PDA

Просмотр полной версии : Как подобрать относительно общей мощности АС мощность ВЧ-драйвера при замене на другой?

мышелов
09.07.2012, 07:43
Вот, добрые форумчане посоветовали замену, и пожалуй действительно это отличный совет. Чего мне не понятно, каким образом соотносятся мощности ВЧ драйверов с мощностью всей АС, как подбирать? К примеру, хочу на клятой всеми JBL JRX-115 :) заменить родную пищалку (да не буду я закидан нечистотами за этот термин) на вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Паспортная мощность АС JRX-115 указана 250 Вт номинал/1 кВт пиковая. Подойдёт ли мне для полноценной работы этот драйвер с указаной для него мощностью 50 Вт?
Спасибо.

Ануфриенко
09.07.2012, 07:58
Вот, добрые форумчане посоветовали замену, и пожалуй действительно это отличный совет. Чего мне не понятно, каким образом соотносятся мощности ВЧ драйверов с мощностью всей АС, как подбирать? К примеру, хочу на клятой всеми JBL JRX-115 :) заменить родную пищалку (да не буду я закидан нечистотами за этот термин) на вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Паспортная мощность АС JRX-115 указана 250 Вт номинал/1 кВт пиковая. Подойдёт ли мне для полноценной работы этот драйвер с указаной для него мощностью 50 Вт?
Спасибо.

Дело в том, что у разных драйверов разная чувствительность. Поэтому надо, кроме мощности, учитывать и её. Для начала, какая чувствительность указана для самой колонки? (Это должна быть фактически чувствительность динамика). Или номинальное звуковое давление. Проведя простейшие арифметические вычисления можно сделать вывод. Но, по-хорошему, фильтр надо менять.
Приведу пример. Допустим, что чувствительность динамика 97 дБ/1 Вт/1м. Мощность 250 Вт. Расчётное номинальное звуковое давление получаем практически 118 дБ. Далее, например, у компрессионного драйвера чувствительность 107 дБ/1 Вт/1м. Чтобы уровнять звуковое давление драйвера и динамика, на драйвер достаточно подать в 10 раз меньшую мощность, то есть 25 Вт (разница в 10 дБ - это в 10 раз, 20 дБ - в сто раз, 30 дБ - 1000 раз). И ещё: драйвер драйверу рознь не только по мощности и чувствительности, но и по искажениям, точнее - по порогу, начиная с которого они начинают безбожно гадить. Некоторые, подобно тем, которые стоят в твоих колонках, дают 20-25% искажений уже при подводе 5 Ватт.
Бери драйвер с мембраной не меньше 38мм.

Владимир КИЕВ
09.07.2012, 08:06
мышелов,
я бы не заморачивался вычислениями и поисками. Замену драйвера в JRX-ах уже проделали многие, поищите в и-нете - получите конкретные модели драйверов, даже ролики есть с инструкцией по замене. P -audio - это наиболее оптимальный вариант для украинских реалий, в России могут быть и другие бренды.

yurgen1965
09.07.2012, 08:18
Выбор драйвера правильный но Р.А. 440 будет звучать громче родного. Чтоб сохранить баланс ВЧ придется собрать аттенюатор на ВЧ приблизительно -3дб. Включите, услышите.

мышелов
09.07.2012, 09:56
Аттенюатор это просто резистор в несколько ом, точное сопротивление подбирается по конкретной ситуации, и мощностью примерно 5 Вт, правильно понимаю? или устройство аттенюатора для вч намного сложнее?

Ануфриенко
09.07.2012, 11:01
Аттенюатор это просто резистор в несколько ом, точное сопротивление подбирается по конкретной ситуации, и мощностью примерно 5 Вт, правильно понимаю? или устройство аттенюатора для вч намного сложнее?

5 Ватт сгорит, как спичка. Чтобы понизить уровень на 3 дБ, надо уменьшить мощность, подаваемую на динамик, в 2 раза. То бишь на резисторе должна рассеиваться такая же мощность, как и на драйвере. Но так как средняя мощность существенно меньше максимальной, то достаточно резистора порядка 15-20 Вт.
До сих пор существуют и продаются отечественные проволочные переменные резисторы (зелёные трубки с плоскими ножками и бегунком, перемещающимся по корпусу). Рекомендую приобрести такой ватт на 25 с сопротивлением Ом 16. Можно, двигая ползунок, изменять сопротивление резистора и подобрать на слух нужную величину.

seregan1
09.07.2012, 12:12
Мужики, ну нечего в этих джэрэиксах с аттенюацией мудрить! Тупо поменять драйвер 2412 на П-Аудио, никаких переделок кроссовера. Все работает нормально, проверено лично. Мало того, и на слух приятнее звучит, исчезает металлический зуд в районе 6 кгц. Частота раздела там в районе 2,2 кгц.

мышелов
09.07.2012, 12:37
seregan1,
частота раздела у неё 1,6 кГц
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]******.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=948703&hid=90548

Ануфриенко,
Вот даже как, всё намного проще? я первых делом подумал про них, но сильно засомневался, не будет ли такой проволочный резик работать как индуктивность, не порубит ли он частоту?

белша
09.07.2012, 13:27
я первых делом подумал про них, но сильно засомневался, не будет ли такой проволочный резик работать как индуктивность, не порубит ли он частоту?
Даже если внутрь вставить сердечник врядли ощутите...

Mmcd
09.07.2012, 13:50
мышелов, не усложняйте себе жизнь..чудес так просто не бывает..если уж так хочется малой кровью подняться то просто ставьте пишалку эту, а высокие уберете на пульте, обычно высоких не так уж и много....сначала без резистора, если не будет нравиться то потом проволку вольфрамовую с сварочного апарата на какоето сопротиление...
а так уж лучше уже новые колонки купить..вон ямаху новую дср.

AMSound
09.07.2012, 14:18
Сложнее, но не намного:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Смотреть последний пункт:
L-pad (Speaker Attenuation)

ГенаЛог
09.07.2012, 14:39

Вообще-то просто резистор последовательно ВЧ динамику-это плохой аттенюатор. Лучше выбрать аттенюатор по схеме делителя напряжения (один резистор параллельно драйверу, другой последовательно). Я офигел, когда увидел при настройке фильтра третьего порядка для ВЧ драйвера, как изменяется АЧХ динамика с изменением номинала последовательного резистора: изменяется крутизна спада, усиливается неравномерность, смещается точка раздела. Я это видел собственными глазами на мониторе прибора, поэтому, ослабив сигнал на нужную мне величину с помощью последовательного резистора, я применил всё-таки схему делителя напряжения.

Alex.Co
09.07.2012, 14:51
При установке сопротивления до фильтра (в вч диапазоне) параметры фильтра изменяются значительно меньше (практически не заметно)

мышелов
09.07.2012, 14:52
LABUCH,
Спасибо, отличная ссылка

ГенаЛог
09.07.2012, 15:24
При установке сопротивления до фильтра (в вч диапазоне) параметры фильтра изменяются значительно меньше (практически не заметно)

Или так.

Ануфриенко
09.07.2012, 16:03
Вообще-то просто резистор последовательно ВЧ динамику-это плохой аттенюатор. Лучше выбрать аттенюатор по схеме делителя напряжения (один резистор параллельно драйверу, другой последовательно). Я офигел, когда увидел при настройке фильтра третьего порядка для ВЧ драйвера, как изменяется АЧХ динамика с изменением номинала последовательного резистора: изменяется крутизна спада, усиливается неравномерность, смещается точка раздела. Я это видел собственными глазами на мониторе прибора, поэтому, ослабив сигнал на нужную мне величину с помощью последовательного резистора, я применил всё-таки схему делителя напряжения.

С помощью переменного резистора можно делать две схемы подключения: и последовательную, и параллельно-последовательную (делитель).

prozvuk
09.07.2012, 22:59
Ненулевой импеданс источника сложнее при расчётах фильтров.
Но иногда удобнее так делать, особо применяя компенсацию рупоров постоянной направленности.
Так что аттеньюация,- комплексная задача.

tda-audio
10.07.2012, 06:17
может просто человеку конкретный драйвер порекомендовать? ))
каждый из своего опыта...

а потом продолжите про рассчеты и комплексный подход...

п.с. аттюнераторы...комплексный расчет - вот вы мне лучше скажите -как в конфету подушечку, повидло попадает???

мышелов
10.07.2012, 06:58
может просто человеку конкретный драйвер порекомендовать? ))
Ну, как Вам сказать... Во-первых, конечно, спасибо за внимание :) А во-вторых, хотелось бы не только делать, а ещё и понимать, что делаешь, и почему ты делаешь именно так, а не по-другому. И что будет, если сделать по-другому- потому что, может быть, это будет возможно тоже частично использовать для получения наилучшего результата. Это же полезно не только вот насчёт замены пищалок, а и вообще в плане повышения профессионализма, не? Не во всякой ситуации возможно задать вопрос и быстро получить точный ответ, особенно когда чего-то вдруг не получается на мероприятии. А при своих ляпах на звуке, которые конечно же бывают, сделать морду кирпичом- Жрите шо дают!- я не желаю, да и не умею, честно сказать, при каждой неожиданной более-менее проблеме начинаю нервничать и дёргаться как пацан, а нафиг надо. Хотелось бы понемногу научиться прогнозировать потенциальные проблемы заранее, для того, чтобы их избегать или заранее же продумывать, как за минимальное время их можно свести к приемлемому уровню.

trident
10.07.2012, 09:39
п.с. аттюнераторы...комплексный расчет - вот вы мне лучше скажите -как в конфету подушечку, повидло попадает???
Да это любому ребёнку известно: гномики закачивают! :biggrin: