PDA

Просмотр полной версии : залили фейдер

Заздравный
02.03.2012, 14:17
вообщем, залили пульт ямаху, тип жидкости не знаю, потому что это все произошло без моего ведому и су..и не признаются! Звук то есть то нет.Но походу что то сладкое, как его можно реанимировать, поможет ли спрей контакт, или надо микшер разбирать и фейдер чистить. Про диджейские прочитал, что ваще те детали которые залил надо в теплой воде отмачивать... Кто что скажит

Viktor44
02.03.2012, 14:53
Вода может помочь, даже с мылом, только все равно ведь придёться выпаять (разобрать), потом тчательно просушить. Отмачивание вероятно мало поможет, я дорожку протирал влажной фетрой, аккуратно зажатой в пинцет (так чтоб исключить вариант механического (даже льогкого касания) пинцетом. По крайней мере хуже им уже не будет, а попытаться реанимировать, думаю стоит. Удачи!

У меня тоже, кстати заливали Ямаху MG82CX, пострадали пара переменных резисторов. После процедуры третий год нормально!

vikto
02.03.2012, 15:06
НИкакой воды только спирт или технический или медицинский. Дорожки фейдеров после прочистки, графитным карандашом.

Заздравный
02.03.2012, 15:10
какие еще будут мнения? а то я теперь между спиртом и водой))

Viktor44
02.03.2012, 15:27
Думаю карандаш всё равно не долго отходит, на счёт спирта не знаю, в советских ползунах с бытовой РЕА, промывал тройным одеколоном, потом карандашиком. От воды хуже точно не будет, в худшем случае просто высохнет.

vikto
02.03.2012, 15:42
Олеколон содержит эфирные масла.Только чистый спирт.

Прохор
02.03.2012, 20:29
Схожий вопрос, крутилка на китайском микшере работает только при нажатии, чем можно помочь ей?

Сергей Кушнир
02.03.2012, 23:36
НИкакой воды только спирт или технический или медицинский. Дорожки фейдеров после прочистки, графитным карандашом.

У меня тоже была такая проблемка с микшером Ямаха. Поработал под открытым небом на слабеньком, моросящим дождем.
На следующий день все фейдера хрюкали..
Что я делал. В аптеке продаются гигиенические палочки с двух сторон вата.
Вата ета немного снимается и оставляется так чтоб можно было палочку пропхнуть в зазор фейдера самого резистора..
Смачивается в технический спирт или смывку для печатных плат. И парочку движений вверх вниз. Потом поднять вейдер вверх и таже самая операция.
Вата на палочке становится черной.
После просыхания спирта в резисторе ето минут 10-15. Берем чистую палочку обрываем с нее лишнюю вату, смачиваем ее в смазке Литол 24 и смазываем фейдер по той же системе что и протирали спиртом.
И так можно попорядку все фейдера
Я проделал такую операцию для всех фейдеров, и пульт у меня уже 4 год работает без нареканий и похрустываний у фейдерах.:ok:
Пульт не розбирал. Чистил и смазывал через щель ползунка

Недостаток у фейдерах Ямахи тот, что контактные дорожки находятся прямо на дне зазора. Все что туда попадает, прямо на контактную дорожку. Ее даже можно розглядеть при хорошем освещении через зазор. Как вы ее почистили и смазали.:biggrin:
Не додумались на заводе сделать ее сбоку..:smile:

trident
03.03.2012, 08:36
Схожий вопрос, крутилка на китайском микшере работает только при нажатии, чем можно помочь ей? Только заменой. Это механическое повреждение потенциометра.

Добавлено через 2 минуты
Схожий вопрос, крутилка на китайском микшере работает только при нажатии, чем можно помочь ей? Только заменой. Это механическое повреждение потенциометра. Кстати, это к вопросу о качестве китайских ноунейм потенциометров, стоящих в Биемах.

белша
03.03.2012, 09:04
Вы вообще в адеквате, я насчет карандаша, нет желания углубляться в современные технологии потенциометров, но хотите испортить свои, Ваше право, но зачем других заставлять?
Со спиртом тоже оч аккуратненько надо, чтобы не смыть токопроводящий слой, а вот после промывки желательно еще и смазать Контактом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Сергей Кушнир
03.03.2012, 11:56
Да про карандаш ето бред. Их нужно только промыть от загрязнений и окислов, и смазать для защиты от окисления. Все!!

vikto
03.03.2012, 12:34
Для особо тупых- доражки потенциометров имеют графит а в спирте содержится меньше влаги чем в воде.Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!

Сергей Кушнир
03.03.2012, 12:50
Для особо тупых- доражки потенциометров имеют графит а в спирте содержится меньше влаги чем в воде.Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!

Дорожки советских потенциометров состоят из графита. Импортные нет. Там идет другой состав напыления.

Про спирт я полностю согласен.
Если б в пультах стояли графитные дорожки то их надо было б каждую неделю промывать.
Ех! Вспоминаю старые добрые ламповые телевизоры, и транзисторные радиоприемники и ихние хрипучие потенциометры

trident
03.03.2012, 13:09
vikto, о, да, с 87 года ничего в радиотехнике не изменилось. Всего-то 25 лет прошло, капля влаги в море спирта. По-прежнему контактные дорожки потенциометров натирают графитом, меняя их линейность и сопротивление. Зато прибавилось клоунов и любителей чинить неразборные потенциометры. kuku

Сергей Кушнир
03.03.2012, 13:12
vikto, о, да, с 87 года ничего в радиотехнике не изменилось. По-прежнему контактные дорожки потенциометров натирают графитом, меняя их линейность и сопротивление. Зато прибавилось клоунов и любителей чинить неразборные потенциометры. kuku

...)):aga::ok:

vikto
03.03.2012, 13:24
vikto, о, да, с 87 года ничего в радиотехнике не изменилось. Всего-то 25 лет прошло, капля влаги в море спирта. По-прежнему контактные дорожки потенциометров натирают графитом, меняя их линейность и сопротивление. Зато прибавилось клоунов и любителей чинить неразборные потенциометры. kuku

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2535049.htm Моно-фейдер для YAMAHA.Что изменилось?Монтер:biggrin:

Прохор
03.03.2012, 14:09
Кстати, это к вопросу о качестве китайских ноунейм потенциометров, стоящих в Биемах.
Да, качество ни какое как и в большинстве бюджетного китая.

белша
03.03.2012, 14:25
vikto,
Неужели непонятно, что смазав проводящим графитом напыленную полоску ты изменишь ее сопротивление причем непредсказуемо, вот тогда регулятор токо на выкинштейн.
И кто после этого клоун?

vikto
03.03.2012, 14:49
vikto,
Неужели непонятно, что смазав проводящим графитом напыленную полоску ты изменишь ее сопротивление причем непредсказуемо, вот тогда регулятор токо на выкинштейн.
И кто после этого клоун?

Ты пробовал?:ha:

Note Sound
03.03.2012, 14:57
Доводилось в молодые годы поработать на турецких курортах.аппарат предоставляет отель.естественно-главная проблемка в пультах-туман,соль морская,песочек.все буквально фэйдера скрипят не по детски.выходили из положения при помощи контакт клинера,прям задували в фэйдер и всё.но однажды он закончился в неподходящий момент и мы сделали ..каку..-задули вэдэшку.знаю что нельзя-но на вечер хватило.что касаемо смазок-то в советские электроники иногда пихали графитовую смазку-помогало

Сергей Кушнир
03.03.2012, 15:31
vikto,
И кто после этого клоун?

..:aga:..)):ok:

Добавлено через 1 минуту
Ты пробовал?:ha:

Я тоже пробовал когда то в детстве когда только начинал увлекастя ремонтом апаратуры.

Графит ето угольная пыль котоая имеет свое сопротивсления..

Николай
03.03.2012, 15:39
Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!
Я думаю, не обязательно так резко о других форумчанах, даже если вы работали в Риге на заводе.

А по теме - не знаю, как потенциометры, но большинство оборудования, в качестве первой неотложной помощи, можно промыть проточной чистой (ещё лучше, дистиллированной) водой.

По поводу спирта ничего не скажу, т. к. некоторые вещи им категорически запрещено промывать. Однако, склонен полагать, что если спирт не растворит/не повредит потенциометр, то вода его тем более не растворит и не испортит. И если уж после чего-то там сладкого он ещё в принципе не умер, то от воды тем более не умрёт.

А вот не промыв хотя бы водой (особенно, если попала какая-нибудь солённая жидкость) и тщательно не высушив - можно быть на 99% уверенным, что агрегат выйдет из строя в кратчайшие сроки (сожрёт дорожки на платах, ножки у деталей и т. п.).

Alex.Co
03.03.2012, 15:46
Сахар спиртом плохо растворяется:aga:.В Горбачевские времена с алкоголем было плохо.Но был спирт питьевой (друзья с севера).Варили ликёр кофейный (опыт есть).Когда восстанавливал мэковский пульт две микрофонные линейки не работали.Микрофонные усилители залиты или пивом или коктейли.Протереть никак не подлезешь промывал шприцом с иглой(стеклянным горячей дист водой+спирт)долго .Но сейчас работает правда чувствительность ниже видимо не домыл. Вашем случае вскрытие промывка платы и замена фэйдера.Кстати потом меня научили мыть Досей для мытья окон (там в составе изопропиловый спирт он моет лучше медицинского).Но это было давно сей использую наборы КОНТАКТ финские .Промывка смазывание защита.

vikto
03.03.2012, 15:52
Я думаю, не обязательно так резко о других форумчанах, даже если вы работали в Риге на заводе.

А по теме - не знаю, как потенциометры, но большинство оборудования, в качестве первой неотложной помощи, можно промыть проточной чистой (ещё лучше, дистиллированной) водой.

По поводу спирта ничего не скажу, т. к. некоторые вещи им категорически запрещено промывать. Однако, склонен полагать, что если спирт не растворит/не повредит потенциометр, то вода его тем более не растворит и не испортит. И если уж после чего-то там сладкого он ещё в принципе не умер, то от воды тем более не умрёт.

А вот не промыв хотя бы водой (особенно, если попала какая-нибудь солённая жидкость) и тщательно не высушив - можно быть на 99% уверенным, что агрегат выйдет из строя в кратчайшие сроки (сожрёт дорожки на платах, ножки у деталей и т. п.).

Значит инженера "вефа" были глупые.

Николай
03.03.2012, 16:15
Значит инженера "вефа" были глупые.
Вы бросаетесь из крайности в крайность. Я не оценивал знания инженеров "вефа" и даже не утверждал, что спиртом промывать нельзя.

В отличие от вас. Что ж, промывайте дальше всё спиртом, и считайте всех окружающих клоунами. Переубеждать вас не намерен.

Vladimeer
03.03.2012, 20:10
Однако какой Вы прыткий, пытливый, и умный! Если уж на то пошло . То тогда "Пропанол" , он же "изопропиловый спирт " . Медицинский часто растворяет графитовую основу . ( и тем более никогда не растворял кристаллы сахаров ( в том числе и их заменителей) . Только вода. С последующим высушиванием и "обезвоживанием" , именно "Пропанолом " , а далее смазка "контактом " потенциометров .

Добавлено через 56 секунд
Олеколон содержит эфирные масла.
С этим нельзя не согласиться !!!

Добавлено через 2 минуты
Я в 1986 работал в Риге на заводе VEf Клоуны!
И дальше что ??? К чему тут клоуны!!!!!Это Вы уважаемый про кого . Я так понял что те кто работал на заводе VEf!!!!!

Добавлено через 3 минуты
Дорожки советских потенциометров состоят из графита. Импортные нет. Там идет другой состав напыления.

Некоторые импортные да имеют полимерное покрытие . Не все правда!!!

Добавлено через 5 минут
И кто после этого клоун?
Вот и с этим соглашусь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

vikto
03.03.2012, 20:17
Однако какой Вы прыткий, пытливый, и умный! Если уж на то пошло . То тогда "Пропанол" , он же "изопропиловый спирт " . Медицинский часто растворяет графитовую основу . ( и тем более никогда не растворял кристаллы сахаров ( в том числе и их заменителей) . Только вода. С последующим высушиванием и "обезвоживанием" , именно "Пропанолом " , а далее смазка "контактом " потенциометров .

Добавлено через 56 секунд

С этим нельзя не согласиться !!!

Добавлено через 2 минуты

И дальше что ??? К чему тут клоуны!!!!!Это Вы уважаемый про кого . Я так понял что те кто работал на заводе VEf!!!!!

Добавлено через 3 минуты

Некоторые импортные да имеют полимерное покрытие . Не все правда!!!

Добавлено через 5 минут

Вот и с этим соглашусь !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1-пропанол применяют в качестве растворителя для восков, полиамидных чернил, природных и синтетических смол, полиакрилонитрила.Тех спиртом промывают детали платы и тд. Графитом или тех вазелином реанимируют фейдера.

Vladimeer
03.03.2012, 20:18
Сообщение от белша
vikto,
И кто после этого клоун?
Ты пробовал?
Можно подумать Вы , уважаемый провели лабораторные изыскания , замерив не только сопротивление потенциометра но и его зависимость изменения сопротивления , после всяческих манипуляций и шаманства с бубном !!!

vikto
03.03.2012, 20:25
1-пропанол применяют в качестве растворителя для восков, полиамидных чернил, природных и синтетических смол, полиакрилонитрила.Тех спиртом промывают детали платы и тд. Графитом или тех вазелином реанимируют фейдера.

Cпирт прекрасно отмывает мед, сладости, пиво, шампанское, и тд.НЕнада изобретать лучше поэкспериментируйте.У меня впечетление что вы, пишете после принимания, а не промывания, спиртом:biggrin:

Vladimeer
03.03.2012, 20:27

Я занимаюсь ремонтом проф оборудования с конца 70. И много где поработал !! ( а так вообще то первый приёмник 66 год . Это я тому "товарисчу" который в 86 работал на VEf) И первое что делаю всегда это мою дистиллировавший водой . Затем долго сушу . Затем "Пропанол" после водоотталкивающие спреи . Смазка . И если нет механических повреждений и чрезмерной выработки потенциометров . Работают ВЕЛИКОЛЕПНО. Недавно был залит RCF ART412? актив. Залили молоком . Молоко успело "скиснуть " , со всеми прелестями "молочной кислоты". А потом ещё и высохнуть . Пришлось отмачивать . Всё в работе!!! Без проблем!!
А уж пульты "льют" чуть ли не каждую неделю. Причём всех типов ( Диджейные и туровые )
Жалею что опять ввязался . Делайте как хотите. Учёного учить , каждый на свои образа кланяется !!!
Удачи !!

vikto
03.03.2012, 20:33
Я занимаюсь ремонтом проф оборудования с конца 70. И много где поработал !! ( а так вообще то первый приёмник 66 год . Это я тому "товарисчу" который в 86 работал на VEf) И первое что делаю всегда это мою дистиллировавший водой . Затем долго сушу . Затем "Пропанол" после водоотталкивающие спреи . Смазка . И если нет механических повреждений и чрезмерной выработки потенциометров . Работают ВЕЛИКОЛЕПНО. Недавно был залит RCF ART412? актив. Залили молоком . Молоко успело "скиснуть " , со всеми прелестями "молочной кислоты". А потом ещё и высохнуть . Пришлось отмачивать . Всё в работе!!! Без проблем!!
А уж пульты "льют" чуть ли не каждую неделю. Причём всех типов ( Диджейные и туровые )
Наверное в воронеже дефицит спирта:vah:"товарисчу" позвоните на украину пришлем.

Vladimeer
03.03.2012, 20:38
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********net/2535049.htm Моно-фейдер для YAMAHA.Что изменилось?Монтер
Такое впечатление что все остальные собравшиеся с глухой деревни в которой куры хором пердят и окромя реостатов 50 годов в глаза ничего не видели .
Эк как бывает , вот так появляется ЧЕЛОВЕК, а остальные так , навоз. Да и понятно . !!Он же на VEf работал! Куды нам из колхозу. Мы типа окромя того , что быкам хвосты крутить ничаго не умеем !!\
Простите други!!! Но как то манера "товарисча" задела

Добавлено через 4 минуты
Наверное в воронеже дефицит спирта"товарисчу" позвоните на украину пришлем.
За предложение спасибо ! Нет нужды!!!( В Воронеже давно никакого дефицита нет и в помине.) Хватает ! Любого и в любых количествах. (И технического в том числе. В магазине свободно стоит в любых количествах.)

vikto
03.03.2012, 20:54
Такое впечатление что все остальные собравшиеся с глухой деревни в которой куры хором пердят и окромя реостатов 50 годов в глаза ничего не видели .
Эк как бывает , вот так появляется ЧЕЛОВЕК, а остальные так , навоз. Да и понятно . !!Он же на VEf работал! Куды нам из колхозу. Мы типа окромя того , что быкам хвосты крутить ничаго не умеем !!\
Простите други!!! Но как то манера "товарисча" задела

Добавлено через 4 минуты

За предложение спасибо ! Нет нужды!!! Хватает ! Любого и в любых количествах. (И технического в том числе. В магазине свободно стоит в любых количествах.)
Нетолько не вефе я работал и на заводе электрон у нас в Межгорье. К стати от вас с Воронежа привозили конденсаторы.У нас делали блоки цветности для телевизоров.Так что в чем то мы были вместе при ссср.

Vladimeer
03.03.2012, 21:11
Ну дык первые кроссы и платы на "Рекорд311" примерно за год до серийного производства ручками собирал . А уж 381 серийный . Да и Видики ....первые . Всяко было . Тесно сотрудничали .Так что прошли "Крым и............"
Мир, дружба, жувачка!!:pivo::pivo::pivo::pivo:

vikto
03.03.2012, 21:16
Ну дык первые кроссы и платы на "Рекорд311" примерно за год до серийного производства ручками собирал . А уж 381 серийный . Да и Видики ....первые . Всяко было . Тесно сотрудничали .Так что прошли "Крым и............"
Мир, дружба, жувачка!!:pivo::pivo::pivo::pivo:

"Электрон-714/Д" Вот для таких сначала делали БЦ-1.Сейчас легче самолет купить чем в те времена такой телевизор.Была страна а сейчас:jopa:

Vladimeer
03.03.2012, 21:23
Переживём . Вот завтра выберем кого нибудь . и жизнь наладится . Но про выбор ни слова!!!

Добавлено через 29 секунд
Успехов!!

parusn1c
03.03.2012, 21:50
М-да!Конечно сразу видно ху из ху!Невоспитанное хамство да и ещё безграмотно!
Вам бы научиться уважать других и мнение тоже.И писать грамотно.
А то Вы у нас такой "острый" и НЕ КЛОУН!на аватарку посмотреть так кто ещё клоун.
З.Ы: неужели своё мнение нельзя высказывать спокойно,а главное культурно и без оскорблений с самого начала?!Наверное к сожалению для многих это невозможно.

vikto
04.03.2012, 08:16
М-да!Конечно сразу видно ху из ху!Невоспитанное хамство да и ещё безграмотно!
Вам бы научиться уважать других и мнение тоже.И писать грамотно.
А то Вы у нас такой "острый" и НЕ КЛОУН!на аватарку посмотреть так кто ещё клоун.
З.Ы: неужели своё мнение нельзя высказывать спокойно,а главное культурно и без оскорблений с самого начала?!Наверное к сожалению для многих это невозможно.

На аватарке наш народный калорит западной Украины. Так что ты это не трожь, а поучи историю фольклора бывшего СССР.А с этим вашим теперишним, культурным и гуманным, довели страну до ручки.Культура закончилась при розпаде союза.

Shishman
04.03.2012, 09:54
Ребята, как радиомеханик хочу сказать многие из вас правы, но! Фейдер, если вы не знаете чем залили 1 в идеале лучше заменить, 2 промыть спиртом и смазать вазелином, 3 промыть спереем контактол (марку не помню) для переменных резисторов, 4 оторвать руки и заставить все это сделать тех кто залил