Просмотр полной версии : Работа зимой на улице. Браться или нет?
Александр Р.
31.01.2012, 20:20
Уважаемый форум! Обратился один трудовой коллектив с предложением слегка озвучить спортивно-культурное мероприятие, которое будет проводиться на «свежем воздухе» в середине февраля. Речь идёт о полуторачасовой озвучке забегов, эстафет и шуточных конкурсов. Но фишка в том, что мероприятие будет проходить, что называется в чистом поле! 220V никто мне не предоставит! И генератора дизельного/бензинового не будет (смета не выдержит даже аренды последнего). И вот собс-но вопросы:
1.Можно ли обойтись автомобильным преобразователем напряжения 12v в 220, для того чтобы мощей хватило подключить -
-Ноут
-Микшер
-Две Активки RCF ART300a
2.Насколько рискованно или какая предельная температура окружающей среды, при которой можно работать на активной акустике (танцев и пения не будет).
3.Может у кого-нибудь был подобный опыт.
p.s. с одной стороны, браться за заказ особого желания нет, с другой - работа дневная и вечерней не помешает, да и на будущее такой опыт может пригодиться…
... попросили ответ дать в ближайшую пятницу...
Всем за дельные советы, заранее спасибо, Александр!
Александр Р., по поводу того можно или нельзя в мороз работать на активах, говорить ничего не буду, на форуме есть поопытней товарищи, наверняка посоветуют что-нибудь. А вот от инвертера 500-600 ваттного я в чистом поле работал (правда летом)))))) 3-4 часа танцев - легко, на аккумуляторе снятом с автомобиля. Висело на нем приблизительно тоже что и у тебя + радиомикрофоны, после веселья, поставил акк на машину, спокойно завелся и уехал. Будь это зимой я бы акк с машины не снимал и движок бы не глушил, это при условии что я взялся бы за такой заказ. А вот спроси меня взялся бы я или нет ... не знаю))))) активки на мороз все же жалко(((
Первая проблема это питание 220 в. У меня есть авто преобразователь 300вт. Одна активка работала нормально на 250ват. А когда я подключал колонки пасивные через усилитель CROWN 602 преобразователь сразу сдох. Так что возможно и заработает но не на долго. Тут можно сорвать мероприятие.
Второе это есть теория что при минусовых температурах быстрее накроется высокочастотник. В силу какой - то жидкости внутри его. Но если в процессе работы колонка греется то норм. Хотя сам работал на улице довольно много. Но аппарат брал бюджетный.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Озвучка-при-минусовой-температуре-и-высокой-влажности..
maestro116
31.01.2012, 21:32
("Автомобильные") Преобразователи =12/ 220 вольт переменного тока- прекрасные источники "чистого" питания. Но использовать преобразователи, особенно- малой мощности (500 ватт и ниже) считается махрово экстремальным упражнением:vah::biggrin:. Для подобного рода мероприятий обычно используются 60/120 вольтовые трансляционные усилители, нагруженные на излучатели типа "Колокол" (если уж совсем гиперболизировать):aga::biggrin::biggrin:
На форуме не раз поднимались подобные темы. На самом деле, не так страшен мороз, как его малюют. Мы неоднократно проводили и проводим подобного рода мероприятия на сверхсвежем воздухе (типа подзвучки файер-шоу, фейерверков и т.п.). Актив АС типа MACKIE SRM450 в специальных "термо"-кожухах ведут себя более чем-прилично при температурах около -20 град. Как правило, аппарат перевозится в микроавтобусе с хорошими печками. Прибывая на место, прямо в автобусе все коммутируется/подключается и выносится наружу, на стойки. Микшер и вся рулежка/обслуга остается внутри автобуса в джинсах и футболках.
Не скажу за преобразователи (у нас всегда генераторы), но: Нужны они мощностью никак не меньше киловатта и хотя бы -пару штук для вящего спокойствия.
Также не рекомендую подключать к бортсети автомобиля, особенно- с работающим двигателем. Лучше иметь парочку хорошо заряженных "танковых" аккумуляторов.
В принцыпе что говорилось выше все правильно. Но я бы сделал эксперимент и убедился сам. и Я бы не поехал в мороз.
Александр Р.
31.01.2012, 21:51
Так может мне так и сказать: не холоднее, чем -10 по цельсию, а там пусть сами решают...
... мне колонки полюбому дороже, одиночного полунепонятного заказа :aga:
skypeople
31.01.2012, 22:02
Уважаемый форум! Обратился один трудовой коллектив с предложением слегка озвучить спортивно-культурное мероприятие, которое будет проводиться на «свежем воздухе» в середине февраля. Речь идёт о полуторачасовой озвучке забегов, эстафет и шуточных конкурсов. Но фишка в том, что мероприятие будет проходить, что называется в чистом поле! 220V никто мне не предоставит! И генератора дизельного/бензинового не будет (смета не выдержит даже аренды последнего). И вот собс-но вопросы:
1.Можно ли обойтись автомобильным преобразователем напряжения 12v в 220, для того чтобы мощей хватило подключить -
-Ноут
-Микшер
-Две Активки RCF ART300a
2.Насколько рискованно или какая предельная температура окружающей среды, при которой можно работать на активной акустике (танцев и пения не будет).
3.Может у кого-нибудь был подобный опыт.
p.s. с одной стороны, браться за заказ особого желания нет, с другой - работа дневная и вечерней не помешает, да и на будущее такой опыт может пригодиться…
... попросили ответ дать в ближайшую пятницу...
Всем за дельные советы, заранее спасибо, Александр!
У Вас, в середине февраля днем будет минус 9 - 14 цельсия. Беритесь смело. Инвертор мин= 600, оптимальнее 1000 вт. Авто заведен. Акустика из тепла и постоянно в нагрузке. Работать в пол - 2/3 громкости.
unkle_sam
31.01.2012, 22:08
Так может мне так и сказать: не холоднее, чем -10 по цельсию, а там пусть сами решают...
Дак откажись и всего делоФФ. Нафиг тебе этот гемор:smile:
Серый Бц
31.01.2012, 22:16
александр!Да нет -Здоровье дороже!!!ПО молодости тоже работали живым коллективом при -24 градусах!И Д И О Т Ы!!! У гитаристов примерзали пальцы клавиши Ямаха сдохли доигрывал на Фаеми барабанщику относительно тепло...и ради чего все это? Романтика!..Сейчас ниже +5 на улице не работаю!За любые деньги! Все равно не заработаешь всех...
Александр Р.
31.01.2012, 22:16
Дак откажись и всего делоФФ.
Никогда не поздно. Я клятв, ни каких и ни кому, не давал :biggrin:
Добавлено через 1 минуту
Да нет -Здоровье дороже!!!
:ok:
skypeople
31.01.2012, 22:19
Да нет -Здоровье дороже!!!ПО молодости тоже работали живым коллективом при -24 градусах!
звукарь в тепле будет надо пологать!
добавлю, что за 14 лет ежегодных чемпионатов по хокею, новогодних административных уличных мероприятий и концертов и всяческих бизнес презентаций ничего не сгорело. крупные пассив 5 - 15 кВт, мелкие - актив до 2 кВт.
На что еще никто не обратил внимание, емкость аккумуляторов на морозе падает, до конца мероприятия может не хватить, а заведенная машина - всплески от генератора да и расход топлива.
Pivanist
31.01.2012, 22:51
Работа на улице всегда связана с некоторым риском... Если акустику не напрягать и заранее озаботиться чехлами и укрытием от непогоды - усё будет окейна.
skypeople
31.01.2012, 23:00
всплески от генератора да и расход топлива
можно пренебрегать
Ростислав
01.02.2012, 05:11
александр!Да нет -Здоровье дороже!!!ПО молодости тоже работали живым коллективом при -24 градусах!И Д И О Т Ы!!! У гитаристов примерзали пальцы клавиши Ямаха сдохли доигрывал на Фаеми барабанщику относительно тепло...и ради чего все это? Романтика!..Сейчас ниже +5 на улице не работаю!За любые деньги! Все равно не заработаешь всех...
по молодости играл в деревне на улице, так потом селянки отогревали ночью )))))))сейчас бы не пошел уже на улице
да еще преабразователи кикието доставать, бензин жечь, не-е непойдет, 330 -каждому)))))))
Александр Р.
01.02.2012, 06:47
Преобразователь напряжения QUMO 12В/220В, 800 Вт - 1.900р.
Преобразователь напряжения Energenie 12/220V, 800W - 2.300р.
Может кто сталкивался?
maestro116
01.02.2012, 07:00
Белша прав. При заведенном двигателе в акустику может идти фон типа "пчелиный рой". Хорошие продвинутые преобразователи имеют способность все фоны убирать, но и стоят по деньгам они- божежмой.:wink: Странность№1: Стоимость 1/1,5 кВт преобразователя можно сопоставить со стоимостью киловаттного генератора.
Удивляет одно (Странность №2:))): что за контора такая, что даже в аренду за копейки не может взять нормальный генератор. Удивительно. Я боюсь даже предположить сумму гонорара....:vah:
Александр Р.
01.02.2012, 07:34
Я боюсь даже предположить сумму гонорара....
:biggrin::biggrin::biggrin:
первоначально! о сопровождении звуком никто не думал, просто вбросили мысль - а можно ли?
Поэтому, если! даже по нашим периферийным! реалиям, я спрошу сумму, которая нравится мне! - разговор тут же закончится, просто люди не смогут "переварить", дескать ЗА ЧТО?! :redface:
Вобщем, перед тем как сказать, да или нет, решил съездить на место.
seregan1
01.02.2012, 08:12
Саша, Илюха К. отработает за милую душу, почти за спасибо! Он аппарат и в хвост, и в гриву... катает...
felixlife
01.02.2012, 11:53
Прошлой зимой играли две свадьбы, первая в -7, вторая в -15, ничего не сгорело и не умерло, да и предпосылок никаких не было. Правда работали от нормальной электрической сети. Осенью был выезд на природу, использовали преобразователь 600Вт мощность, усилитель парк VX500 и две АС по 300Вт, акум был новый, 100-тка, был подключен еще ноут, пульт. Все работало на полную катушку на протяжении 6 часов. Ничего не отключалось, правда температура была не -20, а где то 2-3 градуса мороза.
Бойся перепадов температуры : 1. тепло-холод . 2. холод-тепло . т.е. машина-улица . А так ничего страшного . Есть повод выпить "для сугреву" . Артисты и заказчик становятся на порядок заботливыми :biggrin:. Так и рвутся коньячком согреть :biggrin::biggrin::biggrin: Требуй надбавку за экстрим !!!
Ноут берегите от мороза(внутренняя батарея и зарядка) вообще после 1 часа -15, на улице,у меня батарея теперь и 2 мин ни держит,тока с розеткой,подсадил капитально(до этого около 30 мин.держала без зарядки...
Вобщем Саша!...смотри если сумма ГОНОРАРА(громко наверное сказано:wink:) беспантовая то мож на фиг оно надо!А если добавят и привезут и увезут(+проси шоб помогли таскать)
На сильном морозе (- 30) мерзнут батарейки в микрофонах, отказываются работать, еще было дело на такой площадке, порвался низкочастотник, задубел потому что, еще провода, желательно перед прокладкой греть в машине - дубеют и не ерзать их. При -20 работал без проблем, но нормальный аппарат не повез бы. А еще фейдера на микшере наедаются на сильном морозе.
дубеют и не ерзать их.
А еще фейдера на микшере наедаются
не совсем понял!
Gym Vova
01.02.2012, 17:07
Каждый год 23 февраля выезжаем с концертно-развлекательной программой на местный горнолыжный комплекс,берем пару srm 450 (старые партии,мэйд ин италия),и ни разу они нас не подвели,стоят на стойках на улице,больше просто никак!Оператор с пультом,буком и базами сидит в теплом помещении.Здесь,как и в любом другом деле нужно подходить "применяя голову",не валить акустику в пик,дать вначале разогреться
...комутация,как было сказано выше действительно дубеет,даже при небольшом морозе,нужно быть очень осторожным..
И все же решать вам,стоит таскаться или лучше дома отдохнуть и поберечь аппарат.
Александр Р.
01.02.2012, 17:22
Каждый год 23 февраля выезжаем с концертно-развлекательной программой на местный горнолыжный комплекс
Мельничная?
Gym Vova
01.02.2012, 17:24
Да,она самая)
Бывали?
Василий54
01.02.2012, 17:26
Прошлой зимой играли две свадьбы, первая в -7, вторая в -15, ничего не сгорело и не умерло, да и предпосылок никаких не было. Правда работали от нормальной электрической сети. Осенью был выезд на природу, использовали преобразователь 600Вт мощность, усилитель парк VX500 и две АС по 300Вт, акум был новый, 100-тка, был подключен еще ноут, пульт. Все работало на полную катушку на протяжении 6 часов. Ничего не отключалось, правда температура была не -20, а где то 2-3 градуса мороза.
с 3,14дел , 600ват при 12 вольтах 50Ампер,интересно какой вечный двигатель ты к нему присобачил:biggrin:
Александр Р.
01.02.2012, 17:27
Катались до морозов...
Добавлено через 1 минуту
600ват при 12 вольтах 50Ампер
а надо какой?
Василий54
01.02.2012, 18:27
а надо какой?
ну посчитай если 100А.ч аккумулятор,то на 50 амперах сколько он проработает
Василий54, на аккуме явно не синус на полную мощность слушали. На музыкальном сигнале кушать будет ощутимо меньше.
Александр Р.
01.02.2012, 18:45
ну посчитай если 100А.ч аккумулятор,то на 50 амперах сколько он проработает
... мы говорим о работающем двигателе?
не совсем понял!
Объясняю, провода (резина или что там, даже силикон) дубеет (твердеет) на сильном морозе. Если с ними не аккуратно обращаться, то они просто ломаются, лучше, если задубели и не гнутся, не скручивать как обчно, а сначала занести как есть в помещение или машину, подождать когда отойдут, и только потом скручивать, и следить чтоб об них никто не запинался, и обращаться бережно (не ерзать).
Фейдера на пульте при работе на улице в мороз часто начинают тупить, крутятся плохо, появляются шумы и т.п. И потом тоже после обогрева не очень то хотят работать, так как ими пользовались в таких условиях, резисторы дохнут. Но это не 100% факт, просто у меня так было не раз. Так что лучше один раз настроить мики, звук. Громкость рулить с компа или чего еще там. Кстати cd деки очень не любят в мороз работать, то диск не прочтут то еще чего... Аккумуляторы плохо работают - замерзает электролит, теряют мощность.
Василий54
01.02.2012, 18:52
Василий54, на аккуме явно не синус на полную мощность слушали. На музыкальном сигнале кушать будет ощутимо меньше.
ну если не на полную мощу, как говорит,то может и вытянули 6 часов
Василий54, Если аккумулятор не конченный за свою не легкую жизнь, то точно на 6 часов хватит. В противном случае как в жигулях, послушали 15 минут мафон 4х18вт - стартер уже не крутит(наверное синяя подсветка мафона жретс):biggrin:
Лучше иметь парочку хорошо заряженных "танковых" аккумуляторов.
Гггг) После таких упражнений трансформаторное усиление будет как пушинка.
Василий54
01.02.2012, 19:10
Лучше иметь парочку хорошо заряженных "танковых" аккумуляторов.
кстати поинтересовался .а сколько они весят [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] .html :ok:
unkle_sam
01.02.2012, 19:19
Александр Р.,
Саня у нас же -28 градусов, себя не жалеешь, пожалей аппарат :biggrin:
maestro116
01.02.2012, 19:33
кстати поинтересовался .а сколько они весят:biggrin::biggrin::vah:
Мля, я не понял, а вы что- их ТАСКАЕТЕ??? Всегда полагал, что "танковые" аккумуляторы (везде- в кавычках, не заметили? Или серьезно считаете вес именно настоящего танкового аккумулятора???:)))) как танкисты приносят, поставят нам в отсек, так там они и стоят! :rolleyes:
Топикстартеру. Если нашел по форуму нашу дискуссию по морозу, то,наверное, понял святую истину. Температура окружающего воздуха совершенно не вредит аппарату. Ну, кроме экстремальных температур ниже 20/25. Крайне опасен ПЕРЕПАД температур, когда создаются условия для образования конденсата.:smile:
seregan1
01.02.2012, 19:36
опасен ПЕРЕПАД температур, когда создаются условия для образования конденсата.
... и растрескивания магнитов...
Александр Р.
01.02.2012, 19:46
Крайне опасен ПЕРЕПАД температур, когда создаются условия для образования конденсата.
Олег Иннокентьевич, усё понял! Нет у меня никакого желания трудиться на морозе. Завтра при осмотре, я это довожу до заказчиков. Энтузиазм тает с каждым часом, ибо подобная затея скорее всего кончится печально...
... пойду опять в раздел свет, надо бошки покупать...
Vlad-Style
01.02.2012, 23:07
если не жалко аппаратуру - то вперед! за нее же деньги плачены...., но у нас сейчас под минус 30. тут взападло на улицу выйти, не то что еще с аппаратурой.
Василий54
02.02.2012, 04:09
Температура окружающего воздуха совершенно не вредит аппарату.
но очень вредит проводам,после мороза трещит изоляция со всеми вытекающими последствиями в виде капиталовложений
Василий54,
Василий, мой оффтоп, как с Вами можно связаться, хочу усилитель купить из первых рук.
Возвращаюсь вечером домой. На улице -22.
На детской площадке на скамейке лежит пульт, аккумулятор с преобразователем... на снегу хрипят, пердят и щелкают 2 активные жблки, кажется.
Пацаны снова пристают к прохожим купить у них интернет. :biggrin:
В ноябре колонки звучали еще вполне прилично.
В ноябре колонки звучали еще вполне прилично.
А что, даже очень хороший срок.
felixlife
03.02.2012, 09:46
Сообщение от felixlife Посмотреть сообщение
с 3,14дел , 600ват при 12 вольтах 50Ампер,интересно какой вечный двигатель ты к нему присобачил
Акумулятор абсолютно новый был, ночь стоял на зярядке, 6-часов своих отработал. Ничего никому доказывать не собираюсь!
Pivanist
03.02.2012, 10:27
но очень вредит проводам,после мороза трещит изоляция со всеми вытекающими последствиями в виде капиталовложений
У меня уже 5 лет в машине живет сумка с коммутацией "свадебной" - пара удлинителей, несколько балансных шнурков клотц... честно говоря не заметил каких-либо изменений...
skypeople
03.02.2012, 11:01
У меня уже 5 лет в машине живет сумка с коммутацией "свадебной" - пара удлинителей, несколько балансных шнурков клотц... честно говоря не заметил каких-либо изменений...
:smile: да к то му же там и авто провода живут, которые в дверях каждый день, круглый год на изгиб работают...за много лет сделал вывод, проблема не значительна. хотя надо пологать, что и в нашей части, не без говнопровода...
Василий54
03.02.2012, 15:20
онм ж у тебя лежат,возьми при -20 хотя бы разверни ,сверни потом посмотришь.На выборах 6 лет назад знакомые ездили с Юлькой (тогда до -30) -вся китайская коммутазия потрескалась,и силовые провода тоже
Ниче еще за много лет не растрескалось и не сгорело от работы на морозе. Если мерзнет :jopa:, это еще не значит что у электроники появляется сверхпроводимость. Ей опасна в первую очередь влага (конденсат) Так что: не работаем из мороза в тепле, не работаем на пиках, включаем аппарат сразу из тепла, чтобы остывал работая, постепенно разогреваем катушки динамиков, одеваем валенки и ватные штаны, приобретаем тепловую пушку мин. на 3кв., водку в топку:biggrin:
maestro116
03.02.2012, 22:55
(задумчиво) ...При всем уважении к Василию, также за много десятков лет не наблюдал массовых случаев порчи, растрескивания оболочек ПРО- кабельной продукции, работая иногда в эстремально морозных условиях.
Понятно, если вытащить на мороз -25/35 бытовые удлинители и через пару часов попытаться их смотать, их оболочка просто "высыпется в трусы". А SCHULZ, MOGAMI и т.п. и в -40 сматываются хоть и очень нехотя, но не трескаются и не портятся. Таки нет проблем, смотал большими кругами и занес в тепло.
(задумчиво)
Году эдак в 86-м,пришлось брать халтуры без разбору,дабы отработать приобретение в виде DX-21 YAMA.Работали на комплекте Tesla Disko 240X2.Свадьбы попадались как назло сельские на улице.Вот там то и вьюга была у поля и морозы,миска с водкой в которой мочили пальцы и растирали.А вот в ремонт не пошло ничего(мож повезло,не знаю-но факт)По ходу это все хозяйство распродавалось не совсем незнакомым людям и успешно работало дальше.Более того,один из концов того времени,работает у чела дома до сих пор, на ряду с выжившим в тех же условиях Peavey CS-800. Ну а уж цену на все это тогда,вы Маэстро, знаете точно не по наслышке:rolleyes::biggrin::pivo::pivo:
maestro116
04.02.2012, 01:25
Да, Джек, да...уж!:biggrin: DX21 у меня в свое время была, в году эдак 88-м. Радоваля функция performans, позволяющая все пресеты выставлять по порядку играемых вещей. В это же время ушли в тираж повара, заменив его TR626 Роланда.Чуть позже приобрел D50 и познал все прелести MIDI. Были и метели/морозы, но бог миловал, все было пучком.:aga::wink::biggrin:
Василий54
04.02.2012, 06:49
Понятно, если вытащить на мороз -25/35 бытовые удлинители и через пару часов попытаться их смотать, их оболочка просто "высыпется в трусы"
я про это и говорю,:smile:
кстати раз пошла такая пьянка,то вот та компания [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
в которой я видел гору кабелей после месячного тура в -30
В предновогоднее время ставил новые 515xt жабы на улицу, мороз был около -20, постоянно шел снег, который таял и превращался в лед сзади на радиаторе усилителя и спереди на решетке росли сугробчики. Думаю, диффузоры динамиков от снега спасала пылезащитная прокладочка, что стоит за решеткой. Кстати, я тогда понял, что решетки на них из металла, когда соскребал с них снег, покарябал и краску, а под ней металл :)) до этого дурак думал, что решёточки - пластмасски. Вот такие пироги. Отработал около 3 часов на морозе, почти все время из колонок орала музыка, но до пика не доводил. Потом затащил их в помещение, 20 минут подключал для продолжения пьянки и все заработало идеально, не знаю как там внутри обстояли дела с конденсатом :)
Думаю, более экстремальных условий для активной акустики не придумаешь. После таких издевательств зауважал своих жаб :cool: но вот недавно отдал в ремонт пищалку с одной из них (на средней громкости иногда пропадали верха), её сначала перемотали, и на очередной свадьбе пищалка вылетела совсем (работал в жОстком пике, гонял клубняк :) в большом зале, кое как дотянул на одной пищалке до конца). Опять отдал на перемотку, и мне сказали что там нелады с каким-то шлейфом, типа заводской брак :frown: и респект к жабам опять немного упал! Ну за 500р. отремонтировали, пока что несколько банкетов - полет нормальный.
неоднократно работал зимой(акции и розыгрыши)на летней террасе в кафе на zxA5 не долгл часа 2,5 мороз дето -15 град.спокойно выставлял и даже не задумывался бояться!И комутация хоть там не один день лежала просто сварачивал аккуратно большими кольцами и всё!
А вот был у меня аппарат 2кВт от Коли Кириченко(по Киеву знают;на Прохорчуковских....)сабы и топы в фанере;в чехлах правда...дык вот это молодца!Две зимы на улице простоял ну вобщем два года в смысле на месте летом и весной и осенью работал а ставить вообще не куда было и скрепя зубами оставил на улице(проконсультировавшись у того кто сделал их) и хоть бы ему шо!:vah: после позже продал человек до сих пор работает и радуется мол классный аппарат!
Др.дело когда метель или вьюга в поле дето тут да!
не знаю как там внутри обстояли дела с конденсатом :)
Так ведь по сути конденсат - дистилированная вода не опасна и не токопроводна. Опасна грязь и пыль в усилке которую конденсат растворяет. Так что почаще с пылесосом в усилки залезайте.:biggrin:
maestro116
07.02.2012, 19:15
Икар, таки полагаешь- конденсат нетокопроводен???:vah::biggrin::biggrin: Знаешь, в идеальных лабораторных условиях суперчистая неоднократно прогнанная через дистиллятор и фильтры, вода имеет сопротивление порядка 12-15 мОм в промежутке 1 см. При уменьшении пробойного расстояния с 1 см в меньшую сторону сопротивление уменьшается экспоненциально. То есть, капля конденсата, попав на дорожки высокого напряжения, не дай бог- высокочастотного в импульсном блоке питания, между которыми 0,15 мм. -их зашунтирует.
А вот конденсат, скопившись внутри девайса, смачивает грязные, пропыленные, просоленные потроха и тут же образует чуть ли не- электролит.:biggrin::biggrin:
На щет холода,тоже хватался за любую роботу,
при любых погодных условиях)))
Канешно есть что вспомнить.
Но умным это не назовеш!!!
(Это не реклама)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот конденсат, скопившись внутри девайса, смачивает грязные, пропыленные, просоленные потроха и тут же образует чуть ли не- электролит.
Именно про это я и хотел рассказать миру:biggrin:
Маэстро! Вы более глубже и ширьше разъяснили. Как всегда вам респект и уважуха.
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot