Просмотр полной версии : Чувствительность студийных микрофонов
JohN_Ivancha
29.06.2012, 18:11
Подскажите пожалуйста на понятном языке, чем отличаються студийный нойман у которого чувствительность 11 мВ/Па и 21 мВ/Па?
JohN_Ivancha
29.06.2012, 19:19
Neumann TLM 102
Neumann TLM 103 mt
Тем, что при давлении, скажем, в 1 Паскаль 1-й мик на выходе даст 11мВ, а 2-й - 21.
Чем выше чувствительность, тем выше электрическое соотношение сигнал\шум, но как всегда и "ложка", более чувствительный микрофон "затягивает" больше акустического шума студийной комнаты
Добавлю еще децл.
102 - Нойманн для низкобюджетного сектора (да,вот такой вот у них этот сектор:)).
Сам не видел-слышал,и ессно не готов утверждать - стоит оно своих денег или нет...но часто,при таком раскладе - немного остается,кроме названия...проходили уже...
87i-й вот это шикарный зверь:rolleyes: ...или если дето найти нарыть 57-й ...лампу...вот это вещи:ok:
а на те бюджетники смслы действительно тратиться не вижу!
maestro116
29.06.2012, 22:58
Диссей! U87 имеется в виду???:biggrin::biggrin::vah:
JohN_Ivancha
30.06.2012, 00:40
U87
Так цена другая у него уже!
102 - Нойманн для низкобюджетного сектора
Это в смысле для бедных совсем?:eek:
А как на качестве самого вокала отразиться разница в чувствительности?
Добавлено через 4 минуты
Ещё вопросик! Писали вокал в нойман кмс 105, достаточно неплохо, интересует разница в записи вокала между кмс 105 и тлм 102?
Диссей! U87 имеется в виду???
ну ясное шо "Ю" ...как и 57-й тоже:aga:
Добавлено через 1 минуту
Ещё вопросик! Писали вокал в нойман кмс 105, достаточно неплохо, интересует разница в записи вокала между кмс 105 и тлм 102?
нет ну в 105-й можно писаться (сам правда в него не писался)но всё-таки он позиционируется,как концертный...
JohN_Ivancha
30.06.2012, 14:05
Концертный это да, но стоит ли покупать для записи вокала студийный тлм 102, если есть кмс 105?
Жень,ну тут тебе надо определяться на сколько важная запись так сказать!Если демо писать то думаю можно использовать и 105-й.А если посерьёзнее надо записать что-то я например даже при наличии 105-го иду в нормальную студию с хорошим трактом и пишусь...и тут уш не вижу смысла не вижу покупать то,что ты описал;а там сам смотри по обстоятельствам.
maksutus
30.06.2012, 16:40
Концертный это да, но стоит ли покупать для записи вокала студийный тлм 102, если есть кмс 105?
Если пишешь в домашней условиях, и результат хороший, пиши в 105-й, меньше посторонних шумов будет собирать.
Я записывал в Аудикс VX10, хорошие результаты, причем на разных голосах, а вот в Аудио-Техника АЕ5400, не всем подходил , сейчас у меня студийный Баер M 834, его позиционируют и под домашнюю запись, мне нравиться.
А вообще, выбор студийного микрофона дело не простое, желательно иметь оборудованную под запись комнатку, так же, хорошему студийному микрофону, нужен соответствующий пред, который раскроет микрофон, встроенные преды в звуковые карты, слабые по качеству :aga:
А вообще, выбор студийного микрофона дело не простое, желательно иметь оборудованную под запись комнатку, так же, хорошему студийному микрофону, нужен соответствующий пред, который раскроет микрофон, встроенные преды в звуковые карты, слабые по качеству
вот вот!...
JohN_Ivancha
01.07.2012, 00:49
И все же хочу спросить по теме))) Чувствительность в микрофоне (не обязательно студийном) как-то влияет на качество звука?
Vladimeer
01.07.2012, 08:01
По большому счёту никак. !! Перестаньте сказки городить!!! Качество микрофона чувствительность может показывать только в случае когда этот термин стоит вместе с частотной характеристикой ( а так же перегрузочной способностью , диаграммой направленности и т. д ), так как ""абстрактная чувствительность" это всего лишь принятая "отправная точка" или тот 2забор" от которого начинают счёт.. Не более того . Так же заблуждением считаю мнение что чувствительный микрофон ловит больше шумов .
Подумайте что мы получим на выходе если включим микрофон с чувствительностью на 10 db больше через аттенюатор который ослабит этот сигнал на 10 db или микрофон с чувствительностью или микрофон с чувствительностью на 10db меньше чем первый , но включим без аттенюатора.
( можно и другой пример привести !! В некоторых студийных микрофонах предусмотрен аттенюатор. Переключая его, мы что меняем качество микрофона , и он из разряды высококлассных сразу переходит в разряд низко "бюджетных"??? Не смешите мои кудри!!! )
Чувствительность микрофона в большей степени должно интересовать только разработчиков , что бы описать " характеристическую чувствительность " микрофона . Его направленность . Помехозащищенность и ещё огромное количество параметров ( которые впрочем обыкновенному пользователю "пофигу" !!!) Я уже писал своё мнение и приводил пример с "угольным " микрофоном ( есть и такой вид микрофонов , молодым подсказка, тем кто про такие даже не слышал !!). Так вот 2угольный2 микрофон имеет очень большую чувствительность , но при этом огромные искажения , маленький динамический диапазон а так же весьма скудную частотную характеристику ( хотя на заре джаза , в него записывали и пели !!!!. Других просто не было !!)
Вот где то так .Ещё с помощью чувствительности можно сравнить два одинаковых конденсаторных микрофона и выяснить , например, у какого подсела ( перекосилась от удара ) мембрана , или " утёк" заряд с "электретного " капсюля!!
Володь, на чувствительность влияет, кроме тобой перечисленного, еще и эластичность подвеса, которая вкупе с другими параметрами мембраны может как раз и создавать повышенное появление в выходном сигнале всяких флуктуаций шумовых, которые другой мик с более дубовой мембраной может не заметить. Как пример, конденсаторные и динамические микрофоны.
Добавлено через 1 минуту
JohN_Ivancha,
На ваш вопрос ответ такой - косвенно.
Это в смысле для бедных совсем?
Угу...:aga:
А как на качестве самого вокала отразиться разница в чувствительности?
Никак,в общем-то...если вести речь о передаче вокала.
Впрочем,тут уже все написали,практически.
Добавлено через 8 минут
В некоторых студийных микрофонах предусмотрен аттенюатор. Переключая его, мы что меняем качество микрофона , и он из разряды высококлассных сразу переходит в разряд низко "бюджетных"???
Володь,если этот камушек - в сторону моего огорода:)),то я еще не свихнулся,чтобы делить микрофоны на про и бюджетные,на основании чувствительности.:)
Я имел в виду "в общем"...исходя из того немногого,что я знаю про это устройство - это "Нойманн для широкого круга пользователей".:)
Vladimeer
01.07.2012, 22:10
Володь, на чувствительность влияет, кроме тобой перечисленного, еще и эластичность подвеса, которая вкупе с другими параметрами мембраны может как раз и создавать повышенное появление в выходном сигнале всяких флуктуаций шумовых, которые другой мик с более дубовой мембраной может не заметить. Как пример, конденсаторные и динамические микрофоны.
"Дык" с этим я согласен, но это всё же больше можно отнести к описанию свойств микрофонов , а не к сравнительным характеристикам , я так думаю. Вот разработчикам как раз все эти игрушки с чувствительностью , гибкостью подвеса и т. д скажут гораздо больше чем всем пользователям вместе взятым !!! Пользователям всё это только может помочь запутаться ( но при этом многие предпочитают тот же , например 58, не имеющий супер выдающихся характеристик . Скорее вопреки всем бумажным характеристикам этот микрофон очень нравиться именно за звук!)
Володь,если этот камушек - в сторону моего огорода:)),то я еще не свихнулся,чтобы делить микрофоны на про и бюджетные,на основании чувствительности.:)
Да не в коем случае!! И тем более ни кого не имел ввиду !! ( Извините если что не так . Даже краем не имел желания никого задевать !!!!:pivo::pivo::pivo:)
Я просто на этом примере попытался подчеркнуть что чувствительность микрофона это вовсе не показатель его класса, только и всего !!!
Работает на vBulletin® 3. Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод:
zCarot