PDA

Просмотр полной версии : Пульты управления светом и генераторами эффектов.

laser-show
17.03.2012, 15:21
Когда-то я недорого взял себе сканер Acme MH-640B ROVER. Пользуюсь до сих пор. Очень нравится. Но тогда у меня не было пульта DMX и приходилось бегать постоянно включать-выключать его. Я заморочился сделать для него пульт. Но не было схемы, все перерыл, но нигде никто не выкладывал подобных вещей...
И как то у одного знакомого я увидел подобный пульт. Но сканер у него был другой, если правильно помню LIMON Rocker. Я попросил у него пульт попробовать со своим сканером, и он отлично подошел! Выключал и менял режимы. Кстати говоря такие пульты в магазинах на тот момент стоили около 1000руб.
Вобщем я разобрал его и сфоткал со всех сторон и сделал для себя (из древней компьютерной трехклавишной мыши) - деталей минимум (2 диода, 2 светодиода и 3 микрика). Работает на ура!!!
Выкладываю фотки для тех, кто имеет подобные сканеры.
Отпишитесь к каким приборам подойдет пультик.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Предлагаю в этой теме делиться тем, что сделать легко. :aga:
Бог велел делиться!!! :ok:

Las9w
17.03.2012, 19:13
Интересно, а не такой же ли пульт используется в ADJ оборудовании?

laser-show
17.03.2012, 19:14
Проверить не составит труда)) делов то на 5 минут!

Владимир Марченко
18.03.2012, 13:35
Las9w,
Приборы ADJ, JB Systems, Lemon и другие аналогичные выпускаются на одной фабрике. Так что приборы, в описании к которым указана возможность использования такого контроллера (у всех называется по разному), скорее всего будут работать с ним.

Las9w
18.03.2012, 19:15
Проверить не составит труда)) делов то на 5 минут!
Главное вход при этом не спаилть =) А так согласен, только у меня еще нет приборов (планируются к покупке), поэтому пока только спрашиваю.

laser-show
18.03.2012, 19:21
Это да, но по схеме вижу, что какую кнопку ни нажми, какие нибудь два контакта замыкаются, исходя из этого нечего и палить :aga: или я не прав? поправьте.

Aleksss
19.03.2012, 09:56
AMERICAN DJ SUPPLY UC3 Basic в магазине стоит 1550 р [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/details/A030805/ не слишком ли дорого за 7 деталек??? я думал там хоть какая-то начинка есть, но если схема аналогична представленной на рисунке, то производитель просто ломит цену.
в звездочках muztorg

laser-show
19.03.2012, 10:12
AMERICAN DJ SUPPLY UC3 Basic в магазине стоит 1550 р [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/details/A030805/ не слишком ли дорого за 7 деталек??? я думал там хоть какая-то начинка есть, но если схема аналогична представленной на рисунке, то производитель просто ломит цену.
в звездочках muztorg

100% ломит, тот пульт, на который я дал схему, на asiamusic стоит 935.00 руб. Называется Lemon SMART CONTROL.

Владимир Марченко
20.03.2012, 21:24
Этим пультом что то спалить не реально. Простейшая матричная кодировка. Прибор (эффект) опрашивает клавиатуру, диоды помогают определить, какая кнопка нажата. Как клавиатура в компьютерах типа Спектрум или старые, на 5-ти штырьковом разъёме.

Sharik
28.05.2012, 06:40
laser-show,
мега респект !!! схему будем попробовать )))

laser-show
28.05.2012, 06:43
Dj_Sharik, всегда рад помочь коллегам! :aga:

Las9w
06.07.2012, 20:55
Попробовал сегодня с ADJ Prifile Panel RGB. Работает. Немного с косяками правда, но вероятно, это косяки сборки, т.к. делал на соплях, не успел монтажную плату купить. Завтра переделаю - проверю.
Я измерял напругу на выходе этого гнезда в приборах, у меня были значения что-то около 3,5 - 4,3 В. Вопрос: почему светодиоды без резисторов? Не сгорят ли? Они же обычно на 2,5-3 В расчитаны? Я впаял 200 Омные на всякий случай, возможно, из-за них глюки. Завтра уберу их из схемы - еще попробую.

laser-show
06.07.2012, 22:01
Схема опробована на нескольких приборах, светодиоды не сгорали, работает без косяков. Напряжение не замерял правда... Попробуй без резисторов, думаю ничего криминального не должно произойти. Есть такое понятие, как напряжение без нагрузки, кто в теме, тот поймет...

Владимир Марченко
06.07.2012, 22:14
Las9w,
Чаще светодиоды горят не от повышенного напряжения, а от слишком высокой силы тока через них.

laser-show
06.07.2012, 22:44
Согласен. Бывало и 4,5 вольт цепляли, не сгорали. хотя номинал был 3,3

skypeople
07.07.2012, 00:30
Чаще светодиоды горят не от повышенного напряжения, а от слишком высокой силы тока через них.
точнее горят именно от превышения по току.
Согласен. Бывало и 4,5 вольт цепляли, не сгорали. хотя номинал был 3,3
номинал 3.3 это из паспорта смотрели пологаю. паспорт лишь ориентир. лучше всегда сделать обмерку и смотреть комфортные токи работы для конкретного/ых светодиодов. а это обычно +/- пару десятых вольта от паспортного. напряжение на диоде 4.5 вместно паспортных 3.3 говорит о превышении по току. сразу конечно не сгорит, но ресурс уже будет много меньше расчетного! на сколько, зависит от производителя.

ольгерт
13.07.2012, 07:58
Вобщем я разобрал его и сфоткал со всех сторон и сделал для себя (из древней компьютерной трехклавишной мыши) - деталей минимум (2 диода, 2 светодиода и 3 микрика). Работает на ура!!!
Сергей приветствую. Сможет ли такая "мышка" управлять (самое главное для меня вкл. и откл., ну и переключение режимов тоже приветствуется) Revo-4 и LS-FS08RGB. Уж больно приглянулась "мышулька" своей простотой и бюджетом.

laser-show
13.07.2012, 08:03
ольгерт, для управления лазером не подойдет однозначно.
А насчет Revo-4, будет управлять или нет - не в курсе, надо пробовать.
По крайней мере, разъем джек для подключения контроллера на нем есть:
Его родной American DJ UC3 Basic controller выглядит так:
Контроллер совместим со следующими приборами:
- DJ Scan 250EX
- Double Feature
- Double Roller
- Electra LED DMX
- Emerald Scan II
- Fusion Scan 250EX
- Galaxian
- Galaxian Move
- Globe Color
- LED Tripsot
- Mega Pixel ARCH
- Mega Pixel LED
- Pearl LED Color
- Pearl LED WH
- Quad Color
- Reflex LED DMX
- Revo I
- Revo II
- Revo III
- Revo Roll LED
- Revo Scan LED
- Revo Sweep
- Rover LED DMX
- Saturn TRI LED
- Starball LED DMX
- Sunray LED DMX
- Sunray TRI LED
- Tri Pearl LED
- Tri Phase LED
- Verti Color
- Wave
- X-Color
- X-Color GP
- X-Move
- X-Move Laser30
- X-Scan
Если кто нибудь пробовал мою схему с одим из этих приборов, напишите пожалуйста?

Las9w
13.07.2012, 08:23
будет рево 4 управлять.

ольгерт
13.07.2012, 08:43
будет рево 4 управлять
Прошу прощенья, на собственном опыте?

Добавлено через 54 секунды
для управления лазером не подойдет однозначно
А что тогда попроще для лазера?

Las9w
13.07.2012, 08:51
ольгерт,
я сделал подобный пульт и проверил с ADJ RGB Panel. С глюками но работает (глюки списываю на то, что все на соплях было и не совсем точно по схеме). Значит эта штука идентична UC3 контроллеру. А Рево 4 с ним работает.

Las9w
17.07.2012, 19:40
Прошу прощенья, на собственном опыте?
Ну теперь и на собственном опыте :smile: Наконец-то переделал пульт и проверил с ADJ Panel RGB, Revo 4 и Fusion FX Bar 5. Работает со всем.
Одна кнопка влючить/выключить прибор. Функции других кнопок для приборов отличаются. В инструкциях есть описание в принципе, только для ФХ 5 что-то не сходится по-моему. Но я мало пока экспериментировал.

laser-show
17.07.2012, 19:53
Пульт как выглядит? можно фото?

Las9w
17.07.2012, 20:00
laser-show,
Плохо выглядит =))) А с какой целью интересуетесь? Это скелет так сказать, на монтажной плате 3 кнопки, два диода и два резистора со светодиодами разведены, согласно выложенной Вами схеме. Это просто пробный образец. Я буду делать на три прибора один пульт.
Если все равно интересно, фото завтра сделаю.

ольгерт
17.07.2012, 20:04
Функции других кнопок для приборов отличаются
Вот поэтому заказал себе в комплекте с РЕВО-4 стандартный пульт с 10м. провода.

Las9w
17.07.2012, 20:05
Вот поэтому заказал себе в комплекте с РЕВО-4 стандартный пульт с 10м. провода.
Не понял. Почему, поэтому? Они отличаются и для родного пульта, так задумано =)

laser-show
17.07.2012, 20:47
Действительно не понятна причина... Схема в том пульте стопудово та же.

Владимир Марченко
17.07.2012, 21:05
ольгерт,
Разница в функциях заложена в самих приборах. Ну и если неохота возиться (как мне, например)))

ольгерт
17.07.2012, 21:07
Не понял. Почему, поэтому? Они отличаются и для родного пульта, так задумано =)
Первая причина, что недорого - (20$, поставщик пообещал по себестоимости, как приятный бонус, в комплект к РЕВО-4 :cool:), вторая - купить мышку + провод + джек + диоды (а если покупать все это, то все равно захочется не самое дешевое) ну оно же одно на одно почти и выйдет. :aga:

laser-show
17.07.2012, 21:19
Если все покупать, то, в принципе конечно лучше взять готовый. Соглашусь. Но у меня, как, думаю, и у многих, за долгую творческую жизнь накопилось всех этих проводов-джеков-диодов столько, что хватит надолго :aga:
По теме - рад, что мои изыскания пригодились.

Las9w
18.07.2012, 06:25
ольгерт,
ну за 20$ и если нужен только один пульт, то да, можно купить. А так, мышку не надо, Вы что? Мы ж в 21 веке живем, кнопки продаются отдельно без всяких проблем. Себестоимость пульта все из магазина (ну кроме коробочки) около 5-6$ и 40-60 минут личного времени на сборку =)

ольгерт
18.07.2012, 08:24
Las9w
Согласен с Вами.

И тогда вопрос ко всем кто знаком с DMX пультами. В виду того что европейская валюта немножко подустала, и стало чуток выгодней везти из Германии, прошу совет по выбору контроллера, на 2, максимум 4 прибора (Лазеры + ЛЕД).
Я с этими приборами не знаком, но еще раз повторюсь, цены привлекательные.
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _Dimmer&hash=item53ec96f208#ht_5810wt_1139 - 64 канала DMX CONTROLLER УПРАВЛЕНИЯ
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _Dimmer&hash=item33735ad9a2#ht_4798wt_1028 - SHOWTEC SM-8/2 - 8-канальный DMX управления
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _Dimmer&hash=item5ae068d3d8#ht_4680wt_1028 - Botex SDC 6 - 6 Kanal DMX Controller, как по мне, вариант :ok:.
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] _Dimmer&hash=item3373e6a793#ht_4817wt_1028 - Varytec LED Master 4 DMX Controller
Какие будут мнения по всему этому?
Спасибо.

Константин 5.64
19.07.2012, 12:53
А если надумаете увеличить колличество приборов потом маловато не будет, я сейчас работаю на chauvet 40, 192 канала на 12 приборов, прост как 3 копейки, стоит 4500 в деревянных, стало не хватать

ольгерт
19.07.2012, 15:20
А если надумаете увеличить колличество приборов потом маловато не будет, я сейчас работаю на chauvet 40, 192 канала на 12 приборов, прост как 3 копейки, стоит 4500 в деревянных, стало не хватать
Спасибо за совет, но я уверен что самое большее количество приборов (которое возможно буду использовать), ограничится 4 шт. Не тот размах, насиженного места нет. А возится с большим количеством света, просто нет ни физической, ни материальной возможности. Тем более что в наших краях, количество светоприборов никак не влияет на стоимость услуг. Так что радуем заказчиков на перспективу. :aga:

Vadim6706
19.07.2012, 15:22
1.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - 64 канала DMX CONTROLLER УПРАВЛЕНИЯ
2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - SHOWTEC SM-8/2 - 8-канальный DMX управления
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Botex SDC 6 - 6 Kanal DMX Controller, как по мне, вариант .
4. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Varytec LED Master 4 DMX Controller
Какие будут мнения по всему этому?
Могу ошибаться, но по моему эти пульты не программируемые....:frown:

Владимир Марченко
19.07.2012, 16:10
ольгерт,
Константин дело говорит. Стандартная "расчёска" на 192 канала - самое милое дело. И стоит приемлемо, и русский мануал, если что, найти не трудно. Да и пр расширении комплекта проблем меньше.

2.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - SHOWTEC SM-8/2 как раз он и есть, если описание не врёт.

LeonidLZ
26.07.2012, 12:53
Всем привет, кто нибудь сталкивался пультом от Берингера ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ?

shora
26.07.2012, 13:00
Этот пульт предназначен для управления "статикой", для динамического света неудобен.

LeonidLZ
26.07.2012, 13:04
Значит вот такой будет поудобнее? Chauvet Obey 70 DMX 512 Light

Константин 5.64
26.07.2012, 14:13
Значит вот такой будет поудобнее? Chauvet Obey 70 DMX 512 Light

Меня отговорили такой брать, возвратов было много по гарантии, взял 40, пока доволен всем, как програмировать показали на ходу дальше сам дошел причем довольно быстро, прост как 3 копейки, с бехером два месяца бился ни чего не понял продал

LeonidLZ
26.07.2012, 18:23
Константин 5.64,
Спасибо за информацию,но по поводу 70-го-это возможно нужно было Вам сказать,чтобы продать 40-й...

Владимир Марченко
26.07.2012, 23:13
но по поводу 70-го-это возможно нужно было Вам сказать,чтобы продать 40-й...
Не факт, вполне допускаю такое развитие событий, какое описал Константин. Как у всех ОЕМ, приборы одной серии, но разного конструктива могут выпускаться на разных производствах со всеми вытекающими.

Константин 5.64
28.07.2012, 12:41
Константин 5.64,
Спасибо за информацию,но по поводу 70-го-это возможно нужно было Вам сказать,чтобы продать 40-й...

Парень что продает все это хозяйство свой человек, работаем вместе, продал 3 прибора , 2 вернулись, поэтому и отговорил, хотел его взять из за джойстика и одну голову кк следящую сделать

ufimez
30.07.2012, 09:55

я вот с доставкой нашел только за ~6т.р.
в магазине сказали что это аналог INVOLIGHT DL100, да и цена тоже ~6т.р.

laser-show
30.07.2012, 09:59
Если кому интересно, то можем договориться насчет Involight DL100
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Константин 5.64
30.07.2012, 14:33
я вот с доставкой нашел только за ~6т.р.
в магазине сказали что это аналог INVOLIGHT DL100, да и цена тоже ~6т.р.

Видимо от того что когда я брал вечнозеленый был рублей 27 стоимостью, хотя все еще и от продавца зависит

laser-show
25.10.2012, 07:38
Когда-то я недорого взял себе сканер Acme MH-640B ROVER. Пользуюсь до сих пор. Очень нравится. Но тогда у меня не было пульта DMX и приходилось бегать постоянно включать-выключать его. Я заморочился сделать для него пульт. Но не было схемы, все перерыл, но нигде никто не выкладывал подобных вещей...
И как то у одного знакомого я увидел подобный пульт. Но сканер у него был другой, если правильно помню LIMON Rocker. Я попросил у него пульт попробовать со своим сканером, и он отлично подошел! Выключал и менял режимы. Кстати говоря такие пульты в магазинах на тот момент стоили около 1000руб.
Выкладываю фотки для тех, кто имеет подобные сканеры.
Отпишитесь к каким приборам подойдет пультик.
Предлагаю в этой теме делиться тем, что сделать легко. :aga:
Бог велел делиться!!! :ok:

Хорошая новость для тех, кто пользуется световыми приборами American DJ - в контроллере UC3 применена та же схема, более того - это та же плата. Всем успехов в работе!!! :ok:
P.s. :ha: Странно, что никто не поделился этим раньше. Уверен, такие пульты есть на руках у многих наших коллег. Эх...

Владимир Марченко
25.10.2012, 07:56
Ну и JB Systems CA-8 туда же))) Фото пока нет.

laser-show
25.10.2012, 08:05
Ну вот ))) Вырисовывается интересная картина:
Lemon SMART CONTROL, JB Systems CA-8, ACME CA-8 и American DJ UC3 - одно и то же.
Кто еще)))

zvk
28.01.2013, 16:58
Собрал фичу, буду завтра эксперимент с Рево 4 ставить. Топикстартеру спасибо, больше схемки нигде не нашел.

laser-show
28.01.2013, 17:26
Друзья! Возможно кто нибудь пользуется дым-машиной Robe Fog800ft?
Пульт на него я к сожалению утерял.. Вышеописанный пульт в принципе работает с этой дым-машиной, но как то не так, как родной. Хочу собрать идентичный оригинальному.Если не затруднит, может сделаете несколько снимков платы контроллера?

zvk
31.01.2013, 13:54
Друзья! Возможно кто нибудь пользуется дым-машиной Robe Fog800ft?
Пульт на него я к сожалению утерял.. Вышеописанный пульт в принципе работает с этой дым-машиной, но как то не так, как родной. Хочу собрать идентичный оригинальному.Если не затруднит, может сделаете несколько снимков платы контроллера?

Могу от EURODJ 900 отфотать и разобрать, вернее наоборот. И схемку нарисовать. Хотя по сравнению с робофогом - хрень бюджетная.

laser-show
31.01.2013, 14:07
Могу от EURODJ 900 отфотать и разобрать, вернее наоборот. И схемку нарисовать.
Буду благодарен. И, скорее всего, не только я! :aga:

zvk
03.02.2013, 09:12
Буду благодарен. И, скорее всего, не только я! :aga:

На базе буду в понедельник, сделаем фотоотчет и изобразим схемку.

zvk
06.02.2013, 07:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Добавлено через 25 секунд
на скорую руку

laser-show
06.02.2013, 07:50
zvk, Разъем на вашем EURODJ 900, если я правильно понял - XLR?
На моей Robe Fog800ft - джек. Ладно будем экспериментировать...
Спасибо за фотки!

zvk
06.02.2013, 08:33
zvk, Разъем на вашем EURODJ 900, если я правильно понял - XLR?
На моей Robe Fog800ft - джек. Ладно будем экспериментировать...
Спасибо за фотки!

XLR, схемка простая, как электровеник.

Alex.Co
06.02.2013, 11:13
Терзают сомнения светодиод ли может неоновая лампочка?(уменя в антари лампочка)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3982256m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3982256.htm) по фото не видно .И что ещё под термоусадкой толстенькое может диод

zvk
06.02.2013, 11:56
Терзают сомнения светодиод ли может неоновая лампочка?(уменя в антари лампочка)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3982256m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3982256.htm) по фото не видно .И что ещё под термоусадкой толстенькое может диод
1.Светодиод однозначно.
2.Да резюк вроде, логичней чем диод.

Alex.Co
06.02.2013, 12:26
Просто обычно (более правельно) светодиод включают в сеть так только не Омы а кОм[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3962824m.png ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/3962824.htm)