PDA

Просмотр полной версии : Behringer X32

Страницы : 1 2 3 4 5 [6]

trident
18.10.2024, 11:51
seregan1,
Да, именно так. Этот косяк гугллперевода я не углядел )

Тапер
25.10.2024, 01:03
Приветствую trident! Спасибо за ответ. Да, так оно и есть. Старые сцены были сохранены в старой прошивке. Но самое интересное, что при возврате тна старую прошивку они все-равно не загружаются.

trident
25.10.2024, 01:11
ОнТапер,
Видать побило при бэкапе, системы-то уже условно совместимые. Ну, как бы это объяснить, на самом деле при перепрошивка пульта ни один грамотный звукорежиссёр не станет надеяться на полную сохранность сцены. Пресеты - да, точно сохранятся. А вот сохранность сцены, а тем более шоу всегда под вопросом. Особенно при смене поколения прошивки. Например у меня знакомый очень сокрушался, что его сцены, которые он сделал на много лет не обновляемом пульте с прошивкой 3.02 частично не просчитались у меня на прошивке 4.9. А на вопрос, что его заставило сосать лапу на старой и глючной прошивке, он ответил, что ведь работало же... Но тут такое дело, что есть постоянно не перепрошиваться, не получится пользоваться всеми возможностями микшера. А они обновляются с каждой прошивкой, лечатся глюки, исправляются ошибки. Даже в минимальной 4.13 есть исправления по Данте и совместимости со стэйджбоксами

Kotofanchik
23.01.2025, 15:57
Подскажите, хотим карту X-DANTE купить, а софт данте виртуал саунд кард для компа надо отдельно приобретать или с ней лицензия есть? Или как еще звук на компе получать?

Тонус
23.01.2025, 16:14
Kotofanchik, DVS лицензия приобретается отдельно.

Kotofanchik
23.01.2025, 17:58
А никто не использовал оптические кабели юсб? Цель подсоединить беринжер x32 и его встроенную звуковую карту к компу до которого 30 метров. 30 метров кабеля такого дешевле x dante + лицензия Via в два раза

seregan1
23.01.2025, 18:29
x dante можно на Авито за 30.000-40.000 купить.

Kotofanchik
24.01.2025, 02:06
можно на Авито за 30.000-40.000 купить.

Она и в магазине 39 996 руб. плюс переносная лицензия via или dvs. компы меняются временами.
А кабель оптический USB 3.0 30 метров 19000. Покупаем кабель и подключаем комп к встроенной usb карте в пульте, итог все каналы звука на вход и выход имеем в компьютере удаленном от пульта на 30 метров. С x-dante задача то таже у нас. На компьютере в заглушенном помещении оператор трансляции. В зале никакие наушники звук настроить не позволяют, проверено

seregan1
24.01.2025, 03:56
Да кто ж запрещает? Покупайте оптику. Если заработает надёжно.
P.S. Кабели рвутся, ломаются иногда. CAT5 дешевле заменить.

Kotofanchik
24.01.2025, 04:25
Да кто ж запрещает? Покупайте оптику. Если заработает надёжно.
P.S. Кабели рвутся, ломаются иногда. CAT5 дешевле заменить.

Да знал бы что оно работать будет. купил бы:)
А так придется спонсоров на x-dante для пульта и лицензию на виа или dvs раскручивать.

seregan1
24.01.2025, 20:37
придется спонсоров на x-dante для пульта и лицензию на виа или dvs раскручивать.
Бюджетники? Сочувствую...

Kotofanchik
11.02.2025, 05:11
Подскажите, радиомикрофоны можно ли на aux входы x32rack подключить? Какие уровни сигнала обычно у радиомикрофонов(марку не знаю, несколько разных) и хватит ли усиления у аукс входов? На микрофонных входах xr18 у них от 11.5 до 14 дб усиление. нНа аухсах вроде тоже можно до +18 дб усиливать?

trident
11.02.2025, 06:54
AUX у Х32 рассчитаны на подключение балансного сигнала линейного уровня. То-есть в настройках радиосистемы надо переключить ANALOG OUT на LINE. Однако надо понимать, что ауксы предназначены для подключения источников с "готовым" сигналом, не требующем дополнительной обработки. На ауксах нет компрессора, нет гейта, нет обрезного фильтра, что бывает чрезвычайно важно для микрофонов. Да и эквалайзер там чуть попроще, чем на обычных входных каналах.

Kotofanchik
11.02.2025, 12:47
AUX у Х32 рассчитаны на подключение балансного сигнала линейного уровня. То-есть в настройках радиосистемы надо переключить ANALOG OUT на LINE. Однако надо понимать, что ауксы предназначены для подключения источников с "готовым" сигналом, не требующем дополнительной обработки. На ауксах нет компрессора, нет гейта, нет обрезного фильтра, что бывает чрезвычайно важно для микрофонов. Да и эквалайзер там чуть попроще, чем на обычных входных каналах.

Я вот кручу софт без пульта и у меня получается ауксы подать на незадействованные в рековом пульте каналы 17-22. И в таком виде там из обрезания по функциям только отсутствие фантома и усиление +18 а не +60. Но возможно это из-за того что пульт к софту сейчас не подключен.

trident
11.02.2025, 13:20
Все верно, так и будет. Гейн аукса, фантома нет, поскольку вход TRS, а функционал канальный.

trident
11.02.2025, 14:37
Kotofanchik, не совсем в тему. Есть специальный раздел для непрофильных вопросов. Идите туда

Kotofanchik
11.02.2025, 22:12
Вобщем непонятно. Новый пульт. Нульсовый. переназначил аукс входы с 1 по 6, на каналы входные 17-22, проверяем первый аукс, нет сигнала, Проверяем второй - есть сигнал. В итоге на всех входах есть сигналы. А на входе именно аукс, на этом первом гнезде нету. Какая вероятность, что именно гнездо, которое на этом пульте самым первым подключили не работает? Вот думаю, могли статикой джеком с первой попытки гнездо вынести? Или может кусок упаковки не заметили и джеком туда затолкали?

seregan1
12.02.2025, 02:07
Kotofanchik,
А без переназначения есть сигнал?

Kotofanchik
12.02.2025, 04:38
Kotofanchik,
А без переназначения есть сигнал?

Не успели проверить. Хотим теперь перед экспериментами фонариком в гнездо посветить, вчера не успевали, все бегом.
Я еще с роутингом на карту запутался. Вроде для полного пульта делал 24 входных канала на карту и плюс 8 out тудаже и на комп, а как на рековом не пойму. На полном прошивка другая еще и софтина компе старая 3 версии. А тут новая прошивка и софт и все как-то иначе. Не пойму где входы где выходы у карты вообще.

rew432
28.02.2025, 09:07
В теории будет ли американский Х32 рэк работать от нашей сети? Или надо переделывать?

HMZauze
28.02.2025, 09:13
А что у него написано возле разъёма питания?

rew432
28.02.2025, 09:28
А что у него написано возле разъёма питания?

Действительно я тормоз.....Просто ориентировался когда то покупал с ебай приборы приходилось через трансформатор. А у уся алесис внутри переключатель был :) А тут еще проще :) Прошу прощения.

Gecko_S
16.03.2025, 02:22
Всем привет!

Имеется пульт X32 Rack
В принципе с основой, что мне требуется для работы, на этом пульте, разобрался. (концертная работа)

Все его FX-сы использую.
И все 4 луп-FX (плейт, холл, стерео дилей, хорус), для картинки.
и все 4 инсерт-FX (2 дээссера для 2-х голосов и два графических еку для FOH и дополнительного зальчика, куда идет доп трансляция, постройка под зал)

А хочется, прям очень хочется иметь еще один дилей (например выбрать, тап дилей), посыл на который запускать с главного вокала (или любого другого инструмента для акцента), а возврат делать отдельным фейдером, как я бы это делал на обычным пульте, заряжая туда отдельный дилей прибор/проц. Как доп дилейку. Для фишек.
Но хочется это сделать, не разрушая картинку, которая ужа набрана четырьмя луп-эфиксами ("штатными"), все они нужны, и плейт и холл и дилей и хорус.
Готов "пожертвовать" одним дээссером из инсерт-эфиксов, но вот не задача, там видимо разный процессинг и поэтому и набор "штантых" плагинов разный.

И, собственно, вопрос:
А можно как-то расшарить (или расширить) возможности пульта для этой задачи, и есть ли на нем вообще такие возможности, например что-то переназначить, а может просто прошить. Или все, "финита ля комедия, возможности ограничены, шарьте дальше только через комп, подвешивая VST-плаги"?
Или, может, я пока "не до конца разобрался с возможностями пульта"?

Пульт свежий. Прошивка наверное 4.08 или 4.09.
Раньше просто не интересовался этим. Работаю то там совсем недавно. А вот тут "взбрендило" немного поднаворотить фишек.
Какая версия точно, если что, смогу посмотреть через несколько дней, перед следующим канциком.

З.Ы.:
И если купим расширялку для этого пульта
(хотим сделать, чтобы он был "полноценным X32", т.е. не 16 полноценных входных каналов у нас было, а 32),
может быть есть возможность задействовать возможности и той расширялки?
(вот сейчас не помню, вроде ж и у нее эфиксы есть)

seregan1
16.03.2025, 06:19
А зачем вам два дилея? Выведите кнопку ТАР и набивайте ей темп дилея пальчиком.

Да, процессоров эффектов всего 8 слотов. И "расширялка" как вы тут пишете, количества эффектов не добавит. Стейджбокс добавляет входные и выходные каналы, а не количество процессоров FX.
Можно, конечно, и железный дилей повесить в дополнение к встроенному используя BUS и как возвраты к примеру AUX INPUTS.

trident
16.03.2025, 12:45
А можно как-то расшарить (или расширить) возможности пульта для этой задачи, и есть ли на нем вообще такие возможности, например что-то переназначить, а может просто прошить. Или все, "финита ля комедия, возможности ограничены, шарьте дальше только через комп, подвешивая VST-плаги"?
Всё, больше 8 FX-обработок из пульта одновременно не получится использовать. Как написал выше Сергей - можно подвешивать внешние железные девайсы. А плагины внешние из компа можно вешать например так [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В стэйджбоксах своих обработок нет, это только возможность расширить количество входов и выходов..

Добавлено через 24 минуты
И да, 4.08 неудачная прошивка. Стабильные 4.09 и 4.13.

Gecko_S
16.03.2025, 21:33
Насчет прошивки - спасибо за подсказку! Буду иметь в виду.

Насчет кнопки тап - дык для обеих дилеек кнопки есть ) Одна штатная, одну вытащил.
Зачем "именно вторая"? Так объяснил уже - чтобы не разрушать штатную картинку (например, где-то еще я ее добавляю, как саундообразующую, и смысла уже немного манипулировать ее хвостом. Да так и не делается).
Насчет плагинов - ну вроде понял, плагины зарядить не проблема. Комп только нужен :) Буку хотя бы.
Насчет прибора - уже пожалел, что тисишку свою 300-ю продал недавно )) .. хотя, на студии ди-тю валается :) но ее так-то и неразумно тащить. + натаптывать будет неудобно (раз управление с планшета, то я в любой точке зала могу оказаться. А значит ТАПтать надо именно с планшета.

.. или чем-то жертвовать ... Не хотелось бы хорусом то. Ну, получается, подумать надо.
Хотя, если буку туда прикрутить, то хорус/ы как раз с нее можно и запускать будет. Найдем уж чего-нить нормальное. И как раз слот для дилейки освободится )

trident
16.03.2025, 21:52
Gecko_S, не забывайте, что VST-плагины на внешнем ноуте будут давать задержку. И в некоторых случаях весьма значимую. Имейте это ввиду при выборе эффекта.

Kotofanchik
11.04.2025, 07:04
Появилась идея от данте карты в x32 писать на два компа. Возможно ли так сделать? Там вроде два гнезда на ней праймари и секондари. Хотябы не одновременно, или два входа на карте не для этого?

Тонус
11.04.2025, 09:18
Появилась идея от данте карты в x32 писать на два компа. Возможно ли так сделать? Там вроде два гнезда на ней праймари и секондари. Хотябы не одновременно, или два входа на карте не для этого?

Не для этого, но если гнёзда на карте переключить в режим Daisy Chain - то можно на два компа.
А вообще это делается через гигабитный свитч в Primary порт, и можно подключить хоть 10 компов.

Kotofanchik
11.04.2025, 09:49
если гнёзда на карте переключить в режим Daisy Chain - то можно на два компа.
.

а где это в настройках находится?

Добавлено через 3 минуты
Вобщем непонятно. Новый пульт. Нульсовый. переназначил аукс входы с 1 по 6, на каналы входные 17-22, проверяем первый аукс, нет сигнала, Проверяем второй - есть сигнал. В итоге на всех входах есть сигналы. А на входе именно аукс, на этом первом гнезде нету. Какая вероятность, что именно гнездо, которое на этом пульте самым первым подключили не работает? Вот думаю, могли статикой джеком с первой попытки гнездо вынести? Или может кусок упаковки не заметили и джеком туда затолкали?

Кстати аукс 1 так и не работает, ни в каком режиме, не в штатном ни в нештатном. Вроде и сдать по гарантии надо, но решение так и не принято.

Тонус
11.04.2025, 10:33
а где это в настройках находится?

В Dante Controller - двойной щелчок по названию вашего устройства - Network Config - Dante Redundancy - Switched.

maestro116
12.04.2025, 11:13
В Х32 есть интересный момент в секции параметрики. Два варианта PEQ и VEQ. Кто нибудь может пояснить принципиальную разницу ?? :vah:

seregan1
12.04.2025, 14:11
maestro116,
Давно вы не заглядывали!
В мануале объяснение есть, что-то вроде точнее регулировка и отсутствие "дрожания" АЧХ в точке регулировки. Могу ошибаться, но и поискать можно.

trident
12.04.2025, 16:24
maestro116, цитата с Reddit [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

X32 PEQ против VEQ: -Решено-
Скучал на концерте и отправил эквалайзер пульта через Smaart, почему бы и нет. Я заметил, что могу сделать PEQ и VEQ нулевыми, изменив Q.
Я сделал несколько измерений и вот, довольно просто. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]=0

Оказалось, что PEQ = VEQ / 2,3.
Вот и все, никаких изменений в наклоне или форме. Никакого волшебного "Винтажного стиля", как говорится в руководстве. Просто умножение на Q фильтра.

Краткое замечание по методологии: все было сделано с двумя фильтрами на +/- 15 дБ и обнулено в пределах 0,2 дБ. Все можно было бы обнулить плотнее, но шаги на регулировке Q были слишком грубыми.

seregan1
12.04.2025, 17:09
trident,
Да, я попутал с TruEQ, посмотрел в руководстве.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Залез в рулилку, попереключал PEQ/VEQ. Наглядно видно, что при одной и той же добротности Q=1.4 график регулируемой полосы немного меняет форму.

Это для PEQ

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Это для VEQ

картинка нет ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Может быть при замере SMAART-ом и нет

никаких изменений в наклоне или форме

но в рулилке у VEQ наклон более пологий.

Тонус
12.04.2025, 17:58
Добротности в PEQ и VEQ не соответствуют друг другу, не обращайте на них внимания. Разница в том, что у PEQ добротность не меняется при изменении гейна полосы, а у VEQ добротность меняется по мере изменения гейна полосы.

trident
12.04.2025, 18:10
Разница в том, что у PEQ добротность не меняется при изменении гейна полосы, а у VEQ добротность меняется по мере изменения гейна полосы. В других пультах или плагинах - может быть. А в Х32 добротность в VEQ при изменении гейна фильтра не меняется и все обстоит именно так, как я процитировал с Peддита. Можете открыть ремоут и убедиться.

Тонус
12.04.2025, 18:16
trident, а вы посмотрите не при +15, а например при +6. Коэффициент пропорциональности будет уже другой.

maestro116
12.04.2025, 20:07
Можете говорить что угодно и приводить любые графики. НА СЛУХ- разницы НЕТ! :vah:
Все эти приколы я и так знаю. Какое Прикладное Применение?? И, почему именно- Vintage (??) Что значит- Винтажная эквализация..?

seregan1
12.04.2025, 20:19
Можете говорить что угодно и приводить любые графики. НА СЛУХ- разницы НЕТ!
Честно говоря, я тоже разницы не почувствовал ни в M32, ни в XR18. Возможно, это будет слышно при быстром переключении. Нужно сделать два снепшота - в первом включить PEQ, а во втором снепшоте - включить VEQ. Ну и сравнить, прослушав сигнал, переключая снепшоты.

Хотя для меня эти тараканы так, мелочь. Есть задачки поважнее...

Тонус
12.04.2025, 20:40
А на слух разницы и не должно быть, при одинаковой форме EQ. Смысл VEQ - то что его невозможно сделать узким при больших коррекциях. Это предохраняет от ошибок неопытных пользователей, при увеличении глубины коррекции фильтр автоматически расширяется.

trident
12.04.2025, 22:15
Тонус, да, вы правы, разница есть. Завтра скриншоты выложу

Добавлено через 51 минуту
В общем, вот что я сделал. Добился полного графического совпадения кривых эквализации на фильтре HiMid (розовый) при гейне равном +12 (первый скриншот)

Затем уменьшил гейн до +6 (второй скриншот). И "склоны колокола" оказались на PEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало уже, чем на PEQ.

После чего увеличил гейн до +15. И "склоны колокола" оказались на VEQ более пологими, то-есть основание фильтра на VEQ стало шире, чем на PEQ.

По-моему вполне убедительная лабораторная работа )

Добавлено через 54 минуты
Ну а на слух я разницы так и не услышал, уж извините. Впрочем, я уже старый, ушам в таких случаях я меньше доверяю, чем глазам.

maestro116
12.04.2025, 23:34
(со вздохом)...Данунах... (!) ...:vah:

Тонус
13.04.2025, 09:23
Я был неправ, сейчас снял семейство кривых для разных гейнов и увидел что ситуация обратная: VEQ является эквалайзером с постоянной добротностью (Constant-Q), а PEQ является "винтажным", то есть ширина фильтра увеличивается по мере уменьшения гейна.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

maestro116
13.04.2025, 21:21
КАК (?) PEQ- ParametricEQualiser является "Винтажным", а VEQ- VintageEQualiser- НЕТ...?? :vah:
скока-скока ишшо бум путацца в показаниях..? :tongue:
Этт прям Шалман получается. См. Сленг лабухофф... ;) )))

Тонус
13.04.2025, 21:46
Да, у Behringer именно так, VEQ - с постоянной добротностью, PEQ - с плавающей.
Хотя мы привыкли наоборот, эквалайзеры с плавающей добротностью называть винтажными.

s.krivorozhsky
14.04.2025, 19:10
Я был неправ, сейчас снял семейство кривых для разных гейнов и увидел что ситуация обратная: VEQ является эквалайзером с постоянной добротностью (Constant-Q), а PEQ является "винтажным", то есть ширина фильтра увеличивается по мере уменьшения гейна.

На приведённых скринах всё наоборот...

У PEQ добротность постоянная , у VEQ обратно пропорциональна гейну...

Тонус
14.04.2025, 19:31
На приведённых скринах всё наоборот...

У PEQ добротность постоянная , у VEQ обратно пропорциональна гейну...

Добротность - отношение центральной частоты к ширине фильтра. А ширина определяется на уровне -3 дБ от вершины.

s.krivorozhsky
14.04.2025, 22:15
Добротность - отношение центральной частоты к ширине фильтра. А ширина определяется на уровне -3 дБ от вершины.

Этот понятийный аппарат применим к фильтру...что касаемо эквализации то судя по скринам ни PEQ ни VEQ не отвечает данным требованиям на разных гейнах...условно получается на разных гейнах фильтры с разной добротностью...

Тонус
15.04.2025, 06:26
s.krivorozhsky, частота не меняется, поэтому фактически мы смотрии на ширину по уровню -3. У VEQ эта ширина одинаковая на разных гейнах. А у PEQ - меняется.

s.krivorozhsky
15.04.2025, 06:32
s.krivorozhsky, частота не меняется, поэтому фактически мы смотрии на ширину по уровню -3. У VEQ эта ширина одинаковая на разных гейнах. А у PEQ - меняется.

В том то и дело что на скрине НЕТ!!!
У VEQ От 15 до 12 ширина уже чем от 3 до 0 дБ

Тонус
15.04.2025, 06:49
s.krivorozhsky, на 3 согласен, но на 15, 12, 9 и 6 похоже на одинаковую. В отличие от PEQ, где явное расширение.

s.krivorozhsky
16.04.2025, 06:29
s.krivorozhsky, на 3 согласен, но на 15, 12, 9 и 6 похоже на одинаковую. В отличие от PEQ, где явное расширение.

Ну НЕТ же...и это очевидно ...достаточно увеличить и сгладить...добротность будет отличаться НА ВСЕХ гейнах!!!

По скринам можно говорить лишь о том , что у VEQ неявное , а у PEQ явное расширение, но таких понятий как "похоже" , "явное" и "неявное" в инженерии не существует:biggrin::biggrin::biggrin:

Kotofanchik
29.06.2025, 08:51
Думал сам разберусь, но не смог.. x32 rack нет звука от эффекта fx3. Эффекты разные, тишина, полоски уровня меняются но ничего не слышно. Сравнивал с FX1 и 2 навроде все одно и тоже, но звука нет. Единственно на что думаю FX4 включен инсертом, а fx3 и fx4 видимо как то связаны, посылы с них на пост и пре переключаются вместе, может из-за этого?
Эффект выводится не на майн, а на шину, но fx1 так же и он есть.

Тонус
29.06.2025, 09:00
Смотрите индикацию по пути прохождения сигнала. На входе FX3 индикация есть. На выходе FX3 индикация есть. Куда назначен выход FX3? Там индикация есть?

Kotofanchik
29.06.2025, 09:35
Везде по цепочке индикация есть, но если на шине назначения оставляю только этот эффект, на выходе этой шины нет индикации и эффекта тоже.
Как будто он замутирован на этой шине, но он не замутирован.

Тонус
29.06.2025, 09:44
Не понял. У машины эффекта есть вход (слева индикация) и выход (индикация справа). Вход машины эффектов обычно подключен к какой-нибудь шине и берёт сигнал оттуда, с шины. Выход не может быть подключен напрямую к шине, выход подключен к каналам возврата (каналы возвратов FX1-FX4 идут после каналов 1-32). Оттуда, с каналов возврата, эффект уже можно отправить или в мэйн, или посылами в любую другую шину.

Kotofanchik
29.06.2025, 10:14
На шине1 среди входящих источников с каналов есть как источники сигнала выходы с fx - fx1, 2 и 3. 1 и 2 работают, а 3 нет.

Тонус
29.06.2025, 10:20
На каналах возврата с FX3 есть сигнал? Посылы с каналов возврата в шину1 как организованы, пост/пре? Если «пост» - фейдер каналов возврата поднят?

Kotofanchik
29.06.2025, 10:25
Пробовал и пост и пре и фейдер поднимал если пост. по картинке зелененький сигнал есть, но его нет. Поведение как если кнопка включения канала не нажата, зелененькое моргает, а самого звука нет.

Тонус
29.06.2025, 10:39
Должно работать. Могу посоветовать инициализировать пульт и проверить работу третьей машины эффектов на чистой сцене. Может правда сломалась.

Добавлено через 1 час 48 минут
И точно третья машина эффектов не в режиме “Insert” стоит?

Kotofanchik
29.06.2025, 15:19
Не, инсерт тоьkко на fx4
Вроде заработало, но до конца не понял, все-таки какойто затык с пост пре. Голова не соображает уже, оставил на потом, уже третий день не понимаю что там не так :)