Просмотр полной версии : Переключение в биамп, как сделать?
Genrikhs
06.02.2012, 15:21
Уважаемые форумчане, замыслился я как правильно организовать переключение между одной полосой и биампом.
Например для малих работ достаточно одного уся, двухжильного кабеля, и разделения на полосы уже происходит в пассивном фильтре акустики.
Но уже на большых мероприятиях планирую работать в би-ампе. Два уся, четирёхжильный провод и непосредственное подключение к динамикам, минуя фильтр.
И вот ламаю голову как правильно в схему акустики вставить переключатель для выбора режыма работы или с фильтром, или би-амп без фильтра. Пока в голову приходит только мысль поставить два сдвоенных переключателя, один на драйвер (подключает или к фильтру, или непосредственно к контактам спикона 2+2-), и один на НЧ динамик.
Хотелось бы услышать ваши мысли.
И еще, какой емкости конденсатор вы посоветуете включить в цепь драйвера при работе в би-ампу, драйвер MAG M200.
Владимир Марченко
06.02.2012, 19:42
Пока в голову приходит только мысль поставить два сдвоенных переключателя, один на драйвер (подключает или к фильтру, или непосредственно к контактам спикона 2+2-), и один на НЧ динамик.
Обычно так и делают. В Peavey International Триамп организован размыкателями в джековых гнёздах... Но есть ли смысл, стоит ли акустика того, чтобы таскать ещё один усилитель. Надо ещё и правильно этот биамп отстроить. Я по началу работал на бюджетке в биампе- но то быс самопал и мощности небольшие, и стационар. А сейчас я десять раз подумаю...
Genrikhs
06.02.2012, 20:04
Обычно так и делают. В Peavey International Триамп организован размыкателями в джековых гнёздах... Но есть ли смысл, стоит ли акустика того, чтобы таскать ещё один усилитель. Надо ещё и правильно этот биамп отстроить. Я по началу работал на бюджетке в биампе- но то быс самопал и мощности небольшие, и стационар. А сейчас я десять раз подумаю...
Согласен, сложностей немало, но однажды уже попробовав биамп (если считать с сабами, то три-амп), могу сказать, что цель оправдывает средства.
В силу не очень большых заработков приходится работать на магах, а в три-ампе они звучат намного интересней. Можна вырулить провал в области 1-2 кГц.
Еще б хотельсь услышать рекомендации, какой емкости конденсатор включить в цепь драйвера при работе в би-ампе, драйвер MAG M200.
Genrikhs, частота раздела в биампе какая будет? И какой тип фильтра и его порядок?
Genrikhs
06.02.2012, 20:50
Сейчас, пока еще в би-ампе, делю на частоте 100 Гц "баттервортом" 18дБ/окт. Снизу субсоник помоему 40Гц, на 50Гц подъем 3дБ. Пробовал три-амп, делил на драйвер на 1,1кГц тоже "баттервортом" с подъемом 1-2кГц (среди прочего наиболее понравилась такая настройка). Еще подбираю усь на драйвер, потеплеет буду отстраивать на улице.
Сейчас, пока еще в би-ампе, делю на частоте 100Гц "баттервортом" 18дБ/окт. Снизу субсоник помоему 40Гц, на 50Гц подъем 3дБ. Пробовал три-амп, делил на драйвер на 1,1кГц тоже "баттервортом" с подъемом 1-2кГц (среди прочего наиболее понравилась такая настройка). Еще подбираю усь на драйвер, потеплеет буду отстраивать на улице.
Не понятно что делите саб с топом ?
Genrikhs
06.02.2012, 21:22
Пока саб с топом. А в перспективе саб-топ нч-топ вч. Но с возможнотью выбора режима работы топа(одна полоса или две). В этом и вопрос: как (куда в схеме) всунуть переключатель?
Пока саб с топом. А в перспективе саб-топ нч-топ вч. Но с возможнотью выбора режима работы топа(одна полоса или две). В этом и вопрос: как (куда в схеме) всунуть переключатель?
Поправлю правельнее написать саб +топ (мид вуфер +вч драйвер) И чем делите полосы
Genrikhs, в сателлите для перевода в биамп ставите трех групповой девяти контактный тумблер в разрыв по "плюсовой" части (минус не затрагивается):
Первая контактная группа переключает НЧ динамик. В одном положении сигнал идет через кроссовер, в другом положении сигнал минует кроссовер. Т.е. при переключении в биамп просто замыкается цепь паралельно цепи НЧ части кроссовера.
Вторая и третья контактная группа переключают ВЧ драйвер. Вторая группа размыкает цепь перед ВЧ кроссовером и переключает сигнал на третью группу. Третья группа подключает в цепь ВЧ драйвера конденсатор (последовательно). Емкость конденсатора ~20мкф.
:prankster:
Yulianovich
06.02.2012, 22:52
dubstep,
А можно нагло попросить выложить схему?:smile:
Yulianovich,:biggrin:
Схема проще некуда. Если не понятно из описания - нарисую днем.
Genrikhs
07.02.2012, 07:40
И чем делите полосы
DBX PA, правда пока только резбираюсь что к чему:aga:
Genrikhs, в сателлите для перевода в биамп ставите трех групповой девяти контактный тумблер в разрыв по "плюсовой" части (минус не затрагивается):
Не совсем понял. Насколько я знаю минуса разных усей нельзя соеденять между собой. Или я ошибаюсь?
Вообщем после долгих размышлений с ручкой в руках получилось следущее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1297995m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/1297995.htm)
Поправляйте, если что-то упустил.
Кстати какой переключатель посоветуете?
Genrikhs,
У Вас по линии 1+,1- остаются подключенными фильтры, это лишняя резонансная нагрузка усилителя, примените еще одну контактную группу.
Genrikhs, прошу прощения за полуночный бред. Минуса действительно необходимо разрывать, Вы абсолютно правы!:pivo:
Схемку нарисовали верно, единственное, что нужно добавить, это еще одну контактную группу перед левым конденсатором ВЧ кроссовера. Эта контактная группа будет отключать цепь ВЧ кроссовера при переводе в биамп.
Таким образом понадобится 12 контактный тумблер на четыре группы.
p.s. Белша меня опередил:smile:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot