтому фактически мы смотрии на ширину по уровню -3. У VEQ эта ширина одинаковая на разных гейнах. А у PEQ - меняется.
s.krivorozhsky
15.04.2025, 06:32
s.krivorozhsky, частота не меняется, поэтому фактически мы смотрии на ширину по уровню -3. У VEQ эта ширина одинаковая на разных гейнах. А у PEQ - меняется.
В том то и дело что на скрине НЕТ!!!
У VEQ От 15 до 12 ширина уже чем от 3 до 0 дБ
s.krivorozhsky, на 3 согласен, но на 15, 12, 9 и 6 похоже на одинаковую. В отличие от PEQ, где явное расширение.
s.krivorozhsky
16.04.2025, 06:29
s.krivorozhsky, на 3 согласен, но на 15, 12, 9 и 6 похоже на одинаковую. В отличие от PEQ, где явное расширение.
Ну НЕТ же...и это очевидно ...достаточно увеличить и сгладить...добротность будет отличаться НА ВСЕХ гейнах!!!
По скринам можно говорить лишь о том , что у VEQ неявное , а у PEQ явное расширение, но таких понятий как "похоже" , "явное" и "неявное" в инженерии не существует:biggrin::biggrin::biggrin:
Kotofanchik
29.06.2025, 08:51
Думал сам разберусь, но не смог.. x32 rack нет звука от эффекта fx3. Эффекты разные, тишина, полоски уровня меняются но ничего не слышно. Сравнивал с FX1 и 2 навроде все одно и тоже, но звука нет. Единственно на что думаю FX4 включен инсертом, а fx3 и fx4 видимо как то связаны, посылы с них на пост и пре переключаются вместе, может из-за этого?
Эффект выводится не на майн, а на шину, но fx1 так же и он есть.
Смотрите индикацию по пути прохождения сигнала. На входе FX3 индикация есть. На выходе FX3 индикация есть. Куда назначен выход FX3? Там индикация есть?
Kotofanchik
29.06.2025, 09:35
Везде по цепочке индикация есть, но если на шине назначения оставляю только этот эффект, на выходе этой шины нет индикации и эффекта тоже.
Как будто он замутирован на этой шине, но он не замутирован.
Не понял. У машины эффекта есть вход (слева индикация) и выход (индикация справа). Вход машины эффектов обычно подключен к какой-нибудь шине и берёт сигнал оттуда, с шины. Выход не может быть подключен напрямую к шине, выход подключен к каналам возврата (каналы возвратов FX1-FX4 идут после каналов 1-32). Оттуда, с каналов возврата, эффект уже можно отправить или в мэйн, или посылами в любую другую шину.
Kotofanchik
29.06.2025, 10:14
На шине1 среди входящих источников с каналов есть как источники сигнала выходы с fx - fx1, 2 и 3. 1 и 2 работают, а 3 нет.
На каналах возврата с FX3 есть сигнал? Посылы с каналов возврата в шину1 как организованы, пост/пре? Если «пост» - фейдер каналов возврата поднят?
Kotofanchik
29.06.2025, 10:25
Пробовал и пост и пре и фейдер поднимал если пост. по картинке зелененький сигнал есть, но его нет. Поведение как если кнопка включения канала не нажата, зелененькое моргает, а самого звука нет.
Должно работать. Могу посоветовать инициализировать пульт и проверить работу третьей машины эффектов на чистой сцене. Может правда сломалась.
Добавлено через 1 час 48 минут
И точно третья машина эффектов не в режиме “Insert” стоит?
Kotofanchik
29.06.2025, 15:19
Не, инсерт тоьkко на fx4
Вроде заработало, но до конца не понял, все-таки какойто затык с пост пре. Голова не соображает уже, оставил на потом, уже третий день не понимаю что там не так :)
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot