Вход

Просмотр полной версии : Пожалуйста подскажите! Колонки RCF

Pavel84
07.05.2012, 16:31
Здравствуйте! Огромная просьба к опытным участникам. Стою перед выбором новой акустики, сейчас работаю на колонках JBL EON 315, основная работа - корпоративы, свадьбы, юбилеи и т.п., публика - в среднем до 60 человек, кроме дискотеки - озвучка саксофона и вокала. В данный момент возникла необходимость покупки новой акустики. Выбор остановил среди следующих моделей, напишу, почему: все модели выбирал как верха, на низ планирую Куботурики от TDA-Audio, поэтому максимум 12", кроме того каждое мероприятие - саксофон и вокал, поэтому маленькие динамики.
ART 310-A - 400 ватт в новой конфигурации, и по мощности как раз под 1200 Куботурик.
HD 10-A - то же самое, только вроде бы как модель получше и мощность больше.
ART 422-A MK II - на крайний случай, т.к. динамик 12" и дороже, зато высокочастотный 2", что вроде как хорошо для живого звука.
И еще: в нашем регионе большая проблема с электрическими сетями, старая серия ART работает очень хорошо, а как будут вести себя новые с цифровыми усилителями неизвестно...
Всем спасибо за внимание к теме!

Диметрадзе
07.05.2012, 20:07
Обратитесь к Ивану Pivanist, он большой СПЕЦ по RCF! Я сам месяц назад купил RCF ART425-а, так для живого исполнения - БОЛЕЕ чем достаточно, низкие частоты (мидбасс) в избытке:ok:, я не знаю куда его девать:vah:, если не крутить кислотную дискотеку и не озвучивать стадион - сабы для 425-х вроде бы как и лишние! Мне на 100 человек ДЕРЕВЕНСКОЙ:vah: публики в закрытом помещении, хватило и без саба - просили сделать ТИШЕ! Но более подробную информацию Вам предоставит Иван Pivanist:aga:!!!

maksutus
07.05.2012, 21:32
А где-то уже обсуждали, что RCF не любит плохую сеть, и уходила в штопр , так, что стабилизатор обязательно :aga:

iav
08.05.2012, 08:09
... так, что стабилизатор обязательно
100%:ok:
Я собственно и в городе везде таскаю за собой стабилизатор, а вы про деревенскую местность спрашиваете. Не экономьте на Стабе, надеясь на надежность акустики, "Береженного Бог бережет".

Sharik
08.05.2012, 09:22
просили сделать ТИШЕ!
вот вообще не показатель, у меня с моим комплектом рееедко просят сделать потише.имхо.

Pavel84
08.05.2012, 10:49
На самом деле стало жаль свою спину, буду брать 2 Кубатурика 10" от TDA-Audio (если он продаст...) и 2 RCF ART 310-A. И стабилизатор к ним. Не подскажите, на сколько человек хватит такого комплекта, мощность 2 по 700В. - сабы + 2 по 400В. сателиты?

Шарль
08.05.2012, 11:01
Не переживай хватит, и еще останется.:aga: Вот только чем-то надо эти кубики обрезать.

dyssey
08.05.2012, 11:08
Мне на 100 человек ДЕРЕВЕНСКОЙ публики в закрытом помещении, хватило и без саба - просили сделать ТИШЕ!
мМММ-да!kuku

шош за скидка от Вани такая шо взяли в Украину из России ещё пиарите Ваню(он и так заслуженый и известный)да и кроме в Украине не кому больше по RCF посоветовать
это хорошо когда человек нашёл то,что искал-очень хорошо!Но Дима на 100 человек да и ещё деревенской публики!!!(разве шо вместе с собаками и кошками подсчёт)
Дим!ну это не реально!Или мож давай у Вани же и спросим...
а на счёт ТИШЕ-есть такой известный момент!разные люди могут говорить тише от того,что СЧ или высокая середина именно может так по ушам пилить(!) ( не важно какая это акустика )шо люди именно поэтому говорят -ТИШЕ!

Pavel84
08.05.2012, 11:18
Не переживай хватит, и еще останется.
Спасибо, поддерживаете:)))

Шарль
08.05.2012, 11:39
Пожалуйста, просто у меня были 310а, я знаю как они будут звучать с сабами.

dyssey
08.05.2012, 11:43
сам хочу очень послушать кубики 10"-ки...жаль тут на Украине пока не у кого послушать!(интересно их с QSC K 10-ками поставить)
Шарль,кстати на счёт обрезать Сергей!ты их слышал?!если да чем обрезал и сколько от скольки внизу например?

Шарль
08.05.2012, 12:05
У меня стояли активные сабы, ну а в них уже стоял обрезной фильтр. А с кубиками мне кажется процессор будет по лучше, чем обычный крос. А там можно и по экспериментировать.

Добавлено через 13 минут
Я думаю низ надо до 50, а сателлиты на 100 чку, так как в кубике я понимаю, что стоит двенашка, я пробовал и на 44 резать, но очень какой то получается резонансный низ и бубнящий.

dyssey
08.05.2012, 12:30
та я примерно так думаю их до 60 обрезать...10-ка ж всё-таки!поэтому и бубнящий что низко обрезал наверное

Шарль
08.05.2012, 12:31
Да Олег, тем более 10 ка.

dyssey
08.05.2012, 12:41
Сергей,а сколько 10-ки кубики весят???

Шарль
08.05.2012, 12:52
Вот чего не знаю, так как у меня их нет, на этот вопрос мне кажется ответит Дима TDA-AUDIO, а у меня MicroHorn12.

Pavel84
08.05.2012, 12:59
Сергей,а сколько 10-ки кубики весят???
Написано: 16 кг. - кабинет + динамик.

Диметрадзе
08.05.2012, 13:03
мМММ-да!kuku

шош за скидка от Вани такая шо взяли в Украину из России ещё пиарите Ваню(он и так заслуженый и известный)да и кроме в Украине не кому больше по RCF посоветовать
это хорошо когда человек нашёл то,что искал-очень хорошо!Но Дима на 100 человек да и ещё деревенской публики!!!(разве шо вместе с собаками и кошками подсчёт)
Дим!ну это не реально!Или мож давай у Вани же и спросим...
а на счёт ТИШЕ-есть такой известный момент!разные люди могут говорить тише от того,что СЧ или высокая середина именно может так по ушам пилить(!) ( не важно какая это акустика )шо люди именно поэтому говорят -ТИШЕ!

Знову "за рибу гроші".....:vah::biggrin::biggrin: Ваня человек нормальный, ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ :ok: - я в людях редко ошибаюсь, а скидки тут не причем!А хорошего человека и пропиарить приятно:ok:! И во-вторых: слушал я Ваш хваленный EV ELX 115p, не услышал я там звука "на голову выше", а то поменял бы сразу - СЛАВА БОГУ, что я взял RCF! Олег, значит Вы действительно не слушали 425-е Арты, раз утверждаете про "нереальность" !

dyssey
08.05.2012, 13:44
Знову "за рибу гроші"..... Ваня человек нормальный, ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ - я в людях редко ошибаюсь, а скидки тут не причем!А хорошего человека и пропиарить приятно! И во-вторых: слушал я Ваш хваленный EV ELX 115p, не услышал я там звука "на голову выше", а то поменял бы сразу - СЛАВА БОГУ, что я взял RCF! Олег, значит Вы действительно не слушали 425-е Арты, раз утверждаете про "нереальность" !

Дима Вы болтун!:aga: наговорили как-то в теме того чего не было преукрасив на свой лад и убежали!Я в шоке был( по телефону одно а тут другое)
Вы не давно ничего не знали совсем(с таким вопросами чудными по форуму,..) а тут спец уже и мне чёто заявляете НЕРЕАЛЬНОЕ!!!Без сабов на 100чел. деревенского банкета и т.д.:biggrin: (определяете шо в 425-х больше даже мощности чем написано на слух!:vah: это под силу только докторам я понимаю!
Я что ли говорил,что НА ГОЛОВУ ВЫШЕ???!!!ИЛИ КАК ВЫ ПИСАЛИ В 1000 РАЗ???
У Вас своя "реальность" и дай Вам Бог здоровья находитесь в ней!Сейчас для Вас арт 425А -супер пупер!та на здоровье! Вам не приснилось ещё столько колонок сколько я на сегодняшний день переслушал и успел мало того опробовать на практике!
А для развития общего послушайте др.девайсы(шо Вы слышали из RCF то,а???)
Для меня звук в RCF начинается с серии NX хороший добротный звук уже в ТТ или ещё 4 Про...-вот возьмите Дима и послушайте(хотя бы послушайте!)

maksutus
08.05.2012, 13:49
И во-вторых: слушал я Ваш хваленный EV ELX 115p, не услышал я там звука "на голову выше", а то поменял бы сразу - СЛАВА БОГУ, что я взял RCF! Олег, значит Вы действительно не слушали 425-е Арты, раз утверждаете про "нереальность" !

Диметрадзе, это как отстроить, на выставке Москва Музыка, многих поразила ELX в громком зале, среди дорогих порталов, я сам удивился, что за такие деньги так звучит акустика, так, что не надо делать поспешных выводов :aga:
То, что RCF ART425-а прокачают 100 человек в деревне, сомневаюсь, слышал их на той-же выставке, другое дело, что резкий звук резал кому-то по ушам, и попросили сделать тише, это не считаю прокачкой :wink:

dyssey
08.05.2012, 13:54
Диметрадзе, это как отстроить, на выставке Москва Музыка, многих поразила ELX в громком зале, среди дорогих порталов, я сам удивился, что за такие деньги так звучит акустика, так, что не надо делать поспешных выводов
Вы про активную говорите?!...поскольку пассив.меня никак не тронул!

Добавлено через 2 минуты
так, что не надо делать поспешных выводов
да какой вывод?!:wink: слушал ли он вообще их вопрос+ активы или пассивы(?) и если вдруг да!То где у кого и с чем и как?!И когда успел?!

maksutus
08.05.2012, 14:05
Одиссей, пассив слабее актива, но особо в грязь лицом не ударил, хотел даже для дома отдыха посоветовать, там с деньгами лажа получилась
А что в этой ценовой категории лучше? :ha:

papacios
08.05.2012, 14:11
В ситуации,когда говорят делать тише стоит задуматься жорошая ли у вас акустика,хорошо ли отстроенна ?

Pavel84
08.05.2012, 14:21
В ситуации,когда говорят делать тише стоит задуматься жорошая ли у вас акустика,хорошо ли отстроенна ?
+ 100.

dyssey
08.05.2012, 14:31
+1000% :ok: а то у многих люди морщаться при этом и говорят мол -тише!

Одиссей, пассив слабее актива, но особо в грязь лицом не ударил, хотел даже для дома отдыха посоветовать, там с деньгами лажа получилась
А что в этой ценовой категории лучше?
Знаю не мало музыкантов,которые не могут себе ничё позволить кроме барахла полного взяли пассивку и вполне довольны и ценой и кач-вом(ну они то др.звука то и не знают) и ещё в ДК и школы брали им тоже за глаза!
А по цене ну тут:wink: если есть деньги то конечно лучше актив.брать а если нет и суда...

Владимир КИЕВ
08.05.2012, 15:10
То, что RCF ART425-а прокачают 100 человек в деревне, сомневаюсь,
На наших деревенских свадьбах надо считать звук не по количеству людей, а по количестьву самогона и весу сала на столах:biggrin:

maksutus
08.05.2012, 16:58
На наших деревенских свадьбах надо считать звук не по количеству людей, а по количестьву самогона и весу сала на столах:biggrin:

И то верно Владимир, я видел как больше 100 человек с самогоном и под центр музыкальный прыгали как мячики, не знаю было ли там сало....., с расчетом 1 ватт на 100 грамм :biggrin:

tp-20
08.05.2012, 17:12
Мне на 100 человек ДЕРЕВЕНСКОЙ публики в закрытом помещении, хватило и без саба - просили сделать ТИШЕ!
играли в помещении "деревенскую" свадьбу. Человек 30. Включал 7-40 и всё в таком духе ("веселый тарантас").
RCF Art 522a - фигачили до пиков. Народ так гоцал! Ещё и показывали - мол сделай громче :biggrin:
Саб там слышно и не было! :ha: Главное возле самих колонок стоят и всё мало им :ok:

Владимир 57
08.05.2012, 17:29
Главное возле самих колонок стоят и всё мало им

Паша, а что пили? Есть напитки, очень негативно влияющие на слух: самогон низкой очистки, к примеру, да ещё настоянный на курином помёте.:biggrin:

Давным-давно довелось попробовать в смоленской деревеньке; с тех пор не пью.:wink:

LeonidLZ
08.05.2012, 17:36
Кроме водки(разбавленный тех. спирт),практически все остальные крепкие напитки можно назвать самогоном...но названия "ласкают" слух: текила,виски и пр...:vah:

Pavel84
08.05.2012, 17:51
Мне не хотят сабы продавать, а вы здесь про алкоголь... :( не получится у меня как хотел...

maksutus
08.05.2012, 17:54
:не получится у меня как хотел...

А жизнь вообще злодейка, так Фаталы 10-ки на Кубо нужны? :ha:

Pavel84
08.05.2012, 17:57
Фаталы 10-ки на Кубо нужны?
они... или уже даже просто что-нибудь, пусть даже на 12...

maksutus
08.05.2012, 18:02
они... или уже даже просто что-нибудь, пусть даже на 12...

Ну не Фаитал 1020, они в единичных вариантах в Москве, а вот на счет как у меня и других, кто имеет Кубо 10, Фаитал W10N8-700 могу узнать, но завтра :ha:

Pavel84
08.05.2012, 18:04
??? буду обязан Вам до конца жизни:))))

Pavel84
08.05.2012, 18:11
Иркутск:) это где оз. Байкал:)

maksutus
08.05.2012, 18:14
Иркутск:) это где оз. Байкал:)

Я прочитал в теме Продам. Тут сложность, что я не занимаюсь продажами, потому каким путем с Москвы забрать вам, думайте сами, могу свести с людьми по продаже :aga:

Pavel84
08.05.2012, 18:16
огогого, я сейчас буду от счастья прыгать возле компьютера:)))) а кто продает, не моглибы ЕМС отправить за мой счет? у них курьер на дом приезжает и забирает посылку:))

maksutus
08.05.2012, 18:26
огогого, я сейчас буду от счастья прыгать возле компьютера:)))) а кто продает, не моглибы ЕМС отправить за мой счет? у них курьер на дом приезжает и забирает посылку:))

Павел, эти динамики остатки на складе, не думаю, что этой компании интересно заморачиваться с пересылкой, потому как мне отдают их и так с значительной скидкой :ha:

Pavel84
08.05.2012, 18:27
:)) я бы Вам с удовольствием заплатил, чтобы была выгода Вам переслать их мне:)))

niki777
08.05.2012, 18:27
с расчетом 1 ватт на 100 грамм
В тротиловом эквиваленте :biggrin:

maksutus
08.05.2012, 18:33
:)) я бы Вам с удовольствием заплатил, чтобы была выгода Вам переслать их мне:)))

Вообщем, я послезавтра узнаю (завтра не рабочий день), остались ли они на складе (недели три назад были), а там подумаем, шо делать :ha:

Pavel84
08.05.2012, 18:35
Буду ждать с надеждой:))) спасибо Вам за участие!!!

maksutus
08.05.2012, 18:39
Буду ждать с надеждой:))) спасибо Вам за участие!!!

А у Димана TDA-AUDIO готовых Кубо 10 нет?, вам по моему выгодней было бы у него взять :ha:

Pavel84
08.05.2012, 19:01
А у Димана TDA-AUDIO готовых Кубо 10 нет?, вам по моему выгодней было бы у него взять
У него нету, еще он сказал, что бошек нету 10-х, и ничего не говорит...

Добавлено через 48 секунд
у него в первую очередь все спросил!

maksutus
08.05.2012, 19:17
У него нету, еще он сказал, что бошек нету 10-х, и ничего не говорит...

Добавлено через 48 секунд
у него в первую очередь все спросил!

Понятно :aga:

dgk
08.05.2012, 19:31
Простите что влез в тему!
Влюбился в звук RCF ещё в 80х годах.
Тогда я не видел акустику этой марки, но динамики попадались постоянно!
Звук музыкальный - слушать хочется!
В то время все "бились" EV, HH, JBL.
Скажу правду - надо мной смеялись - какой то неизвестный RCF восхваляю.
Это правда было!!!
Первая моя акустика этого бренда у меня была - RCF art500a(звук:ok:)
В пластике ничего до сих пор лучше не слышал - все современные пластиковые RCF, EV и тд и тп в подметки пятисотым не годятся.
Месяц назад продал 325а и не жалею!
Была в них читаемость и давление - но вот музыкальности не было(факт)
Не правильно выразился - конкретней будет так:
Пластик звучит только в связке с сабами - а деревяшка даже при недостатке низа слушается !!!
Для певцов одиночек это не заметно, а для инструменталистов слышно очень даже.
Когда ты не узнаёшь звук своего любимого инструмента(винтажного купленного за 4 или 5 штук бакинских) - что бы вы не говорили - это акустика не для музыкантов, а для балтунов на митинге.ИМХО.
И совершенно без разницы под чьим брендом они выпущены.
На МСК не однократно писали что в пластиковых колонках нет призвука - НО ОН ЕСТЬ И ОЧЕНЬ ОТЧЁТЛИВЫЙ!!!
Просто скорее это призвук мелкого обьёма, а не материала корпуса.ИМХО.
Из всего что я слышал в пластике - звучали только art500.ИМХО.
Про крутую чуйку 101 - 103 дцб:
В кабацкой работе это яд - звук кричащий(если конечно вы не дискотеку гоните).
От 96 до 98 дцб самый раз!
Да сложнее звук раскачивается до правильного - но звучит и для слушателей и музыкантам в кайф и тем кому музыка не нужна не мешает (в конце зала).
Моё ИМХО - ВЕСЬ ПЛАСТИК ОРУЩИЙ(и не музыкальный - не подходящий для музицирования, ну разве что RCF500A очень даже не плохо). ИМХО.
Заранее знаю что звукорежи мои слова сочтут за бред - у них другое восприятие.
Я высказал всего лишь свое мнение музыканта, а не оператора.
По своей воле пластик больше не куплю себе никогда.(это точно).

repin-a
08.05.2012, 19:32
У него нету, еще он сказал, что бошек нету 10-х
Я в начале года последнюю пару забрал:)) Повезло.

Pavel84
08.05.2012, 19:48
Я в начале года последнюю пару забрал:)) Повезло.
Зато мне не повезло:)

dgk
08.05.2012, 20:25
А где-то уже обсуждали, что RCF не любит плохую сеть, и уходила в штопр , так, что стабилизатор обязательно :aga:
Третья серия работала адекватно art 310,312, 322, 325.
Более старая серия art 300, 500 - ещё лучше.
Ухудшение качества звука в нестабильной сети будет всегда.
У RCF это в 7й серии ярко выражено.
А вообще в любом бренде это присутствует.
Проблема решается за 5-7 тр. путём покупки приличного стабилизатора(один раз и на всю жизнь).

dyssey
08.05.2012, 20:44
играли в помещении "деревенскую" свадьбу. Человек 30. Включал 7-40 и всё в таком духе ("веселый тарантас").
RCF Art 522a - фигачили до пиков. Народ так гоцал! Ещё и показывали - мол сделай громче
Саб там слышно и не было! Главное возле самих колонок стоят и всё мало им

вот это гораздо больше Паша на правду похоже:aga:

Добавлено через 1 минуту
Паша, а что пили? Есть напитки, очень негативно влияющие на слух: самогон низкой очистки, к примеру, да ещё настоянный на курином помёте.

Давным-давно довелось попробовать в смоленской деревеньке; с тех пор не пью.
жЖах!:biggrin: ещё одна задача подбирать аппарат под алколь

Добавлено через 3 минуты
вот про эти серии,как раз больше всего слышно-мол неубиваемая!

Добавлено через 7 минут
На МСК не однократно писали что в пластиковых колонках нет призвука - НО ОН ЕСТЬ И ОЧЕНЬ ОТЧЁТЛИВЫЙ!!!
я тоже очень скептично отношусь к пластику,нНо! единственный пластик который оценил и там действилено нет призвука и намёка на пластик(в сравнении с другим пластиком разных брендов всё не то)-это EV ZX серия:ok:

dgk
08.05.2012, 21:07
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от dgk
вот про эти серии,как раз больше всего слышно-мол неубиваемая!

Может вы не так поняли - я именно это имел ввиду - звучащая и надежная.
Проверенно на себе в течении 3х с половиной лет ежедневного предельного насилия.

Добавлено через 3 минуты
Но мое мнение - если есть средства и вес не проблема - то дерево вне конкуренции.

чайник
08.05.2012, 21:28
dgk ,почитал....со многим согласен,только не понял про призвук мелкого объема и хотелось бы слышать конкретику-что в пластмассе вы слышали,чтобы утверждать ВЕСЬ ПЛАСТИК ОРУЩИЙ

drtosha
08.05.2012, 21:55
Просто скорее это призвук мелкого обьёма, а не материала корпуса.ИМХО.
Скорее разный декремент затухания дерева и пластика ИМХО

dyssey
08.05.2012, 22:05
ну да!..так и пластик пластику тоже рознь там тоже разность есть добротных колебаний:aga:

drtosha
08.05.2012, 22:28
Хочется возразить, но нечего :aga::ok:

Pivanist
08.05.2012, 22:53
шош за скидка от Вани такая шо взяли в Украину из России ещё пиарите Ваню
Олег, я на Украину ничего не продавал...

Да, у пластика есть призвук. Но так ведь лабухи сами хотят полегче, да погромче - поэтому тут как обычно все упирается в копромисс.

Проблем у новых серий с сетью НЕТ! На днях "научно" сам себе доказал. Есть проблемы со световыми приборами, которые в ту же сеть нагружены. У меня одинаково "пели 50-ти герцовые песни" и транспорматорные и импульсные блоки. Так что вот такая петрушка.

Топикстартеру - я б конечно сейчас (осообенно в свете некоторых изменений в комплектующих в серии арт) посмотрел бы на HD10-A

PS На днях же опробовал в лоб микрофоны M69, M88, TG v90r (лента) - как собирусь с мыслями - отпишусь.

Шарль
09.05.2012, 08:54
А как по мне, мне даже очень нравится как звучат мои пластмасски EV SX 300, тем более что было с чем сравнивать, до них были ТХ 1152 в дереве,

dyssey
09.05.2012, 11:02
Олег, я на Украину ничего не продавал...
Вань:wink: как говорят на подоле и в Одессе:"я тя умоляю!" (не выкупаемо капец!со старта:-)

Добавлено через 3 минуты
А как по мне, мне даже очень нравится как звучат мои пластмасски EV SX 300, тем более что было с чем сравнивать, до них были ТХ 1152 в дереве,
ну тут Сергей опять таки на любителя;кто-то очень критично говорит -НЕТ!Только дерево!А кто потаскав пару раз и поработав для себя решает-самое то...

dgk
09.05.2012, 11:39
dgk ,почитал....со многим согласен,только не понял про призвук мелкого объема и хотелось бы слышать конкретику-что в пластмассе вы слышали,чтобы утверждать ВЕСЬ ПЛАСТИК ОРУЩИЙ
Всё что я написал - всего лишь моё имхо и не более.
Описывать всё что слушал и с чем работал устанут пальцы.
Гонялся по Москве (как и все) в поисках легкого, мобильного и суперзучащего аппарата все двухтысчные годы.
Но увы всё что нравилось по первым впечатлениям - после некоторого времени работы начинал понимать - звук пробивает давлением, а не накрывает музыкальностью.
Опять же - я сужу как гитарист(предвзято).
Я уже вроде писал - в звуке пластиковой акустики я не узнаю звук моих любимых инструментов - все они становятся безликими(лишённые нюансов).
Что касается пластмассы - я этот призвук не просто слышу, а чувствую всем нутром. Но многие форумчане посчитали это за мой личный глюк.
То что я слышу из пластика - это букет из призвука пластмассы, сухость/гнусавость мелкого корпуса и дуравое давление(крикливость) динамиков. От такого звука быстро устаю и я, и слушатели.опять же ИМХО.
Большая часть моих друзей-музыкантов со мной не согласны и кайфуют от своих мыльниц. Может они и правы!
Не в коем случае не настаиваю на своей точке зрения - у каждого свои приоритеты - у меня тоже свои.

dyssey
09.05.2012, 11:45
dgk,не приходилось эксперементировать с zxA5(петь в них очень нравится; живьём тоже эксперементировали дудки,саксы,гитары и клавы...)

dgk
09.05.2012, 11:56
dyssey,
Наверное я уже устал от собственных попыток изобрести "супервелосипед".
Опять же - всё очень субъективно.
ART325A у меня выкупил мой напарник - так что ими пользуюсь и сейчас(просто не являюсь владельцем).
Недели две назад взял себе Ален па20сп ради эксперимента(никогда раньше не имел с ним дело).
Пока не успел прикупить подходящую акустику.
Раскопал свои древние Fender spl2912 93 года выпуска(вроде ещё америкосы).
И ощутил кайф от игры на инструменте - хотя акустика так себе. Такая связка для моего уха и рук лучше, чем 325а с пультом FX8. И играть и слушать просто хочется!!! опять же: ИМХО.

Добавлено через 34 минуты
Если бы spl2912 были бы хотя бы ватт по 350/400 - я бы наверное остановился в поиске приемлемого звука (на некоторое время).

Добавлено через 41 минуту
dgk,не приходилось эксперементировать с zxA5
Приходилось - но в личном пользовании не имел. 2 недели работал на них(на замене). Очень не плохо. Опять же арт500а лучше - но для пластика они тяжеловаты.имхо.

Добавлено через 50 минут
dyssey,
Когда покупал ален 20сп, опирался на ваше мнение и Владмера КИЕВа - за что вам обоим огромное СПАСИБО!!!:pivo::pivo::pivo:

Шарль
09.05.2012, 12:55
Ален па20сп - А это что? Если не секрет. kuku

dgk
09.05.2012, 12:58
Это не дорогой активный пульт [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Шарль
09.05.2012, 13:04
А:vah:Ну так бы и сказали, что это Олень:biggrin:. Работал на таком на замене, не че так пультик.

dyssey
09.05.2012, 13:19
да ничё так вполне,но после Wizard мне как-то даже и CMS особо не удивляет(ну чисто по звуку пульта)ясное шо надо отдельная обработка

Добавлено через 43 секунды
dyssey,
Когда покупал ален 20сп, опирался на ваше мнение и Владмера КИЕВа - за что вам обоим огромное СПАСИБО!!!
не за что на здоровье!рад если чем помог:pivo::pivo:

Владимир КИЕВ
09.05.2012, 13:19
dgk,
Шарль,
Ален ПА-12(20)-CP - очень неплохое решение для нашей деятельности.Был бы там реверок вменяемый - вообще супер было бы.Я пользую уже 5 лет - все гут!!!Но с внешней обработкой:wink:

dyssey
09.05.2012, 13:21
Был бы там реверок вменяемый - вообще супер было бы.Я пользую уже 5 лет - все гут!!!Но с внешней обработкой
да!эти пульты по видимому и не ставили задачу сделать хороший ревер(так для поддержки штанов)

dgk
09.05.2012, 13:37
dyssey,
Wizard - отличная машина!!!
Динакорд как-то не мое - какой то вылизанный звук. имхо.
Начиная со второй серии задраны высокие частоты - зачем???
Алены ближе по звуку к проверенным митэкам, монтарбо и тд. - для меня так самое оно. Опять же ИМХО.
Если выбирать по звуку среди актив.пультов: новодел от дина и древний па250 от роланда - я бы выбрал роланд па250(однозначно и опять же имхо).

Добавлено через 14 минут
У меня такое ощущение, что понятия: американский звук и звук европейский - ушли в небытиё. Сейчас всё имеет американский характер звучания!.......

dyssey
09.05.2012, 13:52
У меня в пользовании и Визард и Динакорд (и новый и старый пробовал)на линейках Визард потеплее саунд мне больше нравится;а верх у Дина чуток поярче и сам саунд немного понаглее чтоли -тут на любителя.

dgk
09.05.2012, 14:13
У меня в пользовании и Визард и Динакорд (и новый и старый пробовал)на линейках Визард потеплее саунд мне больше нравится;а верх у Дина чуток поярче и сам саунд немного понаглее чтоли -тут на любителя.
Всё очень субъективно.
То что для вас наглость звучания это хорошо - для меня это навязчивое звучание и по тому не приемлемо.
Главное чтобы каждый из нас имел звук передающий все нюансы звукоизвлечения голоса или инструмента!!!
У Визарда звук тёплый - согласен на все сто.
Может я ошибаюсь, но мне кажется - это от хорошего баланса частот и правильной чувствительности линейки на входе(классическое английское звучание). ИМХО.

Добавлено через 12 минут
Извините за оффтоп.
Тема про RCF, а я отвлёкся и увлёкся.

кип
09.05.2012, 14:33
dyssey,
Wizard - отличная машина!!!
Динакорд как-то не мое - какой то вылизанный звук. имхо.
Начиная со второй серии задраны высокие частоты - зачем???
Алены ближе по звуку к проверенным митэкам, монтарбо и тд. - для меня так самое оно. Опять же ИМХО.
Если выбирать по звуку среди актив.пультов: новодел от дина и древний па250 от роланда - я бы выбрал роланд па250(однозначно и опять же имхо).

Добавлено через 14 минут
У меня такое ощущение, что понятия: американский звук и звук европейский - ушли в небытиё. Сейчас всё имеет американский характер звучания!.......
всех их вместе делает ОНИКС не напрягаясь..и микрофонные преампы лучшие,и нет у него как у других-это так..но зато это не совсем так.
в звуке-все так.и верха и низы и середка и микрофоны-все супер.
имхо.

dgk
09.05.2012, 14:46
Это всего лишь частное мнение - с ониксами знаком не плохо(работал) хороший пульт, честный звук, но не моё!!!
Кого он и чего делает по звуку - вопрос очень спорный.
КИП - есть поговорка: русскому хорошо - а германцу смерть.
ТаК и в звуке!

Добавлено через 1 минуту
всех их вместе делает ОНИКС не напрягаясь.
Даже как то смешно немного.
Но мне очень нравится его двойная параметрика - а в 8bus эквалайзер ещё лучше - да вот только характер звука на любителя.

кип
09.05.2012, 14:49
dgk,
:aga:

Добавлено через 2 минуты
dgk,
ну ежели вы любите воздушность..полетность в звуке..что для инструменталиста наверное и надо-то для вас лучше всего ален визард..
для воспроизведения минусов и вокала-Оникс
так наверное грамотнее будет..
потому что для своих целей-разный пульт
для лабуха-оникс-самое то.но только в купе с обработкой..
ежели в одном флаконе то конешо динаккорд.

dgk
09.05.2012, 15:17
кип,
Я же сказал: оникс хорошая машина - просто не мой звук.
По аленям: визард :ok:
Кто из них кого делает - чистая демагогия!
Если по меки: старые америкосы типа 1604 , 2404 не чуть не хуже по звуку, но у оникса есть преимущество - двойная параметрика. А 8BUS звучит лучше оникса и параметрика в нём полноценная.(и опять же моё имхо и не более). И при всём этом для меня лучшё алень па(моё), если бы существовал визард актив. было бы вообще круто или гл актив. ИМХО. Но увы их природе не существует!
КИП - рад за тебя - ты нашёл то, что тебе надо!:ok:
Вообще не отвлекайся, занимайся - тебе скоро в кругосветное турнэ.(шучу - не обижайся).

Pivanist
09.05.2012, 15:23
Вань как говорят на подоле и в Одессе:"я тя умоляю!" (не выкупаемо капец!со старта:-)

чо то не понял..

dgk
09.05.2012, 15:25
КИП - хочешь поспорить? Тогда надо перебираться в другой раздел!
И так тему засорили по полной!

Добавлено через 57 минут
Автору темы: RCF серьёзная профессиональная техника с отличным звуком.
Процитирую слова Дэвида Гилмора сказанные в программе ДЖЕМ: на своих концертах использую акустику только RCF и DYNACORD.
Думаю - этот человек за свои слова отвечает.(тем более в этом очень поспособствовал Алан Парсонс - фигура ещё более значимая).
Это о самой фирме.
Что же касаемо пластиковой серии: марку держит полный в перёд!
Сборка родная тоже говорит о многом!
Кстати старые серии динакорда комплектовались динамками RCF!
Если вас устраивает пластиковая акустика - взяв RCF вы не чуть не прогадаете.
А в общем: НА ЗВУК И НА СВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ!:biggrin:

maksutus
09.05.2012, 22:51
Процитирую слова Дэвида Гилмора сказанные в программе ДЖЕМ: на своих концертах использую акустику только RCF и DYNACORD.
Думаю - этот человек за свои слова отвечает:

dgk, ты же вроде взрослый человек..... Завтра Гилмору бабла дадут, и он будет хвалить любой достойный звук, сколько подобных сейчас интервью в СМИ:wink:

dgk
09.05.2012, 23:17
dgk, ты же вроде взрослый человек..... Завтра Гилмору бабла дадут, и он будет хвалить любой достойный звук, сколько подобных сейчас интервью в СМИ:wink:
Сомневаюсь, что ему это надо.
Он таскает по всему миру свой аппарат и свет, в отличие от других звёзд - его музыка этого требует.
Назовите - кто в Москву привозил свой аппарат кроме его?
Всем ставил звук Рокстейч. По крайней мере раньше.
Тем более сейчас не кто не скрывает, что рекламирует тот или иной бренд.

белша
10.05.2012, 00:07
Кстати старые серии динакорда комплектовались динамками RCF!
Тут похоже Вы ошиблись, старый Дин и Вермона применяли динамики RFT, это их же завод времен ГДР.

papacios
10.05.2012, 06:49
dgk,
Очень любопытно,когда Дин комплектовался РЦФ-ом ?

dgk
10.05.2012, 09:52
Тут похоже Вы ошиблись, старый Дин и Вермона применяли динамики RFT, это их же завод времен ГДР.
Нет - я не ошибаюсь.
Ещё в начале 80х выкручивали из динакорда лапухи рцф.(лично участвовал). У товарища в те же годы были двухполоски с двенашками рцф. Я продал несколько лет назад 4 трёхполоски с пятнашками рцф(колонки 88 года).
Деректор звука МДМ целый час пытался мне доказать что в его динакорде стоят електровозы - потом у него кончилось терпение - принёс отвёртку - самолично раскрутил колонку - и в ней оказался опять же рцф. (в МДМ комплект динакорда с открытия в 89году).

dyssey
10.05.2012, 09:55
Ещё в начале 80х выкручивали из динакорда лапухи рцф.(лично участвовал). У товарища в те же годы были двухполоски с двенашками рцф. Я продал несколько лет назад 4 трёхполоски с пятнашками рцф(колонки 88 года).
хм!:confused:

кип
10.05.2012, 09:57
dgk,
не верю.. с какой стати италию ставят в германию...не похоже на немцев..да и не сотрудничали они никогда..
а вот гдровские рфт:aga:

dyssey
10.05.2012, 10:06
для воспроизведения минусов и вокала-Оникс
так наверное грамотнее будет..
эт для кого как...как так можно говорить Оникс для вокала ,а Визард для инструментала:confused: (да и чисто даже по линейкам сравнить Оникс 1220 тот же и Визард:cool:)
Да и надо уточнять какой Оникс???если 1220 1620 то по звуку Визарду уступают!(как бы кому они не нравились!)
Ониксы 1220 820 1620 в одной линейке с Крафтом М с Алленном РА-кой ...и для того,чтобы это чётко знать считаю надо их вместе сравнить,а ещё лучше поработать на них

Vladimeer
10.05.2012, 10:08
А как такое сообщение ( кто то даже фото выкладывал здесь где то ) "18саунд" В Динакорде и Биема,,
Всё меняется,, ,,, ,,,, ,,,,, ,,,, ,,. . . . .

dgk
10.05.2012, 10:11
dgk,
не верю.. с какой стати италию ставят в германию...не похоже на немцев..да и не сотрудничали они никогда..
а вот гдровские рфт:aga:

Я и не уговариваю никого верить.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

кип
10.05.2012, 10:15
dgk,
красивые колоночки..себе бы такие..старый Динакорд же?
от же делали раньше!!:ok:
dyssey,
я их всех слышал..по звуку оникс самый классный.
крафт М-даже не динакорд и визард..куда там уж до оникса..
речь идет о 1620..1220 я не слышал..1640 тоже..но вроде они одно и то же практически..по стереолинейкам уж точно

dyssey
10.05.2012, 10:23
dyssey,
я их всех слышал..по звуку оникс самый классный.
крафт М-даже не динакорд и визард..куда там уж до оникса..
речь идет о 1620..1220 я не слышал..1640 тоже..но вроде они одно и то же практически..по стереолинейкам уж точно

КИП-это твоё личное ИМХО на то оно и ИМХО шо не переспоришь с личным восприятием!Но ещё услышать(смотря вместе с чем и как) и поработать две разнве вещи;некоторые на Крафт М наоборот после ОНикса ушли,но всё равно как бы там ни было Визард машина посерьёзнее и 16-го и 12-го Оникса и Крафт М тоже (1640 вне конкуренции) мне приятнее (и не только мне) работать с Визардом чем даже на CMS Динакорде(при чём Германском тоже работал)а к Ониксу после Визарда я и подходить не хочу!Кому этот звук контурный,а кому после Визарда беднее и более плоский-так шо тут:ha:
З.Ы: где-то послушать и ПОРАБОТАТЬ неоднократно-очень разные вещи!

кип
10.05.2012, 10:29
dyssey,
да ..это мое личное ИМХО..ежели тебе это так нравиться подчеркивать..
но не забывай..каждый пост который ты тут пишешь тоннами о ев..динах итд..это тоже ТВОЕ ЛИЧНОЕ ИМХО!!
и все кто здесь о чем нибудь пишут тоже выражают СВОЕ ЛИЧНОЕ ИМХО!!
и че ?:smile:

Добавлено через 2 минуты
dyssey,
только в отличие от тебя я действительно пишу свое личное имхо..абсолютно правдивое и мною слышанное..а ты хвалишь свое болото..в надежде продать!!
я не осуждаю-так..наблюдение..особенно о Цх5..
да..и спасибо тебе брольшое..что я тебя наслушался и купил это г..цх5:biggrin:
(шутка):biggrin:

dgk
10.05.2012, 10:39
кип,
Это мои бывшие колонки.
Я их продал лет 5 или 6 назад.
Звучали супер.
Теперь они у моего товарища.
Они сделаны в аэрокейсах с передней крышкой.
Тяжёлые.
В них стоит рцф.
В МДМ такие же.
То что у товарища в начале 80х в кабаке стояли двухполоски с рцф(тоже аэрокейсы) подтвердит КП. Он его хорошо знает.

dyssey
10.05.2012, 10:42
если я и хвалю то явно это не болото...да и продавать мне ого-ого брендов хватает!я же не всё подряд хвалю...а EV Dynacord хвалят и любят,если уж не большинство то очень многие и те кто не продают кстати не так ли?!:wink:
а за zx5 ...ну так это ш не только я многие же играют и им же нравится при чём тут я один??? ...бери D15-3 ты ш говорил шо они тебе нравятся и ты на них как коршун ,..ну и т.д. там точно не помню дальше...хотя с др.стороны ты пластик не перевариваешь...

кип
10.05.2012, 10:42
dgk,
а модельку не помнишь..люблю винтаж-дорого смотриться,красиво и звучит супер..щаз так не делают.мож найду на ебее.

dgk
10.05.2012, 10:51
кип,
Сам уже не помню.
Но это не проблема - позвоню приятелю - посмотрит - скажет.
У него 3й день телефон выключен - видать всё ещё празднует:biggrin:
Могу попытаться найти пару в Москве.
Вот только пары маловато.
Они всего по 250ватт.

maksutus
10.05.2012, 10:55
Поддерживаю Кипа на счет 1620, Алень РА слабее пультец, 1620 звучит лучше 1220 правда без буквы "i", сравнивал лоб в лоб, даже тему создавал по этому поводу, с Визардом мало работал, потому не чего не скажу. :aga:

dyssey
10.05.2012, 14:35
Разговор именно за Визард.Поскольку с ониксом данной серии Визард не то,что хуже он и на равне не будет(Визард само собой машина лучше и по звуку и вообще)не думаю а знаю из практики!А там кому индивидуально нравится личное дело...одному чуваку в сравнении пультов Яма старая MG и Крафт М-ка MG больше приглянулась и шШо?!

Добавлено через 2 минуты
Они всего по 250ватт.
раньше "ВАТЫ" было меньше зато музыкальности побольше...и услышать можно это конечно не в дискоформате,а живьём например в джазе...

Добавлено через 15 секунд
Они всего по 250ватт.
раньше "ВАТЫ" было меньше зато музыкальности побольше...и услышать можно это конечно не в дискоформате,а живьём например в джазе...

dgk
10.05.2012, 15:09
Полностью с вами согласен!
Вот сейчас приятель джазистам их ставит.
Для дискотни они не подходят.
Да и мощность 250ватт - суммарная.
Пятнашка в них 150 ватт.
Но звук - не устаёшь играть, петь или просто слушать!

dyssey
10.05.2012, 15:27
Но звук - не устаёшь играть, петь или просто слушать!
:aga: понимаю...пару часов назад на семинаре Мидас с человеком так разговор пошёл за старые модели например EV T серия или там Eliminator вот он для живья выставляет есть там "воздух и тепло" а вот в тех же ТХ уже вроде б и давки поболе,а "души" поменьше:rolleyes: как-то так.Вот для диско уже др.вопрос.
В принцыпе и с пультами тут похожая тема...

dgk
10.05.2012, 15:49
пару часов назад на семинаре Мидас с человеком так разговор пошёл за старые модели
Интересный семинар получился?
С удовольствием бы побывал на нём !

белша
10.05.2012, 23:22
Олег! Что-то перегнул ты восхваляя Визард, это серия была разработана Аленем чтоб не терять бюджетную нишу пультов GL которую начал теснить ценами и равным качеством с более высокой надежностью Mackie VLZ. В принципе это им удалось, благодаря значительной модернизации и унификации примененных в GL решениях с применением более дешевой современной комплектухи, более менее сохранив фирменный Аленевский звук и снизив стоимость и формат пультов. но вышедшая серия ONIX перечеркнула все, были сняты практически все претензии к звуку и архитектуры Mackie. Так что верность Визарду сохраняют сторонники Аленевского саунда, а остальные покупают Ониксы при практически равных ценах.
Бл. башка трещит, может где ашипки, пардон, перепроверить сил нет.

dubstep
11.05.2012, 01:18
Ну зато сейчас Ваттов больше, а давления на каждый вваленный Вт все меньше. Даже не всегда полоса вниз расширяется, но это не важно - банкетный клиент любит платить за "Вату".

dyssey
12.05.2012, 10:30
Олег! Что-то перегнул ты восхваляя Визард, это серия была разработана Аленем чтоб не терять бюджетную нишу пультов GL которую начал теснить ценами и равным качеством с более высокой надежностью Mackie VLZ.
Нет Витя.Я не восхвалял,а уточнял момент...ОНИКС смотря какой ещё? и то,что не согласился в корне что ОНИКС например тот же 1220(16) оставит Визард позади:aga:(я сравненивал в работе-пел и поэтому моё мнение не со слов и не просто послушал и всё,а из практики) как раз именно восхвалялся ОНИКС 16-й 12-й не 1640...ведь разные вещи

белша
12.05.2012, 11:09
Олег, Визарды в зависимости от калибра тоже разные, я уж молчу о поколениях, коих уже три. И я вроде не говорил о звучании пультов, оно разное, Алени традиционно делают музыкальный англицкий свой фирменный звук, в отличии от попыток Г Мекки сделать абсолютно чесный неокрашенный смеситель. Так-что если говорить о тех характеристиках, то при всех равных Оникс более совершеннее, ну а кому нужна музыкальность, тот выберет Визард. Это как спор физиков и лириков. Но тут тоже интересная фишка, Ониксы значительно легче подружить по звуку с остальным аппаратом, фактически где его не поставь, он не ухудшит свойств усилителей, акустики, обработок, микрофонов и др источников, чего не скажешь об Аленях, иногда аппарат вроде как даже лучше начинает работать, а иногда и наоборот, и что обидно не угадаешь, вероятность "орел-решка" Самое прикольное, что свой характер имеют и Саундкрафты, но они значительно лояльнее к обвесу, чем тот-же Визард. Почему не знаю, просто часто сталкивался с чужими аппаратами, возя с собой малыша 1202VLZ, который (благодаря весу моего визави) часто ставил основным в который включался месный какой придется,

niki777
12.05.2012, 11:15
лояльнее к обвесу,
Что это значит ? Расшифруйте а то я нацелился на Saundcraft mfx8i , а там ( оказывается ) " в засаде " какие то " обвесы " сидят .

белша
12.05.2012, 11:57
Бл. ну не умею я ясно изъясняться, имелось ввиду что Крафт универсальнее Визарда по отношению к остальным элементам тракта, что до и после него стоят. Ну как еще сказать, специфичность Визардовского саунда может погубить или улучшить звучание какой-то конкретной модели или микрофона, или акустики, Саундкрафт в этом отношении более лоялен, хотя тоже обладает своим специфичным, не нейтральным звучанием.
В общем, если берется для себя любимого, то лучше взять сравнить попробовать, ведь часто бывает когда какие то недостатки приборов скомпенсируются и дают именно то, что хотелось бы иметь. Для проката, более важна универсальность, может в целом и хуже звучащая, но выравнивающая возможности различной внешне подключаемой обвески (микрофоны, обработки и д.т.)
К стати ,ребят только сейчас заметил, что тема не о пультах... Может завяжем, или попросим новый топ модераторов сотворить, если это интересно.

Mmcd
12.05.2012, 12:33
Саундкрафт в этом отношении более лоялен, хотя тоже обладает своим специфичным, не нейтральным звучанием.
с этого места поподробней, что вы заметили.??.а то я на саундкрафте (маде ин энгланд) тоже заметил некую характеристику , кое где чуть подзадавлена частота ..интерестно что вы заметили или знаете......
да,! о пультах интерестней чем о рцф)))

белша
12.05.2012, 13:09
Mmcd,
Это уже вкусовщина, просто в свое время мы с группой сотоварищей озадачились провели сравнение звучания. Сравнивали пульты одного бренда в разных модификациях (от бюджета до про) и бренды между собой. Тест проводили во время муз выставок в Киеве, еще когда они только начинались. Поскольку большинство экспонентов можно было без проблем взять на полчасика, то набралась достаточная статистика. Самым характерным звуком отличался Алень (Визардов, правда, тогда еще не было) Немецкий Тарджет (точно название не помню, сейчас они где-то пропали) за ним Крафт, остальные Мидас, Саундтрак, Студиомастер, Мекки, Динакорд были значительно нейтральнее. Были и другие но, ... соко лет прошло. Тогда еще появились пультики Самсон, но это звучало хуже Житомирских поделок. Сравнивали таким образом, был СД вроде Маранц, взяли у хай ендщиков и класный фирменный диск Junior Wells и Chick Corea. Сделали простенький стенд с переключателем "байпасс" и по очереди подключали пульты, выравнивая по одинаковой громкости и слушали сравнивая с прямым (в обход пульта) сигналом с сидюка. Уси и акустика были небольшие, но вполне достойные, от Мартина (спасибо АТ Трейду, дали поиграться, посравнивать со своими. Мы тогда рекламировали свою акустику и усилители) модель сейчас не вспомню. Поскольку переслушали кучу за пару дней слуховая память, думаю не сильно подводила.

Mmcd
12.05.2012, 13:27
Самым характерным звуком отличался
та я понимаю что отличаются, просто если помните то чем отличался крафт, правда какой именно..Ибо вижу , может мне показалось что середина чуть подзавалена, тоесть звук более мягкий с низами и высокими если по нолям линейка эк, то чуть подзавалена примерно к 1.2кгц, может высше, достаточно широким диапазоном....поэтому и спросил, а то негде было спросить такое..а вы что заметили??...тоесть чтоб востановить как бы нейтраль то надо чуть добавить серединки на канале....в мекках и т.д всё по прямой судя по вашим словам, тоесть серединка не завалена чуть......Вообще интерестно какие пульты и как валят те или иные частоты если ручки эк по нолям..Алень видимо спецом это делает, и думаю что это связано с кривой равных громкостей и в крафте тоже....Но сии кривые для лабухов на свадьбе с доупора в красных подмигиваниях АС как бы побоку, здесь как бы колбас и рез приветствуется, но ведь это не есть комфортный звук для прослушивания.....

белша
12.05.2012, 14:03
Хочешь нулевой окрас бери Мэкки или Мидас, электроника, это не краски и с помощью EQ нужный колер не подберешь, там ведь не только частотка, там и фазовые сдвиги в различных компонентах и схемотехника и много чего... Просто у каждого бренда свое понятие как должно звучать, а мы подбираем из имеющегося, что больше подходит. Мне, например, оч нравится Мекки, можно сказать любовь с первого взгляда. Хотя работать приходилось на чем попало, и особых проблем не испытывал, но к тому что нравиться, что ближе по духу все равно тянет.
Мое ИМХО, надо найти свое, а для этого надо как можно больше перепробовать, хотя бывает и по другому, попалось тебе твое и ни на что другое уже не тянет. В принципе, как с женским полом.