Просмотр полной версии : YAMAHA MSR400 + MSR800W или EV ELX112P + ELX118P
Всем привет!
Нужно озвучить зал 160-180 м² 80 – 100 человек.
Уж совсем было собрался покупать YAMAHA MSR400 (2 штуки) + YAMAHA MSR800W (2 штуки) 117 000 – 120 000 т.руб. Но тут наткнулся на тему про новую линейку EV Live X. Теперь меня грызут сомнения. Так как бюджет превысить я не могу достаточно ли будет EV ELX112P (2 штуки) + ELX118P (1 штука) 114 000 – 117 000 т.руб. чтоб озвучить такое помещение? Группа играет вживую песни 80х.
Со временем, но не раньше чем в следующем году, может быть получится докупить еще один суб. ELX118P.
Luic,
не берите ямаху.хлам.
здесь есть ваня пиванист и олег одиссей.обратитесь к ним.купите и будете по настоящему довольны
Спасибо за совет насчет Ямахи, теперь ещё бы выяснить достаточно ли одного сабвуфера ELX118P
Luic,
100 рублей это большие деньги, но не на столько что бы взять аппарат для играющих в живую, я бы взял хорошие топы пока, что б потом не думалось.....
Luic,
100 рублей это большие деньги, но не на столько что бы взять аппарат для играющих в живую, я бы взял хорошие топы пока, что б потом не думалось.....
Извините. Но я не совсем понял что вы имеете ввиду. Объясните поконкретней? :smile:
seregan1
28.03.2012, 19:46
Извините. Но я не совсем понял что вы имеете ввиду. Объясните поконкретней? :smile:
Имелось ввиду на имеющуюся сумму сначала взять лучшее из топов, потом докупить сабы, а не брать все сразу, но заведомо худшего качества. Вам все же и живаго озвучивать!
Имелось ввиду на имеющуюся сумму сначала взять лучшее из топов, потом докупить сабы, а не брать все сразу, но заведомо худшего качества. Вам все же и живаго озвучивать!
Посоветуйте пожалуйста что и в каком порядке лучше приобрести? В данный момент есть только усилитель YAMAHA P2500S пара колонок JBL JRX115, пульт YAMAHA MG166CX. Ну и 2 монитора с усилителем неизвестного происхождения. Как бы вы действовали на моем месте?
Спасибо.
Спасибо Серж, что разъяснил.
Luic,
Не хочу вас огорчать, но ЯМА слабовата, ЖАБЫ вообще лучше не слушать (если не заменили драйвера)-если только пока для мониторинга. Пульт ЯМА для начала подойдет. За ваши деньги поискать, что нибудь БУ или взять ТОПЫ.
За ваши деньги поискать, что нибудь БУ или взять ТОПЫ.
ОК! Я понял что нужно не с сабвуфера начинать. Но тогда на эти деньги что же купить? Может Zx5 подойдет? 2х45000-47000 На усилитель уже не хватает... Не к
YAMAHA P2500S их подключать. Какой мощности усилитель для них нужен?
Luic,
я бы посмотрел все таки в сторону деревяшек.
например в сторону ев тх серии..цх все таки пластик..больше мне под мониторы нравяться..хотя и цх5 неплохо..
да на крайняк и елх отнюдь не самый плохой вариант.
Добавлено через 2 минуты
Luic,
к тому же войсы ..дины ..рцф всегда легко сменить продажей на более дорогую аккустику при наличии дополнительных средств..
ямаху продать-нереально..
а еще хороши активные трехполоски маки..имхо будет очень клево..в идеале..они в триампе работают..
Добавлено через 4 минуты
вот такие
mackie SA 1530z или 1532.оочень неплохо..
Какой мощности усилитель для них нужен?
самые приемлемые цены смотри тут [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно напрямую к Васи он тут часто бывает. На счет ZX или TX, ZX будет поярче, TX более мягче - для ЖИВАГО (не знаю ваш уровень) ZX ИМХО.
mackie SA 1530z или 1532.оочень неплохо.
К сожалению это не по моим деньгам....
да на крайняк и елх отнюдь не самый плохой вариант.
Может быть тогда стоит для начала пару ELX115 + усилитель Q99 Это будет примерно 80 000 Но хватит ли двух ELX115 на зал под 200 кв.м.??? Можно конечно к ним Ямаху с JBL прикрутить. Боюсь что они только все портить будут.
Luic,
можно взять бу с ебея.будет очень клево-гарантирую..
обратитесь к сахиру-он в этих делах мастер.привезет под заказ..в бюджет вложитесь
Pivanist
28.03.2012, 22:15
ямаху для живаго стопудова не стоит.... электровоз будет на голову выше звучать, чем яма...
обратитесь к сахиру-он в этих делах мастер.привезет под заказ..в бюджет вложитесь
Не могу найти на форуме человека с таким именем!!
Древнейший
29.03.2012, 07:29
Электровойс TX1152 и усилок Q99 плюс сабик ватт на 600. Хотя и без него не плохо. С микшером Ален хиз зэд 10 фх. Я с этим комплектом работал, был доволен. Зал около 200 кв. метров. Народу доходило (редко) до 120 человек. В среднем 40-80 чел. Вкусно и нормально по деньгам.
Электровойс TX1152 и усилок Q99 плюс сабик ватт на 600. Хотя и без него не плохо. С микшером Ален хиз зэд 10 фх. Я с этим комплектом работал, был доволен. Зал около 200 кв. метров. Народу доходило (редко) до 120 человек. В среднем 40-80 чел. Вкусно и нормально по деньгам.
:aga: однозначно.
Я работал на YAMAHA MSR400, их плюс это достаточно плотный низ, даже на стойках, хватает на зал до примерно 70 Квм. Но для живого звука надо более плотные, чувствительные, объемные, чистые середину и верх которых в них нет. Zx5 не советую. У самого такие, замучаетесь с низами. Для живого звука лучше брать колонки в дереве и с правильно рассчитанным объемом и динамиками с хорошей чуйкой. У пластика высокий резонанс на низах, чего нет у дерева, поэтому колонки в дереве звучат лучше. И дерево материал, который дает необходимый обьем звуку.
Древнейший,
Поддерживаю, но знаю своих музыкантов у которых нет звукоря, этого будет мало. Они же наровят каждый себя добавить:biggrin:
Придешь настроишь, через полчаса зовут"мы тут чуть покрутили".
Я так думаю для музыкантов любителей нужно звучок погрязней им это нравится не так слышны в шуме ошибки:biggrin:
А по существу лучше конечно сразу Q1212, позже пригодиться да и те же сабы TX можно смело вешать. У меня именно такой комплект и я думаю Q99 было бы маловато.
лучше тогда уж атом 2500..и легкий..и надежный..и отлично звучащий..и дешевле..но..ждать долго..
на усилке можно вообще не заморачиваться в принципе..
вполне можно взять хоть васин и будет отлично.
лучше взять хорошие колонки и пульт..а усилитель и средненький вполне справиться
Добавлено через 1 минуту
пульт и усилители у вас кстати не самые плохие.вполне годяться.
Они же наровят каждый себя добавить
Они норовят каждый себя добавить именно из за низкого качества аппарата, потому что в миксе им себя не слышно, звучит общая звуковая каша, если аппарат качественный каждый себя там расслышит и не надо будет выпендриваться.
Прохор,
цх 5 кстати под мониторы-маза еще та.пробовал-впечатлило.
Они норовят каждый себя добавить именно из за низкого качества аппарата, потому что в миксе им себя не слышно, звучит общая звуковая каша, если аппарат качественный каждый себя там расслышит и не надо будет выпендриваться.
Согласен, но где взять денег на хорошее. А у них просто ностальгия с 80-х (играли все раньше им уж всем за 50). Сейчас решили и уже купили себе комбики под ритм и бас гитару. Для репетиций хватает, ритма думаю хватит и для концерта на 200 чел. Стало на много лучше.
Добавлено через 5 минут
На счет качества, получилось так, что они прикупили себе JBL PRX 535 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********ru/cat/details/A004949/
Отыграли концерт и отвернули носы, теперь стоят пылятся. К стати ТОПИКСТАРТЕР обрати внимание подешевели на много.
Всем спасибо за советы! Узнал много нового, интересного! Сейчас думать нужно однако!!!:mad:
А если серьёзно я совсем запутался.... Пока понятно только одно нужно начинать с пары топов...
Но вот я все время думал что лучше брать активные колонки чтобы усилитель был сбалансирован с акустикой, а из ваших постов вижу, что большинство советуют колонки с усилителем отдельно покупать. Или это только потому что Tour-X серия не имеет активной версии. А она мне почти доступна по цене.
И сейчас еще получается что на усилителе можно сэкономить, купив усилок, у уважаемого Васи. Мне всегда казалось что на усилителе лучше не экономить. Наверно я не прав????
Дааа, ЧТО ДЕЛАТЬ "ВАЛЕРА-А-А-А!!???":vah:
Contrabass
29.03.2012, 19:30
Можно взять пару EV TX1152 и усилитель от Василия Котченко (Василий 54). Как вариант вместо электровозов: Пиви SP5 или UL12 (UL 15) Ну, а дальше к Диме Тумасову за субчиками.
:aga:
именно так.вполне бюджетно по деньгам..но отнюдь не бюджетно по звуку.
Добавлено через 49 секунд
а потом еще пульт обновить на маки оникс 1220 или 1620-вообще сказка будет а не звук
Ну, а дальше к Диме Тумасову за субчиками.
Так'с а кто это Дима и чем он занимается?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
цх 5 кстати под мониторы-маза еще та.пробовал-впечатлило.
Конечно, потому что середина на качественной пятнашке, драйвер - неодим 2 дюйма с широким рупором. А для низа пятнашке такого объема и плотности, жесткости корпуса мало. Поэтому использовать как топ, портал, тем более на стойках не получится, только как сат с субами или монитор или для легкой фоновой музыки.
seregan1
30.03.2012, 01:39
драйвер - неодим 2 дюйма
Это диаметр диафрагмы. Выход у него 1 дюйм.
только как сат с субами или монитор или для легкой фоновой музыки.
И как монитор, и как сат с сабом. А насчет "для легкой фоновой музыки" - вы на ней (ZX5) работали??? Я - да. В небольшом кафе и без саба, под минус песенки попевал...
djmars вам ответил. Изделия Димы, как и изделия Sanches - а, уделывают многие дорогие брендовые как по звуку, так и по качеству изготовления, не говоря о цене. Да и количество работающих на их продукции людей - тому подтверждение. Я один из них. :ok::ok::ok:
Я тоже, даже не сомневайтесь TX1152, выбор правильный ( у меня были такие, продал только из-за того, что работаю в маленьком зале, и такие мощные мне не нужны, ну может еще и из-за веса) а потом к Диме. :aga: Если случится, что поменяю работу и буду работать в большем зале, продам Sx 300Е и куплю опять TX1152.
И как монитор, и как сат с сабом. А насчет "для легкой фоновой музыки" - вы на ней (ZX5) работали??? Я - да. В небольшом кафе и без саба, под минус песенки попевал...
Поэтому и пишу, так как работал и работаю. В соседнем зале фурычили YAMAHA MSR400 - по низам мне больше понравились на много, и их низа очень хорошо прописались в моем зале и мешали работать всю дорогу, но у ямы середина и верх кака как по мне по сравнению с ZX - работал и на яме сам.
Это диаметр диафрагмы. Выход у него 1 дюйм.
Да, я знаю, но за счет диафрагмы большой, и неодима я так пологаю войсу удалось в этих колонках добиться чуйки и мощи на верхней середине и верхах.
Если случится, что поменяю работу и буду работать в большем зале, продам Sx 300Е и куплю опять TX1152.
Что вы имели в виду говоря работать в большом зале? Подскажите для моего случая двух TX1152 достаточно или нет? Или все таки без субвуфера не обойтись? Я так и не могу принять решение!
Что вы имели в виду говоря работать в большом зале? Подскажите для моего случая двух TX1152 достаточно или нет? Или все таки без субвуфера не обойтись? Я так и не могу принять решение!
Для вашего вполне, первое время можно и без саба, ну а как разбогатеете прикупите, что нибудь, дело в том, что в моем зале, люди сидят за столами практически перед сценой, и на той громкости на которой нужно работать ТХ не раскрывается как надо, а вот когда поддашь им газку, вот тогда они показывают себя во всей красе, и давление и звук передают честный и чистый.
unkle_sam
04.04.2012, 19:26
YAMAHA MSR400 - по низам мне больше понравились на много,
Улыбнуло:biggrin: Вы видимо свои ZX5 через берингер пускаете, мой совет: поменяйте пульт(хотя бы ради эксперимента) на более серьёзный и Вы услышите разницу.:ha:
Владимир Марченко
05.04.2012, 20:39
Ремонтировали MSR 400, по жаре вынесло выходные транзисторы. Заодно послушал. Не, не понравилось... Разборчивости внизу нет, звук ватный, не живой. С сабвуфером и кроссовером стало интереснее, но цена за комплект уже намекает на поиск другой техники.
Шарль,
Спасибо за совет.
Хочу еще спросить: Если для TX1152 купить один из Усилителей Васи, нужно ли будет еще покупать кроссовер или будет достаточно Выходного фильтра: 30-50 Гц. который встроен в усилитель?
unkle_sam
05.04.2012, 21:36
Если для TX1152 купить один из Усилителей Васи, нужно ли будет еще покупать кроссовер или будет достаточно Выходного фильтра: 30-50 Гц. который встроен в усилитель?
Если топы+усь и без саба, то кросс покупать не надо.
Сравнивали недавно в лоб EV Live и MSR - ямаха просто лучше , пульт был Саундкрафт
Вячеслав1
13.04.2012, 06:34
Сравнивали недавно в лоб EV Live и MSR - ямаха просто лучше , пульт был Саундкрафт
А чем лучше, если можно поподробнее.
Какой усилитель,звуковая карта,комутация?
Glabasha
19.09.2012, 22:28
Ребят, может я конечно не в тему, но все же.... Посоветуйте, какой саб лучше взять в упряжку к паре мср 400? Желательно не огромных размеров, в легковушке аппарат вожу:biggrin:
Владимир Марченко
20.09.2012, 21:04
Glabasha,
Приятель катает с ними родной, MSR-800
Glabasha
20.09.2012, 21:48
Спасибо за ответ, но дороговат уж он кажись:frown:
seregan1
21.09.2012, 01:42
Приятель катает с ними родной, MSR-800
Володя, катать можно что угодно, но родной саб - полная фигня, необоснованно дорогая низкоэффективная громоздкая коробка, единственный плюс в которой - встроенный усилитель. Тапки на 15" под них - самое то! Или пару тапочков на мощных 12".
Владимир Марченко
21.09.2012, 07:27
seregan1,
Всё никак не послушаю, так что дальше не комментирую.
seregan1
21.09.2012, 07:42
Володя, а я слушал. Бас есть метрах в двух-трех. И тот невнятно рыхлый. Стоит такой комплектик в одном из ресторанов, довелось покрутить лично.
А еще парочку таких сабов от Ямахи у нас в городе успешно попалили пользователи, желавшие от него невозможного... На стационар в маленькое кафе при непреодолимой тяге к бренду и наличии денег, которых не жалко, можно пользовать...
Glabasha
22.09.2012, 11:24
Володя, катать можно что угодно, но родной саб - полная фигня, необоснованно дорогая низкоэффективная громоздкая коробка, единственный плюс в которой - встроенный усилитель. Тапки на 15" под них - самое то! Или пару тапочков на мощных 12".
А что есть "Тапки"?
Просто Оксана
22.09.2012, 11:49
Тапка — название для продукции под торговой маркой Tapco (которая на самом деле Mackie). Улучшенный вариант Бехрюнгера.))))))))
Поэтому и пишу, так как работал и работаю. В соседнем зале фурычили YAMAHA MSR400 - по низам мне больше понравились на много, и их низа очень хорошо прописались в моем зале и мешали работать всю дорогу
да ну какие там "НИЗА"?!:wink: ну перестаньте...атака на низкой средине разве может называться низом:confused:
...есть такая "фишка" у некоторых брендов подзадранная частотка в низкой средине чтобы типа "давило" или казалось шо "давит"...просто кому то нравится а кому вАААбсче никак и правильно смотря под какой зал-попадись такой звук в проблемный зал не будешь знать чё делать с ним!
тут надо более точный вопрос задать- какие EV Live???ну и MSR?а потом уже всё остальное...
З.Ы:здесь кажется я уже понимаю о чём речь...
Топик-стартеру тоже советую взять например EV TX1152 c Q1212(работать правда аккуратно) с прицелом на родные же сабы EV TX1181 и в фулрейнд -ФПИРЁТ!Это тема уже явно повеселее будет...а со скидкой от диллеров тем более думаю подойдёт...
EV TX1152 И EV TX1181 -ОБАЛДЕННО ЗВУЧИТ.Вот думаю о таком комплекте к ПМ 1000-3.Звук понравился больше чем ЗХ-5.НО мобильность??Приходится чем то жертвовать.
Александр Р.
22.09.2012, 15:31
А что есть "Тапки"?
Тапка — название для продукции под торговой маркой Tapco (которая на самом деле Mackie). Улучшенный вариант Бехрюнгера.))))))))
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2552178m.jpg ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*********su/2552178.htm)
А что есть "Тапки"?
Если вы не пошутили, то тапки - это жаргонизм от Tapped Horn:)
seregan1
22.09.2012, 20:17
А что есть "Тапки"?
Таппед-горны на 15" или 12" динамиках. Сравнение лоб в лоб ФИ и тапка на одних и тех же динамиках явно не в пользу ФИ - тапок заменит два ФИ на тех же бошках и даст более равномерное покрытие по низу. Проверено лично мной на своих бошках, тапках и ФИ.
Только что вернулся со свадьбы - 4 ФИ на 18" в ресторане гундосят, мои тапочки (две шт 15") влегкую перепинали их, бас звучал обалденно и ВЕЗДЕ, хотите гемора с ФИ - пилите или покупайте!!! ФИ звучали ТОЛЬКО рядом с ними, тапки - по всему помещению ресторана (300 мест, танцпол внизу, аппарат на площадке второго яруса ресторана). :smile::ok::pivo::pivo::pivo:
Убеждать - хуже нет участи... Послушайте, ушки все оценят!...
Glabasha
23.09.2012, 10:28
Таппед-горны на 15" или 12" динамиках. Сравнение лоб в лоб ФИ и тапка на одних и тех же динамиках явно не в пользу ФИ - тапок заменит два ФИ на тех же бошках и даст более равномерное покрытие по низу. Проверено лично мной на своих бошках, тапках и ФИ.
Только что вернулся со свадьбы - 4 ФИ на 18" в ресторане гундосят, мои тапочки (две шт 15") влегкую перепинали их, бас звучал обалденно и ВЕЗДЕ, хотите гемора с ФИ - пилите или покупайте!!! ФИ звучали ТОЛЬКО рядом с ними, тапки - по всему помещению ресторана (300 мест, танцпол внизу, аппарат на площадке второго яруса ресторана). :smile::ok::pivo::pivo::pivo:
Убеждать - хуже нет участи... Послушайте, ушки все оценят!...
Спасибо за развернутый ответ:ok:. А вот что-то прям совсем мобильное, например EV ZXA1-Sub:smile: как по-вашему будет смотреться?
Владимир Марченко
23.09.2012, 17:47
Володя, а я слушал. Бас есть метрах в двух-трех. И тот невнятно рыхлый. Стоит такой комплектик в одном из ресторанов, довелось покрутить лично.
Сегодня по пути на выставку как раз спросил того самого парня по поводу суба. Говрит, что хочет его менять, дура большая и малоэффективная... Всё подтверждается. Порекомендовал ему тапок...
seregan1
23.09.2012, 17:52
Владимир Марченко,
Покажи ему это, пост #362 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там топы MSR400, тапков на 15" - парочка.
бас звучал обалденно и ВЕЗДЕ,
Вот это " ВЕЗДЕ " - немного настораживает . У меня два Mackie HD 1801 , но планирую собрать один активный - на Tapped или МicroHorn ( если Beyma 12sw1300nd найду ). Рупор понятно , что сделает ФИ по равномерному покрытию и он же предпочтительней в работе на воздухе и на концерте . Но вот на свадьбе - мне нужно озвучить ТОЛЬКО ТАНЦПОЛ !!!, обычно это максимум 10x10 м. Я не хотел бы , что бы за дальнем столиком - падали фужеры от вибрации и оглохшие от низов люди - просили бы меня убавить . Все таки Mackie мне на танцпол - хватает . Или все же рупор ? Дилемма - блин :biggrin:
seregan1
24.09.2012, 01:45
niki777,
"Везде" - я имел ввиду на танцполе. И дети (отличный индикатор!!!) бегая перед аппаратом, не затыкали ушей.
Вячеслав1
24.09.2012, 06:03
[QUOTE=seregan1 И дети (отличный индикатор!!!) бегая перед аппаратом, не затыкали ушей.[/QUOTE]
+1000% :aga:
У Yamaha MSR800W A и B INPUT, если с одним таким сабом работать, 2 канала с пульта подавать в один саб, - с левого в A , с правого в B? :eek:
Lordpiter
04.09.2015, 17:08
Олег 65,
прямо некромонгер:) Такую давнюю тему поднял:)
Мне тож не понравилась ямаха MSR, слушал несколько раз...
Engineer70
04.09.2015, 19:01
Олег 65, так точно, а сателлиты соответственно в параллель или на выход кросса. Трифоник.
Олег 65, так точно, а сателлиты соответственно в параллель или на выход кросса. Трифоник.
саб к топам не привязан будет
а если только в A, с левого канала пульта, не вся инфа попадёт?
2-мя симметричными XLR не будут душить друг друга?
или подключение 2-мя кабелями - правило для одного саба в трифонике?
Engineer70
04.09.2015, 22:51
Олег 65,
У меня такие сабы. Когда беру один саб + топы то подключаю в режиме трифоник. Из пульта L и R эксэлэрами в вход A (левый канал) и B (правый канал), а топы в качестве сателлитов к выходам A и B. Ничего никуда не пропадает и все куда нужно попадает. :aga:
Если подключишь XLR (3 пина) только в выход левого канала на микшере и воткнешь другой конец в вход A на сабе и сателлит в выход А, то будет играть и саб и левый канал. Если подключишь и с правого на B, и вторую колонку, то будет стерео.))
Urban_71
08.11.2015, 18:07
Доброго здоровья всем музыкантам? Летит динамик на саббе Yamaha MSR800W. Какой можно поставить альтернатива оригиналу? Спасибо
Михаил 1985
08.11.2015, 18:25
Доброго здоровья всем музыкантам? Летит динамик на саббе Yamaha MSR800W. Какой можно поставить альтернатива оригиналу? Спасибо
Снимайте размеры корпуса и фазоинвертора ) Остальное подскажет симулятор например bass box... Усилитель там слабенький всего 400вт
Urban_71
09.11.2015, 16:34
Я не радиомастер, понятия не знаю что это такое бассбокс. Просто замучил этот динамик сгорает и всё. А что купить вместо этого китайца не знаю
Поставить/покупать мощнее, чтоб отпало необходимость накручивать до упора и ещё чуть-чуть ;)
Михаил 1985
09.11.2015, 22:43
Я не радиомастер, понятия не знаю что это такое бассбокс. Просто замучил этот динамик сгорает и всё. А что купить вместо этого китайца не знаю
Размеры точные.... Телепатов тут нет... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добавлено через 1 минуту
Поставить/покупать мощнее, чтоб отпало необходимость накручивать до упора и ещё чуть-чуть ;)
Тогда можно покупать любой главное чтоб катушка побольше была ))) :biggrin: или сразу туда чайник поставить пусть греет )
Просто замучил этот динамик сгорает и всё
А что во время работы с индикацией клипа, не обращали внимание?
Urban_71
15.11.2015, 18:19
С клипом всё в норме. Мастер перемотчик динамиков, заменил пластмассовый стакан, на которм намотана катушка, на алюминевый. Пластмас сказал лопается,не годиться (китайцы-одно слово:jopa:
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot